Экзистенция

Ник Иванов
Экзистенция...

(посвящается учёным и «гениям» науки)







* * *

Первобытный Страх…

-Кто ты? –Испуганно спросил врач, утирая выступившие на лбу капельки пота. –Кто же ты? -Его лицо было бледным, почти белым, словно первый выпавший снег… Он только что услышал от этого парня то, что тщательно скрывал на протяжении всех последних лет.

……………………..

-Да, кто же ты, наконец… -Уже не спрашивал - утверждал он, медленно опускаясь на стул, так кстати оказавшийся рядом, - «сил нет, - ноги не держат…», - врач никак не мог придти в себя после услышанного.

-ЭКЗИСТЕНЦИЯ.
Я - Искупление и Жизнь. Или же Смерть... –Загадочно, без эмоций произнёс парень, потом медленно начал вдыхать расширившимися ноздрями воздух, прикрыв глаза. Приподнялся. Выпрямился во весь рост. Развёл руки в стороны ладонями вверх, посмотрел туда же - пространство вокруг завибрировало, -  озарилось слабым, еле заметным серебристо-лунным фосфорическим свечением… Потом уплотнилось, сжалось до всех мыслимых и немыслимых пределов, превратилось в подобие чудесной легкоподвижной «жидкости». Время остановилось... И по ней, этой «жидкости», начали распространяться вибрации-круги, сгустившиеся через секунду в мелкую волновую рябь. В её центре находился Он.

…ВСЕЛЕНСКОЕ ОТЧАЯНИЕ.

Не передать…

..Вся комната наполнилась звуками «неземной красоты». Отпугивающей. Невозможной. Холодной. Убийственной...
Так казалось.
Она была грустной. Почти безысходной. Эта «мелодия».
И ещё… Её невозможно было пережить обычному человеку. В ней можно было только умереть. Хотя… Можно ли вообще всё это было назвать музыкой?!

Диктофон лежащий на столе, не фиксировал никаких звуков…

Врач снял очки, машинально протёр их дрожащей рукой, - всё ещё был испуган и немного растроган. Однако, сейчас такое простое и всем понятное с детства чувство страха вдруг стало исчезать. И заменяться другим. Более сложным. Иррациональным. Гнетущим. ОТЧАЯНИЕМ и БЕЗЫСХОДНОСТЬЮ.

Вселенской. Нечеловеческой тоской.

………………………………

Он посмотрел на своего «пациента». Теперь уже с изумлением. Даже - с восхищением. В последний раз. Потом резко, с силой отбросил очки на пол, чуть в сторону.

«Зачем они ТАМ?!» -  С чудовищным отчаянием подумал он.

Разбились. Вдребезги. Мелкие осколки разлетелись по углам. Словно его жизнь. Выдохнул. С горечью. Поперхнулся. Закашлялся... 

И только после всего этого он, наконец, ВЗРЕВЕЛ! Люди не могут так "реветь"… словно звери... в самый последний, предсмертный миг их жизни. Что было сил. Из глаз брызнули ядовитые слёзы. Выжигающие глаза до мозга. Словно кипяток.
Лицо налилось кровью. Сделавшись багровым. А на висках вспухли и чётко обозначились вены.
Он начал покачиваться на стуле вперед-назад. Словно ребёнок. Сам себя успокаивая. Убаюкивая. Отбивая ритм только ему одному известной мелодии..
А потом... Потом обеими руками он стал рвать на себе в клочья халат, - пуговицы разлетались в стороны сказочным веером, - неведомые, дивные белые мотыльки! Потом он стал рвать всё, что было под ним. Этим бедным белым халатом…
Всё быстрее и быстрее.. Будто торопился куда-то. Выкрикивая в задыхающихся паузах:

-Я – убийца-убийца же! Не-ееет НИГДЕ мне прощения... 13 безвинных жизней!
Я не имею права жи-иииить! –Наконец, откинулся на спинку стула в истерике.

Бился.  Долго. Безуспешно. Исступлённо.

Стал задыхаться. Хрипеть. Немного успокаиваться.
Вытащил из кармана скальпель, широко раскрыл глаза, закатив их куда-то вверх, к небесам, - с силой ударил себя острым лезвием прямо в сердце,
прервав его биение…

Успокоение.

……………………….

* * *

Некоторое время парень стоял не шелохнувшись. Потом подошёл к  умирающему в конвульсиях, истекающему кровью врачу, достал из его кармана ключи и вышел из палаты. НАВСЕГДА.

Тишина.

Через минуту в коридоре послышалась возня, шорохи, потом всхлипывания и вот раздались ожидаемые выстрелы…

………………………

Он шёл по пустынной ночной дождливой улице, накинув на себя белый медицинский халат, взяты им при выходе из больницы…

Никого не было. В этот вечерний час город словно вымер. И только редкие бездомные собаки, взвизгнув, тут же убегали от него прочь.

В ночь.

…А он всё шёл и шел. Сам не зная, куда. В его голове звучала яркая и возвышенная космическая музыка, которая наполняла его....

Всего.

И уже не отпускала…

* * *

На детской площадке под грибком шелохнулась чья-то тень. Чернота тут же рассеялась и отразилась в сознании…

Подошёл. Сияние вокруг головы исчезло.

В старом плаще под грибком сидел пацан. Было холодно и он почти замерзал…

-Эй, парень, ты знаешь, «Профессора»?

-Да, кто ж его не знает, - что-то недовольно буркнуло из темноты.

-А где он сейчас?

-На парковой централи обитает… Тебе-то что?! –Всё так же недовольно ответил пацан.

-Передай ему, увидишь, что я открыл ту формулу, о которой мы столько говорили.

-Ладно. Передам. А какую-такую формулу? –Заинтересовался пацан под грибком.

-Ты любопытный?!

-Да, с детства! -Из темноты высунулась улыбающаяся физиономия. -Расскажи!

-Хм... Ну, тогда слушай! ………. Ты – единственный, кому я расскажу о своём открытии. Потому что завтра… Завтра будет поздно… уже и рассказывать-то будет некому... –Загадочно произнёс человек в белом, намокшем от дождя халате. -Понимаешь существует «логарифмический закон ПЕРЦЕПЦИИ»…

-Чего-чего? –Удивился пацан.

-Восприятия. Он связан с некоторыми особенностями восприятия нашими органами чувств и возможно физикой самого мозга.

-Ну?

-Так вот. Он гласит. Сила восприятия человеком какого либо – э… ммм… ну, назовем это так:  раздражителя… растет не ПРЯМО ПРОПОРЦИОНАЛЬНО силе самого раздражителя…, а по логарифмической убывающей функции… Понял?

-Нет… Объясни? Как?

-Ну вот смотри. Ты кладешь ложку сахара в стакан. Пробуешь. Сладко. Но не очень. Решил положить вторую. Кладешь. Пробуешь… Во сколько раз увеличилось твое ощущение сладости?

-Ну, в два раза!

-Отлично! А если положить три ложки?

-Тогда в три от первоначального ощущения...

-Супер! А если двадцать пять?

-Хм… скажешь тоже. Двадцать пять! Ну, наверное, в 25 раз и увеличится…

-А вот и не угадал! Всё в те же самые три раза от первоначального!

-Да ну? –Удивлению парнишки не было предела…

-Да, вот так-вот! И то же самое у нас со зрением и со слухом. Да это у всех! У животных – тоже… Также и со Страхом, ужасом и радостью. Со всеми положительными и со всеми отрицательными эмоциями. И даже - с духовными чувствами – Верой, Надеждой, там, Отчаянием, Состраданием, Жалостью… - со всем - со всем!

-И что из этого? – В надменной ухмылке расплылась всё та же физиономия…

-Да ничего. Вот я и открыл эту формулу, которая «обходит» логарифмический закон. Сначала математически. Ведь такое поведение органов чувств основано на математике! А потом – физически. И вот только неделю назад написал программу…

«Экзистенция» называется…

-Здорово. А зачем тебе всё переделывать в  Мире? А?

-Ух, ты?! )) Сразил... Наповал! Не ожидал от тебя таких смелых научных вопросов…

Чуть поразмыслив, добавил:

-Понимаешь, я пришёл к выводу, что первоначально человек был создан именно таким… Ну, что ли «безбашенным», бесконечно чувствующим! Понимаешь? И всякое чувство в нём возрастало бесконечно, прямо пропорционально росту силы «раздражителя», а не по логарифмическому убывающему закону, как я тебе объяснял.
И вот.
Если это было «правильное», положительное чувство, - оно, стремясь в человеке к бесконечности, ведь никаких ограничителей не было, - начинало его стремительно улучшать. Трансформировать, переделывать,  совершенствовать, ре-форматировать. Всего, целиком. Делать совершеннее, лучше, чем он был вчера. Человек менялся. И менялся заметно. Он уже мог ни есть, ни пить, не нуждался в воздухе и тепле. И, самое главное, - больше уже никогда не мог быть прежним.
Ежели это было отрицательное чувство, то оно, вырастая до бесконечных значений, начинало человека разрушать. Всего. Изнутри. Взрывать. И остановиться в этом движении к СМЕРТИ он теперь тоже уже не мог…

-А что же случилось потом?

-Думаю, нас кто-то переформатировал. Излучениями там всякими из Космоса. Или вирусами какими-то заразил… И всё пошло не так. Вразнос. Раз были «поставлены» ограничители, то, как бы, делать теперь было можно ВСЁ! Не опасаясь за последствия. Ведь сколько бы добрых, хороших поступков ни делал человек, - от всего этого он мало менялся… (чай казался ему таким же чуть сладким, что и вчера…) И жизнь его оставалась прежней – серой и унылой… А зачем тогда так "убиваться"!? Всё равно от этого ничего не изменится… С другой стороны, преступники, убийцы, просто мерзавцы, теперь могли делать свои тёмные дела, тоже особо не опасаясь за их последствия. САМОРАЗРУШЕНИЯ у них не наступало! Горечь их больше не разрушала. Раз были поставлены ПРЕДОХРАНИТЕЛИ… 
Убил одного невиновного или МИЛЛИОН, - не важно – результат один!
И почти всегда
НУЛЕВОЙ.
С другой стороны, и «удовлетворения» (о, бог мой, если вообще здесь уместно это слово) у них от этих «убийств» тоже не наступало… Поэтому требовались всё новые и новые жертвы… и в больших, всё возрастающих масштабах, - и чем больше, тем лучше… это хоть как-то компенсировало их патологическую АЛЧНОСТЬ…

А всё из-за него – Логарифмического Ограничителя СОВЕСТИ (ЛОС)!

Пауза.

-А, может быть, кто-то «ворует» у нас эту разницу в чувствах(?), ну, между тем, что должно быть у человека (что он должен чувствовать) и тем, что имеется (что он чувствует)? И тогда это никакой не ОГРАНИЧИТЕЛЬ совести, а просто настоящий  ПОГЛОТИТЕЛЬ или ПОХИТИТЕЛЬ её?!

-Ну, ты вундеркинд! Настоящий ученый! Так ты передашь Николаю Ивановичу все, что я сказал?

-Передам. Могу прямо сейчас и сбегать. Здесь недалеко. А что дашь за это? –Парнишка встрепенулся и заговорщически улыбнулся. –«Позолоти ручку», дАрАгой!!! Пока ограничители действуют… :))

-Ты - варнак! Думаешь покамест «прокатит»? :)) Да, у меня ж ничего нет? Из "дурки" я. –Полез по карманам врачебного халата. -Э-эээ! Да нет! Кажись, есть! – В руке были пачка денег купюрами высокого достоинства и навороченный телефон-коммуникатор.

-На вот. Бери все!

Парень робко и как-то неловко взял пачку денег, - она тут же вывалилась у него из рук, - поднял, - а сам всё ещё смотрел, просто глаз не мог оторвать, на тот самый навороченный телефон…

-Хочешь?

-Угу…

-Подожди, братан. Мне нужно одно письмо отправить по электронке… Лады?

-Мммм…

Прошло пять минут.

-Всё готово. «Экзистенция» загружена в Сеть. Теперь её уже никто и ничто не остановит. На бери! И покажи «Экзистенцию» Николаю Ивановичу… Он заслуживает «спасения» –Протянул парнишке телефон.

-Красивое слово «ЭкСистенция»… -Парень с превеликой осторожностью взял телефон, как самую дорогую сейчас для него на свете вещь. Улыбнулся. - Помню такой фильм недавно показывали в кинотеатрах, афиши видел… «ЭкСистенция»
Чудное слово...

На экране телефона высветилось:

«ЭКЗИСТЕНЦИЯ»

Парнишка посмотрел на своего «лекаря». Теперь с Надеждой и Верой. А ещё - с Радостью.

-Эй! Поосторожней там. Знаешь ведь уже! - Попытался остановить его "врач".

Парень, не раздумывая, нажал кнопку «ОК».

……………………………

Его лицо озарилось разноцветными бликами… Глаза расширились, зрачки увеличились в размерах. Тут же перед ним пронеслась вся его нелёгкая жизнь. Словно миг. Сердечко сначала сильно-сильно сжалось, потом переполнилось нечеловеческими чувствами…

Вначале он выглядел очень расстроенным…

-Успокойся! Что ты?! Успокойся же! Всё будет хорошо. -Человек в белом приложил свою руку к его лбу… О чём ты так волнуешься?

-Да, я… Я собаку… убил в прошлом году… Мучилась… Попала под автобус… вот…

…………………

-Эх, брат, твои бы заботы да нашим бы власть имущим! … Ну?! Успокойся уже, говорю! Сосредоточься на Главном! Ради чего ты живёшь!!!

...Парень внезапно поперхнулся, - даже не повернул голову. Тяжело сглотнул – горький комок в горле! Лицо прочертила скорбь – вздохнул полной грудью... Потом –весь затрясся… Наверное, от нахлынувших на него эмоций, а может быть, - воспоминаний… съежился… в комок и опять задрожал… Словно зверёк. На его мальчишеском лице, наконец-то, появились слёзы… Он смахивал их рукой - не замечал… как надоедливых комариков. А потом – вытирал их рукавами своей джинсовки, - всё без толку! Даже пытался смотреть вперед, вдаль. Но они, эти слёзы… эти преступные предательские слёзы не отступали, а только прибывали и прибывали…
У него уже не получалось смотреть вперед…
У него уже вообще ничего не получалось, - руки дрожали и не было никаких сил бороться со СЛЕЗАМИ…

-Не-ет… Не-ет…! Так не может… -Парень захлёбывался от слов, мотал головой. - …Так не может быть хорошо! Понимаешь? Там, где я живу, - НЕ БЫВАЕТ ТАК! Там… не бывает ТАКОГО!!!

-Тише! Тише! Да, хватит уже… Ну, хватит же! … -Успокаивал его как мог человек в белом промокшем от дождя халате…

-Там… в том мире, где я жил… там нет Любви, понимаешь! Нет её!!! –Потом добавил. -А здесь – есть… здесь – есть… -Парнишка тряс телефон с заставкой "Экзистенция"...

Посмотрел, наконец, на «ЛЕКАРЯ».

В его огромных и удивлённых такими оглушительными переменами глазах возникли

СЛЁЗЫ СЧАСТЬЯ...

………………………………………………………

Пачка денег улетела в грязную лужу

невдалеке…
Вслед за ней - телефон...

***

«Экзистенция» ворвалась в Интернет с оглушающим эффектом. Она разрывалась в сознаниях и душах людей, словно термоядерная бомба. Ошеломила. Ворвалась в такой размеренный и, в общем-то, нудный быт человеческой цивилизации. И вот наступил он - момент истины.

Судный день человечества.

Разве кто-либо мог предполагать, что он будет таким?!
Сумерки в душах людей рассеялись, каждый взглянул внутрь себя. Что они чувствовали? Что они переживали сейчас эти люди…

…Каждый думал о своём, каждый вёл нелицеприятный разговор со своей Совестью… Наедине. Без свидетелей.

Ставки сделаны.
И выбор невелик.
Или Смерть…………….
Или «Вечная жизнь»
в «обновлённом теле».
Теперь почти все об этом знали…

……………………………..

***

…уже немолодой генерал только что узнал всю правду о себе. Всю. Его лицо исказил ужас, а виски вдруг побелели. Стали седыми… Ещё нестарое лицо как-то потухло, пожухло, ужалось. На экране монитора в кабинете всё ещё горела мерцающая надпись:

ЭКЗИСТЕНЦИЯ.

«Это я должен был умереть тогда ребятки, милые, а не вы…»

-Эхххх…. - Згадочно и еле слышно прохрипел он. Достал оружие, открыл рот и быстро вставил туда холодный ствол, - такой  знакомый и такой злой сейчас запах смазки… Слегка опустил голову, его красивые,  серые  глаза смотрели исподлобья, куда-то вперед и чуть вбок, брови  чуть нахмурились:

«Сильный! Я - сильный…»

……………………..

Раздался одинокий выстрел…

***

…Мальчик в старой инвалидной коляске включил своей единственно работающей здоровой правой рукой допотопный компьютер. Щелчок… Загрузка… Интернет…
Его единственный родной на этом свете человек – бабушка - дремала в кресле рядом. На её коленях - их общее любимое животное - маленькая пушистая кошка. Бабушка в последнее время часто болела…

На экране возникла яркая вспышка света, тут же высветилось слово:

ЭКЗИСТЕНЦИЯ.

Оно повторилось на многих языках мира. Мальчик никак не мог понять его смысл. Ведь ему было всего лишь 10 лет.

«Я – Истина. И вечная жизнь. Я - Спасение. Для праведных. И  Смерть - нечестивым…»

Не раздумывая ни секунды он нажал

"Enter"…………….

…………………….

Бабушка проснулась. Она не могла поверить своим глазам. Её внук, легко выпорхнув из инвалидной коляски, - он в ней провел все свои последние 10 лет несчастной жизни, - теперь прыгал от радости, потом затанцевал.. Прямо перед ней. На её глазах… Его прекрасный танец завораживал. А движения были волшебными. Он был совершенством – в этом космическом танце. Необыкновенным. Неземным. Да Он и не танцевал вообще –  словно плыл, парил, кружился в захватывающем галактическом водовороте звёзд! Лицо мальчика озарилось необыкновенным СЧАСТЬЕМ, а ещё вот этим:

…БЕСКОНЕЧНОЙ НАДЕЖДОЙ.

Он читал прекрасные стихи, - и они снова и снова приходили ему в голову, казалось, -ниоткуда, без всяких затруднений, - без обычных в таких случаях мук, они втекали в его сознание, словно река, и он не мог им больше сопротивляться. «Да и зачем?». Ведь ЭТО было так прекрасно!

«Так прекрасно… Как сама жизнь…»

…………………….

Бабушка смотрела с изумлением. До неё также донеслись вибрации из динамиков старенького компа, и вот теперь она тихо плакала, утирая слёзы самым кончиком своего платка…

ГОРЯЧИЕ СЛЁЗЫ…

-Господи… ты услышал наши молитвы…

***

…Молодой парень  только что принявший очередную дозу, так «необходимую» ему сейчас, погрузился в свой привычный и очередной «кайф». -Тёплые успокаивающие волны стали распространяться по его телу. Противная мерзкая и невыносимая дрожь прекращалась. Сознание вновь озарилось бесчисленными «солнечными зайчиками», которые вспыхивали то там, то здесь… В его «проясняющемся» сознании возникала утраченная было «гармония». Стало хорошо.
Через некоторое время он открыл глаза и сел за ноутбук. 
Отец купил.
На день рождения.
Вспышка СВЕТА.

«EXISTENCIA…»

Несколько секунд спустя «пустую» квартиру на девятом этаже уже «раздирали» оглушительные звуки. И крики раскаяния. Ужаса.

-Потом он бился о стену головой…
-Вставлял иглы от шприцев себе под ногти…
-Дико орал…
-Руками царапал лицо в кровь…
-Выдирал клочья волос…
Наконец, не выдержал.
И с воплями, переходящими в визг: «Я хочу жить! Но не ТАК!!!...»

Выбросился из окна…

……………….

***

…Старый профессор всхлипывал над уже влажной от слёз клавиатурой… Он сидел в своём кресле, утирая вырывавшиеся, наконец, за многие годы на свободу слёзы. Плакал, как ребёнок. Потом успокоился. Снова взглянул на экран:

«СУЩЕСТВОВАНИЕ…» -Слово-то какое…. КРАСИВОЕ!

На секунду закрыл глаза. Прислушиваясь к себе. К биению своего сердца. К своим чувствам и мыслям.
Безмолвие.
Открыл. Лицо озарилось
Неожиданностью и
Счастьем!

«Нашёл… Я нашел ЭТО решение! Ведь знал, что оно есть! Нашёл… А впрочем, разве это сейчас важно?!»

Дорогой компьютер полетел на пол.
Разбился вдребезги.
Запахло
Электричеством…

***
На безбрежных просторах океана меж волн и теплых океанских течений плыла яхта. Яркое Солнце щедро посылало свои лучи всем живущим на этой грешной Земле…

На корме яхты стоял одинокий человек. Он был в хорошей физической форме. С ровным и мягким загаром на теле. Его пышные волосы обдувал ветер… А лицо - было мертвенно бледным… От СТРАХА, наверное… Ну, не от холода же… А впрочем… О чём он думал сейчас?

Мужчина смотрел на Солнце, почти не жмурясь, и начал чётко проговаривать вслух свой неторопливый рассказ:

«…Жили на свете Великий Мудрец и Великий Хитрец…
И долгое время они не знали о существовании друг друга…
Но как-то раз услышал Великий Хитрец о том, что живёт на свете Великий Мудрец.
«Дай,-думает,- зайду к нему и перехитрю его, и тогда все люди перестанут считать его Великим!»
Долго пришлось добираться Великому Хитрецу до той горы, где  жил Великий Мудрец.
Наконец, пришел. Но прежде чем зайти в его пещеру он поймал БАБОЧКУ и легко зажал её между ладоней.
-О, Великий Мудрец! Слава о тебе несется по всей Поднебесной. Ответь мне
всего лишь на один простой вопрос.
Великий Мудрец слушал внимательно, не перебивая.
-Жива ли бабочка, что в моих руках?
Сказал это Великий Хитрец, а сам думает: «Если он скажет да, - я чуть крепче сожму руки и бабочка умрёт. Если же он скажет нет, - я раскрою руки и тогда бабочка вспорхнет и улетит. В любом случае Великий Мудрец будет посрамлён»
Пауза затянулась – Великий Мудрец молчал.
Через некоторое время он ответил:
-Всё в твоих руках, Человек!»

Мужчина опустил голову. Тяжело вздохнул. Потом загадочно и чуть с горечью повторил, растягивая каждое слово:

- ВСЁ… В ТВОИХ… РУКАХ… ЧЕЛОВЕК…

…И шагнул за борт…

На палубе остался его спутниковый коммуникатор, на экране которого  мерцала надпись:

«EXISTENCIA…»

……………

***

…Мужчина. В чёрном поношенном пиджаке. Уже немолодой, но всё ещё спортивный, с боевой выправкой. На столе – немытая посуда и батареи пустых бутылок из-под водки. Пепельница… с невыброшенными окурками. А рядом со столом – гитара… Он безмолвно сидит перед монитором и просто ТУПО в него смотрит… Не шелохнувшись. Перед ним со скоростью света проносится вся его нелёгкая жизнь. Глаза… то озаряются ярким светом, - и тогда на лице появляется улыбка, - то опять тухнут, становясь влажными, и в них снова отражается Чёрная бездна.

Его существо окутало мерцающее свечение… Над головой возник светлый нимб. Он медленно встал из-за стола, неловко задев ногой силовые кабели… Комп заискрил и экран потух. Раздался взрыв. Но он даже и не заметил всего этого. Направился к двери.

Ушел…

В вечность.

***

…Всего лишь через два часа «Экзистенция» добралась до всех ведущих мировых телевизионных каналов… Вы спросите, как? Очень просто. «Просветлённые»… Они постарались.
По всей Земле начался массовый психоз. Нескончаемые самоубийства. Реки крови. Вопли отчаяния и возгласы Радости переполнили Планету. Ещё недавно такая могучая и сильная Цивилизация рушилась на глазах. На улицах крупных мегаполисов начали возникать стихийные кучки «Просветлённых». Эти «восторженные, оглашенные группы» поднимались на крыши высотных домов или на вершины близлежащих гор. Всё увеличивались в численности. Сначала до сотен. А потом - до тысяч. Они, наверное, как-то усиливали воздействие друг на друга. Начались «ВОЗНЕСЕНИЯ». Переход в иной план БЫТИЯ. Он был ярким, божественным. Сначала людей охватывало яркое холодное пламя, - они «возгорались». Изнутри. Ярким свечением. Их тела становились легкими, светоносными… Они тут же начинали подниматься вверх, к небесам, всё более и более превращаясь в яркие шарообразные сущности. Потом и они растворялись в наэлектризованном воздухе. Через шесть часов Земля лежала в руинах. Она опустела. Не осталось ни одной живой человеческой души.  Две трети человечества покончили с собой, а одна треть – «вознеслась» в иные миры… Где они сейчас? Кто знает… Но многочисленные электронные средства всё ещё работали и были загружены «Экзистенцией». Они производили необычные вибрации по всей Земле, видимо воздействуя и на неживую материю... Потом начались «вознесения животных». И вот, наконец, где-то глубоко-глубоко в недрах Земли возник гул. Мощный такой. Зловещий. Он всё более и более нарастал. По всей Планете начались сильнейшие землетрясения. Хаос правил бал. Ведь ограничителей не было! Всё рушилось. И теперь уже не только цивилизация. Но и сама Планета. На физическом уровне. Могла ли она существовать без человека? Без «Вознесённых», без их созидающей Энергии? Энергии самой Жизни?! Ответ прост: Нет. И вот поэтому Планета людей разрушалась…

ОНА УБИВАЛА СЕБЯ,

словно обезумевшая мать,

навсегда потерявшая своих детей…

Страшный взрыв разнес Планету в огненные клочья. Ослепительный огонь озарил окружающий ближний и дальний космос. И вот…

Что это было?

????????????

Разбегание осколков вдруг прекратилось! Потом они стали собираться в центр.
Конденсироваться. Сгущаться... Туда, где ещё совсем недавно находилась, "ЖИЛа" голубая Планета.

Прошло несколько суток и на месте исчезнувшей в хаосе Земли возник гигантский галактический «водоворот», засасывающий вокруг себя Всё: другие Планеты, Солнце, космическую материю…

ВСЁ

А в его центре зияла

ЧЁРНАЯ ДЫРА.

Через 17 миллиардов лет видимая Вселенная исчезла…

перейдя в новое качество…

где уже не было места Человеку…

***




Он проснулся. Сколько он проспал? На мониторе горела надпись.

Словно надгробие(!):

«ЭКЗИСТЕНЦИЯ».
Я твоё Искупление и вечная Жизнь.
Или же - Смерть...

-Господи! За что? –Произнёс, наконец, он, а в его голове всё ещё звучало вселенское отчаяние, и ещё – вот ЭТО: ЛЮБОВЬ.

Странное сочетание чувств.

Но в этой ситуации – единственно верное и необходимое.

Он  медленно начал вдыхать расширившимися ноздрями воздух, прикрыв глаза. Приподнялся со своего места. Словно взлетал… Выпрямился во весь рост. Развёл руки в стороны, ладонями вверх, чуть приподнял голову - пространство вокруг него завибрировало, -  тут же  озарилось слабым, еле заметным серебристо-лунным фосфорическим свечением… Потом уплотнилось, сжалось до всех мыслимых и немыслимых пределов, превратившись в подобие какой-то чудесной легкоподвижной «жидкости». Время остановилось... По ней, этой «жидкости», тут же начали распространяться вибрации-круги, сгустившиеся через секунду в мелкую волновую рябь.

В её центре находился Он.

А на мониторе всё ещё горела надпись.

Словно надгробие(?):

«ЭКЗИСТЕНЦИЯ».
Я твоё Искупление и Жизнь.
Или же - Вечная Смерть...

Он открыл глаза и, наконец, загадочно произнёс:

«…ИСТИНА ОСВОБОДИЛА НАС РАНЬШЕ, ЧЕМ УНИЧТОЖИЛА…»

Вышел из программы и двумя щелчками…

уничтожил  её,

«ЭКЗИСТЕНЦИЮ»,

навсегда…

………


.(?)


Ник Иванов.  2009-01-07.