Футбольный матч Ливерпуль - Милан и шахматы

Николай Иванович Кирсанов
            
                (Рассказ-быль)

                Прошли уже годы, а это событие не выходит у меня из головы. Все это время я часто задаюсь вопросом: что это было? Простое совпадение, или?.. Но начну все по порядку.

                25 мая 2005 года мой пятнадцатилетний внук Витька и его отец, оба заядлые футболисты и болельщики, с нетерпением ждали финального поединка на кубок чемпионов между английским «Ливерпулем» и итальянским «Миланом». У них даже выработался своеобразный ритуал подготовки к таким важным, ключевым играм. В день матча они заранее покупают в магазине большое количество кефира и бубликов. Все это молочное изобилие и гора бубликов перед матчем аккуратно, не торопясь, расставляется на столе, и, как только начинается футбол, одновременно, то ли от волнения, то ли Бог знает от чего, у них появляется волчий аппетит и начинается интенсивная жрачка. Громкое чавканье изредка прерывается восторженными или наоборот критическими комментариями в адрес игроков.

                Подготовка кефира и бубликов – это первая часть ритуала. Вторая – шахматы. Примерно за час-полтора до матча они, чтобы скоротать время, садятся за шахматы. У Витьки по шахматам был второй разряд, и отец частенько терпел от него поражение. Так было и в этот день – стол накрыт, шахматы расставлены. При счете 3-0 в пользу моего внука началось, наконец-то, долгожданное футбольное зрелище.

                Первый тайм заканчивается со счетом 3-0 в пользу «Милана». Отец и сын огорчены – они болели за «Ливерпуль». Мать Витьки и сестренка хоть и равнодушны были к футболу, но на этот раз тоже присоединились к своим болельщикам. Надежды на то, что «Ливерпуль» во втором тайме переломит ход игры в свою пользу, было мало, все понимали, что «Милан» с его классным нападающим Андреем Шевченко вряд ли позволит англичанам это сделать.

                И тут Витька, как-то, между прочим, обратил внимание на совпадение счета футбольного и шахматного. Шутя, все решили, что между проигрышем отца сыну в шахматы и проигрышем в первом тайме «Ливерпуля» «Милану» есть какая-то связь: отец проиграл сыну со счетом 3-0, и «Ливерпуль» тоже проигрывает «Милану»  со счетом 3-0. А раз так, то чтобы забил гол «Ливерпуль» надо совсем немного – выиграть отцу у сына партию в шахматы. Прекрасно понимая, что все эти предположения есть не что иное, как бред сивой кобылы, отец и сын все же на всякий случай расставили фигуры.

                В это время уже начался второй тайм. Договорились, что Витька не будет сопротивляться и позволит отцу быстро его обыграть. Витькино самолюбие хоть и было задето, но желание видеть «Ливерпуль» победителем взяло верх.
                Через минуту отец ставит Витьке «детский» мат в четыре хода и сразу же после мата англичане забивают «Милану» гол.
                «Вот это да!» - воскликнул Витька. На его лице было удивление, недоумение и еще что-то в этом роде. Он стал снова быстренько расставлять фигуры на шахматной доске. Не прошло и минуты, как по собственному желанию получает второй быстрый мат от отца. Смотрят на экран телевизора и не верят своим глазам - «Ливерпуль» тут же забивает второй гол.

                «Ни хрена себе!» непроизвольно вырвалось у отца. «Давай, сын, ковать железо, пока горячо», - пошутил он и в третий раз расставил фигуры на доске. Так же быстро Витька получает «детский» мат и так же быстро англичане забивают третий гол.
                Все, ошалело выпучив глаза, смотрели на экран телевизора и не могли поверить произошедшему. На лице Витьки кроме удивления и недоумения выразился еще испуг. Он поднимал лицо со всей этой выраженной смесью эмоций то на отца, то на мать, ища у них подтверждения, что ему это не показалось, а значит с головой его все в порядке.
                «Такого не может быть, потому что такого не может быть», - медленно, неосознанно и как-то испуганно проговорил он.
                Тут уж было не до шуток. В это время всем казалось, что судьба футбольного матча находится в руках этих двух человек – Витьки и его отца. Стоит им только сыграть еще одну партию и исход этого исторического поединка будет предрешен. Мы смотрели на них круглыми глазами, как на чародеев. Кажется, в это уверовали и сами «герои-шахматисты», и поэтому на все уговоры сыграть еще одну партию, они ответили категорическим отказом.
                «Мы помогли «Ливерпулу» сравнять счет, - сказал Витька, - а дальше пусть сами разбираются. Иначе будет несправедливо».
 
                Больше они не играли, но и голов тоже мы не увидели ни в основное время, ни в добавочное. Мяч упорно летел мимо ворот. Он как будто ждал исхода очередной шахматной партии, чтобы определиться в чьи ворота влетать. А когда Андрей Шевченко, этот мастер высочайшего класса, не смог забить гол, который в этой ситуации забил бы любой дворовый мальчишка, мы окончательно убедились, что тут что-то не то, что здесь наверняка работают силы недостижимые людскому  разуму.

                В конце концов, пенальти решили исход матча в пользу «Ливерпуля».

                Что же это было? Совпадение? Но совпадение может быть один раз, ну – два, но чтобы за шесть минут три таких совпадения! Забить три гола за шесть минут такой классной команде, как «Милан» - это редчайший случай, а может даже и единственный случай в играх команд такого ранга.
                Тут не совпадение, тут что-то другое. А тогда что?
                Прав Шекспир: «Есть многое на свете, друг Гораций, что и не снилось нашим мудрецам».
    
               
                Конец