Пособие для невесты

Мария Буркова
Пособие  для  невесты, которую  может  интересовать  нечто  большее, чем  кулинария  и  сериалы  для  лохуш.

Мудр – кто  знает  нужное, а  не  многое.
Эсхил
 
Верь  же, что  ваша  встреча – сказка  всех  сказок, песня  всех  песен,
Новый  мотив  разлуки – всё   ещё  впереди.
О. В. Медведев


   Приветствую  свою  уважаемую  читательницу. Сразу  довожу  до  сведения:  это  не  пособие  для  стервы. Этот  термин  уместен, если  приходится  говорить  о  пусть  и  прагматичной, умной, интересной  женщине, но  даме  хладнокровной, недоброй, эгоистичной  и, как  следствие – бездушной  и  бездуховной. Нам  такие  малосимпатичные  личности  в  компании  не  нужны, известно, до  чего  можно  дожить  с  человеком, который  рассматривает  тебя, как  объект  своего  пользования. Так  что  первый  постулируемый  здесь  мной  принцип – не  делай  другому  того, чего  себе  не  желаешь. Да. А  то  не  ровен  час, к  тебе  же  плохое  и  вернётся. Если  же  слово  «стерва»  было  применено  для  обозначения  дамы  удачливой, счастливой, знающей  себе  цену  и  держащейся  с  достоинством, то  налицо  ошибочное  употребление  термина  либо  банальная  злобная  зависть; к  слову, это  отдельное  явление, представляющее  особый  интерес, к  нему  мы  ещё  вернёмся. А  случай  ругательного  употребления  данного  слова  нас  мало  интересует, поскольку  относится  уже  к  чьим-то   личным  разборкам. Далее. Это  не  пособие  по  теме:  как  срочно  и  выгодно  выйти  замуж. Превращать  брак  в  торговую  сделку – занятие  очень  опасное, грозящее  как  минимум  депрессиями, фрустрациями, различного  рода  конфликтами, не  вполне  понятно  откуда  возникающими, некрасивыми  изменами, наркотическими  опасностями, а  то  и  вовсе  несчастными  случаями  и  катастрофами. Просто  Небо  считает, и  не  без  оснований, мол, назвался  груздём…, а  если  хочешь  иного, то  не  обманывай. Небо  обманывать  бесполезно, согласно  русской  пословице, все  под  Богом  ходим, а  обманывать  себя, – по  меньшей  мере,  глупо, оба  постулата  очевидны, во  всяком  случае, доказательства  заявленного  я  не  считаю  нужным  здесь  приводить, предоставляя  читателям  тренироваться  самостоятельно. Кроме  того, я  позиционирую  ещё  один  принцип:  по  многим  причинам  торопиться  вступить  в  брак  ради  обретения  статуса  замужней  женщины  также  чревато  серьёзными  опасностями. Почему  так, что  предпринимать  и  как  избежать  этих  опасностей – об  этом, думаю, и  стоит  поговорить.

   Начнём  с  неоднократно  оспариваемого  тезиса:   не  торопись  вступать  в  брак, невеста. Да, конечно, в  допетровской  Руси  разрешалось  вступать  уже  с  12  лет  девушке, с  15  лет  юноше. И  у  Шекспира  мать  сурово  заявляет  14-летней  Джульетте:  «А  я  тебя  моложе  родила». И  во  времена  Жанны Д.Арк  средний   возраст  невесты  составлял  15  лет. А  уж  про  азиатский  регион  и  говорить  излишне, когда  родители  женят  детей  едва  ли  не  в  колыбели. Но  уже  собеседники  графа  Монте-Кристо  рассуждают  о  том, что  «на  Востоке  девушка  18-ти  лет  уже  взрослая  дама, самостоятельная  и  давно  замужняя, а  в  Париже  это – ещё  дитя». Да  и  Варвара  в  «Грозе»  у  Островского  говорит  Катерине:  «Молоду  тебя  замуж-то  отдали, не  успела  нагуляться  ещё». А  куртуазная  поэзия! Прекрасная  Дама  влюблённого  рыцаря, как  правило, не  его  невеста, но  жена  другого  рыцаря. У  кого  повернётся   язык  осуждать  Тристана  и  Изольду? А  Бюсси  Д.Амбуаза  и  Диану  де  Монсоро? А  если  почитать  что-либо  про  эпоху  Короля-Солнце, когда  различие  института  брака  и  такой  важнейшей  его  составляющей, как  любовь, возводится  в  априорный  постулат? Это  ведь  всё  не  ново, во  времена  античности  так  же  спокойно  смотрели  на  внебрачные  связи, полагая, что  любовь  и  семья – вещи, вовсе  не  обязанные  совмещаться, а  то  и  антагонистичные  сами  по  себе, и  появляется  институт  гетер  и  жриц  Афродиты. Слабым  отблеском, едва  ли  не  пародией  много  веков  спустя                приходят  и  заставляют  считаться  с  собой  куртизанки.

      Но  хватит  продолжать  список, я  же  не  экскурсиями  в  прошлое  желаю  заниматься. Ранний  брак  есть  ответ  на  проблему  человеческого  существования  на  уровне  первобытнообщинном:  важнее  породниться  вон  с  теми  юртами, у  них  угодья  лучше, стада  сыты-здоровы, а  молодёжь  созрела, природа  своё  берёт (читай  по-современному, гормоны  уже  в  крови),  а  потом  привыкнут, и  стерпится-слюбится. Cпустя  тысячелетия  ничего  и  не  изменилось. Когда  условия  существования, а  порой – и  выживания, суровые, как  говорится, не  до  жиру – происходит  маленькое  обыкновенное  чудо:  два  незнакомых  человека, сплотившись  против  враждебного  мира, побеждают, привыкают  ценить  партнёра, уважать, отвечать  на  добро  добром, потому  что  иначе  не  выжить, познают  друг  друга, и  рождается  взаимное  чувство. Психологи  дружно  уверяют: чувство  рождается  тем  сильнее, чем  глубже  были  совместные  переживания. Не  будем  забывать  также, что  опытные  уже  в  жизни  предки  сознательно  создавали  пары, учитывая  характеры  детей, и  часто  интуиция  подсказывала  им  верные  решения  без  всякой  соционики, гороскопов  и  психологических  тестов. Плюс  рождение  своих  детей. Ошибки, исключения  на  этом  общем  фоне  до  того  заметны, что  в  людской  памяти  остаются  целые  легенды  о  несчастных  молодых  людях, полюбивших  друг  друга  вопреки  воле  самодуров-родителей, часто  одурманенных  и  корыстными  соображениями. Неудивительно, что  такие  аутсайдеры  обречены  на  трагическую  судьбу, а  то и на  что  похуже.

Им  счёт  ведут  молва  и  пустословье,
Но  этот  счёт  замешан  на  крови.            
А  мы  поставим  свечи  в  изголовье
Погибших  от  невиданной  любви…
В. С. Высоцкий

Дорогу  истинной  любви
Мостят  из  плоти  и  крови,
И  если  кто  по  ней  пошёл,
Он  должен  приподнять  подол.
Хафиз

   Вот  спасибо  всяким  тупицам, во  все  времена  препятствовавшим  любящим  обрести  друг  друга, это  из-за  них  родился  миф, гласящий, что  любовь – болезнь, что  счастье  скоротечно, что  «ничего  хорошего  из  этого  не  выйдет», и  т.п. Дорогие  читательницы, это  гнусное  враньё, вечный  скулёж  неудачников, основой  которому – зависть. Это  злоба  паразита, халявщика. Почему  эти  имеют  наглость  хотеть  быть  счастливыми, когда  я, весь  такой  расхороший  и  несчастный?! Да, я  не  буду  добиваться  своей  возлюбленной, очень  надо, сплошные  хлопоты  и  убытки, я  лучше  вылью  на  неё  ушаты  грязи, и  самому  спокойнее, и  другим, глядишь, её   после  моих  слов  никому  не  захочется. Грех, говорите? Так  никто  ничего  и  не  узнает, а  бог  всё  поймёт  и  простит, не  я  первый, не  я  последний. А  этого  её  избранника  я  вообще  потихонечку  уничтожу, чтоб  не  раздражал  своим  существованием, можно  даже  и  под  каким  благовидным  предлогом, ах,  ну  да, он  же  безумен, а  что  там  по  закону  полагается  для  сумасшедших?…

Нужны  комментарии?

Ланселот  в  пьесе  Е. Шварца  «Убить  дракона»  горько  иронизирует:  «И  вечно  все, кого  я  спасал, хотели  меня  убить». А  как  же, славный  рыцарь, ведь  ты  свидетель  того, что  спасённому  было  хм, нехорошо. А  от  свидетелей  в  политике  принято  избавляться. Тебе  же, рыцарь, впредь  наука, не  спасай, кого  не  стоит, кто  не  умеет  и  не  желает  быть  благодарным. (каждому – своё…)

   Но  это  всё  затронутое  зло, активное  по  своей  сути. А  вот  миф, порождённый  им, о  чём  сказано  выше, ещё  страшнее, потому  что  проникает  в  подсознание  людей  и  превращает  их  в  «жалких  людишек ». Совершенно  незаметно. Так, одна  солидная, благополучная  в  личной  жизни  дама (фамилию  не  указываю,  тётка  беззлобная, весёлая, обидится  потом  на  всю  оставшуюся  жизнь), прочитав  заголовок  одной  из  моих  заявленных  тем,  а  точнее  «Что  такое  любовь  и  как  сосуществовать  с  ней  в  нашем  мире  максимально  комфортно», менторским  тоном  заявила, что  такое, дескать, невозможно. Мол, где  любовь, там  одни  катастрофы   и  катаклизмы. И  невдомёк  вскормлённому  на  сериалах (далеко  не  всегда  плохих  и  глупых)  и  прочих  авантюрных  романах  и  хрониках  созданию, что  везде  герои  несут  со  своим  чувством  идею  жизнеутверждения, проходят  все  испытания  и  наслаждаются  вполне  заслуженным  счастьем  сознательно, не  зря  конец  истории, как  правило, оптимистичен, а  то  и  вовсе  хорош. О  да, некомфортно, здесь  надо  работать  и  умом  и  телом, куда  как  проще  пить  чай  с  пирожками, ежедневно  убегая  от  реальности, ничего  не  замечая, кроме  занавесок  на  плотном  окне, отгородившем  кухню  от  всего  остального  мира. Неприятности  всё равно  приходят  и  сюда, но  поскольку  их  также  стараются  не  замечать, списывая  хронический  недуг  как  возрастное  недомогание, трения  с  окружающими   людьми  разруливая  по  принципу  «сами  уроды, дураки  вы  все; короче, все, кто  на  меня  не  похож», пропажу, кражу, а  то  и  грабёж  воспринимая  не  более  как  досадную  случайность, то  и  калибр  испытаний  начинает  стремительно  возрастать, и  это  уже  не  досадные  мелочи, а  настоящие  беды. Рано  или  поздно  Небо  посылает  проверку, чего  достиг, что  понял, на  что  годен, и  никакие  крики  о  несправедливости, никакие  апелляции  к  правам  человека, важным  заслугам, государственным  наградам, уважению  окружающих (ещё  вопрос, с  точки  зрения  Неба, кто  эти  окружающие, с  них  спрос  отдельный)  и  общечеловеческим  ценностям  не  помогут. Или  принял  вызов, прошёл  испытание  и  получил  по  заслугам, или…выродился. Именно  так, выродился, читайте: спился, погиб  в  катастрофе, сошёл  с  ума, заработал  онкозаболевание, стал  игро -  или  наркоманом, совершил  суицид. Это  весь  список. Убитые  и  убийцы  – это  совершенно  отдельная  категория, и  об  этом  пока  не  будем. Я  лишь  повторюсь, каждому – своё. Со  сказанным, конечно, можно  не  соглашаться, но

Если  летучая  мышь  не  желает  быть  в  дружбе  с  солнцем, будет  ли  от  этого  солнце  менее  блестяще?
Китайская  загадка

Иначе  говоря, гора  не  исчезнет  с  поверхности  планеты  исключительно  от  того, что  некто  упорно  не  желает  эту  гору  видеть  или  замечать. И  когда  в  один  прекрасный  день  гора  окажется  действующим  вулканом, она  не  станет  интересоваться, знали  жители  склона  и  окрестных  поселений  о  приближающемся  извержении  или  знать  не  хотели. И  поздно  будет  выяснять, обращали  внимание  на  предвестники  извержения, или  было  неинтересно, или  думать  не  хотелось, или  предпочитали  думать, что  померещилось. И  поздно  будет  сожалеть, что  убили  в  прошлом  году  экспедицию  вулканологов, обставив  всё  под  несчастный  случай, потому  как  странные  эти  ребята  были  очень, не  такие, как  надо (то  есть, как  сами  жители). Местный  шаман  может  орать  сколько  угодно, от  этого  извержение  не  прекратится, кстати, а  где  он? КОГДА  УЕХАЛ?… А  это  кто  там  носится  в  одном  подряснике, пытаясь  организовать  эвакуацию  и  спасти  хоть  что-то  и  кого-то? Он  ещё  выбежит  навстречу  пылающему  потоку  с  иконой  наперевес, заслоняя  собой  дорогу  в  деревню, и  станет  первой  жертвой  равнодушной  лавы. Но  этот  подвиг  вряд  ли  будет  замечен:  жители  сошлись  в  поножовщине  за  оставшиеся  средства  транспорта, а  остальные  в  панике  бегут  прочь, не  осознавая, что  с  ними  происходит, озверевшие  и  обезумевшие. Им  недолго  бежать. Даже  если  лава  не  погонится  за  ними. Нетрудно  экстраполировать  их  дальнейшую  судьбу. И  не  надо  упрекать  меня  в  мрачной  иронии, я  лишь  пытаюсь  объяснить, что  ничто  на  земле  не  проходит  бесследно. Расплата  за  следование  мифам  бывает  разной. Если  же  читательницы  усомнятся, считая, что  тупое  непроходимое  невежество  в  наше  просвещённое  время  ушло  в  прошлое, то  с  грустью  сообщаю   им, что  сейчас, когда  население  возросло, дело  обстоит  ещё  хуже. Мрачно  иронизируя, вырожденцев  стало  больше. Это  для  начала.

Общая  сумма  разума  на  планете – величина  постоянная, а  население  растёт.
Аксиома  Коуэлла

Дамы  и  господа, сие  есть  хвалёный  английский  юмор. Я  не  комментирую. Подтверждения  сказанному  ходят  по  улицам, не  нужно  даже  заходить  во  вспомогательную  школу  за  примерами, теперь  их  полно  и  в  любой  общеобразовательной. А  ведь  у  этой  публики  бешеный  стадный  инстинкт, немотивированная  агрессия  и  ежесекундная  готовность  к  нападению. Это  уже  давно  не  люди  и  даже  не  животные, биологи  и  медики  подтвердят, что  эти  особи  обладают  невиданным  иммунитетом, не  подвержены  различным  заболеваниям, посему  не  нуждаются  в  медицинской  помощи, а  кроме  того, репродуктивная  функция  зашкаливает  все  мыслимые  пределы, уступая  только  крысам. Можно  провести  несложные  расчёты, не  забудьте  только, что  это  не  мирные  зверьки, как  нас  пытаются  уверить, а  хищники, каждый  из  которых, словно  киборг-терминатор, приходит  в  наш  мир, чтобы  убивать  нас. Положим, попав  в  плотное  кольцо – за  считанные  секунды  их  станет  не  меньше  двух  десятков, вы  решаете  откупиться. Неважно, что  у  вас  обнаружилось – червонец  или  тысячи  долларов, вас  всё  равно  убьют. Да  таким  способом, что  у  видавших  виды  сотрудников  милиции  истерика  начнётся. Они  живут, чтобы  уничтожать  других. У  них  самих  нет  будущего, они  это  чувствуют,  и  оттого  их  злоба  безмерна  ко  всем, кто  от  них  чем-то  отличается. Их  бесполезно  приручать, приобщать  к  добру. Они  воспринимают  это  лишь  как  доказательство  слабости  и  ждут  удобного  момента, чтобы  совершить  расправу. Привлечь  к  ответственности  их  будет  невозможно:  малолетки, болезные, инвалиды, неблагополучные  семьи, родители-уроды, и  т.д., и  т. п…(кстати, судмедэксперты  подтверждают  это). А   наши  солидные  дамы, пекущие  на  уютных  кухнях  пирожки, поднимут  стон  и  вой, требуя  пожалеть  несчастных, не  думая, что  уже  завтра  этим  несчастненьким, у  которых  ничего  нет, понадобятся  деньги  на  опохмел, и  они  нападут  на  их  ребёнка, соблазнившись  хорошей  курткой  и  сотовым  телефоном, а  изуродованный  труп  мать  будет  опознавать  по  детским  шрамикам. Я  вовсе  не  призываю  к  уничтожению  этих  чудовищ, потому  что  известное  дело – если  разрешить  казнить, скажем, наркоторговцев  или  ещё  каких  несимпатичных  обществу  элементов, казнить  станут  кого  попало, но, как  правило, не  настоящих  преступников, а  сам  процесс  превратится  в  инструмент  сведения  счетов (сами  понимаете, те  же  наркотики  легко  подбросить  при  обыске, и  т.д.). Я  лишь  могу  посоветовать  невесте:  доверяй  интуиции, а  при  встрече  с  этими  субчиками  ни  в  коем  случае  не  бойся – эти  монстры  страхом  питаются  и  нападают  без  предупреждения. Бояться  вообще  глупо – чего  боишься, то  и  случается, так  зачем? (Моя  родная  тётка  безумно  боялась  карманников, стоит  ли  говорить, что  через  раз  после  выхода  из  квартиры  у  неё  исчезал  кошелёк. И  сколько  не  объясняй  глупой  бабе, что  таким  образом  от  неё  отводят  ещё  большую, если  не  глобальную, беду, она  кричит:  «Как  они  посмели  меня, честного  человека…!». Ну, оставлю  её  честность  на  её  совести  и, мрачно  улыбаясь, не  стану  разглашать  семейные, получается, тайны). Более  того, я  же  позиционирую:  случайность  есть  непроявленная  закономерность, или, на  всё  есть  причина, как  говорил  аббат  Фариа. Не  стоит  делать  вид, что  не  замечаешь  кого-то  или  чего-то, тем  вернее  произойдёт  встреча  с  неприятным  финалом. Просто  каждому – своё, и  пусть  себе  мерзкие  прохожие  идут  мимо  по  своим  делам, у  них  достаточно  и  других  дел, кроме  контактов  с  нами, а  мы  пойдём  по  своим. Пока  Небо  не  сочтёт  нужным  наказать  тебя, ничего  худого  не  случится. Повторюсь, доверяй  интуиции, чтоб  своевременно  почуять  опасность, но  не  бойся  без  причины. Иначе  наверху  сочтут, что  причина  уже  есть. Читательницы  могут  сами  проиллюстрировать  сказанное   многочисленными  житейскими  примерами, не  стану  им  мешать. Далее.

Против  глупости  сами  боги  бороться  бессильны.
Айзек  Азимов

У  А. Аверченко  в  новелле  «Плата  за  просвещение»  описана  чудовищная  ситуация. Не  стану  пересказывать, дабы  не  портить  великолепный  авторский  стиль (что-то  сродни  убийству  вулканологов  в  примере  с  горой). Если  кто  не  читал, рекомендую  настоятельно. Так  вот, я, собственно, о  том, что  ничего  не  изменилось. Кроме  одежды, телег  и  проч. В  советское  время  эта  «элита  от  сохи»  получила  ещё  и  власть. И  наплодила  себе  подобных  – несть  числа. Хуже  всякой  Лернейской  гидры. И  массу  ленивых  паразитов  в придачу, которые  не  желают  ничего  делать, а  знают  только  слова  «дайте  нам…». Узнали?  Те  же  толпы  в  славном  Риме  с  криком:  «Хлеба  и  зрелищ!»

Ах, согрешил  неплохо  ты,
И  не  большие  хлопоты
Создать  себе  хозяйственный  уют.
Ведь  ротозеи  там  и  тут
Глазеют, ходят  и  снуют,
Созреют – в  наши  руки  попадут!
Да, грех  виновен  только  в  том,
Что  называется  грехом,
Так  нет  греха  на  нём, и  наплевать!
И  чтоб  не  горевать  потом,
Пора  делиться  опытом
Тому, кто  хочет  всем  повелевать.
А.  Градский

Как  вы  думаете, это  чья  позиция? Имя  им – легион. 
   
   Позволю  себе  также  напомнить, что

«С  нами  такого  случиться  не  может!» – фраза  №1  в  списке  так  называемых  последних  слов.
Дэвид  Кросби

Удовлетворённость  ума – признак  его  ограниченности  или  усталости.
Мишель Монтень

Одно  солнце  прогоняет  тысячи  теней.
Иранская  пословица

   Но  вот  настали  новые  времена. Основное  отличие  состоит  в  том, что  человек  вынужден  работать  с  такими  объёмами  информации, какие  предкам  и  не  снились. Кто-то  подсчитал, что  за  год  современный  человек  перерабатывает  столько  информации, сколько  раньше  можно  было  не  получить  за  всю  жизнь. Увеличился  также  срок  жизни, а  стало  быть – и  этапы  становления  личности  человека  стали  длиннее. Это  не  хорошо  и  не  плохо, просто  бывает  и  так. Резерв  человеческого  тела  совсем  не  исчерпан – жить  организм  может  ещё  и  в  два  раза  дольше, а  мозговой  резерв  используется  в  самом  лучшем  случае  менее  десятой  доли  возможностей.  И  обнаружился  важный  диссонанс – половое  созревание  происходит  намного  раньше  созревания  личности (ехидно  ухмыльнусь, если  таковое  вообще  происходит, но  эта  проблема  дошла  из  глубины  веков  без  изменений). Информации  много, чтобы  обрести  какой-то  социальный  статус, время  также  тратится – учёба, стажировка  и  т. п. Знания  родителей  если  и  пригодятся, то  лишь  частично, а  на  наработку  личного  опыта  опять  же  нужно  время. Мир  стал  неописуемо  многообразен, и  даже  чтобы  просто  оглядеться  и  сориентироваться, тратится  время. Даже  на  то, чтобы  понять, кто  ты  в  этом  мире  и  чего  в  конечном  итоге  желаешь, время  понадобится. Появились  возможности  выживать  в  одиночку, что  раньше  было  если  и  мыслимо, то  в  виде  столь  редкого  исключения… Для  кого-то  даже  временное  одиночество  равносильно  катастрофе, а  кто-то  самодостаточен  настолько, что  чувствует  себя  превосходно  едва  ли  не  всю  жизнь. Самореализующиеся  личности  охотно  занялись  этим  увлекательным  процессом, остальные  предпочли  отгородиться  штампами  и  на  всё  навесить  ярлыки. Иначе  заблудятся  убогие, что  поделать. Людей  много, от  них  иногда  в  глазах  рябит, но  поражает  их  классовая  похожесть. Конвейер… Но  память  о  первобытном  счастье  сидит  в  генах, и  молодёжь  с  надеждой  вглядывается  в  соседние  лица:  где  же  тот, с  кем  возможно  то  самое  чудо? Пока  найдёшь… Это  первый  аргумент, почему  не  стоит  торопиться  невесте. Даже  на  рынке  не  стоит  спешить  с  покупкой  и  хватать, что  попало. Второй  аргумент – невеста, не  забывай, как  бы  мы  к  этому  не  относились, но  именно  на  рынке  мы  и  находимся. Причём  на  диком  рынке, где  никто  не  защищает  права  потребителя, а, напротив, всякий  так  и  норовит  тебя  обжулить. Участников  базара  упрекать  не  за  что:  всякий  старается  показать  товар (себя)  с  лучшей  стороны  и  замаскировать  недостатки. Чтобы  разобраться, что  же  предлагается  в  действительности, опять-таки  понадобится  время, ум  и  энергия. Третий  аргумент  налицо. Я  сейчас  даже  не  говорю  о  брачных  аферистах, которых  также  необходимо  уметь  распознавать, это  отдельная  глава.

    Итак, насколько  же  вырос  период  развития  и  становления  личности?  Точнее  будет  сказать, когда  он  должен  уже  состояться – около  28-30  лет. А, с  точки  зрения  философов, ничего, кроме  названий  и  внешнего  вида, не  изменилось. Если  личность  развивается, а  не  деградирует, человек  меняется  до  30-ти  порой  довольно  кардинально. И  неудивительно, что  того, чего  вполне  ранее  было  достаточно, теперь  совсем  уже  мало  или  даже  не  нужно, а  нужно  оказалось  совсем  другое, и  т.д. Это  вполне  логично, а  главное, очевидно. Вот  и  получается, что  брак – вопрос  социального  статуса, а  любовь  уже  в  эти  рамки  не  помещается, вынуждена  существовать  где-то  на  стороне. Обидно, да  и  как-то  неправильно, шепчет  подсознание, но, по  словам  Монтеня, «обычай  и  общепринятые  житейские  правила  тащат  нас  за  собой». Ранний  брак  диктовался, повторяю, необходимостью  выживания, но  как  только  потребность  в  безопасности  удовлетворена, властно  вступают  в  быт  потребности  духовные, а  это  уже  неповторимая  индивидуальность  личности  и  проблема  обретения  того  единственного  партнёра, с  которым  возможно  чудо  любви. И  пышным  цветом  растут  внебрачные  связи  и  весь  связанный  с  ними  громадный  комплекс  проблем, а  то  и  трагедий. История  этих  вопросов  столь  огромна  и  впечатляюща, что  как  контрмера  родился  институт  гражданского  брака, разрешающий  разводы. И  хотя  сразу  стала  заметна  нестабильность  раннего  брака  в  ритмах  современной  жизни, за  счёт  как  раз  упомянутых  изменений  в  процессе  становления  личности  на  третьем  десятке, возникли  новые  мифы, страшные  в  своей  внешней  безобидности.

   Миф  первый:  любить  можно  только  один  раз! Всё  остальное – безнравственно!

Глупо, нагло  и  пошло. Ну, кто  у  нас  любит  разглагольствовать  о  нравственности, нетрудно  видеть:  когда  чёрт  старится, он  идёт  в  монахи, гласит  древняя  поговорка. Современники  Христа  устыдились  и  ушли, услышав  его  мудрое:  «кто  сам  без  греха, пусть  первый  бросит  камень». Нынче  найдётся  достаточно  ханжей, кто  схватится  за  булыжник, атеисты  распиарились  в  своё  время  знатно, а  на  старости  лет  можно, так  и  быть, побегать  в  церковь -  так  спокойнее (и  нисколько  при  этом  не  считать  себя  грешным). Фарисеи, воистину  ничего  не  изменилось. Любовь  по  своей  сути  настолько  многогранное  чувство, отшлифованное  в  каждом  конкретном  случае  под  индивидуальность  партнёра, что, в  случае, если  человек  жизнеспособен, то  есть,  способен  любить, дарить  радость  любимому, обогащая  себя  и  партнёра  в  их  общении, то  оно  становится, выражаясь  образно, подобным  драгоценному  камню  в  сокровищнице  жизни. Люди  встречаются, после  расстаются, двигаясь  каждый  дальше  по  своему  жизненному  пути, и  кто-то  собирает  роскошные  коллекции, а  иные  носят  в  себе  бездарные  фальшивки. Эти  последние  настолько  погрязли  в  своём  убожестве, нежелании  и  неспособности  создать  сокровище, что  яростно  ненавидят  тех, кто  от  них  отличается  в  лучшую  сторону, ненависть  их  предела  не  знает (см.  стр. 3).

–Больше  двух  в  руки  не  давать!
Вопль  в  советском  магазине.

Кроме  того, процесс  становления  личности  часто  состоит  из  разных  этапов, и  на  каждом – свои  друзья  и  враги, а  также  и  более  близкие  спутники. В  природе  всё  циклично:  сутки, времена  года, пятна  на  Солнце. Средний  цикл  дружбы – три  года, затем  кризис, после  которого  либо  друзьями  остались (и  отношения  перешли  в  новое, лучшее  русло, не  зря  сложилась  поговорка  «старый  друг  лучше  новых  двух»), либо  расстались, не  по  пути  стало. ЭТО  НОРМАЛЬНОЕ  ЯВЛЕНИЕ. И  не  стоит  делать  из  естественного  процесса   катастрофу  или  трагедию. В  выборе  брачного  партнёра  по  любви – свои  тонкости. Так, статистика  неумолимо  свидетельствует, что  самые  непрочные  браки – те, где  молодым  не  исполнилось  25. Дело  тут  вот  в  чём. Как  раз  до  25  идёт  закладка  основного  багажа  знаний:  тут  и  учёба, и  вход  в  социум, и  процесс  адаптации, и  налаживание  взаимодействий  с  окружающим  миром  в  целом. На  человека  огромное  влияние  в  информационном  плане  оказывает  его  собственный  род:  тут  проявляется  генный  потенциал  предков, работают  наследственные  программы, сказывается  воспитание  родителей, влияние  социальной  среды, а  личного  опыта  фатально  не  хватает. Не  зря, если  человек  не  дожил  до  этого  рубежа, в  народе  говорят:  оплатил  грехи  родителей. Можно  выразиться  иначе:  род  вырождается. Со  всеми  вытекающими, если  ничего  не  предпринимать  и  грешить  дальше. Но  после  25  человеку  уже  дарована  свобода, и  его  мысленный  взор  ничего  не  искажает, кроме  собственных  логических  конструкций. Пошла  наработка  своего, личного  опыта. Разумеется, с  использованием  прожитого  материала, но  уже  самостоятельно творчески  переработанного. Сравните  для  примера  поведение  собаки  на  поводке  и  отпущенной  с  него. Это  та  же  собака, но  как  велика  разница! На  поводке  она  была  под  защитой  хозяина, но  лишена  широкой  свободы  действий, а  теперь  должна  сама  принимать  решения, что  стоит  делать, а  от  чего  лучше  отказаться. И  вот, чтобы  освоиться  в  своём  новом  положении, человеку  понадобится  ещё  три-пять  лет, и  мы  получаем  как  раз  те  самые  28-30, возраст  зрелости. Тот, кто  не  сумел  распорядиться  своей  судьбой, получит  ещё  один  шанс  на  четвёртом  десятке  в  виде  известных  кризисов  среднего  возраста. Когда  Небо  будет  во  второй  раз  рассматривать  целесообразность  существования  данного  индивидуума. Но  это  уже  отдельная  история.

 Миф  второй:  любимый  должен  быть  для  меня  всем!

Ну  что  за  убогая  истерика!  Никто  изначально  никому  ничего  не  должен, повесьте  это  у  себя  на  кухне!  Вопрос  о  долге – личное  таинство  зрелого  индивидуума, способного  самостоятельно  принимать  решения – нужно  ли  совершить  конкретный  поступок, или  в  этом  нет  необходимости. Далее. Если  невеста – разумная  дама (а  другая  бы  уже  давно  порвала  эти  страницы, это  я  просто  усмехаюсь), она  понимает, что  мир  огромен  и  многообразен, интересен  и  красочен, познавать  его – увлекательнейшее  занятие, и, стало  быть, любимый – всего  лишь  часть  мира, созданного  для  нас. Понимает  она  также, что  только  будучи  уникальной  личностью  сама, может  быть  интересной  для  партнёра. Служанку  можно  нанять, как  и  проститутку, но  это  совсем  иной  статус, и  не  стоит  себя  в  него  облекать, автоматически  теряя  своё  лицо  и  индивидуальность  в  глазах  другого  человека. Только  умея  радоваться  жизни  самостоятельно, в  одиночку, можно  предложить  свой  опыт  партнёру. Ну, а  если  постоянно  ждать  инициативы  извне, можно  ничего  не  дождаться. И  тогда  за  всю  жизнь  ожидания  «принца»  НЕ  ПРОИЗОЙДЁТ  НИЧЕГО. Старая  дева  по  сути  всего  лишь  безликий  моральный  урод, так  и  оставшийся  невостребованным  жизнью, и  все  заявленные  тому  причины  отдают  той  же  мертвечиной, что  и  пожухшие  листья  на  заброшенной  аллее. Но  листья  послужили  промыслу  Божию, а  зловредная  старуха, обиженная  на  весь  мир – попусту  промотала  и  погубила  Божий  дар – радость  жизни. Как  бы  пламенно  не  уверяла  она  читательниц  в  обратном – не  верьте, её  одиночество  есть  следствие  её  же  собственных  огрехов. Ну, или, в  крайнем  случае, следования  мифам, о  которых  я  сейчас  говорю. Кстати, старая  дева  далеко  не  всегда – женщина. Прочтите, если  не  довелось, тургеневскую  «Асю». Да  что  я, в  самом  деле, будто  читательницы  сами  не  отыщут  иллюстраций!…
 
А  теперь  о  принцах. Без  кавычек.

   И  это  не  мифы, а  реальность. Не  забывайте, ничего  не  изменилось. Раньше  рыцари  облачались  в  доспехи, ездили  на  лошадях, и  на  щите  у  каждого  был  свой  герб, сущий  геральдический  паспорт. Теперь  все  три  функции  выполняет – кто  уже  догадался?  Автомобиль. О  замках  говорить  тоже  нет  нужды. И  так  же  рыцарь  идёт  по  жизни  со  своим  кодексом  чести  и  мечтой  о  своей  даме, (а  как  вы  хотели, он  тоже  ищет  любовь – зрелый  ответ  на  проблему  человеческого  существования)  он  её  однажды  находит. Но  это  не  те  щедрые  на  лесть  глупые  доченьки  жадных  маменек. Ах, как  наш  принц  устал  от  этих  пирожков, кружев и  помидоров  из  теплицы; и  не  роскошные  деловые  партнёрши, у  которых  всё  по  расписанию  весь  год, и  всё  и  вся  про  всех  и  всё  им  давно  известно, «и, кстати, у  Памелы  Андерсон  в  этом  сезоне  такой  же  фасон!»; и  не  паучихи-провинциалки, приехавшие  в областной центр за  пропиской; и  не  совершенно  сумасшедшие  секс-бомбы, которые    «знают, им  гадалка  сказала, что…»  Да  что  они  все  навязались  на  мою  голову, можно  подумать, кроме  каждой  из  них  у  меня  в  мире  ничего  нет! Всем  от  меня  чего-то  надо, и  никто  не  догадается  спросить, а  что  же  я  хочу? Принц  уже  устал  от  бурного  карнавала  житейской  смури, не  за  этим  он  шёл, разыскивая  в  толпах  красоток  свою  единственную. Может  быть, всё  зря, и  её  просто  нет? Или  уже  увели, пока  глаза  слепили  другие? Тихий  кошмар.

   Новость? Быть  может, но  герою  не  позавидуешь. Впору  напиться, но  это  делу  не  поможет. А  то  из-за  этих  тяжёлых  мыслей  уже  и  дела  пошли  не  лучшим  образом, ещё  одна  головная  боль. Где  ты, моя  дама? Сколько  можно  обманываться  подделками?

   А  дальше  всё  идёт, как  мы  уже  знаем  из  сказки  «Красавица  и  чудовище», где  героиня  просто  с  пониманием  и  участием  отнеслась  к  партнёру, и  чудо  не  заставило  себя  долго  ждать. Посоветую  также  вспомнить  и  сюжет  известной  сказки  Марка  Захарова, которая  так  и  называется:  «Обыкновенное  чудо». Бывает  и  так, как  повествует  русская  сказка  «Аленький  цветочек». А  можно  вспомнить  бестселлер  «Красотка», тот  самый, с  Ричардом  Гиром  и  Джулией  Робертс. Или  известные  сюжеты  книг  сестёр  Бронте, да  даже  и  неуклюжую  по  стилю  повесть  Джейн  Остен  «Гордость  и  предубеждение»… список  можно  при  желании  продолжать.  Общая  канва  одинакова:  героям  послано  испытание, проверка, узнают  ли  они  друг  друга. И  никаких  вам  истерических  взрывов  чувственности, свойственным  подросткам, о  которых  в  своей  известнейшей  трагедии  пишет  Шекспир!

Кто  даром  благим  милосердья  владел,
Тому  стал  наградой  бессмертья  удел.
Альбукасим  Фирдоуси

Миф  третий:  избранник  обязан  стать  таким, как  я  хочу!

   Уже  знакомая  бредятина. Разница  в  том, что  такое  требование  выдвигается, как  правило, сразу  же  после  официального  оформления  отношений, дабы  не  спугнуть  «дичь». Не  надо  так  громко  возмущаться, эта  стратегия  давно  ни  для  кого  не  тайна. То, что  эта  позиция  отвратительна, поскольку  по  сути  являет  собой  подлость, в  наше  время  намеренного  размывания  ценностей далеко  не  очевидно. Когда  патологии  становится  много, её  объявляют  нормой, как  говорят  физики. Это – механизм  проникновения  мифа  в  сознание, где  он  маскируется  под  собственные  мысли  человека. Не  стоит  сбрасывать  со  счетов  и  влияние  стадного  инстинкта («все  так  говорят», « у  мамы/соседки/подруги/телезвезды  также»). Попытки  слепого  следования  сомнительным  авторитетам  не  выдерживают  простых  логических  запросов. Приведу  пример.

«Все  говорят!» – хорошо, кто  конкретно?
Обычно  уже  на  этом  этапе  мнутся  и  повторяют  фразу  снова.

«Такой-то!» – хорошо, почему  именно  этот  человек  считается  компетентным  по  данному  вопросу?

Не  ждите  внятного  и  логичного  обоснования, над  ним  вряд  ли  кто  всерьёз  задумывался. Скорее  всего, беседу  экспрессивно  попытаются  свести  в  русло  «сам  дурак»  и  бросятся  уже  с  необоснованными  нападками  на  вас  лично.

Не  отвлекайтесь  от  темы, ответьте  достойно  на  мой  вопрос.
Получите  истерику  и  горы  обвинений  в  ваш  адрес. Не  поддавайтесь  на  провокацию, не  ввязывайтесь  в  спор  и  не  оправдывайтесь (оправдывается  тот, кто  виноват). Мягко  улыбнитесь  и  вежливо  предложите  поменять  тему,  вы  уже  узнали  немало  важного  о  том, что  о  вас  думает  или  предпочитает  думать  собеседник. Учтите, что  с  его  точки  зрения  вы  реально  виноваты:  не  дали  ему  возможности  показать  себя  важным, умным, имеющим  право  вас  поучать. Но  не  забывайте, что  этого  права  ему  никто, а  вы  в  особенности, не  давал, и  его  испорченное  настроение – справедливая  награда  ему  за  это.

ПОИСТИНЕ  ВСЕГДА  ТАМ, ГДЕ  НЕДОСТАЁТ  РАЗУМНЫХ  ДОВОДОВ, ТАМ  ИХ  ЗАМЕНЯЕТ  КРИК.
ЛЕОНАРДО  ДА  ВИНЧИ

   Скажу  больше:  невеста, тебе  никто  не  имеет  права  навязывать  своё  мнение, и, пока  ты  сама  не  спросила  у  человека  совета, пусть  помолчит! И  уберёт  свои  резоны  вроде  «я  же  твой  друг/  родня/ доброжелатель, поэтому…»  куда  подальше. Во-первых, такое  излишнее  внимание  унижает  тебя  саму, постулируя, что  без  авторитетного  мнения  собеседника  ты  не  в  состоянии  сама  принять  верное  решение. Во-вторых, если  собеседник  желает  самоутвердиться, то  почему  за  твой  счёт? В-третьих, и  это  главное, он  видит  вопрос  под  другим  углом  зрения, и  его  проекция  видения, естественно, не  совпадает   с   твоей. И  не  обязана  совпадать. Зачастую  оказывается, что  спорить  не  о  чем. Но  не  всегда. Поверхностный, незаинтересованный  взгляд, конечно  же, не  заметит  массу  деталей, а  то  и  главных  конструкций. Так  что  ты  имеешь  полное  право  знать  лучше. Не  надо  это  право  никому  доказывать. Это  обычное  самоуважение, и  всё.

   Далее. Авторы  мифа  упорно  предлагают  даме  заменить  собой  для  партнёра  весь  остальной  мир («какие  такие  друзья  могут  быть, когда  уже  есть  я?», «у  нас  должны  быть  общие  интересы», «я  лучше  знаю», «где  ты  был?»  и  т. п.). Нетрудно  догадаться, что  бесцеремонное  вторжение  в  интимный  мир  любого  индивидуума  будет  вызывать  протест, особенно, если  ведётся  оно  с  безапелляционным  постулированием  ущербности  и  вины  человека. Как  правило, агрессор  не  допускает  мысли  о  неуважении  к  партнёру, так  как  занят  самоутверждением  за  счёт  унижения  партнёра:  как  же, он  благодетель-просветитель, пришёл  навести  порядок. Надо  полагать, Адольф  Гитлер  искренне  желал  добра  русским  людям…Он  тоже  хотел, как  лучше, прошу  не  забывать!  Но  одержимая  этим  мифом  женщина  даже  не  задастся  таким  вопросом, слишком  поглощена  она  процессом  захвата  не  своей  территории. Она  не  догадывается, что  однажды, как  бы  по-особенному  не  относился  к  ней  мужчина, взрыв  неизбежен, и  от  последствий  будет  очень  нелегко  оправиться, если  вообще  получится.

   Кроме  того. Мужчина  и  женщина, конечно, должны  быть  равны  в  правах, но  только  перед  законом. Это  область  юриспруденции. Но  это  не  значит, что  они  равны. Что  означает  такое  узкое  понятие? Оно  уже  неверно  с  точки  зрения  биологии. Сейчас  я  сделаю  проще, просто  приведу  отрывок  из  книги  Эриха  Фромма  «Искусство  любить» 

ЛЮБАЯ  ФОРМА  ПРИНУЖДЕНИЯ, НА  ЛЮБОМ  УРОВНЕ, ЕСТЬ  ОТРИЦАНИЕ  ЛЮБВИ.
СЛЕДУЯ  ИДЕЯМ  ПРОСВЕЩЕНИЯ, СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЕ  МЫСЛИТЕЛИ  РАЗНЫХ  ШКОЛ  ОПРЕДЕЛЯЛИ  РАВЕНСТВО  КАК  ОТМЕНУ  ЭКСПЛУАТАЦИИ, ИСПОЛЬЗОВАНИЯ  ЧЕЛОВЕКА  ЧЕЛОВЕКОМ, НЕЗАВИСИМО  ОТ  ТОГО, ЖЕСТОКО  ЭТО  ИСПОЛЬЗОВАНИЕ  ИЛИ  «ЧЕЛОВЕЧНО». В  СОВРЕМЕННОМ  КАПИТАЛИСТИЧЕСКОМ  МИРЕ  ПОНЯТИЕ  РАВЕНСТВА  ИЗМЕНИЛОСЬ.  ПОД  РАВЕНСТВОМ  ПОНИМАЮТ  РАВЕНСТВО  АВТОМАТОВ:  ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ  ЛИШЕНЫ  ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ. РАВЕНСТВО  СЕГОДНЯ  ОЗНАЧАЕТ  «ТОЖДЕСТВО»  В  БОЛЬШЕЙ  СТЕПЕНИ, ЧЕМ  «ЕДИНСТВО».
…УТВЕРЖДЕНИЕ  ФИЛОСОФИИ  ПРОСВЕЩЕНИЯ – ДУША  НЕ  ИМЕЕТ  ПОЛА – СТАЛО  ОБЩЕЙ  ПРАКТИКОЙ. ПОЛЯРНАЯ  ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЬ  ПОЛОВ  ИСЧЕЗАЕТ, И  С  НЕЙ – ЭРОТИЧЕСКАЯ  ЛЮБОВЬ, ОСНОВАННАЯ  НА  ЭТОЙ  ПОЛЯРНОСТИ. МУЖЧИНА  И  ЖЕНЩИНА  СТАЛИ  ПОХОЖИМИ, А  НЕ  РАВНЫМИ, КАК  ПРОТИВОПОЛОЖНЫЕ  ПОЛЮСА. СОВРЕМЕННОЕ  ОБЩЕСТВО  ПРОПОВЕДУЕТ  ИДЕАЛ  НЕИНДИВИДУАЛИЗИРОВАННОЙ  ЛЮБВИ, ПОТОМУ  ЧТО  НУЖДАЕТСЯ  В  ПОХОЖИХ  ДРУГ  НА  ДРУГА  ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ  АТОМАХ, ЧТОБЫ  СДЕЛАТЬ  ИХ  ФУНКЦИЕЙ  В  МАССОВОМ  АГРЕГАТЕ, ДЕЙСТВУЮЩЕЙ  ИСПРАВНО, БЕЗ  ТРЕНИЙ; ЧТОБ  ВСЕ  ПОВИНОВАЛИСЬ  ОДНИМ  И  ТЕМ  ЖЕ  ПРИКАЗАМ, И  ПРИ  ЭТОМ  КАЖДЫЙ  БЫЛ  БЫ  УБЕЖДЁН, ЧТО  ОН  СЛЕДУЕТ  СВОИМ  ЖЕ  СОБСТВЕННЫМ  ЖЕЛАНИЯМ. КАК  СОВРЕМЕННАЯ  МАССОВАЯ  ПРОДУКЦИЯ  ТРЕБУЕТ  СТАНДАРТИЗАЦИИ  ИЗДЕЛИЙ, ТАК  И  СОЦИАЛЬНЫЙ  ПРОЦЕСС  ТРЕБУЕТ  СТАНДАРТИЗАЦИИ  ЛЮДЕЙ, И  ИХ  СТАНДАРТИЗАЦИЯ  НАЗЫВАЕТСЯ  «РАВЕНСТВОМ». ЕДИНЕНИЕ  ПОСРЕДСТВОМ  ПРИСПОСОБЛЕНИЯ  НЕ  БЫВАЕТ  СИЛЬНЫМ  И  БУРНЫМ. ОНО  ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ  ТИХО, ДИКТУЕТСЯ  ШАБЛОНОМ  И  ИМЕННО  ПО  ЭТОЙ  ПРИЧИНЕ  ЧАСТО  ОКАЗЫВАЕТСЯ  НЕДОСТАТОЧНЫМ  ДЛЯ  УСМИРЕНИЯ  ТРЕВОГИ  ОДИНОЧЕСТВА… СТАДНЫЙ  КОНФОРМИЗМ  ОБЛАДАЕТ  ТОЛЬКО  ОДНИМ  ДОСТОИНСТВОМ:  ОН  СТАБИЛЕН, А  НЕ  ПЕРИОДИЧЕН…
…В  ДОБАВЛЕНИЕ  К  ПРИСПОСОБЛЕНИЮ, КАК  ПУТИ  СПАСЕНИЯ  ОТ  ТРЕВОГИ, ПОРОЖДАЕМОЙ  ОДИНОЧЕСТВОМ, СЛЕДУЕТ  УЧИТЫВАТЬ  ДРУГОЙ  ФАКТОР  СОВРЕМЕННОЙ  ЖИЗНИ: РОЛЬ  ШАБЛОНА  РАБОТЫ  И  ШАБЛОНА  РАЗВЛЕЧЕНИЙ…ВСЕ  ПРОЯВЛЕНИЯ  ЖИЗНИ  ЗАДАНЫ  ЗАРАНЕЕ  И  ПОДЧИНЕНЫ  ШАБЛОНУ. КАК  МОЖЕТ  ЧЕЛОВЕК, ЗАХВАЧЕННЫЙ  В  ЭТУ  СЕТЬ  ШАБЛОНА, НЕ  ЗАБЫТЬ, ЧТО  ОН  ЧЕЛОВЕК, УНИКАЛЬНЫЙ  ИНДИВИД, ТОТ  ЕДИНСТВЕННЫЙ, КОМУ  ДАН  ЕГО  ЕДИНСТВЕННЫЙ  ШАНС  ПРОЖИТЬ  ЖИЗНЬ, С  НАДЕЖДАМИ  И  РАЗОЧАРОВАНИЯМИ, С  ПЕЧАЛЬЮ  И  СТРАХОМ, СО  СТРЕМЛЕНИЕМ  ЛЮБИТЬ  И  УЖАСОМ  ПЕРЕД  УНИЧТОЖЕНИЕМ  И  ОДИНОЧЕСТВОМ? ТРЕТИЙ  ПУТЬ  ОБРЕТЕНИЯ  ЕДИНСТВА  СОСТОИТ  В  ТВОРЧЕСКОЙ  ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, В  ТОМ, ЧТОБЫ  СТАТЬ  АРТИСТОМ  ИЛИ  МАСТЕРОМ…В  ЛЮБОМ  ТВОРЧЕСТВЕ  ЧЕЛОВЕК  ОБЪЕДИНЯЕТ  СЕБЯ  С  МИРОМ, ПРАВДА, ОГОВОРИМСЯ, ЧТО  ЭТО  ВЕРНО  ТОЛЬКО  ДЛЯ  СОЗИДАТЕЛЬНОГО  ТРУДА…
РАБОЧИЙ  СТАЛ  ПРИДАТКОМ  МАШИНЫ  ИЛИ  БЮРОКРАТИЧЕСКОЙ  ОРГАНИЗАЦИИ. ПЕРЕСТАЛ  БЫТЬ  САМИМ  СОБОЙ – А  ЗНАЧИТ, ДЛЯ  ЕДИНЕНИЯ  НЕ  ОСТАЛОСЬ  МЕСТА, ЕСЛИ  НЕ  СЧИТАТЬ  ЕДИНЕНИЯ  ПРИСПОСОБЛЕНИЯ…ЖЕЛАНИЯ  МЕЖЛИЧНОСТНОГО  СЛИЯНИЯ – НАИБОЛЕЕ  МОЩНОЕ  СТРЕМЛЕНИЕ  В  ЧЕЛОВЕКЕ…НЕУДАЧА  В  ЕГО  ДОСТИЖЕНИИ  ВЕДЁТ  К  БЕЗУМИЮ  ИЛИ УНИЧТОЖЕНИЮ – УНИЧТОЖЕНИЮ  СЕБЯ  И  ДРУГИХ.
Комментарии, пожалуй, излишни…

Стоит  сделать  ещё  одно  существенное  замечание  о  структуре  восприятия  партнёров. Мужчина  очень  напоминает  капитана  дальнего  плавания, у  которого  в  каждом  порту – новая  жена, которая  любит, ждёт, растит  его  наследника…Каждое  путешествие – заплыв  в  отдельную  жизнь, связанную  с  этой  дамой  и  только  с  ней. Утрируя, надоест – уплывёт  в  другой  порт. И  так  на  протяжении  всей  жизни. Поэтому  не  очень  трудно  перейти  из  одного  лагеря  в  другой, ведь  каждая  любимая – оригинальна  и  уникальна, но  все  они – удивительные, обворожительные, милые, любящие, но  разные. Праздник  жизни, и  пусть  ханжи  подавятся  своими  воплями  о  нравственности, причиной  которым  есть  неумение  и  нежелание  конкурировать. Извините, закон  джунглей  никто  не  отменял. Стандартный  пример – сюжеты  комедий  Лопе де  Вега, кто  сумел  проявить  себя, вызвать  ответное  чувство – тот  и  празднует  победу, обретая  объект  любви, остальные  довольствуются  соображениями  статуса, целесообразности, и  др., но  они, как  ни  прискорбно, проиграли, и  хотя  они, конечно, утешились, но  как  вы  думаете, смогли  они  забыть  об  этом? Эта  досада  никуда  не  делась, и  зачастую  долго  дремлет  у  считающего  себя  обиженным, пока  не  представится  случай  исподтишка  отомстить. Моя  мать, увидев  в  телевизоре  счастливых  героев, которые, по  сюжету, наконец-то, преодолев  все  препятствия, радостно, не  торопясь, целуются, всегда  истерически  визжала:  «Бессовестные!!!». Нелогично? Отнюдь. Просто  она  тоже  так  бы  хотела, но  ей  слабо. Взять  на  себя  ответственность  полюбить  реального человека, истратить  на  него  время, силы, энергию, рискнуть  ради  него  хотя  бы  своим  спокойствием, не  пожалеть  тепла  своей  души – словом, всё  то, что, не  задумываясь, делали  героини  сказок («Финист – ясный  сокол», кстати, о  том  же), за  что  и  получали  своё  головокружительное  счастье, даже  не  поставив  самой  себе  таковой  цели. Всё  это  не  для  неё, правильной  девочки. Она  вышла  замуж, едва  ей  исполнилось  18 лет, назло  родителям. За  взбалмошного   деревенского  парня, который  вернулся  из  армии, поступил  на  первый  курс, но  жить  негде, прописки  нет, работы, как  следствие – тоже. На  том  и  порешили, и  всю  жизнь  врали  окружающим  про  великую  любовь. Те  же  делали  вид, что  верят, благо, не  испытывали  жгучего  интереса  к  сути  дела. Стоит  ли  говорить, что  она  не  могла  заметить  признаков  кое-чего, поскольку, не  будучи  любящим  человеком, была  невнимательной  женщиной… А  я  мысленно  аплодировала  отцу:  молодец, конспирация  что  надо, не  зря  на  границе  служил! Но  это  были  грустные  пародии  на  персонажей  вроде  Марселы, галантерейщика  Бонасье  и  виконта  с  виконтессой  из  кинофильма  «Дон  Сезар  де  Базан».

   Мужчина  по  своей  природе  похож  на  Теодоро  из  «Собаки  на  сене»:  не  очень  принципиально, кто  из  избранниц  рядом, лишь  бы  было  счастье  любить  и  быть  любимым (имена, кстати, вряд  ли  случайны:  Теодоро – «Божий  дар», достаётся  Диане – «охотнице», которая  сумела  силой  своего  чувства  удержать  избранника, отвоевав  у  соперницы-«прелестницы»). Ах, как  хотелось  матери  красивой  любви! Так, чтоб  с  кустами  роз, тортами  из  мороженого, ванной  с  шампанским, стихами  Есенина  морозным  утром  на  заснеженной  набережной, тройкой  крепких  вороных  под  полной  луной! Но! Как  бы  объяснить  понятнее, это  должно  быть  только  для  неё, только  у  неё, и  даром. Ни  грана  энергии  взамен. Даже  если  бы  она  это  вдруг  получила, она  бы  не  радовалась  жизни, а  искала  во  всём  изъяны, чтоб  был  повод  остаться  недовольной, это  такая  позиция:  ублажайте  меня, сказано  вам! (трудно  поверить? Извольте – розы  не  того  цвета, мелковатые, торт  дурацкий, зачем  было  деньги  тратить, лучше  бы  мне  отдал, шампанское  только  развратники  употребляют, Есенин  хулиган  и  пьяница, а  в  твоих  санях  с  этими  ужасными  лошадьми  я  пневмонию  заработаю!)   Неудивительно, что  с  таким  отношением  к  жизни  очень  трудно  радоваться  чьему  бы  то  ни  было  успеху  или, упаси  Боже, счастью - да  как  они  смеют! БЕССОВЕСТНЫЕ!!!

   Я  этот  семейный  пример  привожу  неспроста. Это  далеко  не  единичный  случай. Согласитесь, что  появление  соперниц  на  горизонте  у  такой  жены – только  вопрос  времени. Но  конкурировать  с  ними  бесполезно, и  потому  правильные  их  ненавидят  и  поливают  бочками  грязи. Теперь  обрисуем  картину  до  конца. Почему  победа  досталась  Финее, когда  благочестивая  Ниса  c  виду  ничем  ей  не  уступала?

СКЛОННОСТЬ  К  ССОРЕ, ПОНОШЕНИЮ  И  ЗАВИСТИ – СПУТНИК  ПУСТЫХ  ЛЮДЕЙ.
ПИНДАР

НЕТ  НИЧЕГО  ГЛУПЕЕ  ЖЕЛАНИЯ  ВСЕГДА  БЫТЬ  УМНЕЕ  ВСЕХ.
ФРАНСУА  ЛАРОШФУКО

    Дело  в  том, что  авторы  мифа  третьего  беззастенчиво  используют  фундаментальное  свойство  женского  характера:  способность  увлекаться  чувством  полностью. Как  известная  «Бесприданница»  Лариса  Огудалова. Мужчина, этот  капитан  дальнего  плавания, никогда  не  забывает  о  себе, любимом. Поэтому  и  хватает  у  него  сил  любить  всех  избранниц  одновременно. Женщина, отдаваясь  новому  чувству, сметёт  все  преграды  в  эмоциональном  порыве, где  уж  ей  там  помнить  о  том, что  осталось  в  прошлом. Мужчина  тоже  в  состоянии  горы  свернуть  ради  любимой, но  сделает  он  это  абсолютно  сознательно, сперва  для  себя  самого (ишь, есть  ещё  порох!), а  уж  потом  затем, чтоб  галантно  швырнуть  достигнутое  к  ногам  избранницы (ну, поигрался, теперь  можно  и  подарить). Женщина  назад  не  оглядывается. Зачем, чего  я  там  не  видела? Поэтому  похоронным  звоном  отдаёт  слово  «бывший». Тот, кто  остался  в  прошлом, а  значит, в  нигде. Дама  переключилась  на  новый  объект, теперь  вся  энергия  любви  даруема  ему, а  у  бывшего  больше  нет  шансов. Женщина  прекрасно  знает, что  дважды  в  одну  реку  не  войти, она  и  не  подумает  сделать  это. Это  реалии, а  всякого  рода  сиюминутная  конкретика, вроде  бы  противоречащая  сказанному, есть  не  более  чем  чей-то  самообман  либо  искусное  дипломатическое  враньё, за  которым  стоят  соображения  статуса  и  корысти, но  никак  не  истинные  чувства. Те, кто  якобы  через  всю  жизнь  пронесли  свою  первую  или  иную  прошлую  любовь, горько  ошибаются:  они  либо  сохранили  воспоминание, которое  имеет  в  настоящем  ту  же  ценность, что  и  старая  фотография, либо  отгородились  от  реальности  собственноручно  созданным  образом. Посудите  сами, люди  меняются, порой  до  неузнаваемости, как  можно, не  зная, каков  сейчас  этот  человек, любить  его? Нет  знания – нет  всего  чувства  любви, ибо  это  один  из  основных  компонентов, есть  только  некая  иллюзия, мечта, не  более  того.   
   
   А  теперь  вспомним, что  мы, всё-таки, находимся  на  диком  рынке  человеческих  взаимоотношений, и  пора  предостеречь  невесту  от  возможных  опасностей. Улыбнитесь, читательницы! Я  хочу, хм, познакомить  вас  с  предлагаемым  товаром.

Быть  крылатым  от  рожденья  лучше  всех  на  свете  благ.
Аристофан

И  это  правда. У  всех  мужчин  есть  крылья. Неосязаемые, конечно, но  вполне  функционирующие. Весь  секрет  в  том, что  у  разных  особей – разные  крылья. Какие, что  из  этого  следует – тема  нижеизлагаемого. 
Прошу  любить  и  жаловать. Итак, шоу  начинается. Мужчины, ваш  выход!
КАРЛСОН

Я – мужчина  хоть  куда, в  меру  упитанный
И   в  полном  расцвете  сил!
Фраза  из  мультфильма

И  он  не  лжёт, так  и  есть. Он  любого  роста, но  отлично  сложен, это  очаровательный  крепыш  со  здоровым  цветом  лица, а  то  и  ярким  румянцем, его  глаза  радостно  блестят, он  ослепительно  улыбается  и  всегда  весел. Зачастую  он  просто  красавец, и  это  видно  за  версту  вне  зависимости  от  того, что  на  нём  надето. У  него  целая  ватага  весёлых  приятелей, и  с  любым  встречным  этот  умница  разговаривает  на  его  языке, после  чего  его  рады  видеть  все  и  везде. Где  бы  он  не  появился – даём  гарантию, через  пять  минут  начнётся  праздник. Самую  отвратительную  смурь, самую  каторжную  работу  он  легко  превратит  в  роскошное  жизнеутверждающее  действо, полное  радости  и  счастья. Он идёт  по  жизни, смеясь, и  никогда  не  плачет  о  потерях. Когда  приходится  туго, он  кричит:  «С  нами  Бог!», сворачивает  горы  и  побеждает  один  в  поле  против  роты  врагов.

А  тот, кто  тебе  поможет, уже  проявляется, видишь – вон  он,
Почти  что  материален  и  чёрно-белый, но  как  живой.
С  матом  и  песняками, подобно  гоплиту  у  марафона,
Несётся  он  вниз  по  склону, вращая  оглоблю  над  головой.
О. В. Медведев

Это  он  будет  засыпать  подъезд  избраннице  корзинами  роз, обсыпать  её  дождём  из  золотых  монет, наливать  ей  ванну  шампанским  и  пришлёт  КамАЗ  с  подарками  и  бригадой  грузчиков, которые  будут  их  заносить. Петь  серенады  под  окном  он  будет  не  иначе, как  под  аккомпанемент  цыганского  ансамбля, а  на  визги  возмущённых  соседок  ответит  очередью  из  автомата, в  воздух, конечно. Приехавший  ОМОН, став  в  каре, будет  дружно  подпевать  ему, изредка  салютуя  из  табельного  оружия. Местная  братва  стремглав  побежит  за  выпивкой  и  угощением. Детишкам  зевак  будут  раздавать  мороженое, а  у  приехавших  журналистов  Карлсон  выхватит  микрофон  и  что  есть  мочи  заорёт  на  весь  квартал:  «Я  тебя  люблю!!!» Это  он  будет  мчать  на  серо-пегой  тройке  «дорогой  длинною, да  ночкой  лунною, да  с  песней  той, что  вдаль  летит, звеня». Он  ничего  не  боится, потому  что  знает, что  «есть  только  миг  между  прошлым  и  будущим».

ТОТ, КТО  ВЕРОЙ  ОБЛАДАЕТ  В  НЕВОЗМОЖНЕЙШИЕ  ВЕЩИ, НЕВОЗМОЖНЕЙШИЕ  ВЕЩИ  СОВЕРШАТЬ  И  САМ  СПОСОБЕН.
И.В. ГЁТЕ

Это  про  него. Он  незлопамятен, считая, что

КОГДА  СОБАКА  ЗЛОБНО  ЛАЕТ  НА  ГОРУ, КТО  ОТ  ЭТОГО  СТРАДАЕТ, ГОРА  ИЛИ  СОБАКА?
ХОДЖА  НАСРЕДДИН

Если  же  случилось  непоправимое, он  не  превратится  в тупого  истукана  и  не  впадёт  в  депрессию  или  запой. Он  сделает  всё, что  ещё  можно  сделать  в  этом  мире (оплатит  расходы, наймёт  служанок/адвоката/ киллера/репетитора), и  быстро  умчится  прочь, потому  что  иначе  опоздает  на панихиду/свадьбу/крестины/похороны/презентацию/фуршет/охоту/ свидание/мамин  день  рождения/в  школу  к  сестре.

Но  стоит  знать  и  ещё  кое-что. Моторчик  Карлсона  работает  не  только  на  варенье, но  и  ещё  на  кое-чём, что  намного  покрепче, а порции  бывают  порой  чудовищны. Но  у  Карлсона  мощное  здоровье, и  пока  оно  не  подводит, ему  ничего  не  докажешь, а  потом  нередко  уже  поздно. К  слову, Карлсону  вообще  никогда  ничего  не  докажешь, а  если  он  и  понимает  чужую  правоту, то  лишь  молча  и  злобно  скрипит  зубами. Его  постоянная  готовность  рисковать  также  нередко  выходит  боком. В  его  свите  полно  халявщиков, завистников  и  подхалимов, и  бесполезно  его  предупреждать  об  опасности, исходящей  от  этих  хитрых  злопыхателей, которые  ждут  любого  случая  подставить  ему  подножку, а  потом  весьма  натурально  льют  слёзы, изображая, что  всё  произошло  случайно. Немного  найдётся  и  тех, кто  будет  помогать  ему  самому  в  несчастье:  все  мигом  сделают  вид, что  страшно  заняты  и  не  в  состоянии  сейчас  ничего  сделать. Это  потому, что  все  его  искренние  жесты  вызывали  у  них  ни  с  чем  не  сравнимую  зависть, ибо  они  не  могут  любить  жизнь, как  он, они  вообще  не  могут, как  он. Далее. Мотор  у  него  всё  чаще  ломается, не  выдерживая  всего, что  он  взваливает  на  себя. Большая  пакость  лезет  в  маленькую  щель, оглашу  свою  поговорку. Карлсон  же  не  даёт  мотору  никакого  отдыха  и  лишь  погоняет  его  нещадно, заливая  выше  краёв  «топливом». Грустные  последствия  не  заставляют  себя  ждать. Кроме  того, именно  у  Карлсона  «вместо  сердца  пламенный  мотор», и  если  делать  нечего, он  сойдёт  с  ума. А  это  уже  не  просто  ужасное  зрелище, а  опасное  бедствие. Нужна  сверхзадача, великий  смысл  бытия, всё – творчески, иначе – зачем? И  не  дай  Бог  иного…

ГДЕ  НЕТ  ПРОСТОРА  ДЛЯ  СПОСОБНОСТИ, ТАМ  НЕТ  И  СПОСОБНОСТИ.
ЛЮДВИГ  ФЕЙЕРБАХ

Невеста  должна  также  обратить  внимание  на  то, что  пламенный  мотор  вместо  сердца. Так  что  не  надо  пугаться, увидев  однажды  перед  собой  Терминатора:  цель  ясна, задачи  поставлены, первый, я  на  связи, я  пошёл! «Поплачь  о  нём, пока  он  живой…». Так  надо, и  женщину  никто  не  спрашивал, когда  вернусь – поговорим. Всё, не  мешать.

   И  ещё. Карлсон  легко  увлекается. Он  может  в  любой  момент  исчезнуть  на  полгода, а  потом  вести  себя  так, словно  ушёл  на  пять  минут  перекурить. Что  он  делал  это  время, как  жил  и  чем  занимался – лучше  не  узнавать, так  спокойнее. Пенять  за  это, как  и  за  что-либо  другое – попусту  сотрясать  воздух. Вспомните  мультфильм:  «Ладно, полетел  я, а  то  засиделся  я  с  тобой». Так  же  и  появление  его  в  дальнейшей  жизни  непредсказуемо. Он  сваливается, как  снег  на  голову  в  июле  в  Крыму, ломая  все  планы  и  заполняя  собой  всё  пространство, сметая  всё  на  своём  пути, но, к  чести  его, обычно  всё-таки  в  то  время, когда  ситуация  близка  к  критической, и  только  его  свежая  голова  и  могучие  руки  могут  спасти  всё, что  рушилось  в  пропасть. Это  он  захватывает  поезд  только  для  того, чтобы  найти  своего  старого  армейского  друга  и  лично  поздравить  его  с  днём  рождения  или  новым  званием. «Пустяки, дело  житейское», – и  вот  каким-то  чудом  ему  прощаются  совсем  недетские  шалости, за  которые  не  поздоровилось  бы  кому  угодно  другому. Не  стоит  удивляться  и  тогда, когда  невеста  названивает  ему  пятый  раз  на  мобильник, а  его  словно  и  след  простыл. Если  ему  захочется, он  сбежит  из-под  венца.
   Грустно, конечно. Но  как  бы  было  скучно  без  него  жить!

ШМЕЛЬ

И  кем  бы  ты  ни  был – не  умирай,
Ты  видишь, как  небо  льёт  через  край.
Те, кто  нас  любит, смотрят  нам  вслед.
Мерседес – бенц, а  мы  ещё  нет.
О. В. Медведев

А  этот  парень, как  правило, редко  бывает  замечен  сразу, если  сам  того  не  хочет. А  не  хочет  быть  замеченным  он  чаще, чем  хочет. Характер  у  него  такой. При  том  он  всё-таки  очарователен, стоит  признать. Он, пожалуй, выдаёт  себя  в  одном:  в  каком  бы  стиле  он  ни  был, элегантен  и  безупречен, и  чаще  предпочитает  классику. Любую. Он  энциклопедически  образован, даже  если  в  его  архиве  может  не  быть  ни  единого  диплома. В  архиве, вы  не  ослышались. Ах, не  знали? Ну, ещё  б  вы  знали! Да  пари  держу, ни  хрена  вы  не  знаете  про  Шмеля, даже  если  в  детском  саду  с  ним  игрушками  дрались  и  живёте  с  тех  пор  в  одном  подъезде  по  сей  день. Он  великолепный  артист  по  жизни, и  мастерски  переключается  с  одного  образа  на  другой, и  это  его  нисколько  не  напрягает  и  не  раздражает. Его  присутствие  органично  вписывается  в  среду, нимало  не  искажая  её. Просто  Шмель  безошибочно  чует, какое  поведение  максимально  дополняет  уже  имеющийся  расклад, и  автоматически  становится  нужным  продолжением. Иногда  он  и  сам  этого  не  замечает, просто  такова  природа  его  существования. Не  пытайтесь  «разоблачить», разузнать. Много  ли  узнал  Лётчик  о  своём  соседе, Маленьком  Принце? Только  то, что  тот  сам  пожелал  ему  открыть. Да  и  то, судя  по  книге, шибко  в  этот  раз  Лоэнгрин  разоткровенничался. Устал, видно. Бывает…

   Именно  так,  Шмель  знает  про  окружающий  мир  побольше  нас  с  вами, поэтому  его  поведение  столь  безупречно, настолько, что  недалёкие  натуры  приходят  в  ужас. А  как  же, ведь  он  всё  слышит, хотя  занят  разговором  с  посетителем, одной  рукой  набирает  текст  в  новом  файле, а  другой  наводит  кофе, при  этом  что-то  корректирует  в  соседнем  отделе, размеренно  вставляя  фразы  в  микрофон, висящий  за  ухом. И  по  окончании  рабочего  дня  посоветует  соседке  справа  нужный  сорт  вина  и  даст  координаты  стилиста, к  которому  не  попасть, а  соседке  слева  подарит  готовый  курсовой  проект  для  её  дочери  и  прайс-лист  лучшего  кафе, где  можно  отметить  годовщину  свадьбы  и  не  разориться. А  шеф  с  удивлением  обнаружит  на  своём  столе  книгу, которую  невозможно  достать, и  билеты  на  премьеру  для  жены  и  тёщи, которых  он  не  знал, куда  сплавить  вечером, чтобы, наконец, посидеть  в  одиночестве  над  своей  фляжкой  редкого  коньяка, тоже, кстати, подаренной  Шмелём  по  случаю…а  это  уже  читателю  знать  не  обязательно! Как  тут  не  испугаться, если  Шмель  практически  не  говорит  сам, но  последнее  слово   почему-то  всегда  остаётся  за  ним, а  произносит  его  он  всегда  так, словно  сделал  замечание  по  поводу  погоды. Если  за  ту  ужасную  неделю, когда  Шмель  не  ходил  на  работу  по  причине  вывихнутого  колена, вся  контора  расскандалилась  изнутри, каждый  дома  разругался  с  роднёй  и  поссорился  со  своей  половиной, все  дела  пошли  вкривь  и  вкось, а  невесть  откуда  взявшиеся  проверяющие  и  вовсе  едва  не  прикрыли  лавочку? Но  стоило  Шмелю  не  спеша  переместиться  к  своему  месту, и  к  концу  дня  всё  наладилось  само  собой, как  по  волшебству, и  даже  к  водителю  вернулась  его  жена, а  руководство  к  концу  недели  спустило  премии  на  весь  отдел, и  деньги  каждому  упали  именно  в  том  необходимом  размере, без  которого  он  дальше  жить  не  мог. Когда  всё  мужское  население  как-то  естественным  образом, само  того  не  замечая, регулярно  шастает  к  Шмелю  за  советом, в  то  время  как  его  друзей  и  даму  никто  в  глаза  ни  разу  не  видел? Это  ли не ужас, когда  Шмель  на  корпоративной  вечеринке, хорошо  приняв  на  грудь, начинает  цитировать  каких-то  неизвестных  никому  из  присутствующих  авторов –- в  лучшем  случае  известны, и  то, не  очень, упомянутые  имена. И  тут  же  случайно  проявляет  осведомлённость  о  последних  сплетнях  светской  хроники.  Когда  он  с  лёгкостью  может  выдать  сложнейшее  нужное  подчеркнуть, эссе  так, словно  рассказывает  о  тонкостях  подлёдного  лова, при  этом  с  виду  он  нигде  не  замечен  и  совсем  аполитичный  господин. Невозможно  даже  сказать  с  точностью, любит  ли  он  выезжать  на  природу  или  предпочитает  вечера  в  тихих  ресторанах, не  говоря  уже  о  каких-то  более  глубоких  симпатиях, настолько  гармонично  его  присутствие  везде. Кошмар, даже  граф  Монте-Кристо  был  более  понятен  окружающим, но  разница  заключается  в  том, что  Шмель  непостижимым  образом  умеет  не  привлекать  к  себе  внимания. Окружающим  с  ним  комфортно, но  они  не  сразу  заметят, если  он  решил  исчезнуть. И  не  ищите  напрасно  его  следы, это  не  ваше  дело. И  уж  тем  более  не  твоё, невеста.   
 
Как  же  на  нас  действует    прекрасное? оно  ослабляет путы  желания, связывающие  наш  дух, не  даёт  ему  стать  нашим  единственным  божеством. Голод, ужасный, как  богиня  Дурга, озарённая  пламенем, приказывает  нам: «Ешь! В  этом  вся  земная  премудрость». Но  в  тот  же  миг  улыбающаяся  Лакшми  Прекрасного  облегчает  бремя  необходимости  и  притупляет  остроту  голода. Замкнув  необходимое  в  подвал, она  готовит  пиршество  радости  в  верхних  покоях... В  удовлетворении  насущных  потребностей  есть  что-то  унизительное. Но  Прекрасное – выше  необходимости, и  оно  избавляет  нас  от  этого  чувства  унижения. Прекрасное  вносит  благородство  в  чувство  удовлетворения  желаний. Вот  почему  прежние  необузданные  варвары  ушли  в  прошлое, а  их  место  заняли  люди, умеющие  сдерживать  себя, вот  почему  те, кто  повиновался  только  велению  своей  плоти, признали  над  собой  власть  любви.
Рабиндранат  Тагор

Это  его  совет, который  он  оставит, в  случае, если  ему  придётся  уйти.

КОМАР

Кто  ползёт  по  строчке, чей  переплёт  закроется  вскоре,
Кому  будет  дорога – брести  во  тьме, по  ходу  учась,
Как  читать  целлюлозную  листву  ночных  территорий –
Роман  о  вечной  любви, четвёртую  часть.
О. В. Медведев

Дамы  и  Господа, прошу  овацию, ибо  на  сцену  выходит  всеми  обожаемый  Д;Артаньян, тот  самый, из-под  пера  Александра  Дюма-старшего. Ни  много, ни  мало, согласитесь, впечатляет. Но  следует  расставить  акценты. Приступим, согласно  хронологии. Характер  ненордический, неуравновешенный, импульсивный  и  взбалмошный. По  темпераменту  хрестоматийный  холерик. Бретёр, то  есть  человек, который  постоянно  нарывается  на  неприятности, скандалит, хулиганит. Это  он  так  самоутверждается. Причин  тому  достаточно. Неуверенно  чувствует  себя  в  незнакомой  среде, способность  к  адаптации  низкая, за  счёт  высокой  скорости  нервных  реакций  эмоции  чрезмерно  глубоки, что, в  свою  очередь, создаёт  дополнительный  стресс, а  это  не  способствует  адекватной  реакции  на  происходящее. Он  пытается  выглядеть  невозмутимым, но  чувствует  всю  нереальность  своих  попыток, злится  на  себя, сидеть  на  месте  для  него – пытка, он  моментально  обнаруживает  свои  эмоции  при  свидетелях, что  ранит  его  ещё  сильнее, его  непрекращающееся  ёрзанье  на  месте  раздражает  окружающих… а  пребывающий  едва  ли  не  в  истерике  герой  даже  на  добродушные  замечания  в  свой  адрес (вроде  мудрого:  не  парься, юноша, всё  будет  путём) автоматически  реагирует  неконтролируемым  агрессивным  выпадом. Такова  изнанка  мушкетёрской  романтики. Добавьте  к  этому  неизбежное  нервное  истощение  в  условиях  ненормированного  рабочего  дня, перманентный  стресс  «кругом  враги», хронический  недосып, скудное  питание (перечитайте, как  славная  четвёрка  ходит  на  обеды  к  друзьям, словно  современные  нищие  студенты, и  уничтожает  двухмесячный  запас  шоколада  у  священника), кишащий  уголовниками  неблагоустроенный  райончик  в  промозглом  городе, хроническое  безденежье, при  котором  ты  обязан  выглядеть  роскошно, и  не  имеешь  права  даже  простудиться, а  вечные  драки  с  опытными  бойцами! А  ещё  необходимо  блестяще  выглядеть  и  не  разочаровывать  женщин, это  при  их-то  крепких  винах, которые  хлебаются  стаканами  и  бутылками! Неудивительно, что  у  28-летнего  Атоса (ну  просто  залёточка  молоденький, по  нашим-то  меркам) отчётливо  видны  седые  пряди, да  и  обращается  он  к  18-летнему  другу:  «Сын  мой…». Далее, по  сюжету. Наш  Комар  делает  врагами  как  раз  тех, кого  меньше  всего  стоило (за  счёт  как  раз  вспыльчивого  характера, заметим, ради  справедливости, отходчивого, ведь  герой  находит  резоны  трёх  противников  разумными, и  Небо  учитывает  этот  жест  смирения, изменив  ситуацию  на  дуэли). В дальнейшем  ему  снова  везёт:  несмотря  на  полностью  испорченное  первое  впечатление, Тревиль  решает  оказать  помощь  неопытному  провинциалу, будучи  его  земляком; затем  истинный  сильный  мира  сего, воспылав  к  нему  абсолютно  иррациональной  симпатией (Ришелье  был  великолепным  стратегом, и  знал  настоящую  цену  людям), делает  ему  предложение, от  которого  не  может  отказаться  даже  недальновидный  глупый  индивидуум… Судьба  посылает  ему  подмогу  в  виде  опытнейшей, достигшей  солидных  успехов  роскошной  авантюристки, которую – приголубь  только, звезду  с  неба  тебе  достанет, от  всех  людей  и  нелюдей  спасёт!  Послан  ему  и  ещё один высокопоставленный  покровитель - не  удивляйтесь, я  про  Рошфора  говорю…  А  что  со  всем  этим  богатством  делает  Комар? Он  хамит  кардиналу  и  бахвалится  этим (оцените  сами  разумность  поступка: кабы  не  мудрость  и  умение  прощать  самого  герцога, как  вы  думаете, долго  ли  бы  это  бахвальство  продолжалось?). Он  подставляет  под  удар  Тревиля  и  своих  друзей (Атосу  и  Арамису  экспедиция за алмазами   едва  не  стоила  жизни, Портосу  тоже  нехило  досталось), несмотря  на  щедрую  награду  королевы (плачено  перстнем  с  бриллиантом и  охраной  Констанции–- что, надо  было  ещё  и  натурой, что  ли?!), считает  себя  обиженным  и  неоцененным  по  достоинству. Кроме  того, ну  что  за  необходимость  была  издеваться  над  миледи, выдавая  себя  за  графа  де  Варда, а  потом  ещё  и  унижать  её, рассказывая  об  этом  в  постели  после  интима? Простите  великодушно, такой  поступок  как  называется? Да, миледи  отверженная, но  её  ли  вина, что  она  хотела  большего, чем  прозябание  в  деревне? Совратила  священника, говорят? Полноте, изнасиловала, что ли? Или  священник, встретив  лакомый  кусочек, решил  изменить  свой  быт? Ну, а  то, что  граф  де  Ла  Фер  оказался  зашоренным  придурком, который  среагировал  не  на  человека, а  на  шаблон (клеймо, значит, а  ты  хотя  бы  дал  себе  труд  разузнать, как  дело  было, и  что  на  самом  деле  имело  место  быть? Ты  же  все-таки  мужчина, так  владей  ситуацией  и  пользуйся, жена  бы  потом  за  тебя  кого  угодно  в  клочки  порвала), то  несчастье, и  глумиться  над  страданием – грех. Пари  держу, приласкай  наш  герой  эту  супервумен  поневоле, блистал  бы  при  дворе  вместо  короля; если  помните, Ришелье  дворянство  ей  выбил, и  не  захолустье  какое-нибудь. А  уж  каким    надёжным  другом  оказался  бы  Рошфор, не  полезь  герой  сразу  на  рожон, и  поговори  с  солидным  незнакомцем  уважительно  и  без  наглой  истерики. Но  нет, мы  собственноручно  делаем  себе  врагов. А  страдают  от  этого  совершенно  невинные  люди – гвардеец  Бикара, Жюссак  и  Бернажу, которые, простите  за  сленг, здесь  не  при  делах; упомянутый  граф  де  Вард, отравленный  Бризмон, а  уж  в  смерти  Констанции, позвольте  крикнуть  во  весь  голос, виноват  всецело  её  пылкий  возлюбленный, который  самому  милорду  Бэкингему  порывался  морду  бить, у  него, видите  ли, ревнивые  галлюцинации, и  кого  же  наш  герой  подозревает, обратите  внимание – своего  друга, более  респектабельного, на  его  взгляд! Вот  вам  и  комплекс  неполноценности  разом, и  неуважение  к  объекту  любви, и  подленькие  мысли  по  адресу  друга, очень  достойные  качества, нечего  добавить! А, нет, вру – нужно  добавить  разгроханное  нещадно  сердечко  Кэти, которую  герой  использует, словно  салфетку, не  подарив  ни  единой  страстной  ночи  за  ценнейшую  информацию, – а  ведь  девушка  подписала  себе  приговор, предав  свою  госпожу. Приключение  же  в  Арментьере  по  любому  уголовному  кодексу  квалифицируется  не  как  самосуд, а  как  умышленное  убийство  по  предварительному  сговору, совершённое  с  особым   цинизмом (это  очень  тяжкое  преступление), и  остаётся  лишь  пожалеть  его  высокопреосвященство, вынужденного, потеряв  ценнейшего  агента, (неслабенький  урон – миледи  предотвратила  войну, которую  готовил  самовлюблённый  эгоист  Бэкингем) выдавать  индульгенцию  наглым  гордецам  единственно  из  соображений  возможной  дальнейшей  пользы  от  этих  нахалов, потому  что  и  так  людей  мало, дуэли  эти  идиотские… Разумный  итог  этого  безобразия:  из  всей  четвёрки  не  счастлив  никто. НЕ  ЗАСЛУЖИЛИ.

   Читатели  вправе  меня  спросить:  почему  Комар? А  вы  вспомните:

Я  злодея  победил,
Я  тебя  освободил,
И  теперь, душа-девица,
На  тебе  хочу  жениться.

   Жёстко  заявлено, не  так  ли? Урвав  чудом  победу, он  сам  становится  не  лучше  Паука. Это  потому, что  не  верит  в  свои  силы. Да, Паука  небо  наказало. Разве  осталась  бы  Муха  равнодушной  к  спасителю? Ответ  очевиден. Но  Комар  со  своей  истерикой  уже  многое  разрушил  в  грядущем  браке. Если  уже  не  всё  сразу. Ему бы  на  тренинг  походить, а  то  самооценка  низкая. Но  есть  способ  проще  и  честнее. Иван  освобождает  Василису  из  узилища  Кощея  не  из-за  своих  наполеоновских  комплексов, а  просто  потому, что  если  не  он, то  кто? Понятное  дело, красавица  бросилась  спасителю  на  шею, и  всё  произошло  само  собой, богатырю  не  нужны  были  унижающие  других  процедуры  получения  награды.

А  если  плата  вам  нужна,
Тогда  поступку – грош  цена.
Агния  Барто

   Ну  что  тут  можно  посоветовать  невесте? Как  видишь, герой  вовсе  не  безнадёжен. Запасись  терпением  и  выдержкой, уж  тут-то  можно  своего  дождаться, Комар  редко  вылетает  за  пределы  своего  болота, но  его  необходимо  интриговать, это  же  романтик, ему  нужны  тайны  и  подвиги. Прости  ему  его  укусы, он  не  со  зла, он  умеет  петь  нежные  песни  и  срывать  для  тебя  эдельвейсы  с  гор  и  лилии  из-под  водопадов. Приласкай, когда  ему  трудно, пусть  он  знает, что  у  тебя  его  никто  не  станет  давить  и  изводить, но  не  смотри  на  него  снизу  вверх, если  не  хочешь  повторить  судьбу  трактирщицы  Мадлен. Он  любит  фантазировать, это  Овидий  у  окна  Коринны. Пусть  он  пишет  тебе  стихи, рисует  твой  образ (Рафаэль  Санти, между  прочим, настоящий  Комар, в  этой  же  компании  Оноре де Бальзак  и  Джакомо  Казанова), устраивает  драки  под  твоими  окнами  с  соперниками (ему  как-то  неуютно  без  них, в его мире  обязаны  быть  и  друзья, и  враги), побеждает  конкурентов  и  строит  родовой  замок. Правда, не  исключено, что  замок  он  выиграет  или  получит  в  подарок. Но  что  он  будет  делать  со  всем  своим  богатством, если  потеряет  тебя? Вы  опять  поссорились, и  ты  уже  скучаешь  без  его  эскапад? А  в  каком  трактире  он  обычно  напивается, знаешь? Бери  такси, у  вас  впереди  бурная  ночь…

ВОРОН

ДА  НЕ  ПРЕРВУТСЯ  НИТИ  ПРЯХ,
СИДЯЩИХ  В  ПУРПУРНЫХ  ЛОСКУТЬЯХ
НА  ВСЕХ  ПОБЕДНЫХ  ПЕРЕПУТЬЯХ,
НА  ВСЕХ  ПОГИБЕЛЬНЫХ  ПУТЯХ.
МАКСИМИЛИАН ВОЛОШИН

   А  это  серьёзная  птица. Важная  и  солидная. Они  классные  и  ценные  специалисты  каждый  в  своём  деле. Поэтому  к  их  карканью  прислушиваются  все  окружающие. Но  это  карканье  совсем  не  всегда  зловеще, у  этих  умниц  хорошее  чувство  юмора. Среди  них  полно  людей  науки, бизнесменов, журналистов, музыкантов. Это  крепкие  хозяева  в  своём  доме  и  своей  судьбе. У  Ворона  всегда  всё  построено  самым  выгодным  и  рациональным  способом. И  плевать, если  способ  этот  экзотичен  или  никому  не  известен. У  Ворона  всё  работает, как  часы. Он  никогда  и  никуда  не  опаздывает. Он  часто  сознательный  апологет  каких-либо  инноваций, поскольку  уверен, что

Судьба  новой  истины  такова:  в  начале  своего  существования  она  всегда  кажется  ересью.
Томас Гексли

Он  часто  занимается  спортом, экстремальным  туризмом, ездит  в  научные  экспедиции  и  просто  предпринимает  различные  путешествия  с  целью  получения  новых  впечатлений. Он  ревниво  оберегает  свои  достижения  и  сокровища. Ворон – страстный  коллекционер. Собирать  он  может  что  угодно:  от  фантиков  и  значков  до  автомобилей  и  антиквариата. Но  любая  его  коллекция  уникальна  и  поистине  роскошна. У  него  вкус  отменного  эстета, и  будьте  уверены, полученная  вами  открытка  существует  в  единственном  экземпляре. Он  сам  себе  господин, и  традиции  его  не  волнуют. Хотя  обычно  он  не  старается  быть  чересчур  экстравагантным, лишние  свидетели  и  зеваки  его  раздражают. Если  карьера  того  требует, он  может   полдня  торчать  перед  телекамерами, но  публичности  в  личной  жизни  он  не  любит. Кроме  того, он  приятный  и  тактичный  собеседник. Он  очень  внимателен  к  избраннице, но  его  мало  интересует,  скажем  так, причина  её  каприза, зато  он  постарается  максимально  учесть  все  её  пожелания. Если  он  рискует, то  не  под  влиянием  порыва, а  предварительно  всё  точно  рассчитав. Встретив  даму, он  долго  будет  приглядываться  и  изучать  её, прежде  чем  примет  решение  двинуться  навстречу, но  сделает  это  так, что  она  благословит  ту  минуту, когда  он  решился. Ворон  великолепно  умудряется  соблюдать  приличия, и  окружающие  как-то  автоматически  признают  его  незыблемый  авторитет. Даже  мерзостные  старухи  во  дворе  на  лавочке  подобострастно  ему  улыбаются  и  нахваливают  вслух  даже  после  того, как  он  скроется  из  глаз. Он  любит  жизнь  и, смакуя, наслаждается  ею.
 
ТОГО, КТО  ГРЕШНОЙ  СТРАСТЬЮ  НЕ  ВЛЕКОМ,
СРАВНЮ  Я  С  ПЕРЕСОХШИМ  РУЧЕЙКОМ.
ВСЕ  РУЧЕЙКИ  ЗВЕНЯТ, СТРЕМЯТСЯ  К  МОРЮ,
А  ОН  В  ПУСТЫНЕ  ЗАНЕСЁН  ПЕСКОМ.
СААДИ

Это  один  из  его  лозунгов. Есть  и  другие.

ЛЮДИ  УЧАТСЯ  ДЛЯ  ТОГО, ЧТОБЫ  ЗНАТЬ. НИЧТОЖНЫЕ  ЖЕ  ЛЮДИ  УЧАТСЯ  ДЛЯ  ТОГО, ЧТОБЫ  ИХ  ЗНАЛИ.
АБУ АЛИ ал ГУСЕЙН ИБН АБДАЛАХ ИБН-СИНА

ИСТИННОЕ  ЗНАНИЕ  СОСТОИТ  В  ЗНАНИИ  ТОГО, ЧТО  МЫ  ЗНАЕМ, И  В  ЗНАНИИ  ТОГО, ЧТО  МЫ  ЗНАЕМ  ЧТО  ЧЕГО  НЕ  ЗНАЕМ.
КОНФУЦИЙ

ЗНАНИЕ  НЕКОТОРЫХ  ПРИНЦИПОВ  ЛЕГКО  ЗАМЕНЯЕТ  НЕЗНАНИЕ  НЕКОТОРЫХ  ФАКТОВ.
КЛОД  ГЕЛЬВЕЦИЙ

Ворону  действительно  надо  разбираться  в  любой  ситуации  досконально. Именно  поэтому  это  прекрасные  исследователи, сыщики, учёные. А  заодно  образцовые  мужья  и  отцы.

      Но, как  всегда, есть  ещё  кое-что. Ворон – птица  помните,  какая  в  природе? Вредного  характера, занудная, хитроумно-пакостная, а  главное – попробуйте-ка  её  подстрелить, мгновенно  исчезнет! Нападает  стремительно, пощады  не  даёт. Разговаривать  может  всякими  голосами. И  каркает  как-то  зловеще. Когда  ей  нужно. А  уж  что  там  она  в  своей  головке  замыслила – сам  Один  разве  знает.

ВОРОБЕЙ

Расплескалось  наше  лето
По  бетонной  стене,
В  пальцах  гаснет  сигарета –
Значит, воздуха  нет.
Держись  же, паря, за  нами,
Только  крепче  держись,
Макай  лоскутное  знамя 
В  креозотовый  бриз.
О. В. Медведев

   Ну, а  этой  публики  везде  хоть  отбавляй. Развесёлый, важный, уверенный  в  себе  Воробей  ощущает  себя  на  редкость  необходимым  элементом  Вселенной. Это  для  него  каждый  день  встаёт  Солнце, зеленеет  листва  и  падает  снег. Он  и  мысли  не  допустит, что  у  кого-то  могут  быть  в  жизни  другие  дела, нежели  слушать  его  гениальные  речи  и  бессмертные  воспоминания. Всё, что  он  делает, априори  великолепно  и  должно  восхищать  окружающих. Если  они  по  какой-то  причине  не  ценят  его  творения  должным  образом, он  долго  недоумевает  и  может  даже  обидеться, но  склонен  приписывать  это  несовершенствам  ценителей. Сам  он  любит  всех  и  вся  и  всегда  готов  одарить  своим  драгоценным  обществом, в  меру  своих  сил  и  способностей  будет  стремиться  помогать, выручать, содействовать, покровительствовать. Он  с  удовольствием  будет  расписывать  неоценимые  достоинства  своих  друзей  и  приятелей, и  его  нимало  не  будет  смущать  тот  факт, что  при  ближайшем  рассмотрении  все  его  инсинуации  будут  сильно  отличаться  от  реального  положения  дел. А  что  такого? Он  хотел, как  лучше. У  Воробья  всегда  всё  должно  быть  хорошо, и  ничем  «не  хуже, чем  у  людей». Это  одна  из  его  культовых  фраз. Воробей  гипертрофирует  значение  личного  опыта  и  собственных  связей, настолько, что  не  доверяет  печатному  слову. Единственные  книги, которые  он  признаёт, это  «Биографии  известных  людей»,  всяких, от  сталинских  маршалов  до  голливудских  звёзд, так  как  это  есть  ни  что  иное, как  переложение  чужого  жизненного  опыта. Колоритный  пример  Воробьиного  поведения –  довелось  как-то  общаться  с  уважаемым  человеком, светилом  нейрохирургии  всероссийского  значения, и  услышать  конкретную  фразу:  «Я  и  так  профессор, зачем  мне  ещё  какие-то  книги  читать!», сказано  безапелляционным  тоном  и  с  полным  ощущением  собственного  превосходства, на  аккуратные  попытки  усомниться  в  правильности  сказанного  последовало  раздражённое восклицание:  «Не  желаю  ничего  слушать!». Стоит  сказать, этот  человек  остался  очень  одиноким  и  несчастным… Свой  поистине  бесценный  опыт  передать  оказалось  некому, так  как  своим  громогласным  чириканием  он  разогнал  даже  тех, кто  его  искренне  ценил  и  уважал; родные  посмели  вести  себя  не  так, как  ему  представлялось  правильным, а  преданную  жену  он  буквально  заклевал, так  как  ему  всюду  мерещились  соперники  и  любовники. И, хотя  Воробей  может  с  подозрением  относиться  к  полученным  устным  сведениям, в  случае, если  получит  несколько  повторений (не  подтверждений!), уверует  в  сказанное  быстро. Он  склонен  подражать  удачливым  примерам  и  ходам  других, искренне  полагая, что  у  него  получится  ещё  лучше. В  случае  неуспеха  будет  виноват  копируемый  объект, который  приврал  в  своих мемуарах, или  действовал  хитрее, утаив  часть  сведений. Воробей  никогда  не  осмелится  признать, что  у  него  недостаточно  сведений  по  какому-либо  вопросу, тем  более, что  в  чём-то  он  просто  некомпетентен. А  зачастую, как  показывает  практика, он  оказывается  полным  невеждой, но  признать  это – значит  усомниться  в  своей  исключительной  непогрешимости, что  никак  для  Воробья  не  возможно. Поэтому  любой  индивидуум, указавший  на  этот  диссонанс, становится  личным  врагом. С  врагами  Воробей  не  церемонится, в  средствах  беспощадного  уничтожения  ничем  не  брезгует. Те, кто  не  похож  на  него, до  гробовой  доски  будут  подозрительными  смутьянами, от  которых  при  случае  неплохо  было  бы  избавиться. Ведь  фактом  своего  существования  эти  люди  могут  указать  на  то, что  Воробей  в  чём-то  недостаточно  виртуозен  или – упаси  Боже! – ошибается. Из-за  того, что  Воробей  склонен  доверять  устному  слову, не  всегда  давая  себе  труд  проверить  поступившую  информацию, он  становится  лёгкой  добычей  интриганов  и  сплетников. Зачастую  это  может  приводить  к  плачевным  последствиям, особенно  в  личной  жизни, но  так  как  признать, что  тебя  использовали, выше  его  душевных  сил, Воробей  пускается  во  все  тяжкие, рано  или  поздно  попадая  в  беду  или  становясь  социально  опасным  субъектом. Потому  как  виновны  кто  угодно, только  не  он, обиженный  и  несчастный. Его  неуклюжие  попытки  завоевать  однажды  утраченные  позиции  часто  распугивают  возможных  соратников  и  даже  друзей. Все  свои  реальные  и  придуманные  неудачи  Воробей  воспринимает  крайне  болезненно;  но  если  Карлсон  мигом  утешится, Шмель  пожмёт  плечами  и  займётся  другими  делами, Ворон  скрупулёзно  исследует  во  избежание  повторений, а  Комар  найдёт  себе  приключения  и  развеется, то  Воробей  будет  годами  таскать  с  собой  мрачный  тяжёлый  груз, злобно  пыхтя  и  срываясь  на  ком  попало. Он  будет  долго  грозно  хохлиться, свирепо  чирикать, но  сам  и  не  догадается  просто  залезть  в  ручей  и  помыться, как  это  делает  реальная  симпатичная  маленькая  птичка, без  которой  немыслим  городской  пейзаж. Идеализированный  образ  Воробья –  знаменитый  Максим  Перепелица, хоть  из  книги  Ивана  Стаднюка, хоть  из  одноимённого  фильма. Неудачи  мало-помалу  заражают  Воробья  ужасным  вирусом – неуверенностью  в  своих  силах, и  он  начинает  яростно  завидовать  тем, кто  по  какой-то  непостижимой  случайной  несправедливости  оказался  успешнее  него. Жена-дура  чему-то  посмела  радоваться – уж  не  на  свидание  ли  с  другим  ходила  вместо  посиделок  у  подруги; да и какие  такие  подруги  вообще  могут  быть, когда  у  меня  дела  не  клеятся; сын-оболтус  опять  двойку  принёс, гадёныш, в  кого  такой  уродился  только; сосед-сволочь  вон  какую  себе  мансарду  отгрохал, чего  это  он  о  себе  возомнил, паразит; собака  чего  тут  под  ногами  бегает, –- а, все  вы  …, вот  я  вам! И  достаёт  с  антресолей  берданку… 

   Благополучный  Воробей  часто  интуитивно  находит  оптимальное  решение:  он  сознательно  подбирает  себе  общество  тех, кто  готов  признавать  его  непререкаемый  авторитет  во  всех  вопросах  и  будет  упорно  закрывать  глаза  на  все  его  огрехи. Других  людей  в  круг  избранных  просто  не  допустят, из  чувства  самосохранения. В  семье  он, тщательно  пестуя  сынков-воробьят:  «Делай, как  я!», самозабвенно  ораторствуя  на  кухне  и  радуясь  новому  урожаю  на  участке, становится  похожим  на  гордого  петуха  в  подобострастном  курятнике, при  этом  ощущающего  себя  орлом, и  вроде  бы  полная  идиллия  налицо. Но  не  забывайте, читатели:  шаг  влево, шаг  вправо – расстрел! Кто  не  с  нами – тот  против  нас! Это, однако, не  означает, что  Воробей  и  вправду  силён  и  отважен, как  орёл, как  правило, как  раз  наоборот, а  вот  клевать  исподтишка  и  тайком – завсегда  и  с  удовольствием.

    И  если  усталая  невеста  и  соблазнится  призрачным  кухонным покоем  Воробьиного  жилища, пусть  не  забывает  ещё  кое-что:  она  дура, виновата  всегда  и  во  всём, и  он  себе  ещё  лучше  кучу  найдёт. И  верно, дура, что  с  ним  связалась, виновата  в  своих  проблемах  сама, и  он  найдёт  кучу  кандидатур  себе  в  курятник, чем  глупее – тем  лучше, ему  с  ними  проще. Это  уже  мой  комментарий, не  взыщите.
 
ФЕНИКС

Зреет  твоя  песня  бабочкою  тайной  в  коконе  тугоплавком,
Юный  протуберанец  будущего  солнца  в  песне  твоей  кипит.
В  плачущее  утро  клонится  куст  ивы, срезанной  томагавком,
Гулкая  кровь  прерий  нехотя  наполняет  вмятины  от  копыт.
Странные  элементы  сплавлены  воедино  в  песне  твоей  птичьей –
Яростные  марши, спетые  Икаром  в  чреве  товарняка,
Сумеречные  вальсы  и  жуткие  частушки  нашего  пограничья,
Ритм  твоего  пульса, голос  твоей  крови – так, чтоб  наверняка.
О. В. Медведев

   Это  наиболее  редкостная  птица, а  потому  имеющая  ту  же  разницу  в  ценности, что  простое  и  алмазное  зерно. Со  всеми  плюсами  и  минусами  такой  аналогии (иронизируя  от  хорошего  настроения, вставляю:  такое  зерно  стоит  тьму  обычных, но  съесть  его  нельзя, не  тот  материал!). Кроме  того, если  пользоваться  правилами  базовой  психологии, предыдущая  компания  либо  самопроизводится  легко  в  себе  подобных, либо  выстраиваются   цепочки, к  примеру, Воробей-Карлсон-Комар-Ворон-Шмель. Предсказать  же  появление  Феникса  методами, не  уходящими  в  чистую  мистику, невозможно. Одно  из  главных  отличий  такой  птицы – непредсказуемая  способность  эволюционировать, в  то  время  как  остальные  крылатые  приходят  в  наш  мир  уже  сформировавшимися  особями. В  процессе  собственной  эволюции, таким  образом, Феникс  постоянно  меняется, и  его  легко  принять  за  кого-то  из  уже  известной  компании. Но  принимать  несформировавшегося  Феникса  за  кого-то  другого – значит  совершать  фатальную  ошибку. Но  это  совсем  не  страшно. Даже  краткое  общение  с  Фениксом, в  отличие  от  других  крылатых, не  чревато  травмами, а  если  не  впадать  в  амбициозные  истерики, то  очень  даже  полезно, поучительно  и  интересно. Этот  загадочный  экземпляр  от  всех  берёт  понемногу, и, как  правило, лучшую  канву. Но  при  этом  остаётся  настолько  уникальным, что  в  социуме  сразу  начинается  крупная  турбулентность, но, что  бы  кто  не  говорил, страдает  от  этого  только  сам  Феникс, а  след, который  он  оставляет, есть  ряд  подарков, уроков  и  радостей, которыми  окружающие  должны  суметь  распорядиться  с  пользой  для  себя. И  только-то.

   Поясню  сказанное. Молодой  Феникс  справедливо  недоумевает, почему  без  всякого  повода  с  его  стороны  он  становится  объектом  необоснованных  нападок, провокаций, а  то  и  конкретной  травли. Он  готов  признать, что, может  быть, слишком  отличается  от  обычных  людей, но  искренне  не  понимает, почему  это  бесит  окружающих  и  почему  кто-то  считает  необходимым  его  переделывать. Ведь  сам  он  ничего  такого  по  отношению  к  окружающей  среде  не  замышлял, признаёт  за  людьми  право  вести  себя  так, как  они  сами  того  пожелают, и  не  понимает, почему  в  этом  праве  отказывают  ему. Феникс  не  конформист, но  и  не  революционер. Виртуозно  владея  научным  методом, он  все-таки  предпочитает  познавать  мир  чувством, а  не  мыслью, и  оттого  его  сложно  дезориентировать, так  как  даже  мелкие  неточности  и  огрехи  идут  вразрез  с  его  врождённым  чувством  гармонии  мировых  связей (а  вовсе  не  из  врождённой  подозрительности, которую  ему  от  скудоумия  приписывают!), и  видны  его  мысленному  взору  так  же  чётко, как  пятна  на  скатерти  после  банкета. К  деструктивности  любого  вида   у  Феникса  инстинктивное  отвращение, из-за  обострённого  эстетического  чувства. Это  является  в  процессе  жизни  столь  важным  фактором, что  представляет  собой  способ  уничтожения:  если  Феникс  слишком  долго  находится  в  среде, которая  не  для  него, он  может  погибнуть. Но, будьте  уверены, погибнуть с такой музыкой, и  так, что  чёрту  тошно  станет! И  даже  навидавшийся  всякого  Карлсон  впадёт  в  мистический  ужас.

Пока  я  странный  предмет, учёный  кот  на  цепи, источник  песен  и  басен,
Универсальный  продукт, что  будет  подан  к  столу  с  пучком  петрушки  во  рту,
Но  может  статься  и  так – ты  прозеваешь  момент, когда  я  стану  опасен,
Не  заходи  за  черту, не  заходи  за  черту, не  заходи  за  черту.
О. В. Медведев

Вот  именно, предупредил  же  три  раза…Но  наивная  и  глупая  публика, одержимая  мифами, в  жажде  крови  и  самоутверждения  набрасывается  на  интересную  добычу, которая  поначалу  даже  и  не  сопротивляется. А  просто  потому, что  в  своём  общении  с  тайнами  мира  не  понимает  причин, побуждающих  к  насилию; Феникс  самодостаточен  настолько, что  знает, чего  хочет, а  потому  ему  есть  чем  заниматься, и  он  может  позволить  себе  роскошь  быть  великодушным. А  именно  это  и  его  внутреннее  спокойствие (когда – истинное, а  когда – результат  развитой  самодисциплины), раздражает  ущербных  агрессоров. Второй  удар  врагов  Феникс  пропускает, внешне  реагируя  вяло, но  исключительно  потому, что  даёт  напавшим  шанс:  может, ещё  образумятся. Но  в  глазах  неумных  нападающих  он  выглядит, словно  проявивший  слабость, и  они  не  успокаиваются. И  тогда  Феникс, обладающий, кстати, помимо  глубоких  знаний  жизненных  закономерностей, ещё  и  мощным  чувством  юмора, разрешает  себе  ответить. Он  прекрасно  помнит, как  проповедовавший  человеколюбие  Христос  взял  в  руки  бич  и  вымел  из  храма  ненужное. И  отвечает  Феникс  так, что  никому  мало  не  кажется, его  врождённые  силы  поистине  грандиозны. Но  там, где  остальные  с  чистой  совестью  празднуют  победу, его  ничего  не  радует:  погибшего  не  вернуть, дуракам  не  поумнеть, а  тренировки  мускулов  ему  скучны  и  являют  собой  лишь  дань  необходимости. Подсознательно  он  всегда  чувствует, что  пришёл  в  мир  с  целью  украсить, порадовать, наконец, улучшить, (а  то  и, скажем  яснее, выполнить  предназначение) и  если  в  этом  русле  ничего  не  получается, Феникс  начинает  физически  болеть. Страшное  зрелище, доложу  я  вам, но  даже  оно  происходит  эстетично. Окружающие, даже  приближённые  к  персоне, могут  годами  ни  о  чём  не  догадываться, ведь  всё  просто  здорово, и  одним  своим  присутствием  Феникс  превращает  обыденность  в  яркий  праздник. Они  и  не  зададутся  вопросом, чего  ему  это  стоит, он  им  этого  заподозрить  не  позволяет. Вот  ещё, плакаться, дисциплина, граждане, не  заходить  за  черту! Карлсон  ответит  на  прямой  вопрос, не  задумываясь, и  довольно  прямолинейно, бесхитростно. Феникс  всегда  сперва  успеет  оценить  целесообразность  ответа  и  необходимость  выдачи  информации. И, скажем  честно, не  солжёт. Ответит  на  том  уровне, на  каком  вы  способны  его  воспринимать. И, пока  вы  ничего  не  видите  и  не  замечаете, продолжит  свои  изнурительные  метания  в  поисках  своего (снова  каждому – своё, ясно?). Вопросы  статуса  в  общении  с  Фениксом  важны, как  ни  с  кем  иным, ведь, не  будем  забывать, он  уже  видит, кто  и  что  перед  ним. Он  будет  вести  себя  естественно  в  любом  обществе, если  того  захочет, поскольку, с  рождения  умея  работать  с  поступающей  информацией  фантастически  эффективно, может  делать  поистине  всё. А  вот  вопрос, чего  эта  птица  хочет, становится  катастрофически  остро  именно  здесь. Ему  нужна  самореализация, он  не  может  позволить  себе, как  остальные  крылатые, тратить  жизнь  без  оглядки, как  попало. Далее. Феникс  всегда  привлекает  к  себе  людей, падких  на  экзотику, и  многие  пытаются  его  эксплуатировать, играя  на  его  доброте  и  великодушии. Еще  один  источник  тяжёлых  травм, так  как  Феникс  не  бунтарь  по  природе, он  скорее  всех  предпочтёт  решить  дело  миром  и  малой  кровью (в  мире  и  так  зла  хватает, зачем  производить  лишнее…). Он  даже  склонен  делать  принцесс  из  лягушек, ни  много, ни  мало, красотки  получаются  шикарные (ничего  себе  побочный  эффект, верно?!). Чтобы  покорить  мир, ему  не  нужно  его  завоёвывать  или  переделывать, он  его  любит, и  этого  достаточно  вполне (знаете, откуда). Феникс  умный, тактичный, интереснейший  собеседник, дальновидный  стратег, верный  друг  и  галантный  кавалер. Но  только  там, где  уважают  его  достоинство  и  ценят  его  таланты, коих, к  слову, немало. Иначе  это  либо  безупречный  противник, либо  неуязвимый  циник, либо  «зловещее  чудовище». Зачастую  все, кто  знаком  с  ним, начинают  сами  создавать  разные  лагеря – в  кучу  сбиваются  как  те, кому  он  дорог (за  вычетом  завистников  и  фальшивых  друзей  здесь  остаются  единицы), так  и  те, кто  его  бешено  ненавидит, опасается, просто  отказывается  понимать, активно  пытается  переделать, планирует  попользоваться  результатами  его  деятельности. Именно  уникальность  Феникса, его  непохожесть, раздражает  ханжей, бесит  тех, кто  не  может, как  он, пугает  тех, кто  чувствует  его  силу, вызывает  ревнивую  истерику  среди  неуверенных  в  себе  собственников, вызывает  к  действию  осторожных  людей, плодит  «несчастных  соперников»  и  «разбитые  сердца». Таково  происхождение  упомянутой  турбулентности, возникающей  в  социуме, и, полагаю, понятно, чем  всё  это  в  сумме  может  оборачиваться  для   одиночки. Комары, Вороны, Карлсоны, а  Воробьи – в  особенности, легко  создают  внушительные  стаи. Фактом  своего  заметного  существования  они  сперва  пытаются  смутить, вызвать  сомнение  в  своей  правоте, внушить  неуверенность  в  своих  силах, словом, остановить; они  все  прекрасно  себя  чувствуют, не  сходя  с  места, а  Феникс, лишённый  способности  двигаться, развиваться, начинает  мучительно  угасать, особенно, если  он  занят  не  своей  деятельностью  в  силу  обстоятельств. Парадокс  на  первый  взгляд, но  именно  из  Феникса, от  которого  нелепо  ждать  какой-либо  угрозы, всегда  пытаются  сделать  врага, затем, не  церемонясь, атаковать  и  сожрать. Но  лишь  на  первый  взгляд, ключевое  слово  здесь – сожрать, засим  ни  прибавить, не  убавить, сапиенти  сат. Они  знают, что  он  их  простит, и  оттого  клюют  беспощадно. Почему? Кому  выгодно…   

   Повзрослевший  Феникс  вскоре  понимает, что  мир  людей  чаще  враждебен, чем  наоборот, и  автоматически  начинает  держать  упомянутую  дистанцию, однако  на  изливаемые  на  него  цистерны  грязи  в  глубине  души  реагирует  очень  болезненно. Он  быстро  учится  бить  атакующих  их  же  оружием, держать  удар, искусству  выигрывать  бой  до  его  начала. Он  с  рождения  умеет  ценить  то, что  ему  послано  Небом, но, будучи  щедрым  дарителем, часто  остаётся  ни  с  чем  и    начинает  заново, он  способен  творить  целые  миры. Единственное, чему  он  может  не  научиться – это  угадывать  удар  в  спину  от  тех, кого  от  широты  души  имел  несчастье  приблизить. Потому  что  сам  на  таковой  поступок  не  способен  в  принципе, вот  и  не  ждёт  этого  от  друзей  и  любимых. А  жизнь  упорно  продолжает  доказывать  ему  обратное. Правда, следует  заметить, что  как  раз  тогда, когда  он  выдвигается  на  грань  уничтожения, пусть  и  слабую, но  подмогу  Небо  посылает, и  Феникс  вспоминает  о  своей  феноменальной  живучести  и  способности  воскресать. У  него, конечно,  получается, но  ведь  кто  ж  станет  интересоваться, каковы  ощущения, когда  приходится  сгорать  заживо  и  восстанавливаться  из  пепла. А  он  и  не  скажет, скорее, начнёт  уверять, что  всё  в  порядке  и  совсем  не  больно, просто  надо  было  съездить  в  отпуск…и  т. п., да  ещё  так, что  все  поверят. Субординация  статуса, это  уже  мой  комментарий.   

   А  теперь  уточним, чего  хочет  Феникс. А  того  же, что  и  все  принцы  со  времен  волшебных  сказок. Защитить  свою  страну  от  басурманов  можно, когда  спину  закрывает  плащ, вышитый  её  руками. Создавать  университеты  и  империи  удобнее, когда  вечером  в  замке  пылает  камин, а  в  свете  свечей  возлюбленная  в  прозрачной  тунике  разливает  по  кубкам  вино. Приятно  ваять  в  мастерской  совершенные  творения, когда  окно  выходит  в  сад, где  весело  резвятся юные  наследники, так  похожие  на  их  богиню-мать. Можно  спокойно  исследовать  тайны  мироздания, зная, что  старший  уже  присмотрел  достойную  невесту. Это  Фениксу  в  самый  раз, это  его  стихия  и  размерчик. Но, понятное  дело, не  всё  так  правильно, как  хотелось  бы. Это  я  косвенно  поясняю  уже  сказанное  о  турбулентности. Она  не  только  социальная, но  и   мистическая. Первое. Невеста, положа  руку  на  сердце, ответь, не  надорвётся  ли  оно  любить  такого, прямо  скажем, тяжёлого  избранника? Не  спокойнее  ли  жить  проще, в  деревне  или  городской  лавке, где  и  страсти  потише, и  ответственность  весьма  скромная? Второе. Хватит  ли  сил  повоевать  за  возлюбленного? Сейчас  объясню, в  чём  дело. Даже  не  в  соперницах, как  можно  было  бы предположить. Всё  намного  серьёзнее, и, скажем  честно, страшнее.

И  в  минувшем  и  в  грядущем
Лишь  один  закон  всесилен:
Не  проходит  безмятежно
Человеческая  жизнь.
Еврипид

Изнанка  волшебных  сказок. Путеводитель.   

Итак, представляю  участников  мистерии. Это  намного  больше, чем  пьеса, так  как  перенесена  со  сцены  в  реальную  жизнь. Это  не  водевиль  и  не  оперетта, а  весьма  суровая  постановка, где  герои  вольны  поступать  по  своему  разумению  и  не  слушать  режиссёра, но  всё  равно  сыграют  сценарий  независимо  от  собственных  действий, столь  универсальна  традиция  происходящего, во  все  времена  и  при  любых  декорациях. Но  пока  мир  существует, чётко  определить  жанр  с  известных  шаблонов  не  получится – он  меняется  от  фарса  и  весёлой  комедии  до  таких  драматических  коллизий, какие  не  всегда  даже  снились  авторам  бессмертных  трагедий. Кроме  того, финал  в  каждом  конкретном  случае  просто  неизвестен, ведь  он  зависит  от  поведения  действующих  лиц. Моя  задача – показать  читателям  основные  компоненты  происходящего, дабы, когда  придётся  участвовать  самим, они  сориентировались  в  обстановке  и  знали, какие  последствия  могут  иметь  их  конкретные  решения  и  поступки. И  привели  развязку  к  наилучшему  финалу  как  для  зрителей, так  и  для  самих  себя.

Итак, ДЕЙСТВУЮЩИЕ  ЛИЦА:

Рыцарь
Дама
Друг  рыцаря
Наперсница  дамы
Злодей
Субретка
Заказчица
Колдовка

Друзья, приятели, завистники  и  враги  рыцаря  и  дамы

Простолюдины, горожане, крестьяне, студенты, бродяги, богема, вояки, торговцы, придворные, уголовники, представители  духовенства  и  ПРОЧАЯ  МАССОВКА.

Вот  такая  компания. Со  всеми  рано  или  поздно  оба  героя  сталкиваются, эпизоды  самые  различные. Характеры  героев  также  представляют  собой  весь  спектр  возможных. Но  каждая  роль  всё  же  накладывает  некоторые  ограничения, обусловленные  соответствующим  мировоззрением  и  гражданской  позицией. Поясняю. По  списку.

Рыцарь

Натура  всегда  очень  эмоциональная, даже  если  внешнее  впечатление  противоположное. Самооценка  хромает  в  разных  пределах  и  сильно  зависит  от  того, какое  впечатление  герою  удаётся  произвести  на  приближённых  к  его  персоне  людей, равных  ему  по  статусу  или  выше.
Здоровье  хорошее  и  лучше, гормоны  бурлят, мышцы  скучают, плацдарм  для  бурной  деятельности  просто  необходим. Возможно, набожен, но  грешным  себя  никогда  не  считает, при  условии, что  соблюдает  правила  своей  веры (и  соблюдает  обычно  ревностно). Обожает  радости  жизни, кои  вкушает  очень  бурно  и  азартно. В  общем, его  энергию  необходимо  сворачивать  в  мирное  русло, не  то  бед  не  оберётесь. Различные  догмы  и  правила  ненавидит, если  они  идут  вразрез  с  его  желаниями, зато  легко  прячется  за  ними, если  напроказил (а  пошалить  очень  любит, даже  если  уже  не  молод). В  военной  обстановке  чувствует  себя  великолепно, независимо  от  того, какими  методами  ведётся   война  и  что  от  него  требуется – рубить вражьи  головы, строчить  заумные  послания  или  корпеть  над  рекогносцировкой, азартно  отдаваясь  процессу. Он  не  согласен  с  тезисом  «цель  оправдывает  средства», так  как  всегда  имеет  пусть  расплывчатый  по  краям, но  конкретный  кодекс  собственной  чести, в  котором  чётко  указано, чего  нельзя  делать  ни  при  каких  обстоятельствах. Он  не  любит, когда  обстоятельства  диктуют  поведение, но  кодексу  следует  всегда, в  противном  случае  произойдёт  самоуничтожение  в  той  или  иной  форме. Привык  вращаться  в  обществе  различных  людей, что  часто  изматывает  его  силы. Часто  он – тщеславный  баловень  судьбы  со  всеми  прелестями  этого  состояния.



   И  ещё  немаловажный  момент. Поведение  рыцаря  очень  зависит  от  того, кем  он  себя  сделал, проще  говоря – сеньор  он  или  вассал. Неважно, чей  конкретно. Вассал – отличный  тактик, но  ему  требуется  часть  ответственности  перекладывать  на  чужие  плечи, будь  то  начальник, отец, друг, соратник  или  духовник. Сеньор  берёт  ответственность  за  всё  не  только  за  себя, но  и  за  других (это  его  позиция:  «мы  в  ответе  за  тех, кого  приручаем»), а  также  за  всех, кто  от  него  прямо  или  косвенно  зависит. Включая  домашнюю  собаку  и  свою  родину.
Дама

   Обычно  красавица, скажем  честно, даже  если  сама  этого  ещё  не  знает. Часто  сентиментальна  и  любит  помечтать. Ко  всему  старается  относиться  серьёзно, но  добродушна  и  жизнерадостна. Верит, что  красота  и  любовь  спасут  мир, никогда  не  ожидает  плохого  от  окружающих  и  сильно  страдает, если  обнаружит  обратное. Обострённое  чувство  справедливости  и  стремление  помочь  всем  подряд. Потребность  в  положительных  эмоциях, в  уютной  обстановке  и  толпе  друзей-подруг, смене  впечатлений  и  созерцании  Прекрасного. Очень  часто  девушка  не  робкого  десятка, если  не  сказать  больше. К  обязанностям  домохозяйки  приучена  в  совершенстве, но  искренне  их  не  любит, если  они  заполняют  всё  жизненное  пространство. Ведь  если  нет  балов, спектаклей  и  выездов  на  природу, она  не  просто  захиреет, но  и  не  познакомится  со  своим  Рыцарем. Именно  так, она  предпочитает  знакомиться  сама, а  не  пользоваться  чужими  рекомендациями, так  как  хочет  видеть  всё  своими  глазами  без  мешающих  познанию  отвлекающих  предисловий. В  меру  осторожна, но  если  сочтёт  необходимым  то, что  окружающим  кажется  безумством, будет  доверять  только  своим  данным. Ханжество  её  бесит, ведь  она  видит  за  ним  всё  убожество  мелкой  душонки. Если  не  знает, как  поступить, не  впадает  в  панику  и  не  прячется, но  выкроит  время  сходить  в  храм, прежде, чем  потребуется  ответить. Удары  судьбы  воспринимает  спокойно  и  старается  делать  всё, что  в  её  силах, для  минимизации  последствий. Встретив  своего  Рыцаря, на  шею  ему  не  вешается, хотя  ждала  его  всю  жизнь, но  не  считает  грехом  намекнуть, а  то  и  прямо  сказать  о  своих  чувствах. Признаёт  за  ним  право  поступать, как  он  хочет, и  старается  понять  его  позицию. Будучи  в  состоянии  сделать  для  любимого  всё, что  угодно, делать  будет  только  в  том  случае, если  поведение  рыцаря  того  стоит  или  ему  грозит  неминуемая  гибель. Подобно  драгоценному  камню, надолго  в  дрянной  оправе  не  остаётся, жизнь  сама  выносит  её  туда, где  её  будут  ценить  окружающие  и  любить  настоящие  мужчины.

Друг  рыцаря

   А  вот  этот  персонаж  всегда  вассал  в  иерархии. Потому  он  и  стал  другом  нашему  Рыцарю, а  не  его  сеньором. Хотя  возможен  и  такой  вариант, что  у  героя  нет  брата, вот  ему  и  понадобилось  его  кем-то  заменить. Но, в  отличие  от  кровного  родственника, другом  ему  и  останется, что  бы  не  случилось. Часто  служит  посредником  у  лавирующих  поблизости  друг  от  друга  Рыцаря  и  Дамы, особенно, если  один  из  бригов  ложится  в  дрейф. Активно  интересуется  интригой  их  взаимоотношений  и  часто  по  собственной  инициативе  предпринимает  что-либо, что  может  послужить  их  улучшению, так  как, наблюдая  со  стороны, уже  понял, что  этой  парочке  суждено  быть  вместе, независимо  от  того, что  они  сами  об  этом  думают. Не  гнушается  даже  работать  жилеткой  для  слёз  у  обоих, так  как  мнит  себя  важным  послом  Божием  для  их  соединения. В  этом  он  скорее  даже  прав. Бывает  так, что  ему  случайно  достаётся  то, что  предназначалось  для  Рыцаря, но  у  героя  хватает  благородства  об  этом  помалкивать  даже  на  исповеди  у  священника. Все  его  усилия  Небо  обычно  ценит  и  посылает  ему  достойную  избранницу, дабы  он  тоже  мог  быть  счастлив.

Наперсница  дамы

  Это  подружка, родственница  или  служанка, но, как  правило, её  сверстница. В  силу  каких-либо  жизненных  коллизий  она  оказывается  под  крылышком  Дамы, а  затем, благодарная  за  виденное  от  неё  добро, становится  преданной  подругой  и  отважной  соратницей. Часто  бывает  так, что  героиня  не  может  реализовать  себя  в  полной  мере  без  участия  Дамы, но  именно  она  поможет  ей  даже  тогда, когда  положение  самое  что  ни  на  есть  плачевное, и  пожертвует  ради  этого  чем  угодно. Не  надо  удивляться, такие  люди  были  всегда  и  никуда  не  перевелись, просто  сословия  затушевались, чувство  долга  приобрело  неясные  очертания, и  отследить  эту  роль  в  теперешних  реалиях  сложно. Кроме  того, эта  роль  в  процессе  мистерии  часто  перетекает  с  одной  знакомой  Дамы  на  другую, благо  их  немало.

Злодей

  Зачастую  очень  даже  импозантная  личность. Совсем  необязательно  физический  или  моральный  урод. По  натуре  это  капризный  ребёнок, который  любит  сласти, а  не  сытный  обед, обожает  самозабвенно  играться, но  никогда  не  прибирает  игрушки, а  чуть  что  не  понравилось – устраивает  ужасную  истерику  и  лезет  рубить  всё  вокруг  в  щепки. Наслаждение  моментом  куда  важнее, чем  заботы  о  будущем, и  о  последствиях  своих  давно  не  детских  игр  герой  задумываться  не  любит. Поэтому  налицо  размытое  представление  о  ценностях. Неважно, какие  люди  в  команде, лишь  бы  не  мешали  наслаждаться, а  ещё  лучше – поставляли  наслаждения  ему, дорогому  и  самовлюблённому. Делать  стоит  только  то, что  хочется, ответственность  за  свои  поступки  следует  как-то  сместить  от  своей  персоны  подальше. Те, кто  по  какой-то  причине  вызвали  неудовольствие, подлежат  суровым  карам  и  казням. Не  научившись  создавать  толком  что-либо, обожает  процесс  разрушения  ради  удовольствия  ломать. Всё, что  попалось  на  глаза  и  понравилось, следует  сделать  своим, а  если  не  получается, то  уничтожить, дабы  не  досталось  кому  другому. Других  мнений  быть  не  может, ибо  они  все  из  враждебного  лагеря. Неплохо  бы  иметь  ещё  мощного  покровителя, который  бы  не  мешал  проказить, а  в  случае  чего – избавил  от  возможных  нежелательных  последствий. Всё  на  этом.

   Добавлю  от  себя – этот  герой  имеет  смутное  представление  о  чужой  боли, если  ещё  не  научился  мучить  ради  удовольствия  наблюдать  за  этим, и  никогда  не  понимает, за  что  его, такого  хорошего, обидели – отобрали  игрушку  или  не  дали  конфету. Кроме  того, это  необязательно  мужчина. Теперь  всё.

субретка

   Очаровательная  особа. Умница, прелестница, затейница, украшение  любого  общества. Неважно, кто  она – гейша, кухарка, куртизанка, крестьянка, актриса  или  придворная. Она  всегда  весела  и  радостна, и  одним  своим  появлением  рассеивает  любые  грозовые  тучи, скопившиеся  между  собеседниками, а  то  и  противниками. Она  знает  всё  обо  всех  и  всегда  даст  спасительный  совет, не  выдав  чужих  тайн. У  неё  всегда  как  бы  случайно  найдётся  как  раз  то, что  все  ищут, сбившись  с  ног, при  этом  она  искренне  недоумевает:  а  что  страшного-то, оно  тут  всегда  было (плевать, что  сама  за  час  до  переполоха  положила, получив  из-за  края  земли  по  почте). У  неё  самые  свежие  новости, данные  и  сплетни, кому  что  нужнее. Именно  она  подсказала  нужный  узор  королеве  бала, разоблачила  козни  очередного  Яго, первая  похвалила  стихи  поэта  с  мировым  именем, отобрала  кинжал  у  юного  самоубийцы, который  теперь  известный  полководец, разняла  повздоривших  из-за  пустяка  соседей  и  уговорила  эмиров  не  ссориться, а  уж  сколько  влюблённых  рыдало  в  её  юбки, и  не  сосчитать, кстати, каждый  теперь  счастлив  в  браке. В  её  доме  буйство  красок  и  веселья, и  интерьер  частенько  обновляется. Она  частый  гость  в  увеселительных  заведениях. Она  нередко  ходит  в  храм, но  почти  не  беседует  со  священниками. 

     Неизвестно  толком, откуда  она  взялась. Она  вечно  молода  и  очень  редко  обременена  семьёй. И  просто  страшно  подумать, что  бы  случилось, не  вмешайся  она  в  самый  драматический  момент, и  уже  не  хочется  думать, откуда  она  узнала  о  происходящем  и  что  необходимо  предпринять. А  ведь, признаться, о  ней  никто  и  не  вспоминал.

Заказчица

  Неколоритный  персонаж, но  очень  зловещий. Самое  безобидное  и  симпатичное  её  воплощение, известное  нам, это  такая  героиня  песенки «Я  хочу  в  Москву»  группы  «Комбинация»  или  участница  бестселлера  «Москва  слезам  не  верит», та  из  троицы, что  вышла  замуж  за  хоккеиста. Но, повторяю, это  идеальный, почти  недостижимый  образ  в  этой  роли. Реалии  гораздо  хуже. Заказчица  часто  являет  собой  такую  пробивную  дамочку  из  провинции, но  может  быть  и  просто  соседкой  нашей  Дамы, и  знакомой  Друга, и  одноклассницей  Рыцаря, и  родственницей  Наперсницы, и  клиенткой  Субретки, и  подружкой  Злодея. Она  может  быть  вхожа  в  общество  героев, а  может  спокойно  жить  на  расстоянии. Её  мотивы  трудно  понять. Она  может  быть  красавицей, но  с  тем  же  успехом  и  бледной  молью, и  милашкой, и  уродиной. Это  поистине  кто  угодно – от  блестящей  успешной  супервумен  до  маргиналки. Её  появление  поэтому  непредсказуемо, и  появляется  она, выделяясь  из  массовки, далеко  не  сразу. Можно  с  уверенностью  заявить  лишь  одно:  она  скрывает  свои  намерения  достаточно  долго, что  даёт  некое  предположение  о  её  возможном  характере, и  страдает  неким  комплексом  обиды  на  кого-то  конкретного, либо  на  мир  вообще. Скажем  так, зачем  она  совершает  то, что  делает, сказать  трудно, но  делает  ли  она  это  сама, или  ей  подсказали, в  процессе  мистерии  уже  не  очень  важно, ведь  есть  ещё  последний  персонаж, то  есть, 

Колдовка

   Именно  так, не  знахарка, не  ведьма, не  колдунья. Так  как  перечисленные  профессии  хотя  и  априори  связаны  с  нечеловеческими  силами, они  отнюдь  не  подразумевают  злонамеренного  их  проявления, скорее, наоборот. А  эта  Колдовка  живёт  на  свете  только  затем, чтобы  творить  разные  пакости, карма  такая. Не  стоит  удивляться (снова  каждому – своё)  или  пытаться  устраивать  крестовый  поход  против  таких  персонажей. Не  сомневайтесь, в  случае  организации  такого  мероприятия  до  неё  вы  всё  равно  не  доберётесь,  жертвами  станут  посторонние  люди, а  сами  вы  превратитесь  в  неслабенькое  оружие  зла, прошу  иметь  это  ввиду. Теперь  о  деле. Именно, Колдовка  весьма  деловая  натура. Её  контора, даже  если  выглядит  не  роскошным  офисом, а  жалкой  халупой, процветает  и  будет  процветать  очень  долго, ибо  вопросы  её  ликвидации  в компетенции  не  людей, а  скорее – небесной  канцелярии. А  как  же, если  главный  учредитель – скромный  олигарх, которого  зовут  не  то  Люцифер, не  то  Ариман. Колдовка  же  пребывает  в  блаженном  неведении, считая, что  она  сама  такая  крутая  и  без  крыши  работать  может. Клиентура  валом  валит, многим  хочется, оплатив  по  тарифу, отделаться  от  неугодных. Но  есть  у  Колдовки  и  козырное  дело, называется  заумно:  эльвонтование. Это  вам  не  приворот  знахарский, где  человека  подтолкнут  к  тому, чтобы  заинтересовался  какой-либо  персоной. Колдовка  действует  наверняка  и  даёт  гарантию:  приворожим  намертво! Ходить  будет  за  Заказчицей, как  привязанный, все  её  капризы  выполнять, даже  не  сомневайтесь! Фирма  работает  безупречно! О  побочных  эффектах  выполнения  заказа  клиентку  не  уведомляют. Восполняю  пробел. Эльвонтованный  объект (эх, жаль  мужчину, очень  жаль), как  того  и  хочет  Заказчица, вдруг  становится  её  верным  псом  и  глядит  на  неё  с  нескрываемым  обожанием. Уточняем:  глядит  абсолютно  пустыми, неживыми  глазами, поскольку, дабы  заставить  человека  совершать  такие  поступки, его  душу  просто  убили. И  ухаживает  за  Заказчицей  либо  пустое  тело, либо  вселившийся  в  тело  бес  среднего  калибра. В  первом  случае  мужчина  часто  гибнет  в  катастрофе   или  от  сердечного  приступа (сердце, этот  второй  мозг, однажды  обнаружив, что  души  в  теле  нет, само  останавливается), во  втором  случае – перестаёт  быть  тем, кем  его  знали (а  как  же, он  же  погиб), и  становится  чем-то  весьма  страшным – необоснованно  агрессивен  и  жесток, неуравновешен, поистине  свиреп, часто  начинает  заниматься  уничтожением  своих  близких (а  чего  ещё  можно  ожидать  от  беса?). Угадали, кого  атакует  Колдовка? 

Действие  начинается

  Буду  краток, сказал  президент. Я  скажу  то  же.
Знакомятся  наши  Рыцарь  и  Дама  по  нескольким  жёстким  сценариям.             1. Один  из  них  попадает  в  весьма  неуютное  приключение, другой, оказавшись  неподалёку, будучи  в  состоянии  оказать  помощь, совершает  этот  поступок. Примеров  масса, приведёте  сами.
2. Во  время  внезапного  нападения  врагов  на  страну  герои  сталкиваются  на  поле  боя, в  действующей  армии, во  вражьем  или  своём  тылу.
3. В  результате  деловых  операций  и  махинаций  своего  окружения  герои  сшибаются  лбами, защищая  интересы  своих  команд, и  порой  считаются  и  являются  врагами  продолжительное  время.
4. В  силу  сложившихся  обстоятельств  один  из  героев  вынужден  стать  жертвой, часто  несправедливо. Другой, волей  случая  владея  истинной  информацией  и  не  желая  исполнения  предрешённого  финала, вмешивается  в  ход  событий.
5. Герои  попадают  в  катастрофу, стихийное  бедствие  или  мало-, а  то  и  необитаемую  местность, где  предстоит  выживать  продолжительное  время.
  А  нечего  удивляться, невесту  предупреждали, что  покой  будет  сниться, а  наяву  и  в  самом  деле  страшно.

   Познакомившись, Дама  и  Рыцарь  могут  мгновенно  что-то  почувствовать, а  могут  и  ничего  не  заметить, это  зависит  от  темперамента  и  воспитания. Какое-то  время  уйдёт  на  сбор  информации  в  непосредственных  контактах, что-то  с  готовностью  преподнесут  окружающие. Именно  в  этом  процессе  оба  замечают, что  стали  особенно  относиться  к  объекту, не  так, как  к  остальным  знакомым  при  тех  же  начальных  условиях. Когда  же  отношение  к  объекту  у  каждого  сформировалось, если  они  сами  не  искали  встречи, встречу  им  организуют  обязательно, и  снова  при  каких-то  напряжённых  обстоятельствах. Этот  виток  отношений  может  повторяться  несколько  раз  и  продолжаться  сколь  угодно  долго. До  тех  пор, пока  упрямые  гордецы  не поймут, что  это  всё  неспроста  и  следует  не  доказывать  себе, что  они  и  поодиночке  прекрасно  проживут, а  заниматься  выстраиванием  своих  отношений. Другого  Небо  не  даёт, коль  скоро  им  полагается  быть  вместе. И  Небо  лучше  знает, почему  именно  этот  подонок/ святой/балбес/гордость  общества  интересуется  именно  этой  драгоценностью/стервой/образцом  добродетели/негодяйкой. Это  всё  субъективные  оценки  посторонних  людей, не  вникающих  всерьёз  в  суть  дела. Да  и  не  их  это  дело.

   Далее. Как  только  герои  понимают, что  чудо  произошло, и  следует  менять  своё  поведение  с  учётом  происшедшего, падает  одно  из  первых  испытаний. Обычно  это  банальная  разлука, но  часто  из  массовки  уже  вступают  в  игру  посторонние, и  их  дело – активно  мешать  счастью  героев. Вплоть  до  растаскивания  партнёров  по  другим  лагерям  и  посторонним  бракам. Неслабо, соглашусь. Делается  это  затем, чтобы  герои  созрели  для  дальнейших  удивительных  событий  и  последующего  немыслимого  счастья.

   Время  прошло, герои  снова  столкнулись, опять  как-то  драматически, без  всякой  подготовки  к  встрече. Но  оба  страшно  соскучились, и, обычно, послав  всё  и  вся  подальше, бросаются  друг  к  другу. Это  для  того, чтоб  потом  не  захотелось  расставаться. Самые  тормозные  только  сейчас  начинают  говорить  о  своих  чувствах, но  и  верно, откладывать  уже  бессмысленно. Нетрудно  догадаться, что  за  спиной  уже  в  очередь  выстроились  желающие  вредить. Испытания  уже  валятся  как  из  дырявого  мешка, но  герои  сметают  всё  со  своего  пути. А  это  для  того, чтобы  между  делом, в  процессе  устроения  своей  личной  жизни, успели  натворить  побольше  хорошего. Пригодится  ещё, жизнь  долгая.

   Первое  счастье  обретения  друг  друга. Совсем  недолгое, даже  если  успели  сыграть  свадьбу, а  то  и  заделать  наследника. Случается  беда    с  одним  из  героев, и  приходится  долго  и  хлопотно  его  выручать. Как  же, за  своё  всегда  приходится  воевать.

   Вторая  передышка  после  победы. Тоже  непродолжительная. Нечто  более  глобальное, несчастье  на  этот  раз  в  семье  или  близком  окружении, а  то  и  «просто»  война. Разлуки  и  всякие  горести  только  того  и  ждали. Это  для  полного  обретения  совместного  статуса.

   Кажется, всё  позади  и  можно, наконец, отдохнуть. Опять  недолго. На  сцену  выходит  Заказчица  с  целой  бандой  помощников. Борьба  на  этот  раз  поистине  титаническая, с  немалыми  жертвами. Если  наш  Рыцарь  принадлежит  к  породе  Фениксов, есть  шанс, так  как  его  душа  вместо  смерти  впадает  в  кому. Поскольку  схватка  идёт  нешуточная, на  всех  уровнях  бытия, без  вмешательства  Неба  редко  обходится. Кардинальная  проверка  каждого  из  действующих  лиц, кто  чего  стоит. За  тем  и  постановка  шла, чтоб  никто  не  отсиделся, каждый  показал  своё  настоящее  лицо, и  понятно, что  делать  с  ним  дальше.

Антракт.

Да-да, антракт, до  финала  далеко, героям  положено  жить  долго  и  счастливо, как  завещал  неисправимый  мечтатель  Александр  Грин.

Так  я  теперь  и  спрашиваю, невеста, а  тебе  не  слабо  любить  Феникса? 

Вампир

Ты  копишь  церковный  воск, боишься  сознаться,
Что  просишь  прощенья. Вот  только  простят  ли?
Ты  тешишь  себя  надеждой  реинкарнаций,
Но  ты  не  надейся – это  навряд  ли.
А  если  даже  простят – всё  гаже  и  жиже
Тёплая  водка, мутные  лужи.
Видимо, в  прошлой  жизни  ты  был  таким  же.
Да  и  в  той, что  будет, вряд  ли  ты  станешь  лучше.
О. В. Медведев

   А  это  совершенно  особенный  персонаж, не  менее  важный, чем  все  остальные  крылатые. Это  очень  мобильный  летун, не  уступающий  в  боевых  качествах  даже  Карлсону. Скажем  даже, боевые  качества  у  него  вызывают  вполне  заслуженное  почтение, но  хитрец  без  экстренной  нужды  никогда  их  при  свидетелях  не  проявляет. Я  не  оговорилась. Это  именно  хитрец, а  не  мудрец  или  умница. Теперь  о  его  основных  характеристиках. Большие  из  них  нам  могут  быть  уже  известны. Дело  в  том, что  Вампир – это  трансформант  из  Шмеля, Комара, Воробья, Ворона  или  Карлсона. И  базовая  структура  почти  не  меняется. Существенное  отличие  состоит  в  том, что  к  имеющемуся  фундаменту  добавлено  нечто, принципиально  новое. И  вот  это  нечто  и  формирует  весь  комплекс  поведения  Вампира. Обвинять  его  за  это  поведение  бессмысленно, так  же  глупо  ругаться  на  наводнение, если  сами  проленились  и  не  подготовились  к  разгулу  стихии. А  моя  задача – научить  распознавать  обаятельного  Вампира  среди  остальных  крылатых. А  Вампир  именно  обаятелен, симпатичен, даже  красив, и, пусть  не  сразу, но верно  привлекает  внимание  потерявшей  бдительность  невесты. Именно  так, его  всегда  интересуют  невесты, потерявшие  бдительность. К  слову, Вампир  взялся  знакомиться  со  мной, когда  ещё  не  прошли  40  дней  по  моему  рановато  ушедшему  (40  дней  не  дожил  до  50-летия)  отцу. Я  сама  обнаружила  отца  в  им  же  построенном  железном  гараже  с  оборванными  проводами  в  руке – из-под  потолка  упала  лестница, и  лететь  пришлось  около  3  метров, а  провода  незаземлены… Узнав  от  общих  знакомых  о  семейной  трагедии, Вампир  двинулся  навстречу, принести  соболезнования. До  того  этот  милый  юноша  только  издали  кивал  мне  головой  в  знак  приветствия. А  вот  после  похорон  вдруг  начал  изливать  массу  участия, сочувствия  и  приветливости, даже  пару  раз  проявил  мужество  на  наших  кишащих  гопниками  улицах. Это  как  раз  классический  пример  вампирова  поведения. Он, зная  правила, начинает  безупречно  ухаживать, при  этом  сам  реально  увлекается  невестой, и  оттого  его  глаза  блестят  совершенно  искренне. Нечто, сидящее  внутри, молчит  и  не  отсвечивает  при  любом  освещении. Оно  знает, что  время  ещё  не  пришло, и  следует  маскироваться  как  можно  тщательнее. Отбросьте  идеологические  базары  и  просто  прочтите, словно  любовный  роман, книгу  Н. Г. Чернышевского  «Что  делать?», обращаю  ваше  внимание  на  поведение  Соловцова, ухаживающего  за  Катериной  Васильевной. Всё  показано  без  комментариев, словно  лишённая  эмоций  видеокамера  записывает  сюжет. Я  не  стану  пересказывать, тот  ещё  весёлый  сериал, не  хуже  «Бригады». Скажу  от  себя:  в  процессе  общения  с  кем  угодно  из  крылатых  вы  легко  можете  застать  мужчину  тогда, когда  ему  просто  не  до  вас, и  он, замотанный  текущими  делами, может  сорваться  и  повести  себя  не  самым  лучшим  образом – с  кем  не  бывает, верно? Потом  он  успокоится, извинится, всё  наладится, и  правда – пустяки. А  вот  с  Вампиром  такого  и  НЕ  БЫВАЕТ. Он  всегда  помнит, что  должен  быть  безукоризненным  и  милым, об  этом  ему  не  даёт  забыть  как  раз  живущее  внутри  нечто. И  он  действительно, пока  жертва  не  попалась, беззаветно  любит  её. Как  паук  свою  дичь. Сорвётся  он  только  тогда, когда  увидит, что  она  уплывает  из  его  лап  или  сетей. К  слову, так  случилось  и  со  мной, когда, почуяв  неладное, вынырнул  из  рутинной  пучины  старый  знакомый, Феникс, и  громко  заявил:  «Не  трогать!». Видели  бы  вы  грандиозную  истерику  Вампира! Нечеловеческое  содержимое  бесилось  в  дикой  ярости, и  сцена  была  пострашнее  многих  фильмов  ужасов. Какие  только  грязные  эпитеты, обвинения  и  сходу  придуманные  истории  не  извергались  из  прежнего  образца  вежливости  и  такта! Видели  бы  вы, во  что  превратилось  прежнее  томное, миловидное  лицо – это  была  натуральная  маска  бесноватого, со  всеми  чертами  злобного  чудовища. Оскорблённое  право  собственности (невеста, для  Вампира  ты – собственность, а  не  объект  любви, любви  это  существо  не  знает, это  для  него  лишь  пустые  фразы, средство  для  поимки  дичи) взъярило  монстра  настолько, что, не  задумываясь  о  последствиях, ладно  сложенный  крепыш  схватился  за  нож  и  ринулся  в  атаку  на  нежданного  соперника. Схватка  мгновенно  ушла  с  обыденного  уровня  на  другой, намного  серьёзнее, к  счастью, этот  некрупногабаритный  Феникс  знал, как  глушить  бесов, но  драка  была  очень  опасной  и  нешуточной. Читательницы, наверное, полагают, что  обворожительный  герой-любовник  теперь  мотает  срок? А  вот  и  не  угадали, в  его  действиях  состава  преступления  не  обнаружено. Своих  людей  нечто  до  поры, до  времени, прикрывает  и  поддерживает. На  моё  справедливое:  «А  если  бы  он  человека  зарезал?!»  в  неофициальной  части  беседы  бывалый  сотрудник  прокуратуры, вздохнув, ответил:  «Ну, если  б  зарезал, так  тебе  сидеть  пришлось  бы, я  эту  породу  хорошо  знаю».   

   Теперь  о  происхождении  того, что  живёт  внутри  Вампира. На  природе  этих  существ  останавливаться  не  будем, это  компетенция  ортодоксальной  демонологии, науки, которой, словно  химией  ядов, занимаются  подготовленные  специалисты. Отметим  главное:  Вампиром  может  стать  кто  угодно, если  он  согласен  предоставить  проживание  монстру  внутри  себя. Никаких  договоров  никто  не  оформляет  и  не  подписывает, это  всё  досужие  разговоры  на  уроне  сплетен  на  лавочке:  мол, наверное, это  так  должно  происходить, так  нам  это  мыслится. Как  только  человек  морально  готов  к  тому, чтобы  стать  орудием  зла, он  им  автоматически  становится, наивно  полагая, что  получит  взамен  какие-то  прерогативы  или  блага. Они  будут  получены, конечно, но  уже  не  человеком, а  тем, кто  поселился  внутри. И  не  важно, что  декларирует  при  этом  индивидуум – пропагандирует  пацифизм, играет  в  ролевые  игры, тусуется  в  чатах  или  громче  всех  кричит  о  святости  православной  веры. Сделка  состоялась, и  не  каждый  сразу  догадается, что  «Сатана  за  службу  платит  черепками»  вместо  золота. Каждому -– своё, такие  люди  хорошо  не  заканчивают. И  хорошо  не  кончит  та  невеста, что  позволила  себя  поймать. На  то  он  и  Вампир, чтобы, выкачивая  энергию  и  силы (а  то  и  прямо  деньги), кормить  взамен  пустыми  обещаниями. Он  чётко  вычисляет, что  жертва  хочет  слышать  и  видеть, и  предоставляет  ей  это  в  максимальном  объёме, а, для  того, чтобы  не  просочилась  информация  о  его  проделках  в  прошлом  и  на  стороне  в  настоящем, мигом  свивает  уютное  гнёздышко  где-нибудь  подальше  от  чужих  и  дружеских  глаз. От  друзей  каскадом  вежливых  сцен  ревности  он  мало-помалу  избавляется, а  вся  его  деятельность  за  пределами  гнезда  покрыта  густым  мраком:  «у  него  столько  работы, он  так  устаёт, что  вы  с  расспросами  вяжетесь!». Жертва  сама  начинает  верить, что  он  и  есть  тот, кто  ей  всю  жизнь  был  нужен, просто  у  него  сейчас  сложный  период… и  сама  несёт  ему  свою  кровь  на  золотом  подносе. Вот  бы  она  была  потрясена, увидев  однажды, как  обожаемый  избранник, уткнувшись  заплаканным  лицом  в  грудь  очередной  жертвы, жалуется  на  страшную  фурию, которая  его  окрутила  и  бессовестно  пользуется  его  тяжёлым  положением. Не  стоит  возмущаться, для  Вампира  ЭТО  АБСОЛЮТНО  НОРМАЛЬНО, а  если  невеста  посмеет  ослушаться  и  вести  себя  иначе, нежели  он  ей  определил, церемониться  он  не  станет. Он  уже  давно  сделал  так, что  в  чужих  глазах  она  на  редкость  аморальная  и  подлая  тварь, и  слушать  её  никто  не  станет. Друзей  он  заранее  блокировал, помощи  ждать  бесполезно, родственники  тоже  давно  заняли  позицию, что  это  не  их  дело. Скажи  спасибо, что  живую  оставил, таких, как  ты, душить  надо.  Да, это  позиция  нечеловека. А  кто  наивно  называет  человеком  Вампира? Тётушки  с  пирожками  на  кухне? Уби  нихиль – нихиль, граждане, это  реальность, и  нечего  ругать  меня  за  то, что  называю  вещи  своими  именами. Как  заявляет  известный  психолог  Николай  Козлов, я  сам  заслужил  то, как  со  мной  обращаются, – если  плохо, значит, я  сам  дал  повод  считать  меня  тем, с  кем  позволительно обращаться  плохо. Вот  так. И  НИКАКОЙ  ВАМ  СПРАВЕДЛИВОСТИ, НИКАКИХ  ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКИХ  ЦЕННОСТЕЙ, ЭТО  ЗАКОН  ДЖУНГЛЕЙ – ВЫЖИВАЕТ, КТО  СПОСОБЕН  ВЫЖИВАТЬ.

Зло  всегда  ходит  на  костылях  добродетели.
Михаил  Пришвин

ГРИФ

И  пусть  только  пыль  и  тлен  впереди
Да  пустые  шкуры  гадюк,
Но  там  рождённые, чтоб  ползти,
Косяками  летят  на  юг.
О. В. Медведев

   А  это  внешне  очень  забавное  крылатое. Но  лишь  внешне, и  долгое  время  может  быть  неясно, что  это  такое. Первая  его  отличительная  черта – он  постоянно  на  виду, буквально  не  исчезает  с  глаз  никогда; однажды  с  ним  познакомившись, вы  не  будете  знать, куда  деваться  от  его  общества, это  я  вам  гарантирую, Гриф  не  сдаёт  своих  позиций, суетливо  перепархивая  с  одной  на  другую  в  поисках  добычи. Причём  неважно, как  высоко  ему  удалось  подняться  в  социуме – будь  то  дворовый  сумасшедший, вылавливающий  своих  жертв  среди  соседей  и  продавщиц  в  местном  магазине, дабы  в  сотый  раз  излагать  им  свои  истории  и  теории, нудный  писатель-критик, неистово  гундящий  в  местной  прессе  о  недостойном  поведении  молодёжи  в  рейсовом  автобусе  как  глобальном  явлении  морального  падения  современного общества, вечно  шумящий  и  ничего  не  делающий  депутат  какой-нибудь  думы  или  солидный  и  важный  член  президентского  совета. Дело  в  том, что  любой  из  шестёрки  Карлсон-Шмель-Комар-Ворон-Воробей-Феникс  в  процессе  жизни  чем-то  занят, в  текущий  момент  всегда  имеет  какую-то  цель, к  которой  движется, поэтому  не  распыляет  силы, они  ему  необходимы  для  созидания  чего-то  своего, нужного  и  полезного. У  Грифа  задача  другая – склевать  то, что  случайно  осталось  без  присмотра, а  уж  что  за  добыча  попалась – не  суть  важно, в  желудке  у  падальщика  переварится  всё. Именно  поэтому  Гриф  мозолит  глаза  до  неприличия  активно. Это  как  раз  тот  хронофаг, о  котором  говорит  Андре  Моруа  в  «Письмах  к  Незнакомке». А время – это  не  только  деньги, но  и  энергия. А  коль  скоро  энергия  есть  способность  приложить  силы (совершить  работу, согласно  ортодоксальной  физике), то, вообразите  только, ЧТО  в конечном  итоге  съедает  этот  «милый  и  незлобный», но  до  жути  надоедливый, утомительный  и  ничего  не  слышащий, кроме  своих  упоительных  речей, докучливый  субъект. Зачастую  он  смышлён  и  соображалист, понимая, что  должен  понравиться  тем, кого  вознамерился  объесть, Гриф  начинает  с  азартом  играть  в  лицедея  и  примеряет  на  себя  чужие  перья. Так, сегодня  он  переоделся  в  Карлсона, через  пару  дней  начнёт  изображать  Комара, ещё  через  недельку – Шмеля  и  т.д., тасуя  маски  всей  шестёрки, дабы  не  успели  вовремя  раскусить  его  игру. Сам  Гриф  при  этом  воображает  себя  великим  артистом  и  уже  не  может  остановиться, буквально  «доставая»  своих  зрителей, свирепо  требуя  внимания  и  уважения. Но  сам  при  этом  не  желает  не  только  уважать  других  и  ценить  их  внимание, но  и  замечать  такие  «мелочи», как  отсутствие  у  себя, любимого, не  только  элементарной  вежливости  и  такта, но  и  актёрского  таланта, ораторских  навыков, базовой  эрудиции, наконец, ума. Он  редко  понимает  ту  тему, о  которой  с  важностью   вещает  в  данный  момент, иногда  даже  не  представляет  себе, о  чём  речь, но  только  попробуйте  об  этом  даже  намекнуть! Съест  заживо. В  глубине  души  он,  может  быть, и  понимает, что  ему, скажем, никогда  не  стать  теми, под  кого  он  пытается  подделаться, но  ведь  так  хочется  покрасоваться  в  чужом  образе! Всегда  найдутся  какие-нибудь  убогие  простофили, которые  согласятся  считать  его  кривляния  настоящим  шоу, ведь  лопать  мертвечину  Грифу, в  отличие  от  остальных  крылатых, совсем  не  противно, а  даже  как-то  естественно. Это  его  вторая  отличительная  черта – наличие  неустранимого  гнилого, а  то  и  трупного, душка, которым  пропитано  всё, что  он  говорит  и  делает. А  ведёт  себя  он  так  же, как  его  реальные  пернатые  сородичи  в  известном  романе  Томаса  Майн  Рида  «Всадник  без  головы», вспомните  эпизод, где  раненый  Морис  Джеральд  ковыляет  без  лошади  по  знойной  прерии:  пока  с  человеком  не  случилось  беды, грифы  лишь  поглядывали  на  него  издали, не  видя  причин  приближаться, но  как  только  жертва  ослабела, они  стаей  ринулись  клевать  ещё  живого. Не  зря  сложилась  поговорка  «друзья  познаются  в  беде», будьте  уверены, каждый  из  крылатых, случись  что, ринутся  вам  на  помощь, и  только  Гриф  до  последнего  будет  делать  вид, что  ничего  не  произошло, а  потом  неплохо  наживётся  на  вашем  несчастье. Его  «помощь»  будет  заключаться  в  ненужных, если  не  сказать  больше, советах, пустых  и  многословных  тирадах, из  коих  следует, что  вы  сами  во  всём  виноваты  и  получаете  по  заслугам, даже  если  попали  в  беду  благодаря  его  активному  содействию, и  услугах, стоимость  которых  разорит  вас  весьма  ощутимо.

ПОСЛЕ  ТОГО, КАК  ВЫ  СЛОМАЛИ  КОЛЕСО  В  ГЛУБОКОЙ  КОЛЕЕ, ВСЕГДА  НАЙДЁТСЯ  МНОГО  ЛЮДЕЙ, ЧТОБЫ  УКАЗАТЬ, ГДЕ  ПРОЛЕГАЕТ  ХОРОШАЯ  ДОРОГА.
ВОСТОЧНЫЙ  АФОРИЗМ

НЕТ  НИЧЕГО  ОПАСНЕЕ  В  ОБЩЕСТВЕ, ЧЕМ  ХАРАКТЕР  БЕСХАРАКТЕРНОГО  ЧЕЛОВЕКА.
ЖОРЖ  ДАЛАМБЕР

ВЫВЕДИ, МОЙ  ДРУГ, МЕНЯ  СПЕРВА  ИЗ  ЗАТРУДНЕНИЯ, А  НРАВОУЧЕНИЕ  ТЫ  И  ПОТОМ  ПРОЧТЁШЬ.
ЖАН  ЛАФОНТЕН

Эти  слова – последствия  общения  авторов  с  Грифами.
 
Резюме
Светоч  истины  часто  обжигает  руку  того, кто его  несёт.
Поль  Буаст

   Уходить  по-английски  как-то  не  очень  красиво. Зачем  нам  уподобляться  пусть  эстетичной, но  чужой культуре, тем  более  культуре  изначально  враждебной  к  нам  цивилизации? Это  данность, и  не  стоит  так  эмоционально  реагировать  на  эти  мои  слова. Англия  и  её  производные, северо-запад  Европы – это  геополитические  противники  Евразийской  континентальной  цивилизации, таковы  реалии, это  вечное  столкновение  Солнца  и  промозглого  тумана. Невеста, положа  руку  на  сердце, способное  любить  и  радоваться  жизни, подумай, что  ему  милее – купальские  костры  с  венками, волшебство  крещенской  ночи  после  святочных  гаданий, жаркая  печка  в  бревенчатом  доме, горячий  каравай  с  наваристыми  щами  или  жуткий  Хеллоуинн  с  его  тупыми  и  жестокими  шутками, сатанинскими  плясками  в  масках  упырей, промозглый  мрачный  замок, где  сутками  топится  камин, который  не  согревает  каменную  громаду, а  по  ночам  шляются  монстры-привидения, холодная  овсянка  с  сухарями  и  солониной? Ну  и  кто  кому, получается, завидует? Это  типичная  английская  спесь – все  уроды, кто  не  наш, а  поскольку  сказано, высоко  задрав  нос, с  нарочитым  пренебрежением  к  окружающим, то  многие  простофили  верят, что  сказавший  такое  имеет  право  так  говорить. Особенно, если  на  кушаке  болтается  родовая  шпага, этакий  ублюдок  ладного  меча, что  годится  только  шашлыки  в  камине  жарить. Уже  соседи-французы  шпагой  сильно  были  недовольны – ломается  в  жарких  поединках  часто. Нам  упорно  пиарят  достойных  английских  джентльменов, попивающих  в  клубах  чай  и  кофе  и  вежливо  беседующих  о  литературе, серьёзных  и  сдержанных. А  вот  о  настоящем  Джоне  Буле  стараются  чаще  помалкивать. Между  тем  как  этот  полудебил  свиреп, немотивированно  агрессивен – а  как  же, если, натрескавшись  бифштекса  с  кровью, запивать  его  можжевеловой  водкой  пополам  с  тёмным  пивом, потом  собрать  на  помойной  улице  все  лужи  на  себя, час  проплутать  в  кромешном  тумане  в  поисках  своего  покосившегося  домишки, придя  домой, узнать, что  жена  лежит  с  температурой  и  того  гляди  загнётся  от  пневмонии, что  брат  проиграл  в  карты  последнюю  жилетку, а  за  обучение  сына  платить  нечем, хотя  и  так  заложил  на  прошлой  неделе  отцовский  портсигар, а  главное, никому  нет  дела  до  того, что  и  дрова  закончились  вместе  с  деньгами! На  Руси  было  принято  помогать  соседям, а  у  британцев – «мой  дом, моя  крепость», вот  и  подыхай  в  ней  от  голода. Итог – Джон  Буль  далеко  не  образец  культуры  и  образованности, напротив, это  тупое  полуграмотное  чудовище, вечно  злое  и  полупьяное, часто  больное  и  простуженное, клинический  садист, который  добра  в  своей  жизни  не  видел, вот  и  вымещает  свою  злобу  на  любом  создании, которое  имеет  несчастье  от  него  зависеть  или  оказалось  слабее  физически. Потому  и  валит  этот  бедолага  с  больной  головы  на  здоровую  все  свои  несчастья  и  комплексы. Может  быть, его  не  стоит  осуждать, но  зачем  ему  уподобляться  или  принимать  его  инсинуации  за  истину? Нам, евразийцам, своей  культуры  стыдиться  не  стоит. Пора  бы  это  понять.

   Вот  я  и  не  ухожу  от  читательницы  подобно  потомкам  атлантов. Невежливо, да  и  есть  ещё  слова  на  прощание. Невеста, жить  тебе. Свою  голову  на  плечи  не  поставишь, чужую  карму  поднимать  не  след. Не  знаю, что  ты  выберешь. Не  исключено, что  будет  уютно  и  в  воробьиной  стае, там  просто, весело, бесхитростно, но  знай:  Воробьи  общаются  только  с  такими  же, как  и  сами, а  в  случае  беды, скажем, кошка  напала, они  поднимут  невыносимое  громкое  чирикание, и  всё  на  этом. Даже  если  кто-то, чьих  птенцов  уже  съели, в  отчаянии  бросается  клевать  агрессора, давая  пример  остальным, серьёзного  урона  не  нанесут. Другое  дело – мрачные  Вороны, заносчивые, гордые, хладнокровные. Это  целая  корпорация  со  своими  законами, связями, исполнителями. Моя  собака  как-то  у  Листвянки  задрала  воронёнка, выпавшего  из  гнезда, так  потом  три  года  ей  не  давали  прохода  вороны, живущие  на  Набережной. Заклюют  насмерть  и  распропагандируют, чтоб  впредь  никому  не  повадно  было  трогать  солидных  птиц. А  какие  роскошные  гнёзда  у  Воронов! Крепкие, прекрасной  архитектуры, заваленные  блестящими  побрякушками, сущие  сокровища. Известен  реальный  случай, когда  ворон  свил  гнездо  в  скальной  расщелине  из  костей, а  другой  его  сородич – в  опоре  ЛЭП  из  проволоки. Вот  вам  торжество  научной  мысли  и  гений  изобретателя, присущий  Ворону-мужчине. А  вороны  лондонского  Тауэра! Отдельная  история… Стая  Воронов – солидная  структура, но  не  прискучит  ли  жить  по  жёстко  регламентированным  правилам? Экстравагантные, темпераментные, храбрые  Комары  никогда  не  дадут  скучать  избраннице. Но  эти  летуны  живут  в  пределах  своего  болота, будь  то  воинская  часть  или  областной  союз  художников, к  тому  же  вечно  ревнуют  друг  друга  и  мелко  пакостят  своим  собратьям. Шмели  ведут  себя  непонятно, перемещаясь  в  пространстве  по  каким-то  только  им  известным  траекториям, да  и  что  в  голове  у  очередного  Штирлица  или  Джеймса  Бонда – тайна  сия  велика  есть. Карлсоны – вот  он, весь  здесь, идеальный  любовник, но  каков  же  из  него  муж, если  на  его  переменчивую  натуру  абсолютно  нельзя  положиться  с  уверенностью! Фениксов  мало, и  о  них  разговор  состоялся  особый.

   Да, я  к  тому  и  веду, что  НЕТ  ИДЕАЛА. Да  и  мы  с  вами, читательницы, не  безупречные  богини. Но  кто  владеет  информацией – тот  владеет  всем. Думай, невеста. Счастья  тебе.

С  уважением  к  читателю,

Буркова  Мария  Олеговна.


Песенка  нормального  мужчины, встретившего  свою  женщину.

Непохожая  на  сны, шала-ла-лу-ла,
Непохожая  на  бред,
Удивительна, как  цвет, шала-ла-лу-ла,
Первой  радуги  весны,
Необычная, как  чушь, шала-ла-лу-ла,
Очевидная, как  ложь,
Ты  по  улице  идёшь, ты  по  улице идёшь,
Отражаясь  в  грязи  луж.
И  ты  идёшь  по  городу,
И  за  тобой  летят  бабочки,
И  где  ступают  твои  лодочки,
Там  распускаются  цветы.
Давай  возьмёмся  за  руки
И  полетим  по  радуге
В  страну  волшебную,
Где  будем  вместе  я  и  ты.
И  я  не  знаю, что  со  мной, шала-ла-лу-ла,
И  мои  дуют  друзера!
На  все  стороны  «УРА!», шала-ла-лу-ла,
И  я  сегодня  холостой.
И  я  сегодня  хучи-мэн, хучи-хучи-мэн,
И  ты  сегодня – Чио-сан.
Ты  узнаешь  без  проблем
Мой  в  ромашку  «Ситроен»
По  квадратным  колесам.
И  ты  идёшь  по  городу,
И  за  тобой  летят  бабочки,
И  где  ступают  твои  лодочки,
Там  распускаются  цветы.
Давай  возьмёмся  за  руки
И  полетим  по  радуге
В  страну  волшебную,
Где  будем  вместе  я  и  ты!

Веня Д;ркин

(Ну, а  как  стать  той, о  ком  поёт  автор, полагаю, читательница  теперь  и  сама  поймёт…)