Глава 6. 1 Рождение и образование Земли

Светлова Рина
В этой главе мы рассмотрим, как было сформировано физическое тело планеты. В четвертой главе мы уже разобрали, как образовался планетный кварт Земли на основе ИСМ (интегральной структуры мироздания). Напомню, что  форма Земли в результате дифференциации планетного кварта преобразовалась в икосаэдрододекаэдрическую структуру, причем центральные точки каждого из 12 граней додекаэдра мы определили как особые точки третьего рода.  Характерной особенностью особых точек является то, что они становятся источником поступления в пространство вещества, эдакое подобие «белых» дыр. Как само пространство преобразуется в вещество, мы рассмотрели на примере образования атомов водорода и гелия. Но мне бы хотелось сначала отметить здесь небольшую неточность: более правильно говорить не как пространство преобразуется в материю, а как хронооболочка преобразуется в вещество и пространство, потому что само пространство тоже возникает вместе с выделяющимся веществом, и чем больше вещества выделится, тем больше станут размеры пространства. Вероятно, с этим и связан факт разбегания Галактик, ведь вещество во Вселенной образуется постоянно.  Но, несмотря на эту оговорку, в дальнейшем все равно будем говорить как и раньше, т.е. о преобразовании пространства в вещество. Полная версия главы 6 на сайте http://zhurnal.lib.ru/editors/s/swetlowa_r/nowoe6.shtml

Расширяющаяся Земля


Итак, мы рассмотрели вопрос образования материи в квартах планеты Земля. Давайте представим, как бы это выглядело, если бы мы могли видеть этот процесс в качестве сторонних наблюдателей. Вначале появляется некоторая область пространства, в центральной точке которой начинает клубиться тонкая струйка газа. Как мы понимаем, так происходит проявление атомов водорода в центре кварта первого модуля.  По мере накопления и уплотнения водородного облака структура пространства меняется, и вокруг первой точки появляются еще 4, из которых также начинают куриться струйки водорода, в то время как из центральной точки начинает появляться гелий. Мы видим, что пространство Земли исполнено вращающимися сферами, которые располагаются в вершинах правильного многогранника – тетраэдра. Форма Земли очень далека от сферической. Вся эта конструкция двигается, перемещается, и не понятно, что же она напоминает, то ли куб неправильной формы, то ли еще какую-то причудливую фигуру? Спустя какое-то время 4 точки второго рода перестраиваются, и в окружающем пространстве возникают еще 12 точек, из которых также начинают клубиться струйки газа. Понятно, что подпространства нового модуля, выполненного из 12-ти сфер, не могут пересекаться друг с другом, и они равномерно располагаются вокруг первоначального тетраэдра, хотя и захватывают его пространство. (Напомню, что хрональные оболочки разных модулей могут пересекаться).  Теперь пространство Земли напоминает пузырящееся 12-тью одинаковыми сферами газовое образование, в центре которого сфера первого модуля, и она более плотная, т.к. там уже проявляются более тяжелые атомы лития, бериллия, а в сферах тетраэдра уже клубится гелий. Но и каждая из 12-ти сфер также представляет собой вращающийся тороид, по краям которого вещество выплескивается, а в центре втягивается снова внутрь. Вероятно, начинает действовать сила гравитации, втягивающая вещество обратно, и не позволяя ему разлетаться. Теперь мы понимаем, что эта форма Земли уже чем-то начинает походить на додекаэдр.  И снова, достигнув критического значения количества вещества, структура пространства меняется, и вокруг каждой их 12-ти первичных точек образуются еще по шесть новых центров клубящегося водорода. И теперь планета напоминает пузырящиеся соты, и все это синхронно перемещается в тороидах додекаэдра. И снова структура Земли перестраивается в новую форму – икосаэдра. А в центральной точке проявляются атомы еще более тяжелых элементов бора, углерода и т.д. (Кстати отметим, что структура кристаллического бора – идеальный икосаэдр). Как мы понимаем, такое изменение пространства происходило каждый раз, когда количество вещества превышало некоторый определенный уровень, как бы сейчас сказали, «критическую» массу. И с каждым разом в пространстве появляются атомы все более и более тяжелых элементов, пока, в конце концов, не наполнили Землю тем самым веществом, из которого она сейчас и состоит.  В конце концов. А форма Земли со временем сгладилась, стала больше походить на сферу, хотя понятно, что энергетические центры особых точек действуют и поныне, хотя и с меньшей интенсивностью. Поэтому и влияние получившейся икосаэдрододекаэдрической структуры на дальнейшее развитие всех земных форм –  биологических и социальных сказывается в полной мере.

Несомненно, что такое представление о возникновении материи никак не согласуется с общепринятым мировоззрением. Ведь мы привыкли считать, что материя в неизменном виде существует вечно, только переходя из одного состояния в другое. А у нас материя возникает как бы из ничего, из ниоткуда. Например, в гипотезе возникновения Земли из газопылевого облака ее масса росла за счет столкновения и слипания частиц пыли, летающих в бесконечных просторах Вселенной. И сформировавшись однажды в своем окончательном виде, она (масса) уже практически никогда не менялась. В нашем же случае дело обстоит по-другому. Масса Земли растет за счет появления материи из особых точек пространства, занимаемой планетой.  Поэтому на протяжение всей эволюции планеты масса Земли время от времени скачкообразно увеличивалась. Попробуем это доказать.
Еще в 1933 году О. Хильгенберг предложил гипотезу о глобальном расширении Земли. Периодически к этой гипотезе возвращались Кери, Хизен, Кирилов, Нейман и многие другие. Суть этой модели заключается в том, что приращение земной коры происходит за счет разрастания океанов и компенсируется увеличением радиуса и площади поверхности. Гипотеза, конечно, очень смелая и мало укладывается в нашем привычном представлении о Земле. Однако существует немало фактов, которые можно объяснить, только предположив, что объем Земли изменился в несколько раз. Приведу несколько таких фактов.
рис.17. Совмещение материков
Например, контуры материков, особенно очевидно это для Америки, Европы и Африки, сходны между собой: их можно «сложить» по береговой кромке Атлантики и без особой натяжки получить единое целое. Также очевидно и сходство континентов, лежащих по берегам Индийского океана. Компьютерное моделирование подтвердило это с высокой точностью. Предлагаю посмотреть вам интересный ролик. Это видео - мультипликация Нейла Адамса о теории роста Земли. Посмотрите сами, это выглядит потрясающе. http://www.v4me.ru/journal/Elza/728/.
Далее. Геологические структуры одного материка продолжаются на другом, так, словно океан не более чем ножницы, которые рассекли ткань верхних слоев земной коры. Это возможно только в том случае, если материки некогда соприкасались друг с другом, составляли единое целое.
Можно, однако, предположить, что некогда существовал единый материк, который раскололся и разъехался в разные стороны. Но в этом случае движущиеся литосферные плиты должны были бы «перекорежиться», а этого не наблюдается - почти в первозданном виде осталась тонкая пленка земной коры. Кроме того, материки, перемещаясь, должны были бы сдвинуться относительно своих глубинных структур, но  «корни» материковых разломов прослеживаются на сотни километров вглубь, а толщина земной коры под материками равна в среднем всего 30 - 70 километрам.
Следующий факт. Возраст океанических плит и континентальных существенно отличается – океаны во много раз моложе континентов. Глубинное бурение пород океанического дна подтвердило это. Выходит так, что лет сто миллионов назад континенты были, а Мирового океана еще не существовало. Не было океанов Земли, были только моря наподобие Средиземного.
Еще факт. Земной шар опоясан сетью гигантских океанических разломов (срединно-океанические хребты и рифты). Наблюдения свидетельствуют, что эти всепланетные разломы подобны расползающимся швам. Когда Земля была меньше, континентальные глыбы стояли впритык. При расширении земная кора «трескалась», появлялся «шов», из которого шло поступление глубинного вещества, постепенно формирующего океаническую часть коры.
Как известно, континентальная кора разительно отличается от океанической. Во-первых, по мощности: на континенте толщина земной коры 20 - 70 километров, в океанах - 5 - 15. Во-вторых, по строению и составу. Континентальные зоны земной коры «трехэтажны» - сверху комплекс осадочных пород, посредине комплекс гранитных пород, в основании базальты. А в океанических зонах земной коры гранитного комплекса нет. Если Земля действительно расширялась, то такое различие закономерно. Океаническая кора моложе, следовательно, проще и тоньше.
Рис.18. Срединно-океанические хребты
Можно сказать, что очертания и структуры материков сходны, потому что континенты действительно образовывали некогда единое целое. Материки движутся без существенной деформации, без «отрыва» от своих глубинных корней. И это понятно: сами по себе материки не движутся, не «плывут». Они вместе со всеми своими глубинными «корнями» перемещаются наподобие бугорков футбольной камеры, когда ее надувают воздухом.

Измерения величины планеты, выполненные НАСА, указывают на увеличение расстояния между Европой и Северной Америкой со скоростью 1,5 плюс-минус 0,5 см/год, между Северной Америкой и Гавайями — на 4 плюс-минус 1 см/год, между Гавайями и Южной Америкой — на 5 плюс-минус 3 см/год. Принимая все это во внимание, рассчитали, что радиус Земли увеличивается со скоростью 2,8 плюс-минус 0,8 см/год. Стало быть, окружность земного шара увеличивается в среднем на 17,6 см/год и менее чем за 150 млн. лет возросла как минимум на 12600 км.
Как видим, эти факты говорят в пользу увеличения радиуса Земли, но не менее важно знать: увеличение объема происходило за счет увеличения вещества (массы) Земли, или за счет разуплотнения вещества. Поэтому приведем несколько фактов в пользу увеличивающейся массы Земли, что в свою очередь означает и увеличение силы тяжести.
Факт первый. Измерения, проведенные с помощью космического аппарата на орбите Земли, показали, что ее вращение замедляется с относительной скоростью 2.37 10 1/год (Микиша А.М. Космические методы в геодезии. Знание, М. 1983). Этот результат подтверждается анализом геологических отложений, возникающих в период приливов. По современным расчетам земные сутки 500 млн. лет назад были равны 20,8 часа. Т.е. за последние 500 млн. лет  период суток увеличился почти на 4 часа. Это можно объяснить только тем, что если растет масса планеты, то увеличивается и ее момент инерции вращения, а, следовательно, замедляется скорость вращения Земли вокруг своей оси.
Факт второй. Кто из нас в детстве не строил крепости из песка! Не пытался при этом добиться внушительной крутизны стен? Но сухой рыхлый песок не позволяет сделать откос крутым. У любых сыпучих пород есть свои, строго определенные углы естественного откоса. Они зависят как от свойств пород, так и от силы тяготения: чем меньше сила тяжести, тем при прочих равных условиях круче будет угол склона. В древних осадочных породах можно найти четкие следы «окаменевших» углов наклона сыпучих образований (ветровая рябь на песке, древние дюны, речные наносы). Измеряя откосы древних сыпучих образований, кандидат геолого-минералогических наук Л.С. Смирнов обнаружил, что в прошлом образовывались более крутые, чем теперь, скаты. Сомнительно, что прежде физико-химические свойства сыпучих пород были иными. Более вероятно, что меньшей была сила тяжести.
Попробуем посмотреть, не растет ли сила тяжести и ныне. По наблюдениям в Вашингтоне с 1875 года по 1928 год сила тяжести возросла там с 980098 до 980120 миллигал. Для районов Прибалтики, Ленинграда, Кавказа, Средней Азии по наблюдениям 1955 — 1967 годов сила тяжести возрастала в среднем за год на 0,05— 0,10 миллигал. Много это или мало? Мало, почти неощутимо, если мерить историю годами и тысячелетиями. Много, очень много, если вести счет на миллионы и миллиарды лет геологической истории Земли. Зафиксированные темпы нарастания силы тяжести оказались примерно соответствующими тем теоретическим расчетам: за сто миллионов лет сила тяжести на поверхности Земли возросла примерно в два с половиной раза, радиальный размер планеты при этом удвоился. А 600 миллионов лет назад она была в 6 - 8 раз меньше современной. Следует, конечно, оговориться, что зафиксированные приборами темпы возрастания силы тяжести можно интерпретировать иначе. Все это можно объяснить флюктуацией, эпизодическим отклонением (в один период времени сила тяжести ничтожно возрастает, в другой, быть может, уменьшается, так, что среднее остается неизменным). И все же такое истолкование не более чем предположение, которое ничем не доказано. Да и как его можно доказать или опровергнуть, если сотни лет назад, не говоря уже о тысячах и миллионах, никто никаких измерений силы тяжести не вел и вести не мог? Проблему надо рассматривать в совокупности, а эта совокупность как раз и убеждает нас, что размеры Земли и сила тяжести на ней не оставались постоянными.
И еще один, наверно, один из самых парадоксальных фактов. Известно, что с выходом жизни на сушу размеры животных в ходе эволюции постепенно возрастали. Не всех, конечно, но возрастали. В общем, это понятно: крупному и, следовательно, более сильному существу легче противостоять хищникам. Максимума это укрупнение достигло в мезозое, в эпоху господства пресмыкающихся - динозавров, когда землю попирали гиганты, по сравнению с которыми слон просто карлик. Но далее произошел перелом. Гигантские динозавры постепенно мельчают (относительно, конечно), затем вымирают. Лидерами сухопутной жизни становятся мелкие поначалу млекопитающие. После освобождения от тирании динозавров происходит укрупнение их размеров. Но, во-первых, это куда более слабая, чем прежде, вспышка гигантизма. Во-вторых, в последние миллионы лет наблюдается неуклонное снижение размеров наиболее крупных млекопитающих (пещерный медведь или олень были крупнее современных медведей и оленей; мастодонт был крупнее мамонта, а мамонт - слона и так далее).Не исключено, что тут действуют какие-то пока неясные биологические закономерности Но, по крайней мере, столь же правомочно другое истолкование: на Земле возрастала сила тяжести, а в этих условиях «конструкция» гигантов становилась все менее рациональной; исполины погибли, так сказать, раздавленные собственным весом. Вывод из этого таков: во времена юрского периода сама планета Земля по размерам напоминала сегодняшний Марс. Имея меньшую массу, она, естественно, продуцировала и несравненно более слабое гравитационное поле.
Прибавление массы ведет к разбуханию Земли. Избыточная масса, образовавшаяся внутри тела Земли, выделяется через рифовые хребты, расположенные на дне океанов, раздвигая дно в обе стороны. Проведенные специальными экспедициями (в основном, французскими) измерения показали, что по осям океанических срединных хребтов - Северо - и Южно-Атлантических, Западно- Индийского, а также Австрало-Антарктического, Южно - и Восточно-Тихоокеанских поднятий океанская порода имеет возраст, не превышающий 10-20 млн. лет. Далее к берегам возраст пород увеличивается монотонно, достигая у берегов 200 млн. лет. А на материках этот возраст скачком увеличивается и по всей поверхности материковых плит составляет 4-5 млрд. лет
Поскольку  в разные периоды эволюции планеты образовывались разные химические элементы, то становится понятным, почему при разрастании Земной коры океанов никогда уже не образуются граниты, почему меняется состав магматических пород при «старении» вулканов и многое другое. Сложные комплексы соединений атомов образовавших граниты больше не повторятся при росте Земли, т.к. атомы, входящие в его состав образовались с прилегающих зон, миллиарды лет назад. Процесс извержений вулканов также идет с учетом этих закономерностей. Подобным образом объясняется механизм динамики содержания газов в породах. В обычных условиях в почвах присутствует радон,  но в момент землетрясений его количество резко падает, а возрастает содержание гелия.
Но гипотеза о расширяющейся Земле за последние десятилетия потеряла свою привлекательность, и мало, где обсуждается. Высказанные много лет назад Ю. А. Трапезниковым соображения относительно гипотезы Хильгенберга – Кэри – Хизена, о том, что она 1) объясняет расположение и развитие срединных океанических поднятий; 2) объясняет предполагаемый факт единства материков в прежние времена; 3) не объясняет механизма складкообразования; 4) не объясняет различий в платформенном и геосинклинальном этапах развития земной коры, расположения всех сейсмических зон, вулканических поясов и т.д.; 5) не указывает причин расширения Земли - пока ни кем не опровергнуты. Конечно, самым мощным аргументом против этой гипотезы является невозможность объяснить причины возрастания массы вещества. Но теперь, принимая во внимание новую концепцию образования вещества во Вселенной, становится понятным, что все перечисленные возражения легко снимаются. А вместе с этим также принципиально доказывается предлагаемая концепция самоорганизации систем.
В качестве другого доказательства рассмотрим внутреннее строение Земли.Рис.19. Внутреннее строение Земли и траектории сейсмических волн, пересекающих Землю

По скорости прохождения сейсмических волн во внутреннем строении Земли выделяют две основные зоны: ядро и мантию, окружающую ядро. Сверху Земля покрыта земной корой, которая напоминает тонкую яичную скорлупу. Границы, которые фиксировались отраженными волнами, характеризуются резким изменением скорости сейсмических волн. На рисунке представлены значения скоростей в зависимости от глубины, где видно, что значение скоростей резко меняется на границе между мантией и ядром. Со временем стали выделять более сложное строение, а именно, внутренне и внешнее ядро, а также внешнюю и внутреннюю мантию.
Чем больше проводится сейсмологических исследований, тем больше появляется сейсмических границ. Глобальными принято считать границы 410, 520, 670, 2900 км, где увеличение скоростей сейсмических волн особенно заметно. Наряду с ними выделяются промежуточные границы: 60, 80, 220, 330, 710, 900, 1050, 2640 км. Дополнительно имеются указания геофизиков на существование границ 800, 1200-1300, 1700, 1900-2000 км. Н.И. Павленковой недавно в качестве глобальной выделена граница 100, отвечающая нижнему уровню разделения верхней мантии на блоки. Промежуточные границы имеют разное пространственное распространение, что свидетельствует о латеральной изменчивости физических свойств мантии. Глобальные границы представляют иную категорию явлений. Они отвечают за существенные изменения в мантии.
Не смотря на сложное внутреннее строение Земли, нас больше интересует всего две зоны – ядро и мантия. Именно они образовались из первого и второго модуля интегральной структуры Земли. Вряд ли можно найти еще какое-либо другое более логичное обоснование в образовании таких мощных глобальных различий между двумя этими структурами: ядром и мантией. Только такая существенная разница между двумя типами хрональных оболочек способна породить такую глобализацию различий в веществе, слагающих ядро и мантию. Рис. 20. Зависимость скорости сейсмических волн от глубины