Сталин и Гитлер. Противостояние

Иван Барклай
    Сталин, Гитлер и другие.

 

Часть 2. Сталин и Гитлер: противостояние.
Глава 1. Экспансия.

 1 сентября 1939г немецкие войска вторглись на территорию Польши. 3 сентября правительства Англии и Франции (под давлением общественного мнения) объявили Германии войну, но ничего не сделали для помощи польской армии. Сталин выжидал, давая возможность союзникам Польши выполнить свои обязательства по защите от агрессии и не желая делить с Гитлером ответственность за начало войны. Германскому правительству он объяснял свою неторопливость  по оккупации Польши неготовностью и неорганизованностью Красной Армии.

  1 сентября столицу покинул президент И. Мосцицкий, 4 сентября началась эвакуация правительственных учреждений. 5 сентября из Варшавы выехало правительство, а в ночь на 7 сентября — и главнокомандующий Э. Рыдз-Смиглы. Ставка была перенесена в Брест, с 10 сентября — во Владимир-Волынский, с 13 сентября — в Млынов (близ Дубно), а 15 сентября — в Коломыю. Днем раньше там же оказался и Мосцицкий. 9—11 сентября польское руководство вело переговоры с Францией о предоставлении убежища для правительства. 16 сентября начались польско-румынские переговоры о транзите польского руководства во Францию, и 17 сентября правительство покинуло страну.

  Зеландия и Австралия также объявляют войну Германии. 5.09.39  США заявили о нейтралитете в войне. 10.09.39 Канада объявила войну Германии.

   15.09.39 СССР, Монголия и Япония подписали соглашение о прекращении военных действий в районе реки Халхин-Гол.

 

Экспансия

          17 сентября Красная Армия перешла польскую границу. Официальная аргументация правительства СССР, изложенная в ноте польскому послу 17 сентября 1939 г. и в тот же день в речи В.Молотова по радио, выглядела так: «Польско-германская война выявила внутреннюю несостоятельность Польского государства. В течение десяти дней военных операций Польша потеряла все свои промышленные центры. Варшава как столица Польши не существует больше (на самом деле Варшава сражалась в осаде до 28 сентября). Польское правительство распалось и не проявляет признаков жизни. Это означает, что Польское государство перестало существовать. Тем самым прекратили свое действие договоры, заключенные между СССР и Польшей…  Ввиду такой обстановки советское правительство отдало распоряжение Главному командованию Красной Армии перейти границу и взять под защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии».

      Правительство СССР потребовало от германской стороны отвода войск за демаркационную линию, оговоренную в секретном протоколе. С 20 сентября германские войска начали отход, оставили Львов. 22 сентября в Бресте {1} прошёл совместный парад советско-германских войск. Принимали парад генерал Гудериан и комбриг Кривошеин {2}. Недовольство немецких генералов, вынужденных отдавать захваченные территории, разделял и Гитлер. Сталин показал себя ненадёжным и в то же время требовательным союзником: уклонившись от ответственности за ликвидацию Польши, он тем не менее требовал ранее оговорённые территории.

«Красная звезда» 17 сентября 1940 г. в редакционной статье, посвященной первой годовщине войны с Польшей, отмечала: «… удар по врагу под Барановичами, Дубной, Тернополем, прорыв и сокрушение укрепрайона Сарны», «… Неудержимой лавиной хлынули танковые войска, поддержанные авиацией, артиллерией и мотопехотой. В течение 12-15 дней враг был полностью разбит и уничтожен. В это время одной лишь группой войск Украинского фронта в битвах и маневрах из числа окруженных взято в плен 10 генералов, 52 полковника, 72 подполковника, 5131 офицер, 4096 младших командиров и 181 тысяча 223 рядовых польской армии».

   На самом деле поляки не готовились к обороне от Красной Армии:

«В 5.00 17 сентября передовые и штурмовые отряды советских армий и пограничных войск перешли границу и разгромили польскую пограничную охрану. Переход границы подтвердил данные советской разведки об отсутствии значительных группировок польских войск, что позволило ускорить наступление» (Проект «Военная литература»: militera.lib.ru
Издание: Мельтюхов М.И. Упущенный шанс Сталина. Советский Союз и борьба за Европу: 1939-1941 (Документы, факты, суждения). — М.: Вече, 2000).

«25 сентября войска получили директиву наркома обороны № 011 и приказ Военного совета Белорусского фронта № 06, предупреждавшие, что «… при движении армии с достигнутого рубежа Августов — Белосток — Брест-Литовск на запад на территории, оставляемой Германской армией, возможно, что поляки будут рассыпавшиеся части собирать в отряды и банды, которые совместно с польскими войсками, действующими под Варшавой, могут оказать нам упорное сопротивление и местами наносить контрудары» (там же).

 

      27 сентября в Москву прибыл Риббентроп. И хотя последние польские части еще продолжали оказывать сопротивление германским войскам, в Москве 28 сентября Молотов и Риббентроп подписали «Договор о дружбе и границах», установивший границы между государствами «на территории бывшего Польского государства».

        Формально Советский Союз оказался втянут во Вторую мировую войну на стороне Германии против Польши. Такой союз мог потрясти до основания всю Европу - в Лондоне и Париже замерли в ожидании дальнейших событий.

 

                Прибалтика.

       Таким образом, Сталин переиграл всех: Англия и Франция находились в состоянии войны с Германией, а Советский Союз получил отсрочку на неопределённый период. Но -  остались нереализованными еще два пункта секретного протокола:

         «В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав прибалтийских государств (Финляндия, Эстония, Латвия, Литва), северная граница Литвы одновременно является границей сфер интересов Германии и СССР». По секретному протоколу от 28.09.39 Литва также переходила в сферу интересов СССР («Подписанный 23 августа 1939 г. секретный дополнительный протокол изменяется в п.1 таким образом, что территория  Литовского государства включается в сферу интересов СССР, так как с другой стороны Люблинское воеводство и части Варшавского воеводства включаются в сферу интересов Германии...»).

           А так же: «Касательно юго-востока Европы с советской стороны подчеркивается интерес СССР к Бессарабии. С Германской стороны заявляется о ее полной политической незаинтересованности в этих областях».

          Уже в конце сентября - начале октября 1939г прошли переговоры между правительством СССР и правительствами Эстонии, Латвии и Литвы, которые завершились эаключением договоров о взаимной помощи: с Эстонией - 28.09.39, с Латвией - 5.10.39, с Литвой - 10.10.39. Советский Союз получил право размещать военные базы на территории указанных стран. О методах, которые  использовались советской стороной при ведении переговоров, рассказывается в книге М.И. Мельтюхова «Упущенный шанс Сталина». Вот пример давления на Эстонию:

 «Пока 13—21 сентября шли советско-эстонские экономические переговоры, советское руководство тщательно готовилось к решению политических проблем. Бегство интернированной польской подводной лодки 18 сентября из Таллина вызвало недовольство Москвы, опасавшейся ее действий против советского судоходства. 19 сентября В.М. Молотов заявил эстонскому посланнику, что СССР возлагает ответственность за это происшествие на Эстонию, и советский Краснознаменный Балтийский флот (КБФ) будет искать эту лодку по всему Финскому заливу.

Тем самым была установлена морская блокада, сопровождавшаяся вторжением советских кораблей в территориальные воды Эстонии и обстрелом ее побережья. 24 сентября для подписания договора о торговле эстонский министр иностранных дел К. Сельтер выехал в Москву, где в 21 час начались его переговоры с Молотовым. От обсуждения экономических проблем Молотов перешел к проблемам взаимной безопасности и предложил «заключить военный союз или договор о взаимной помощи, который вместе с тем обеспечивал бы Советскому Союзу права иметь на территории Эстонии опорные пункты или базы для флота и авиации».

   Сельтер пытался уклониться от обсуждения договора, ссылаясь на нейтралитет, но Молотов заявил, что «Советскому Союзу требуется расширение системы своей безопасности, для чего ему необходим выход в Балтийское море. Если Вы не пожелаете заключить с нами пакт о взаимопомощи, то нам придется искать для гарантирования своей безопасности другие пути, может быть, более крутые, может быть, более сложные. Прошу Вас, не принуждайте нас применять силу в отношении Эстонии».

   В ответ на замечание Сельтера о том, что возможно недовольство Германии и необходимо информировать правительство и парламент, Молотов заявил, что «это дело срочное. Советую вам пойти навстречу пожеланиям Советского Союза, чтобы избежать худшего. Не принуждайте Советский Союз применять силу для того, чтобы достичь своих целей. Рассматривая наши предложения, не возлагайте надежд на Англию и Германию. Англия не в состоянии что-либо предпринять на Балтийском море, а Германия связана войной на Западе. Сейчас все надежды на внешнюю помощь были бы иллюзиями. Так что Вы можете быть уверены, что Советский Союз так или иначе обеспечит свою безопасность». После некоторого перерыва эстонской делегации был вручен проект договора о взаимопомощи, а подписание договора о торговле было отложено до следующего визита Сельтера в Москву с ответом на советское предложение.      

   Вернувшись 25 сентября в Таллин, Сельтер информировал о советских предложениях германского посланника и попытался получить поддержку Финляндии и Латвии, которые решили не вмешиваться, а Германия посоветовала удовлетворить советские требования.

          «С 11 октября начались переговоры с Финляндией, где вновь прозвучали те же предложения: ещё в апреле 1938г советское правительство предлагало заключить договор о взаимопомощи, в марте 1939г - передать в аренду СССР четыре острова в Финском заливе (для защиты Ленинграда), в апреле 1939г - обмен территорией с целью отодвинуть границу от Ленинграда.
Эти попытки закончились безрезультатно. Не удалось договориться и в этот раз. 28.11.39г правительство СССР заявило о денонсации договора о ненападении и 29.11.39 прекратило дипломатические отношения с Финляндией. 30.11.39г начались военные действия». (История внешней политики СССР,1917 - 1945, М., «Наука»,1986г. Стр. 394-395).

 

         Эта война имела неприятные последствия:

а) 14.12.40г Советский Союз был исключён из Лиги Наций (принят в сентябре 1934-го). Репутация «борца за мир» была основательно подмочена: ранее из Лиги Наций добровольно вышли Германия, Италия и Япония, не желавшие связывать себя никакими международными обязательствами по предотвращению войн;

б) Обострились отношения между СССР и Англией, Францией. «Англо-французское военное командование срочно начало подготовку к отправке в Финляндию 150-тысячного экспедиционного корпуса для участия в военных действиях против СССР» (История внешней политики СССР,1917 - 1945, М., «Наука», 1986г. Стр. 395).

   «Великобритания и Франция готовились к интервенции против СССР в районе Закавказья и на побережье Чёрного моря. В качестве наиболее эффективной операции рассматривалась бомбардировка Баку и Грозного с их нефтяными промыслами» (стр.396,там же).

       «Мотивы намечавшейся экспедиции в Финляндию противоречат здравому смыслу. Для Великобритании и Франции провоцировать войну с Россией, когда они уже находились в войне с Германией, представляется сумасшествием, и это наводит на мысль о более зловещем плане: направить войну по антибольшевистскому курсу, с тем чтобы война против Германии могла бы быть забыта или даже закончена» (Taylor A.Y. "English History",1914 - 1945, Oxford,1965, p.469). Таким образом, в конфликте интересов Гитлера и Сталина английское и французское правительства демонстрировали готовность поддержать Гитлера.

 

        Вся эта возня вокруг Финляндии не могла  не раздражать Гитлера: Швеция поставляла в Германию железную руду и поэтому он был более всех заинтересован в стабильности в этом регионе. Ни англо-французские войска в Швеции (для прохода в Финляндию), ни советские войска в Финляндии (никелевые рудники) были ему категорически не нужны. Трения между Сталиным и Гитлером стали неизбежны. Можно предположить, что стороны нашли компромиссное решение: в апреле - марте 1940г «линия Маннергейма» была прорвана, путь на Хельсинки был открыт, но Красная Армия остановилась. Сталин пошёл на подписание мирного договора (12.03.40г). В свою очередь, Гитлер отказался от мысли оккупировать Швецию, приняв во внимание заявление советского правительства от 13.04.40г, что оно заинтересовано в сохранении нейтралитета Швеции и «...выражает пожелание, чтобы шведский нейтралитет не был нарушен». («Международная жизнь»,1959, №9, с.92). Вермахт оккупировал только Данию и Норвегию;

в) Черчилль воспользовался случаем заявить на весь мир о «слабости Красной Армии», что можно расценить как подсказку Гитлеру: чем связываться с сильной французской армией, лучше направить свои усилия на Восток, где и ресурсов больше, и защищать их практически некому.

 

                Ловушка для Гитлера.

     Обеспечив безопасность перевозок между Германией и Швецией, Гитлер приступил к решению следующей задачи: устранению угрозы со стороны Франции. По признанию Манштейна только саботаж генералов не позволил Гитлеру начать военные действия сразу после разгрома Польши:

 «Было бы легче, если бы мы знали задачу операции, которую нам предстояло осуществить весной, с тем, чтобы планомерно подготавливать к ней находящиеся в нашем подчинении войска. Но, как известно, Гитлер собирался вести наступление поздней осенью 1939 г., а когда выяснилось, что это невозможно, — в течение зимы. Каждый раз, когда его «предсказатели погоды», метеорологи ВВС, обещали хорошую погоду, он отдавал приказ о выдвижении в районы сосредоточения для наступления. И каждый раз этим предсказателям приходилось спускаться со своей лестницы, так как либо проливные дожди делали местность непроходимой, либо сильный мороз и снегопад ставили под вопрос возможность успешных действий танков и авиации. И так постоянно: то подавался сигнал к наступлению, то трубили отбой, — положение довольно безрадостное как для войск, так и для командиров. При этом довольно ярко проявилось недоверие Гитлера к донесениям войск, которые не соответствовали его желаниям. Когда штаб группы армий послал очередное донесение о том, что длительные дожди в настоящее время делают начало наступления невозможным, Гитлер послал к нам своего адъютанта Шмундта с заданием на месте убедиться в состоянии местности. Тут Тресков оказался как раз на месте. Он безжалостно таскал целый день своего бывшего товарища по полку, Шмундта, по почти непроходимым дорогам, по размякшим распаханным полям, мокрым лугам и скользким склонам гор, пока тот, совершенно обессилевший, вечером снова не появился в нашем штабе. С тех пор Гитлер отказался от подобного неуместного контроля наших донесений о погоде» (Проект «Военная литература»: militera.lib.ru
Издание: Манштейн Э. Утерянные победы. — М.: ACT; СПб Terra Fantastica, 1999
Оригинал: Manstein E. von. Verlorene Siege. — Bonn, 1955
Книга на сайте: militera.lib.ru/memo/german/manstein/index.html).

 

   Военные действия начались 10.05.40г. Группа армий «Б» (генерал фон Бок) вторглась на территории Бельгии и Голландии. Французское командование предполагало, что немцы не станут ломиться напролом через «линию Мажино», но, скорее всего, обойдут ее, нарушив суверенитет Бельгии и Голландии. Поэтому с началом военных действий союзные войска направились на помощь бельгийцам. Общее число французских, английских и бельгийских войск превышало численность немецких (на данном участке), но удар немцев через Арденны изменил расстановку сил. Группа армий «А» (генерал-полковник фон Рундштедт) двинулась по территории Люксембурга и юга Бельгии до реки Мез, далее – до города Амьен (по территории Франции – с востока на запад), с целью выйти на Атлантическое побережье. Танковая группа фон Клейста шла впереди, уничтожая сопротивляющихся и захватывая пленных. 20 мая танкисты 19-го корпуса Гудериана добрались до Амьена, 21 мая получили приказ двигаться на Дюнкерк (северо-запад), отсекая союзные войска от портов побережья.

   24 мая был получен приказ Гитлера остановить продвижение к Дюнкерку (последний порт, доступный англичанам для эвакуации), 26 мая наступление продолжилось. Задержка наступления на два дня привела к тому, что была упущена возможность полного окружения союзных войск. Прижатые к берегу, английские и французские войска эвакуировались, бросая технику. Англичане эвакуировали более 300 тыс. человек, из них – около трети французов.

   Дав англичанам возможность эвакуироваться, Гитлер поступил как политик, а не военный. Он не хотел озлоблять Англию, рассчитывая заключить с ней мирный договор после разгрома Франции: к войне с Англией Германия была не готова.

   С 5-го июня началось наступление немецких войск на юг Франции. К 12 июня немцы обошли Париж с двух сторон, 14 июня вошли в город без боя. Глава нового правительства Франции маршал Петэн обратился к Германии с просьбой о перемирии.

    22 июня 1940г на станции Ретонд в Компьенском лесу, в доставленном из музея вагоне, в котором 11.11.1918г был подписан акт о капитуляции Германии в Первой мировой войне, представители Франции подписали продиктованное им  соглашение о перемирии. Французские вооружённые силы подлежали полной демобилизации и разоружению.

        Нападение Германии на Францию послужило толчком событию, которое повлияло на весь ход Второй мировой войны - Чемберлен, признав окончательный провал своей политики, подал в отставку 10.05.40г.

        Премьер-министром стал У.Черчилль, бывший до этого военно-морским министром.

Надежды Гитлера на выход Англии из войны, если Франция капитулирует, не оправдались: Черчилль объявил «войну до конца». Его твёрдая позиция, нашедшая поддержку в основной массе англичан, заложила основу будущей антигитлеровской коалиции. Впервые планы Гитлера были сорваны прямым противодействием, а его претензии на лидерство в Европе и право диктовать свою волю другим народам поставлены под сомнение.

 

 «Собиратель земель».

      Сталин тоже не сидел сложа руки. «Под влиянием западных держав правящие круги Румынии, несмотря на неоднократные предложения Советского правительства, отказывались решить вопрос о Бессарабии {3} мирным путём. 26.06.40г Советское правительство вновь потребовало возвращения Бессарабии и передачи Советскому Союзу Северной Буковины (в секретном протоколе Северная Буковина не упоминалась, но, как говорится, аппетит приходит во время еды), где преобладало украинское население... В соответствии с достигнутой договорённостью 28.06.40 Красная Армия приступила к осуществлению мирной освободительной миссии в Бессарабии и Северной Буковине. Уже 30 июня советские войска вышли на давнюю законную границу нашей страны с Румынией - реку Прут. Освобождённая Бессарабия воссоединилась с Советской Молдавией, которая 2.08.40г была провозглашена Молдавской Советской Социалистической Республикой». (История внешней политики СССР,1917 - 1945, стр.399. М., «Наука»,1986г).

         И эта «мирная освободительная миссия» не обошлась без последствий: в Румынии пришёл к власти военный диктатор Антонеску, жаждущий реванша. Германия получила в свое распоряжение всю румынскую нефть, без которой нечего было и думать о большой войне в Европе. Почти сразу же после присоединения Бессарабии и Северной Буковины к Советскому Союзу румынский король стал пугать Гитлера тем, что вслед за Бессарабией и Северной Буковиной Советский Союз может захватить нефтеносные районы Румынии, а Генеральный штаб Румынии проделал детальный анализ действий советского Южного фронта – в ходе недавних событий.

 Общий вывод был таким: «Боеспособность Красной Армии невысока. Невысок и уровень подготовки командных кадров ее. Материально-техническое обеспечение недостаточное».

Делался также вывод, что уровень морали и дисциплины в рядах Красной Армии настолько низок, что при столкновении с сильным противников может произойти крах политической системы СССР  («Военно-исторический журнал», №2, 1992 г.).

        12 октября Германия ввела на румынскую территорию первые две дивизии вермахта. К началу сорок первого года число немецких войск в Румынии превысило 300000 и продолжало нарастать. В ноябре Антонеску совершил свой первый вояж в Берлин – Румыния присоединилась к «Треугольнику» Берлин – Рим – Токио. Антонеску добился от Гитлера гарантий неприкосновенности границ Румынии. Во время визита в Германию в ноябре 1940 г. В.М.Молотов спросил у Гитлера: «Как отнесется германское руководство к тому, чтобы СССР занял оставшуюся у Румынии Южную Буковину?». Ответ Гитлера был однозначным и резким: «Эти гарантии действительны по отношению к любому кто попытается атаковать Румынию». ( Ф. Гальдер «Служебный дневник начальника генштаба». М.:Воениздат.1969г. Т. 2. С. 244).

        Летом 1940г. решилась судьба трёх прибалтийских республик: «...Советское правительство поставило перед правительствами Литвы, Латвии и Эстонии вопрос об удалении из их состава лиц, превратившихся в империалистических агентов, и о сформировании правительств, которые были бы способны и готовы обеспечить честное проведение в жизнь договоров о взаимопомощи» (История внешней политики СССР,1917 - 1945..М.: «Наука»,1986г.С.399). Под угрозой вторжения правительства стран Прибалтики подчинились. В результате дальнейших несложных манипуляций эти страны были приняты в состав Советского Союза на правах союзных республик (3 - 5.08.40г).

 

 Гитлер пытается найти выход из ловушки.

       После капитуляции Франции Гитлеру предстояло решить ещё две проблемы: вывести из войны упрямую Англию и определиться в отношениях с СССР. Почти одновременно он распорядился разрабатывать план вторжения на Британские острова («Морской лев») и план войны с Советским Союзом (названный позже «Барбаросса». Не самое удачное название - последний поход Фридриха Барбароссы закончился полным провалом: не пройдя и полпути до Иерусалима, он умер, половина его армии вернулась обратно в Германию). Кипучая деятельность Сталина по «укреплению мира и добрососедских отношений» с соседними странами не могла не настораживать Гитлера. Хотя Финляндия не была оккупирована, но оборонительные сооружения были разрушены, в любой момент Красная Армия по приказу Сталина могла довести свою миссию до полной победы. В точности, как поступил сам Гитлер с Чехословакией  в 1938г: сначала с помощью Англии и Франции вынудил правительство Чехословакии уступить ему Судеты, где находились мощные оборонительные укрепления, а затем просто оккупировал остальную часть страны.

       Гитлер понимал, что если сегодня Сталин захватывает территории своих более слабых соседей, то завтра, многократно укрепив свою армию (учитывая людские и материальные ресурсы СССР), он сможет конкурировать и с самим Гитлером, диктовать ему условия и добиваться территориальных уступок. Поэтому с лета 1940г начинается переброска немецких войск к границам СССР, сначала немного, только для прикрытия своей границы. Не желая ввязываться в войну на два фронта, он, тем не менее, был вынужден двигаться именно в этом направлении.

        Поскольку английское правительство категорически отказалось вести переговоры о мире, Гитлер должен был продемонстрировать возможности своей армии и силой заставить Англию капитулировать. Для выполнения этой задачи одних сухопутных войск было мало, требовалась поддержка мощных военно-морских сил, которыми Германия не располагала. Рассчитывать можно было только на германские ВВС - директивой Гитлера от 1.08.40г. им предписывалось начать массированные удары с воздуха с целью разрушить промышленные и политические центры Великобритании, деморализовать население и, если это не заставит англичан сдаться, завоевать господство в воздухе для поддержки десантной операции.

          Для воздушного наступления против Англии было сосредоточено около 2400 боевых самолётов. Британская система ПВО противопоставила около 700 истребителей, до 2 тыс. зенитных орудий и около 1500 аэростатов эаграждения. До начала сентября немецкая авиация наносила удары по аэродромам и радиолокационным станциям, но вывести из строя английскую ПВО не смогла.7 сентября для нанесения удара по Лондону вылетело около 300 бомбардировщиков, в последующие ночи - до 150.С середины сентября немецкая авиация переключилась на периферийные города, но и на Лондон периодически налёты повторялись. В ночь на 15.09.40 около 500 немецких бомбардировщиков разрушили город Ковентри. В ночь на 11.05.41г такой же крупный налёт был совершён на Лондон. Но англичане упорно не сдавались и, в свою очередь, регулярно бомбили территорию Германии.

 

 Обострение противоречий.

В августе 1940г. Германия и Италия решили территориальный спор между
Венгрией и Румынией (Трансильвания), без предварительных консультаций с
Кремлём, что противоречило Пакту о ненападении. В начале октября в Румынии
появились немецкие солдаты, которые своим появлением демонстрировали решимость Гитлера выполнить обещание по гарантиям территориальной целостности этой страны.

      27 сентября 1940г. Германия, Италия и Япония заключили Тройственный пакт и Сталин не мог не подозревать, что пакт направлен против СССР.

         Торговые отношения к осени 1940г. переживали кризис. Германия отставала со своими поставками {4}, что вызывало недовольство Кремля  (несмотря на напряжённые отношения между двумя странами, торговые переговоры продолжались и завершились подписанием 10.01.41г. очередного договора, по которому взаимные поставки продолжались, причём с советской стороны даже в большем объёме: необходимо было заинтересовать Гитлера в продолжении торговли так долго, как это будет необходимо).

 

         «17 октября 1940г. германский посол в Москве вручил В.М. Молотову письмо гитлеровского министра иностранных дел Риббентропа на имя И.В.Сталина, в котором объяснялись германские акции в отношении Румынии и Финляндии, а именно ввод войск в эти страны, заключение Тройственного пакта и т.д., интересами борьбы с Великобританией..., содержалось приглашение Председателю СНК СССР и наркому иностранных дел нанести визит в Берлин.... Во время советско-германских переговоров, состоявшихся в Берлине 12-13 ноября 1940г., германское правительство пыталось добиться от Советского правительства согласия с программой захватов, намеченных Германией, Италией и Японией. Оно даже пошло на провокационное предложение СССР присоединиться к Тройственному пакту с целью заставить Советский Союз отойти от проводимой им политики нейтралитета и поссорить его с Великобританией и США»  (История внешней политики СССР,1917 - 1945.М.: «Наука»,1986г.С.424).

   В Берлин Молотов прибыл 12.11.40г. и за два дня встречался с Герингом, Гессом, Риббентропом и Гитлером. В беседе с Гитлером он выдвинул требования: вывод немецких войск из Финляндии и Румынии, признание права за СССР иметь свои базы в Болгарии. Гитлер выдвинул такое предложение: Советский Союз участвует в разделе Британской империи с её многочисленными колониями, но при этом признаёт гегемонию Германии в Европе. Советский Союз получает возможность беспрепятственно расширяться в сторону Персидского залива и Индии. Принятие такого предложения открывало перед Сталиным далеко не радужные перспективы: он опять оказывался на задворках европейской политики, да ещё попадал в зависимость от агрессивных государств: с запада - Германии, с востока - Японии. Молотов, в свою очередь, пытался добиться от Гитлера согласия вывести войска из Финляндии и Румынии. Переговоры закончились ничем. Подведя итоги переговоров, оба диктатора поняли, что не зря готовились к войне и что только военными действиями они смогут решить все противоречия. В декабре Гитлер подписал план «Барбаросса» с указанием закончить все приготовления к 15 мая 1941г. В Советском Союзе шло перевооружение армии, создавались новые дивизии, оборонная промышленность работала на пределе своих возможностей. «С января 1939г по январь 1941г государственные резервы  и мобилизационные запасы увеличились: по чугуну - в 5 раз, по прокату - в 2, по меди - более чем в 2 раза, по цинку - в 2,2 раза, по свинцу - в 1,6 раза. Были созданы фонды продовольствия и фуража, которые могли бы удовлетворить 4-6 - месячную потребность Вооружённых Сил в случае войны. За 1,5 года до нападения фашистской Германии на СССР государственные материальные резервы страны возросли в стоимостном выражении почти вдвое. Военная промышленность СССР развивалась в 3 раза быстрее, чем вся остальная» (История второй мировой войны,1939 - 1945.Т3.С.387-388).

          «С 1 сентября 1939г. (когда был принят закон о всеобщей воинской повинности) до 22.06.41г. численность вооружённых сил выросла с 1,5 млн. чел. до 5,3 млн. чел.» (История России. 20-й век. М.,1996г. С.412).

 

 

 Борьба за Балканы.

    15 июня 1940г. английский посланник в Софии Г.В. Рендел писал министру иностранных дел Галифаксу по поводу советско-болгарских отношений, что «надежда на сохранение нейтралитета Болгарии основывается единственно на очевидной заинтересованности России предотвратить здесь германский контроль» (PRO,FO 434/7,t.22,p.138). Ещё в сентябре 1939г. СССР предлагал правительству Болгарии заключить договор о взаимопомощи, в середине октября болгарское правительство отклонило советское предложение. Царь Борис пытался сохранить нейтралитет своей страны, но в 1940-м году он начал испытывать давление с двух сторон: и Гитлер, и Сталин хотели видеть Болгарию своим союзником.

        В ноябре 1940г. в Софию был направлен генеральный секретарь НКИД СССР А.А.Соболев со специальной миссией. В беседе 25.11.40г. с царём Борисом Соболев изложил заявление советского правительства, в котором говорилось, что СССР, учитывая общность интересов обеих стран, возобновляет своё предложение, сделанное в сентябре 1939г. И в этот раз предложение было отклонено. В следующем году борьба за Болгарию была продолжена.17.01.41г. Молотов сделал от имени советского правительства заявление германскому послу Шуленбургу, в котором указал на концентрацию немецких войск в Румынии в целях последующей оккупации Болгарии и Греции и зоны черноморских проливов. «Советское правительство неоднократно заявляло германскому правительству, что  оно считает территорию Болгарии и проливов зоной безопасности СССР и что оно не может индифферентно относиться к событиям, угрожающим интересам безопасности СССР»  (История внешней политики СССР,1917 - 1945. М.: «Наука»,1986г. С. 401.).

       Гитлер видел, что происходит со странами, которые попадают в сферу интересов СССР и не собирался уступать Болгарию «кремлёвскому вымогателю». Царя Бориса пугала перспектива включения Болгарии в состав республик СССР. В результате 1.03.41г. Болгария подписала протокол о присоединении к Тройственному пакту, заявив, что согласие на одновременный ввод немецких войск в Болгарию дано в целях сохранения мира на Балканах.

   Сталин пришёл к противоположному выводу: 3 марта с советской стороны было заявлено, что подобные утверждения несостоятельны и что такая политика ведёт не к укреплению мира, а к расширению сферы войны и втягиванию в неё Болгарии. Таким образом, борьба за Болгарию советской дипломатией была проиграна.

       Иначе складывались отношения с Югославией. Югославия была одной из немногих стран Европы, которая в этот период не имела с СССР дипломатических отношений. Растущая опасность со стороны Германии усилила заинтересованность правительства Югославии в нормализации отношений с СССР. В конце марта 1940г. югославская сторона через советское полпредство в Турции обратилась к правительству СССР с предложением установить экономические отношения между двумя странами.11 мая 1940г. в Москве были подписаны соответствующие документы. 24 июня 1940г. между СССР и Югославией были установлены дипломатические отношения на уровне миссий. Германской дипломатии пришлось приложить немалые усилия, чтобы убедить правительство Югославии присоединиться к Тройственному пакту. 25 марта 1941г. такое согласие было получено. Но в Германии не учли настроений в народе. В ночь на 27 марта был совершён государственный переворот, вновь сформированное правительство генерала Душана Симовича не ратифицировало протокол о присоединении Югославии к Тройственному пакту. Сразу же после 27 марта югославский Генеральный штаб вместе с греческим Генеральным штабом и верховным командованием высадившейся в Греции  британской экспедиционной армии начали активно готовиться к совместным операциям против Германии и Италии.

        5 апреля 1941г. в Москве был подписан договор о дружбе и ненападении между СССР и Югославией. Но Гитлер не собирался уступать и Югославию: в ночь на 6 апреля германские войска вторглись на её территорию. После непродолжительного сопротивления Югославия и Греция капитулировали. С разгромом британского экспедиционного корпуса  и захватом Германией острова Крит в конце мая 1941г. гитлеровские войска завершили оккупацию Греции. Эта война оттянула начало нападения на СССР, кроме того, Гитлер был вынужден выделить несколько дивизий для оккупации Югославии и Греции.

       Своей жёсткой политикой на Балканах Гитлер явно демонстрировал Сталину, что не намерен впредь считаться с интересами Советского Союза. 7 мая 1941г. Сталин принимает от Молотова полномочия председателя Совета Народных Комиссаров СССР и становится, таким образом, главой Советского правительства. Этим шагом он рассчитывал произвести впечатление на Гитлера: демонстрировал, что он понимает серьёзность обстановки, не боится ответственности и обладает всеми необходимыми полномочиями для решения любых проблем и конфликтов. Но Гитлер уже уверовал в непобедимость вермахта и в то, что другого удобного случая для разгрома конкурента, скорее всего, не представится.

 

В преддверии войны.

10 мая 1941г. в небе Англии выбросился с парашютом Рудольф Гесс, заместитель Гитлера по партии. В Германии такой поступок Гесса объяснили экстравагантностью и непредсказуемостью характера Гесса, в Англии хранили молчание. И это наводило на размышления: не готовится ли тайное соглашение между Берлином и Лондоном? Такое соглашение выглядело одинаково выгодным для обеих сторон, особенно для Гитлера: у него был бы обеспечен тыл для войны с СССР, армия вторжения была бы усилена за счёт войск, снятых с Западного фронта. У Сталина была только одна возможность предотвратить такое развитие событий - начать войну с Германией, поддержать Англию и её союзников. Если же соглашение между Лондоном и Берлином произойдёт раньше, чем начнётся война между СССР и Германией, то в этом случае Советский Союз останется в гордом одиночестве против всего мира. При любом развитии событий война была неизбежной. Подготовка к ней шла полным ходом, начаться она должна была в тот момент, который Сталин счёл бы наиболее благоприятным. Может показаться привлекательной возможность превентивного удара по Германии - план такого удара был ему представлен. Но Сталин не мог не понимать, что преимущества первого внезапного удара в тех условиях могут быть перечёркнуты политическими проблемами, порождёнными им. Во-первых, не было уверенности, что Япония не поддержит своего союзника и не откроет фронт на Дальнем Востоке; во-вторых, вторгшись в Европу, придётся считаться с требованиями и условиями Англии (другими словами, воевать в её интересах), а если не считаться, то после разгрома Германии и Японии (что проблематично) следует тут же начинать готовиться к войне с Англией и США. Наиболее реалистичным на тот момент выглядел план, который и был принят: Германия нападает первой и тогда Советский Союз наносит свой сокрушительный удар. Для гарантированного успеха требовалось выиграть время, чтобы закончить перевод Красной Армии на качественно новую технику.

      За неделю до начала войны Сталин попытался ещё раз вызвать немцев на диалог: 14 июня было опубликовано заявление ТАСС, в котором утверждалось, что Германия и СССР не имеют претензий друг к другу и строго выполняют все договорённости. Никаких комментариев от германской стороны не последовало.

       Нападение Германии на СССР явилось неожиданным как для советских граждан, так и немецких. Но если немцам не оставалось ничего другого, как верить в гениальность своего фюрера, то народам Советского Союза предстояло доказать обратное.

 

 

                Примечания

{1} Брестская крепость впервые подверглась бомбёжке со стороны немцев 2 сентября.

Начальником гарнизона 11 сентября был назначен отставной генерал Константин Плисовский, который сформировал из имевшихся в его распоряжении подразделений общей численностью 2.000 — 2.500 человек боеспособный отряд в составе 4 батальонов.14 сентября немцы попытались взять город и крепость с налета, но были отбиты. Всего с 14 сентября поляки отбили 7 атак, потеряв при этом до 40 % состава; сам Плисовский также был ранен. В ночь на 17 сентября Плисовский отдал приказ покинуть крепость и перейти через Буг на юг; по неповрежденному мосту поляки ушли в Тереспольское укрепление и оттуда в Тересполь.

На рассвете, спустя час после того, как последнее польское подразделение покинуло крепость, ее заняли немцы.



{2} Семён Моисеевич Кривошеин (28 ноября 1899 - 16 сентября 1978) - Герой Советского Союза. С апреля 1941 - командир 25-го механизированного корпуса. С началом войны С. М. Кривошеин сражался с немецко-фашистскими захватчиками на Центральном фронте.
С октября 1941 го - начальник управления боевой подготовки Главного Авто-Бронетанкового Управления РККА. С февраля 1943 года С. М. Кривошеин снова на фронте - командовал 3-м механизированным корпусом (в последствии 8-й гвардейский) с которым принял участие в Курской битве. 21 августа 1943 года генерал-майору Кривошеину С. М. присвоено воинское звание "генерал-лейтенант танковых войск".
В октябре 1943-го С. М. Кривошеин был ранен и до февраля 1944-го находился на излечении.

С 10 февраля 1944 года и до конца войны генерал-лейтенант танковых войск Кривошеин С.М. - командир 1-го Красноградского механизированного корпуса, который отличился при форсировании реки Щары, освобождении городов Слоним и Брест. Но особо - в Берлинской операции и в уличных боях в столице гитлеровской Германии - городе Берлине.

За умелое командование корпусом и личное мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 мая 1945 года гвардии генерал-лейтенанту танковых войск Кривошеину Семёну Моисеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда.

4-го мая 1953 года - генерал-лейтенант танковых войск Кривошеин С. М. был уволен в запас.
Проживал в Москве, где написал 4 книги воспоминаний: «Сквозь бури», «Междубурье», «Чонгарцы», «Ратная быль».

 

{3} В 1812 году, пользуясь ослаблением Османской империи, под протекторатом которой находилась Молдова, царская Россия присоединяет территорию между Днестром и Прутом, которую называет Бессарабией. После начала русской революции в феврале 1917года, в Молдове, расположенной к востоку от Прута, усиливается борьба за самоопределение.

Представительный орган  власти - Сфатул Цэрий - 2 декабря 1917 года провозглашает Демократическую Молдавскую Республику, 24 января 1918года последняя заявляет о своей независимости от России, а 27 марта 1918 года принимает решение о присоединении Демократической Молдавской Республики (Бессарабии) к Румынии.

 

{4}  Интересное свидетельство по поводу советско–германского сотрудничества оставил сам Гитлер в своей жалобе, записанной Пикером: «Он уже давно обратил внимание на то, что различные народы, например русские и японцы, которые сами толком ничего не изобрели, когда собираются изготовить какое-либо изделие - например металлорежущий станок, - доставляют из Америки, Англии или Германии по одному его экземпляру, по возможности стараются раздобыть ещё и чертежи и затем монтируют из деталей трёх станков четвёртый, который, разумеется, представляет собой наилучший образец. Насколько далеко может зайти бесстыдство в этой области, продемонстрировало ему продолжавшееся год сотрудничество с Советами.

   Они, воспользовавшись совершенно наглым образом его тяжёлым положением, потребовали дать им приборы наблюдения за артиллерийским огнём, крейсера и даже целые линкоры вместе с чертежами. А поскольку он тогда балансировал на краю пропасти, то вынужден был поставить им также тяжёлый крейсер (в декабре 1939г. в порядке взаимных поставок Советскому Союзу был продан тяжёлый крейсер «Лютцов»). Но слава богу, ему удалось, всячески затягивая поставку комплектующих деталей, так и не дать им артиллерию. То, что он тогда узнал, на всю жизнь послужит ему уроком. Когда русские специалисты приезжали к нам, чтобы купить станок, и им на заводе показывали буквально всё, они заявляли, что в таком-то и таком-то углу такого-то цеха находятся образцы станков, которые им хотелось бы посмотреть, и очень точно описывали их. С помощью коммунистических организаций они в своё время создали систему шпионажа, которая и поныне превосходно работает» (Пикер Генри. «Застольные разговоры Гитлера». Смоленск. Русич.1993).