Сказка Прошлого Века, гл. 2

Любовь Сапунова
Глава 1. БЫЛ ПОРЯДОК, И НЕТ ПОРЯДКА! http://www.proza.ru/2009/06/29/249


Глава 2.       В Н У Ч К И    П Р И Е Х А Л И!


Просто так, ничего не делая, гулять Домовой не любил. Как обычно, первым делом обошел двор, сад, огород, побывал на задворье, в сарае, заглянул в палисадник. Непорядка не заметил. Но настроение было хуже некуда.
 
 Он бродил и вздыхал:
- Морковь хорошо пошла, картошка славно поднялась, ранетки наливаются. Воробьи птенцам гусениц носят, бабочки порхают, стрекозы кружат. Куры за околицей копошатся, петух Петруха по утрам голосит, Васька кот на крыльце спит, поросенок, тоже Васька, в луже валяется... И тишина, и благодать... Были да сплыли тишина и благодать! Всё теперь кувырком пойдет, все наши с бабушкой труды насмарку!

Три раза обошел Домовой усадьбу, но что делать со свалившейся неприятностью, так и не придумал. И вот, в очередной - четвертый раз попав в огород, он пошел не прямо, через картофельное поле к грядкам с горохом и морковью, а свернул. Но не направо, к бане, как в прошлый раз, а налево, к колодцу.

Тут только понял он свою оплошность:

- Ох, моя голова садовая, не малиновая – дубовая! Про соседушку-то и забыл вовсе! Сидит себе в холодке, знать ни о чем не знает, ведать о беде не ведает.

Домовой в сердцах шмякнул себя по лбу, и припустил к колодцу.

Колодец был очень старый – простоял больше ста лет. Наполовину трухлявый его сруб перекосился, а журавель качался так, что, казалось, вот-вот рухнет. Только ведро на крючке было новеньким и серебрилось на солнце. 

Раньше к колодцу ходили все соседи бабушки. Говорили люди, что воды прозрачнее и вкуснее, чем из этого колодца, не пробовали. Но потом в каждом дворе появилось по скважине с электрическим насосом, и носить воду вручную всем стало лень. 

Бабушке скважину во дворе тоже пробили, и электронасос поставили. Для стирки или мытья посуды она воду оттуда брала. Но чай заваривала только колодезной водой.
 
Старенькая бабушка  - единственная изо всех людей – знала тайну этого колодца. Эту тайну ей еще её бабушка рассказывала. А тайна эта была вот какая: глубоко-глубоко, за тремя ледяными наростами, на самом дне колодца, живет Полудница.

К этой самой Полуднице и спешил Домовой.

- Добрый день, Хозяин! Смотрю, круги по усадьбе накручиваешь, а ко мне все не заглянешь, - еще не дойдя до сруба, услышал голос Полудницы Домовой.

- Здорово живешь, соседушка!, - поздоровался Домовой. И снова вздохнул: - А добрый ли он, день этот?

- Никак приключилось чего, Хозяин? - встревожилась Полудница.

Домовой наклонился, пытаясь разглядеть в темной глубине колодца свою собеседницу:

- Приключилось, соседушка. Ох приключилось!

- Да не томи, говори скорее, что стряслось! Кур хорек передушил? Поросенок грядки разрыл? Капусту гусеницы источили?

- Хуже, ой хуже, соседушка. Внучки приехали! 

- Внучки.., - задумалась Полудница. – Так что ж из того?

- Аль склероз у тебя приключился, старая, - заволновался Домовой, - Аль не помнишь, что вытворяли девчонки прошлым летом?!

- Чегой-то не припомню, Хозяин, - ответила из колодца Полудница.

- Как так не припомнишь? Камни тебе на голову кидали? - напомнил Домовой.

- Ну, кидали, - согласилась Полудница.

- Ветку у яблоньки отломили? 

- Не знаю, не видала, - попыталась было усомниться Полудница.

- «Не видала», - передразнил Домовой. – А кот помнишь как орал, когда они его в тряпки заматывали да на санках точно куклу возили?

- Это, батюшко, помню. Сильно орал Васька. Жалко мне его было до слёз, - захныкала-забулькала Полудница. – И санки-то по землице скрипе-ели…

- А потом они Ваську купать вздумали. В бочке с дождевой водой, - не унимался Домовой.

- Ох, помню, как купали. Едва не утопили бедолагу, - в голос завыла Полудница.

- Я, пока по усадьбе ходил, считал, сколько убытка они нанесли, -  сказал Домовой.

- И много ль насчитал?, - не переставая хлюпать носом, поинтересовалась Полудница.

- Пять раз по дюжине. Потом сбился, - снова вздохнул Домовой, и, загибая пальцы, начал перечислять:  - Камни в колодец кидали– раз. Кота пеленали да купали– два. Лук помяли – три. Клумбу стали переносить, бросили, и цветы погубили – четыре. Малину поломали – пять. Черемуху зеленую еще ободрали а потом животами маялись – шесть. На заборе в огороде висли, пока его не повалили – семь. С соседскими мальчишками в войну играли, вместо снарядов репу используя – восемь. Гороху не дали созреть, ощипали – девять. Моркови, считай, половину повыдергали и слопали – десять. Бусы бабулины рассыпали, да так и не собрали – одиннадцать. Чуть не забыл! – Из бабушкиной шторы цветы повырезали - двенадцать. Вот и первая дюжина. Мячом стекло на веранде вышибли – это уж вторая дюжина пошла.…


_____________
Глава 3. ПЛАН ДОМОВОГО http://www.proza.ru/2009/06/29/252