Демонстрация

Влад Ривлин
Демонстрации протеста проходили здесь каждую неделю.
 Этих демонстраций было здесь уже наверное более тысячи.
Они начинались после пятничной молитвы, когда выйдя из мечети и образовав  колону, жители деревни  скандируя лозунги , с флагами и транспорантами, шли  к электронному забору на возвышении, где находилась охраняемая солдатами "закрытая военная зона".
Зона была расположена на землях принадлежащих местным крестьянам.
 Командование оккупационной армии, ссылаясь на военную необходимость, обьявило принадлежавшие жителям деревни земли, "закрытой военной зоной" и лишило крестьян доступа к ним.
Вскоре, на этих землях началось строительство нового еврейского поселения, которое охранялось электронным забором из тонких, но прочных стальных прутьев и армейскими форпостами.
С тех пор, жители деревни приходили сюда каждую неделю, после пятничной молитвы, пытаясь прорваться через электронный забор.
Возглавлял колонну шейх Салех, а впереди всех, будто знаменосец, ехал в своем инвалидном кресле пожалуй самый известный участник акций протеста- Самир -  ветеран двух интифад, оба колена которого были раздроблены пулями "ту-ту".
Таких как Самир, в деревне было несколько, приезжавших на демонстрации протеста в своих инвалидных колясках, либо следовавших за колонной, переваливаясь с ноги на ногу.
Это были те, чьи коленные чашечки были раздроблены резиновыми пулями.
В наиболее строптивых демонстрантов, солдаты стреляли целясь в колено.
Выстрел как правило производился из винтовки с оптическим прицелом и попадание почти всегда было точным.
После этого человек оставался хромым на всю жизнь.
Заметив снова хромоногого в толпе протестующих, солдаты целились ему во вторую ногу.
Но даже лишившись обеих ног, эти люди, каждый раз приезжали  на демонстрацию, в своих инвалидных колясках прицепив к инвалидному креслу флаг Палестины.  Либо, если еще могли как-то передвигаться, шли вместе со всеми, стараясь не отставать.
Самир был самым непримиримым.
Когда оба его колена  были раздроблены резиновыми пулями,  он все равно приходил вместе со всеми на демонстрации, пока одна из пуль не угодила ему в голову.
После этого он на некоторое время ослеп и вообще не мог двигаться.
И хотя зрение к нему вернулось, ноги остались порализованными и теперь он приезжал на демонстрации в своем кресле-каталке.
Каждый раз, за ним неотступно следовал кто-то из членов семьи- чаще всего,один из братьев, готовый в любую минуту прийти на помощь , в случае необходимости.
Самир уверенно ехал в своем инвалидном кресле по направлению к забору .
Над его головой развевался огромный флаг Палестины прочно закрепленный на ручке его инвалидной коляски.
Столкновения между демонстрантами и солдатами обычно  происходили по одному и тому же сценарию.
Каждый раз, когда демонстранты достигали забора на возвышенности, где был расположен армейский форпост, офицер через громкоговоритель требовал от собравшихся покинуть "закрытую военную зону", и грозил "суровыми последствиями" для "нарушителей порядка"  .
Но все эти предупреждения  на демонстрантов не действовали, как не действовали на них ни резиновые пули, ни слезоточивый газ, ни дубинки. - Жители деревни упрямо требовали вернуть  им отнятые  у них земли,  где еще совсем недавно возделывали оливки.
И тогда в демонстрантов начинали лететь гранаты со слезоточивым газом и резиновые пули.
В ответ, дети швыряли в солдат камни.
"Выходи сукин сын!"- надрывно кричали они на иврите , обращаясь к солдатам и швыряя в них камни с помощью самодельной пращи.
Как правило, детям доставалось не меньше чем взрослым. Наравне со взрослыми, они часто надрывно кашляли и плакали от слезоточивого газа, а многие - носили на своем теле следы от резиновых пуль.
Этими отметинами они гордились как орденами, и ребенок пострадавший от резиновой пули, гордо красовался своим "знаком отличия" перед сверстниками, которые еще не удостоились такой чести.
Из всех жителей деревни, дети и подростки были не только самыми непримиримыми и бесстрашными борцами за освобождение своих земель, но и самыми изобретательными.
Так например, во время революции камней, они отправляясь в школу, сгибались под тяжестью сумок и рюкзаков.
Поравнявшись с израильским блокпостом, они как по команде вдруг открывали свои сумки и вместо тетрадок и учебников доставали камни.
Секунда, и в солдат летел целый град камней.
Те дети давно выросли и многие из них  уже стали родителями.
И теперь  их дети, точно так же, как двадцать лет назад они сами, старательно  осваивали искусство камнеметания.
Для этих детей,так же как и для их отцов, швыряние камней было таким же привычным занятием, как катание на велосипеде или футбол для их сверстников где-нибудь в российской глубинке.
Подростки постарше наставляли "новобранцев"- мальчуганов лет 6-8, как правильно пользоваться пращей для эффективного камнеметания.
Пока дети кидали камни, их отцы и братья  будто в атаку,  шли на разделительный забор, из-за которого солдаты стреляли по демонстрантам резиновыми пулями и метали гранаты со слезоточивым газом.
 Добравшись до цели, они пытались выломать тонкие, но прочные прутья, отделявшие их от принадлежавших им земель.
Иногда это им удавалось, но всякий раз, забрасываемые гранатами со слезоточивым газом и под аккомпанимент резиновых пуль, они вынуждены были отступать.
Лишь самые отчаянные, лежа на земле возле забора пытались защищаться от гранат со слезототочивым газом и резиновых пуль с помощью кусков жести и прочего подручного материала.
Да еще дети, прячась за оливковыми деревьями кидали в солдат камни.
К тому времени, место столкновения солдат с демонстрантами, будто туманом уже было покрыто слезоточивым газом.
А еще спустя какое-то время, солдаты переходили в атаку, пуская в ход дубинки, кулаки и пинками отгоняя тех, кто в знак протеста пытались сесть, или лечь на землю.
После такого наведения порядка,  демонстрантам нередко нужна была медицинская помощь.
 За время противостояния солдат и жителей деревни, едва ли среди местной молодежи был хоть один юноша ,  на  теле  которого не осталось бы следов от резиновых пуль.
Поэтому вместе с демонстрантами, сюда всегда приходил немолодой фельдшер, который никогда не оставался без работы.
Фельдшер оказывал первую помощь пострадавшим от резиновых пуль, слезоточивого газа, прикладов и пинков.
Здесь же обычно дежурили одна-две  машины скорой помощи- в зависимости от ситуации.  Нередко, одной первой помощью дело не заканчивалось и тогда пострадавших увозили в больницу в Рамалле для более серьезного лечения.

Помимо пострадавших после очердной демонстрации, были и арестованные.
Специальные подразделения армии- пограничная стража и спецслужбы пытались подавить выступления местных жителей устраивая ночные рейды в деревню.
Во время этих рейдов, солдаты  арестовывали наиболее строптивых демонстрантов .
Часть арестованных возвращались домой в течение нескольких дней, другие- недель, третьи- месяцев, или даже лет.

Но несмотря на все эти меры,  демонстрации не прекращались.
Более того,  к  местным жителям присоединялись израильские анархисты и представители левых из других стран.
 
Особого накала эти выступленя достигали  в памятные даты-  Накбы, Дня Земли,  Октября 2000 года, которые палестинские арабы отмечали ежегодно.
В такие дни, десятки тысяч демонстрантов взявшись за руки, или неся знамена и транспоранты с фотографиями своих разрушенных домов и погибших родственников, устраивали шествия по всей стране от Иерусалима до Акко, утверждая таким образом, что никто не забыт и ничто не забыто.

Очередная демонстрация жителей деревни пришлась на День Накбы- Катастрофы палестинских арабов, убитых или изгнанных из своих домов во время первой арабо-израильской войны.
 
 Демонстранты как уже сотни раз до этого, двинулись к разделительному забору.
Впереди колоны как всегда ехал Самир на своем инвалидном кресле-каталке.
Над его головой гордо развевался огромный флаг Палестины.
За коляской неотступно следовал его младший брат Юсуф, готовый в любой момент прийти на помощь брату.
Рядом с Самиром и Юсуфом следовала группа детей, которые несли с собой самодельные пращи и всем своим видом демонстрировали  готовность немедленно вступить в бой с оккупантами.
А дальше, под предводительством шейха Саллаха, шла колонна людей всех возрастов и национальностей: местные жители -арабы, которых было большинство, евреи- из числа израильских анархистов, греки, русские, англичане, французы, немцы- из международных организаций .
Все они шли к форпосту израильской армии, чтобы снова потребовать вернуть местным крестьянам их земли.
Когда демонстрантов отделяло от солдат не более 100 метров, офицер- командир форпоста заговорил в мегафон, сначала по-арабски, потом на иврите: "Вы находитесь на территории закрытой военной зоны.
Немедленно покиньте территорию или мы будем вынуждены применить силу".
На слова офицера , толпа отреагировала возмущенными криками.
"Давай, выходи сукин сын!" - напрягая что было мочи свои детские голоса кричали дети  лет 8-10.
"О какой зоне ты говоришь?!" возмущенно кричал в ответ высокий , худой мужчина лет 40-
"Эта земля принадлежала еще прадеду моего прадеда. Я здесь родился и вырос ..  Мы все здесь родились. А вы кто такие, чтобы требовать от нас уйти с нашей земли?!"
Его поддержал гул голосов.  "Смерть оккупантам!",кричали одни. "Верните украденные у нас земли! ", кричали другие. Но все эти отдельные крики тонули в могучем "Аллах Акбар!" .
Где-то сбоку от забора, надрывно орали дети , обращаясь к прятавшимся за укрепленным форпостом солдатам:"Сукин сын, выходи!"
Люди как по команде двинулись к забору, и когда толпа вплотную приблизилась к стальным прутьям, в демонстрантов полетели гранаты со слезоточивым газом и резиновые пули. ..
В ответ, в солдат полетели камни .
Резиновые пули попадали в толпу и одна из них ранила в ногу кинооператора.
 Другой пулей был ранен десятилетний ребенок , который катался от боли по земле обнимая раненую ногу.

Оператор морщась от боли сел на один из камней, вытянув раненную ногу.  Штанина на раненной ноге медленно набухала от крови.
Фельдшер и еще несколько человек засуетились возле раненных.
Приехала  скорая и вскоре показались санитары с носилками . Несмотря на сильный дым от гранат со слезоточивым газом,раненных ребенка и  оператора, а сними  и еще несколько пострадавшх, погрузили  в машину скорой и увезли  в больницу в Рамалле.
 Облака слезоточивого газа застилали уже всю местность, но откашливаясь и вытирая слезы, демонстранты с красными от  газа лицами упрямо штурмовали забор.
Это была настоящая атака.
Наконец, добравшись до забора,  демонстранты яростно набросились на стальные прутья.
Натиск был  отчаянным, и прорвав заграждение, демонстранты  вооруженные камнями ринулись вглубь закрытой военной зоны.
Силы были явно нервные.
Демонстрантов было гораздо больше чем солдат, поскольку все силы армии были стянуты к Иерусалиму и на базе оставалось не больше двух отделений.
 Солдаты не ожидавшие такого натиска, поспешили   укрыться за бетонными укреплениями.
 Впервые за все время противостояния, вооруженные камнями и арматурой крестьяне, обратили в бегство регулярную армию.
"Аллах Акбар! "ликовали победители.
Солдаты видимо были сильно растеряны, поскольку укрывшись за бетонными укреплениями, на какое-то время перестали стрелять.
А победители сняв обувь будто  в мечети и опустившись на колени перед Аллахом, начали молитву во главе с шейхом Салехом абу Хассаном .
Впервые за много лет они снова молились на своей земле вознося слова благодарности  Аллаху.
Тем временем, к солдатам прибыло вызванное из еврейского поселкаподкрепление.
Часть машин пограничной стражи ринулась в деревню.
 Подростки лет 16 зажгли шины на пути следования армейских джипов, дабы затруднить их продвижение  к  деревне.
Однако едва ли эта мера могла остановить разъяренных солдат. В считанные минуты, они оказались в деревне,откуда были слышны выстрелы.
Остальные из прибывшего подкрепления спешили на помощь солдатам, укрывшимся за бетонными укреплениями.
Оправившись от шока, солдаты снова открыли стрельбу по молящимся демонстрантам и в  них  полетели  гранаты со слезоточивым газом .
Шипя, они  проносились над головами молящившихся и падали у них за спиной, заволакивая едким дымом все видимое пространство.
Но несмотря на  едкий дым и свистевшие над ними пули ,  молившиеся продолжали свою молитву до самого конца.
"Отныне мы будем молиться здесь- на нашей земле ",  Сказал Шейх обращаясь к единоверцам, когда молитва была закончена.
"Аллах Акбар!" , ответили ему единоверцы.

А в следующее мгновение, окружив молящихся, солдаты стали хватать всех подряд и заталкивать в специально подготовленные фургоны.

Был арестован и шейх Саллах.

На всей территории деревни и прилегающих к ней районах армия установила особый режим.
Репрессии и аресты продолжались всю неделю.
А в следующую пятницу, после традиционной молитвы, жители деревни образовав колонну, снова двинулись к забору.
Впереди колоны как всегда ехал Самир.
За ним неотступно, ни на шаг не отставая, шел его брат Мухаммад.
Место Шейха Саллаха, занял его сын Салем.
Место арестованных мужчин заняли женщины в длинных платьях и хиджабах..
Дети готовили пращи к бою.
Колона уверенно двигалась  к забору на возвышенности, неся флаги Палестины и транспоранты с требованием вернуть местным крестьянам отнятые у них земли.