Папа Римский Бенедикт XVI о Свободе и Сатане

Анатолий Клепов
В катехизических беседах на Общих аудиенциях в 2007 году Папа Римский Бенедикт XVI подробно рассматривал призвание двенадцати апостолов и служение их на благо единства и истины.  Меня заинтересовало его выступление  «Иуда Искариот и Матфий» (Общая аудиенция, 18 октября 2006 г., площадь  Святого Петра) и особенно его высказывание:
«Второй вопрос относится к причинам поступка Иуды: почему он предал Иисуса? На эту тему есть много предположений. Одни полагают, что из-за жажды наживы; другие придерживаются объяснений мессианского порядка: Иуда разочаровался, что в планы Иисуса не входит политическое и военное освобождение Родины.

Однако евангельские тексты настаивают на другом: Иоанн недвусмысленно говорит, что «диавол вложил в сердце Иуде Симонову Искариоту предать Его» (Ин 13:2); аналогично пишет Лука: «Вошел же Сатана в Иуду, прозванного Искариотом, одного из числа Двенадцати» (Лк 22:3). Таким образом, происшедшее объясняется не столько историческими причинами, сколько личной ответственностью Иуды, ставшего жалкой жертвой искушения Лукавого. В любом случае предательство Иуды остается загадкой. Иисус относился к нему как к другу (см. Мф 26:50), но, призывая следовать по пути блаженств, не подавлял волю ученика и не предотвращал искушения Сатаны, уважая его свободу». 

Прав ли Папа Римский Бенедикт XVI, что Иисус уважал свободу Иуды и поэтому не предотвращал искушения Сатаны? Следуя его рассуждениям, мы также не должны препятствовать тем, кто намерен идти по пути преступления только потому, что должны уважать их свободу.

Кроме того, католическая церковь не уточняет, покинул ли Сатана Иуду после того, как он в него вошел, или нет? Может быть, когда Иуда поцеловал Иисуса, в момент прикосновения к нему  Иисус изгнал  Сатану из тела Иуды, и тот, осознав весь ужас совершенного, покончил с собой?  По-моему, вряд  ли  Иисус желал, чтобы Сатана повелевал его учеником.

Может быть, чтобы как-то прояснить этот вопрос, который для Папы Бенедикта XVI является сложным,  стоит рассмотреть заявление главного экзорциста при Папе Римском Бенедикте XVI отца Габриеля Аморта. Выдержки из его выступления приведены в статье
Варвары Зиминой от  30 августа 2006 г.  «Папе не удалось изгнать дьявола из Гитлера дистанционно»

Начало цитаты «…Тайны великих личностей прошлого всегда занимали человечество. Но если талантами великих ученых и художников их благодарные потомки просто восхищаются, то деятельность таких тиранов, как Гитлер и Сталин, вызывает скорее ужас. Причины их поступков становятся поводом для многочисленных исследований психиатров, психологов, историков и других специалистов.

Часто высказывается предположение, что эти люди страдали расстройствами психики или какими-то патологиями, однако недавно официальный Ватикан высказал свою точку зрения. Отец Габриеле Аморт, который является главным экзорцистом при Папе Римском Бенедикте XVI, в своем недавнем выступлении по ватиканскому радио заявил, что Гитлер и Сталин были одержимы дьяволом. И, как свидетельствуют обнародованные недавно Ватиканом документы, Папа Пий XII в годы Второй мировой войны пытался провести обряд изгнания дьявола из фюрера. Это конец цитаты?

"Конечно, дьявол существует, и им могут быть одержимы не только отдельные личности, но и целые группы людей и даже нации, - поделился святой отец со слушателями. - Я уверен, что нацисты были одержимыми. Только подумайте, что сотворили Гитлер и Сталин. Почти наверняка ими владел дьявол. Это следует из их поведения и их поступков, из всех тех ужасов, которые творились по их приказаниям. Поэтому нужно защищать общество от демонов".
Именно это пытался сделать во время Второй мировой войны Папа Пий XII, проведя обряд экзорцизма над Гитлером. Однако, как признался отец Аморт, на расстоянии это оказалось непросто. "Крайне редко молитва или обряд экзорцизма, сотворенные на расстоянии, достигают цели. Конечно, вы можете молиться за кого-то и на расстоянии, но в данном случае это не подействовало", - рассказал он.

Одно из главных требований для изгнания дьявола – это непосредственное присутствие самого одержимого, а также его согласие и желание избавиться от нечистой силы. При отсутствии одного из этих условий обряд экзорцизма становится намного сложнее, рассказал святой отец. "В любом случае я не сомневаюсь, что Гитлер был одержим, и поэтому меня не удивила информация о том, что Папа Пий XII пытался провести дистанционный обряд экзорцизма", - заключил отец Аморт». (Полную версию  статьи  можно найти на http://www.utro.ru/articles/2006/08/30/578964.shtml ).

Римский Папа  Пий XII  пытался «дистанционно» выгнать Дьявола из Гитлера, а Иисус, стоя рядом с Иудой, которого захватил Сатана, не попытался его изгнать? Чудеса! Может быть, Папе Римскому Бенедикту XVI стояло бы подробно объяснить христианскому миру эту древнейшую теологическую загадку о том,  изгнал ли Иисус Христос  Сатану из тела и души Иуды. В дело в том, что есть толкование Святого Ефрема Сирина, где упоминается о том, что Сатана после распятия  Иисуса на кресте  понял, что его злобный замысел не удался,  вошел в  Иуду и заставил его повеситься.