Прикосновенный запас или - как стать... дураком

Владимир Гольдштейн
Содержание


Нарушая законы ……………………………………………………………… 4

Для чего мы вообще живем? ………………………………………………… 6

Иванушка-дурачок и умные братья .………………………………………… 8

Как стать… дураком ………………………………………………………….. 9

Без винА виноватые …………………………………………………………... 12

Рекс, пэкс,.. секс! ……………………………………………………………… 14

ДОБАВОЧНАЯ глава: Воспоминания о будущем ………………………….. 17

Вместо вывода – «дурачок», да еще и «бессовестный»! …………………… 19

Всемогущий……………………………………………………………………. 20

Трудно быть Богом…………………………………………………………...... 25   

ДОБАВОЧНАЯ глава: «Придуманный» Мир……………………………….. 30

Жизнь после жизни или – смерть после смерти? …………………………… 34

Да здравствует случайность! …………………………………………………. 40

Стирая границы, или ода… кризису …………………………………………. 44

ДОБАВОЧНАЯ глава: Уровни радости ………………………………………50

Прикосновенный запас или «КТО Я?» ………………………………………..57


Здесь я собирался разместить какой-нибудь эффектный и непременно поучительный эпиграф… Но потом передумал. Если Вы решитесь дочитать книгу до конца, то добавите эпиграф сами – на свой вкус. Почему так? Потому что….
Собственно, ответом и есть вся книга.   

Почему я написал эту книгу.

У меня для Вас две новости. В принципе – обе хорошие. Первая: эта книга НЕ является откровением свыше или результатом астрального контакта с кем бы то ни было. Ее написал я – обычный человек, такой же, как любой из вас. Вторая: у Вас есть возможность в любой момент прервать чтение и вернуться к своим обычным делам. То есть – продолжать жить, как все. В этом не будет ничего плохого. Это всего лишь выбор, и никто Вас за него не осудит. Кстати, я все время буду обращаться к Вам с большой буквы, потому что говорю именно с ВАМИ – моим читателем или читательницей, а не в целом со всеми.
Почему я вообще взялся Вас наставлять? Честно? Не знаю. Так же как не знаю, что из этого выйдет. Просто, мне кажется, я должен это сделать. Вполне вероятно, что я ошибаюсь. Впрочем, скоро все выяснится. Зато я знаю нечто другое. Я давно собирался написать такую книжку. Но времени и сил, конечно же, не было. Серьезная работа, связанная с управлением людьми и большой ответственностью, усталость, ежедневные дела… Теперь все изменилось. Работа, почти невероятным образом, исчезла за считанные дни. В таких случаях более-менее уравновешенные натуры замыкаются в себе. Или – лихорадочно ищут пути выхода из ситуации. Или… пишут книгу. Теперь Вы почти понимаете, почему я сел к компьютеру. Почти – потому что есть еще одна тонкость. Мне кажется, среди причин истории с потерей работы, главным является как раз то, что иначе я ничего бы не написал. Никогда. Хотя, чем все закончится ни мне, ни Вам неизвестно. Но мне все равно есть, что сказать. Как ни странно. К тому же удача тоже имеет обратную сторону, без которой она невозможна. Да и не знаешь никогда, к чему все придет. Сегодняшний успех нередко оборачивается бедой. К счастью, противоположный процесс имеет место ничуть не реже...
В любом случае я обещаю Вам не переписывать вступление – как бы не менялась ситуация в дальнейшем! Только, чур – не заглядывать сейчас на последнюю страницу. Имейте совесть – я, ведь, действительно не знаю, что там будет! Давайте играть честно. Если бы я читал Вашу книгу, я бы обязательно выполнил Вашу просьбу (считайте, что здесь стоит компьютерный смайлик -:). Кстати, вероятно, Вы могли бы написать свою историю – ничуть не хуже. И она бы стала бестселлером. Но для этого в Вашей жизни тоже должно было случиться что-то неожиданное. И, скорее всего, не очень приятное. Как правило, только тогда мы получаем доступ к чему-то самому важному в середине. Вернее, только тогда мы находим заветную «дверцу» к истинам внутри нас. Там нас терпеливо ждет наше главное сокровище, которое никто не может украсть. Там есть все, что нам нужно, все ответы и решения, но ключ к ним – только у нас. И исполнение желаний – тоже там. Поэтому учить Вас я и не собираюсь. Могу, лишь, слегка помочь «вспомнить», где и как разыскать собственную правду. Вот об этом, главном и написана книга.
И еще кое-что. Все, что Вы найдете ниже – не новость. Помимо того, что где-то внутри Вы наверняка это уже знаете, написанное мною – лишь, пропущенные через себя и свою жизнь идеи, и практики, которые были ВСЕГДА. Большинство из них есть (в том или ином виде) и в других книгах. Правда, это касается ЛЮБОЙ информации такого рода! Но ценность здесь, как раз в том, что каждый раз подобные истины преломляются по-разному – в зависимости от времени, страны и личности автора. Это значит, что и читателю – ВАМ – может подойти именно такой вариант (а может и нет). И последнее: не удивляйтесь – чем дальше, тем больше в книге будут не утверждения или советы, а наоборот – вопросы к Вам! Почему? Вы дадите ответ и на этот вопрос.
Ну вот, пришел момент выбирать.
Какая из возможностей (выше, в начале) Вам ближе? Готовы ли Вы рискнуть, несмотря на предупреждение в самом начале? Что ж, в конце концов, Вы успеете отложить книгу на любой странице!

Нарушая законы.

Раз, уж, Вы дочитали до этого места, поделюсь с Вами маленькой тайной. Я немножко лукавил. Все-таки то, что Вы читаете, не совсем выдумано. То есть – я не придумал это УМОМ. Я чувствую, что это – истина, пронесенная через… душу? Сердце? Подсознание? Высшее Я? Как Вам будет угодно. Вспомните, чем и как Вы испытываете любовь. Вы, просто, ощущаете, что это – истина. ВАША истина – и никаких аргументов, и логических доказательств не надо. Еще проще – ощущения связанные с… пищей. Если Вы любите или нет какое-то блюдо, Вам не нужны доказательства. Конечно Вы можете (и так часто происходит) прислушаться к советам, рецептам, «голосу разума» и заставить себя что-то съесть или от чего-то отказаться. Кстати Вам это часто шло на пользу? Сейчас – самое время включить свой «внутренний индикатор». Пробуйте на вкус, тестируйте внутри себя каждый абзац, каждую строчку и ловите сигналы изнутри. Как Вам это «блюдо»? Не горько, не жжет? Есть ли ощущение истины или напротив – внутри протест? Ну что – как ощущения? Может, еще не распробовали? Тогда пойдем дальше.
В принципе, сам этот текст – уже нарушение законов. Представляете, я совершенно не знаю, о чем будет следующий абзац, не говоря уже о главе! Могу лишь, в целом, представлять структуру книги. Но стоит начать писать, и продолжение приходит само, нужно только сделать первый шаг… Нарушение и в другом. Нормальный автор никогда не станет убеждать читателя закрыть книгу. Однако дело в том, что я отвечаю за своего читателя, за то, что произойдет с ним потом. Я точно знаю – эта книжка может изменить Вас, а значит и Вашу жизнь (да-да – очень напыщенно, но правда). В лучшую ли сторону? Не факт – решать Вам. Но спокойной и уравновешенной Ваша жизнь больше не будет. Вместо этого обещаю непростые поиски, возможно, даже нелегкие испытания, которые Вы устроите себе сами. Да – именно Вы и сами себе. А Вы думали кто-то другой? Но жить в привычном полусне (будни, выходные, магазин, телевизор…) уже не выйдет.
Я долго мечтал прыгнуть с парашютом и однажды, наконец, решился. Самым сложным оказался не прыжок, а шестичасовый инструктаж в ангаре небольшого аэродрома. Инструктор –  худощавая женщина средних лет – была явно влюблена в парашютный спорт. При этом, как выяснилось, за годы своего увлечения она получила множество травм, в том числе и позвоночника, о чем с улыбкой рассказала в начале инструктажа. Так вот – все последующие шесть часов она постоянно отговаривала меня прыгать! «Если стропы переплетутся, надо сделать так и так… Если основной не откроется, то… Может, ты передумал? Зачем тебе это? Можно отказаться хоть сейчас – никто не узнает!» И это несмотря на то, что аэродром был коммерческим, а немалая плата за обучение и прыжок вносилась лишь перед самой посадкой в самолет. Только после того, как бесчисленное количество раз я повторил, что точно решил и буду прыгать, у меня взяли деньги. Но сначала дали через окошечко заполнить бумагу с именем родственника, которому надо сообщить «в случае чего». Еще там была фраза о том, что аэродром не оплачивает расходы на похороны… Фамилия, число, подпись. «Не передумали? Может, лучше не надо? Еще не поздно – придете в другой раз, потом, в будущем…». Уже когда весь туго затянутый ремнями, я брел к игрушечному четырехместному самолетику, инструктор тихо сказала: «Пока точно не решил – этого делать нельзя. Иначе обязательно будут проблемы. Небо тебя не примет. Ходи по земле. Как все. Но если решил – это твое. Будешь, как мы. Это словами не опишешь… И – не всем это надо». Она кивнула в сторону высокого коренастого мужчины, который топтался рядом с самолетиком. «Он уже четвертый раз приходит. Все наизусть выучил и тесты давно сдал. Каждый раз платит деньги, садится в самолет, а прыгнуть не может. Мы никого не заставляем – заплатил за прыжок, можешь кататься…». Инструктор с сомнением посмотрела на меня.
Мужчина с нами так и не полетел. Когда после кувырка в воздухе и легкого хлопка, над головой распахнулся крыловидный купол, первым, что я увидел внизу, была крохотная фигурка на краю летного поля. Тот самый мужчина. Я не выпускал его из виду, пока зигзагами планировал к земле. Закрываясь ладонью от солнца, он неподвижно следил за моим полетом. И когда, не слишком умело скомкав парашют, я пробирался через ковыль к домикам аэропорта, мужчина нерешительно приблизился ко мне. «Как там?» Он бросил на меня почти подозрительный взгляд. Я не знал, что ответить. «Здорово…». С таким же успехом я мог бы промолчать. Мужчина тоскливо посмотрел вверх. «Я знаю… Но надо… щелкнуть внутри… Ну, нарушить. Там, в середине… Нарушить…». Я понял, что он оправдывается – перед собой. Но ничем не мог ему помочь.
Готовы ли Вы «щелкнуть внутри» – нарушить привычный порядок вещей? Все, к чему мы привыкли и делаем каждый день – становится нашими законами. Они не обязательно где-то записаны. Точнее – они записаны внутри нас. Только НЕ нами. Не истинными нами – это убеждения и мнения, которые нам часто навязаны. Мы с ними согласились, значит, приняли этот свод правил. Нарушить его очень нелегко. Намного сложнее, чем всего лишь прыгнуть с парашютом… Хотя, и ходить по твердой земле всегда проще, чем летать – даже, если очень хочется. Особенно, поначалу. Впрочем, надо ли вообще что-то нарушать? Куда приятнее быть винтиком. Чего уж проще – обычным винтиком в громадном механизме жизни. Одним из многих, составляющих этот механизм. Пока винтик вращается в числе прочих, ему подобных, его периодически смазывают маслом – чтобы и дальше  делал свое дело. Денежки, карьера, похвалы… Но стоит ему нарушить заданный ритм, выйти за рамки установленных правил – подпитка обрывается. Винтик, в лучшем случае, выбрасывают и заменяют новым – послушным. Помните Вячеслава Бутусова: «Скованные одной цепью…». Ничего нового в этом нет, и в других книгах процессы, происходящие в такого рода механизмах-системах (а мы все имеем к ним отношение), описаны очень детально.
Между тем, мало-мальски успешные и известные люди обязательно нарушали законы! То есть – они явно выпадали из общего ритма. Вы никогда об этом не задумывались? Яркими примерами пестрит школьная программа – Сократ, Галилей, Джордано Бруно… Конечно, не всегда дело доходит до угрозы смерти, пыток или сожжения. Но любые первооткрыватели и лидеры – в науке, бизнесе, творчестве, политике, спорте – непременно нарушают существующий порядок вещей! Собственно, любое открытие и прорыв вперед – есть выход за рамки сопротивляющегося старого, устоявшихся догм и представлений. Увы – немногие из этих смелых людей почивали на лаврах. Скорее, напротив. Это потом их признали великими, но большинство «взбунтовавшихся винтиков», в лучшем случае, остались в полной безвестности. Так что «не высовываться» и «ходить по земле» куда безопаснее. Так было всегда. Можно не рисковать и ожидать очередную порцию смазки. Вот, только… время на нашей общей планете сейчас особое. Оказывается, теперь все зависит именно от «винтиков» – от нас с Вами. От нашего решения (очень нелегкого) – вращаться в заученном ритме, или – вырваться, нарушая законы. Тогда и сам механизм – система – может измениться. И вовсе не решением «сверху», как бывало раньше, а из-за крохотных винтиков, осмелившихся «щелкнуть внутри» и нарушить строй. Поэтому и книжку, которую Вы читаете, можно считать своеобразной инструкцией по нарушению законов. Не юридических, конечно. Хотя и они всегда были лишь попыткой уложить высшие истины в прокрустово ложе логических правил.
Сразу хочу сказать: специально разрушать ничего не надо. И вообще ничего похожего на революцию здесь нет. Каждый решает сам для себя и внутри. Что именно решает и что делает? Об этом ниже. Для чего? А для чего мы вообще живем?

Для чего мы вообще живем?

Вот это да! На первых страницах неказистой книжки автор вознамерился ответить на один из вечных вопросов! Сколько мудрецов ломали головы над смыслом жизни – а тут…
Не волнуйтесь – я не буду отвечать.
Вы ответите сами, прямо сейчас. И ответ будет абсолютно правильным, единственно истинным для Вас – без философских трактатов и пыльных фолиантов. Эта истина всегда  живет в каждом из нас. И нет ее важнее. С нею мы рождаемся и с нею умираем. А вот в промежутке – напрочь забываем и мечемся в водоворотах жизни, словно капитан корабля, разучившийся пользоваться компасом. Хотя вспомнить очень легко. Достаточно задать себе простой вопрос: «Ради чего я стремлюсь в жизни к своим целям?» При этом цели могут быть совершенно любыми: от спасения человечества и пылкой любви – до ящика с водкой или желания кого-то уничтожить. Задали? Вероятно, получили целый фейерверк ответов. Подозреваю, что все они связаны с одним из трех понятий: свобода, любовь, развитие… Все остальное (богатство, влияние, власть, карьера, дети, семья, чувство долга, престиж, слава, уважение, дружба…), так или иначе, вписываются в названные понятия. Даже желание кого-то убить окажется связанным сразу и с любовью (!), и с развитием, и со свободой. Но это – особый случай. А теперь поднимитесь над конкретными желаниями. Что их объединяет? Чего Вы хотели больше всего с самого раннего детства – когда  не знали о деньгах и прочих «игрушках», а жизнь измерялась забавами да сладостями? Собственно, измерялась ими не жизнь, а…
РАДОСТЬ. 
Или синоним этого слова (например, удовольствие). Вот и ответ. Совпадает ли он с Вашим? Если нет – давайте попробуем разобраться, на самом ли деле ВАШ ответ другой. Может, Вам кажется, что жить стоит ради чего-то очень возвышенного? Служения Богу? Самоотрешения? Самопожертвования ради… Ради чего? Даже жертвуя жизнью ради чего-то или кого-то, человек поступает так, потому что не может иначе. Потому что радость в этой ситуации он получит только таким путем – какой бы короткой она ни была (не станем касаться пока идеи о бессмертии души). Поступит иначе – начнет страдать. То же самое – с любыми формами аскетизма. Скольких благ и удовольствий себя ни лишай, все равно целью в конце пути является высшая радость. А все «лишения» – лишь инструмент для ее достижения. Иначе и сам путь не имеет смысла. И борьба с «эгоизмом» тут ничего не даст – истинного себя, то есть стремление к радости, не победить.
Оглянитесь вокруг и прислушайтесь к окружающему миру. Растения, животные, все в природе живет для одной высшей цели – больше энергии, силы, развития, то есть – в конечном счете – радости! А мы с Вами что – из другого теста? Да, меры удовольствия у нас иные – человеческие. Соответственно, и степени НЕудовольствия, от которого мы бежим, тоже. Правда, убегая, мы забываем, что одно без другого невозможно. Почему, ведь так хотелось бы? Не выходит – наш уровень, просто, недостаточно высок, чтобы уметь наслаждаться, ценить что-либо без контрастов. Выходит, неприятности можно считать способом получения радости! Жить в сплошном отпуске, без будней или бесконечно есть черную икру (как бедолага-Верещагин из «Белого солнца пустыни») – занятия безрадостные, и к хорошему не приводят. Вероятно, Вы об этом уже задумывались. Но существует и другая причина бед, приходящих по дороге к радостям. О ней – чуть ниже.
Безусловно, есть «наслаждения», уводящие далеко от НАСТОЯЩЕЙ радости – спиртное, наркотики, беспорядочный секс и многое другое… Как быть со всем этим, мы еще разберемся. Но прочие, кроме большего удовольствия, цели и оправдания любых поступков – лицемерие. Какими бы одухотворенными они не казались…
Можно еще добавить, что именно отсутствие истинной радости является причиной серьезных болезней. Если ее удается найти – болезни уходят, независимо от прогнозов медиков. Как говорится, «несмотря на лечение, больной выздоровел…». Таких случаев предостаточно, хотя разобраться, что же именно из «нетрадиционного» помогло, всегда непросто. Так и хочется обнаружить чудодейственную пилюльку или травку. Это понять проще, да и всякие средства действительно могут помочь. Но – при одном условии: удалось найти (точнее, вспомнить) свою радость в жизни. Не удалось? Снова пытаемся заменить ее чем-то другим? Что ж – тогда болезнь до конца сделает дело, ради которого она приходит…
Но и это еще не все. Как только из любой сферы жизни надолго уходит радость (свобода, любовь, развитие…), а Вы упорно продолжаете «тянуть лямку» – жди беды. Точнее – изменений, которые эту «часть» кардинально изменят, или Вас от такой жизни уведут. Увы, как правило, подобные изменения не бывают радостными сами по себе. Зато они – четкий сигнал, призывающий срочно что-то менять, пока еще не поздно. Собственно, и «неизлечимые» болезни служат тому же. В Вашей жизни такого не случалось? Если нет – значит, Вы не потеряли путеводную нить, и осознанно (или не совсем) следуете за внутренним индикатором радости.
Вот, ведь, как все просто! Достаточно лишь заглянуть внутрь себя, а не играть в нашу любимую игру под названием «Хочу быть умнее!» Ум тут не причем, и будет только мешать. Хотя, его можно простить – он тоже пытается получить радость от осознания своей значимости. Поэтому его сейчас не спрашивайте. Вы же не советуетесь с компьютером на тему «Кто мне симпатичен?» или – «Сколько соли добавить в мою картошку?» Просто ПОЧУВСТВУЙТЕ, согласны ли Вы с мнением автора о направлении жизни. Куда показывает стрелка Вашего внутреннего компаса? Да или нет? Может быть, появились какие-то ощущения в любом месте тела? Удается ли Вам их расшифровать? Если четкий ответ пока не пришел – не страшно. Как и обычная дверь, «внутренняя дверца» может быть пока заперта. Но это временно, надо продолжать стучаться, и она непременно откроется. Причем, быстрее, чем Вы думаете. Еще раз: стучаться – означает ловить внутренние сигналы от «блюд», которые предлагает нам жизнь. Назовите это, например, тренировкой интуиции – и вперед. Ваши ощущения (именно чувства, а не мысли) – точный индикатор происходящего. Сладко – горько, хорошо – плохо, делай – не делай… В идеале такой компас и должен быть главным подсказчиком на развилках жизни. 
Мне когда-то в шутку подарили «прибор для принятия решений». Подобные игрушки давно в моде за рубежом. Мой вариант представлял собой прозрачный вертящийся шарик со стрелкой внутри и указателями на подставке. Запускаешь пальцами шарик, и стрелка останавливается на одном из пунктов: да, нет, скоро, не сейчас, никогда… Представляете, что будет, если все «принимальщики решений» (включая бизнесменов и политиков) станут всерьез пользоваться такими устройствами?! Наверное, мир рухнет!.. Вы уверены? А может, наоборот – изменится к лучшему, сменив путаницу мыслей на ясность «внутреннего голоса»? Про внутренний голос есть старый анекдот, рассказываемый в разных вариантах. Вот один из них.
Захотел человек поехать на дачу машиной. А внутренний голос говорит: «Не надо…». Поехал на автобусе. Автобус по дороге сломался. Человек вышел – темнота, слякоть… Внутренний голос говорит: «Иди вправо». Человек пошел, а там забор. Внутренний голос говорит: «Обойди… теперь сюда… а здесь перелезь…». Человек перелез. «Сейчас прямо». Пошел прямо – ни зги не видно. «Еще чуть-чуть – и на тропинку выйдешь…». Прошел еще, и вдруг – бах – обрыв!  Оступился и упал… Летит в пропасть, кричит: «Внутренний голос!! Я же тебе верил!!!..». А тот: «Ну, извини – я ошибся….».
Анекдот – жизненный, но ошибся не «голос». Точнее, варианта два. Первый простой – не научился герой слышать себя по-настоящему, вот и улавливал «искаженный сигнал». Второй куда сложнее: наше высокое внутреннее «Я» лучше знает, куда нам надо НА САМОМ деле. В отличие от ума, оно видит ВСЮ картинку нашей жизни, а не крохотную часть. И ведет нас к нашим высотам по дну обрывов и ям, в которые мы никогда бы добровольно не попали. Да только достичь этих самых высот, как правило, можно лишь таким путем – хотя наш ум с подобным раскладом категорически не согласен! Но что поделаешь – перед ярким днем неизбежна ночь, перед приливом – отлив, перед взлетом – падение… Из этих циклов соткан весь мир. Так что, хочешь достичь высот – будь готов сначала пережить серьезный «отлив».
В общем, если продолжить историю из анекдота, выйдет, что, упав, герой не только выжил, но и перешел на новый уровень (здесь опять компьютерный смайлик). Например, встретил кого-то важного в жизни, залечивая последствия падения. Хотя, за это и пришлось заплатить травмами… Выходит, «внутренний голос» все-таки был прав! Но понять это, падая, очень непросто.
Конечно, прислушиваться к голосу изнутри мы вовсе не обязаны. Можно поступать, руководствуясь логикой, советами окружающих, инструкциями из умных книг… То есть, жить, «как все». Это опять всего лишь выбор. Всего лишь… В принципе, мы и живем-то, чтобы постоянно делать какие-то выборы – каждый день и каждую минуту. Самое интересное, что даже не важно, какие именно! Важен сам факт выбора. Это и есть наше главное творчество на Земле – делать выборы. Для чего? Конечно для большей радости, для чего же еще! Даже, если череда выборов отправляет нас к этой цели окольным путем. Впрочем, так бывает как раз тогда, когда мы доверяем советам снаружи, а не внутреннему компасу. Оно и понятно – не готов попасть в ямы, боишься ушибиться, ходи, как «нормальные герои». Помните, была такая песенка незадачливых разбойников из не совсем детского фильма «Айболит-66»? «Нормальные герои всегда идут в обход…». Далеко и долго, зато кажется, что безопасно (именно кажется, в фильме так и случилось). Но мы-то с Вами НЕ нормальные герои и НЕ, как все. Такой выбор Вы сделали, когда, несмотря на мое предостережение, взялись за книгу... Кстати, какие у Вас ощущения от всего сказанного в этой главе? Не возникло ли чувство, что Вы уже давно все это знали? Тогда можно идти дальше, причем не в обход. А вот, если изнутри пришло ясное и неодолимое «нет» – решайте сами, стоит ли продолжать чтение.

Иванушка-дурачок и умные братья.

Наверняка Вы помните знаменитый символ русских сказок – камень на перепутье с надписями: «Налево пойдешь – коня потеряешь», «Направо пойдешь…». Чем не «прибор для принятия решений»? Встретившись с этим указателем, герои сказок делали главное – выбор. Как известно, «умные» Ивановы братья непременно выбирали вполне правильные, логически обоснованные варианты. Какой же умный человек захочет чего-то терять?! Все (точнее, подавляющее большинство) берут пример с братьев. И это, несмотря на то, что сказочкам – сотни лет, а узнаем мы из них о последствиях «умных» выборов почти с молоком матери! Конечно, учитывая отдаленность раннего детства, суть могла несколько поблекнуть. Поэтому все же напомню: главный положительный персонаж русских сказок НЕ такой, как все. Говоря попросту – он дурак. Его так и зовут – чтобы не было никаких сомнений! Сомнений в чем? Неужели в том, что это восхваление глупости и дань невежеству? Представьте – да! Но, конечно, не в том смысле, которым мы привыкли пользоваться. Оказывается, пословица «Горе от ума», как нельзя лучше подходит к ситуации с выбором – в том числе, и дороги от «камня». Так как во времена Иванушки компьютеров и прочих интеллектуальных устройств не было, усилить вечно ошибающийся с выбором ум было нечем. Хотя и нынешняя вычислительная техника тут бы не ничуть не помогла. Компьютер, конечно, не ошибается – но только в том случае, когда речь идет о вычислениях. Если бы жизнь не отличалась от шахматной партии, то при всем изобилии вариантов, можно было высчитать оптимальный. Для этого ум – тот же компьютер – должен быть очень мощным, и все дела! Но вот беда – математика здесь бессильна, потому что реакцию человека на разные события не просчитаешь. А степень ИСТИННОЙ радости зависит, как раз, от нашего восприятия окружающего – пуще, чем от самих событий! К тому же, «человеков» в ситуации может быть множество, и радость (или нет) каждого – часто связана с реакцией других. В общем, и сейчас картина перед камушком-развилкой у нас та же, хоть и стали мы (как нам кажется) куда умнее народных персонажей.
Но мы отвлеклись от сказочки. В ней, в отличие от рассудительных братьев, Иванушка выбирает самые безнадежные пути. То есть, действует совершенно вопреки еще одной поговорке: «Умный в гору не пойдет…» (как Вы понимаете, для Иванушек всех времен, включая альпинистов и прочих «нарушителей», такие слова – красная тряпка). Результат известен ¬– на финише в дураках оказываются «умные» братья, Иванушка же выходит победителем из всех ситуаций. К чему бы это? Неужто, для достижения успеха надо сознательно делать явные глупости? Например, жениться на лягушке – пусть даже в совершенно переносном, то есть, абсолютно сказочном смысле… Тут надо быть еще и мазохистом…
Иванушка мазохистом не был, об этом в сказках ни слова. И к радостям жизни стремился не меньше братьев. Был он простым искренним дурачком, который доверял не рассудку, а… Да-да – тому самому внутреннему голосу, который, без всяких подсказок и сомнений, толкает «дурачков» на «необдуманные поступки». Слова-то какие точные – «необдуманные поступки…»! Все правильно – кроме смысла, который вкладывают в них ценители логики. Вот эти «необдуманные», «глупые» решения и оказались верными. Потому что интуиция (или любой другой термин), в отличие от ума, ничего не просчитывает – она, просто ЗНАЕТ, через какие несчастья в пути необходимо пробраться, чтобы найти СВОЮ радость. И легко разглядит за поцелуем с лягушкой будущую свадьбу с принцессой. А вот «в обход» тут может не получиться – или путь окажется чересчур долгим, одной жизни не хватит.
Иванушка голосу изнутри верил и напропалую делал «глупости». Прагматичные братья жили, «как все», то есть думали и поступали «по уму». Что тут еще добавить? Разве только цитату из того же источника: «Сказка ложь, да в ней намек – добрым молодцам урок!» Молодцы – мы с вами, в каком бы веке мы не жили. А если вспомним, как быть похожими на Иванушку – глядишь, станем и молодцами.      
Эта книжка, в отличие от многих других, не учит, как стать умнее. Наоборот, она помогает вспомнить, как быть «дурачком»! С небольшим уточнением – таким же успешным, как Иванушка из русских сказок.
Хотя… Вы же действительно все это знали и без меня. Правда?

Как стать… дураком.

Увидев такой заголовок, многие на Вашем месте не стали бы читать дальше. Правда, эта фраза в названии книги Вас не остановила. Что ж – тогда дальше Вы встретите не только «умную» прозу. В самом деле, ее можно считать выражением ума и логики, поэтому в книжке о том, как снизить важность рассудка, не обойтись без «литературных проявлений души». Но сначала о другом.
Сказки, анекдоты, пословицы, фильмы, истории из моей жизни и кое-что еще – все это будет в тексте и дальше. И вот почему. Чтобы мы ни сочинили, ни придумали, ни сотворили, ни «намечтали» – уйти таким способом от «правды жизни» невозможно. Все равно обязательно окажется, что в основе лежат те или иные стороны реальности. Так устроен мир. Почему? Чуть подробнее об этом в одной из добавочных глав. Что такое «добавочная глава»? Позже разберемся, а пока – не слишком ли много вопросов? Тогда попробуйте сейчас получить ответ изнутри. Согласны ли Вы (не умом – слушайте внутренний импульс), что любые «придумки» – не меньше настоящих событий – являются отображением реальной жизни? Что ничего, выходящего за ее пределы, придумать нельзя – можно, лишь, трансформировать, видоизменить, пропустив через себя? Да, снова вопросы, потому что ответы – у Вас. Но если действительно так, то получается можно взять любой «фольклор» (только в широком смысле – все, что НЕ от логического ума) и обнаружить набор законов жизни. Причем, они окажутся там в чистом, не искаженном умом, виде! Остается, лишь, подсветить, выделить именно тот аспект, который нужен в данный момент. Пожалуй, сложно, да и сухих слов слишком много… Может, лучше иначе:

…Кавалькады стихов не пиши –
Лишь СЛОВА выводя на бумаге:
Ризы рифм – это Святости флаги
На Вершинах парящей души...

И дальше:

…Просто – пение Космоса лир
ПРОЖИВИ и вдохни в этот Мир.... *   

В принципе, стихи, как и анекдоты, объяснять нельзя. Но – мы уже договорились нарушать законы. Что для нас это неприятное «нельзя»? Где в нем радость? В общем, скажем и прозой: если стихи настоящие, идущие от души, то высокие истины – та их часть, которую вообще можно уложить в слова – передаются с минимальным искажением. Это и есть «пение Космоса лир», только внутренний космос у каждого – собственный, со своими неповторимыми особенностями.
Кстати, Вы любите стихи? Точнее – Вам нравится открывать мир через ощущения от поэзии? Как всегда, любой ответ хорош. Но если да, если именно такой путь находит в Вас отклик – это ВАШ вариант получения ключика к внутренней истине, к «дверце внутри». Поэтому, в книжке присутствует и он – как одна из возможностей. Более того, если такое ощущение мира Вам не чуждо, неплохо бы не только читать. Вы уже поняли? Независимо от литературных талантов (о талантах – тоже в добавочных главах), попробуйте писать стихи сами! Можете их никому не показывать, дело не в этом. Важно, чтобы Вы поймали внутренний «драйв», писали эмоционально – от души. Не имеет значения и тема, поймаете «драйв» – она придет сама. Недаром о поэтах говорят: «не от мира сего» – попробуйте на время покинуть логический мир, просто, позвольте это себе! Отпустите тормоза, станьте таким, как в юности, когда Вам еще не вбили в голову, что «стишки» – удел неудачников да глупцов. Помните то время? Это потом «умные люди» научили Вас быть, «как все». Вы поверили (в самом деле, не оставаться же мечтательным «дурачком»!) и даже если писали стихи, выбросили из головы «всякие глупости». А заодно забыли о детских сказках, где, будто предвидя встречу с «умными» советами, нам загодя показывают, кто прав.
Путь к истинному себе откладывать нельзя – Вы и так, скорее всего, делали это не один год. Поэтому начинайте прямо сейчас. Можете глубоко вдохнуть (или выдохнуть) и пишите приходящие строчки в любом месте, например, на полях этой книги – я не обижусь! Дело не в том, ЧТО И КАК Вы напишите, а в самом процессе. Этот процесс и вытачивает Ваш «ключик к дверце». Совершенно не заботьтесь о качестве рифмы, размере и прочих литературных деталях. Главное – чтобы строчки шли изнутри, от «внутреннего голоса», чтобы они не были правильно зарифмованной, но безжизненной «прозой ума».
Вот еще отрывок из того же стихотворения (оно, кстати, так и называется «Сонет о стихах»):

...Не пытайся унылый размер
Подсластить зарифмованной прозой –
Сладкозвучий бодрящей глюкозой
Не спасти колченогих химер!
 
Что же – если Вы позволили себе сыграть в эту «игру», то независимо от длины написанного, смысла и мастерства, Вы сделали серьезный шаг к титулу «умного дурака». Ну, а если совершенно не хочется ничего писать? Заставлять себя? Конечно, нет! Имеются и другие способы превратится в «умного дурака». Да, но почему все-таки «умного»?
Ниже выдержка из другого стихотворения:

...Исполняя безмолвный приказ, расплавляющий бренное тело,
Я удушливый разум терзал, чтобы логики шепот затих,
Мертвых мыслей компьютер сломав, я притронулся к звездам несмело
И на млечном экране зари выжег жаром зрачков этот стих....   
_________
* Художественные произведения в тексте книги принадлежат автору.

Все бы ничего в этом четверостишии, кроме одной детали – пожалуй, не стоит впадать в крайности.
Внутреннее ощущение истины должно быть стержнем, но совсем хоронить ум ни к чему. Аналогию с компьютером можно продолжить: его польза очевидна, но тогда, когда его применяют по назначению – для логического анализа, игр, коммуникаций с миром, написания книг… То есть – когда он является инструментом в руках (или что там у него) Вашего истинного внутреннего «Я». Анализировать, шлифовать, раскладывать по полочкам с помощью ума можно и полезно, но после – когда основное решение пришло изнутри. Беда лишь в том, что мы привыкли жить, как раз, наоборот. Интуиция (внутренний голос, подсознание) у нас обычно на последнем месте. Все решения принимает «холодный рассудок» (как Вам  название, нравится?), но если решение ошибочное, то отвечать за это он и не собирается! В самом деле – виноватыми мы потом считаем (именно считаем – как компьютер, считающий числа) кого угодно: окружающих, обстоятельства, судьбу, и, наконец, САМОЕ неприятное – себя. Только не ум – он сам судья, потому всегда прав. На самом деле, ошибся именно он, Вы же – на глубоком уровне – не ошибаетесь никогда! Да-да – даже в тех случаях, когда пришлось сорваться в обрыв или «коня потерять». Ум-то, как мы помним, повел бы Вас в безопасный обход, но привел бы, скорее всего, не туда или не вовремя. Его «обзор» слишком узок, а счетные способности – примитивны. Вот и верь ему после этого…
И все-таки мы верим. Почему? Ведь собственная жизнь нам не раз и не два доказывала, что слушать надо, как раз, тихий голос изнутри, а не вопли «разума»? Откуда у нас такое упорство, несмотря на все сказки да подсказки?
Ответ прост: нас так научили. Родители, школа, общество… «Будь умным, сдерживай эмоции, тренируй волю, ломай себя, соблюдай законы…». Какие законы?  Те самые, которые настойчиво утверждают: «Живи, как все – не высовывайся!» Конечно, вокруг поощряется стремление к успеху, к победам и тому подобное, но… В строго определенных рамках, выходить за которые опасно. А так, иногда, хочется… Только в том-то и дело, что хочется вовсе не умом, а тем самым внутренним «Я»! Ум не сложно уговорить, обмануть, увести не туда. С нашим истинным «содержимым» такие номера не проходят. Другое дело – вечно путающийся логический ум. Способов для его подчинения изобретено, не перечесть: тут и реклама, и пиар (то есть, заказные статьи или программы), и всяческая литература, и школьные уроки, и (даже!) давно искаженные религиозные догмы. Перечень не полный – при желании, Вы легко добавите сами.   
Но кому все это надо? Чей «заговор», где враг? А… кто это спросил? Не ум ли, которому так легко навязать теорию заговоров или поиск внешнего врага? Это, как раз, еще один способ, который успешно применяется с давних времен для… Вот тут мы и подходим к главному. Не нужно искать какого-то конкретного врага или врагов. С незапамятных времен происходит «отлучение» человека от контакта с его «внутренним голосом», с его истинным «Я». Взамен – всяческое восхваление «холодного рассудка», логики и умственных способностей, которые ничего не стоит увести в нужную сторону! И цели всего этого «действа» тоже стары, как мир. ВЛАСТЬ и ДЕНЬГИ… Остальное – второстепенные приложения.
Теперь понятно, почему так полезно быть «Иванушкой» – по-настоящему умного «дурачка», то есть слушающего внутренний голос истинного разума, просто не за что зацепить! Вот откуда подзаголовок книги – «Как стать дураком». По большому счету, речь дальше пойдет, как раз, об этом.
Пока же повторю: убедить нас в значимости рационального ума, который легко оболванить, всегда было выгодно тем, кто шел к власти и накоплению – в любом виде. Сами-то они вовсе не собираются «не высовываться» и быть «как все». Наоборот – как известно, всевозможные создатели правил жизни очень редко эти правила соблюдают. Они прекрасно знают, что стать лидером в политике, бизнесе, просто в жизни, невозможно, не нарушая «свод законов», созданных для большинства – серой массы «винтиков». Вот и нарушают – с радостью и для собственной радости. В эпоху Интернета и телевидения этого не скрыть, с примерами Вы сталкиваетесь ежедневно. Причем, страна или общественный строй не имеют значения – просто формы другие. Параллельно с этим в любом месте и в любое время издавна претворяется в жизнь общий принцип: «работая» с умом, отобрать у человека его истинную силу, заменить ее слабостью, а значит – покорностью. А какой самый простой и дешевый путь сделать человека слабым? И опять все просто – управлять легко теми, кто уверен, что сильно выделяться из «серой массы» есть грех, эгоизм, нескромность и прочие синонимы ВИНЫ. Именно ощущения вины и связанного с нею страха, идущие от ума, были и остались инструментами для культивирования слабости – лучшего способа получить влияние и власть над «винтиками»!

Без винА виноватые…

Этот заголовок, конечно, шутка. Но чувство вины слишком серьезная вещь, чтобы продолжать разговор без иронии – иначе с ним не справиться.
Скажите, как часто Вас в жизни хвалили? Говорили, что Вы – супер, что лучше Вас не сыскать? А ругали? Упрекали Вас в том, что Вы ошиблись, что Вы – хуже других, что у Вас длинный перечень недостатков, упущений и вообще?.. Боюсь, для подавляющего большинства перевес будет совсем не в сторону похвал. С раннего детства окружающий мир настойчиво внушает: ты недостаточно хорош, несовершенен, ГРЕШЕН – одним словом, виноват, а значит – слаб!
Если копнуть совсем глубоко, то истоки внушаемого чувства вины уходят в религиозные догмы. Кто же не помнит историю с яблоком Адама и Евы, с «первородным грехом» и виной за вкушение «запретного плода», которая теперь лежит на всем роде человеческом! Как Вам нравится жить с хроническим чувством вины? Вам радостно или не очень? Скажу сразу – разбирать содержание Библии или источников, из которых она берет начало, я не собираюсь. Это было бы, уж, слишком самонадеянно с моей стороны, да и не является предметом данной книги. Хочу всего лишь спросить Вас: независимо от Ваших отношений с религиями, лично ВЫ верите, что в той первозданной истории все было именно так, как трактуют традиционные священнослужители (не важно, каких течений или ответвлений)? Когда я говорю «верите», то снова имею в виду внутреннее ощущение истины – но не умом, у него чувств нет. Согласны ли Вы «своим внутренним Я», что должны отвечать, «отмаливать», искупать свою (или чужую) вину? Точнее – свободный выбор, который был когда-то сделан кем бы то ни было (не важно – праотцами, Вашими предками или даже Вами)? Если да – это опять всего лишь выбор, на который Вы имеете право. Если нет – тоже выбор, и тоже – Ваш. Еще один секрет: как Вы выберите (можно прямо здесь и сейчас), так и будет. Не верится? Может быть, стоит попробовать?
Правда, с давних времен этот выбор пытаются сделать за нас – как уже говорилось, по вполне понятным, прагматичным причинам. Самое интересное, что во всех религиях, занимающихся понятием «греха», во главу угла ИЗНАЧАЛЬНО ставился не грех, а раскаяние! Схема проста: сделал ошибку (именно ошибку!) – признай ее, извинись (перед ближним, Богом, собой…) и иди дальше. И больше об этом «грехе» никогда не вспоминай. Возвращение мыслями к старой вине – новый грех. У ессеев – первых учителей юного Иисуса – есть мудрое высказывание: «Величайший грех – сомнение в своей божественности». Ощутили разницу между этим изречением и традиционным религиозным утверждением о том, что «мы все грешны, потому что несем вину отцов»?
Любая ошибка нужна для того, чтобы чему-то научиться. Нет ошибок – нет и развития! Причем тут не бывает исключений, какими бы страшными эти ошибки не казались. По-настоящему духовные люди говорят об этом: «Не согрешишь – не раскаешься…». Вот, ведь, как! И вовсе не обязательно после совершенных и признанных ошибок брести «с низко опущенной головой», бесконечно «смирять гордыню» и непрестанно каяться во всем и вся. Да – есть и такой, особый путь, и если Вы видите в нем для себя радость – вперед. Но если нет… Вспомните школьные годы, желательно самые первые. И Вы, и Ваши одноклассники, совершали немало ошибок, когда учились читать и писать. Смогли бы вы чему-то выучиться без тех промахов? Наоборот – вы научились, благодаря ошибкам, точнее – их исправлению. Но что было бы, если бы после каждой помарки и нарушения правил, Вы терзали себя, вместо того, чтобы радостно помчаться на перемену? Если же это было именно так, то, вероятно, Вы искренне завидовали двоечникам, которым на все наплевать, и многие из которых без всякого «чувства вины» сейчас живут ничуть не хуже (или даже лучше), чем Вы!
То же самое происходит и в жизни вообще – аналогии вполне уместны. Не согласны? Ваши убеждения иные? И – не слишком ли я нарушаю «устои»? А что там «внутренний голос»? Молчит? А, может, боится ума, который считает себя Вашим хозяином?
И все-таки, неужели нет смысла в глубоком внутреннем раскаянии, в душевных переживаниях, с ним связанных, в сопутствующем духовном росте? Пусть, даже, это и сопровождается комплексом вины… Здесь надо оговориться – в давние времена, когда большинство людей растеряли внутреннее чувство истины, иного выхода, кроме, как «качнуть маятник в другую сторону», не оставалось. Иными словами, надо было хоть как-то заставить людей признавать свои ошибки (перед собой же) – пусть даже ценой чрезмерного чувства вины и сопутствующей ей слабости.
Но! Вокруг, а главное ВНУТРИ нас, сейчас совсем другое время. Пришла пора вспомнить о себе все то, что раньше помнить было опасно – опасно для нас же самих. Но для начала вернитесь опять в детство. Припоминаете многочисленные запреты? Если нет – Вам нетрудно будет их представить, пусть даже, в Вашей жизни происходило иначе. «На улицу не выходи – опасно, незнакомым не открывай – съедят… К спичкам и розетке не приближайся! Выпрыгнет чертик, откусит палец!..».
Ненадолго отвлечемся. Древнее понятие вины часто связывают с заповедями. Да – теми самыми, которые легли в основу не одной религии. Скажите, если бы Вы не прочли, что нельзя убивать и грабить – стали бы? А «прелюбодействовать» – не будете, даже если уверены в своей любви? Не важно – верите Вы в Бога или нет, оторвитесь на секунду от чтения и почувствуйте, нужны ли Вам запреты или разрешения? Только – именно для себя, не думайте сейчас о других, они пусть ощущают сами. Ваш ответ, как всегда, будет для Вас абсолютно правильным. Предлагаю Вам и мой вариант (не забудьте его «протестировать» внутри).
Итак, ЛЮБЫЕ ПРАВИЛА, ЗАПОВЕДИ, ЗАКОНЫ И ЗАПРЕТЫ НУЖНЫ ТОЛЬКО ТОГДА, КОГДА ЧЕЛОВЕК УТРАТИЛ КОНТАКТ СО СВОИМ ВНУТРЕННИМ «Я».
Если канал к ощущению внутренней истины открыт, то ничего искусственно запрещать не надо – человек сам точно знает чего делать, а чего нет. Очень-очень много лет назад этот канал по определенным причинам закрылся... Тогда и появилась необходимость установок, типа: «Туда не ходи – снег башка попадет, больно будет!» А что делать – как еще остановить запутавшегося человека, ежели он, словно ослепший бык, несется к пропасти? Только натянуть колючую проволоку в виде четких запретов, да пропустить по ней ток – подкрепив запреты чудесами…       
Но в том-то и дело, что мы с Вами уже перестали быть «быками»! Иначе лично к Вам просто не попала бы такая книга (об этом мы еще поговорим). Если вернутся к запретам из детства, то выходит, что для спасения неразумного ребенка от всяческих напастей все средства хороши. Любые «страшилки» и «колючая проволока» пойдут на пользу – лишь бы дом не поджог, да пальцы в розетку не вставлял! Но, вот, ребенок вырос и многое понимает, а его по-прежнему пугают «чертиками» и не дают пользоваться электроприборами, телевизором, и прочими «опасными» приспособлениями… Точнее, по старинке пытаются разложить многообразие жизни на свод запретов, исходящих из того, что канал к истинам закрыт, и нужна внешняя «изгородь». Старый, обветшавший забор из «туда не ходи» вперемешку с культивированием всеобщей и личной «вины»… Раньше без этого было нельзя – в наше время для многих нельзя УЖЕ С ЭТИМ.   
Да – вновь использовать давно отжившие «инструменты», стращать да запрещать, выгодно тем, кто хочет добиться подчинения, отнять СИЛУ, заменив ее «виной». Есть еще другой вариант – убедить «винтиков» всех времен, что жить необходимо единым стадом. «Овечки» – те же «винтики», только образ другой, больше подходящий для верующего человека. В самом деле, наверняка Вы сталкивались с активно распространяемой идеей о том, что мы, как овцы в стаде, должны жить кучей – отставших «наказывают», вырвавшихся вперед – «убивают»… Какой знакомый призыв: «Будь в серой массе, вертись, как все – получишь свою порцию корма, а иначе волки съедят»! Можно дополнить – и не спорь с пастухом, а еще лучше – считай, что он «послан свыше». Вам так все еще нравится? Есть радость от «корма»?      
Увы, это лишь кажется, что сейчас все дозволено и «дальше некуда». Большинству из нас не хватает главного – внутренней свободы, уверенности в своей силе и правоте. Вот и выливается такой конфликт в желание компенсировать вину да слабость вседозволенностью, и «распущенностью». Но старые запреты тут бессильны – время другое. Хотя… Как ни странно, и в наши дни есть тема, правильное отношение к которой до сих пор заблокировано умелыми «табу»…

Рекс, пэкс,.. секс!

Самым ярким примером «изгороди для быков» является именно история с сексом. Точнее – просто история человечества, которую «сексуальная тема», что ни говори, пронизывает насквозь. Это неудивительно – с самой ранней юности, с детских считалочек и «игр в доктора» эротический фон сопровождает каждого из нас. Неужели все дело в нашей «порочности» или в неком «грехе предков»? «Предков» мы уже договорились не трогать, тем более что спорный выбор Адама имел, уж, очень отдаленное отношение к физической любви. Это был выбор материального (а не духовного) пути развития, выбор дуальности («добро-зло»), на который, несмотря ни на что, он имел право и который был во многом продиктован глобальными законами развития нашей Вселенной... Да – но что же с «влечением»? А вот что: сексуальная энергия – в широком смысле – является главной на Земле! Именно так, и никак не иначе! Ее можно по-разному трансформировать, блокировать и перенаправлять. Но даже отшельники и монахи все равно «работают» именно с ней – сексуальной энергией, ставя воздержанием «плотину» на ее пути и направляя этим ее же поток (а другого просто нет) в развитие духовности. Именно эта энергия является земной квинтэссенцией космической любви и потому несет в себе истинную СИЛУ и СВОБОДУ. И, конечно же – обязательно! – истинную радость.
В многовековой истории – той, которую мы помним – было невероятное количество попыток начисто истребить сексуальность. Тут и религиозные догмы с кострами инквизиции, и «пуританизм» (кавычки неслучайны) викторианской Англии, и смешное советское «у нас секса нет!», и многое другое… Причем сами-то «вершители судеб» редко отказывали себе в радостях секса. Отчего же так происходило? Откуда все эти табу? Опять все просто, и причины все те же. Ну, не получается подчинить человека, заставить его ощущать себя виноватым и слабым, пока он раскрепощен сексуально! Именно в сексе, когда он несет РАДОСТЬ, мы легче всего разрываем путы ума и – пусть ненадолго – распахиваем те самые внутренние каналы к истине внутри. И тогда придуманные для получения власти законы и даже (о, ужас!) заповеди, давно искаженные и упрощенные «в благих целях», становятся ничем перед внутренним светом и силой, с которыми мы приходим в земной мир… Особенно ярко это проявляется у женщин.
Женский оргазм (если Вам неудобно читать это слово, общество над Вами потрудилось вполне «успешно») является не просто своеобразной «перезагрузкой» организма, сметающей все блоки. Мудрецы утверждают, что женщина расплачивается оргазмом с Вселенной за земную жизнь… «Уровень радости» при этом не поддается описанию, потому что происходит самое настоящее слияние с нашим источником внутри (снаружи, на небе, с Богом, Вселенной – любой Ваш вариант правилен, противоречий здесь нет). Можно сказать и другими терминами: происходит соединение с душой, которую запутать, запугать или уговорить невозможно. В отличие от ума (то есть от Вас – если Вы живете умом и отождествляете с ним себя), она прекрасно знает о своем бессмертии и своей истинной силе! Попробуйте раскрепощенному в любви человеку – особенно женщине – доказать, что он «грешное ничтожество», которое живет лишь для того, чтобы отмаливать грехи. Ничегошеньки не выйдет!
Впрочем, «душа» вообще плохо поддается любым убеждениям и увещеваниям – потому что всегда ведет нас вперед и вверх, даже если мы ее не понимаем… Правда,  говорить об этом логичной прозой никак не получается, на то она и Душа… Разве, только так:   

Не зови меня, любимый,
В этот душный, скучный город -
Я от птиц неотделима,
Гор, созвездий и цветов...
Ты прости меня, любимый,
За ночей безлунных холод,
Уносящий сердце мимо
Чистоты моих садов...
 
Не проси меня о воле,
О бескрайнем счастья поле,
О слепящей сладкой доле
Без щемящей чаши слез...
Отыграй без маски боли
Все разученные роли,
Что в дурман земной юдоли
Сквозь туман миров принес... 

Ты – МЕНЯ с собою носишь
Ты у звезд прозренья просишь,
Ты тяжелый путь не бросишь,
Предначертанный судьбой.
Я люблю тебя безбрежно,
Безнадежно, белоснежно –
Потому что неизбежно
Мы расстанемся с тобой...   

Я – ДУША ТВОЯ, любимый!
Я останусь пилигримом
В этой вечности усталой,
Пламенеющей в висках,
Я вольюсь в поток незримый
Шестикрылым Серафимом,
Предрассветной зорькой алой,
Навсегда забывшей страх...

Ты – росою обернешься,
Листьев радужной метелью,
Дымом труб в объятьях ветра,
Свежим ритмом новых рифм...
И улыбкой отзовешься,
Приподнявшись над постелью,
И поняв, что я бессмертна –
В белой ризе Суламифь...

Как у Вас – получилось быстро переключиться с прозы «от ума» на совсем другую «волну»? Если нет – тоже хорошо. Тем более, что после этого стихотворения так и хочется спросить: «Так, где же все-таки Я? С бессмертной Душой или – в немощи, на смертном ложе?» Ответьте сами, только опять постарайтесь без раздумий. Примерно так, как Вы бы это сделали в детстве. Как ни удивительно – и здесь ЛЮБОЙ ответ (если он – изнутри) правильный. А помните, было время ДО того, как Вам рассказали про смерть и про то, что Вас однажды «не станет»? Вы тогда в это быстро поверили или не очень? Ну, да ладно про смерть мы поговорим отдельно. Теперь, после слова «оргазм» не страшно и про «смерть» – как интересно, понятия вроде абсолютно разные, а оба чуть ли не под запретом! Так и хочется сказать «внутренним». А может, как раз, внешним? Кстати, а действительно ли в этих словах противоположность? Медики давно заметили, что у приговоренных к смерти здоровых мужчин агония нередко сопровождается эрекцией (еще одно «неприличное» слово). То же самое происходит в глубоких медитациях, когда люди испытывают невероятную радость слияния с… в общем, с чем-то. При этом высшая радость сочетается с сильной эрекцией у мужчин и оргазмом у женщин! Это одна из причин, по которым в «продвинутых» техниках мужчины и женщины медитируют отдельно – в разных помещениях.
Вы еще не забыли о чем мы говорили до стихотворения? Не скрою – я специально ненадолго увел Вас от темы сексуальных «табу». Во-первых, тема слишком «горячая» (неудивительно – когда речь о главной на Земле энергии), а во-вторых… мне хотелось вместе с Вами потренироваться в быстром переходе от «прозы» к «поэзии» и обратно. Это означает, от работы умом – к восприятию эмоциями, ощущениями – тем самым внутренним «Я». Если получится так же быстро переключаться и в жизни, успехи не заставят себя ждать. Особенно, когда на первом месте, как мы помним, НЕ ум… Хотя это совсем не просто.
А теперь вернемся к теме.
Единственный способ отлучить человека от всесильной радости секса, которую не подчинить – объявить эту радость «смертным грехом», «кознями дьявола», «победой страстей» или «распущенностью». Просто запретить тут мало – слишком, уж, сильная энергия. Другое дело убедить «овечку» через ум, используя эффектные адские страшилки или обвинения в аморальности. Неплохо бы, также, огласить плотскую любовь лишь средством для продолжения рода – и никаких удовольствий! Как говорится, «Сделал дело – гуляй смело!» Так и происходило в средние века, когда спать даже в одиночестве полагалось полусидя, скрючившись на специально укороченном, неудобном топчане – дабы во сне не настигли греховные мысли.
На этот счет у гениального польского фантаста Станислава Лема есть небольшой рассказ. На некой неведомой планете местный изобретатель решил довести идею «секс – для зачатия» до совершенства. Он изобрел состав, который превращал любовный акт в страшные  мучения. Хочешь детей – терпи! Для начала, изобретатель проверил действие на себе и своей жене, самоотверженно «вымучив» зарождение множества собственных отпрысков. Но, несмотря на это, убедить несознательных сограждан использовать зелье добровольно, не вышло (кто бы сомневался). Тогда блюститель нравов перешел к кардинальным мерам. Он, просто, добавил свой раствор в водопровод… Прямо сексуальный террорист какой-то – только наоборот! «Благодарные» жители изгнали добродетеля с планеты, заставив его скитаться на подручном звездолете по окрестному космосу... Завершается ли этим рассказ, не помню, но Вы можете продолжить или закончить его на свой вкус.       
Увы, несмотря на явный прогресс, и нынешние религии (по крайне мере, их значительная часть) недалеко ушли от взглядов незадачливого ученого. В христианстве тема секса, как правило, по-прежнему под строгим запретом, вроде и нет ее! За редкими исключениями, на вопросы о сексе Вас отошлют к монастырским уставам, по коим и надо (насколько это возможно) стараться жить «в миру». То есть – максимально воздерживаться и «бороться со страстями». Как тут не вспомнить персонажа Лема! Еще интереснее со священными писаниями. Вымарать из них «Песнь песней Соломона», в которой ярко и красочно описывается радость физической любви, не удалось. Зато – и в христианстве, и в иудаизме – ее толкуют исключительно как «любовь народа к Богу»! Перечитайте соответствующую часть «Ветхого Завета» и сами ответьте на вопрос, так ли это. В заключение «страшной ереси» остается добавить, что священнослужители, как правило, рожают множество детей, и вряд ли при этом, «не испытывают радости» от процесса. Это – в тех случаях, когда религиозное течение не предусматривает безбрачие. В последнем же варианте все намного печальней – известных примеров гомосексуализма и прочих «приятностей» накопилось, хоть отбавляй, и вероятно это лишь верхняя часть айсберга. Сражаться с самим собой, с главной энергией внутри, получается плохо даже у служителей церкви (ясное дело – «бес попутал…»). Для особого же пути «перенаправления» ее нужен редкий дар, вот и происходят сплошные сбои.
Но все же – неужели нужно отпустить поводья, «отдаться низменным инстинктам» и пуститься, как говорил персонаж комедии «Кавказская пленница» в «излишества всякие…»? И снова ответ тот же (мой – Ваш может быть совсем другим): для «быков», без запретов нельзя –  убьются. А лично Вы себя к кому относите? Решать Вам. Только не забудьте, что решать ВСЕГДА нужно в отношении себя, а не по принципу «я-то ладно, но вот он…». Иначе этот «Он» и есть Вы. Пришло время самим «держать себя в узде» – если  Вы чувствуете, что это Вам надо. Сегодня запреты – в том числе и на секс – играют роль заглушки в розетке, которую забыли вытащить, когда ребенок вырос.
Конечно, от мыслей, типа «не будет запретов – такое начнется…» избавиться очень сложно. Да, только, в том и дело, что ВНУТРИ нас, в самой глубине никаких запретов нет и не было! Там есть лишь стремление к развитию и познанию нового, из которых мы сотканы. Вот поэтому в наше время «взросления» любые преграды на пути к познанию себя и мира несут больше вреда, чем пользы. И вызывают, как уже говорилось, неистребимый внутренний протест – как раз и ведущий к желанию перепробовать все подряд (речь именно о сексе) и «пуститься во все тяжкие...»! Наступил момент, когда мы уже сами в состоянии вспомнить и почувствовать, чего можно, а чего «низ-зя». Нельзя не потому, что кем-то запрещено, а по главной причине – не принесет настоящей, истинной радости!
А теперь еще кое о чем.
С человеком вообще-то НИЧЕГО нельзя сделать без его согласия. Только согласия на высоком (или глубоком – как хотите) уровне. Тут нет исключений – любые неприятности, болезни, травмы и даже смерть происходят только по решению нашей Души, если использовать «поэтический» термин. (Вы не забыли, что в книжке ничего не следует принимать на веру – каждое утверждение, в том числе и предыдущее, надо «тестировать» внутри себя?) Так вот: никакие запреты, связанные  с сексом, никакой комплекс вины никто не смог бы нам навязать без нашего решения и согласия это принять! Другое дело, что таковым решением давно и умело научились пользоваться те, кому это выгодно. Но здесь пора переходить к первой из особых глав, которые я специально назвал добавочными.
Что такое – Добавочная глава? Вообще-то, любую часть книги можно смело пропускать, ежели она Вам не по вкусу. Но еще смелее можно пропускать «Добавочные главы»!
Предположим, Вы ведете машину. Чтобы ехать вперед, достаточно уметь управлять, плюс неплохо бы знать правила. При этом вовсе не обязательно лезть под капот и разбираться, что и как устроено. А на случай поломок – есть автосервис. Но в мире немало водителей, которых очень интересует содержимое капота, да и вообще принципы движения. И те, и другие правы – это, просто, выбор. Аналогично – знать, как именно устроен Мир, вовсе не обязательно, а иногда (если еще не время) даже опасно. Но, возможно, Вы именно из тех, кого живо интересуют ответы на вопросы «Почему?», кто желает разобраться, как работает «автомобиль». Что ж – тогда дополнительные главы написаны именно для Вас. Однако предупреждаю сразу: в отличие от остального, информацию из этих глав проверить через внутренние ощущения вряд ли получится. Эта информация есть в самых разных источниках, я лишь постарался изложить ее коротко и выбрать главное. Ее можно только принять к сведению. Или не принять. Она вообще больше похожа на фантастику, ту самую, которую, как и сказки, придумать невозможно – все равно получится отражение реальности в том или ином виде…

ДОБАВОЧНАЯ глава: Воспоминания о будущем.

Название я позаимствовал из старого западного фильма о возможных контактах с инопланетянами в глубокой древности. Нет, о пришельцах мы здесь говорить не станем. Но тема будет не менее захватывающей. А главное – напрямую связанной с запретами, комплексом вины и даже совестью. Чтобы понять, откуда все это взялось, заглянем во времена, о которых официальная история знает, мягко говоря, очень мало. Именно там находятся истоки нашего нынешнего положения, там же – потенциал нашего будущего. 
Более 10 тысяч лет назад, в эпоху, которая не оставила нам никаких материальных записей, на Земле существовала развитая цивилизация. Конечно, Вы о ней слышали. Да, речь именно об Атлантиде – так же называют и древний материк, ушедший под воду после ряда катаклизмов. Атлантида была наследником еще более древней цивилизации – Лемурии. Лемурианцы и особенно Атланты добились могущества и процветания совсем не тем путем, по которому идем мы. Их общество основывалось НЕ на достижениях «науки и техники» – то есть, ума. Вместо этого атланты прекрасно пользовались теми самыми, открытыми и развитыми каналами к своей внутренней силе. Все, что было создано, включая великолепные строения, скоростные средства связи и передвижения, техники омоложения и лечения, основывалось на полном контакте с чистым знанием внутри и владении всей нашей ВНУТРЕННЕЙ, божественной силой. Благодаря этому цивилизация получила такую власть над материальным пространством вокруг, которая не под силу никакой современной технике. Тусклые отголоски этих навыков воплотились намного позже в египетские пирамиды и прочие «чудеса света». Жрецы, волхвы, маги разных народов сохраняли крупинки древних умений, пока они окончательно не были забыты на пути техногенного развития нынешней цивилизации. Именно забыты, их не нужно открывать заново – только ВСПОМНИТЬ. Вспомнить будущее…
Однако дело в том, что наши могущественные предки в Атлантиде в своем развитии постепенно «ушли не туда». Если мы с Вами сейчас хронически страдаем от комплекса вины (часто этого даже не осознавая), то они наоборот – возомнили себя совершенными Богами. Точнее, они и были Богами с нашей точки зрения, но перестали понимать, что доступ к высшей внутренней силе это не вседозволенность, а ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за себя и весь мир. Вместо этого понимания атланты стали все больше поклоняться… самим себе. Причем в прямом смысле этого слова! Около каждого дома состоятельные «небожители» устанавливали собственные скульптуры, которым и молились, подпитывая себя любимых дополнительной энергией. Это был настоящий культ поклонения собственному величию – всесильным божествам, решившим, что весь мир у их ног! Когда энергия самопоклонения и сопутствующие нарушения гармонии мира достигли критической массы, начались «неприятности». Сначала небольшие землетрясения и наводнения. Но атланты не остановились и продолжали использовать раскрытие внутренних способностей лишь для подчинения всех уровней окружающего мира. Развитие окончательно сменилось духовной деградацией, да еще и с антиэволюционным использованием своих возможностей. Финал печален – в конце концов серия страшных катаклизмов уничтожила материк, окружающие его острова и подавляющее большинство жителей. Помимо землетрясений выпала еще и «многолетняя норма осадков», как сказали бы современные метеорологи. Это был один из «Всемирных Потопов». Таким способом природа (Земля, Вселенная, Бог, Высший Разум…) прервала существование зашедшего в тупик общества. Кстати, и мы с Вами совсем недавно были на грани аналогичной катастрофы, но… вовремя остановились перед самой чертой, подняв коллективное сознание на относительно высокий уровень. Но это иная тема. Горстки выживших атлантов оказались, затем, в разных частях света, передав часть своих умений в виде «магических ритуалов» представителям будущих кланов жрецов и волхвов.
А теперь о главном, ради которого и писалась эта глава. Спасшиеся атланты передали новым народам не только отголоски великих знаний и техник. Вместе с ними бывшие «боги» принесли и другое. Трагедия, происшедшая с их родиной, привела к тому, что доступ к своим внутренним возможностям, к силе внутри стал казаться источником всех бед. Было принято решение ЗАПРЕТИТЬ себе и будущим поколениям пользоваться этими возможностями – чтобы снова «не нарубить дров». Запретить – означает сознательно забыть «дорогу внутрь», выбросить подальше «золотой ключик от потайной дверцы» к собственным сокровищам внутри… Поэтому высшие знания после Атлантиды и стали мистическими, доступными лишь узким группам посвященных «колдунов» да «магов», хранивших старые секреты в строгой тайне. Иначе – опасно. В Атлантиде же подобные практики были открыты всем, кроме рабов (само наличие которых, увы, уже о многом говорит).
Такое сознательное решение поставить внутренний блок, перекрыть доступ к истине и силе внутри и стало главной причиной ухода от использования безграничных внутренних возможностей. Это был выбор иного пути, пути познания и влияния на мир с помощью логического ума и его инструмента – логической науки. Как следствие – техногенный путь развития цивилизации. Очевидно, наши предки сочли такой вариант менее опасным, чем внутренняя свобода, приведшая к краху. УЖЕ ПОТОМ такое решение использовали для своих целей те из нас, кто сделал выбор в сторону стремления к власти и богатству любой ценой. По сути с согласия нас же самих, они «подыграли» нашему давнему решению быть «умными» и позабыть об истине и силе – внутри, а не снаружи. Плоды этого мощного внутреннего блока мы пожинаем по сей день. С тех времен и стало возможным, как уже говорилось, воздействовать на обманывающийся умом, направляя его в нужное русло. Но это еще не все.
Вместе с решением «отгородиться» от внутренних возможностей был сознательно изобретен и другой важный «инструмент», призванный остановить человека – того самого быка, несущегося в пропасть. Этим инструментом стала… совесть, а с ней – комплекс вины во всех видах! Конечно, можно считать «мучающую совесть» подарком духовной эволюции. На самом деле, в нынешнем искаженном виде, она – дополнительный барьер на пути к своей же силе, добавляющий вину, а значит слабость. Вам не страшно читать такое? Даже мне самому страшновато писать… Еще бы! Сколько раз мы слышали восторги в отношении совестливых людей и упреки в адрес бессовестных! Сложным отношениям между человеком и грызущей совестью можно было бы посвятить объемный труд. Но я не буду этого делать. Скажу, только, что совесть похожа на маленького домашнего зверька, который был когда-то приручен для определенных целей, но потом вышел из-под контроля и стал властвовать над хозяином. Причем – если продолжить образ – над хозяином, лишь добрым и заботливым, потому что грубому и жестокому, для которого и нужен-то был «зверек», на последнего глубоко наплевать! Зато совесть в купе с виной и торжеством интеллекта стала прекрасным средством для манипуляций над человеком. Мы и сами не заметили, как за тысячелетия превратились в настоящих рабов «внутреннего цензора» и «мучителя души», изначально призванного оградить человека от плохих поступков. Даже у тех, кто считает себя абсолютно свободными, глубоко внутри продолжает «тлеть» программа бесконечной вины и – самое неприятное – подсознательная готовность быть наказанными за нее! Причем «закладка» находится на генетическом уровне. Какая, уж, тут истинная радость от жизни и осознания внутренней силы…
Остается еще добавить, что атланты были не просто нашими далекими предками. Если принять как истину, что мы приходим жить на Землю далеко не один раз (тут снова не мешает ощутить внутри, так это или нет), то получается, МЫ ЖЕ САМИ после гибели Атлантиды решили «обезопасить» себя блокировкой собственной силы, совестью и чувством «вины за содеянное»!
Но как же теперь быть с совестью и виной – неужели, начать бороться с ними? И потом – что же можно предложить взамен?

Вместо вывода – «дурачок», да еще и «бессовестный»!

Поощрение угрызений совести – один из главных законов, которые пришло время нарушить. Он сделал свое дело и теперь может быть заменен (тут снова – выбор) на ОСОЗНАННОЕ отношение к своим мыслям и поступкам. Повторюсь: в наше время этот прохудившийся механизм действует как раз у тех, кто давно его развил – вполне порядочных и достойных людей. Они и так вряд ли станут делать что-либо плохое – другим. А вот себе, бесконечно «угрызаясь», вредят с завидным упорством. И развиваться нормально не могут, и втайне завидуют тем, кого изнутри ничто не мучает.
Как же быть – начать бороться с совестью и чувством вины? Конечно, нет – это ничего не даст. Позвольте им быть, но при одном условии. О нем мы уже не раз говорили. Достаточно хотя бы ненадолго отбросить путы умы, стать «Иванушкой» – то есть, услышать себя настоящего, «шепчущего» изнутри. Эти подсказки без ошибок укажут, что делать, а что нет, как вести себя, а как – не надо. Только не потому, что потом «будут мучить угрызения», а наоборот – потому что один выбор принесет РАДОСТЬ, а другой – нет! Вот Вам и прибор для принятия решений. А заодно и простая техника, которую нельзя принимать на веру, а нужно подстроить под себя и хорошенько перепроверить. И изучать ее не надо – только вспомнить забытое:
ЕСЛИ НУЖНО НА ЧТО-ТО РЕШИТЬСЯ ИЛИ ОТ ЧЕГО-ТО ОТКАЗАТЬСЯ, СПРОСИТЕ СЕБЯ, КАКОЕ РЕШЕНИЕ ДОСТАВИТ ВАМ РАДОСТЬ.
Это все. Если не считать того, что (еще раз!) спрашивать надо НЕ ум, который приведет Вам массу спорных доводов. Спросите СЕБЯ, просто почувствуйте (это дело считанных секунд) – есть радость от решения или нет. Дальше можно включать, если хочется, компьютер-ум и обрабатывать полученный ответ. 
Став «бессовестным дураком», можно совершенно лишить точки опоры тех, кому выгодно манипулировать нашим «разумным» сознанием. Но главное не это, а то, что лишь таким способом (не будем сейчас о йоге и медитациях) открывается доступ к истинному знанию и силе внутри нас. К тем самым, терпеливо ждущим сокровищам, которые обычно надежно укрыты от своего хозяина глубоко проросшей виной, частоколом угрызений совести и прочими морально-религиозными догмами. Ощутить этот «ветерок свободы» внутри может каждый, хотя передать логически такие ощущения опять почти нереально. Поэтому вновь отвлечемся от рациональной прозы…

Запах Неба.

 Дразняще-терпкою свободой сладкозапретно пахнет небо,
И так непросто догадаться, что нет ни страхов, ни преград –
На этой солнечной Планете я столько раз свободным не был,
Когда  не смел с колен подняться тысячелетия подряд…

Чернеют древние иконы, склонив рыдающие лики
Над престарелою виною и опостылевшим грехом,
Где обращаются в отсветы босые солнечные блики,
Пролив святую неборадость на серых догм замшелый ком…

И только запах звездной чаши, и только свежий луч рассвета
Разбудят тлеющую тайну, ночами жгущую в висках,
И вдруг окажется, что наша благословенная Планета
Не для того нашла нас где-то, чтоб мы «раскаялись в грехах»,

Что, заменив виною Силу, мы не должны служить «святыням»,
Терзая радужные души псевдоподобием добра
И забывая, что веками скрижали сердца не остынут,
Передавая запах неба: «Пора Богами стать! Пора....». 


Всемогущий.

А теперь я хочу рассказать Вам удивительную историю одного очень несчастного человека. Его зовут Ол. Древние говорили, что чем длиннее у человека имя, тем большего уважения он заслуживает. К Олу это явно не относится – какое, уж, тут уважение с таким крохотным именем! История называется –

Всемогущий.

Ол понимал, что спасения нет…
Всемогущий Повелитель смотрел ему прямо в глаза - в самые зрачки -  и этот взгляд пронизывал Ола насквозь, прожигал душу, не оставляя ни малейшей надежды на милосердие или сострадание...
Он старался отвести взгляд или закрыть глаза... Тщетно - разящий взор Повелителя был во сто крат сильнее, и Ол это прекрасно знал. Когда Всемогущий так смотрит на тебя, когда его взгляд наполнен дикой ненавистью и безумной решительностью - самые темные силы Вселенной встают за его спиной, и нет в мире ничего, что способно остановить поток уничтожающей энергии. Нет - потому что в такие секунды Повелитель становится Всемогущим Богом, способным на все...
Всю жизнь Ол верил в другого Бога - вернее, старался верить. Его учили, что Бог милосерден и умеет прощать. Ол честно старался верить. Его учили, что надо только покаяться, и все плохое навсегда исчезнет. Ол был готов поверить... Наконец, ему давали священные книги и показывали строки, где говорилось, как силен Бог в своей любви и как он может одарить неописуемым счастьем, если искренне верить, молиться и бороться с грехами - порождением дьявола. Ол верил, молился и боролся...
Но каждый раз, когда он оказывался перед ужасным ликом Всемогущего, вера давала трещину. Сколько бы он не искал истинного Бога - его любовь, расположение и снисхождение - на пути появлялось это багровое, ненавидящее лицо с перекошенным ртом и растрепанными волосами. Нет, Всемогущий Повелитель не был всесильным дьяволом - хотя бы потому, что никогда не причинял вреда другим, только ему одному, и только тогда, когда Ол отчаивался. Впрочем, нет - Ол не был во всем этом уверен... Он вообще ни в чем не был уверен! Когда он слушал проповедников и читал книги, ему казалось, что он все понял и со всем согласен - но так продолжалось недолго. До того самого момента, когда перед ним опять появлялся Всемогущий. Тогда Ол где-то в глубине своей израненной  души начинал чувствовать, что ему сказали не все, и возможно, даже, что-то вычеркнули из великих книг... Что-то важное, что-то без чего он не мог понять, почему безжалостный Повелитель куда реальнее книжного Бога....    Ол не знал, откуда берется это запретное чувство, он прятал его от самого себя и отчаивался еще больше.    
Отчаиваться было от чего. Жизнь, будто издеваясь, постоянно лишала его всех радостей - всего, чего он страстно желал - от любви и заботы в детстве до нормальной работы и достатка. И каждый раз, как только Олу становилось невыносимо, Всемогущий Повелитель пытался добить его окончательно. Всемогущий появлялся как вездесущий прокурор, не прощающий ни одной ошибки, как палач, одержимый единственной целью - привести свой же приговор в исполнение...
Но самое страшное в жизни Ола случилось сегодня.
Он потерял ЕЕ. Ол не любил Ее. Вернее, не ПРОСТО любил... Он не мог без Нее жить ни одной минуты, нет - ни одной секунды! Любовь - это всего лишь слово, его можно произнести, и оно будет что-то значить. Но то, что испытывал Ол, было неизмеримо выше всяких слов и понятий. Это были радость и горе вместе - в одном необъяснимом чувстве, которое до краев заполняло Ола и давало ему веру в лучшее, несмотря на все испытания. Они познакомились еще детьми, и с тех пор Она стала частью его жизни - главной частью, ради которой стоило найти хорошую работу, стать обеспеченным человеком и надеяться.... Надеяться на то, что однажды Она улыбнется и скажет: "Да!" Он был абсолютно уверен -  это его девочка. Девушка, женщина... Он знал и любил Ее всю жизнь, и даже Всемогущий ничего не мог поделать...
Сегодня Она пришла в этот дом. Она никогда не приходила раньше сама - только в детстве. Ол понял - что-то случилось... Неужели - это тот, самый прекрасный, самый главный момент, которого он ждал столько лет?! Но Она не позволила ему долго мечтать.
- Ол! Я знаю, как ты относишься ко мне... И относился всегда. Ты мне - как друг, как брат, но... В общем, поэтому я и должна сказать тебе первому... Я выхожу замуж... Тебе интересно, за кого?
Ему было неинтересно. Потому что привычный холодный ком отчаяния - но во много раз сильнее, чем всегда - подкатил к горлу и мешал дышать...
- Понимаешь, Ол, твоя любовь... Это больше жалость - твоя жалость к себе. Ты всегда, как будто, ищешь у меня поддержки, признания... Это не то, но... я не могу объяснить. Любовь - это совсем другое, понимаешь?! Ну, ладно - все - прости, наша свадьба будет...
Дальше Ол не слушал.
Как только Она ушла, он постарался спрятаться. Он метался по дому в поисках самого дальнего и темного угла. Он знал, что Всемогущий отыщет его, если захочет, и все-таки лихорадочно пытался спастись. Наконец, он выбежал во двор... Тощая пожилая соседка напротив что-то весело говорила прохожему, склонившись над низким забором. Рядом сидел ее кот - почему-то тоже тощий - и подставлял облезлый бок заходящему солнцу. Ол не переносил ни вечно хихикающую соседку, ни ее плешивого кота, но сегодня вся эта идиллическая картина - вместе с беспечным солнцем и яркой травой - казалась ему особенно оскорбительной на фоне страшного мрака внутри...    
Ол не был сумасшедшим. Он был отчаянным неудачником во всем, и проверил это множество раз. Но сегодня... Это уже слишком! Ол бросился обратно в дом, метнулся к крутым ступенькам в подвал и рванул старую поцарапанную дверь...
Он уже забыл, когда в последний раз заглядывал в заброшенный чулан. Под слоями пыли и паутины здесь постепенно накопились предметы мебели, груды вещей и стопки книг - нужных и тех, что жалко выбросить, старых, и не очень. Единственная лампочка давно перегорела, но вечерний свет пробивался через крохотное мутное оконце, освещая какие-то мешки и коробки. Вся беспросветная жизнь Ола отобразилась в этом подвале. Нет - это и была его жизнь! Едкая пыль горьких воспоминаний и липкая паутина вечных неудач... И маленькое светлое оконце надежды, которое мерцало до сегодняшнего дня... А все потому что он - никчемное грешное ничтожество, не способное абсолютно ни на что и не достойное ни капли любви! И так будет всегда, потому что он это заслужил!
Ол протянул руку к верхней книге в стопке. Так и есть - это был один из священных фолиантов, подаренных ему кем-то много лет назад. Вот что он сделал с книгой - вместо того чтобы читать каждый день, оставил в чулане!  Ни во что по-настоящему не верящий, мерзкий неудачник, который вообще не имел права даже мечтать, нет - даже смотреть в сторону ТАКОЙ девушки! Недаром Она всегда называла его этим коротким презрительным "Ол" вместо полного имени, которое он почти забыл.
Надо же - а, ведь, в детстве он, кажется, гордился этим длинным красивым именем...  Тогда он еще хоть чем-то мог гордиться!   
Ол почувствовал, как защемило сердце, и тяжесть в горле стала совершенно невыносимой. Он судорожно глотнул спертый воздух и поднял глаза. Лучше бы он этого не делал... Прямо напротив него из черноты подвала неумолимо возник, перекошенный ненавистью и презрением, ужасный лик Всемогущего!

...Всемогущий Повелитель смотрел ему в глаза - в самые зрачки -  и этот взгляд пронизывал Ола насквозь, прожигал душу, не оставляя ни малейшей надежды на милосердие или сострадание.
Ол знал, что последует дальше, и это случилось.
- Ты ослушался меня! - закричал Всемогущий. - Как ты посмел?! Ты - тупой и гадкий земляной червяк! Что ты вообще здесь делаешь? Как ты вообще посмел родиться?! Ты только уродуешь весь мир своими грязными мыслями и мерзкими поступками! Такие, как ты не должны ходить по земле! Твое место в подвале - где угодно, лишь бы ты не мешал нормальным людям верить, как все, и отмаливать грехи! Ты понял?!! Вся твоя жизнь - один большой неискупаемый грех - сплошная вина и ошибки. И само твое рождение - тоже грех!
Ол бросил робкий взгляд на священную книгу, смутно вспоминая слова о милосердии к грешникам, но Всемогущий умел мгновенно читать мысли.
- Что?!! Эта книга не для таких, как ты! Ты всю свою жизнь сомневался в великих истинах! Ты бросил ее в пыль, а теперь просишь о помощи?! Вот тебе помощь!! - и Всемогущий с силой швырнул священную книгу прямо ему в лицо.
Книга чуть задела Ола и зашелестев страницами, рухнула, ударившись о стену за спиной.
"Разве можно так обращаться с книгой?" - еще более робко подумал Ол.
- Ты сам виноват в этом! - тут же закричал Всемогущий. - Это ты меня вынудил! Слышишь? Ты!! Нет тебе прощения и не будет никогда!! - его лицо запылало гневом, губы сжались, глаза почти выкатились из орбит.
Ол ощутил, как в предчувствии чего-то страшного и непоправимого сердце сжалось в крохотный комок...
- И теперь у тебя уже точно НИКОГДА не будет любви! И денег! И радости! И здоровья! Ты заслужил страдания. Я заклинаю тебя! Навсегда, навечно!!..
Заклятия Всемогущего сбывались всегда. Но такого он еще не  говорил. Олу стало невыносимо страшно. Его ушедшая в пятки душа лихорадочно пыталась что-то придумать, найти какой-то выход, какое-то спасение...
- Ты заслужил это! Ты сам хотел этого! Тебя уже ничто не спасет - ни книги, ни молитвы, ни даже сам Бог!! Будь ты трижды ПРОКЛЯТ!!!
В ту же секунду всеми своими внутренностями Ол ощутил волну неописуемого черного ужаса... В одно мгновение он увидел себя со стороны - совершенно уничтоженного, без искорки веры и малейшей надежды, без шанса на спасение. Он понял, что одиночество, болезни и нищета теперь останутся с ним всегда - даже после смерти! Это было хуже, чем ад...
Ол открыл рот, чтобы закричать... но было поздно.
Кулак Всемогущего изо всех сил ударил его в лицо, и резкая боль почти свалила Ола с ног....

Осколки большого зеркала, прикрепленного в проеме старого трюмо, рассыпались по неровному полу. Брызги крови от сильно порезанной руки были видны всюду - на остатках зеркала, на деревянной раме, на одежде... Но боль, как ни странно, ушла почти сразу. Перекошенного лица больше не было - вместо собственного отражения Ол видел теперь только пыльную стену за разбитым зеркалом.
Он машинально завернул кулак в носовой платок и почти беззвучно прошептал:
- Господи! Но ведь ты же где-то есть, я знаю! Пожалуйста, помоги мне - дай мне только один знак... Только один - что ты есть, Господи... И подскажи, как мне жить дальше... И... Жить ли вообще... Я пойму...
Ол тяжело вздохнул, медленно наклонился и осторожно вытащил распахнутую священную книгу, только что брошенную им самим за трюмо и теперь застрявшую между осколками зеркала. Крупные капли еще не застывшей крови попали и сюда. Ол заметил, что капельки  почему-то не впитались в бумагу, а заполнили ровную горизонтальную полоску - как раз под частью строки, состоящей из трех слов – "....как самого себя..."
Ол скосил глаза и прочитал сначала:
"Возлюби ближнего своего, как самого себя!"
- Как самого себя,.. - будто во сне, повторил Ол. - Я должен понять. Я должен... Господи, спасибо тебе – все равно спасибо, за все... – Ол машинально пролистал книгу и уткнулся взглядом в надпись на первом листе: "Дорогому, самому любимому сыну О;лмайти от любящих родителей... Люби Бога так же, как Он тебя!.."   
– Я... я... я люблю тебя, Господи! – выдохнул Ол и, как всегда, поднял глаза вверх. Вверх – к небу, где должен быть Бог... Но там, вместо привычной иконы, блестел лишь изогнувшийся книзу обломок зеркала, который чудом остался в раме. Среди лучей почти севшего солнца в осколке горело необычным, ярким светом бледное растерянное лицо с запавшими глазами.
Это было лицо Олмайти....*
___________

* Almighty (о;лмайти) <англ.> –  всемогущий, всесильный

Вот такая история. А Вы никогда не чувствовали себя на месте всемогущего Олмайти?
Полюбить СЕБЯ, поверить в СВОЮ силу – одна из самых непростых задач на пути к радости. Между тем, строка из Библии «Возлюби ближнего своего, как самого себя…» ясно показывает, с чего надо начинать. Вовсе не с «самопожертвования ради…» (кого-то или чего-то), а с искренней и чистой любви к самому себе! Только так можно начать любить «ближнего» – основываясь на собственной любви. Иначе ничего не выйдет. Недолюбливаешь себя – так же будешь относиться и к окружающим, как бы ни старался. Причины, по которым нам «забыли» правильно объяснить это место из Писания все те же: сначала, надо было любой ценой «качнуть маятник» от полного забвения истины и торжества жестокости в сторону милосердия к другим, потом – благие цели сменились желанием не допустить человека к осознанию своего могущества, оставить его на уровне смиренной, вечно кающейся и покорной «овцы» в хорошо управляемом стаде.   
Известная американская исследователь и публицист Луиза Хей в своих книгах советует каждое утро признаваться в любви… себе! Да-да – можете считать это своеобразным ритуалом или (даже) молитвой. Технология – проще некуда, а результат начинает приходить в тот же день. Делать это можно, как угодно. Например, встать перед зеркалом и ванной, улыбнуться своему отражению и постараться ИСКРЕННЕ (лучше вслух) самым, что ни на есть, «глупым» образом признаться себе в любви! Подходят любые слова, но чем эмоциональнее будет признание, тем лучше. Совершенно не случайно подобное признание многим кажется близким к помешательству. Так и вертятся мысли, типа: «Что я – самовлюбленный болван?!» или «Кого тут любить – посмотри на этот ужас…». Неудивительно – следствия истории атлантов (о ней говорилось в добавочной главе) дают о себе знать. Слишком сильная любовь к себе однажды привела к катастрофе, вот внутренний запрет и продолжает действовать. Только никуда от этой любви не убежать – на новом витке спирали развития обязательно нужно ОПЯТЬ испытать ее, но уже иначе, с новым пониманием и во благо себе, и Миру. Кстати, Луиза Хей доказала собственной жизнью, что именно такое отношение к себе является главной основой для исчезновения любых (еще раз – ЛЮБЫХ) болезней, независимо от вердиктов врачей и утверждений «здравого смысла».
Правда, полюбить себя нужно по-настоящему, а мы-то разучились, забыли, как это делать по отношению к себе. Поэтому, придется идти «от обратного» – от нашего понимания любви к другому человеку. Существует такое высказывание: «Любят не за что-то, а несмотря ни на что…». Это и есть настоящая любовь, ничего не требующая взамен и прощающая абсолютно все. Вот и попробуйте любить СЕБЯ именно так. Не критиковать и стараться быть похожим на кого-то, а просто любить – так, как Вы любите (или любили бы) собственного ребенка, несмотря на все его ошибки, огрехи или даже «ужасные» сознательные проступки!
Если Вы решились и ИСКРЕННЕ признались себе в любви, обязательно сразу же прислушайтесь к внутренним ощущениям. Какими бы они не были – они Ваши, самые правильные в этот момент. Я не стану описывать, какими они должны или могут быть, потому что здесь не бывает слова «должны». Просто почувствуйте и решите, будете ли Вы это делать и дальше. А потом – переходите к следующему абзацу, где (никуда от них ни деться) приводятся логические аргументы.
Энергия любви действительно обладает великой силой – причем, вполне материальной. Неудивительно: весь наш мир просто соткан из любви и с любовью, хотя нам часто кажется, что это не так. Зато все правители в мире прекрасно знают, а главное чувствуют, что без почитания, без любви к ним, они не смогут долго удержаться у власти. Причина – в большом количестве энергии (можно назвать ее духовной, тонкой или как-то еще), которая необходима для выполнения функций фараона, короля, царя, президента или иного «владыки». Вот почему в любые времена «сильные мира сего» тратят массу усилий для поддержания к себе всеобщей любви (в разных формах) и восхваления собственной персоны. Как только эта подпитка угасает, а тем более сменяется достаточно мощной ненавистью или презрением, очередной вершитель судеб низвергается с трона – по тем или иным, вполне прагматичным причинам. Вспомните историю и решите сами, прав я или нет.
Эту силу любви, только в другой форме – сексуальной – подсознательно ощущает большинство женщин, когда они испытывают желание одеться вызывающе. Как правило, мини-юбка и глубокое декольте говорят о том, что женщине не достает силы – в виде энергии мужского внимания. Один из способов получения такой энергии как раз и состоит в том, чтобы просто выйти на улицу в сексуальной одежде! Каждый взгляд «заинтересованного», а еще лучше возбужденного мужчины несет энергетический заряд. Проблема лишь в том, что большинство девушек и женщин не умеют эту энергию перерабатывать, направлять куда надо, а не накапливать в определенных местах тела, создавая блоки. Вот и получают нередко от пристального внимания незнакомых мужчин не женственность и силу, а наоборот – женские болезни. В этом и одна из причин восточных запретов для женщин на демонстрацию незнакомцам любых частей тела. Не умеешь обращаться со своими возможностями – лучше вообще их не трогать. А умеешь – обойдешься и без рискованной попытки подпитаться не слишком чистой энергией окружающих мужчин. Опять все та же «заглушка в розетке» для недоросшего до понимания ребенка…      
Естественно в первую очередь сила собственной любви действует именно по отношению к себе самому – как ближайшему «объекту». Равно, как и сила всяческих искажений любви – ненависти и им подобным. Поэтому, если вместо искренней самовлюбленности Вы привыкли, как раз, к самобичеванию, «жалению» себя и прочим безрадостным состояниям, вряд ли стоит рассчитывать, что радость в виде здоровья, свободы, любви или изобилия придет к Вам извне. Другие люди и весь окружающий мир с радостью (!) «подыграют» Вам и поддержат Ваше же решение отказаться от собственной силы, от возможности ощущать себя счастливым. Опять все просто, и опять Вы об этом уже слышали или читали. А может и это помнили внутри без всяких книг? А главное – возможно, пора не только «знать внутри», но и начать так жить? Причем, не завтра утром, а прямо сейчас (если еще не решились) – взять да и признаться себе в любви на полную катушку! А потом делать это регулярно – вместе с утренней зарядкой (а если нет времени, то и вместо нее, пусть простят меня врачи). В общем, не пора ли хотя бы на минуту стать самым настоящим и искренним «бессовестным дураком», для которого больше не действуют «умные», но мертвые законы?..

Трудно быть Богом.         

Что поделаешь – все эффектные названия где-то уже встречались. Вот и это придумали братья Стругацкие задолго до меня. И все же я решился его использовать, потому что лучшего все равно нет для продолжения разговора о нашем с Вами могуществе.
Для начала – небольшой отрывок из еврейского фольклора. Говорят, это случилось на самом деле. Много лет назад (то есть задолго до появления Интернета, сотовых телефонов и даже электричества), в еврейском местечке на территории современной Польши жил одинокий бомж. Был он вечно голодным и настойчиво попрошайничал еду на центральной площади городка. В конце концов, жителям это надоело, и они решили спровадить нищего вместе с его неумным аппетитом. Кто-то из горожан рассказал ему, что не очень далеко находится богатый город Краков – настоящий рай для голодающих бомжей! Дело в том, что Краков издавна славился своим рынком, на котором с утра до вечера продавали десятки сортов знаменитой краковской колбасы. Жители Кракова толк в колбасах знали, и многочисленным торговцам было очень непросто заполучить выгодного покупателя. Поэтому они использовали невиданный в то время «маркетинговый ход», призванный убедить посетителей в качестве товара. Это сегодня почти везде делают так – а началось все оттуда, из старинного Кракова… Местные колбасники попросту нарезали палку каждого сорта колбасы и вывешивали срез. Любой желающий мог, как минимум, рассмотреть, а при желании и попробовать, что там внутри – из чего сделана колбаса. За ночь обрезки или, говоря, базарным языком, «жопки» колбасы засыхали и были уже ни на что непригодны. Разве только – на подачки бомжам, которые ежедневно столовались на базаре, в изобилии стекаясь в Краков со всей страны!
Одним словом, долго уговаривать нашего героя не пришлось. Обожраться дармовой краковской колбасой мгновенно стало его заветной мечтой! Единственное условие, которое он выдвинул – «сухой паек» на пешую дорогу до Кракова. Местечко не возражало – в рекордный срок был собран увесистый мешок сухарей, и бомж покинул привычную площадь. Дорога оказалась длинной и утомительной. Доев все сухари, нищий выбился из сил, свернул на обочину и примостился прикорнуть под торчавшей у окраины леса трухлявой березой. Крепко уснул, и приснилось ему, что он уже в Кракове. Вот он – желанный базар, вот они – густо висящие на гвоздиках аппетитные колбасные «жопки», только и ждущие оголодавшего путника! Бомж откусывает от одного куска, потом от другого, затем начинает набивать обрезками карманы, засовывает их за пазуху… И вдруг… появляются озверевшие местные нищие! Завидев чужака, они набрасываются на него, пытаясь отнять колбасу. Но наш нищий – настоящий Геркулес, особенно в сладком сне! Как заправский каратист он бьется сразу со всеми врагами, бьет их кулаками и локтями, и… И бомж так увлекся во сне дракой, что стал молотить локтями по стволу березы за спиной. А береза-то была не простая, а золотая – в самом прямом смысле слова! Оказывается,  давным-давно бандиты из придорожной шайки устроили в ней тайник. Нашли сверху в дереве огромное дупло и постоянно засыпали в него награбленное добро – золото, монеты, драгоценности… Дупло тянулось внутри ствола почти до земли, так что все старое дерево было заполнено бандитским «конфискатом».
Стоило бомжику хорошо треснуть локтем по гнилому стволу, как из него потоком хлынули золотые украшения, деньги и прочие несметные богатства... Но наш герой продолжал крепко спать! Сон о желанной колбасе был так ярок, что он даже не почувствовал, как оказался чуть не целиком засыпан бандитскими сокровищами! Спит по горло в золоте и грезит победой над конкурентами в борьбе за колбасные огрызки…
Увы – несмотря на неприятную аналогию, приходится признать, что мы с Вами часто мало отличаемся от спящего в груде драгоценностей нищего. С одной лишь разницей – правда, принципиальной. Наше сокровище находится не снаружи, а внутри нас, и никто его не прятал – кроме нас самих. Нередко в таком сне проходит вся наша жизнь. Лишь очень немногим удается вовремя проснуться и понять, что, обладая великой божественной силой и полным знанием внутри, не стоит молотить локтями, сражаясь с такими же «уснувшими богами» вокруг за ничтожные колбасные «жопки».
Но тут начинается хорошо знакомая всем ситуация под названием «замкнутый круг». Для того, чтобы ощутить свою силу нужно вначале получить хоть какое-то подтверждение ее наличия – конечно же снаружи, из окружающего мира, по-другому мы пока не привыкли. С другой стороны – чтобы это подтверждение пришло, необходимо УЖЕ чувствовать, что сила есть, и она именно внутри, а не «где-то там…». Как быть? И особенно в тех случаях, когда текущие события Вашей жизни, будто, специально убеждают в ином – Вашей слабости, неудачливости, склонности к ошибкам?
Для начала попробуйте всего лишь прочесть четверостишие ниже:

Когда низвергнут в прах или обласкан
Безжалостной кокеткою судьбой,
Не забывай, что Ты – лишь БОГА маска,
В которой Он..... играет сам с собой!

Постарайтесь ощутить каждую строку, а потом прислушайтесь к себе – есть ли какой-то отклик внутри на эти строки? 
Конечно, можно бесконечно рассуждать о том, что в нас находится частичка божественности. Тем более – об этом напрямую говорит Иисус в «Новом Завете»: «Царство Божие внутри вас…». Но четверостишие о другом.
На самом деле Бог не просто скрывается внутри нас. Каждый из нас, абсолютно независимо от достижений, недостатков, «грехов» или ошибок – и есть бог! Во всяком случае – для себя самого и всей своей жизни. Окружающий мир со всеми событиями, обстоятельствами и взаимоотношениями ежедневно пытается убедить нас в том, что лично от нас зависит совсем немного. Экономика, политика, ситуация на рынке, семейные проблемы… В этом – не повезло, там подставили, тут – нелепая случайность… Причем здесь я? Так сложилось…
Ничего удивительного – если «маску» на себя одевает сам Бог, играть «понарошку» не получится! Все будет максимально правдоподобно и абсолютно реально. И все же – это будет лишь увлекательная общая игра… Для чего? Ответ тот же – для достижения большей радости! Когда в последний раз Вы были в театре? А может быть Вы и сами играли на сцене – например, в самодеятельности? Я опять предлагаю Вам ненадолго отвлечься от «сухого» текста и заглянуть на одну удивительную сцену.
Как и в любом театре, в начале представления здесь тоже обязательно звучит за кулисами приглушенная команда:

                " Занавес!"

Сколько раз уже, выполняя эту беззвучную команду, умелая рука опускала истершийся  рубильник в конце представления...
Первым всегда уходил верхний свет.  Яркие лучи каждый раз меркли по-другому. Иногда, это происходило мгновенно, и темнота жадно проглатывала необъятную сцену, будто понимая, что скоро все равно придется уступить место новым потокам света. Чаще лучи уходили постепенно, превращаясь, сначала, в густой липкий туман, чтобы затем медленно, но неумолимо раствориться где-то вверху.
Главный Герой или Героиня еще продолжали суетиться и выкрикивать какие-то реплики на  блекнущих подмостках, не замечая, что окружающие персонажи уже совсем не так "свежи", как в начале или в середине спектакля и теперь, будто по инерции, лишь доигрывают свои разноплановые роли, не слишком заботясь о качестве игры...
Все бледнее становилась краска на разноцветных декорациях, со знанием дела выстроенных вокруг сцены, и даже великолепный реквизит и костюмы, без которых ни одно представление невозможно, и  которыми так дорожили Главные Герои, вдруг, начинали казаться грудой ненужного, отработавшего хлама. Вентиляция тоже медленно сбавляла обороты, и воздух незаметно превращался в затхлый кисель из полустертых воспоминаний Главных Героев.
Только в зале ничего не менялось до последнего мгновения. Немногочисленные Зрители в своих белесых одеждах казались мраморными статуями, застывшими в ожидании скорой развязки. Аплодисментов почти никогда не было - лишь задумчивое созерцание, больше похожее на  молчаливую работу жюри, нежели на восторженное внимание впечатлительных ценителей.
Самым последним обычно смолкал Суфлер. На протяжении всего представления он изо всех сил старался напомнить Главному Герою хоть что-то из роли, которую тот старательно учил накануне спектакля. Но Герои, как правило, уже после первого действия, начисто забывали не только роль, но и  цель своего появления на сцене, и начинали нести бездарную отсебятину, несмотря на отчаянные попытки вспомогательных персонажей следовать гениальному замыслу бессильного теперь Режиссера. А главное - Герои уже в середине пьесы начинали путать действие на сцене с реальной Жизнью, разворачивающейся за стенами зала. Поэтому, большинство спектаклей заканчивались намного раньше отведенного времени, хотя Зрители, казалось, до конца не теряли уверенности в том, что пьеса все же оправдает их надежды, и Герой окажется на высоте...
 И лишь когда становилось ясно, что текст окончательно перевран, а сюжет до неузнаваемости искажен Главным Героем, забывшим идею и тему, и бесцельно меняющим аляповатые маски, раздавалась над залом беззвучная, но властная команда: "Занавес!"   
 Когда непроницаемая многослойная ткань тяжелым черным покрывалом падала перед сценой, в самое последнее мгновение, Герой, иногда, вспоминал истинный сюжет. Но было поздно - персонажи и реквизит уже рассыпались в пыль для того, чтобы появиться в новом спектакле и с новой целью. И только Зрители знали, получит ли еще когда-нибудь Герой новую роль, чтобы снова учить текст и, возможно, опять забыть его на сцене. Тем более, что каждый из них когда-то тоже отыграл Главную Роль в своем Спектакле...
"Занавес!"  И умелая рука вновь опускала истершийся рубильник. Но никогда он не задерживался внизу. В Зале всегда ждали терпеливые Зрители, и рубильник тем же движением мгновенно поднимался вверх. И вспыхивал яркий свет под невидимым потолком, и занимал свое место старательный Суфлер, и появлялись привлекательные персонажи на фоне новых блистательных декораций.      
  Первым звуком, который доносился со сцены, всегда был пронзительный крик новорожденного - очередной Главный Герой  вначале еще так хорошо помнил роль...  В этом крике слышалось все - и холод от прихода в земной мир, и песня любви, и сладость побед, и боль утрат, и страх смерти... - все, что ожидало нового Героя в его спектакле на яркой сцене...
И стремительной волной вечной надежды устремлялся вверх послушный Занавес.

Остается лишь добавить, что, Главный Герой, Суфлер, Режиссер и даже Зрители вовсе не являются РАЗНЫМИ действующими лицами. Точнее – они могут КАЗАТЬСЯ разными до тех пор, пока продолжается увлекательное «представление». На самом деле – это тоже лишь разные маски КАЖДОГО Главного Героя, нарочно забывшего, что он – бог…
Конечно, убедить себя, всесильного и всезнающего, в реальность такой захватывающей игры  нелегко. Для этого, очевидно надо создать какой-то особый, отличающийся от других, «заколдованный» Мир. Что же – всемогущему Богу под силу и такое. Если у Вас есть желание разобраться с этим доскональнее, добро пожаловать в следующую Добавочную главу.
А сейчас пора перейти от логических теорий и художественных фрагментов к «лабораторным работам». Можно ли все-таки ОЩУТИТЬ свою истинную силу? Хоть чуть-чуть – самую «капельку», чтобы поверить в нее и в себя? Если Вы не боитесь своих же потенциальных возможностей, такой способ есть. Вам не придется пользоваться магическими заклинаниями или мистическими техниками из Каббалы, действительно опасными в неумелых руках. Первый и главный шаг очень прост, но, конечно же, потребует от Вас вновь нарушить законы – точнее, внутренние устои, заботливо оберегающие нас от собственной силы.
Итак, постарайтесь уединиться, чтобы окружающие, незнакомые с моей книгой, не бросились оказывать Вам психиатрическую помощь (это, конечно, шутка). Можете закрыть глаза (а можете и не закрывать), встать (хотя можно и сидеть) и громко произнесите вслух: «Я ЕСТЬ БОГ!». Сказать это неплохо бы эмоционально, вложив во фразу не только голос, но и чувства. При желании можно повторить фразу несколько раз – в любых вариантах и с любыми эпитетами, которые Вам по душе. Если Вы уже решились раньше признаться себе в любви, то определенный опыт у Вас появился. К тому же, теперь все логично – почему бы ни признаться в любви Богу, если он внутри? Еще одно уточнение – хорошо бы, хотя бы на минуту допустить, в том числе и умом, что сказанное Вами – чистая правда. Верить в это не обязательно, просто представьте (а вдруг?), что все действительно так. Всего лишь временно допустите: пусть не для всего Мира, но для себя лично, Вы – бог, ненадолго надевший маску обычного человека…   
Мысли, наподобие: «Какая глупость!», «Это я-то бог?!», «Что за ересь…» и прочие такого же рода – явное свидетельство того, что Вы все сделали правильно. Как, впрочем, и отсутствие всяких мыслей… Дело, как всегда, не в раздумьях. Просто ощутите, что происходит внутри Вас. При этом не боритесь с любыми мыслями – пускай текут своим чередом. Ум сейчас делает свое дело, а ВЫ – свое. Он и ВЫ – вовсе не одно и то же… Ваше дело – прислушаться к ощущениям, а не разуму. Есть ли какие-то изменения в Вашем отношении к себе и миру вокруг? Может быть, на долю секунды появилась непонятная уверенность в себе или какая-то проблема, вдруг, перестала казаться неразрешимой? Или – произошло что-то неуловимое, плохо объяснимое словами, но от этого не менее значимое? А может – никаких особых ощущений нет? Последнее тоже нормально – несмотря на энергетику произнесенной вслух фразы, тысячелетний внутренний блок пробить нелегко. И все же, это лишь вопрос времени и Вашего выбора.   
Конечно, речь пока идет о первом шаге – своеобразной декларации собственных возможностей. Кому? Самому себе – кому же еще! Затем, если Вам нравится прагматичный подход, Вы можете использовать любую из техник управления собственной жизнью, которые сейчас подробно описаны в ряде книг (хотя с ними лучше быть осторожным, мы поговорим и об этом). Однако для серьезных изменений внутри и снаружи (а одно неотделимо от другого), иногда вполне хватает только этого – любви к себе, как к богу – хотите с маленькой, а хотите и с большой буквы. 
Да, быть Богом, даже исключительно для себя, действительно непросто. Прежде всего, потому что это означает полную и безраздельную ответственность за все, что с каждым из нас происходит. Осознать и принять это, ох, как тяжело. Куда проще, по выработанной веками привычке, воздавать очи к небу и  просить всевозможных благ, предлагая взамен непрестанное раскаяние… Раньше это действительно могло помочь. Но сейчас… Когда ребенок подрос, родители больше не потакают его прихотям – пора всего добиваться самому. Разве не так? Особенно, если «ребенок» и «родитель» – по сути, одно и то же…
Я опять прошу Вас не просто читать текст. Постарайтесь ощутить, является ли это ВАШЕЙ правдой.
Итак, ВСЕ испытания, включая самые страшные, посылает нам не кто-то, а мы сами и с единственной целью: стать лучше, чтобы получать еще больше высшей радости.
Ответственность перед собой и за себя – и есть одно из главных таких испытаний. Понять, что это именно так, принять эту ответственность человек способен лишь теперь – когда на смену «детству» и «юности» приходит долгожданная зрелость. Каждый из нас в нынешнее время напоминает «гадкого утенка» из непростой сказки Андерсена. Утенка, который вот-вот почувствует себя прекрасным, сильным лебедем и поймет, что он и был-то «гадким» лишь в собственных глазах, да по своему же решению…   
И еще – статус Бога, как известно, подразумевает исключительность и совершенство. Как тут быть – неужели считать себя самым лучшим в мире? А как же остальные – они, ведь, тогда тоже вправе считать себя самыми лучшими? Выходит все вокруг – самые лучшие?! Как ни странно – да. Каждый из нас, несомненно, САМЫЙ лучший – в своей неповторимой индивидуальности! В отличие от безликих «овечек» и серых «винтиков» мы, на самом деле, абсолютно разные. В этом –  высшая прелесть и уникальность каждого из нас, в этом – еще один замысел Бога, облаченного в нашу маску. При этом развиться еще сильнее (если хотите, стать ЕЩЕ лучше) тоже в состоянии только мы – и никто больше! А вместе с этим – сделать лучше и наш Мир. Ради радости… Очень точно было сказано в глубокой древности: «У Бога нет никаких рук на Земле, кроме наших…». Однако возможности всегда подразумевают ответственность, и эту ответственность за себя и Мир очень давно и добровольно мы С РАДОСТЬЮ приняли на себя.
Но как же тогда подзаголовок к названию книги? Разве можно совместить в одном лице Бога и «дурака», да еще и «бессовестного», как выяснилось по тексту? А Вы никогда не задумывались над тем, почему «дурачки» – юродивые да блаженные считались на Руси святыми? Их почитали, как приближенных к Богу и прислушивались к бессвязным, на первый взгляд, речам. А почему и откуда берутся необычные возможности у… пьяных? Неужели в народе относятся к ним снисходительно только в силу всеобщей любви к спиртному? «Пьяному и море по колено…» Только ли море? Во время Чернобыльской аварии, всевозможных катастроф и несчастных случаев сильно выпившие граждане оказывались намного живучее трезвых! Откуда сила? Может быть, приоткрылся (пусть даже таким, не лучшим путем) тот самый канал к себе, который обычно заблокирован «трезвым» умом? Конечно же, я не призываю пить в поисках Бога внутри – результат будет совсем иным, и все это знают. Но Вы не задавались вопросом, почему в компаниях так принято выпивать, превращаясь в «пьяненьких дурачков»? Да еще и с настойчивым «уговариванием» тех, кто отказывается? Ответы, лежащие на поверхности: «Раскрепоститься, расслабиться, познакомиться…». А чуть глубже? Чуть глубже живет неистребимое внутреннее желание, во что бы то ни стало, отключить критический ум, заставляющий нас не доверять ни себе, ни другим. А заодно – «пережевывающий» кучу комплексов, тянущихся из прошлого и мешающих ощутить себя единым целым с другими участниками застолья. Эта память «о целом» есть внутри всегда, но логический рассудок стоит на пути надежным цербером. Не зная иного пути, люди и отключают «стража» простым путем – алкоголем! Вот и получается недолгий возврат к призабытому единству, когда индивидуальность не мешает ощущать себя частью целого. Причем, без молитв медитаций и постов – хочется, ведь, легким путем, который кажется радостным… Этим во многом объясняется и отличие «нашенского» застолья от западного. В тех краях люди развивают в себе иные качества, связанные с индивидуальностью и взаимной обособленностью. Это НЕ плохо, просто задачи в развитии у местных жителей – другие. Вот почему, обильное спиртное в компании там вряд ли кого-то к кому-то сильно приблизит. Кстати, здесь кроется и одна из причин того, что «они» часто тянутся к нам – нашей душевности и бесшабашности. Мы же наоборот – стараемся перенять у «них» подходы к прагматичным вещам (бизнесу, менеджменту). Каждой культуре чего-то не достает до идеала, вот и хотим подсознательно «восполнить пробелы». И опять ВСЕ, без исключения, культуры и народы лучшие – в своей индивидуальности, в выборе развивать те или иные отличающиеся качества. Самая яркая аналогия – разные цветы на одной клумбе. Каждый цветок по-своему уникален и прекрасен, а почва и корневая система в ней – одна…
Все, сказанное выше, не означает, однако, призыв совершенно похоронить возможности ума. Высокое звание Бога не исключает, а подтверждает необходимость пользоваться «холодным рассудком», но, что называется в меру – не в ущерб нашим главным способностям и силам, терпеливо дремлющим внутри. Доступ к нашей собственной божественности, ко всему нашему величию и святости через ум не получить… Впрочем… Вам опять стоит спросить внутреннего СЕБЯ, прав ли в этом автор…

ДОБАВОЧНАЯ глава: «Придуманный» Мир.

Позвольте пригласить Вас в странное место, находящееся на окраине одной из многочисленных галактик. Можете считать, что я его выдумал – так будет проще. В этом месте существуют особые условия, отличающиеся от всего, что есть в окружающем космосе. Даже физические константы тут несколько иные. Причина в том, что именно здесь несметное количество эпох проводится важнейший для Вселенной эксперимент. Собственно, эксперимент не совсем верное слово. Скорее это – исследование, тест, который может поднять на новый уровень окружающую Вселенную.
Тест проводится над тонкой, духовной энергией, которая составляет основу всех существ мироздания. Этим удивительным исследованием занимаются высокие божественные создания, сочетающие индивидуальность с коллективным разумом. Каждое из них само соткано из той же энергии, поэтому для проведения такого сложного теста нужен необычный подход. Необходимость «исследования» была вызвана тем, что именно таким путем весь Разум во Вселенной получает уникальную возможность совершить качественный скачок в развитии – как Вы понимаете, для той же высшей цели: получения еще большей Радости…   
Не правда ли, эффектное начало для фантастического рассказа? Что ж – в Добавочную главу можно включить и фантастику. А также – всякие сложности, которые ждут Вас ниже. Поэтому продолжим…
Суть эксперимента или исследования заключается в том, чтобы проверить, сможет ли божественная энергия найти путь к своему Источнику, если ее искусственно изолировать от него. Но эта цель не единственная. Попутно, находясь в такой изоляции и не ведая, как на самом деле устроен Мир, создания, несущие эту энергию, могут привнести в Источник совершенно новый опыт. Опыт развития в условиях ограниченного знания и скрытых возможностей. Однако носителям такой энергии должно быть разрешено практически все – выбор любых путей развития. Только тогда их жизнь становится настоящим божественным творчеством, которое позволяет Источнику накапливать их бесценный опыт. Впрочем, это разделение условно – так как и сами существа являются неотъемлемой частью Единого Источника.
Когда-то, очень-очень давно, эти высокие божественные создания самоотверженно решились на такое глобальное исследование энергии. Но главное заключалось именно в том, что носителями этой энергии в особых условиях, абсолютно добровольно и с радостью, должны были стать ОНИ САМИ. Надо сказать, что такое решение было очень смелым, так как предполагало испытания доселе невиданные во Вселенной. Эксперимент был опасным еще и потому, что божественные существа, хотя и не могли потерять своего истинного бессмертия ни при каких условиях, но рисковали, в случае неудачи, НЕ перейти со всей Вселенной на новый, очередной виток ее развития. Иными словами, развиваясь в слепую, с очень туманными ориентирами, они могли «застрять» и не успеть накопить достаточный уровень духовности для перехода на новый виток, новый уровень Радости. Но существа готовы были не остановиться ни перед чем – ради собственного развития и развития всего Мира. Тем более, что для них это было по сути одно и то же. Такой шаг сразу же вызвал огромную любовь и восхищение со стороны всего космического Разума к решившимся на него созданиям.    
Тогда был претворен в действие великий божественный план, в котором участвовали и другие высшие существа – не собиравшиеся непосредственно участвовать в эксперименте. В их задачи входило создать для него подходящие условия, а затем контролировать ход процесса. С этой целью в стороне от центра Галактики, в одной из звездных систем, была материализована специальная Планета. Был, также, совместно создан ряд правил, которые стали основой великого теста энергии. По этим правилам, добровольно принятым всеми участниками, начать жизнь на Планете можно было, лишь, обретя очень плотную физическую форму, которая накладывает ряд существенных ограничений. Прийти в такой мир чтобы исследовать его и свое поведение в нем можно, лишь, оставив за его пределами истинные знания о себе, Боге, Вселенной и самом эксперименте. Как бы, забыть на определенное время все истины и жить, интуитивно находя их вновь разными путями. По-другому, просто, нельзя – потому что невозможно стать частью этого мира, не опустившись на его достаточно низкий, грубый уровень. При этом «вниз» божественные существа не спускаются целиком. Физический мир планеты специально отделен некой невидимой границей от мира тонкого, в котором постоянно пребывают высшие составляющие этих удивительно мужественных созданий. Однако, хотя такая граница и напоминает тонкую вуаль, преодолеть ее очень непросто. Поэтому физические части «экспериментаторов», хотя и сами пронизаны божественностью, как правило, не ощущают постоянной незримой связи со своей основной, бессмертной сущностью. Лишь после ухода с Планеты – после смерти – они вновь сливаются и становятся единым целым, передавая в общую копилку бесценный наработанный опыт.
Все участники грандиозного эксперимента имеют полное право на свободный выбор. От других планет, где тоже есть разумная жизнь, это право отличается тем, что оно изначально НЕ ограничено НИКАКИМИ запретами, связанными со знанием истинных законов Космоса. «Позабыв» эти законы, существа на Планете могут творить все, что угодно, не понимая последствий  – за исключением случаев, когда это грозит самой Планете. В таких ситуациях вынуждены вмешиваться те, кто отвечает за рискованный эксперимент «извне». Во всех других случаях у пришедших на Планету созданий есть полная свобода «творчества», которую НИКТО и никогда не может нарушить без их истинного согласия. Чтобы с ними не происходило на Планете, включая любые личные трагедии, общие войны, болезни, травмы и смерть, это обязательно «согласовывается и утверждается» у их бессмертных составляющих, ждущих своих «посланцев». Точнее – именно эти высокие «составляющие» заранее и планируют все, что должно (или может) случиться во время «визита» на Планету! Причем делают это совместно с другими такими же – «советуясь» и «договариваясь» между собой перед приходом в жизнь.
На первых этапах исследования, о котором мы говорим, приходящие создания отправлялись на Планету лишь один раз. После этого опыт прожитой жизни вливался в Источник и мог служить основой для будущего прихода другого существа. Однако позднее стало ясно, что для целей эксперимента этого недостаточно. С тех пор существа стали рождаться множество раз, делая между «путешествиями» на Планету продолжительные и не очень интервалы – в зависимости от накопленного опыта, а также от времени, необходимого для планирования очередной жизни. Постепенно приходящие существа стали самыми настоящими экспертами – своеобразными «специалистами» во Вселенной по участию в этом смелом и важном эксперименте.
Перед очередным приходом каждое из готовящихся к нему созданий выбирает новые возможности для развития, исходя из опыта, накопленного в прошлые разы. Новый план, как уже говорилось, создается совместно с другими участниками общей «игры», причем – еще и с учетом их взаимодействий на Планете во время предыдущих посещений. В зависимости от прошлых наработок и новых потенциальных возможностей, выбирается время, место нового прихода, а также физические родители. При этом число возможных вариантов для выбора тем больше, чем более высокий уровень духовного развития (уровень радости) был достигнут в прошлый раз. Интересно, что, перед приходом на Планету в физической форме, божественные существа заранее «договариваются» ЛЮБЫМИ способами помочь друг другу стать лучше. Такая помощь может заключаться вовсе не в любви или поддержке, а наоборот – в тяжелых испытаниях, которые они  самозабвенно устраивают друг другу. Испытаниями считается все, что угодно, включая любые мучения и смерть – потому что, ожидающие их «основные» части прекрасно знают о своем бессмертии и неуязвимости. В отличие от увлеченных жизнью на Планете и временно позабывших все истины «экспериментаторов»….      
Никаких ошибок или неточностей при разработке плана новой жизни нет и быть не может – он, ведь, создается «там», когда божественные существа обладают цельностью и полным знанием. Но дальше начинается самое интересное. Поскольку, попадая в физический мир Планеты, существа не помнят о запланированном и как бы начинают все сначала, имея при этом полную свободу выбора, то первоначальный план может быть сильно изменен. Некие основные вехи (например, «случайные» встречи между собой) все равно остаются. А вот дальше начинается свободное творчество, не скованное «лишним» знанием об устройстве мира. В итоге получается сложная коллективная «игра» с множеством неизвестных, как раз и подходящая как нельзя лучше, для целей эксперимента…
Надо добавить и кое-что еще – очень важное. Во время жизни на Планете существа не просто вольны выстраивать любые модели окружающего мира, но и могут получать подтверждения своим теориям – какими бы они ни были! Это связано с тем, что часть великой божественной силы остается даже при «спуске» на Планету. Одно из проявлений такой божественности – умение изменять и создавать окружающий мир силой мысли. Такая сила может воздействовать на целый ряд других особых существ, находящихся между физическим миром Планеты и более тонкими состояниями материи. Эти особые создания, «активизированные» энергией мыслей и чувств,   нередко тоже вступают в общую «игру», создавая иллюзию присутствия какой-то непонятной для обитателей жизни и участвуя в создании тех или иных событий. Впрочем, описанное умение, как и многие другие, обычно скрыты от приходящих на Планету «участников теста». Безусловно, тут  возникают очень серьезные искажения и заблуждения, можно многое «наворотить», но основное правила «теста» – свобода выбора и творчества – незыблемы.
Для того чтобы организовать и поддерживать такой сложный тест, понадобился и ряд дополнительных «инструментов». Например, страх смерти (чтобы не уходить из жизни до выполнения намеченного) и любовь (божественные существа, конечно, и так любят друг друга высшей любовью, но на Планете, помимо деторождения, это нужно, чтобы соединить в пары тех из них, у кого запланированы – ими же – совместные  задачи в нынешней жизни).          
Те, кто «со стороны» отвечают за проведение всего эксперимента, являются самой настоящей группой поддержки. Помимо сохранения в порядке самой Планеты и различных условий исследования, они еще выполняют функции «направляющих». По существующим условиям эти создания не могут открыто проявлять себя на Планете – чтобы сохранить чистоту эксперимента. Поэтому, они «направляют» и «наставляют», маскируясь под всевозможные «высшие силы». Как правило, это невольно приводит к возникновению среди жителей Планеты различных культов и поклонения «божествам». Собственно, такие наставники свыше и есть божества, с одной лишь оговоркой – те, кто находятся на Планете, и сами несут божественную энергию в не меньшей степени. Просто, они на время сознательно забывают о своих возможностях.   
Эксперимент-тест на Планете длится уже десятки тысячелетий. Несколько раз он проходил через критические фазы, и тогда большинство «участников» вынуждены были уходить из физического мира Планеты. Эти кризисы были связаны с циклами развития самой Планеты и окружающего космоса, а также с тем, что жившие тогда на планете божественные существа отклонялись в своей «игре» слишком далеко от эволюционных путей развития. Один из таких важных моментов происходит и сейчас, и хотя главная опасность очередной «жесткой перезагрузки» не так давно миновала (благодаря общему согласию высших составляющих «отряда экспериментаторов»), однако дальнейшее развитие и сама форма перехода в новую, неизбежную фазу развития зависит только от коллективных мыслей, эмоций и действий, живущих на Планете участников теста энергии…
Так как сейчас переход этот очень близок, и есть все предпосылки для его успешного завершения (в отличие от прошлых циклов), то к Планете слетелись из космоса представители самых разных цивилизаций – как имеющих отношение к эксперименту и раньше игравших роли «Богов», так и просто любопытствующих. Сам переход должен начаться в течение трех лет по нашему исчислению. По нашему земному исчислению… Вот такое фантастическое место на окраине нашей Галактики….
Я почти уверен, что Вы поняли, о какой «далекой» Планете идет речь.
Взгляните в окно. Похоже на описанное выше или не очень? Верится в то, что МЫ и есть те самые божественные создания, которых вся Вселенная любит и чтит за их самоотверженную «игру» ради общего развития? Или – все же, кажется, что мы с Вами больше похожи на «грешных ничтожеств», осмелившихся нарушить волю грозного Бога? У меня есть ответ только для себя. ВАШ ответ – постарайтесь ощутить сами, каким бы он ни был.
В заключение главы хочу предложить Вам маленькую новеллу, которая по-своему даст Вам еще раз спросить себя: «А может быть, все действительно происходит именно так? А вдруг – все так и есть?!» Конечно, рассказ – совершенно фантастический. Или не совершенно… Примерно так же, как история о необычной «далекой» Планете. Только не забывайте, что любая «придумка» не передает Истину полностью. Искажение обязательно есть – только его обычно называют «художественностью» или «образностью». И все же за любыми метафорами непременно скрывается Ее Величество Реальность… 
Но перед этим, миниатюрный экскурс в иудаизм – одну из древнейших философий (а не только религий) нашей цивилизации. Еврейские мудрецы говорят, что перед рождением на Земле Ангел «щелкает ребенка по затылку и тот забывает Тору…». Под Торой подразумевается полное, божественное Знание о том, как устроен Мир… А теперь – обещанный рассказ.

Контракт.

Они подходили подписываться по очереди. Одни ставили росчерк пера почти безразлично, с каким-то отрешенным, ничего не выражающим лицом и блуждающей улыбкой на устах. Другие на секунду задумывались, быстро пробегали взглядом стандартный текст и, наконец, выводили снизу затейливую роспись. Третьи приближались к столу, как к ступенькам на эшафот. Они мучительно вчитывались в каждую букву, выискивая скрытый подвох, с кислой миной крутили в руках листы и удивленно поглядывали на подмахнувших подписи товарищей. И лишь, когда время было уже совсем на исходе, и эти - последние - уже без раздумий подписывали документ, призванный определить их ближайшее будущее…
Была, правда, еще одна категория - те, кто мог и не брать на себя никаких обязательств и вообще не подвергать себя новым испытаниям. Обычно, сюда относились убеленные сединами старцы, хорошо знающие, что им предстоит и сознательно обрекающие себя на страдания ради великого Общего Дела.
Джон подошел к столу почти в хвосте очереди. Голова гудела от многочасового инструктажа, который все равно скоро предстоит начисто забыть. Он давно все взвесил, принял решение, и потому ничего читать не стал - просто, поставил подпись и отправился вслед за остальными.
Все подписывали одинаковый контракт и проходили в просторный зал ожидания в преддверии нелегкого путешествия. Большинство, уже не раз бывали здесь, и какие-то смутные мысли об этом мерцали из глубин памяти. Даже усилия целого штата Стирателей, прилежно очищающих память от всего лишнего перед прохождением Таможни, не могли убрать череду воспоминаний.
Таможня… Ничего нельзя взять с собой - ни один образ, ни одну идею. Закон незыблем и никто не может его нарушать. Когда-то давно, говорят, было иначе, но времена сильно изменились - и Законы тоже. Сразу за чертой Таможни начинали действовать условия Контракта.
От зала ожидания Таможню отделял длинный узкий коридор. На стенах по обе стороны светились портреты неизвестных авторов, и от этого коридор напоминал картинную галерею с полотнами художников всех времен и народов. На портретах не было случайных людей. Великий Леонардо, хмурясь, смотрел на Джона из-под седых бровей. Рядом расположились гениальный Моцарт и Бетховен, знаменитые Менделеев и Эйнштейн, Архимед и Коперник, Шекспир и Толстой… Столетия навсегда перемешались в этой галерее знаменитостей, за которыми стояли великие открытия или выдающиеся достижения искусства.
Перед тем, как занять почетное место в галерее, каждый из этих гениев тоже подписал когда-то свой контракт. Как и у Джона, в их контрактах говорилось, что подписавший обязуется на протяжении всей жизни нести людям информацию, которая будет передаваться из Вселенского Центра. В каждом случае, в зависимости от таланта и способностей, это оказывалась великая теорема, новая симфония, поэма или изобретение. Конечно, все это не могло просто так пройти бдительную Таможню, надежно разделяющую Миры и балансирующую Космос, и поэтому знания попадали на Землю в виде сложных ребусов. Все виды информации тщательно кодировались тайными шифрами, доступными избранным. Целая армия Шифровальщиков трудилась над посланиями. Истинный смысл, вложенный в послания Великими Учителями человечества, всегда был скрыт от посторонних глаз. Учителя стремились помочь людям, несмотря на суровые Законы Космоса. Гении же служили лишь избранными посланниками, передатчиками, несущими свет и не подозревающими об этом, пока они жили среди людей. Так было записано в Контракте Космоцентра - вся информация о прошлом стирается из памяти на Таможне, но человек безраздельно служит Высшей Цели, пока он жив.
Служит, чем бы это не грозило - распятием на кресте, сожжением на костре или вечным изгнанием и нищетой. Контракт подписывается один раз перед началом каждой жизни на Земле, и расторгнуть его может только смерть. Тот, кто до конца выполнил свои обязательства, получает возможность надолго задержаться во Вселенском Центре и самому передавать бесценные шифровки о великих Истинах новым контракторам…
Ни одна известная сказка или история не появились на Земле случайно. Легенда о страдающем Прометее, незаметно рассказывала о вечных мучениях носителей истины. Сказка о Пиноккио давала знание о трудном пути человека, ведущего эволюцию от уровня деревянного чурбана до высшего существа, которое узнало цену добра и зла… Только лучшим писателям-фантастам иногда удавалось получать сообщения почти открытым текстом. Так, почти на сто лет раньше была предсказана гибель "Титаника", а Жюль Верн удивительно точно описал места первого старта и посадки американских астронавтов…Тройным шифром, ключ к которому люди давно потеряли, передавались религиозные книги. Музыка и стихи незаметно действовали на подсознание, связывая его с Космическим Разумом…
Коридор закончился, и перед таможенной стойкой распахнулись красные дверцы. Из уходящего вниз темного пространства повеяло пробирающим холодом. На Джона безжалостно обрушилась лавина терпких запахов - полевые цветы, пригоревший бифштекс, чьи-то дурманящие духи, пороховая гарь, кровь и пот людей и животных…
Идти вперед ужасно не хотелось. Но Контракт был подписан, и ничего уже не изменишь. Идущий впереди Джона, скрылся в темноте. Джонни судорожно втянул обжигающий воздух, бросил последний взгляд на портреты великих предшественников и сделал шаг - чтобы забыть все и начать сначала. Его имя никому на Земле ничего не говорило. Пока....

Жизнь после жизни или – смерть после смерти?

И опять название не мое. «Жизнь после жизни» – заголовок нашумевшей книги врача-реаниматолога Роберта Моуди. Книга знаменита множеством свидетельств от пациентов, переживших клиническую смерть и утверждающих, что «там» ничего не заканчивается. Скорее наоборот – только начинается! На самом-то деле все эти люди были очень далеки от настоящей смерти (врачи могли думать иначе), но книга стала первым заметным «нарушителем устоев» современной науки в отношении «жизни-смерти». Естественно, традиционная медицина как одна из типичных глобальных систем, опирающихся на множество «винтиков», подобные идеи отрицала и отрицает. Правда, с тех пор было получено множество научных же данных, говорящих о том, что в момент смерти вес живого существа, находящегося на точных весах, меняется! Разница очень незначительная, но она есть – это установлено и не объяснимо никакими известными причинами. Разве только предположить, что этот вес и есть почти неуловимая ФИЗИЧЕСКАЯ характеристика «улетающей души»... Но признать такое означает разрушить «ось» маховика науки. Куда проще подобные факты, просто, не замечать. Что и происходит (на самом деле, исследования, конечно, идут, но в закрытом режиме – не для широкой огласки).
Однако я вовсе не собираюсь развивать бездонную тему о конфликте научных догм и «аномальных» явлений. Сейчас это уже не нужно – жизнь очень скоро сама все расставит по местам. Вместо этого я хочу спросить Вас: нет ли у Вас желания «увидеть» Вашу… ПРОШЛУЮ смерть?! Точнее – одну из них. Для этого Вам не придется уходить в медитацию, впадать в транс или применять специальные дыхательные техники. Можно и так, но если Вы не ставите целью полностью пережить и переработать опыт одного из прошлых уходов, то имеется возможность  «прикоснуться» к такой памяти – без всяких техник и риска. Дело в том, что осколки воспоминаний о прошлых расставаниях с земной жизнью являются весьма сильными, в отличие от других деталей прошлых жизней. Ах, да – совсем забыл! Что, если Вы не верите в прошлые жизни – например, считаете, что человек живет только одну, «а потом – суд»? Или – вовсе атеист? Что ж – и то, и другое – нормально, это Ваш выбор. Верить в «реинкарнацию» не надо (я специально взял слово в кавычки – слишком, уж, его «затаскали»). Нужно лишь, по возможности «БЕЗзумно», спросить у себя, чего Вы очень (только действительно ОЧЕНЬ) боитесь… Это может быть абсолютно все, что угодно: высота, вода, огонь, насекомые, животные, одиночество или что-то еще. Другой вариант – что Вы плохо или совсем не переносите? Вспомните все ваши аллергии (как и непонятные страхи, они обычно «почему-то» мучают с раннего детства). Цветение определенных растений? Конкретные запахи? Звуки, вкус? Шерсть домашних животных? А может быть – вид пищи или блюда, вполне безобидные для других? Особенно обратите внимание именно на то, что берет истоки с младенческого возраста и не имеет разумных объяснений. 
Если Вам удалось нащупать в себе подобные «неприятные странности», можете не сомневаться – они имеют прямое отношение к обстоятельствам одного и или нескольких прошлых уходов из этого мира. (Напоминаю – никакой слепой веры в мои слова: несмотря на некую категоричность, прошлое предложение надо провести через себя и ощутить, истина это для вас или нет). причины такого рода «памяти» кроется в нашей развитой (иногда сильнее, чем надо) системе самозащиты. Что происходит, когда Вы сильно обожгли палец о сковородку? Некоторое время спустя, будете рефлекторно отдергивать руку от любого металла. В случае непростой смерти, тем более насильственной, действие этого механизма, отчасти, «переходит» и в следующую жизнь. Слишком, уж, сильным было впечатление. Человек утонул? Не исключено, что теперь механизм самозащиты станет охранять от купания в водоемах. Охранять – страхом, больше ему нечем. Таким людям очень сложно заставить себя научиться плавать, заходят по колено – а дальше ни-ни. То же самое – с высотой (смерть от падения) или боязнью замкнутого пространства (смерть в тесном помещении или погребение заживо) и так далее. В случаях с аллергиями механизм почти тот же. Человек, например, может не переносить запах растений, потому что погиб при лесном пожаре (как вариант, задохнулся от дыма в деревянной постройке). Аллергия к животным – смерть, связанная с хищниками похожего биологического вида. Насчет нелюбви к разным блюдам – еще проще, думаю, Вы поняли сами, причем, причиной смерти могли стать даже не сами продукты, а «неслучайный» яд в них. Чего только не было там – в прожитых давно жизнях…
Теперь, при желании, можете покопаться в памяти еще – всплывут (если Ваша психика к этому готова) и другие детали, связанные с Вашим прошлым «уходом» – в привязке к конкретным страхам или аллергиям. Не исключено, даже, что при определенном стремлении Вам удастся таким путем уменьшить аллергию либо страх, а то и совсем избавиться от них, если поймете причину! Но, скорее всего, для этого придется все же применить одну из техник, упомянутых выше. Хотя – время на Земле уже иное, может получиться и без техник…   
А теперь, в очередной раз, обратитесь к главному хранителю знания – СЕБЕ. Что Вы ощущаете, когда думаете о собственной смерти? На первом месте, скорее всего, страх. Это неудивительно. Уже упоминалось о том, что страх – необходимый инструмент, который удерживает нас от поспешного ухода из земной «игры» при первых же серьезных трудностях. А еще – что чувствуете, если заглянуть за «щит» страха? Я уже спрашивал Вас о первых детских ощущениях, когда Вы узнали, что люди куда-то однажды «бесследно исчезают» (если, конечно, Вас воспитывали атеисты). Был человек – и нет его, только холмик земли, под которым растворяется тело… Тогда вам не очень и не сразу в это верилось. А сейчас? Когда Вы думаете (через страх) о собственном уходе, нет ли у Вас «случайно» ощущения, что Вы просто НЕ можете бесследно исчезнуть? Я сейчас не говорю ни о работах Моуди, и ни о прочей информации извне. Ум снова надо временно отставить не у дел. Речь только о Ваших ощущениях. Подозреваю, что внутри, как и у меня, у Вас возникает «странное» чувство, что Вы БУДЕТЕ всегда. Очень может быть, что, как и большинство людей, Вы приписываете это чувство (не без влияния общества) все тому же  страху – точнее прагматичной попытке «уйти от суровой действительности, убаюкав себя всякими сказками». Если так, пойдите дальше обычного и попробуйте спросить себя еще раз: «Действительно ли я верю, что мое ощущение собственного «неисчезновения» после смерти вызвано лишь стремлением к самообману»? Ваш ответ, как всегда, самый правильный для Вас. 
Безусловно, можно приводить различные логические аргументы – например, вспомнить про наши с Вами таланты или, наоборот, проблемы, которые проявились уже от рождения и никак не связаны со склонностями близких родственников. Если Вас устраивает ответ: «Бог дал» – все в порядке. Если нет, возможно, стоит допустить, что Вы уже были здесь (или в других «местах» Вселенной), причем неоднократно (конечно, и это утверждение тоже не мешает проверить, прислушавшись к тихому голосу «изнутри»). В разных священных книгах самых различных народов и эпох говорится примерно об одном и том же – настоящей загробной жизни, не менее и даже более реальной, чем жизнь земная. Более того, мудрецы и посвященные в самых разных культурах настойчиво утверждают, что рождаться намного страшней и больней, чем умирать! Объясняется это просто – смерть в физическом мире означает освобождение от искусственных ограничений и возвращение домой, туда, где всегда находится наша основная, бессмертная часть. Смерть же в мире «по ту сторону», то есть приход на Землю – это, напротив, болезненное «впихивание» части себя в телесную оболочку. Да еще и с последующим «явлением» в наш не слишком приветливый мир. Вы не задумывались над тем, почему первой реакцией новорожденных на этот приход является истошный крик? Только ли потому что, как скажут медики, таким способом раскрываются легкие? В то же время, умирающие от болезней люди перед самой смертью наоборот, вдруг, становятся умиротворенными, больше не испытывая никакой боли даже без лекарств. Нередко они, будто, светятся в последние минуты и совершенно перестают цепляться за жизнь. Правда, при одном условии – если внушенный обществом чрезмерный (выше необходимого) страх смерти не перекрывает все остальные каналы. 
Именно затаенный внутри нас, спрятанный от самих себя глубоко внутри страх смерти, и стал причиной написания этой главы. В наше особое время он теряет ВСЯКИЙ смысл и только вредит. Главный вред – в том, что на поддержание внутреннего блока («не хочу умирать, потому что боюсь, что «там» ничего нет, но раз умирать все равно придется, то лучше об этом не думать») уходит слишком много нашей энергии! Мы можем этого не ощущать, но внутри нас постоянно происходит борьба между неистребимым стремлением к большей радости и навязанным убеждением о том, что меня, возможно, когда-нибудь «не станет». Какая уж тут радость! В результате, сами того не осознавая, мы бесконечно «бьемся» внутри с собой же, чтобы поменьше вспоминать об «уходе». Довелось ли Вам читать популярный в прошлом веке роман Герберта Уэллса «Машина времени»? В одном из посещений далекого будущего герой находит племя элоев, которые специально предпочитают жить в полном неведении относительно окружающей реальности. Реальность заключается в том, что по ночам к элоям подкрадываются страшные существа – морлоки. Они незаметно похищают благодушных элоев, чтобы затем съесть… Днем элои делают вид, что ничего не происходит и убеждают себя, что происходящее – лишь кошмарные сны, о которых не принято говорить.
Это еще один случай, когда «сказка ложь, да в ней…». Тем более, как уже говорилось, придумать что-то из ничего невозможно. Вам не кажется, что многие из нас очень похожи на элоев, пытающихся спрятаться от реальности? Все знают – смерть есть, но предпочитают о ней не думать и не говорить. В первую очередь, если это касается себя. Именно желанием победить этот страх «безопасным путем» объясняется всеобщее стремление к просмотру боевиков с множеством убийств. Между тем, вряд ли удастся изобрести нечто лучше банальной фразы: БОЯТЬСЯ СОВЕРШЕННО НЕЧЕГО. Целый ряд восточных учений, прежде всего буддийских, предлагают несложные техники, с помощью которых можно ненадолго посетить «мир иной». Техники сводятся к воздействию определенным образом на определенные точки тела. Конечно, заниматься ими надо с продвинутым учителем, иначе можно «там» и остаться, а Ваше бренное тело пока что заботливо похоронят. В Древнем Египте и у индейских племен временную смерть вызывали другим способом – давали специальные сильные снадобья (по сути, особые яды), состав которых был известен только узкому кругу посвященных. Обычно все это делалось, чтобы убедить ищущего Просветления в отсутствии смерти в виде «конца всего». И, как следствие, высвободить ту самую энергию, которая тратится на поддержание блока страха, связанного со смертью. Эта энергия пригодится для совсем других целей – полного раскрытия себя на пути к радости.   
Представьте себе: Вы, вдруг, получили совершенно достоверную информацию, не вызывающую у Вас сомнений – после физической смерти никакого исчезновения нет, есть только переход в другую форму, причем, с большими возможностями. Предположим, об этом официально сообщили авторитетные ученые, или Вы сами каким-то образом попали «туда» и заполучили информацию из первых рук – собственных. Как бы изменилась после этого Ваша жизнь? Люди, пережившие клиническую смерть и сохранившие воспоминания, пусть даже отрывочные, о таком опыте, обычно меняются кардинально. При желании, Вы легко найдете описание множества подобных случаев в книгах и в Интернете. Причем, такие «возвращенцы» не перестают ценить жизнь в физическом теле – наоборот, они еще больше понимают важность этой жизни как прекрасной возможности для развития! Только теперь их больше не тяготит дамоклов меч скорого «конца» или «полного исчезновения», до которого надо успеть любой ценой «нахвататься» всевозможных радостей.
Говоря о смерти, о том, что будет «потом», мы вряд ли сможем не затронуть и отношение к этой теме со стороны христианства – наиболее близкой нашему региону религии. Как известно, церковь настаивает на том, что живем мы один раз, а «потом – суд» который определит дальнейший путь души. Варианты все знают – рай и ад. Не будем толковать Евангелие, этому посвящены серьезные научные труды. Метафору про «ад» и «рай» тоже лучше не трогать – кому-то такое детское видение действительности подходит и в наше время. Интересно другое. Любой желающий может найти в истории христианства отправную точку, после которой души «стали» приходить в земную жизнь только один раз. Это произошло на одном из первых Вселенских Соборов, спустя много времени после событий, описанных в Новом Завете. Очередной Собор патриархов признал ересью учение «о предсуществовании души», прозрачно намекавшее на то, что мы были и ДО жизни на Земле. Кстати, на том же Соборе рассматривался еще один «интересный» вопрос – есть ли душа у женщины…
Безусловно, право каждого из нас считать свое нынешнее посещение планеты единственным, а то и вовсе приготовиться бесследно сгнить в земле. Неплохо бы при этом лишь знать, что до определенного момента даже в христианстве были на это несколько иные взгляды, изменившиеся под влиянием обстоятельств. Главным «обстоятельством», как всегда, стали благие намерения. Часть прихожан в то далекое время, вероятно, действительно походила на неразумных детей, позабывших, кто они и зачем здесь, другие – на тех самых «быков», отчаянно несущихся к обрыву. К тому же вот-вот ожидался конец света. Тут уж не до правды – видимо, очень хотелось тогдашним патриархам подхлестнуть паству в развитии, чтобы не надеялись на другие «шансы» в будущих воплощениях. Успел прийти к Богу в этой жизни – спасешься, и на «суде» тебя оправдают. Не успел – катись в ад, причем вечный (чтобы страшнее было). Сейчас трудно определить, что было бы, скажи они в то время правду всем, а заодно и себе. Например – о том, что никто, кроме самого себя, после смерти человека не судит. Или о том, что ВСЕ души рано или поздно соединяться с Богом – только в разное время и разными путями (если, конечно, вообще считать, что от Бога можно оторваться). И, наконец, что «выпускной бал» души перед очередным «концом света» (движением части Вселенной на новый уровень развития) означает возможность перейти с окружающим Миром в «следующий класс» или – остаться на «второй год» в каком-нибудь, не подверженном изменениям, «уголке» Космоса… Но это было тогда – больше тысячи лет назад. Теперь наступило время открытия всех истин – и даже независимо от того, готовы все мы к этому или нет. Конечно, и сейчас есть выбор остаться со старыми взглядами. Например, считать, что после смерти нет ровным счетом ничего, кроме тления. В таком случае умерший ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ничего не ощутит после выхода из физического тела. Он, как бы, проспит все, что «там» произойдет. То есть – своими убеждениями создаст собственную индивидуальную реальность, не изменив при этом объективную картину мира. Однако тот самый «выпускной бал» теперь на самом деле не за горами, поэтому и теряют смысл секреты, хранимые пусть из самых благих намерений.   
Хотя… все ли из нас даже сейчас готовы узнать, что мы живем вечно? Не приведет ли это к ощущению полной безответственности и безнаказанности? Может быть, и в наше время лучше оставить большинство людей с убеждением, что шанс «пройти в жизнь вечную» у них единственный? А то наворотят, ведь, всяких глупостей, рассчитывая на возможность в следующих жизнях все «переписать набело»…
Давайте еще раз заглянем внутрь. Итак: допустим (только допустим, но теперь уже вполне серьезно) – Вы ТОЧНО знаете, что всего лишь играете на Земле во временную игру, что никакой смерти нет и, поиграв, Вы вернетесь «домой» с новым, захватывающим опытом. Хотя бы на пару минут войдите в роль такого «всезнайки». Что Вы сейчас чувствуете? Как Вы проживете теперь сегодняшний или завтрашний день? Изменятся ли Ваши отношения с окружающими – Вашими «друзьями» и «врагами»? Кавычки стоят, потому что и те другие самозабвенно играют вместе с Вами! А если, к тому же, Вы точно убедитесь, что заклятые враги – это те, кто любит Вас больше всего, потому что они согласились сыграть такую неблагодарную роль именно ДЛЯ ВАС – для Вашего развития?! Причем, Вы-то в этом случае, получаете шанс для потенциального духовного роста – если сумеете возвышенно пройти через испытания, которые они Вам «наиграли» (с Вашего же согласия, а то и просьбы!). А вот они, наоборот, ради Вас идут на риск понизить уровень духовности (то есть, уровень радости) – потому что, тренируя Вас, заведомо совершают «низкие» поступки… Эти поступки могут быть самыми страшными – предательство, физическое насилие (любое!), всяческие подлости и прочее. И на каждое из таких испытаний наши «души» заранее дают согласие и старательно «разучивают роли» вместе с «отрицательными персонажами». Вот почему говорят, что убийца и жертва находят друг друга… В игре допустимо ВСЕ. Почему бы нет, если действующие лица, в том числе и «убитые», после все равно встанут и уйдут «за кулисы» – невинно обсуждать полученный опыт? Правда, «за кулисами» тоже есть разные уровни, но зависят они не столько от самих действий на сцене, сколько от РЕАКЦИИ персонажей на перипетии игры. Собственно, ради реакций и затевалась вся «игра»… Вам все еще не верится? Слишком, уж, далеко от привычной картинки повседневного бытия, которое для многих похоже на крысиные гонки за желанным сыром с неизбежной мышеловкой смерти на финише? Усиленно убеждать, как Вы поняли, не в моих правилах – могу лишь вновь предложить отправить ум и привычную логику в «кратковременный отпуск». Способ для этого тот же – творческий: 

Если все разбито и потеряно,
И упала в ад надежды твердь –
Не пугай себя самонадеянно,
Что забот забрало – снимет смерть.

Нет ее – старухи ковыляющей
С кровью припорошенной косой,
Есть лишь ТЫ – извечно в жизнь играющий,
Вновь спускаясь в Мир с душой босой...
   
Станете ли Вы краше, приняв такое устройство мира, или наоборот опуститесь? Ближе лично ВАМ такой взгляд на жизнь и смерть, или Вы чувствуете, что лучше верить в единственный шанс на Земле, потому что иначе не начнешь дорожить каждой секундой жизни? Не уверен, что правильный ответ придет, если снова станет подсказывать ум. Лучше опять постараться ненадолго превратиться в «дурака» – чувствующего, а не размышляющего. Может быть, Вам поможет ответить следующая глава, в которой мы поговорим о том, почему к Вам вообще попала эта книга. А сейчас – еще одно «лирическое отступление». Отступление туда, где уже нет никаких аргументов…

Возвращение

В час, где ветра совсем не осталось,
Где на отмели жизни фрегат,
Отрифмуя "усталость" и "старость",
Мы замрем у подножия врат...

За спиною – судьбы перепутья,
На которых средь радужных снов,
Сквозь болезней секущие прутья
Мы брели в балдахонах из слов.

За воротами – небо ль в алмазах?
Или – черного мрака купель?
Оборвется последняя фраза,
Остановится пульса капель... –

И, ни в Бога, ни в Черта не веря,
Мы шагнем за шальную черту,
И закроются плотные двери,
Проглотив долгих лет суету...

Разольются небесные хоры
В честь пришедшего в светлый чертог,
И за дверью останутся споры –
Ждет нас тлен, Сатана или Бог...

После жизни суровой дороги,
Опадая в глубокий поклон,
Нам омоют Архангелы ноги
И усадят на праздничный трон,

И отмывшись от бренного грима,
От одежд, что давили, душа,
Вспомнит каждый бессмертное имя,
Под которым родилась душа...

Гимн любви чистотой отзовется,
Для которой названия нет,
И душа, улыбаясь, вольется
В ослепительно ласковый Свет....


Да здравствует случайность!

Интересно, как у Вас оказалась эта книга? Случайно открыли страницу в Интернете, хотя искали совсем другое? Случайно подсказали знакомые? А, может быть, случайно увидели, как читает кто-то из окружающих? Одно я знаю точно – Вы НЕ искали специально именно ее. Это вышло не нарочно – само собой и, в общем-то, неожиданно. Именно так, «совершенно случайно» и неожиданно происходит большинство важных событий в нашей жизни (это не намек на важность книги. Хотя…). Сколько бы Вы уже не прожили, вспомните свои «основные вехи» – только не те, что растянулись во времени, а одинарные события, ставшие для Вас началом (или концом) чего-то значимого. Много ли было среди них заранее запланированных и ожидаемых? Скорее всего, Вы обнаружите, что и хорошее, и плохое случалось «вдруг». Это потом Вы осмысливали происшедшее и находили причины – причем, не факт, что истинные. Во многих же случаях, понятных причин вообще не было. Правда, все это относится к, так сказать, «плохим» событиям – плохим в нашем восприятии. О хороших мало кто задумывается – их принимают как должное. Можно посмотреть на это и с другой стороны. Сколько раз Вы очень желали чего-то, а оно – ну, никак не приходило? Потом Вы переставали желать, например, мечта утратила актуальность или просто уже «устали хотеть» – и тут-то, совершенно неожиданно, происходила нужная «случайность»! Вот бы раньше – тогда, когда очень хотелось… Ан – нет, никакой тебе «ложки к обеду»… Как ни крути, а кажется, будто кто-то всесильный издевается самым натуральным образом – когда хочется, не дает, а когда уже не очень и надо – пожалуйста!
Что же на самом деле? Кто, кого и за что воспитывает?
И опять Вам предстоит найти ответ  внутри. Но для начала попробуйте услышать от себя ответ на другой вопрос. Что Вы ощущаете, прочитав древнее изречение: «Любая случайность – есть  непознанная закономерность»? Скорее да или скорее нет? Во многих фильмах и книгах старательно обыгрываются драматичные ситуации, типа: «Он выходил из дома, но, вдруг, зазвонил телефон, потому что ошиблись номером, и поэтому он задержался на минуту… На другом конце города она случайно села не в тот автобус, и поехала в другом направлении… Он сел в свою машину, очень спешил, задержавшись из-за случайного звонка, и поехал другой улицей… В результате, он совершенно случайно выехал на большой скорости из-за угла, когда она выбегала из автобуса. Он не успел затормозить и сбил ее. Роковая случайность….».
Вам верится в эту «случайную цепочку случайностей»? Нет, дело не в предопределенности жизни по воле рока – выбор, в той или иной степени, есть всегда. Но, не правда ли, сложно избавиться от ощущения, что все эти случайности «подстроены»? Причем, даже не от мысли – именно от ощущения, того самого, тихого – изнутри. И снова так и хочется найти некого невидимого распорядителя. Он явно где-то там – наверху, знает и может все. Остается лишь, в зависимости от случившегося, обозвать его Богом или Дьяволом…   
В принципе, есть только три основных варианта ответа на вопрос «Откуда берутся случайности?» Первый – самый простой: ниоткуда, случайность – есть случайность, так совпало – и все! Второй свойственен верующим: на все воля Бога, это Он так распланировал, значит надо принять случайности и смириться. Один из этих двух вариантов выбирают большинство людей, мало-мальски задумывающихся над жизнью.
Третий вариант нарушает законы – устоявшиеся привычные взгляды. Он предлагает совсем иное объяснение. Что, если не кто-то сверху, а мы сами, наши всесильные внутренние «Я» умело организовывают стечение обстоятельств? Причем делают это, «договариваясь» друг с другом без всякого ведома с нашей стороны – точнее, наших нынешних личностей. Если так, становится понятно, почему в жизни знаковые события часто происходят «внезапно» и непредвиденно. Включение компьютера-ума, живущего собственной жизнью, никак не связанной с возвышенными планами внутреннего «Я», будет только мешать. Мешать этим самым планам, ведущим к развитию – пусть даже весьма неприглядными путями (вспомните историю с падением в пропасть). Поэтому все важные события и выглядят с точки зрения ума «случайностями» – он-то в их планировании не участвовал и участвовать не мог! А вмешайся – только навредил бы в силу своей ограниченности и непонимания высших целей развития. Иными словами, в моменты важных событий мы с Вами пребываем в состоянии «Иванушки-дурачка». При этом, еще раз подчеркиваю – что бы ни происходило, это нам во благо, каким бы страшным «оно» ни казалось уму. Бессмертное Высшее «Я», в отличие от ума, прекрасно знает, для чего это нужно и к чему может привести в отдаленной перспективе. Эта истина и преломляется в религиозном мировоззрении, призывая все принимать со смирением и отдаваться воле Бога. Упускается, лишь, тонкость, которая может навредить «неразумным чадам» – частичка Бога, руководящая нами, находится ВНУТРИ у каждого. Самая простая аналогия – то, что постоянно, каждую секунду, происходит в наших телах. Мы, ведь, даже не сознаем, как происходит переваривание пищи, всасывание кислорода из воздуха и прочие процессы в организме, не правда ли? «Само идет» – вот и порядок. То же самое с «неслучайными случайностями» (а других нет) – только здесь действуют наша высшая, а не телесная, энергетическая составляющая.      
Итак, пока наш суетливый ум «прощелкивает» массу вариантов достижения желаемого, заставляет нас дергаться и осуществлять совершенно ненужные, лишние действия – он просто БЛОКИРУЕТ планы Высшего внутреннего «Я» по организации необходимых «случайностей». Как только ум успокаивается и перестает мешать тонкой работе внутреннего «Я» своей неумной, наивной активностью – эти планы набирают силу, и «случайности» приводят нас к цели самым лучшим, оптимальным способом! Причем внутреннее «Я», напрямую связанное со всеми возможностями Вселенной, стремится исполнить наши желания ВСЕГДА. Причина проста – сами желания в своем корне исходят вовсе не от поверхностного ума, а, как раз, из нашей глубокой, истинной «середины». То бишь – от самого настоящего «Я»! Это уже потом, под влиянием окружающего мира, ум может окрутить их всевозможной бытовой шелухой, имеющей мало общего с настоящим развитием или другими проявлениями истинной радости. (Например, желание иметь прекрасный дом, изначально, связано с развитием и радостью – до тех пор, пока человек не начинают МЫСЛИТЬ в направлении: «И буду я тогда круче, чем соседи, и пусть завидуют!»). Такая умственная шелуха – еще одна причина задержек в «сбыче мечт». Пока эта мишура не отпадет, то есть пока желание не окажется вновь в первозданной чистоте, а значит – силе, ничего не происходит. Или – происходит, но требует невероятных усилий.
Выходит, никто никого не наказывает, когда мы не обнаруживаем «ложку к обеду». Желая чего-то, мы просто не умеем отключать ум, вот и получаем «заказанное» только после того, как его потуги «рассосутся» естественным путем. Именно поэтому популярные нынче техники визуализации желаемого, в большинстве случаев, начинают приносить плоды лишь после того, как мы забываем на время, о чем желали! В большинстве случаев – потому что есть исключения, при которых человек ведет себя совершенно «неразумно», как самый настоящий «дурак». Тогда он напрочь забывает не о желаемом, а о всяких запретах, «законах» и прочих ограничивающих догмах. Вместо них он начинает безгранично верить в свои силы и идет напролом через любые стены – прежде всего, стену сомневающегося ума. Но для прихода в такое состояние, как раз, и нужно выполнить два главных условия: стать дураком (отключить ум) и найти «ключик» к силе внутри. Точнее – ключик к вере в эту силу внутри. Впрочем, одно неразрывно связано с другим –ключик сможет отыскать только «дурак». По сути, это вообще одно и то же, и второе неизменно появляется с первым… Вспомните еще одну очень старую сказку – про «безмозглого дурачка» по имени Буратино (корни исходной истории о Пиноккио не зря теряются в глубине веков). Почему-то именно ему, наивному и доверчивому чурбану удалось найти желанный Золотой Ключик! Ключик ко всем своим возможностям… А помните, где оказалась заветная дверца? Совсем рядом – внутри коморки папы Карло. И прикрывал ее холст с ненастоящими «благами» – нарисованным котелком на огне… Буратино об этом не знал, вот и отправился сначала искать счастье подальше от дома, где его ждали «страшные испытания», предсказанные мудрым Сверчком. Умный Карабас знал, да только заполучить ключик к двери мог лишь полный дурачок, к тому же нагло нарушающий законы «тарабарского Короля»…. Не правда ли – занимательная сказочка, к тому же, не совсем детская? Впрочем, таковы все старые сказки, все они содержат высокие Истины для «детей» – тех самых, которых было еще рано в полной мере допускать к опасным «электроприборам».
Мы с Вами тоже ищем опасных приключений подальше от самих себя, и частенько совершенно не обращаем внимания на спрятанную внутри, «за старым холстом», заветную дверцу. Нам, просто, не верится, что доступ ко всем настоящим благам может быть не где-то, а здесь – внутри каждого из нас. Вот и отправляемся путешествовать поодаль, получая массу впечатлений и испытаний. Что ж, это тоже всего лишь наш выбор. Если же удается вовремя вернуться обратно в свою «коморку» и подобрать ключик к дверце, то «страшные испытания» заканчиваются. Тогда и желания становятся всесильными, и приходить все начинает «само по себе». То есть – случайно. Но, при этом, как раз к обеду, причем ближайшему. В дополнение – происходить это будет на фоне, плохо описываемого словами, ощущения Высшей Радости. Конечно, так бывает только у святых и Просветленных, у гуру, находящихся в «Космическом состоянии сознания»…. Так или нет? Вы в этом уверены? А, может быть, получится вспомнить, кто или что Вас в этом убедили? И, как насчет слов Иисуса, хоть и в урезанном виде, но дошедших до нас – несмотря на многовековые усилия вымарать их, чтобы свести его учение к «вине», «греху» и прочим синонимам покорности? Слов о том, что мы – такие же, как он, что Истина и Бог – внутри каждого из нас. Не пришла ли пора расширить узкий круг Просветленных? Лично Вы готовы в него войти? Если, конечно, хватит решимости осознанно стать «полным дураком»…
Отрадно, что ряд шагов к этому Вы уже сделали. У меня в этом нет никаких сомнений. А у Вас? Кстати, а почему я так уверен? Все просто – эта книга не могла попасть к Вам случайно. Раз Вы читаете ее (и даже дочитали, аж, до этого места – очередной смайлик), значит, Вы УЖЕ сделали выбор. Вашему внутреннему «Я» осталось только «подстроить случайности», чтобы этот текст, тем или иным путем, оказался у Вас. Конечно, и сейчас у Вас есть выбор – он никуда ни делся. Отложить это чтение, причем навсегда, можно и в эту минуту. Но тот, кто колебался и был не совсем готов, скорее всего, уже «отпал» раньше. Впрочем, и для Вас лазейка осталась (Вы еще не устали от смайликов?). Можете прочесть всю книгу, ничего не пропустив, и при этом так же ничего не делать! Просто прочесть, как историю не о Вас – и все. Никаких проблем – значит, время для Вас еще не пришло, и Вы решитесь позже – когда-нибудь. Помните – как тот парень, который подошел ко мне после моего парашютного прыжка…   
В принципе, совершить этот самый «прыжок» (если Вы решитесь и поймете, что готовы) можно в самых разных местах книги. Но особенно в тех, где я предлагаю что-нибудь себе ответить, а главное – сказать. Вероятно, самая важная и одновременно самая простая возможность ожидает Вас в одной из последних глав. Нет-нет, я не обманывал Вас, когда говорил, что заранее  не планирую продолжение, и чуть ли не каждый абзац приходит мне ближе к концу предыдущего. То, что я имею в виду, я узнал прямо сегодня – как всегда, совершенно «случайно». Но что именно и от кого я решил рассказать Вам позже. Поверьте, не для того, чтобы заинтриговать Вас и заставить читать дальше. Просто, я так чувствую – других объяснений нет.
А теперь – чуть подробнее о достижении желанных целей посредством различных техник визуализации. В мире есть разные уровни познания. Это касается всего, в том числе и возможностей управлять событиями своей жизни. Самый примитивный уровень, которым, увы,  пользуется большинство людей – материальные усилия в чистом виде. Например, нужна работа – перелопачу-ка я кучу объявлений о трудоустройстве, разошлю десятки резюме, пройду массу собеседований – авось, что и выгорит… Следующий уровень – качественно выше. Он-то и представляет собой техники визуализации, притяжение желаемого разными формами работы ума вкупе с «правильными» эмоциями. Такой путь действительно может сэкономить массу времени и сил. Правда, как я уже говорил, для этого неплохо бы «призабыть», хотя бы на время, о своих мечтах ради их скорого осуществления. Но это, как раз, и является самой сложной задачей! Как же о них не думать, ежели так хочется получить! Вот потому такие техники и вынуждены идти сложным путем – изобретать целый свод правил, принципов, образов и прочих инструментов, которые призваны все же пробить глухую стену, создаваемую умом и, несмотря на его помехи, добраться-таки до «пульта управления» случайностями. То есть – привести к реализации задуманного. Что же, в определенном смысле лучше так, чем никак. Но с одной оговоркой. Визуализация, какой бы продвинутой она ни была – всего лишь техника, инструкция к выполнению. Это значит, что, даже применяя ее чисто механически, действительно можно во многих случаях достичь цели. Вот, только, всегда ли пойдут на пользу блага, полученные через исполнение перечня механических инструкций для ума? Не выйдет ли, что, например, машина, которую Вы к себе притянули таким путем, принесет Вам не радость, а опасность аварии? Или – прекрасный дом в отдаленном месте навсегда лишит возможности встретить любимого человека, который мог бы оказаться на Вашем жизненном пути в обычном микрорайоне? Иными словами, прагматичные визуализации, основанные исключительно на желаниях от ума, могут, исполнив эти желания, увести человека от его ИСТИННЫХ чаяний. А значит – от истинной радости. Да, самые продвинутые из таких техник указывают на необходимость соединения души и ума для определения достойных целей и их последующего достижения. Одна проблема – скорее всего, определять, связано ли Ваше желание с душой (то бишь, внутренним «Я»), идет ли оно из Вашей истинной, сокровенной середины, Вы будете, как раз, с помощью ума! А этот проказник убедит Вас в чем угодно – лишь бы Вы поверили в значимость его устремлений! С его помощью Вы легко уговорите себя и в полной гармонии с душой, а самой ВЕРЫ в это может оказаться вполне достаточно, чтобы запустить реализацию. Но тогда осуществление каждого нового желания такого рода лишь докажет Вам, что «дело было не в этом» – то есть, признаки счастья не появились... Получится все та же бесконечная погоня за новыми «игрушками», которая происходит в нашей жизни и без техник визуализации…
В идеале, если, уж, пользоваться такими способами управления жизнью, нужно найти баланс, пройти по «лезвию бритвы» между неумной активностью ума и внутренним ощущением истины. То есть – БЫТЬ «ДУРАКОМ» ХОТЯ БЫ ВРЕМЕНАМИ. Увы, такой баланс – целое искусство, которым необходимо овладеть. В противном же случае возникает опасность, возвращающая нас к примеру с ребенком и электрической розеткой (другая аналогия пожестче – дикарь, допущенный к серьезному оружию). Навредить, «не зная броду», можно, прежде всего, самому себе – собственному развитию оптимальным путем. Именно поэтому техники получения благ таким механическим способом ДЕЙСТВИТЕЛЬНО раньше держались в секрете и передавались только посвященным. Это и есть один из сюрпризов пресловутого «сундука Пандоры»! Но, как уже не раз говорилось, нынче пришла пора для раскрытия всех секретов – и уже не важно, полностью ли мы к ним готовы.
Однако есть и следующий уровень «управления» – еще более высокий. То самое Слияние с… В общем с Источником «Всего». Или – с самим собой? Вы-то как чувствуете? Но, опять-таки, не слишком ли это сложный путь, доступный лишь единицам (например, отшельникам в пещерах)? Раньше – да. Теперь… Об этом мы еще поговорим. Если, конечно, не принимать во внимание, что именно об этом мы и говорим с первых страниц (я долго думал, писать ли здесь еще раз про смайлик…).
Естественно, выбирайте сами, что и как использовать. И желательно – пока БЕЗ аргументов, которые убедят Вас (или нет), какой вариант проще и доступнее. Что Вам ближе – идти путем отключения ума, путем настоящего Просветления и, таким образом, спонтанного получения истинно необходимого в свою жизнь, или – притягивать с помощью умственных техник все, что связано с играми «Его Величества» ума? И то, и другое – способы управления СЛУЧАЙНОСТЯМИ. В первом случае – это побочный эффект от слияния с Высшим «Я», во втором – основная цель, идущая от ума. Какой из двух «уровней» может привести лично Вас к большей радости, решать, безусловно, Вам. Лишь не забудьте, что любой выбор подразумевает полную ответственность перед собой же за свою жизнь и судьбу.      
В заключение главы вернемся к ее началу. И снова вопрос. Какой из вариантов отношения к случайностям Вам ближе? Первый («чистая случайность»), второй («Бог на небе знает лучше нас») или последний, переводящий стрелки ответственности на наше собственное Высшее «Я»? Конечно же, и здесь нет никакого «правильного ответа» – только собственное ощущение личной Истины. Но в зависимости от этого ощущения и выстраивается все мировоззрение. Как следствие – мы управляем событиями жизни осознанно (только не надо путать осознание себя – с компьютером-умом) или совершенно бессознательно. Мой собственный взгляд на природу случайностей, из которых состоит жизнь, приведен ниже. И, безусловно, он не обязательно должен совпадать с Вашим:

Огонек печной в душе не тухнет,
Согревая котелок побед,
Наша жизнь – ингредиентов кухня,
Где на КАЖДЫЙ ВКУС готов обед,

Добавляя пряностей и перцу,
Мы жалеем сахар уйму лет,
Забывая обожженным сердцем,
Что ДРУГОГО ПОВАРА здесь нет...


Стирая границы, или ода… кризису.

Кризис… На первый взгляд, страшное слово – не правда ли? Эти строки пишутся ранней весной 2009-го, и конца мировому экономическому спаду пока не видно. Вот, только, спаду ли? А что, если совсем наоборот? Давно известно, что во всем «плохом» есть немало «хорошего» (кавычки стоят, потому что и то, и другое – лишь условности). Нынешний кризис – яркий пример того, что «плохого» не существует вообще, за исключением нашего непонимания происходящего. Нет – отрицательная динамика всех показателей, конечно, налицо. Но, вместе с тем, происходит нечто совершенно новое, невиданное доселе. Вы еще не заметили? На самом деле и кризиса-то нет, потому что всех ресурсов в мире предостаточно! Да-да – как ни странно… Только ресурсы эти выходят за рамки привычных воды, нефти и газа. Среди них есть и принципиально новые источники энергии, которые пока тщательно скрываются владельцами старых ресурсов. Но дело даже не в этом. Главным ресурсом все больше становится… ЦЕЛЬНОСТЬ, единство всего и вся – когда границы, преграды и любые формы разделения на всех уровнях не просто мешают, а делают невозможным дальнейшее развитие. Да что развитие – саму жизнь! Кризис-то нынче особенный – он охватил ВСЕ страны, а не одну-две, как раньше. Весь мир ощутил одинаковые проблемы, хотя и в разной степени. Такого общего потрясения еще бывало. Вот и решайте сами – кризис это или, наоборот, истоки качественно нового рывка вперед. Очень похоже на самый настоящий звоночек ко ВСЕОБЩЕМУ пробуждению, причем – один из самых последних, поэтому и сильный. Помните аналогию – с приливом-отливом, днем-ночью? Отлив необходим «для разгона», и весьма скоро (не без нашего активного участия) он закончится. Что же тогда? Тем более – отлив нынче слишком, уж, сильный, значит и прилив должен быть под стать...
Написанное ниже будет походить на предсказания, хотя и очень общие. Поэтому выход один – подождать пару лет и проверить, был ли я прав. Откуда я вообще беру это предвидение? Ответ может Вас разочаровать: НИОТКУДА. «Глупее» – трудно и придумать. Но для пособия по науке «превращения в дурака» вполне пойдет. Именно поэтому то, что Вы сейчас прочтете, может оказаться истинным. Не забывайте, только, читая, по-прежнему обращаться внутрь себя и спрашивать – там, внутри – согласны Вы с этим или нет? 
Итак, во-первых, никакая это не рецессия или депрессия – то есть, не стандартный временный спад перед очередным привычным подъемом. Дело в том, что к старому варианту развития мир никогда не вернется! Ведущие аналитики это уже прекрасно поняли, но молчат – просто, потому что не знают, чего предложить взамен… Точнее, даже не так – кое-что уже осмыслили и знают, да сами боятся в это поверить, а тем более – сказать  публично. И опять не так – НЕ осмыслили, мысли тут бы не помогли, а… открыли внутри себя. Пожалуй, такой термин ближе всего к истине. В результате, «светлые экономические головы» Запада неожиданно и, КАК БЫ в шутку, стали цитировать забытые труды классиков марксизма! Речь не о революции или свержении чего-либо, а о неминуемом переходе от нерегулируемой рыночной экономики к… К чему? Неужели к разрушению святая святых – свободных рыночных отношений и заменой их неким регулированием свыше?! А может, просто, пора выяснить – свободных от чего? Вам не кажется, что мнимая «свобода» была до сих пор лишь свободой от понимания эфемерности границ между всеми, кто имеет отношение к бизнесу по разные стороны «прилавка»? Проще говоря, до кризиса казалось, что экономика регионов мира разделена незыблемыми границами, через которые в развитые страны не могут проникнуть проблемы «недоразвитых». Точно так же виделось разделение между производителями товаров-услуг и потребителями-клиентами. «Мы – тут, они – там…». Все это, однако, уже в прошлом. 
Вот, собственно, и во-вторых: «кризис» ясно показывает, что НИКАКИХ границ в мире больше нет, и это становится все более очевидным. И, все-таки, каких же границ? Да всех! Между странами и народами (теперь все – в одной «лодке», чем дальше, тем больше не получается жить хорошо за счет других стран или народов); между производителями-продавцами и потребителями товаров-услуг (любые барьеры понимания между ними, любые «прилавки» теперь только мешают бизнесу); между рекламодателями и «рекламосмотрителями»; наконец – между руководителями всех уровней и должностей, и руководимыми – теми самыми бывшими «винтиками»… Пока это лишь тенденция, хотя вполне ощутимая, но, похоже – лиха беда начало. Впрочем, беды-то нет, есть начало развития принципиально по-новому! За примерами далеко ходить не надо. Посмотрите, что происходит с банковской системой всего мира. «Вдруг» выяснилось, что выживаемость банков теснейшим образом связана с состоянием дел в каждом из них. Стоит одному из банков лопнуть, как вкладчики теряют доверие к банкам вообще, и пытаются забрать вклады в других учреждениях, приводя и их к финансовому краху! Вот Вам и конец конкуренции по-старому – отныне все связаны между собой… С другой стороны, банкам теперь приходится активно заботиться о положении дел у самих вкладчиков-клиентов. Раньше те были только источником доходов – «несите нам свои денежки и побольше, да берите кредиты под проценты, вы нам только тем и интересны…». Теперь – совсем иная «игра». Если клиенты не возвращают кредиты и забирают вклады – смерть любого банка неизбежна, а с ней – и постепенный крах всей экономики. Так, вроде, было всегда, но именно «вроде». Полное понимание этой неразрывной связи пришло только сейчас – с кризисом. И опять – четкий сигнал к необходимости единства вместо взаимного «наплевизма», тем более – агрессии. Банкам нужны клиенты – теперь надобно о них беспокоиться, думать, откуда у них возьмутся средства, и наоборот – банки для последних никакие не враги, а основа экономики, требующая поддержки.
Все это значит, что классические маркетинговые и рекламные инструменты в любой сфере предпринимательства стремительно уходят в прошлое, и те, кто это уже осознал, окажутся «на коне» – в отличие от остальных. Причем, получить новые инструменты простой «перетасовкой старой колоды», уже не выйдет. Непременно придется добавить в нее принципиально новые «карты». Какие? О – оч-очень экзотичные с точки зрения старого бизнес-мировоззрения. Например, понимание того, что нынче почему-то все сложнее строить коммерцию по принципу «объегорь ближнего своего», хотя  раньше это успешно работало. Немало предпринимателей долгие годы получали не только финансовое, но и моральное удовлетворение, наслаждаясь своим превосходством над «баранами»-винтиками, покорно отдающими денежки во благо хватких «пастухов». И вдруг – откуда ни возьмись – кризис! Ничего не поделать, мы стоим у истоков совсем другого подхода – когда учредители и управленцы бизнесов (а значит, постепенно, и исполнители) создают и выполняют бизнес-планы на основе ИСКРЕННЕГО осознания того, какую пользу (в конечном счете – радость) должно на выходе принести КЛИЕНТАМ их детище. Сам продукт может быть любым – носки, колбаса, телефоны или реклама. То есть, становится (и уже стало) РЕНТАБЕЛЬНО (!), выгодно с коммерческой точки зрения…. делать добро (о, ужас!!) и строить на этом свое планирование доходов – в самом широком смысле (речь сейчас не о благотворительности). Еще совсем недавно большинство бизнесменов, если и вели свое дело на основе понимания пользы от него для ДРУГИХ, то исключительно по необходимости – лишь бы прибыль была. «Черт с вами – пусть вам даже будет лучше, только покупайте!». Теперь так не выходит. Нынче для успеха необходима противоположная идеология, в которой причина и следствие меняются местами: «Я даю людям то-то и то-то, стараюсь, чтобы это несло им радость и, как результат, приносило мне доход – часть которого я опять направлю на ту же цель…». Иными словами, речь о нелегком осознании принципа «проводника благ», приходящего на смену старому – накопление только для личных целей. Теперь и бизнесмен, и бизнес в целом становятся «каналом», через который радость в виде чего-то нужного попадает к пользователям. Чем шире канал и чем лучше он умеет пропускать эту энергию радости, тем больше достается и ему самому – если хотите, «оседает на стенках». Только нужно не забывать пропорционально «входу» увеличивать и выход – иначе «стенки» могут «зарасти», и забившийся «канал» вообще перестанет действовать… Надеюсь, Вы поняли такой образ в применении к развитию бизнеса. Это и есть главный маркетинговый ресурс нового, послекризисного времени! И опять не так – это СПОСОБ выйти из кризиса даже не с минимальными потерями, а с благодарностью к нему –подтолкнувшему научиться получать высокий доход по-новому! В самом-то богатстве и изобилии ничего дурного нет – в том случае, если таковые являются не самоцелью, а побочным средством для увеличения радости. Тогда и становится ясен истинный смысл слова богатство, «почему-то» начинающегося с высокого «БОГ…».
В принципе, вся эта технология, если ее можно так назвать, была известна испокон веков и легко обнаруживается в трактатах древних религий. Но, пока не клюнул «петух» кризиса, никому до нее и дела не было. А, ведь, как просто: хочешь иметь радость на выходе (деньги – та же радость, то бишь – инструмент для ее получения), значит, и весь процесс должен быть построен на ней же, от самого начала (осознания РАДОСТНЫХ целей для ВСЕХ его участников), до завершения – как промежуточной стадии перед повторением этого цикла. Вместо старой формулы «Деньги – товар – деньги», вступает в силу новая: «Получаю (или имею) радость – усиливаю (или материализую) радость – отдаю радость». Если же, вместо настоящей радости, в процесс примешивается что-то иное (например, зависть, обман или недовольство сотрудников), то эти же качества неминуемо попадают и в собственный «резервуар радости», отравляя его. При этом денег-то может даже оказаться много, а радость от них где? Или – эти бумажки самоцель? Но, ведь, есть еще любовь, здоровье, дети… Впрочем, кризис облегчил понимание – теперь и с деньгами «на выходе» нехорошо, а значит многим проще осознать, что заблудились… 
Не правда ли – пока еще такие подходы походи на махровый идеализм или возвышенные, но оторванные от «суровой реальности» лозунги? Рискну предсказать, что ненадолго – очень скоро это станет ясным, как день. Зато Вы (если, конечно, «поймали» отклик изнутри) узнали уже сейчас. Конечно, и нынче есть немало серьезных компаний, которые по инерции продолжают получать дивиденды на основе преданного «пыхтения» зомбированных, запуганных «винтиков» – как внутри, так и снаружи. Но это именно инерция старой энергии, которая не просто скоро или когда-нибудь иссякнет, а исчезает прямо сейчас – на наших с Вами глазах! Так что, если Вы бизнесмен или «бизнесвумен» любого уровня, можете, при желании, начать применять этот ресурс, не откладывая. Просто, искренне попробуйте мыслить иначе – тогда конкретные инструменты и решения придут «по ходу пьесы». Денег эта идеология не стоит, а результаты (конечно, как бы, случайно – в виде «удачных совпадений») начинают приходить через считанные недели.
Без такого, немыслимого раньше, понимания стала давать сбои даже самая сомнительная из «отраслей» доходности, прежде, как правило, напрочь лишенная искреннего стремления к «чужой» радости. Как ни удивительно, речь о политике! Просто, границы между «своим» и «чужим» тоньше с каждым днем, разделять эти понятия больше не выходит ни под каким соусом. Повторюсь – для многих такой подход и сейчас лишь красивая утопия, граничащая с полным сумасшествием. А лично для Вас? Что все-таки говорит Ваш «тихий голос» изнутри? Стереотипы – штука устойчивая, поколебать их способно только очень серьезное потрясение. Например, «непонятный» мировой кризис… Кстати, Вы теперь можете взять на себя смелость и ответить, что стало его причиной. Да-да – представьте – прямо сейчас ответить на вопрос, мучающий лучшие умы! Для этого нужно всего только вспомнить, о чем мы говорили в предыдущих главах. А потом на пару секунд перестать думать (то есть, стать натуральным «дураком»), да и спросить себя в лоб (в тот самый, где сейчас не осталось мыслей): Кто виноват? Тем более что продолжению – «Что делать?» – посвящена, как раз, вся эта глава… Как ответ – пришел ли? Бог? Всемирный заговор таинственной и всесильной мафии? Космический Разум? Пришельцы? А, может быть, все проще и «ближе к телу» – к нам с Вами? Точнее, не к телу, а к нашим всемогущим внутренним (или Высшим?) «Я»… К тем самым, которые лучше наших умов-личностей знают, что нам нужно для развития и умеют подстраивать любые «случайности» – в том числе и КОЛЛЕКТИВНЫЕ, и мирового масштаба! Остальное – заговоры, инопланетяне и даже ипотечный кризис в США, если и влияют на ход событий, то уже после совместного решения человечества «на высшем уровне» – просто старательно помогая его исполнить… Так что кризис – это, по большому счету, наш с Вами собственный выбор «встряхнуться да проснуться», а вовсе не чьи-то коварные козни.   
Однако, вернемся к нашей «колоде» конкретных бизнес-инструментов. Еще одна «новая карта» – замена промежуточной цели, на которой строится любое общение (включая рекламу) с представителем, как говорят маркетологи, «Целевой Аудитории». Совсем недавно главным было, более или менее тонко, лишить такого представителя (то есть, нас с Вами) права выбора, убедить, а точнее заставить, приобрести именно этот товар или услугу (вариант – проголосовать именно за этого кандидата на некий пост). Сейчас наступает иное время – когда настоящий успех обеспечивает, напротив, умение дать потенциальному потребителю ПРАВИЛЬНУЮ возможность сделать свой собственный свободный выбор. Причем не декларативно, используя страшилки («лучше выбери это, иначе…») – а на самом деле. Проще всего так получается, когда продавец или рекламист, опять же искренне, ставит себя на место клиента. То есть – снова не обойтись без «стирания границ».             
И, наконец, в-третьих. Помните забавный «прибор для принятия решений», который стал модным офисным подарком? Как мы уже выяснили раньше, «случайности» не происходят случайно. Раз, уж, пошла такая мода, значит, в этом непременно есть смысл. Собственно любая мода – не что иное, как ощущение на очень тонком уровне (там, где нет помех ума) истинных тенденций развития мира. Логический ум в этих тонкостях ничего не смыслит, вот и воспринимает веяния моды как непонятные капризы людей, включая самого себя. Но, неужели отныне на смену взвешенным и обдуманным, что называется, выверенным решениям, должен прийти жребий?!
Для начала неплохо бы понять, что вообще такое жребий. Самый простой (и правильный) ответ – случайность. Опять «случайность»… Та самая, которая, в чистом виде, и является проявлением законов – только высших, не связанных с иллюзиями ума. Принять такой поворот, конечно, очень непросто. Между тем, древняя мудрость разных народов относится к жребию очень уважительно. В качестве примера вновь обратимся к иудаизму, который донес до нас яркую историю, связанную с силой жребия. История рассказывает о возникновении иудейского праздника Пурим. «Пур» в переводе, как раз, и означает жребий. Более 2-х тысяч лет назад один из приближенных восточного царя решил свести счеты с иудейским народом. Был он весьма продвинутым в «колдовских» техниках, к тому же пользовался поддержкой местных магов. Для начала «злоумышленник» по имени Аман приказал бросить жребий с вопросом, в какой день лучше напасть на евреев – то есть, когда они будут слабее всего. Жребий бросался многократно, и все время выпадал на одну и ту же дату. Этот весенний день (в наше время – день праздника Пурим) и был выбран для истребления иудейского народа по всей стране. Правда, далее события развернулись вопреки планам Амана. Если верить древним записям, преданность евреев своим традициям оказалась сильнее брошенного жребия и, «по воле Бога» (а затем и царя), в конечном счете, казнили самого Амана. Этой победе, собственно, и посвящен праздник. Но дело в другом. В иудаизме (впрочем, как и в любом древнем учении) ничего случайного нет. Не зря так подробно рассказывается о самом жребии, да и праздник назван в его честь – хотя бросал-то его в этой истории именно главный злодей. Не о том ли речь, что благодаря глубокой вере, иудеи смогли победить ДАЖЕ несмотря на то, что против них был задействован мощнейший магический инструмент – жребий? Причем использовали его весьма «продвинутые» посвященные того времени. Однако вера и преданность вере оказались все же сильнее. Впрочем, это уже другая история.
Интересно еще и вот что. Евреи, как известно, совершенно не склонны к чрезмерному потреблению спиртного и чересчур шумным, вызывающим увеселениям. Так вот – во время празднования Пурима все меняется. Наступает некий исключительный день, когда верующим в обязательном порядке приписывается сильно напиться(!) – да так, чтобы не различать, кто находится рядом! Мало того, только в этот день необходимо вырядиться в любые – но главное максимально фантасмагоричные  – карнавальные костюмы и маски, так чтобы мир вокруг совершенно потерял привычные очертания. Иными словами делается все, чтобы участник праздника на время превратился в «полного дурака» (кстати, и настоящий жребий может быть брошен только в таком состоянии). Крепкие напитки и карнавал – одно из средств отключить логический ум. Но и это еще не все. Есть и другая составляющая столь странного праздника, правда, не имеющая отношения к жребию. Или – на первый взгляд не имеющая… Утверждается, что состояние «очумения» участникам необходимо как ТРЕНИРОВКА перед грядущими событиями – когда в мире начнется хаос, и все перемешается так, что консервативный нетренированный ум, просто, не сможет с этим справиться! И, наконец – самое интересное. Пурим празднуется сотни лет, и все его смыслы были заложены очень давно. Но о последнем – «тренировке перед…», в открытую, пошла речь только сейчас – в самое последнее время… «Случайно» или не совсем?
Кстати, Вы еще не забыли – мы говорили о жребии в применении к бизнесу, как части жизни? Что же там с этим самым, шуточным прибором для принятия решений? Оказывается подобные инструменты, только выглядящие несколько иначе, были, а главное УСПЕШНО использовались всегда! Таковыми являются и колечко, подвешенное на ниточке (так называемый «маятник»), и различные «рамочки» (орудие «лозоходцев», ищущих, например, воду или нефть) и даже карты для гадания. Во всех случаях «оператор» – тот, в чьих руках находится любой из этих инструментов – по сути, отдается на волю «слепого жребия». Точнее, сам того обычно не осознавая, обращается вовсе не к высшим силам или неким астральным сущностям, а к самому себе – только истинному, «спрятанному» внутри! В этом и есть смысл жребия: полностью отключить рациональный ум, чтобы вместо него «включить» источник знаний внутри себя. А дальше происходит неосознанное, незаметное для ума, движение мышц на уровне моторики, приводящее к перемещению маятника или рамочки в соответствии со шкалой, заранее программируемой на уровне ума. (Например, «пусть вправо будет – да, а влево – нет…»). Главное, чтобы ум не мешал, остальное происходит «само». То же самое – и с подбрасыванием монетки, «случайно» падающей на одну из сторон.  В случае с картами, в процессе тасовки колоды и раскладывания пасьянса, руки, ведомые надсознательным внутренним «Я», как бы случайно, «организовывают» выпадение тех или иных значимых карт. Похожая история и со «случайным» открыванием, нужной именно в текущей ситуации, страницы одной из священных книг. Так действительно можно получать советы на все случаи жизни. В принципе, если такой «жребий» используется правильно, подойдет любая книга – например, произведение гениальных классиков. Но в религиозных трактатах концентрация истинных знаний больше, и понять их в приложении к себе, как правило, легче.      
Успех во всех этих случаях определяется степенью тренировки, которая зависит, во-первых, от умения (если это можно назвать умением) отключать ум, а во-вторых – от способностей (их тоже можно развивать) по передаче сигналов внутреннего «Я» осознающему уму через разные материальные «инструменты».
Не случайно и то, что все «забавы», связанные с игрой цифр или «случайностями», тянутся из глубокой древности. Карты, кости, домино… Все они изначально и предназначались для тренировки, о которой шла речь выше, для того чтобы «наладить» утраченную связь со своими внутренними возможностями. Позже, как и другие, постепенно искаженные знания, эти игры, а точнее тренировочные шифры, стали использоваться для получения денег.   
Конечно, как и в любом деле, в «бросании жребия» тоже возможны сбои. Если не удалось преодолеть не самую простую внутреннюю границу между умом и тем самым, настоящим источником истины, то результат может быть вовсе не связанным с всезнающим «Я». Ну, а если, применять эти способы не для себя, а для кого-то другого, вообще возникает масса нюансов с вторжением в чужую свободу выбора. По этим причинам церковь и запрещает использование таких способов познания истины, непременно увязывая их сторонников с «нечистой силой».
Но значит ли все это, что теперь все-таки можно и нужно принимать серьезные решения с помощью жребия?! А Вам не кажется, что это, во многом, уже происходит? Что «лучшие умы» в борьбе с кризисом уже сейчас принимают решения интуитивно (хотя никогда в этом не признаются), а потому вполне возможно, что правильно! Но происходить такое начало именно БЛАГОДАРЯ кризису – когда привычное обращение к накопленным, старым знаниям от ума себя полностью исчерпало. Вот Вам и «шуточный» прибор для принятия решений. Вот и одно из значений «кризиса», вынудившего позабыть о бессильной «умной» логике и, наконец, вспомнить о пути к запасу нелогичной истины внутри!
А теперь – об основном в этой главе.
Мы так много говорили о нынешнем маркетинге и построении бизнеса только потому, что финансовая тема в наши времена затрагивает каждого. На самом деле – это лишь модель, применимая ко всем сферам бытия. Принципы взаимоотношений с миром, о которых шла речь в приложении к бизнес-процессам, пора сделать основой всей нашей жизни. Да-да – во ВСЕХ сферах жизни чувствовать себя каналом, который пропускает через себя поток энергии радости, чтобы наполнить ею других людей! Вы еще не забыли для чего? «Всего лишь» для получения своей собственной желанной и настоящей радости, то есть, не имеющей обратной, горькой стороны, которая неминуемо приходит, если цели – ложные. Но опять вопрос: где и как найти эти истинные цели и средства для их достижения, если со старыми подходами что-то явно не так? Думаю, ответ Вы уже знаете. В помощь могу предложить еще одну простую… хотел написать «технику». Но это и техникой не назовешь, тем более – не важно, как это делать, важно – что ощущаешь внутри. Придумал это не я, и даже не духовные учителя, широко использующие сегодня такой способ в своей практике для пробуждения массового сознания. Речь опять о древнейшем знании, несущем настоящий Свет.
Итак: пару раз в день – лучше рано утром и перед сном – выходите, например, на балкон и… желаете всем счастья! Желаете обязательно вслух (это включает дополнительную энергию), можно своими словами и со своими добавками. Количество повторов не ограничено, возьмите за основу, скажем, пять минут (одна – три или десять – тоже хорошо). Самый простой вариант: «Я ЖЕЛАЮ ВСЕМ СЧАСТЬЯ!» Делать это обязательно надо искренне – иначе ничего не даст ни Вам, ни Миру. Можете представлять себе, что хотите, или не представлять ничего. Если получится, попробуйте искренне посылать это пожелание и своим недругам, а в идеале – именно им в первую очередь. Только не беспокойтесь, что «они недостойны счастья» или, что «счастье для них – делать зло другим». Для самоуспокоения можете желать им некого высшего счастья и мудрости – в Вашем понимании. Отражение Ваших «усилий» в материальном мире может наступить очень быстро – Вы, ведь, пропускаете через себя и отдаете в Мир ту самую энергию, становитесь тем самым «каналом», а значит, Мир начинает «накачивать» Вас, чтобы Вы могли отдать затем еще больше. Впрочем, эффект Вы сможете ощутить практически сразу – если Ваши пожелания льются «изнутри», а не просто заученная фраза, Вы не устанете от повторов, а наоборот ощутите прилив сил! Поэтому выше я и взял в кавычки слово «усилий».
Мистика? Похоже на мантру? А может не «талдычить», а сделать чего полезное? Что ж – решайте сами. Но вдруг – это и есть САМОЕ полезное, что Вы можете регулярно совершать и для себя, и для окружающих (пока не поймете, что это – вообще-то одно и тоже)… Тем более важно это в наше время, когда все «мистические силы» мыслей и эмоций ясно дают знать о себе.   
Еще несколько десятилетий и даже лет назад доступ к любым проявлениям наших внутренних знаний и силы действительно был серьезно затруднен. Подавляющее большинство людей находили этот канал очень редко, и восхваляемый всеми средствами ум оставался хозяином положения. Увы – хронически заводя нас «не туда», несмотря на все запреты и заповеди. Мировой кризис просто наглядно показал, что абсолютно ВСЕ границы становятся тоньше и призрачнее. В ТОМ ЧИСЛЕ И ГРАНИЦЫ ВНУТРИ КАЖДОГО ИЗ НАС. Те самые преграды, которые раньше надежно отделяли нас от нас же самих, заставляя поверить, что мысли и расчеты – и есть наша суть….
Это значит, что теперь намного проще, чем когда бы то ни было, пройти к заветной внутренней «дверце». Она больше не спрятана «за семью замками». Холст с нарисованным котелком упал и уже не прикрывает секретную дверь в коморке папы Карло. И уже не нужно выпрашивать «Золотой Ключик» у древней хранительницы Тортиллы… Барьеров почти нет, осталась только наша упрямая неуверенность, что самая высокая радость и сила находятся не «где-то там», а рядом – «под лестницей» нашего сознания, за грудой всевозможного хлама, нагроможденного нашим «заботливым» умом.       

ДОБАВОЧНАЯ глава: Уровни радости.

Можно считать, что эта глава никак не связана с предыдущей. Не случайно она добавочная (конечно, Вы еще не забыли, что случайностей нет). Хотя, как мы выяснили, вокруг теперь взаимосвязано вообще все.
Итак – если мир, как не раз говорилось, стремится к радости, бывают ли «радости» разных уровней и силы? Простой ответ: «Еще как бывают!» – хорош и правилен, но не полон. Вы наверняка слышали об индийских кастах. О том, что в Индии существует расслоение на «высших» и «низших», от рождения определяющее судьбу человека. Мы сейчас попробуем выяснить, что на самом деле стоит за этой древнейшей традицией, как всегда искаженной временем и людьми.
В основе учения о кастах находится реликтовое знание, описывающее как раз отличия между разными категориями людей в их стремлении наслаждаться жизнью. Правильнее говорить при этом не о кастах, а о варнах – касты скорее ассоциируются с иерархическим положением семьи, в которой родился человек, а это уже искажение истины. Далеко не всегда рождение в той или иной семье подразумевает аналогичную духовность человека. Духовность и общий уровень человека, заметные уже с младенчества, часто совершенно отличаются от уровня близких родственников. Примеров – уйма, причем, страна не имеет значения.
В индийской традиции описываются 4 основные варны: Шудры, Вайшью, Кшатрии и Брамины. Есть еще пятая, к ней мы вернемся чуть позже. Вся эта информация стара, как мир, но мы взглянем на нее под необычным углом. Каждая из варн связана с социальным статусом и профессией, но это, скорее, следствия главного – того, ЧТО ИМЕННО доставляет человеку радость, ради чего он собственно живет на земле.
Начнем с Шудр. Это – «низшая» варна, хотя внутри нее, как и во всех остальных, могут быть разные подуровни. Кроме того, слово «низшая» не является оценкой чего-либо – это условность, отражающая одну из необходимых ступенек развития, а вовсе не осуждение. Для Шудр главными в жизни являются радости, связанные с первыми двумя энергетическими центрами (чакрами). Прежде всего, такими радостями являются еда, сон, секс и незатейливые развлечения. Помните древнеримское: «Хлеба и зрелищ!»? Это, как раз, о Шудрах. В соответствии с подобным уровнем радости, а значит и целями, Шудры обычно занимаются не слишком квалифицированным, низкооплачиваемым трудом, нередко балансируя на грани между удовольствиями и выживанием. Наименее развитые Шудры живут простыми инстинктами и находятся в рядах нищих, попрошаек, бездомных, мелких преступников. Наиболее развитые могут стать преданными слугами в разных сферах, а также профессионалами в областях, связанных с механическим трудом. При этом, однако, круг радостей и интересов таких людей, в основном, замыкается на себе. Если у Шудры есть семья, главное для него (или нее) – получение личного удовольствия от семейных отношений, детей и так далее.
Когда Шудра поднимается над примитивными радостями, он может перейти на следующую «ступеньку» – стать Вайшью. Вайшью живут, во многом, стимулами, связанными с развитием энергоцентра солнечного сплетения, а также частично сердечного центра. Сюда относятся желания владеть собственностью и накапливать «добро» (совсем не случайное слово – не даром оно означает одновременно и богатство, и благость). Для Вайшью «круг радости» расширяется, в него входит уже не только личное эго человека, но и его семья, и близкие родственники. Очень большое значение приобретают дети, желание дать им хорошее образование – а подсознательно, «вывести» в следующую варну. Вайшью, как правило, занимаются относительно небольшим (малым или средним) частным бизнесом, а если работают на кого-то – стремятся накопить средства и опыт, чтобы затем открыть собственное дело. Они весьма прагматичны и бережливы, руководствуются расчетливым умом и не часто интересуются происходящим за пределами семьи, рода или места, где проживают. Именно хорошо прогнозируемые Вайшью, а также, отчасти, покорные Шудры являются основой современной западной цивилизации. Легко увидеть, что все общество потребления ориентировано на людей, живущих прогнозируемыми играми смятенного ума да несложными инстинктами, которые умелая реклама превращает в условные рефлексы. «Купишь вот это – и будет у тебя наслаждение, как у всех, кто уже купил…», или – «Возьми кредит и владей своей мечтой уже сегодня!..» (мечта же подсказана заранее и хорошо просчитана).
Вайшью являются тем самым «средним классом», который так любят восхвалять, например, в США. Именно они – основные носители самой знаковой из «американских мечт»: владение собственным домом. Ради этой мечты и винтики-Вайшью, и винтики-Шудры с готовностью посвящают свою жизнь зарабатыванию денег любым способом – лишь бы вернуть взятые кредиты, с готовностью выдаваемые представителями «высших» варн. Кредиты, в основном, те самые – ипотечные, которые и стали одной из «технических» причин нынешнего кризиса… Кстати, Вам не кажется, что это означает завершение времени послушных, «правильно думающих» Шудр и Вайшью? А заодно – и времени тех представителей высших варн (о них речь ниже), которые позабыли четкие законы из собственных религий, однозначно запрещающие давать деньги в долг под проценты! Я имею в виду, в частности, Тору, где такой запрет попросту является одной из 613-ти заповедей. Как уже говорилось, смысл в заповедях появляется, когда люди потеряли собственное внутреннее чувство Истины. Это – как раз такой случай, потому что кредит есть не что иное, как наивная и разрушительная попытка воспользоваться еще несуществующей энергией будущего. А значит – ослабить его потенциал, «бездумно» живя сегодняшним днем. Слово «бездумно» тут без кавычек не употребишь все по той же причине – если помните, именно манипуляции с умом и позволяют навязывать «толпе» потребителей выгодную идеологию. Точнее, позволяли. Рано или поздно нарушение глобального закона сохранения энергии (в том числе и связанной с финансами) приводит к большим проблемам для всех «нарушителей». И для тех, кто брал кредиты, и для тех, кто их раздавал, выстраивая, по сути, глобальную денежную пирамиду, где по кругу все всем должны проценты, а материального подкрепления этим финансовым ресурсам нет. Сейчас пирамида рушится – ничего удивительного. Как неудивительно и то, что разрушение началось именно с уже упомянутого американского «mortgage» – ипотеки, как раз и являющейся самым массовым и длительным кредитным проектом! Только, опять-таки не стоит забывать, что эта причина поверхностная, в глубине же – решение наших Высших «Я» и все то, о чем говорилось в предыдущей главе. Вот и снова пришлось вспомнить кризис – теперь в контексте разговора о варнах…   
Однако вернемся непосредственно к варнам. Следующий уровень – Кшатрии. Быть Кшатрием означает получать удовлетворение от возможности изменять окружающий мир по своему усмотрению. За это «отвечают», в основном,   сердечный и горловой энергоцентры. Кшатрии во все времена были воинами (в любых смыслах, не обязательно с оружием), полководцами, всевозможными предводителями, правителями и царями. В наше время Кшатриями являются, также, крупные бизнесмены, ведущие менеджеры больших компаний, политические деятели. Кшатрии высокого уровня озабочены уже не столько личным благополучием или порядком в семье, сколько влиянием на все окружающее общества, иногда – на страну, в которой они строят свой бизнес или которой руководят. Основное различие между Вайшью и Кшатриями в том, что первые стремятся к богатству, вторые – прежде всего, к власти (богатство может быть лишь средством для поддержания власти). В стране, где мы с Вами родились, в отличие от Запада, в почете всегда были Кшатрии, а также другая высшая Варна – Брамины. Не зря появился революционный лозунг: «Каждая кухарка может управлять государством!» Это лишь, на первый взгляд, кажется, что речь идет о Шудрах, которые рвутся к власти. На самом деле, вне желания автора лозунга, имеется в виду другое – среди «кухарок» есть и представители высших варн, которые по определенным причинам, до поры до времени «скрываются» в нижней части «турнирной таблицы». Сами-то советские правители Шудрами вовсе не были – скорее, они относились к экспериментирующим с окружающим миром Кшатриям.
Если же для Кшатрия главными становятся ценности и цели, выходящие за пределы интересов его народа или страны, он превращается в Брамина. Идеалы Брамина находятся выше материальных интересов и связаны с двумя высшими энергоцентрами – так называемым, «третьим глазом» и седьмой – коронной чакрой. А на САМОМ высоком уровне – с энергоцентрами, находящимися за пределами нашей реальности, вплоть до 12-го.  Такие люди, в идеале, живут интересами всего человечества. Браминами в наше время являются все, кто, так или иначе, влияет на духовное развитие окружающих – учителя по призванию, известные писатели, знаменитые врачи и целители, талантливые поэты, художники, композиторы, великие артисты… Брамины высшего уровня влияют не только на сознание человечества – их мысли, эмоции и деятельность находятся в гармонии со всей Вселенной. Они известны как основоположники философских и духовных течений, которые затем, нередко, становились религиями (то есть, искаженным набором верований и заученных ритуалов). В древности Брамины были жрецами, магами, волхвами, астрологами и алхимиками. С ними непременно советовались правители-Кшатрии, принимая важные решения. На просторах нынешнего СНГ «плотность» Браминов претендует на рекорд. В самом деле – у нас, чуть ли не каждый второй бомж или нищий вещает, как заправский философ! Не случайно и другое – только  у нас должность «менеджер» означает вовсе не управляющего кем-либо, а просто инициативного сотрудника, желающего носить некий титул для пущего престижа. Одна проблема: хорошо делать простую, но нужную работу часто некому – все внутри ощущают себя руководителями и духовными учителями… 
Принципиальное отличие Браминов от других варн в том, что они совершенно иначе воспринимают радость. Брамин чувствует себя неотделимой частью целого, поэтому, отдавая свои знания и энергию миру, он, в то же время, осознанно приносит истинную радость себе самому – и никакого эгоизма в привычном понимании здесь нет. Эти действия для него НЕ являются жертвой – просто, он знает внутри, что настоящее счастье можно получить, только ОТДАВАЯ. За таким пониманием стоит очень длительное развитие и внутреннее устремление, которые и позволяют перестать отделять свои интересы (а также интересы семьи, народа или страны) от остального мира. Самым высоким проявлением такого мироощущения, как раз, и является Просветление, Нирвана или Самаддхи – чувство полного слияния со всем Миром, растворения собственной личности, сопровождающееся неописуемой радостью. В этом состоянии не возникает и не может возникнуть ни малейших сомнений в том, что, отдавая, ничего не теряешь, потому что ты и мир – одно целое. Надо ли говорить, что ум при этом «отдыхает» – присутствует лишь высокий разум человека, не имеющий отношения к логике. Мудрецы утверждают, что конечной целью развития Брамина, да и человека на Земле вообще, является именно такое полное освобождение от иллюзии разделенности с Миром, состояние единства и всеобщей целостности. Описать это точнее невозможно – как раз, потому что мы-то общаемся здесь посредством логического ума, а у него способов выразить столь высокие материи нет. Слабое приближение к такому чувству – чистая первая любовь, когда все вокруг начинает светиться удивительными красками (опять не выразить словами), и кажется, будто любовью наполнен весь мир. Самое интересное, что это «кажется» – и есть истина: мы и весь мир действительно сотканы из любви, да только в земной «игре» столь приятный факт обычно скрыт от наших глаз. Точнее – от нашего неуемного ума, который и мешает ощутить настоящую картину мира. В состояниях «отключки ума» (а сюда может входить и чистая любовь, и медитация, и даже опьянение), эта пелена, как уже говорилось, временно падает, и свет вокруг проявляется в первозданном, неискаженном виде. Собственно, в этом и есть смысл слова Просветление. Отличие такого состояния от упомянутых выше временных «просветов», которые в той или иной мере испытывают все – лишь в том, что «пелена» с глаз падает не частично, а полностью, плюс – длится это затем постоянно, без неизбежного в других случаях «выключения света».
Брамин, достигший такой высшей радости, по сути, выходит за рамки земной «игры в жизнь». Для него теперь открыты все ее правила и механизмы, поэтому сама игра попросту теряет смысл, перестает быть захватывающей. Радость – то, что являлось главным стимулом в этой игре – оказывается никак с ней не связанной, и становится постоянным состоянием, присущим душе просто в силу того, что она является вечной частичкой Бога (Мироздания, Абсолюта, Высшего Разума…). Но достижение этого, точнее, возврат к этому – и есть один из главных смыслов земной жизни. Такое состояние не зря называется освобождением (на санскрите – Мокша). Освобождаясь от земных иллюзий радости, человек одновременно перестает привязываться к очередному приходу в земную жизнь. Для него попросту отпадает необходимость вновь воплощаться на Земле в физическом теле – большую степень радости от этого он уже не получит. Поэтому Просветленные Брамины приходят в физический мир только для того чтобы из сострадания передать высшие знания (не умственные!) другим. Если же они стали просветленными в текущей жизни, то лишь для передачи Света другим они и продолжают жить на Земле. Вернее – они стараются помочь нам с Вами вспомнить, что этот Свет внутри нас, что мы сами состоим из него, но временно укрыли его покровами ума и эмоций.
Понять это непросто ровно до тех пор, пока Вы… не представите себя Просветленным. Можем попробовать прямо сейчас. Сначала ответьте – что обычно делают люди, пытаясь хотя бы прикоснуться к этому Свету радости, то есть, на время отключить или сильно встряхнуть ум? Занимаются случайным сексом? Выпивают? Принимают наркотик? Способы проверенные, но, как правило, приводящие затем к еще большему отсутствию Света, чем было вначале. (Точнее, к еще меньшей способности его воспринимать – он-то есть и вокруг, и в нас всегда). Мы же попробуем безопасный вариант – отчасти «вжиться» в настоящее состояние Просветления. Пока – с помощью ума, что поделаешь… Итак – что, если Вы встали однажды утром и чувствуете безбрежную неописуемую радость? Просто, представьте себе это, как можно ярче. Причем Вы испытываете такое чувство без всяких причин – и даже без секса, выпивки или наркотиков. Мало того – без «вспоминания» о том, что у Вас уйма денег, роскошный дом в лучшем месте и гараж престижных машин (не важно, есть ли все это на самом деле)… Вы безмерно счастливы ПРОСТО ТАК, без всяких беспокойных мыслей, при этом, точно знаете, что никакой смерти, на самом деле, не существует, что это ощущение высшей радости сохранится всегда, и что весь Мир и Вы – одно целое, поэтому никаких подвохов быть просто не может! А, кроме того, все, что Вам нужно в материальном плане ОБЯЗАТЕЛЬНО придет само и без лишних усилий…  В дополнение – Вы ощущаете на очень глубоком уровне, что можете уйти из физического тела в любой момент (просто, захотев этого), и радость ничуть не уменьшится, только свободы станет намного больше…      
Ну, как – представили? Вам не кажется, что Вы бы решили остаться в этом мире исключительно с целью научить окружающих испытывать то же самое – именно и только из простого сострадания к ним? Тем более что Вы осознаете свою неотделимость от них, а значит, их радость будет в такой же степени и Вашей... 
Однако высокий уровень духовного развития Брамина (даже, если Просветления еще нет) предполагает и очень высокую ответственность. Прежде всего – за СОБСТВЕННОЕ развитие. Поэтому пренебрежение своими же собственными духовными достижениями и идеалами неминуемо ведет к болезненному «свержению» с вершины. Правда, такой отказ от духовности и может случиться лишь ДО Просветления – когда полного ощущения Истины нет. В результате «павший» Брамин может скатиться к самой низшей варне – еще ниже Шудры. Эта варна называется Парии или неприкасаемые. Парии, как правило, наиболее презираемые и обездоленные члены общества. Нередко – беспробудные пьяницы, попрошайки и так далее, в общем, те, кого принято называть антисоциальными элементами. От Шудр низкого уровня их отличают неожиданно глубокие философские сентенции, созерцательный взгляд на мир, казалось бы, совершенно несвойственные людям такого рода. Выходит, нищие да пропойцы, вещающие как Брамины, которыми полна родная страна – и есть бывшие Брамины, ставшие Париями! Конечно же, вновь подняться до уровня Брамина все равно можно. Но для этого придется опять совершить длинный путь «восхождения», причем даже не с уровня Шудры, а с еще более низкого, находящегося «за рамками». Очень похоже на компьютерную игру, не правда ли? Сгорела жизнь – начинай с самого начала, прошлые заслуги не в счет… Что ж, и это не случайно – любые игры не оторваны от нашей главной «игры в жизнь» и независимо от воли разработчиков отражают какие-то из сторон «основной» игры. На такой повторный путь обычно уходит множество жизней в физическом теле. Вернее – уходило раньше…
Здесь мы подошли к самой важной части главы.
Стирание границ в нынешнем мире коснулось и разделений между варнами. Точнее, теперь очень сильно уменьшилось количество времени, необходимого для того, чтобы поднять свой духовный уровень и перейти на следующую «ступеньку». Как и раньше, достичь Просветления и Освобождения – высших проявлений земной радости – можно, лишь последовательно проходя через все варны, вплоть до Браминов. Однако если раньше такой путь занимал многие жизни (сократить его и есть цель всей Йоги), то теперь он может быть пройден очень быстро. Иногда человеку достаточно «побыть», например, Вайшью или Кшатрием считанные годы, а то и месяцы – и этого окажется достаточно, чтобы стать затем Брамином. Раньше – еще полвека назад – такое было немыслимо. Вот и становится ясным еще одно из главных достоинств нынешнего «кризиса»! Он нужен, во многом, для того чтобы активно подтолкнуть, стимулировать Вайшью побыстрее подняться на уровень Кшатриев, а Кшатриев – на уровень Браминов! Это означает переход на более высокую ступень понимания радости: от достижения личных целей в бизнесе или стремления к управлению окружающими (для Кшатриев) – к радости от самого процесса «принесения пользы» клиентам, покупателям или избирателям (принципы, описанные в предыдущей главе). Сложно? Нереально? «Они» в погоне за деньгами и властью никогда так не смогут? А может быть – никакие не «они», а мы? И – не смочь уже, просто, не получится, иначе останешься за бортом жизни, вцепившись в прохудившийся набор отживших идеалов…
Самое интересное, однако, что в стремлении к различным благам, человеку вовсе не нужно искусственно, через силу следовать «радостям» несвойственной ему варны. Если устремления светлые (то есть отдавать радость или нести пользу другим), то возможности и энергия, в том числе материальная, придет из того источника, который связан с нынешней варной человека. При этом качество и количество такой энергии будут соответствовать, с одной стороны, природе варны, а с другой – «пропускной способности» человека как канала для передачи этой энергии. Последнее подразумевает истинные желания человека – для чего НА САМОМ деле ему нужен этот поток. Себя, а значит и Вселенную тут не обмануть. Помните Сталкера из повести Стругацких «Пикник на обочине»? Он был абсолютно убежден, что, добравшись до внеземного Разума, попросит у него здоровья для дочери. Увы – дочь умерла, а сам герой разбогател, потому что в душе-то желал, прежде всего, этого…    
Для Вайшью, стремящихся, пропуская энергию денег, нести благо людям, она дается именно в форме материальных благ – через разные коммерческие инструменты. Только, опять-таки, нужно помнить (хоть это и непросто), что оставляемая себе часть энергии призвана «укреплять стенки канала» с главной целью – чтобы он мог пропускать и выдавать еще больше! Иначе поток НА ВХОДЕ, как помните, иссякнет. Для Кшатриев же сила «потока» в наше время связана с искренним желанием помочь на выходе тем, кем они управляют, за кого отвечают, тем, кто зависим от их власти. Эти финансы могут исходить и от Вайшью, или быть дивидендами от собственного бизнеса – существующего, однако, для высокой цели изменить мир вокруг, а не только для прибыли. Да – денег будет меньше, чем в канале Вайшью, но и радость-то у Кшатриев – от другого. Как раз в том-то и одна из наших бед, что в Кшатрии часто рвутся типичные Вайшью, для которых главное – накопление денег. Вот политика и превращается в бизнес. Впрочем, если присмотритесь, заметите, что сейчас, пусть «со скрипом», меняется и это. Наконец, Брамины – если  они действительно несут духовность – получают материальное, как бы, в подарок от природы, почти без усилий. Такие люди редко являются прагматиками – даже на уровне управления собственными финансами. Это не их основная природа в данный момент, им это уже неинтересно, потому для менеджмента своими ресурсами они, как правило, нанимают талантливых Вайшью. Примеров множество – от писателей в тандеме с коммерческими агентами или редакторами, до известных духовных учителей и целителей, получающих средства на жизнь в виде пожертвований – нередко в таком количестве, что Брамины даже не знают, как ими распорядиться (вспомните очереди паломников с дарами к истинным целителям и святым). Впрочем, и просто хорошие учителя, и врачи, если только САМИ в душе не презирают материальное (!), получают достаточно этих благ (в разной форме) от благодарных учеников или пациентов.
А может ли произойти так, что, скажем Вайшью, проникся духовностью и вообще бросил свой, совершенно благополучный прибыльный бизнес? Почти наверняка Вы сами слышали о таких «удивительных» случаях. Был успешный бизнесмен, иногда очень крупный, и «вдруг» все бросил, уехал в глушь или даже ударился в религию! Ничего удивительного – ценности, то бишь шкала радости, поменялась у человека, он перешел в следующую варну – стал Брамином, а как жить с этим, решать только ему. Конечно, с точки зрения обывателей-Шудр и обывателей-Вайшью, которых  в обществе (и даже в нашем) всегда большинство, такой поступок – полная глупость. Вот «общественное мнение» и приходит в неизбежное смятение. Однако этот путь не обязателен. Нынешний переломный момент просто стимулирует ВСЕХ к движению вверх – как минимум, на новый подуровень внутри текущей варны человека.          
Тут нам не обойтись без небольшой ремарки. В мире до сих пор было множество случаев, когда материальные блага не только не сочетались ни с какой духовностью, но и полностью ей противоречили. Так работала старая, уходящая энергия, которая и сейчас продолжает бороться за влияние в мире. Та самая энергия, которая привела весь мир к запущенному глобальному «заболеванию». Вот только… Помните, что является признаком, предшествующим выздоровлению при тяжелой болезни – например, воспалении легких? Ответ известен – кризис….  Решающим же «антибиотиком» при мировой экономической болезни является, как раз, наше с Вами осознанное отношение к происходящему, а также понимание того, что КАЖДЫЙ из нас и вовлечен в него, и может серьезно на него повлиять. Как? Решить больше не быть «винтиком», забывшим о своих истинных силах.
И еще об одном.
Помните школьные знания по биологии о том, что зародыш человека в утробе матери проходит через все стадии развития живых существ – от одноклеточных до рыб, а затем млекопитающих? Биологи лишь подметили проявление одного из глобальных законов, по которому развитие на каждой из стадий включает себя повторение в ускоренном режиме всех предыдущих этапов. Если говорить о зародыше, то сам человек тут не причем, прошлые стадии развития живых существ Земли актуальны только для его физической оболочки. А что же с развитием на духовном пути? «Восхождение» по ступеням варн не является исключением. В каждой жизни человек, как бы ненадолго прикасается к пройденным раньше варнам. Особенно заметно это у высших Кшатриев и Браминов (у последних наиболее ярко), уже накопившим опыт предыдущих стадий. И те, и другие, как правило, в течение жизни совершают некий виток, связанный со сменой интересов и области деятельности. Часто это выглядит так – человек получает в молодости высшее образование (признак Брамина или Кшатрия), иногда законченное, иногда – нет, и возможно, даже начинает заниматься затем соответствующим делом. Позже по разным причинам, все меняется. Дипломированный интеллигент, «вдруг» попадает в ситуацию, когда его интересы и род занятий лежат в плоскости Шудры, затем Вайшью. Потом, если не застрял на этих стадиях, опять происходит подъем до варны, которая была в молодости. Только теперь уже на новом витке спирали – с учетом опыта прожитых лет. Но это лишь начало, точнее, база для следующего шага – к более высокой варне или подуровню варны нынешней. То есть, происходит ускоренное повторение «пройденного материала» – духовной энергии и опыта, наработанных при прохождении через предыдущие варны в прошлых жизнях. Заодно – некая самопроверка перед следующим шагом: смогу ли я, проходя прошлые этапы, не застрять на их целях и радостях, действительно ли уже готов идти дальше, или надо еще кое-что повторно проработать, прожить опять (если применить аналогию со школой – остаться «на второй год»)?
Поэтому предыдущие варны и опыт из них, как матрешки, вкладываются в текущее развитие. На практике это означает, что, например, Брамин «умеет» внутри функционировать и как Шудра, и как Вайшью, и как Кшатрий. И почти наверняка, в нынешней жизни ему придется (хотя бы условно) поочередно побыть ими – поиграть все эти роли, пока он вновь придет к пониманию «браминских» радостей и целей. Например, Брамин может выступать и в роли бизнесмена (Вайшью). Но тогда его бизнес будет успешным лишь в том случае, если деньги для него являются, прежде всего, инструментом для достижения куда более высоких, духовных целей. Тогда и сам бизнес будет несколько отличаться от коммерции «обычных» Вайшью, и все, кто соприкасаются с таким бизнесом, будут это ощущать. В очередной раз повторюсь – до последнего времени так могло происходить не всегда, но кризис все расставляет на свои места, поэтому он и был попросту неизбежен.
Я Вас еще не утомил такими сложностями? Утешает лишь то, что, как Вы помните, читать в книжке стоит только абзацы и главы, не вызывающие у Вас отторжения. Да и глава, как ни крути – Добавочная…         
В качестве примера к изложенному выше вполне подойдет и моя жизнь. Закончив институт в родной Украине и поработав некоторое время инженером, и даже учителем, я позднее оказался в США, где был и явным Шудрой и выраженным Вайшью. Затем «почему-то» вернулся на родину, где через какое-то время оказался в роли Кшатрия. Теперь, вот, пишу эту книгу…
Не сомневаюсь, что как любознательный человек, читая эту главу, Вы тоже призадумались над собственной «шкалой радостей», над тем, к какой варне Вы себя относите в нынешней жизни. Два совета. Не забывайте, что человек может сменить варну, а в наше время и несколько из них за одну жизнь. И второе – древняя индийская традиция утверждает, что женщина находится в той варне, к которой относится ее муж или избранник. Отсюда названия «генеральша», «поповна», «купчиха» и так далее. Но сейчас в мире несколько другая «история», сопряженная с феминизацией, эмансипацией и прочими «радостями». Так что, если Вы – читательница, можете исходя из этого, определить Ваш статус в приложении к варнам. Находится ли он в зависимости от Вашего мужчины, решать только Вам. Возможно у Вас – собственные радости и ценности, готового ответа или рецепта у меня опять нет.
Напоследок несколько слов о том, без чего разговор про уровни радости был бы неполным. Правда, к варнам это прямого отношения не имеет. Зато имеет ко всей нашей жизни, и почти каждый день. Я имею в виду КОНТРАСТЫ. В принципе, про это можно писать целую главу, но я решил ограничиться основным, тем более, что уже упоминал о контрастах – в главе, посвященной радости. Касались мы уже и циклов в природе – день-ночь, зима-лето, прилив-отлив… Теперь взглянем на это по-другому. Скажите, Вам нравится отдыхать? Только очень-очень долго, бесконечно – один сплошной отпуск, праздник под веселым летним солнцем, который никогда не заканчивается… Заманчиво? Вы уверены? Представьте, что это длится месяц, два, год… Через какое время Вам, скорее всего, захотелось бы «переключиться» – сделать чего-нибудь интересненькое, побыть при другой погоде, а может (даже!) поработать и более того – испытать какие-нибудь, ставшие теперь уже необычными эмоции – не исключено, что и неприятные… Для чего? Конечно же, чтобы потом ПО КОНТРАСТУ ощутить еще большую радость при возврате к Вашему «вечному празднику»! Один мой школьный товарищ специально устраивал себе незатейливый «контраст». Во время зимних каникул он заводил ненавистный будильник на семь утра. Январь, темно, страшно хочется спать, и тут – истошная трель звонка. Одноклассник на минуту просыпался, бил по будильнику и, получая настоящее наслаждение оттого, что идти никуда не надо, сладко засыпал опять – часиков, эдак, до двенадцати…   
Всевозможные контрасты в жизни мы нередко устраиваем себе САМИ – конечно же, не осознавая этого умом. Нам, просто, «скучно» долго пребывать без испытаний и развития. К тому же любое однообразие утомляет – каким бы хорошим оно вначале ни казалось. Наше мудрое Высшее «Я», как раз, и подталкивает нас к развитию, наполняя жизнь всевозможными контрастами. Они могут казаться неприятностями и неудачами (все было так хорошо, и вдруг…), но без них и радость от «праздников» ощутить было бы невозможно. Что поделать, если мы привыкли ценить сладость жизни, лишь после того, как изрядно хлебнем горечи. Давно известно – то, что имели, мы начинаем ценить лишь после его потери. Вот и получаются те самые «качели судьбы» или – «тельняшка» из светлых и темных полос. Другой взгляд на это – убеждение, что духовное развитие невозможно без страданий. Иначе мы никуда не сдвигаемся – попросту, не умеем пока идти «вперед и вверх», слишком долго пребывая в «болоте вечного благополучия». Научились бы развиваться к большей радости, несмотря на «вечный праздник» – не было бы и необходимости в контрастах. Вот Вам и еще одна возможность понять кризис…
Но все равно – можно ли все-таки избежать этих «провалов» и «отливов»? Ведь умом их не принять, ему так хочется вечной стабильности при полном изобилии... Можно, и часть способов для этого подробно описаны в популярных книжках по визуализации желаемого. Есть и другие, очень легкие возможности сознательно добавить разнообразие в свою жизнь, включить простейшие, но очень действенные для развития контрасты. Попробуйте, например всего лишь временно уйти от одной из безобидных, но устоявшихся привычек. Например, иногда есть непривычной рукой, застегивать пуговицы, начиная не с той, что обычно, или нарушить любую другую рутину. Сломаете стереотип – получите контраст, а с ним – и доступ к новым возможностям в жизни. Кстати, и следование моде, и побуждение что-то срочно переставить в доме, и даже тяга к «шоппингу» – тоже из этой серии. Не зря все эти способы привнесения в жизнь нового, в основном, присущи женщинам. У женщин интуиция, путь «внутрь» обычно менее захламлены умом (у них иная проблема – неуемные эмоции), вот они и ощущают, что разнообразие, контрасты, нечто «новенькое» может вывести из застоя в жизни, изменить ее в самых серьезных сферах.
Все эти методы работают, вот только сделать светлой и радостной всю свою жизнь, а не более или менее умело балансировать между полярностями «хорошо»-«плохо», с их помощью не выйдет. Для этого непременно придется пройти по ступеням варн и добраться до вершины, на которой живет Верховная Радость. Впрочем, как помните, вблизи вершины обязательно обнаружится, что никуда ходить было не надо… В следующей – последней – главе я собираюсь подробнее поговорить и об этом. 
   
Прикосновенный запас или «КТО Я?»

…Его зовут Цезарь. Имя сразу заставляет ум отправиться в Древний Рим с его суровыми нравами и разнузданными оргиями. Но зря. Цезарь – полная противоположность всем этим ассоциациям. Точнее, он попросту за их пределами. А еще точнее, он – «обычный» Просветленный… Симпатичный, 39-ти лет от роду, высокий уроженец далекой Венесуэлы, о которой еще недавно я знал только одно – президентом там шумный Уго Чавес, нелюбящий США. В отличие от Уго, Цезарь искренне любит всех. Это отчетливо понимаешь на первой же встрече с ним. Притом, что у него, как совершенно случайно выясняется, черный пояс-пятый дан по каратэ. А может, как раз, благодаря этому?
Цезарь ощутил себя Просветленным семь лет назад, в Индии и вскоре понял, что должен ездить по миру, помогая людям прийти к этому состоянию. Его встречи называются Сатсангами. Они проводятся на благотворительных началах и поначалу вызывают у пришедших удивление, сменяющееся… разочарованием. В самом деле: что это за Просветленный, который не взлетает над стулом, не двигает предметы на расстоянии и даже не читает мысли?! Смех, да и только… А вот со смехом у него, как раз, все в порядке! Цезарь только и делает, что от души смеется – причем без всякой видимой причины, да так, что не выдерживает его переводчица, худенькая девушка, которая то и дело сбивается, борясь с приступами хохота. После того, как разочарованная отсутствием чудес, часть публики покидает маленький зал, женщина из переднего ряда задает каверзный вопрос: знает ли Цезарь русскую пословицу «Смех без причины – признак дурачины!»? Не успевает переводчица закончить фразу, как Цезарь разражается еще более заразительным смехом. «Да, теперь знаю, – наконец произносит он по-английски с мягким испанским акцентом, – отличная пословица! Точно про меня и про всех Просветленных, потому что в этом состоянии ты счастлив совершенно без всяких причин, просто так и без перерывов на грусть! Ты просто живешь и радуешься, потому что ты сам – И ЕСТЬ ЭТА РАДОСТЬ, и больше тебе для нее ничего не надо…».    
Потом Цезарь рассказывает, как к нему пришло это, плохо описываемое словами состояние. Оказывается, путь к «Вершине» был длинным и извилистым. И… в такой же мере бесполезным! Или все-таки по иному было нельзя? Ответа снова нет – судите сами. Сначала Цезарю пришлось пройти через все распространенные религиозные обряды (он христианин), включая различные формы послушаний, бдений и отрешений. Не найдя во всем этом никаких признаков соединения с Богом, он отправился из родной страны в Индию, где изучил целый ряд духовных практик, совершал паломничества, пел мантры – в общем, постигал йогу в разных видах. Ни малейшего результата. Если, конечно, не считать таковым приличные суммы денег, потраченные на всевозможных «продвинутых» учителей... Наконец, после семи лет духовных поисков, Цезарь полностью разочаровался, попросту устал от своих скитаний, и под конец очередного приезда в Индию «случайно» оказался в ашраме одного из местных святых. Здесь, совершенно опустошенный и уже ничего не ожидающий, он почему-то подошел к статуе умершего святого в отдаленной комнате ашрама. И тут… Дальше без всякой помпы, обыденно и незаметно для окружающих произошло то, чему посвящены бесчисленные древнейшие трактаты. Ум со всеми  мыслями и беспокойствами, а также сопровождающими их эмоциями неожиданно растворился, уступив место полнейшей, безграничной, но одновременно всеохватной и всемогущей пустоте… Личности Цезаря, его самого больше не было – точнее, ОН И БЫЛ ЭТОЙ «ПУСТОТОЙ», этим «ничем», в котором поразительным образом помещалось ВСЕ, весь мир, заполненный любовью и сам состоящий из этой Высшей Любви! Больше не существовало ни добра, ни зла, ни плохого, ни хорошего – только цельность, единство и безупречное совершенство… Спустя несколько минут, а может и секунд ощущение собственного тела медленно возвратилось. Но впечатление от слияния со всем сущим было настолько сильным, что Цезарь понял всей душой – это именно ТО. То, что он безуспешно искал столько лет, взывая к Всевышнему всеми способами. Однако это стало лишь началом. Вернее, сначала Цезарю показалось, что это конец – потому что ни в тот день, ни в другие дни, которые он провел в ашраме, оставшись жить в нем, пришедшее к нему состояние больше не возвращалось. Он бродил и сидел около статуи святого дни и ночи, читал молитвы и пел мантры. Увы – ответом было лишь полнейшее отчаяние, еще большая опустошенность и раздавленность, чем до случившегося. Ведь теперь он знал, ЧТО потерял! Забыть величайшую радость и ощущение единства с Миром во всепоглощающей любви, было невозможно.  Казалось, все надежды рухнули, и теперь уже окончательно. А ум, словно, только и ждал такого финала и непрестанно твердил одно: «Ты, просто, недостоин Просветления, Бог дал тебе единственный шанс, но сразу же понял, что Просветление  не для тебя!»
В этом месте рассказа Цезарь встряхивает головой и опять начинает безудержно, по-детски смеяться… Пока он смеется, я вспоминаю другую историю, которую когда-то слышал от своего учителя по одной из продвинутых техник медитации.
Однажды, в давние времена один из ищущих, после долгих поисков Просветления, случайно оказался на берегу небольшой реки. Был тихий летний вечер. Появилась Луна и звезды, с реки подул легкий восточный ветерок. На другом берегу пастухи разожгли яркий костер, а одна из коров медленно спустилась к воде и начала пить. Сладкий дымок от костра добрался до уставшего путника, тот вдохнул пьянящий аромат дыма, окинул взглядом реку, Луну, корову, и… И в этот момент неожиданно произошло то, к чему он стремился множество лет! Мир растворился в нем, а он – в Мире, и пришло великое и неописуемое Самаддхи, сопровождающиеся бесконечной радостью и любовью… Но самое интересное случилось потом. Рядом с бывшим ищущим, у реки отдыхал другой случайный путник. Став свидетелем Просветления, он создал свое учение. В этом учении, привлекшим множество последователей, главным было описание «правильного момента» – основного условия для получения Просветления. Таким строго обязательным условием являлся тихий летний вечер у реки, ветер с востока на запад, а также – непременно – Луна в определенной фазе, костер на другом берегу и, конечно же, корова, спустившаяся к воде… Без соблюдения всех подробно описанных деталей, утверждал новый гуру, получить истинное Просветление невозможно! Преданные ученики десятилетиями пытались достичь успеха, соблюдая все детали – увы. Тогда они решили, что существует некий дополнительный, особый секрет, которым их учитель не стал делиться, чтобы каждый смог найти его сам. И зауважали умершего к тому времени гуру еще сильнее…
Вот что иногда делает с людьми прикосновение к Просветлению, говорил тогда мой учитель медитации. Им начинает казаться, что дело в неком особом месте или точном соблюдении какой-то таинственной техники. На самом деле, ищущий странник просто так сильно стремился к своей цели и так долго к ней шел, что настал момент, когда не произойти ЭТО уже не могло – независимо от Луны, костра или коровы… Впрочем, рассказывая историю, мой учитель сам продолжал уверенно преподавать переданную ему технику, убеждая окружающих, что она – самый легкий путь к Просветлению. Так тоже бывает.
Цезарь достаточно быстро понял, что дело не в статуе и ашраме, или не столько в статуе. Тогда он вернулся в Венесуэлу, и в поисках утерянного возобновил занятия всеми своими асанами, медитациями, мантрами, сутрами и молитвами. Ему пришлось разочароваться еще раз, прежде чем он нашел своего Учителя (точнее, как всегда, Учитель нашелся сам, и вновь – в Индии). Учитель сначала сказал лишь одно: «Отпусти себя». «Но как?». «Просто спроси себя – КТО Я? И это убьет твой ум. А с ним – уйдет все, чем ты себя считаешь. Твоя личность, твой взгляд на свою жизнь – все, что мешает тебе вернуться к Целому. Потому что, спрашивая «КТО Я», ты обращаешься к истинному себе. Тогда ум исчезает. У него нет ответа. Ответ – пустота и тишина. Это и есть настоящий ТЫ. Пустота, тишина и спокойствие, в которых содержится весь Мир. А ум Ты придумал в этой пустоте сам – когда тебе стало скучно. Ты решил поиграть с Миром. Для этого нужен ум. Но позже Ты забыл о своей выдумке. Хотя и забыть – тоже придумал Ты сам. Теперь Тебе надо всего лишь ощутить, что твой ум и Ты – две разные вещи. И не путать ум с Разумом. Это все. Но не повторяй это, как мантру. Просто, спроси себя: «КТО Я?»…   
Во время первой же медитации, когда Цезарь задал себе этот вопрос, желанное ощущение единства и счастья вернулось вновь. С тех пор Цезарь находится в нем постоянно. «Когда ты Просветлен, – произносит он, продолжая улыбаться, – смех и радость – твое самое обычное состояние. Ты просто больше ни в чем не нуждаешься. У тебя есть все, что нужно для счастья – ты сам…». Почти лысый мужчина скептически качает головой: «Но как же твоя семья? Дом? Наконец, деньги и все остальное? Как об этом не думать? Надо же как-то жить в этом мире!» Переводчица старательно подбирает слова, и теперь покачивает головой уже Цезарь: «Все, что тебе нужно обязательно придет само. А все, что не нужно – само уйдет. У меня был дом, был бизнес, была жена – настоящая супер-модель… Где теперь все это? Все ушло. Появилась другая жена, дома нет, а сам я все время езжу по миру, провожу встречи – потому что люди хотят знать, как им прийти к Просветлению…».
После этих слов еще пару человек начинают торопливо пробираться к выходу – получить Просветление, чтобы потерять дом и бизнес, явно по душе не всем… Цезарь понимающе улыбается им вслед и продолжает: «Эта встреча – самая необычная. Вы тут не можете ничему научиться. Вы можете только разучиться. Разучиться всему, чему вас учили до сих пор, и этим еще больше уводили от вас же самих – настоящих. И я ничего не могу вам дать. Ничего нового. Считайте, что здесь беседа ни о чем – о пустоте. Никаких техник, никаких инструкций. Любая техника задействует ум. Но именно его-то и надо отключить. Единственный путь – спросить себя: «Кто я?». Очень просто, слишком просто. Сделайте это прямо сейчас. Ответ – тишина. Это и есть вы. Все – конец обучения. В этой пустоте – ваше истинное «Я». В ней же – полнота всего, запас всех сил и знаний, полное спокойствие и уверенность. И тогда ты начинаешь смеяться, потому что осознаешь, как смешон твой ум, который пытался понять, откуда он берется, «обдумывая» идеи о своем источнике. И как смешны были все эти усилия, все эти обряды, ритуалы, мантры, сутры и молитвы, эти попытки что-то открыть или чего-то достичь. Вместо этого надо было отбросить ум, и тогда источник проявится сам. Он есть всегда – только порожденный им же ум мешает его разглядеть. Ум любит беспокоиться и создавать проблемы, убеждая, что только он способен их решить. На самом деле – весь мир устроен совершенно и безупречно. Ни о чем переживать не надо. Вы начинаете ощущать, что все происходит вовремя. А дальше к вам приходит понимание того, что мы с вами – одно целое. Поэтому, в сущности, здесь даже нет диалога – у нас с вами монолог… ».
Но зал не унимается. «А как же моя работа?! – приподнимается озабоченный мужчина в очках. – Я чувствую ответственность за то, что я делаю! Как же я могу не переживать? Конечно, я беспокоюсь – еще как!». Цезарь привычно улыбается в ответ: «Чувствовать ответственность за работу и переживать – две совершенно разные вещи. Как вы можете хорошо делать свое дело, если все время переживаете? Когда вы работаете без всякого беспокойства, с полной уверенностью в своих силах, результаты будут намного лучше и придут намного быстрее…».
«Но как же отпустить свои тревоги? – вступает девушка. – Легко сказать «не думай»! Я очень хочу стать Просветленной, я прочла кучу книг, я занимаюсь йогой, но пока ничего не получила. Так что я же делаю не так?»
«Ты, просто, слишком хочешь что-то получить, ждешь этого. Этого, чего, как ты думаешь, у тебя нет. Стать Просветленным означает не получить что-то новое, а наоборот –  отбросить, отпустить, потерять все, что мешало – включая свои привычные взгляды и даже саму себя – свою личность! Отпусти и потеряй. Но ничего не бойся».
И Цезарь, все также смеясь, рассказывает короткую притчу.
Один человек решил покорить высокую гору. Когда он был очень близок к вершине, вдруг, налетел поток сильного ветра и швырнул его вниз. В последний момент человек успел ухватиться за ветку растущего на склоне деревца. Болтается на хрустящей ветке и зовет, что есть мочи: «Есть тут кто-нибудь?!! Помогите! Помогите!!» Наконец откуда-то раздается странный голос: «Я тебя слышу. Я здесь». «Кто это?!» «Бог…» «Бог?! О, Господи, я так тебя искал!! Помоги же мне, я разобьюсь!» «Хорошо. Отпусти ветку». «Что?!! Как отпустить? Я же упаду в пропасть! Спаси меня!» «Отпусти ветку». «Но я не могу отпустить!! Я разобьюсь! Спаси меня!» «Ты не разобьешься – брось это дерево». Человек в ужасе смотрит вниз, еще сильнее цепляется за дерево коченеющими пальцами и восклицает в отчаянии: «Эй!! Есть здесь кто-нибудь еще?!!»
Закончив рассказ, Цезарь вновь заливается смехом. Теперь ему уже вторит и часть зала. 
«Вот и мы с вами, –  говорит он, – цепляемся из всех сил за наши убеждения, за наш ум и сознание и одновременно кричим «Help!» А нужно всего лишь ОТПУСТИТЬ, ничего не бояться, и тогда ты попадешь прямо на колени к Богу! Другого способа нет. Скажи себе «Let it go!» (отпусти это), спроси себя «Кто я?», и ты «упадешь» в объятия самого настоящего, истинного и единственного Бога, который всегда здесь и вместе с тобой!»
…А у меня перед глазами появляется яркая картинка – теперь уже из совершенно конкретной компьютерной игры. На заре моей трудовой деятельности, в конце 80-х годов прошлого (как звучит-то!) века, мне довелось работать программистом на только что появившихся персональных ЭВМ – «персоналках», как их тогда называли. Дело было совершенно новым и потому чертовски интересным. Еще не существовало никаких стандартов программирования на персоналках (или мы о них не знали), равно как – и системы Windows, «мышки», Интернета... Зато было другое – множество увлекательных компьютерных игр и куча свободного времени на их освоение. Среди простеньких «стрелялок» и «догонялок» выделялась одна игра, которая казалась нам тогда верхом совершенства. Она называлась «Принц Персии». В игре нужно было провести фигурку сказочного принца через этажи дворца, наполненного врагами и смертельными ловушками – чтобы спасти плененную в дальних чертогах прекрасную принцессу. Одним словом – очередная сказка, в которой, как помните, непременно скрывается глубокий смысл (компьютерные сказки не исключение – и в них тоже придумать нечто, оторванное от истины, невозможно). В «Принце» этот смысл скрывался на последнем уровне игры – перед самыми покоями пленницы. На прохождение всех уровней давался один час, не успел спасти принцессу – начинай все сначала. Поэтому, когда «уставший» от драк со стражей Принц почти добирался до желанной цели, времени на раздумья уже не было. Вот здесь-то и появлялась картинка, вставшая у меня перед глазами. Справа, на самом краю отвесной стены, стоит мой Принц с опущенным мечом. Слева, на недосягаемом для прыжка расстоянии – другая отвесная стена с умоляющей о спасении принцессой. Далеко внизу – частокол из острых кинжалов, навернешься – и плакал твой час стараний, испытаний, побед над собой и непослушными кнопками на клавиатуре… При этом, в отличие от предыдущих уровней, никакие ухищрения не помогали, никакие обходные пути не появлялись. Попытки же разогнаться и «долететь» заканчивались плачевно – коллеги до меня уже проверили это на «себе»…. Найденное в муках решение оказалось абсолютно нелогичным и одновременно, до безобразия, простым. В общем – как сама жизнь. Не нужно было ни прыгать, ни идти в обход. Надо было стать «НЕ нормальным» героем. А что делают ненормальные безумцы в безудержном стремлении к цели? Они, просто, нарушают законы! Стоило Принцу сделать шаг в пропасть (на лезвия внизу!), как, в последнюю секунду, из воздуха появлялась ступенька. Еще шаг – еще ступенька, и так далее. В конце концов, между стенами возникал мостик из повисших в пустоте отдельных плит. Но каждая из них появлялась только в самом конце нового шага вперед – к цели!   
Оказывается, не обязательно было дожидаться встречи с Цезарем и его притчи – увлекательная игра много лет назад учила меня тому же. Правда, для этого надо было суметь увидеть в компьютерном Принце себя самого – ищущего истину, но одновременно цепляющегося за привычные идеи безопасности, стабильности и прочие мнимые ценности рационального ума… Кстати, Вам не кажется, что мы уже давно не обращались к «заумным» аргументам? Тем самым, которые часто и являются лучшим путем к Истине. Вы не против, если я попробую компенсировать это прямо сейчас? Способ все тот же – от души, то есть творческий. Получится ли у Вас сейчас быстро переключиться на «нелогический» вариант общения?

***
На пути к лучезарности истин
Я был трижды до нитки обыскан,
Я был трижды распят у дороги,
Я был трижды сожжен на пороге…
В первый раз – за отсутствие Веры
Я окутан был саваном серым
Из пустых и никчемных мечтаний
О сверкающей лестнице знаний…
Раз второй меня сбросил крикливый
Черный рой воронья у обрыва –
Каждый ворон дышал моим страхом,
Был повержен с вершины я махом…
Ну а в третий, когда мне казалось,
Что преград никаких не осталось,
Что, уж, нет ни сомнений, ни страха,
Стерегла меня главная плаха. –
Без страданий, без слез и без боли,
Без вины разъедающей соли,
Без ударов ревнивой фортуны –
Только счастья безбрежного струны,
Только шорох купюрный в усладу,
Только годы беспечные кряду,
И не нужно крутого подъема
Под раскаты ревущие грома!..
Поднимусь ли, взлечу ли, прорвусь ли,
Обменяв звонки трубы на гусли,
Что так тихо, оглохшую душу
Призывают каноны разрушить?
Что зовут не к достатка равнинам,
А к заснеженным тропам кручинным…
 
На пути к лучезарности истин
Я был трижды до нитки обыскан…
Я оставил еду и поклажу,
И забот полинявшую пряжу,
И обид прохудившихся ворох –
На и от тех, кто близок и дорог,
И себя – отлученного часто
От вершин незатейливым «счастьем»…

Я вздохнул и шагнул в пропасть неба –
Как же долго я с Истиной не был!      

Отпустить себя и свои предубеждения, конечно же, не означает, сломя голову, шагнуть в первую попавшуюся под ноги пропасть. Речь о том, что нужно следовать тому самому, тихому, но единственно верному «шепоту изнутри», который настойчиво, но безуспешно призывает нас оставить навязанные нам «ценности», убеждает нас слушать СЕБЯ, а не гипер-активный ум или проплаченные кем-то советы от масс-медиа. Иногда прислушаться к себе кажется невероятно страшным, глупым и просто безумным. Как же я выйду замуж (женюсь), если авторитетные родители категорически против этого человека?! Как я стану заниматься, тем, что мне нравится (петь, танцевать, рисовать…), если доход в обществе, как все говорят, приносит совсем другое (бизнес, бухгалтерское дело, торговля…)? Вот и появляются состоятельные, но несчастные коммерсанты, которые пришли в эту жизнь, чтобы стать счастливыми гениальными музыкантами (и, кстати, тоже вовсе не бедными). Про брак «по совету» говорить не буду – и так все ясно.
Абсолютно то же самое и с поисками Бога, Истины или Просветления. Помните все того же Буратино? Мудрый Сверчок («тихий голос») предупреждал, что никуда идти не надо – все и так есть рядом. Но Буратино был упрям – примерно, как мы с Вами. Поэтому и прошел через все трудности, пока не добрался до Ключика к заветной дверце, ждавшей рядом. Правда… Скорее всего, в прохождении этого пути И БЫЛ весь смысл Ключика! Иначе, вероятно, и «дверца» бы не поддалась или того хуже – ее содержимое потеряло бы истинный смысл. Вот для чего нужны все наши метания, поиски, «извилистые дороги» к себе, растягивающиеся на долгие годы, а нередко и на многие жизни! Часто, только пройдя через все эти мытарства, мы в состоянии обнаружить, что наше настоящее сокровище – здесь, под боком, внутри нас же… Если Вам довелось прочесть невероятно популярный «Алхимик» Паоло Коэльо, то вероятно Вы догадались, что там тоже речь именно об этом. Кстати, и популярность этой, не слишком примечательной на первый взгляд, истории, как раз и объясняется тем, что читатели ЧУВСТВУЮТ ВНУТРИ – все именно так и есть, но они об этом «призабыли»! Наше сокровище с нами всегда, вот только, чтобы найти его иногда приходится отправляться «в дальние страны» (как сделал герой книги), а потом, окончательно устав от скитаний и поисков, мы «открываем» этот бесценный клад у себя же внутри. Коэльо лишь нашел яркий способ изложить давно известные истины по-новому, по-современному и сделал это очень вовремя (впрочем, иначе просто не могло случиться – все  происходит вовремя). Другие, старые истории о том же мы попросту перестали воспринимать должным образом – за давностью лет они утратили новизну и перешли в разряд «детских» (мы-то «взрослые» – нам сказочки ни к чему…). Очередной такой, полузабытый пример – иносказательное повествование про «Изумрудный Город» и неуловимого Гудвина, также уходящее корнями… Как известно, и девочка Элли, и ее друзья, ради осуществления своих заветных желаний так сильно стремились найти всемогущего волшебника, что прошли через целый набор испытаний. В результате оказалось, что «Великий и Могучий» – фикция, а все секреты и сила находились внутри героев. Приключения же в пути позволили им это понять. Опять все о том же, но на разный лад…       
Каждый открывает истинного Себя совершенно по-разному – никаких общих рецептов никогда не было и нет. В этом-то, как раз, одна из главных ловушек, созданных религиями. Все они учат тому, что есть некий известный путь «наверх» – дескать, «делай точно, как я, копируй – и получишь результат». Ничего подобного ни Иисус, ни Будда не говорили! Следуя точным «инструкциям», можно лишь устать и понять, что они, в лучшем случае, способны указать путь к Вершине, но затем Вам предстоит осилить ее ценой собственных, абсолютно индивидуальных и совершенно неповторимых духовных поисков. Собственно, для этого-то весь путь и нужен. Да – Вы будете ощущать помощь на каких-то сложных этапах, но только тогда, когда САМИ почти осилите очередной «перевал». Наше жизнь – настоящее божественное творчество на пути к Себе, к большей радости, а вовсе не пользование некой заранее составленной «картой местности», безоговорочно следуя которой мы получаем пропуск во «врата вечности». В таком творчестве – один из высших смыслов жизни. Иначе, она была бы неинтересна – ни нам, ни Богу! Самые великие учителя, аватары, ангелы, архангелы или боги, хотя и готовы Вам помочь, но не знают ВАШЕГО пути к себе. Но Вы сами – точнее Ваше «Высшее Я» – знаете! Еще вернее, Ваше «Высшее Я» знает, в какую сторону ИМЕННО ВАМ идти (и, кстати, даже без подсказок из священных текстов – вспомните, для чего и когда появляются все эти заповеди и правила). Следующие же шаги открываются по мере движения. Нам с Вами осталось только услышать Себя через помехи ума и ощутить внутри этот, всегда ПРИКОСНОВЕННЫЙ, запас безбрежной радости и бесчисленных возможностей! Именно там находится все, что мы так долго ищем, проходя через свои «перевалы». Мы идем туда, потому что этот Свет изнутри терпеливо и настойчиво мерцает нам всегда – даже тогда, когда мы пытаемся заглушить его всей своей жизнью…
Я тоже не знаю за Вас, какой путь Вам подходит больше всего. Именно поэтому, если Вы заметили, в книге смешаны несколько стилей и форм. Какие-то главы и абзацы выглядят наукообразно и вполне логично, другие – напротив, наполнены образами, притчами, художественными новеллами и даже стихами. Как будто, разные части книги писали разные люди! Я сделал это преднамеренно. По большому счету, вся идея книги могла бы уместиться в единственное простенькое четверостишие. Например, такое:

К небу руки воздымая,
Сердце тайнами томим, –
В безответности не зная,
Что ответ ВНУТРИ храним...   
 
Но уму этого недостаточно. Ему подавай замысловатые, развернутые объяснения с множеством «умных» аргументов. Вот и пришлось писать так много. Надеюсь, хоть что-то Вас «зацепило». «Путей много, но путь – один…». Поэтому и я старался говорить с Вами различными способами. Возможно, какой-то из них именно ВАС затронул больше. А может быть, хоть Вы и дочитали до конца, не затронул ни один. И ЭТО тоже хорошо. Потому что, в любом случае, Вы вряд ли теперь продолжите (если так было до сих пор) оставаться «спящим винтиком» неуклонно изживающего себя механизма – той самой «матрицы» из голливудского блокбастера (придумать ничего нельзя – помните?).
Но знайте – если Вы решитесь идти к себе до конца, а не просто слегка притронуться к собственному «прикосновенному запасу», Вам неизбежно придется в решающий момент оказаться на краю пропасти. В этот момент Вам не помогут никакие знания, навыки, опыт или техники. Напротив – все это, верой и правдой служившее до сих пор, как и то, что Вы привыкли ошибочно считать собой, Вам придется отбросить и шагнуть в Пустоту… Точнее – «вперед и вверх», туда, где и находится ВАШ ИСТОЧНИК. Не сомневайтесь, Вы никуда не провалитесь, не разобьетесь и не исчезнете. Но поддержка и радость – Ваш «парашют» – могут открыться и прийти в САМЫЙ последний миг, именно тогда, когда «хуже уже некуда», и Вы ощущаете это всем своим существом. Как сказано в одном древнем трактате: «Когда перед тобой с грохотом захлопнулись все двери, и уже нет никакого пути к спасению, когда воздух окончательно ушел из твоей груди, когда твои вера и отчаяние перемешались так, что стали одним целым, и ты перестал их различать – тогда, если ты по-прежнему смотришь вперед – где-то в дальнем углу твоей убогой пещеры, со скрежетом распахивается на старых петлях неприметная дверца, за которой пряталось все то, что ты искал, для чего жил и страдал. Из этой двери бьет самый яркий Свет – потому что там находишься Истинный ТЫ…».
Может ли это произойти по-другому, без такого драматизма и высочайшего напряжения? Подозреваю, что теперь уже ДА! Мы живем с Вами в особое время, когда определенный глобальный цикл на Земле подходит (и уже подошел) к концу. Это не значит, что речь об Апокалипсисе – скорее, наоборот, о переходе к развитию Мира в новом качестве. Но, вот насколько драматичным будет этот переход, как раз, и зависит от внутренней готовности КАЖДОГО из нас пройти к СЕБЕ ЖЕ и найти «дверцу…». Что означает такая готовность? Как «смягчить» преодоление «пропасти внутри», сделать так чтобы ее «края» оказались поближе, а помощь (от Бога, Себя, Вселенной…) пришла пораньше? Теперь Вы, отчасти, знаете как – потому что почти дочитали эту книгу. Остальное, как я уже говорил, и мне, и Вам придется открыть в себе самостоятельно. Хотя… Можно и дальше пережидать, мечтательно заглядываясь в небо. Как все тот же мужчина, который лишь наблюдал снизу за моим прыжком с парашютом – несмотря на то, что куда лучше меня выучил всю теорию… Он очень хотел, а «шагнуть» не смог. Вероятно, ему еще и не время было. А Вам? Пришел ли уже Ваш черед, или пока подождете, отложите «на потом», на следующую жизнь? Что там, внутри – есть ответ?
Конечно, можно «схитрить» и по-другому – воспользоваться мощными и на самом деле работающими, прагматичными техниками для получения разных материальных благ. Теми самыми продвинутыми визуализациями и материализациями намерений, о которых я уже упоминал ранее. Такие «волшебные инструменты», при самозабвенном использовании, несомненно, могут стать для Вас настоящей «Золотой рыбкой», покорно исполняющей нескончаемые материальные желания вечно неудовлетворенного ума. Этот «парень» с огромным рвением уцепится за столь прекрасную возможность увеличить свою значимость и рьяно подхватит пьянящее заклинание «хочу-могу-буду». В самой такой формуле ничего плохого нет – важно понять, для чего ее применять, а вот с этим-то и начинаются проблемы. Какое-то время Вам даже станет казаться, что Вы нашли идеальный путь к увеличению радости. Но однажды Вы можете обнаружить, что в своем стремлении получить еще и еще (а этот наркотик действует именно так, иначе притупляется радость), Вам захочется стать «Владычицей морской». Что ж – будьте готовы тогда разделить участь пушкинской старухи. Подобным, «техническим» способом к «прикосновенному запасу» ИСТИННОЙ радости не добраться. Значит, придется начинать все сначала – от разбитого корыта. ТАКОВА ПЛАТА ЗА ВЫБОР СОМНИТЕЛЬНОЙ РАДОСТИ ПОЛУЧАТЬ, ВМЕСТО ВЫСШЕЙ РАДОСТИ ОТДАВАТЬ… Видите, опять не обошлось без сказки.   
Это вовсе не значит, что для или после Просветления нужно жить в нищете. Но что такое нищета? Вы можете представить себе несчастного Просветленного, даже если по нашим с Вами  меркам, он – нищий? Ответ очевиден: несчастный и Просветленный – понятия противоположные. Зато очень состоятельных и одновременно глубоко несчастных людей – хоть отбавляй. Убедиться в этом легко – посмотрите мировую статистику самоубийств среди богатых (как мы о них думаем) людей. Есть ли, при этом, хоть один за всю историю случай самоубийства Просветленного? На самом деле Просветленные люди часто не обременены материальным только лишь потому, что им оно НЕ нужно – они и так беспредельно счастливы! Пожелали бы на глубоком уровне, Мир (Бог, Вселенная, Высший Разум, Природа…) нашел бы способ, без всяких усилий с их стороны, осыпать их любыми сокровищами. Они просто не хотят – у них и так есть все – они САМИ, только настоящие, с открытой «дверцей» к своей истинной божественной сути!      

…Три часа с Цезарем пролетают незаметно. В зале осталось меньше половины из тех, кто пришел вначале в ожидании «чудес». Похоже, просто, ушли все, кто еще не готов к внутреннему «прыжку» и решил отложить его на неопределенное «потом»… Характер вопросов тоже изменился. Собственно, и вопросов уже почти нет – каким-то неуловимым внутренним ощущением постепенно начинаешь понимать, что любой вопрос все равно сведется к играм ума. А значит – даст новую порцию «развлечения», но не движение к Себе.
Цезарь продолжает мягко улыбаться. Переводчица явно устала, он – нет. Отхлебнув воды из пластиковой бутылки, он сладко потягивается и произносит: «Итак, если вы еще не поняли, что такое Просветление, приходите снова. Это – как вирус. Вирус Просветления, – он снова смеется. – Вы заражаетесь им здесь, и он начинает «убивать» Ваш ум. Лекарства против него нет. Но это –самый лучший вирус в мире. Когда он убьет ваш ум окончательно, вы меня поймете».
Теперь в ответ все молчат, переваривая сказанное. Наконец, женщина из первого ряда нерешительно тянет руку: «Но неужели Вам совсем ничего больше не надо, не хочется, кроме как – быть с самим собой?» Цезарь выразительно пожимает плечами: «Еще как хочется! Вкусной еды, секса с моей женой и даже иногда поиграть на компьютере! Но это не главное, потому что я легко могу жить и без всего этого. И тоже буду счастлив. Но, вот, без чего я не могу – так это без таких встреч с вами. Потому что мне очень хочется, чтобы и Вы были такими, как я – радостными и независящими от всего, что сами придумали. Мы неразделимы с вами, между нами нет границ, и ощущать это – великое счастье… Один мой друг детства предлагал мне прекрасную работу в отеле  на острове в Карибском море. Очень высокая зарплата, за еду и проживание платить не надо – просто рай круглый год. Он так и сказал. Но я здесь, и каждую неделю – в другом городе или стране. Иначе я не буду счастлив, я начну страдать. Зачем страдать на Карибах, если можно быть счастливым в любом месте мира?» – и, в который раз, Цезарь погружается в смех.    
«И, чтобы стать таким, всего только нужно спросить себя «Кто я»?
«Нет – иногда нужно еще пройти очень длинный путь ваших собственных поисков, но лишь для того, чтобы понять – другого секрета нет. И, когда вы обнаружите тишину и пустоту внутри за этим «Кто я?», вы будете смеяться над своими поисками и скитаниями так же, как смеюсь над ними я! Это – не техника, и не формула, это невероятно просто, и вам не надо ничего копировать. Надо всего лишь разглядеть любым способом, каким захотите, эту пустоту внутри себя. И понять, что на самом деле, вы – бессмертное, вечное, единое «ничего». Но в этом «ничего» и есть абсолютно ВСЕ….».

Помните, я обещал Вам некий сюрприз в последней главе? Что-то особое и одновременно очень простое? Этот сюрприз уже здесь. Вы даже не заметили, как его получили. Можно по-разному пробираться к своему «прикосновенному запасу». Можно признаваться себе и миру в любви, желать всем счастья, можно ощутить, что в каждом из нас скрывается самый настоящий Бог, частичка которого – и есть наша суть. Все это я предлагал делать Вам в разных местах книги, и все это действительно может приблизить Вас к «дверце» (вспомните свои ощущения, если они были). Но, если Вы уже ГОТОВЫ, можно обойтись и без всего этого. Возможно, раньше такого пути не было. Возможно, он появился только в последние, особые годы. Точно не знаю – но ЧУВСТВУЮ, что это именно так… Поэтому теперь, когда Вы узнали и прочли столько всего (и не обязательно из моей книги), просто отбросьте и забудьте все это! Вместо этого лишь закройте глаза и, ничего не ожидая, спросите себя: «КТО Я?»…
Это все – «Конец истории», – как говорит Цезарь…
На самом деле, конечно, не конец – а восхождение на очередной виток Бесконечной Спирали Развития. Как всегда, это будет только ВАШ опыт, не подлежащий никакой оценке – ни мной, ни кем-либо другим. Так же, как и Ваше ощущение от всей книги, каким бы оно ни было.
Кстати, Вы еще помните про эпиграф? Точнее – про его отсутствие вначале? Если хотите, можете придумать его сами – для себя. Только тогда он будет совершенно точным, безупречно правильным и единственным, отражающим ВАШЕ отношение к прочитанному. Это и есть ИСТИНА – ВАША, а другой у меня для Вас и нет…

Да, чуть не забыл! Вам интересно, нашел ли я работу? Книгу я писал 3 месяца, и за это время было несколько, на первый взгляд, достойных предложений. Но… То с «той» стороны что-то не складывалось, то я не ощущал внутреннего согласия. В какой-то момент мне стало отчетливо ясно:  никуда мне не деться – мое всезнающее «Я» подталкивает меня к созданию своего собственного дела (если его можно так назвать). Дела, напрямую связанного со многими идеями, изложенными в этой книге. Какого именно? Пока – секрет, но, надеюсь, ненадолго. Скажу лишь, что оно переплетено с новыми глобальными возможностями в традиционных сферах жизни, которые стали открываться в самое последнее время. Когда новый, неизведанный путь – Ваш, и Вы это внутренне ощущаете, нужные люди и обстоятельства начинают «случайно» появляться сами. Никогда не замечали? Для того чтобы изучить законы жизни, совсем необязательно проходить курс у некого гуру – просто, внимательно всмотритесь в собственную судьбу, и Вы обнаружите там все то, что хотели познать…
Ну, вот и все, о чем я собирался с Вами поговорить.
Спасибо, что были со мной эти три месяца. Поверьте – я на самом деле чувствовал Ваше присутствие. Нам, ведь, только кажется, что будущего еще нет. И оно, и прошлое есть всегда – в каждой секунде настоящего. И это отнюдь не метафора. Так устроен Мир. Но это уже – сюжет для другой книги.
А пока – самый последний, финальный экскурс к нелогичной, творческой Душе. Он называется очень странно –   

Богопионеры

...Опять играем пьесу,
Любя и ненавидя...
За тонкою завесой
Иных путей не видя,

Плывем в тумане будней,
Упрямы и угрюмы,
Забот заполнив студнем
Дряхлеющие трюмы.

Не ангелы, не черти –
Лишь странники в дороге –
Приходим в гости к смерти,
Влача хлопот итоги,

Сдаем ей под расписку,
Дома, монеты, вещи
И, бросив обелиски,
Летим в потоке вещем.

Взлетают души наши,
Дрожа от жажды, к Богу,
Но, отхлебнув из чаши,
Опять спешат в дорогу....
 
Удушлива бесцельность,
Когда, от страхов серы,
Мы прячем беспредельность
В земных высот химеры...

Судьбы играя пьесу,
Что сами сочинили,
Плутаем жизни лесом –
А компас – позабыли,

Не помним наставленья
Из книг святых и сказок,
В которых к Восхожденью
Надежный путь указан,

Забыли и о сердца
Пылающих подсказках,
Где дремлет к Свету дверца,
В забот укрывшись масках...

Старея и мудрея,
Мы эту дверь находим,
В рыданьях сожалея,
Что слишком поздно входим, –

Что радость расплескали,
Дробя мечты на части,
Да так и не сыскали,
Потерянное счастье...

Что не о том молили
Скорбящие иконы
И зря тоску лечили
У эскулапов сонных,

Что свечи зажигали
Одних обрядов ради
И Вечность променяли
На склок седые пряди,

Что каялись, не каясь,
Хоть лишь одним грешили –
В дороге спотыкаясь,
Вину с собой носили...

Зачем нам Свет так поздно?
Куда уходим рано?
И почему мы к небу
Взываем постоянно? –

Извечные вопросы
В пространство посылаем
И слепо в сердце носим,
Все, что познать мечтаем... 

Старательно играем
В несовершенство жизни,
Чтоб насладиться Раем
Всезнанья после тризны, 
 
В своих грехах святые,
Мы – божества из плоти,
Несущие святыни
В земных мытарств работе,

Всесильны Властью Веры,
Мы БЫЛИ, ЕСТЬ и БУДЕМ,
Мы – Б о г о п и о н е р ы!
Но на Земле – мы Люди...

Мы – выросшие дети
И, сквозь времен усталость,
Пришла пора заметить
Все, что внутри скрывалось,

С безбрежной мощи нашей
Убрать предохранитель,
Чтоб засветилась краше
Наземная обитель,

Чтоб вспыхнул факел чуда
Не от Всевышних далей,
А из сердец – оттуда,
Где нас Прозренья ждали...


....Играем эту пьесу,
Любя и ненавидя, –
Все тоньше ткань завесы,
Все больше Зрячих  В И Д Я Т....