Сценарий док. фильма Тибет. Тайны вершины мира

Арсений Гончуков
Это Эпоха Кали, Эпоха Разрушения, Эпоха Перемен, когда человечество стоит на распутье, решая, развиваться ему или деградировать, идти ли вверх или опускаться до уровня шимпанзе.
Верный путь находится рядом, но люди ищут его вдалеке.

Лобсанг Рампа


Женский голос: Отец ведет свою дочь к жертвеннику, чтобы просить богов за всю общину о пощаде и хорошем урожае. Он должен скрепить свое прошение кровью ребенка. Для страшного обряда все готово: жертвенная чаша для сбора крови, нож для вскрытия тела, большая тиара, украшенная человеческими черепами и пестрая одежда, вышитая скелетами.
В самый последний момент страшная казнь отменяется – боги разрешают заменить девочку на куклу. Но всего двести лет назад такая подмена была неугодна богам.
Куклу-жертву, вылепленную из теста, в которое согнали всех злых духов, убивают ритуальным оружием: стрелами, топором, кинжалам. После этого жертвенник пренебрежительно опрокидывают на землю.
Мистическое жертвоприношение сопровождают танцы жрецов в масках древних демонов и музыка – напевы и космические откровения прошлых жертв.
 
«О, вы, все духи, демоны, оборотни, привидения, злобные сущности, духи безумия и эпилепсии, мужские и женские небесные покровители, а также все другие, примите эту жертву и да будет между нами соглашение, и пусть благодать и защита исходят от этого соглашения!» - заклинает шаман после жертвоприношения и тут же обращается к соплеменникам: «Если вы осмелитесь нарушить заключенное соглашение, то будете разрублены и выброшены, как эти животные, приносимые в жертву! Поэтому будьте едиными в своих помыслах и преданны богам небесным и земным, чтобы они могли увидеть ваши чистые помыслы!»
Договор должен быть честным.

Шапка: ПОСЛЕДНЯЯ ТАЙНА ТИБЕТА. В ПОИСКАХ ШАМБАЛЫ

Женский голос: Меня зовут Банмаху, мне 21 год, мой род тысячелетиями живет в Тибете - на Крыше Мира. Это священная и многострадальная земля. Моя религия – Бон. Нас по-разному называют: Бонпо или даже – бены. Ученые говорят, что религия Бонпо зародилась на Земле 18 тысяч лет назад, задолго до рождения первых Будд.

А еще в Тибете говорят, что Бон – самая жестокая и страшная из всех религий. Некоторые люди считают так из-за древних жертвоприношений, которые продолжают совершать шаманы Бон. 
Эти ритуалы объявлены и официальным Пекином и Далай-ламой варварскими и проведение их запрещено под страхом сурового наказания. Но старики рискуют тюрьмой, гораздо сильнее опасаясь гнева духов.
И я уверена – правильно делают. Я не думаю, что наша религия хоть в чем-то жестока, хотя я – та самая девочка. Это меня отец вел к жертвенному столу, чтобы отдать богам. Тогда мне было всего 12 лет…

Сегодня я вам расскажу, как нужно общаться с богами, как их можно увидеть и как отличить злых и свирепых от добрых и помогающих людям. Научу вас узнавать их и приручать.
А пока мне нужно сготовить пищу для обитателей нашего монастыря. Сначала надо почистить овощи, которые мы выращиваем тут же, на горе. Обязательно заварить наш традиционный молочный чай и хорошо прожарить мучные лепешки. Наша пища может показаться скудной и однообразной, но мы привыкли, потому что тут, на горе, есть все, что необходимо для жизни человека.
Всего в нашем монашеском ордене нас трое: монах, лама и я, послушница. Наш монастырь один из немногих сохранившихся монастырей в Тибете монастырей древней веры, а называется он – Бон Циженгта. Мы находимся на высоте четырех тысяч метров над уровнем моря на священной для всего Тибета и мира горе Мордо.
Да, вы не смотрите, что я одета как миллионы девочек в больших мегаполисах по всему миру и на мне обычная толстовка. Это не важно. Важнее то, что внутри нас или на заснеженных вершинах этой горы – свет, понимание самих себя и – великая тайна.
А вы слышите эту гору? Неправда ли, она  таинственна, и в воздухе, если постараться, можно увидеть многочисленные легенды и сказания, которыми овеяна гора. Например, легенда моих предков гласит, что у подножия этой горы, растворился в пустоте сам Чингизхан и умирая, он отдал остатки энергии своего тела радуге на небе, которая сохранялась потом целых три года. Эта гора  живет тысячи и тысячи лет и от нее исходит особое мистическое сияние…
Неужели вы не видите это?
Но не стоит забываться… Я предостерегу вас. Оказавшись однажды в центре зарождения всех религий нашего мира, гора Мордо обладает настолько сильной энергией, что и по сей день взрывоопасна и ее нельзя будить… Лишним громким словом или помыслом. Она принимает и открывает свою душу только чистым людям, иначе, согласно поверью, она погибнет и уничтожит все живое в округе…

Синхрон: Начангламу
39 00  На горе зачастую происходят очень необычные вещи. В ее атмосфере и царит гармония. Даже не смотря на то, что условия для жизни здесь несравненно тяжелее, чем в деревне внизу, от горы исходит сумасшедшая энергетика, и по коже пробегают мурашки. Настолько здесь чувствуется тесная связь человека с природой. 39 30

Сихрон:  Будхаз Жанк Чу Ши
09 12 Чудесная природа, которую нам дает гора, загадочна и уникальна – жизнь здесь замкнута и не нуждается в помощи извне. Мордо является  одним из самых мистических мест не только на Тибете, но и во всем мире. И прежде всего мы должны сохранить этот  дух…
Что касается условий жизни людей, я бы сказал, что этот природный парк на горе уже само собой что-то сверхъестественное и для людей в этих условиях в принципе не сложно обжиться. Поверьте мне: это лучшее место, где человек может жить в стремлении постичь высшее… 09 57

Мы – часть человечества, поэтому нам следует заботиться о человечестве. А если это не в наших силах, то мы должны хотя бы не причинять вреда.
Далай-Лама

Мужской голос: Весна 1945 года, Берлин. Советские войска берут Рейхстаг и начинают охоту за высокопоставленными нацистами. Эти дни изучены историками досконально, но есть одна загадка, которой до сих пор никто не может дать объяснения.
Среди трупов последних защитников нацизма русские солдаты обнаружили около тысячи тел добровольцев-смертников. В немецкую форму были одеты азиаты. Охрана ставки Гитлера осуществлялась самыми преданными частями СС. Как могло такое случиться, что высших руководителей, боровшихся за кристальную чистоту арийской крови, охраняли, по нацистской терминологии, расовые отбросы?
Факт защиты в мае 1945 года Рейхсканцелярии азиатами в форме СС подтвержден данными советских военных архивов, в которых говорится: «Тибетцы бились до последнего патрона, своих раненых пристреливали, в плен не сдавались. Ни одного живого тибетца в форме СС не осталось». А 25 апреля 1945 года советские солдаты нашли в одном из берлинских подвалов шесть мертвых тибетцев, лежавших в виде круга, в центре которого  находился некто в зеленых перчатках. По некоторым свидетельствам, именно монах в зеленых перчатках долгое время был в прямом контакте с Гитлером.
Обитатели миролюбивого Тибета – советники Гитлера? В форме СС? В Берлине, в 45 году?

Женский голос: Вы спросите, что я делаю тут, на горе, молодая девушка в тесном монастыре, где тяжелый быт и невыносимый климат – ледяные бури, по ночам минусовая температура, а из-за разреженного воздуха почти невозможно дышать?
А я отвечу вам вопросом на вопрос: неужели вы думаете, что мир такой, каким вы его видите? Или хотите видеть. С вашими городами, автомобилями, ежедневными заботами о насущном. А знаете ли вы, что мир совсем другой?  Неизвестный, наполненный чудом, окутанный тайнами, которые вам никогда не разгадать. А за каждым шагом или движением руки человека стоит дух, в каждом предмете таится демон, и все, что есть на свете – имеет свое божество…
Я хочу разгадать эту тайну. Потому я здесь. Я хочу понять, как этот мир устроен, проникнуть в его сущность, и ощутить себя его частью. А еще я хочу найти Шамбалу. Вы знаете, что такое Шамбала?

Раз в месяц я спускаюсь с горы, кроме меня некому принести в монастырь продукты. На рынке надо купить что-то и для монастырской кухни, чтобы мы могли продолжать молиться и просить наших духов о гармонии в мире и среди людей.

Но спускаться с горы – очень трудно, на это у меня уходит восемь часов. Ведь это 23 километра и две тысячи метров перепада высоты! Сложные переходы рек, скользкие тропы, камнепады и головокружительные обрывы - целая полоса препятствий, когда на каждом шагу можно упасть и свернуть себе шею.
Но я должна помогать и не могу иначе. Для меня это – смысл моего существования.  Мой отец был Бон. Мечтой всей его жизни было – построить на горе Мордо образовательный и культурный центр Бон, но его мечта не сбылась.  Он был арестован и через три недели умер в одном из китайских рабочих лагерей.

Синхрон девочки Банмаху:
30 17   Я не могу покинуть Мордо и оставить остальных в нужде, хотя мои средства очень скромны. Я как минимум могу пытаться объяснять и открывать людям, которые приходят сюда, тайны и загадки горы.
27 06  Конечно гора дает мне силы и энергию. Мордо – в моем сердце. Она и есть моя жизнь. Я работаю абсолютно безвозмездно и делаю все, что могу для нее сделать. И может быть даже чуть-чуть больше.

Когда я возвращаюсь с городского рынка, то обязательно захожу домой, в свою родную деревню, где я родилась и выросла. Там живут мои мама, брат и сестра. Я немного помогаю им по дому. Там по мне скучают, а сестра при встрече всегда плачет.

Интервью с сестрой девочки: Ян Джианма
34 28 Я очень  часто, постоянно  думаю о своей сестре, я счастлива, что она находится там, на горе. Наш отец ее очень любил. Это было его желанием… Но нам ее здесь очень не хватает. Я ей действительно очень сочувствую. Я просто не нахожу слов…

Она не может сдержать слез потому что очень любит меня. Хотя знает, что так было всегда. Каждая семья в Тибете отдавала сына или дочь в монастырь, и этот  ребенок нес ответственность за душевный покой своего клана. Я не могу вернуться. Там, на горе, мне надо не только многое узнать и понять, но и достроить то, чему я посвятила пять лет своей жизни…

Мужской голос: В 33 году в Германии к власти приходят национал-социалисты, во главе страны встает Адольф Гитлер. Неказистый маленький визгливый человек без прошлого, никому неизвестный, со смутными целями и невнятными политическими убеждениями. Однако в течении 6 лет Гитлер добивается в Германии абсолютной власти.
До сих пор ученые и политологи затрудняются объяснить этот феномен. Как кучка авантюристов смогла заразить своим безумием целую нацию, подчинив себе не только институты власти, но и поработив умы соотечественников. Таких политических технологий человечество еще не знало.
С 39 года в течение шести лет Гитлер завоевал половину мира, после чего в течение нескольких месяцев нацистская империя перестала существовать.
Пока политологи спорят о социальных предпосылках возникновения нацизма в Германии, историки находят ответ – в основе идеологии нацистов лежало не какое бы то ни было учение, материалистическое или идеалистическое. Третий Рейх был в первую очередь – мистическим орденом или на современный лад – тоталитарной сектой.
Рудольф Гесс, заместитель фюрера в партии писал в своих дневниках: «Поход Германии на Восток, был санкционирован Центром космического контакта на Земле - Шамбалой. Махатмы, не только подсказали Гитлеру необходимость разгромить источник пролетарского зла, захватившего территорию России, но и направили в генштаб Рейха своих специалистов.
Воины Шамбалы, тибетцы, оказались не только в личной охране фюрера, но и в Центре стратегического планирования. Именно они называли день, и даже час нападения.
Беда в том, что Адольф был наполовину сумасшедшим и наполовину гением, и первое взяло верх над вторым: он отдал приказ уничтожить под корень все сущее на пространствах противниках. Это полностью изменило отношение махатм к нему. И хотя посланники Шамбалы оставались при Гитлере до его последнего часа, энергетическая поддержка Шамбалы исчезла. Уже к середине 1942 года мы были обречены на полное поражение».
 
Люди думают, что время течет, а время думает, что люди проходят.
Тибетская поговорка

Женский голос: Те, чьи заклинания я произношу по нескольку раз в день появились на тибетской земле очень давно. Ученые говорят, что нашей религии 20 тысяч лет! Я думаю, это правда и наши обряды в течении тысяч и тысяч лет передавались от учителя к ученику. По легендам, которые мне рассказывали мои деды, все началось, когда бог Шенраб сошел с неба и решил облегчить страдания человечества, став нашим наставником на три мировые эпохи. Он учил людей жить в согласии с духами-хранителями и природой, а так же изгонять злых демонов. Шенраб был полубог-получеловек и по предамниям, первое, что он стал делать - это обучать бенов как очищать пространство с помощью возжигания благовоний и кропления водой. Он придумал и молитвенные флаги, которые до сих помогают нам обретать счастье и гармонию с собой и природой.

Синхрон Ху Зи Ченга
 22 59 Даоизм и Бон были созданы из одно и того же божественного источника.  Вначале бесконечности, когда земля и небо были нераздельно соединены и вся бесформенная масса мира была объединена в единое целое, господствовал великий хаос, заполнивший собой всю вселенную.
 Затем пришел Тайджи, наивысшая Крайность, основа основ, отделил землю от неба и создал фундамент для нашего космического мира. Тайджи родил солнце и свет, которые в свою очередь родили звезды и 10000 вещей, которые мы ежедневно вынуждены обдумывать , интерпретировать и раскрывать их природу. 24 01
Основа нашей религии в том, что мы верим в силы природы, а наши предки с древности давали ее стихиям разные имена и названия. Предания говорят о том, что в древности в Тибете было очень неспокойно. В горах и пустынях царствовали жестокие духи и демоны, очень страшные. Например, я читала про одного из демонов бон – он состоял из пяти маленьких сущностей, каждая из которых была о трех головах, с шестью руками и с четырьмя ногами! У каждой при этом было по три глаза и пылающие волосы, в руках орудия разрушения, и одеты они были в тигровые шкуры, и на шеях красовались ожерелья из змей и человеческих черепов!
Вы только представьте себе эти чудовища! Я не знаю, были ли эти демоны на самом деле или это выдумки шаманов, но сегодня я так же, как и древние, верю в то, что природа и окружающий нас мир – живые.
Именно поэтому все ритуалы бон – это в первую очередь общение с природой: противостояние высшим силам или попытка их уговорить. Наши жрецы  учили монахов в первую очередь лучше контролировать самих себя. Считалось, что если ты познал себя, то можешь подчинять себе окружающий мир, то есть  направлять силу богов.
Впрочем, вы знаете, так и сейчас! Я думаю, это и есть главная мудрость. Я, конечно, еще маленькая, но мне тоже кажется: каждый из нас становится человеком только когда научится думать и слушать… свою душу. Моя мама всегда говорила, что я упрямая. Дома, в работе. Но как же иначе?! Я всегда хочу  понять, как все устроено. Я не хочу жить просто так, обычной жизнью, я хочу обрести правду или, как говорят бон, свою Шамбалу...
Монахи Бон жили затворниками, носили прическу из спутанных нестриженых волос и жили в полном одиночестве в чаще джунглей или высоко в горах. А во время ритуалов они надевали диадему из человеческих костей, чтобы обрести бесстрашие в схватке, как они верили, с невидимыми демонами, окружавшими наши деревни.
Духи и демоны были повсюду – одни скрывались глубоко под землей, другие парили высоко в небе. Джиг охраняли занимаемую территорию, Цан были похожи на озорных гномов, которые лазали по скалам и жили в пещерах, мрачный и ужасающий Сабдаг обитал в нижнем мире и злобно преследовал тех, кто нарушал его покой, копая землю.
Впрочем, почему я говорю – были? Демоны и сейчас, среди нас, они невидимы, но они повсюду.
Вот, посмотрите на эти камни. Видите этот страшный лик? А вот замурованная в стену женская фигурка. А вот сквозь камень проступает самый древний и самый могущественный символ, который тысячи лет назад был  прислан бенам из глубины неба…

Мужской голос: Знак свастики считается одним из первых священных символов человечества. Но только в религии Бон свастика – самый сильный и важный символ и по сей день. «Бон – это центр свастики. Бон – это Бог, рожденный из центра свастики» - так гласит традиция этой религии, которую еще называют Учением Свастики.
Нигде в мире не встречается так часто знак свастики, как в Тибете. Они  выбиты на поверхности скал, на камнях вдоль троп, в уединенных местах, встречаются даже в современных мандалах из цветного песка.

Решение о принятии свастики нацистским символом было принято лично Гитлером и по его словам «свастика символизирует миссию победоносной борьбы арийской расы». Гитлер был убежден в своей избранности, и верил, что на Востоке есть страна, где властвует высшая сила – Король Ужаса или Повелитель Мира, и эта высшая сила помогает ему в видениях и «голосах».

Мудрый искренностью, добродетельными поступками, чистотой создает себе остров, который никакой поток не может затопить.
Из тибетского Канона

Женский голос: Видите там, на горе две сторожевые башни? Когда-то давно, сотни лет назад они были грозными и неприступными оборонительными сооружениями.  Да, бенам всегда было от чего защищаться! Когда-то наша страна была закрытой и недоступной, а разведчиков, переодетых в паломников, ловили и казнили прямо на улицах. Но это было давно, сейчас уже закрыть страну невозможно.
Теперь Гималаи открыты и стали туристической меккой. Да что говорить. В Тибете есть телевидение, радио, сотовая связь, строятся магистрали и мосты. Скоро, наверное, ночные клубы появятся. Так или иначе, но многие мои сверстники живут обычной светской жизнью, их увлечения и субкультура понятны и очень далеки от религиозности. У них свои религии и ритуалы, если можно так сказать.
Но старики беспокоятся – в Тибете исчезает главное – его древняя культура, обычаи, уклад жизни. На смену приходит современность. Тибет все больше становится китайским, цивилизация уничтожает религию, а наша культура низводится до уровня фольклора.

Синхрон Тобгял Пхубу Ли:
12 56 Сейчас религия Бон – это уже почти легенда, или – история. Буддизм создал институты, письменность, свою культуру. И надо сказать вам, кроме небольших формальностей нет больше различий между буддизмом и Бон.
У буддистов каждый является сам по себе солнцем. Бен напротив, он как будто мертвая звезда, темное пятно на небе,  темная сторона планет. Мудрость в том, что да, источник света остается всегда одним и тем же, однако луч освещает не все углы и  проникает не во все горные расщелины. 13 38
 
13 39   Однако буддизм в отличие от Бенов определяет в наши дни культурную и религиозную жизнь Тибета. Пекин смотрит на это не без удовольствия . Все-таки это одна из основных религий Китая. Это способствует привлечению туристов и твердой валюты в страну. Различия и национальные особенности принижаются и выдаются за курьезы и экзотику.
 
Мужской голос: Вскрытие архивов СС, засекреченных до 2044 года, принесет миру немало сенсаций. Фашисты долго и упорно пытались разгадать тайну религии бон, снаряжая в Тибет специальные научные экспедиции и вывозя оттуда сотни пергаментов на санскрите и древнекитайском.

Нацисты верили в мифы Тибета так же свято, как в то, что Гитлер – это воплощение спасительной сущности человечества. Они верили, что мировая цивилизация началась с нордических племен ариев, пришедших из Арктики. После геологических катаклизмов, изменивших климат земли, древние арийцы поселились в пещерах под Гималаями и поныне контролируют ход мировой истории. Необходимо найти затерянную Атлантиду и завладеть мистическим сердцем мира. Заключив договор с Шамбалой и с помощью массовых человеческих жертв можно было получить власть над всей планетой.

При этом свастика была одним из символов мистической власти. Священники Бон издревле использовали этот знак как магическое оружие, дарующее человеку несгибаемость воли в противостоянии силам природы.

Но гитлеровцы не просто верили в свои теории – в услужение мистике были брошены все научные средства!

В 1935 году ближайший соратник Гитлера рэйсфюрер Генрих Гимлер основывает институт по изучению древней германской истории и наследия предков «Аненэрбе», в задачу которого входило научно обосновать расовую теорию нацистов и оккультное изучение древних знаний. Первая экспедиция на Крышу мира состоялась уже через три года. Именно в Тибете нацисты искали наследие древней расы господ – германских арийцев и хранилище неведомых сил – древний центр Шамбалу. 

Это хроника 38-го года. Руководитель экспедиции Эрнст Шеффер вместе с нацистским антропологом Бруно Бергером кропотливо замеряет ступни, талии и черепа тибетцев. Они делают слепки с их лиц, хотя это вызывает трудности, так как люди под этими масками могут задохнуться.
Там же ученые становятся свидетелями тибетских похорон. На камни выкладывают тела умерших и разбивают их плоть и кости камнями, помогая готовить пищу для стервятников. Увиденное повергает ученых одновременно и в ужас и в восторг.
А вот оператор Эрнст Крауз, снимая фильм-отчет для руководства СС, запечатлевает жутковатый обряд шамана бон – тот же самый, что вы видели в начале нашего фильма, только 70 лет назад. Священнослужитель вызывает кровожадных демонов, среди которых тибетский бог войны Махакала, и при этом заклинает: «Выпивая моря крови, ты наслаждаешься, горы трупов – твое пиршество».

Однако как ни бились нацисты, сколько бы тысяч рейхсмарок ни тратили, поиски священного Грааля оказались тщетными. Гитлер не стал бессмертным божеством, а остался в мировой истории кровавым палачом и военным преступником.
Насмешка истории в том, что нацисты обладали самой сильной в Европе экономикой, огромными ресурсами завоеванных стран и колоссальной военной мощью. И действительно, не хватало только одного – божественной сверхъестественной силы.
Но как раз ее гитлеровцы, при всем своем могуществе, не смогли ни найти, ни украсть, ни завоевать. Шамбалу не удалось оккупировать, - потому, что ее невозможно найти на карте.
Они не могли осознать этого и Третий Рейх, принеся в жертву десятки миллионов людей, сгорел в бреду о мировом господстве.

Женский голос:

С древних времен люди искали спасительные врата Шамбалы. Шамбалы как центра мира, как средоточие всего священного, источника, заставляющего жить все сущее на земле. Они искали страну, в которой хранится волшебный эликсир, дарующий бессмертие, власть и силу, уподобляющую человека – самому богу.
Но знаете, а мне кажется – страны Шамбала как таковой – не существует. И никогда не существовало. Ведь это символ, это недостижимое совершенство, это состояние единения человеческой души – с высшей божественной силой.
И человек может обрести Шамбалу только если верит в нее, если чист и открыт к просветления. Так мне кажется, так меня учат мои наставники.

Древние древние монахи Тибета говорили: «Внешний вид и суть Шамбалы меняются в зависимости от кармы. Например, одну и ту же реку боги зрят как нектар, голодные духи – как гной и кровь, животные – как место обитания, а люди – как чистейшую воду…»

Интервью девочка Банмаху:
34 52 Счастье для меня – это свобода.
Журналист: Что для вас свобода?
Банмаху: Свобода – это когда я могу думать и делать то, что считаю правильным.
Журналист: Мордо  - это для вас свобода?
Банмаху: Да, так можно выразиться! Мордо олицетворяет для меня эту свободу. Это означает, когда я делаю дело, которое начал мой отец, и могу продолжать дело жизни моего отца, именно тогда я чувствую себя абсолютно свободной. 36 22
47 05 Мне часто снится ночью, что я достраиваю свой монастырь до конца. И пока я его не дострою, мне снится, что я только -  птица без крыльев.

Дежита, мой друг и монах нашего монастыря так делает каждое утро. На восходе солнца, когда величественная Мордо еще спит, окутанная туманом, он зажигает в камине огонь. Клубы белого дыма будто поднимают нас на самую вершину, и нам становится уютнее…

Сегодняшний день будет тяжелый и радостный, впрочем, как любой другой. Сегодня я должна сделать еще один небольшой шаг к своей цели. А цель моя проста. Дело в том, что до нашего монастыря Бон Циженгта очень трудно добраться, и не каждый прихожанин сможет одолеть тяжелый путь. Вот уже несколько лет, с того дня, как я стала здесь жить мы строим лестницу к храму. Укладываем камни, плиты, укрепляем склоны большими бревнами. Но из-за сильных ливней и ветра,  дорожку каждый раз приходится восстанавливать.
И все-таки я верю, что смогу построить лестницу к храму. Потому что иначе – нельзя. Люди должны сюда приходить. Это моя работа, пусть очень тяжелая девочки, но – это мой долг.
Глупцы подобны зыби на воде, так как все, что они делают, будет быстро предано забвению. Но добродетельные подобны резьбе на камне, так как долговечно даже самое маленькое их деяние.
Из древней тибетской книги "Изящные изречения"