Леонардо

Мария Давыденко
                Леонардо

 Каждый день Веры начинался с того, что она вскакивала в ночной рубашке с кровати и включала компьютер. Ей не терпелось узнать последние новости из жизни Леонардо. Лишь взглянув на его огромный постер на стене, она могла идти умываться. Красивые голубые глаза Леонардо и его тонкие изящные губы вдохновляли её на занятия в институте. Лишь смотря на его изображение на фоне тонущего корабля на обложке тетради, она могла записывать лекции. Только для просмотра современной версии «Ромео и Джульетты», где Лео так вдохновенно играл, она могла устраивать с парнями свидания. Пять долгих лет парень с обложек журналов является смыслом её жизни. Он, конечно, где – то тоже просыпается утром, завтракает, работает на съёмках, но это так далеко, что ей казалось, будто Леонардо существует исключительно на фотографиях, в умопомрачительных кинофильмах  и в её воображении.
 Вера зашла в аудиторию: она была на лекции, но словно её здесь и не было. Мыслями она уносилась так далеко, куда даже самолётом лететь более суток.
Она представляла, чем же сейчас занимается Лео. Может быть, он в данный момент читает сценарий. Может быть, в эту секунду он есть суши. Вполне возможно, Леонардо сейчас ковыряется зубачисткой в зубах. Вера с досадой думала, почему же она не с ним. Как так получилось, что она в тысячах километрах от своего обожаемого Лео. Она пафосно повторяла себе вновь и вновь: «Мы обязательно встретимся! Не на  этом свете так  на другом. Вся моя жизнь – путь к тебе».
 После пар Вера медленно побрела до самого большого видео – магазина. Ей доставляло удовольствие смотреть на DVD – диски, на которых были его мелодичное как журчание текущей воды имя и милое, почти девичье, лицо. Вот он в роли эксцентричного мультимиллиардера, а вот он в образе поэта – тайны Артюра Рембо. Вера с наслаждением думала: « Трудно сказать, Лео, когда ты играешь эти роли, а когда просто вживаешься в них. У тебя для большей части мира нет собственного характера и лица. Для них ты то бродяга Джек, то Говард Хьюс, помешанный на чистоте и авиации, то гомосексуалист  -гений Рембо, который писал всего четыре года в своей и жизни, но ему этого хватило, чтобы его читали до сих пор. Почти никто не знает, какой ты есть на самом деле. Ты тщательно скрываешь свою личную жизнь. Для всех ты недосягаем как абсолютное счастье. Ты словно произведение искусства, которое можно увидеть только в музеях или в энциклопедиях. Ты играешь настолько хорошо, словно ты состоишь только из своих героев. А тебя словно и не существует. Но ты есть. Такой безумно обаятельный, такой отчаянно недоступный, такой до неправдоподобия талантливый».
- Вам чем – нибудь помочь? – прервал её размышления продавец – консультант.
 Вера была готова убить этого наглого парня за то, что он оборвал её мысленное признание в любви Леонардо. Ей было так хорошо и тепло от чувства собственной привязанности, а её вернули в суровую реальность. Вере вдруг стало совсем мерзко и противно. Ей пришлось обратить внимание на продавца – консультанта. Он был среднего роста брюнет с большими карими глазами. Его глаза выдавали в нём ещё детское восприятие жизни. Они смотрели так наивно и доброжелательно, что хотелось дать ему конфетку.
- А у вас есть фильм «Совокупность лжи»?  - почти грубо поинтересовалась Вера.
- Да. Недавно совсем вышел.
 Парень ловко передвинул парочку дисков и торжественно извлёк нужное кино. А потом сунул его в руки Веры. Она давно искала этот фильм, и её радости не было предела. Она предвкушала приятный просмотр вечером.
- Любите Лео?
- Конечно, молодой человек. Он замечательный!
- А кто спорит. «Быстрый и мёртвый» - мой любимый фильм. Лео там классный ковбой.
  Вера прочла на бейджике  парня «Рафаэль».
 - А имя у тебя красивое!
- Как ни странно звучит, я впервые стукнул у мамы в животе ногой, когда она смотрела книгу с репродукциями картин Рафаэля. Она решила назвать меня в его честь.
- Но это ведь история Леонардо. Только его мама стояла напротив картины Леонардо Да Винчи, когда он первый раз подал признаки жизни в утробе.
-  Значит, не он один любит искусство ещё с самого раннего детства.
- А не посмотреть ли нам «Совокупность лжи» вместе? – неожиданно для себя собой предложила Вера. – Ты разбираешься в кино, как я посмотрю.
- Ещё как! В принципе, я согласен. Моя смена кончается через час.
 Рафаэль улыбнулся ей, и ему пришлось отойти к другому покупателю. А Вера продолжила бродить среди дисков. «Лео, ты завораживаешь поклонниц словно какой – то маг, - про себя говорила Вера, - ведь ты один нравишься миллионам женщин. Тебя нельзя не любить. Ты человек, который дарит веру в прекрасное. Ты отвлекаешь меня от затягивающей скуки. Смотря на твою игру, я чувствую, что есть в мире не только рутинное желание поспать, поесть и заниматься сексом. Есть нечто более интересное. Любовь, которую ты часто воплощаешь на экране. И не только любовь к человеку, но и любовь к самой жизни, к каждому мигу, который она дарит. Полное ощущение и осознание того, что ты совершаешь. Один ты, Лео, способен вызвать во мне это.  Но разве у нас есть хоть что – то общее?»