Вечер с Президентом Медведевым...

Виталий Кондратьев
Заметки  (или сон)  непрофессионала…


А непрофессионал я во многих сферах деятельности  и  жизни общества.
Как их перечислить, чтобы было понятно, что я имею в виду?
И стоит ли?
И почему я сразу начал извиняться и оправдываться в своем непрофессионализме?

Даже такое количество вопросов, которые я задал себе и собеседникам,  показывает, что я честно признаюсь  в своей некомпетентности в тех областях задач, от которых зависит судьба государства и общества.  Но,  подключая весь свой жизненный опыт и опыт моих родителей,  историю нашей страны, изложенную в книгах, фильмах и даже  научных изданиях, какое - то мнение у меня  все же выработалось.  И думаю, что это мнение больше правильное, чем неправильное!
Я могу проанализировать  деятельность  руководства страны, работу Госдумы, финансовое положение  России, благосостояние народа, культуру, воспитание и образование, и даже  качество здравоохранения. И то только, как говорят в народе, с высоты своей колокольни! В меру своего понимания, того же образования, воспитания, культуры!
И по результатам сравнения, как было, как стало, и, наверное, как может быть.
Естественно, я ни в коем случае, не пророк!  Даже не советчик!   
Говорить и размышлять, даже советовать другим,  я могу!  Но  это может быть только в виде разговора! Ну, как на кухне, под стопочку водочки с близким человеком, другом,  спокойным слушателем и собеседником!
И вдруг, вижу,  что я сижу на кухне  со своим другом Дмитрием, одноклассником и ровесником!  И встретились мы после нескольких лет разлуки…

«Давай, Дима!  За встречу, за нас и всех, кто далеко,  и не с нами!» - чокнулись, и пропустили  по стопочке беленькой. 
Чистая, как слеза, эта беленькая! 
Когда немножко, да с другом, за хорошей беседой, глаза в глаза, тогда и душа к душе!
Все уберет, мрачное и плохое, обиды и разногласия, подведет к такому состоянию, когда два друга обнимутся и тихо запоют задушевную песню!
Друг придет нежданно и поддержит, а злой придет - намеренно убьет!

И не было нескольких лет разлуки, и не изменились ни капельки, остались мальчишками с нерастраченной энергией, с мечтами о прекрасном,  и  с надеждой в будущее!
Поговорили о былом,  что повидали, где побывали, о здоровье.  За здоровье, сам Бог велел!
Давай, дружище, чтобы не было болячек!

Держи тарелочку, попробуй-ка  лучок, 
смотри, какой  здесь нежится пучок, 
а вот огурчика  блестит пупыристый   бочок,
и маринованный  балдеет  чесночок!

(Кстати,  собственный стих  забабахал!  Даже не верится, вот, что значит стопочка!)

Какой запах от чесночка! Я говорю, а за ушами потрескивает!  Закусывай, закусывай, а то опьянеешь!  Эх,  Дима, нам еще много о чем с тобой поговорить надо!

И  поедим,  попьем,  и песни попоем!
Давай – ка,   мы об этом…
Нет, не сейчас, о женщинах потом!

Вот, куплеты  ринулись дуплетом! 
Не обращай внимания,  буду сразу записывать, когда еще так повезет!
Записал! 
Тогда поговорим? 
Как о чем?
Раз ты Президент, то о политике, о народе, о войне и, вообще, о жизни, и за жизнь! 
Закусывай, Дима! Ты закусывай, а я порассуждаю…

Помнишь, учились в школе?  Думали, вот повзрослеем, станем инженерами, учеными, писателями,   кем нибудь еще. 
Государство тогда  все же думало о народе, может, в недостаточной степени, но думало,  и  медики работали за обычную и привычную для всех зарплату.  И все остальные!
Учителя учили уму разуму, как сами понимали! Да, да! Вот так!!! 
Все шло нормально и размеренно!
История была написана в учебниках, но душой учитель говорил правдивей!  По крайней мере,  большинство!  И   мы  всегда считали правильным, что нам говорили, потому что это говорил взрослый человек, да еще УЧИТЕЛЬ!
Вот и ты стал нас учить, всех, всю страну! И такие же правильные слова говоришь. А сам в них веришь, как верили  мы с тобой своим учителям? 
Веришь! 
Ну,  а я не знаю!
Да и многие  люди теперешние не верят, и никак  их не заставишь это сделать, вот в чем вопрос, ответа нет!
Дима, для тебя я тоже народ, один из них! Скажи мне так, чтобы я поверил, как прежде мы с тобой верили и мечтали!
Сейчас и прямо, без рассусоливаний  по- брежневски,  не витиевато по- горбачевски, и не ельцинским экспромтом!
Куда мы прем? 
Или стоим и топчемся? 
Или,  и то и другое сразу?
Запад объединяется, мы разваливаемся по маленьким частям!
Евро дорожает,  а рубль  уже кое - как дышит,  сам не верит, что выживет,  второй раз на грани! Министр финансов грозится, что третий пик кризиса на носу. 
Пинка ему, пока третьего не накаркал!  Кого ты набрал?

Доллар, вернее, хозяева доллара оказались заводилами кризиса,  а уже  и не чешутся – все прошло!
Россия и другие  страны  просто обчесались и покрылись сыпью!  Видимо, долго будем чесаться и матюгаться! Уж не СПИД ли?  Только государственной разновидности?  Или  эта мутация окажется вообще неизлечимой?  Может,   она  специально выведена для России?
Чего разводишь руками?  Ты ешь, ешь, не отвлекайся! 


Дима, а твои врачи повымирали что ли, если  нет результатов лечения?  Тогда заграничных надо выписать!   За деньги, наверное, честней будут служить,  и лечить вместо наших!
А у нас,  наши и за деньги - один хрен  и толку нет!
Петр  Первый выписывал мастеровых и спецов,  и на пользу пошло. Сам не стеснялся закатать рукава,  поучиться и поучить!
Дима! А ты у нас вообще умница!  На каком посту оказался! И молодой, и красивый, и образованный, и силы хватает,  и,  в случае чего,  заехать в челюсть  сможешь!
Много недругов будет – Путин  покувыркает на татами!  Мало будет,  в сортире замочит!
Ну,  и я  не тощ, и бицепсы  еще не истощились! Только свистните, поможем!
Да и народ, если увидит результаты вашей работы на их благо, моментом закатает рукава, и стеной на разгильдяйство! 
Дима, ты знаешь, что поют в народе с начала перестройки?  Сейчас по стопочке, промочим горлышки,  я вспомню!

Хорошо пошла,  и хорошо сидим мы с тобой!  Так, попробуй-ка  нашего местного  ржаного хлебушка!  Давай, давай!  Держи!
Помнишь как?
Положи капустки  сверху,    выдержанной   на  антоновке,  капни маслица подсолнечного и накрой тонки-и-м  ломтиком малосольного огурчика,  и закрой глаза, почувствуй детство и юношеские годы!  Я и сейчас помню этот незабываемый вкус и люблю до сих пор!  Вспомнил?  Ну, ну, какие могут быть слова? Не спеши, вечер долгий!
Пусть Путин бегает по гипермаркетам, цены узнаёт, глаза округляет от удивления!  Потом тебе расскажет!  Народ у нас русский, глаза всегда круглые,  поэтому и не удивляемся,  мы же не китайцы и вьетнамцы, которые  из своих  щелочек выглядывают! И  мне чего  тогда  удивляться, когда ты с таким аппетитом ешь не магазинное,  ну, если,  не считать водочки!
Вот и народ выживает!  Потому что живет своим огородиком,  натуральненьким хозяйством!  Если кушать  заграничное,  помрет народ!  Как пить дать, помрет!  Наверное, Запад на это и рассчитывает, а некоторые наши им помогают, везут оттуда и сюда!
Да, Дима!  О песне то я и забыл из-за этого хлебушка!

Скажи - ка,  дядя, ведь недаром,
Россия   продана Гайдаром,
Чубайсом в вотчину  сдана!...

Там много и дальше строчек народ нарисовал, чего тебе - то говорить, сам все знаешь, при нас же все происходило!
Во, во, и везут в Россию всякую дребедень!  Это нам- то?
Об остальных говорить, вообще язык марать! Давай не будем! Не стоят они нашего разговора задушевного! Они и сейчас около тебя крутятся, как в хороводе, как только вылетит один из круга, следующих  целая пачка спешит, они при любой власти на виду,  и с полусогнутым видом!
Под это  и  высказывания Грибоедова подходят  – «Прислуживать я рад, служить мне тошно!»  Точней не скажешь!  Не так?  Не удивляйся! 
Это уже я сейчас к разговору переделал  его знаменитое высказывание, так хорошо подходит под нынешнюю номенклатуру!  Видимо,  Грибоедов,  и этот вариант перестановки слов предусматривал,  вон,  еще в какие времена! 
С такой энергией они прислуживают, что даже времени не остается служить народу, царю и  государству!  Дима, прошу прощения,  задвинул я, царю!
Ты же президент, хотя, знаешь ли, первая мысль всегда правильная!  Лучше бы ты был  царем, без такой прорвы  ненасытных советчиков и представителей!
И губернаторы были на царевой службе, сначала о Родине, потом о себе заботились!  Сейчас  наоборот,  а для Родины сил  не хватает уже, а может,  и желания!  Хватало хапуг и тогда, при царе,  но не в таком количестве, как сегодня!
Нет, Дима! Никогда не поверю, даже тебе, что чиновника не испугаешь  уголовным наказанием за коррупцию, за воровство, за обман. 
Испугать можно любого!  Тем более, если есть чего терять! 
В Израиле, как - то слышал, оригинально боролись с террористами,  наказывали всех его членов семьи, разрушали дома их и тд. и тп.
Да, друг,  жестоко, но правильно! Если сам террорист не думает о них, чего тогда  нам раздумывать?
А наши взяточники или коррупционеры!  Да они нищие, как бомжи!  По декларациям судить, мы еще в долгу у них, не поможем, не выживут!  Все на родственничков  сбагрили от греха подальше!
А надо так,  доказали, что проворовался, обманул, получил взятку,  все близкие вмах стали нищими, и  по - настоящему!  И в коммуналку всех до одного!
Что качаешь головой? Неужели не подействует?   Дима, не знаем мы людей!  Еще как подействует, и поправки к законам, как в Америке, сто лет не надо принимать!

Беда в том, что не примут они этот закон, это как собственную руку или ногу добровольно в капкан медвежий сунуть!
Этот закон сразу справится с любой разновидностью Гомо Прихватикус, во всех сферах отношений,  и с одинаковым успехом!
Только отменить надо, Дима, все неприкосновенности, что для себя понавыдумывали  депутаты и министры!  И тюрем меньше станет, когда отменят  эти,  индивидуальные,   для сотрудников -  правоохранителей всех мастей.  Останется  меньшее количество  государственных общежитий  для преступников!  Не поймешь, какой смысл в этом?
Дима!  Ты  умнейший человек,  даже американцы нам  робко подсказывают, чтобы не портить отношения с нашей милицией и другими неприступными карательными органами,  как это сделать!
Столько фильмов  художественных прислали нам в качестве учебного пособия, как бороться с продажностью милиции (то бишь, полиции!). 
Полицейского сажают в гособщагу,  и наблюдают, как он занимается самообразованием и  изучением последствий нехороших поступков,  отдыхая   среди таких же людей.
А там такие учителя! 
Коллеги на работе, наблюдая за  такой учебой, быстро самообразовываются, без этих долгосрочных с одной стороны курсов, а с другой  стороны,  уж очень и очень коротких! Смотря,   для кого! 
Дима, ты,  что не кушаешь?  Извини, заговорил я тебя!  Давай еще по чуть-чуть!
Ух!  Тишь да гладь и божья благодать!  Душа запела!

Чем мы русские хороши? Мы терпеливее любой другой нации!
 Другие  психанут сразу, если правительство страны допустит дефолт, кризис, примет нехороший для народа закон.  Как в Аргентине -  такой же дефолт, и в одно и тоже время с Россией. 
Через  несколько дней  бучи народа,  всех  правителей разогнали к чертям!  Тихо, тихо!  Дима, я не на тебя намекаю!  Я про народ речь толкаю! 
А у нас – один дефолт,  и ничего!
Макушку почесали и все!
Кризис, пофигу!
Почесали ниже!
Да!   Я  уже говорил, что твои министры вякают еще о  каких то ближайших и худших временах!  Готовят народ к испытаниям?  Предупреждают заранее, как истинные патриоты!  Мол, нахлынет волна цунами, как в Индонезии, раскройте ротик пошире, больше хлебнете, быстрей отмучаетесь!
А они пересидят за рубежом, на виллах, потом позаботятся о нас! 
Ты знаешь, Дима,  я  бы с удовольствием убрал ноготком одну буковку из слова «виллах» и вставил  после слова «за рубежом», на то же  местечко! 
И пусть сидят в свое удовольствие!  Почему это мы должны чесаться, а не они?
Нет!   Я со своим народом не хочу чесаться!  Это ты должен  их пощекотать и почесать против шерсти, тебе это по должности положено!  Даже по закону!
По Конституции ты, Дмитрий,  ГАРАНТ демократии, порядка, даже жизни всей страны!
Чего  тогда стесняться гарантировать?
Нет, нам надо чаще с тобой встречаться, много чего  расскажем, смотришь, и  поможем друг другу по дружески,  и без задней мысли,  а не как  твои министры!

Классно посидели!  Ладно, не забывай, захаживай, самым дорогим гостем будешь!
Встречу и привечу, как у нас в народе говорят!  Что  для тебя эти расстояния при твоих возможностях, сам все увидишь и поймешь, что в стране происходит, сам и решишь, без советчиков. 
Все своими глазами посмотри, не надеясь на окружение!
А уж в истории напишут после, напишут все, что сделали и как сделали!
Давай провожу до машины, еще по дороге что-нибудь расскажем…

Ну, давай руку, дружище, счастливой дороги!...

Раздался ужасный грохот в тишине…
Видимо, неловко  протянул  руку, прощаясь с другом,  и чего - то задел!

Так, что - то  не то!   
Я увидел, что со стола упал стакан и разбился вдребезги.
Посуда бьется к счастью! 
Подожди, Дим!  Почему  сижу на кухне, и  один? 
 
Мерцает экран компьютера и по телевизору выступает Президент России Дмитрий Медведев.
Краем уха слышу, что говорит он о мерах  по противодействию коррупции. Правда, уже заканчивал говорить!  Как это я заспал такую передачу?
А что здесь удивительного?  Целый день на работе,  вечером чуток расслабился со стопочкой, занялся статейкой, и с устатку придремал, оказывается! 
Вот ведь,  и  сон в руку!
Быстренько записал, что примерещилось,  но не все! Поразмыслю, проанализирую, как непрофессионал,  может, и  напишу вторую часть!
И посмотреть результаты борьбы с коррупцией надо! 
Чего разоряться в статьях, если  вдруг,  никакого результата этой борьбы и не будет!
Сам впросак попаду и друга подведу!
Так, может, вторую часть в стихах нарисовать,  ишь,  как стихоплетничаю,  талант прорезался!
Пойду –ка   досыпать! 
Такой сон,  интересный и цветной!
Значит и в стихах  сможет присниться?