Сценарий док. фильма Русский дух. Хроники 93 года

Арсений Гончуков
1. Бабурин — 3 видео VHS - 2.58.40 – Ясно одно - нашей стране конец.

Закадр: Это съемка 4-го октября 1993 года. Через несколько минут после  этого интервью Сергея Бабурина схватят ОМОНовцы. Его уведут тихо и незаметно. На этих чудом уцелевших кадрах видно, как это произошло.

Бабурин — кадры. Видео 2. Москва сентябрь октябрь 93 года.16.50 - уводят из кадра – 17.00

Закадр: Никто ничего не понял, но там, в переулке - Бабурина сначала начнут бить, потом поставят к стенке и направят в затылок дула автоматов.

Мусин: Видео 2 D, 37.15 - Солдаты ФСО стали избивать подростков. Кадры, когда два бойца выхватывают Бабурина в Переулок глубокий, где и расстреливали. Его детям поезло, ели бы никто не появился, его бы казнили – 38.00
36.00 – был прямой указ ельцина о ликвидации четырех человек, в том числе Бабурина, ребенку было 1 месяц, его поставили к стенке.

Исаков: Диск-1, 1-2— 08.20 - Бабурина узнали, ко мне подбежали — сейчас Бабурина расстреляют! Омоновцы били Сергея, обыскивали, трагически могшло закончиться — трупом больше или менше — не важно.

Проханов: Видео 2 D, 10.20 - и когда наступил трагический момент, вечер 4 числа, Бабурин стал выводить – именно на него направлен гнев, хотели убить, в подворотне, мучить, избивать, печень, почки, он вынес, страшно избиты, окровавленный, не сдавшийся – вышел из этой бойни половину калекой и вынес ощущение правоты и духовной победы...

Закадр: Запечатленный на старой пленке личного архива момент — поворотный для и всей истории России и для сотен миллионов людей постсоветского пространства. Белый Дом расстрелян, после  двух недель сопротивления депутатов вывели из темных грязных разорванных танковыми снарядами коридоров.
И все-таки, несмотря ни на что китайская поговорка «Страшное наказание родиться в эпоху перемен» здесь не к месту. К Бабурину больше подходит другая, русская: «Где родился, там и пригодился» — именно в переломное время и именно в России.
Сергею Бабурину на этих кадрах всего-то 34 года. Да, вот такие они были — романтичные, молодые, с горящими глазами. Но именно через их судьбы в те годы плошла магистраль истории — кто-то погиб, кто-то не выдержал испытаний огнем, водой или медными трубами. Но были и те, кто достоял до конца, сохранив свои честь, репутацию, достоинство.
Это будет потом, но тогда, в 93-м Бабурина действительно спасло только чудо. И это не оборот речи. Когда он уже стоял у стены, а ОМОНОВцы смеясь, делили добычу, спорив, кто пустит пулю, пришел старший по званию и шепнул на ухо Бабурину: «Сергей Николаевич, помните Куликово поле, 600-летие Сергия Радонежского? Мы были там с вами вместе, поэтому ни о чем не беспокойтесь». С тех пор Бабурин чтит Сергея Радонежского своим покровителем.

2. Клип из кадров Белого Дома — 10-20 секунд.

3. Шапка фильма на подложке или черном фоне:

РУССКИЙ ДУХ
50 ЛЕТ БЕЗ ПРАВА НА КОМПРОМИСС

К пятидесятилетнему юбилею Сергея Николаевича Бабурина

Посвящается Российской истории

«Поле, дорогие мои соратники, четко определено: это Россия во всех ее просторах. И отступать нам с этого Поля некуда»
Сергей Бабурин

«Жизнь прожить – не поле перейти»
Русская пословица

4. Цитата, диктор-2: Я три раза начинал политическую жизнь заново. Первый отрезок моей жизни - от рождения до 1983 года, когда я вернулся из Афганистана. Не всем моим друзьям повезло тогда вернуться живыми и здоровыми.
Второй отрезок длился до октября 1993 года. Мне три раза предлагали войти в ельцинское правительство - отказывался. В итоге оказался в Верховном Совете под обстрелом родной российской армии!
А 4 октября 1993 года - день моего настоящего рождения как политика. Я оказался на тюремных нарах. И тогда спросил себя: может, надо было соглашаться на предложения? Но понял, что все делал правильно.
В жизни лучше жалеть о сделанном, чем о несделанном.


7. Раскадровка: Биография, фотографии, кадры Омска, партийные заседания, семья, жена, дети, Афган — упор на фото. В одном из клипов с фотографиями из Афгана.

РУССКИЙ ДУХ
50 ЛЕТ БЕЗ ПРАВА НА КОМПРОМИСС

Глава первая: Явление Бабурина

Бабурин: Наш архив: 10.57 — классический кабинет советского ректора 70-х, знак качествана часах...

Закадр (съемки из универа + наш архив): Сегодняшний кабинет Сергея Николаевича. С какой-то сособой гордостью и теплотой Бабурин говорит о семидесятых. Позже его колега в интервью скажет: «Бабурин — советский человек». И он действительно такой. Его детство и юность прошли как у большинства нынешних россиян или точнее, советских граждан. Комсомол, рабочий станок, книги.

Доброхотов: 52.30 — его большая страсть — страсть к книге — ко всей литературе, их собирательство, это все очень ранов нем проявилось, его характер сформировался. Руководил комсомольской организацией очень рано начал. Он стал секретарем будучи еще студентом. Видели в нем зрелого лидера. Культура, просвящение, узнавание нового, к родной стране интерес.

Закадр (съемки из Омска): В его судьбе есть что-то ломоносовское. Родился Бабурин в Семипалатинске, но родители переехали и детство прошло в маленьком городке Тара Омской области. Это съемки Тары января 2009 года, там мало что изменилось.
Несмотря на классику советской биографии, разносторонность интересов Бабурина проявился еще в юности — тут и учеба в художественной школе, и начало трудовой деятельности - плотником-бетонщиком Сибэлеваторстроя. 

Интервью из Тары — еще в пути

Закадр: Характер проявился быстро. Первым поступком, своей дерзостью доказывающий то, что у студента уже сформировались свои собственные политические убеждения, стало письмо. Бабурин написал не кому-нибудь, а генеральному секретарю Леониду Брежневу. И не о чем-нибудь, а о необходимости реабилитации Николая Бухарина, Григория Зиновьева и Григория Сокольникова.
Студенческие годы стали определяющими не только для мировоззрения Бабурина. В институте он встречает Татьяну. И тоже классика советского жанра — знакомство на комсомольской работе. Знакомство на всю жизнь. Забегая вперед, скажем: Бабурин идеальный и счастливый семьянин. В этом фильме много страшных страниц его биографии, но запомните — что бы ни было — как он приходит домой.

Бабурина: 30.17 – домой приходит всегда с улыбкой, никогда с тяжелыми мыслями, потому что постоянное состояние – все будет хорошо, всегда радость, что он отработал день и пришел домой в тепло и уют, всегда удивляюсь как ему хватает энергии – 31.00 – и походить домой в прекрасном настроении – 31.22

Закадр: Сейчас у Бабуриных четверо сыновей и отец шутит, когда читает биографические справки коллег. Они указывают по трое детей, а Бабурину хотелось бы уточнений, что все их дети — от одной женщины.
Татьяна Бабурина нам призналась: он никогда не хотел четверых детей, он еще до замужества твердил — мне надо  пятерых!

Экимов: 37.20 — история про картошку и ребенка-будильника! 38.05 — подхожу к Бабурину, родится ребенок, ничего — копай картошку!

Закадр: Испытание семьи «картошкой» было разминкой. Дальше будет такое, что редкая семья выдержит. Сразу после свадьбы и окончания  Омского государственного университета Бабурин идет служить в Афганистан.

Бабурина:, Видео 1 D, 11.37 – для меня это было потрясение, в тот день я получила письмо, должна была экзамен – по русски не могла говорить, а тут еще надо было по английски, вошли в положение, долго слушали – экзамен сдала – это было потрясение 12.19

Доброхотов: 54.40 — относится к любому периоду жизни очень серьезно. Будучи очень влиятельным уже тогда, пришла пора служить в армии. Все понимаем, как относятся. Точно знаю, что ему ничего не стоило сделать так, чтобы он не служил. Можно было избежать. Он не толкьо пошел служить, так еще и оказался в Афганистане и по-настоящему воевал за национальные интересы нашей страны. И много для себя приобрел для формирования взглядов! Как для мужчины, у нас забылось, но вообще считалось, что если в армии не был — никудышный человек! Дух братства и родины — в его характере — 57.00 + 1.00.10 — служить родине по максимуму, тяжелейшие испытания.

Закадр: Иначе он просто не мог. А в Афганистане Сергей Бабурин считался родившимся в рубашке, оказавшись единственным в части, кого даже не ранили.

Мусин: 43.50 – чуть не поседел командир роты, соседнюю палатку вырезали моджахеды, когда возвращался – командир стоял, сигарета дымилась, не вынимал, чтобы не испугать, он – правда… пошел тогда по минному полю.

Закадр: Со службы Бабурин привез медаль «Воину интернационалисту от благодарного афганского народа” и Знак отличия "За заслуги в пограничной службе". Снял форму и сразу — в Лениндград, учиться в аспирантуре.

Экимов: Диск 3, 3-1
36.30 — не знали, что был в афгане, был скромный, правда был? Да, был!

Закадр:  Два года службы переплавились в нечто большее — в опыт и  характер. Теперь это был не просто умный и образованный юрист или яркий политический лидер, а еще и «афганец». К слову, танки и бэтээры Бабурин еще увидит.

Бабурин: Видео 5. С. Бабурин. Поездка в Ижевск. 12.11.99. 12.30 – В Афгане я был солдатом, видел человека со снятой заживо кожей. Видео оружие в руках, с тех пор понимаю, что это такое и не ношу оружие.

Бабурин: Видео 24. Предвыборный ролик. Избирательный блок «Вся власть - народу», 1995 год.
0.4.10 - ...в Афгане служил, но война померкла с тем, что было в белом Доме, мое достояние – это вот мои детишки, немножко устали они, все, что здесь, это гос имущество, есть свой путь. Идея российского пути.

8. Клип — Белый дом.

Закадр, диктор-2: 21 сентября 1993 г. - конфликт исполнительной и законодательной власти в стране достигает своего апогея. Президент Борис Ельцин, полагая, что Верховный Совет мешает ему проводить в стране реформы, решает распустить депутатов и подписывает Указ под номером 1400 -  "О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации".
В соответствии с ним деятельность Совета прекращается и на 11-12 декабря назначаются выборы в Государственную Думу.
Председатель Верховного Совета РСФСР Руслан Хасбулатов квалифицирует действия Президента как государственный переворот.  На заседании Верховного Совета было принято постановление о немедленном прекращении полномочий президента Ельцина. Обстановка в здании Верховного Совета накаляется. Депутаты внутри. Бабурин среди них.

Ельцин: Видео 12.  «Родную землю не предайте» - как это было в 93 году в Москве, РОС.
5.21 – речь Ельцина про Указ – прерывается осуществление законодательной и прочих функций съезда народных депутатов и и Верховного Совета РФ, заседния более не созываются, полномочия депутатов прекращаются.

Лайфы с улиц Белого дома, противостояние (см. расшифровка VHS).


9. Раскадровка: Бабурин в Госдуме, Белый дом внутри, Верховный Совет, трибуны, предвыборные поездки, Ельцин.

РУССКИЙ ДУХ
50 ЛЕТ БЕЗ ПРАВА НА КОМПРОМИСС

Глава вторая: Промолчать — значит соучаствовать.

Греф: видео 2 D, 14.00 – нас не пускали, подставляли, получали команды партийных органов, команды, которые освистывали, технологии не были так развиты, но задатки были – вполне. Самое главное – задача – добраться до публики. Но если Сергей ходил, можно было быть спокойным, какими бы не были – он побеждал.
04.30 – Сергей был бескомпромиссность и либеральность, либерализм, внутренняя порядочность и воспитанность, со всеми находил общий язык

Закадр: Бубурин не пришел в политику, он в нее ворвался. И был встречен в штыки. Забегая вперед, скажем: так будет теперь всегда — его постоянно будут давить и не пускать. Но если не с первого, то со второго абордажа он добивается своего. В 1989 году окружной избирком не пропускает его на выборы народных депутатов СССР, а в 90-м — Бабурин берет реванш.

Бабурин:  Видео 9 Поездка в Ижевск, Удмуртию, 10.01.94
0.45 – сделали все, чтобы меня не пропустить, но через год выбрали. Я голосовал тогда  за Ельцина – но он разрушил все сам и осенью 90 года я ушел в оппозицию. Берите суверенитета сколько проглотите – это безумие! – 47.10

Доброхотов: 57.30 — он тогда стал молодым, своеобразным политиком, его патриотизм и русскость, но зе национализма. Отстаивание интересов России, но в его сознании интересы связаны с СССР, один из немногих, кто голосовал против Беловежских соглашений. Он до сих пор — советский, я точно знаю. Но погруженный в древнюю русскую историю. Глубоко искренне православно верующий человек. Но для него вера — это часть его философии, морали, духовности и партиотической его деятельсноти. Некую миссию он еще в юности сформировал.
; 59.50 Двадцать лет тому назад Бабурин был известнейшей политической фигурой, но тогда он был молоденький, но самый яркий политик в России! Острейший конфликт с ельциным и проявление мужества, тогда нужно было быть смелым! Чтобы прямо и радикально выступать против самих основ. Рисковал и жизно и биографией и судьбой. - 01.42

Закадр: История великого перелома начала девяностых началась вместе с Бабуриным. Работа в Верховном Совете захватила сразу. Это было время, когда каждое слово депутата — меняло историю, а от работы Совета — слишком многое зависело.
Буквально за год Сергей Бабурин - член Верховного Совета, член Совета Республики, председатель подкомитета комитета Верховного Совета по законодательству, член Конституционной комиссии, координатор фракции "Россия", член комиссии Съезда по урегулированию осетино-ингушского конфликта, председатель правления Российского общенародного союза (РОС)...
Но вскоре Бабурин, на самой высоте вертикального взлета своей карьеры, встречает жесткое сопротивление. Выбирая Председателя Совета депутаты несколько раз голосуют за Бабурина, предпочитая его Хасбулатову. Кандидатура не устраиваа Ельцина, в итоге депутатов засталяют голосовать до тех пор, пока не появится нужная фамилия. Не пошел тогда Бабурин и на сговор, когда за отказ от выдвижения ему предложили кресло первого зама председателя Совета.

Хасбулатов: 1 Диск, 1-1, 51.10 — в ВС личность яркая, лидерские качества, его выступления жесткие и резкие, меня критиковал, не было обид. Яркие личности такие — создавали лицо ВС, сильный парламент

Закадр: Но кажется, выбери его, он не был бы Бабурин. За принципиальность и самостоятельность приходится платить. Как мог ельцин простить Бабурину факт, что он был одним из шести, кто голосовал против Беловежских соглашений.
И все-таки в Госдуме он в своей стихии. Здесь его твердость и лидерство проявляются в полной мере, а философия особого национального пути России как империи — получает максимальную трибуну.

Бабурин: Видео 25. Кузбасс, май 1998 г. Эфир программы «Лицом к лицу», Новокузнецк.
0.11.22 – востанавливать социализм не надо, надо достижения советской власти и традиции до 17 года, на котрых государство строилось и соединить вместе.
0.38.30 - Если подпишем договор с Украиной, после договора они возьмут курс на Запад. У нас есть типа поставки газа, нет этих рычагов, за транзит 2 3-х украина берет себе. А за наш газ они не платят вообще. Вывод – против нас продолжается война, она не закончилась после СССР – Басаеву говорит  Премьер – здравствуйте! – 40.10

Закадр: Однако шум времени был слишком сильным. Бабурина, который в начале девяностых слово в слово говорил о событиях конца двухтысячных, когда Украина устраивает газовый шантаж  всей Европе, тогда будто не слышали.

Хасбулатов: 1 Диск, 1-1, 53.10 — линия в 93 была правильной, об этом свидетельствует кризис и монетарные идеи, враждебные. Видение общее у нас было глубже, Бабурин обладал предвидением, это несомненно так.

Проханов Видео 2D, 01.00 – свежесть, очарование, искренность, пылкость, юность и искренность! Очаровывал он, в ансамбле молодых и прекрасных...
2.10 – ...небольшое количество депутатов совершало переворот, преображение, микрофон стоял в зале, Хасбулатов как бык во время корриды, стебле микрофона, вылетали гении того ВС, где был Бабурин, вылетали с энергией, блистательную речь произносил, иссякал, вяло как шмель, отпадал в торону и вслед за ним мчался Павлов, налетал и продолжал эту речь, обрабатывая этот зал, поразительная процедура - люди вбрсывали в зал кванты своей солнечной жнергии, и медлено ВС преображался, люди начинали просыпаться.

Закадр: Но сегодня даже Запад, который так поддерживал демократа-Ельцина, разгоняющего заговорщиков от Конституции, признал: Стране, которая танками в упор расстреливает собственный Парламент — будет очень трудно стать по-настоящему свободной.

Бабурин: Видео: 9 Поездка в Ижевск, Удмуртию, 10.01.94
49.44 – В 90 году была эйфория. Но мой принцип – промолчать, значит – соучаствовать.
53.50 – после разговора с Ельциным я занял бескомпромиссную позцию. Так ему и сказал, что не прощу никогда его за развал СССР – это трагедия.

10. Клип — Белый дом

Закадр, диктор-2: 23 сентября 1993 года. В здании Белого Дома отключают телефонную связь и электричество. Правительства России и Москвы требуют от Хасбулатова и Руцкого сдать оружие. 30 сентября в районе Белого дома установливают три БМП — подходы к зданию блокируются. Ельцин выводит на улицы отряды ОМОНа, в армейские части приходит приказ выдвигаться в центр Москвы.  Солдатам говорят: милиции нам уже не хватает.
Правительства России и Москвы требуют от Хасбулатова и Руцкого до 4 октября вывести из Белого дома людей и сдать оружие. Начинаются длительные переговоры, ситуация взрывоопасная.

Руцкой: Видео 3. Москва, сентябрь – октябрь 93 года, 1 и 2 части.
01.01 – Это поминальная свечка по российкой демократии, впереди диктатура – 01.02.30

Пеньков: 1 Диск, 1-1, стоит в дверях майор — проходите. Весь БД был темный, отключили, но был балкон, там были люди, будет жизнь, апплодисменты снизу я помню до сих пор.

Саенко: 1 Диск, 1-1, 55.40 — Бабурин последнее проводил заседание, под обстрелом, тревожной была обстановка под обстрелом из танков. Бабурин подошел к столу и объявил съезд открытым — провел заключительное заседание. Сделал мужественный шаг, когда выходили из БД — они гордились. Молодой был — 56.57

Мусин: 40.00 – готовится провокация думали, Бабурина убьют, наш близкий друге его поэтому не оставлял...

Лайфы с улиц Белого дома, противостояние (см. расшифровка VHS).

11. Раскадровка: партиные собрания и заседания, национальный вопрос — кадры из Приднестровья (есть целый огромный фильм на вхс), Абхазия, большой фильм про Курилы.

РУССКИЙ ДУХ
50 ЛЕТ БЕЗ ПРАВА НА КОМПРОМИСС

Глава третья: Русь, куда ж несешься ты?

С. Бабурин. Видео 5. 1.37.00 – бороду сбрил, потому что разочаровался в демократии, пора перенимать другие методы...

Закадр: С иллюзиями покончено. Но Сергей Бабурин не уходит в тень или в глухую оппозицию. События развиваются стремительно. Он возвращается в Омск, где становится деканом юрфака, но уже спустя 2 месяца, в декабре 93 года становится депутатом нового созыва Госдумы. В 1995-м году Бабурин создает предвыборный блок "Власть - народу!". Блок не проходит, но в следующей второй Думе уже зампред Госдумы и сопредседатель группы "Народовластие".

Диск Абхазия
Багапш: 00.36 – Поздравление Багапша — 02.44
Шамба – 05.30 — горжусь нашими дружескими отношениями, имя его войдет в историю Абхазского государства, и в памяти будет народа, успехов в его работе, он всегда был человеком, который был в гуще событий и даже в то время отстаивал свою принцпиальную позицию — сегодня наконец-то стали понятые народом — в ряд держав — есть заслуга Бабурина — 07.10
Кокойты - ???

Закадр: Редко, когда политика поздравляют — нет, не президенты, а  целые народы. Но Бабурин никогда себя не жалел — тем более, если дело касалось вопросов целостности государства и - жизни людей.

Шамба: 18.46, Поехали в Абхазию, там была жестокая война, стрельба. Бабурин был первым политиком России, который приехал во Владикавказ! Шесть километров шел под пулями! - 20.20

Закадр: Когда распавшийся Союз растаскивали, кому не лень, по кускам лоскутного одеяла, Бабурин был одним из немногих, кто всеми силами пытался остановить этот процесс.
Работы было очень много. Приднестровье, Белоруссия, Абхазия, Осетия, а нельзя бросить Рижский ОМОН, нельзя допустить «продажу» Эриха Хонеккера... Бабурин говорил тогда: "... торги идут по всем направлениям. Мы торгуем сырьем, мы торгуем территорией, мы торгуем гражданами... Сегодня государство оказалось не способно защищать никого и ничего".
В это время Бабурин был похож на человека, который в одиночку с единственным ведром пытается потушить полыхающую избу, но самое удивительное — у него получалось.

Шевцов, Диск-3, 3-3, 09.30 — мо всеми можно договориться, кроме Бабурина. По островам Курильским. Это именно Бабурин очень жестко отстоял. И по Дпльнему Востоку. Было давление очень сильное, я работал тогда с ним. Каждую неделю приезжали представители Японского МИДа. Мы же друзья, договоримся. Но российские земли мы никому не отдаем — 11.18

Мусин, 2 D, 49.10 – единицы решали тогда вопросы, фактически запойный Ельцин мог отдать Курилы, Ельцин чуть не застрелился, тогда до ельцина дошло, если бы не Бабурин, то Курилы мы бы потеряли, все было к этому готово

С. Бабурин. Видео 5. (Поездка в Ижевск. 12.11.99), 15.50 – уголовку надо за нарушение Конситуции, + 17.40 – Если Башкирия буде отсоединятся, подписчиков надо арестовывать, организаторы за пол часа будут. Нарушение государственной целостности должно повлекать ответственность.

Сучков, 24.20 – исходя из интересов государства, это его кредо. Он патриот, народы, которые проживают, у нас нет лишней земли, огромное государство. Дело всей его жизни. Севастополь до – 25.10

Закадр: Но в России Бабурина, который пытался сохранить не только территории, но в первую очередь — ее честь, понимали плохо. А вот на Западе, который в большинстве своем радовался развалу Красной Империи, он нашел единомышленников. Впрочем, известнейший американский историк Стивен Коэн оценил Бабурина задолго до событий начала девяностых, еще с того самого письма о Бухарине.

Коэн: (интервью по телефону, нужна подложка с его фото) Часть первая: 01.24 - он персоницикация, возможность объединения национализма и демократии - до конца. +
Часть вторая: 0.14 - известно, что националист, но он настоящий демократ, живут по конституции. демократия возможна без президента, но не без парламента. - 0.46

Закадр: Ко второй Думе Бабурин уже очень известный и влиятельный полтик. Патриотические идеи Бабурина становятся максимально рельефными и по-прежнему являются руководством к действию, переплавляясь в бурную и упорную общественно-политическую деятельность.
По сути он пытается донести одну простую мысль — нельзя лечить человека от простуды, закапывая его живьем в землю, нельзя забывать про главное — национальные интересы страны.

Бубурин: Видео 26. Бабурин по-немецки, 19996 год.
0.02.05 – Не надо пытаться наивно вступать в одну реку дважды, история СССР завершена, и сейчас должны понять завтра и строить долгосрочную перспекиву развития гос-ва. За объединение России и Белоруссии, РФ и Украина и Казахстан. Не надо в полном объеме границы востанавливать. – 03.16
05.53 – или Россия продается западу или Россия начинает жить сама и процветать, если кого обидят – Россия этого не спустит никому...

Закадр: А это съемка 2008 года. Сергей Бабурин с университетскими коллегами на Сахалине. Радостные улыбки, застолья, друзья, да, но за всем этим будто читается: земли отстояли. Но тогда ходить по канатам переговоров, когда Курилы чуть не продали за миллиард долларов  гуманиртарной помощи — было непросто (канат: диск- 1, 14.00).

Бабурин: Сахалин. Диск - 2
48.19 — раз и навсегда покончить с японскими иллюзиями, что есть какие-то спорные территории, никаких спорных вопросов нет по Курилам, я сколько был в Госдуме — карта наместничества Иркутского наместничества. Японцы приходили и интересовались. У нас другие, а у вас такие! Франца Иосифа, Шпицберген... - 49.28

Закадр:  Острова не отдали, Осетию и Абхазию признали, в Приднестровье спокойно, Белоруссия сохраняет с Россией добрососедские отношения. Во всем этом - работа Бабурина. Однако в 99-м году его усилия оценили по достоинству — партию Бабурина силой не пустили на выборы в Государственную Думу.

Мусин: Видео D 2, 50.50 – Ельцин настолько боялся Бабурина, Жириновский занял его место, организовали налет на офис, жириновский туда, под этим предлогом, кремль мог разыграть эту карту, иначе патриотические силы могли консолидироваться, страшный проигрыш – 51.48

Бубурин: Видео 27. Общественно-политический канал, 2000 г.
06.20 – Выборы 99 года в Госдуму были бесчестными.
09.00 – Тотальный подкуп, а здесь нам заасфальтировали дврик, дали продуктовый набор. Мы все же устоим. Сохраняется в обществе способность отличить сиюминутную выгоду от интересов детей и внуков.

Закадр: Бабурин, пришедший в политику ровно тогда, когда политика в России началась, и в 99-м году оказывается на переломе. После выборов он констатирует факт и российского парламентаризма и собственной биографии - Госдума больше не может влиять на положение в стране.

Греф: 2 D, 09.30 - Жалко что пошел в политику, огромных усилий, яркий человек состоялся бы на любом поприще, очень хорошим преподавателем, менеджером.
10.20 - его взлеты и падения в политике связаны с тем, что он более порядочен, чем нужно!

12. Клип — Белый Дом.

Хасбулатов: Видео 3. Москва, сентябрь – октябрь 93 года, 1 и 2 части. 2.42.10 – Взять Кремль, Останкино взято!

Закадр, диктор-2: 3 октября в центре города проходят многочисленные митинги сторонников Верховного Совета. Демонстранты штурмом берут несколько этажей здания мэрии. Большие группы сторонников Верховного Совета по призыву Руцкого направляются к Останкинскому телецентру и пытаются захватить его. Спецназ уже не церемонился и    вооруженное столкновение у Останкино оказалось самым кровавым за всю историю противостояния с 21 сентября.
Вечером Борис Ельцин объявил о введении чрезвычайного положения в Москве. В 22:00 в Москву входят войска.

Проханов:, 2 D, 07.20 – третье числ было удивительное солнечное ясное октябрьское утро день, толпы народа пошли на штурм оцепления, прорвали кордоны, растолкали самосвалы, прорвались и взяли штурмом мэрию, гвоздили стекло, я вдруг увидел Бабурина, эйфория, ажиотаж был у меня, и вдруг увидел – оно было белое без единой кровинки, он обычно румяный, как скатерть, он понял, что случлось ужасно, не радовался, как мы, он понял, что сорван этот план, что 4 сла будет бойня, это он понял в ммент великой эйории, мы наконец вкусли свободу – 09.10 – пролетел табун журавлей над москвой, будто души… запомнил эхто белое страшное лицо бабурина… 09.37 – через несколько часов бойня в Останкино, увидел Бабуина, понял, что резко ухудшилась, что ждут удара...

Бабурин: Видео 12.  «Родную землю не предайте» - как это было в 93 году в Москве, РОС.
Ситуация очень опасна. Для Российского гос-ва, для целостности его. Когда министерство безопасности переходит на сторону заоворщиков.
0.15 – Бубурин с Руцким в толпе, лайф
(лайфы на выбор: 0.16.00 – женщина кричит, свой народ уничтожает, это не его народ + 0.17 – наш оператор видел человека, который срелял, первые удары палками)

Лайф человека на улице: Видео 12.  «Родную землю не предайте» - как это было в 93 году в Москве, РОС.
0.25 – человек про оружие пролетариата, у нас ничего нет, наступление – камни это прекрасное оружие, мы первые ине начинали, они стреляли, пошли в атаку, победа будет за нами!

13. РУССКИЙ ДУХ
50 ЛЕТ БЕЗ ПРАВА НА КОМПРОМИСС

Глава Четвертая: Его Университет

Студенты: Диск 3, 3-1

47.03 — самый важный человек на ближайшие 5 лет
47.47 — ректор, председатель Думы, Русский марш
50.00 — главный человек в нашем институте! Много медалей
52.00 — не был бы хорошим человеком, ректором бы его не взяли!
53.40 — символ РГТЭУ, хороший человек
55.30 — президент наш, политик, в партии состоит, политик известный
56.00 — не понравилось, что перевели на улицу подбельского, единственная претензия
56.35 — замечательный человек, отец наш практически
Ярослав: 51.0 – свернуть горы, если надо, стремиться и добиваться своей цели, вот это добиваться своей цели, это меня и вдохновляет.

Закадр: Это, как вы уже поняли, его птенцы. Они тоже особенные. Хотя бы потому, что  неосознанно чувствуют ответственность — быть студентами у такого ректора. И правильно делают, у Бабурина свой подход к обучению.

Бабурин: Архив, 003 — 05.00 — отсутствие политических взглядов — это моя проблема, нам некогда воспитывать ремесленников. Не были бы безразличными к политике! Мое комсомольское прошлое говорит во мне!

Закадр: Торгово-экономический Университет — это целая учебная империя. С одной стороны, с другой — кажется, еще один любимый ребенок   Сергея Николаевича.

Шамба: 15.00, Количество филиалов...

Ольга Башина, Диск -2, 1-3
15.30 — сильная воля, властный, мягкий, интеллигентный. Не повышая голос, может так поставить на место. Человечный, человек-легенда, успех, человек, который лидер, безусловный лидер. Видение по любому вопросу есть свое видение.
17.40 — огромный сибиряк, восхищение вызывает как мужчина!
18.25 — попадала под стружку, когда не устраивало, надо было доработать, додумать, быть более четкой...

Шевцов, Диск-3, 17.54— не встречал в жизни человека вот такой работоспособностью, так быстро и верно принимать решение. В 22 закончит совещание, напишет статью, потом напишет приказ или пьсьмо, в 9 утра уже в Универе... не просто приехал домой, но и дома выполнял свои функции, и это впечатляет -19.00

14. Клип — Белый Дом.

Лайф — выстрел танка.

Закадр, диктор-2: 4 октября в 10 утра начинается обстрел Белого дома из танковых орудий. Сергей Бабурин со своими соратниками — в своем кабинете. 
В пять вечера защитники Белого дома заявляют о прекращении сопротивления. Около 18:00 арестованы Руцкой и Хасбулатов. В те трагические дни погибли 147 человек, получили ранения 372. Тела десятков погибших не найдены до сих пор.

Исаков: Диск-1, 1-2, 03.20
05.40 — в хол моего кабинета попал снаряд, полетели щепки, все засыпано. Бабурин находился в другом крыле, здание простреливалось. Все эти события продолжались, это были тяжелые, трагические и героические дни. Зашел в столовую, раздатчица неглядя кашу раздавала — в годы войны так же кормили солдат, как нас сейчас... Не было страшно. Было ясно, что будет ответный удар по Дому Совета. Очень хотелось уйти, ответ был жестокий. Но я спросил себя — что объясню людям? Я понял, что не смогу уйти, надо оставаться. Выходили под дулами автоматов — 08.07

Коржаков, 2 D, 05.38 – Хасбулатов и Руцкой – на выход! Пауза минута, два, три. Бабурин не при чем, а вот эти два – пусть ответят, как завели страну в такой тупик. Я да и к ним не имею претензий, и они хотят добра России. Попросили автобус и в автобус загружали. С руцким была задержка — вещей у него было больше, чем пассажиров.

Бабурин: Видео 2. Москва сентябрь октябрь 93 года. 13.57 – инт. Бабурина – Это агония демократии, государственный переворот, физическая ликвидация парламента, но это только начало, впереди трагедия. Рейстаг горит в 33 году. Мне не от кого скрываться в своей стране, не от гоко – уходит из кадра – 17.00

Бабурина:, Видео 1 D, 20.50 - сам непосредственно расстрел – катастрофа, видеть по телевизору расстрел знания где твой муж, из танков, сложно было сказать какие этажи, просто убийство мужа на твоих глазах, 3 детей, младшему нет еще и 2 лет. Это было потрясение и душевное и моральное, как возможно все это. 21.50
23.27 – куда он потом делся, не знал никто, уже кончилось 4 октября и было уже пятое, никаких сведений не было, это были самые дни начиная с начала расстрела и все это время это был просто ужас. И потом когда уже в конце 5 октября сказали, что нашли его на Петровке, тут я испытала счастье! Если бы мне сказали, что я от этого буду рада
24.33  но тут была радость, что он жив, в заключении, но жив! 24.47

Мусин, 42.02 – он не боялся говорить правду, когда 3 детей приходится думать о семье, разделил участь со всеми, должен быть лежать в груде тел, ему повезло…

Бабурин, Видео 9 Поездка в Ижевск, Удмуртию, 10.01.94
54.00 -  в 93 году арестовали, в камеру, я туда пришел и гоорю – давайте заседание устроим! -57.00
0.58.00 – давайте ему 15 лет дадим?
1.3.38 - спокойно стоял у стены, думал о сыновьях, что оставил на земле кого-то…

15. РУССКИЙ ДУХ
50 ЛЕТ БЕЗ ПРАВА НА КОМПРОМИСС

Глава Пятая и заключительная

Лайф: Видео 21. Третий съезд РОС, февраль 94 г.
0.18.30 - Бабурин на месте где были баррикады у Белого года, показывает рукой, экскурсия, пройдем туда и туда, картинка

Закадр: Каждый год защитники Белого Дома приходят к этим стенам — здесь гибли их товарищи, гибли старики и женщины. Теперь у забора — колючая проволока, в стране — совсем другие времена. Но такое прошлое не вымывается из памяти.

Лайф:  Видео 21. Третий съезд РОС, февраль 94 г.
0.22 – минута молчания, плачут
23.22 – здесь были заграждения, здесь было зараждение, женщину тащили

Проханов: 12.00 – благодаря ему эта дата стала иконой для патриотов, защита белого дома, это был удивительный синтез, у этой иконы, которой мы молимся, всегда стоит перед этой иконой – Бабурин...

Закадр: И последнее. Интервью, которое вы сейчас увидите, как нам кажется, лучше всего характеризует Сергея Бабурина.
Потеряв многие надежды на другую Россию, просидев в темноте под танковыми выстрелами несколько дней — тогда, 4-го октября, он вышел к людям — прямой, гордый,  не сломленный.

Бабурин: Видео 12.  «Родную землю не предайте» - как это было в 93 году в Москве, РОС.
0.14 – Бабурин идет. Инт. Бабурина про изысканый вид, рубашка из дома, суббота это выходной, борода, прическа. Осада это не опрадание неряшливости!

Студенты: Поздравляют.

16. Титры.