Как евреи моего дедушку спасли

Владимир Кокшаров
У  моего  дедушки  был  длинный  и  выразительный  нос.
 В  сочетании  с  фамилией  "Гомолицкий" и  следами  воспитания  на  неславянском  лице,
 дедушка  сразу  вызывал  ассоциации  с  определённой  нацией.
 Поэтому  автобиография, в  которой  дедушка  писал  о  своём  крестьянском  происхождении, иногда  вызывала  подозрения.
  Усугублявшиеся  грамотным  написанием  этой  самой  автобиографии (что  для  двадцатых  годов  прошлого  века...)
 Правда  когда  дедушка  в  оборванной  одежде,  босиком,
 таскал  брёвна  в  рабочей  артели  г. Днепропетровска,
 никого  данный  вопрос  не  интересовал.
Зато  потом...

 -На  самом  деле  дедушка  был  из  православной  польской(!) семьи. А  его  отец, мой  пра-дедушка, был  архимандритом  в  г. Ополе (это  на  границе  Польши  и  Литвы).  "Попали"  они  на  Украину  из-за  тогдашнего  чувства  патриотизма.
 Когда  началась  первая  мировая  война  и  фронт  приблизился  к  Ополю
 прадедушка  бросил  тёплое  место  и  небольшое  имение,
 вывез  семью
 и  священником - добровольцем  ушёл  служить  в  армию.
Там  он  потерял  ногу
 и  получил  боевую  награду.
 Ну  а  после  всего  этого,
 безногий  прадедушка  вместе  с  семейством  из  11  человек  попал  на  Украину,
  в  д.  Хандалеевку,
  где  ему  обещали  место  священника.
Но,
 в  результате  интриг  местного  священослужителя, (дочкой  которого  была  моя  бабушка...Монтекки  и  Капулетти!)
  пра-дедушка  получил  только  разрушенный  дом  и  участок  земли.
 И   пришлось  моему  деду
 с  14  лет  пахать  и сеять.
Чтобы  прокормить  огромную  семью,  где  было  только  двое  мужчин -  юный  дедушка  и  безногий  прадедушка.
 И  десять  благородных  девиц...

Но  это  только  присказка.
 Сказка  началась  после  того  как  хозяйство  чуть-чуть  поднялось.
 Махновцы  оставили  слепую  лошадь.
Дедушка  стал  подрабатывать  землемером  и  смог  купить  дойную  корову,  поросёнка...Восстановил  разрушенный  "барский" дом.

Вот  этот  дом, наверное, и  стал  причиной  "чёрной" зависти.
Деда  собрались  раскулачить,
 он  случайно  об  этом  узнал.
 А  в  это-же  время  моя  пятнадцатилетняя  бабушка  только - только  родила  мою  маму...
 -Всё  пришлось  бросить  дедушке  с  бабушкой.
И  с  грудным  младенцем  идти  пешком  в  никуда,  в  город.

-Зато  в  Днепропетровске  можно  было  затеряться.
Там  было  полно  босяков , бродяг  и  беспризорников  без  всяких  документов.
 И  вот,  дедушка  выправил  себе  документы  где  в  графе  " происхождение" указывалось  "из  крестьян".
 Ну  а  затем ,
с  этими  документами,
 он  без  проблем  поступил  в  Днепропетровский  железнодорожный  институт.
 И  закончив  его  с  отличием,
попал  по  распределению  на  огромный  вагоностроительный  завод  в  Чувашии.

 Тут  дедушку  ожидала  стремительная  карьера!
Его  сразу  назначили  главным  технологом.
 Дали  квартиру, хорошую  зарплату, отвозили  на  работу  в  машине...

Объяснялось  всё  просто:
 - был  1938  год  и  прежнее  руководство  в  полном  составе  отправилось  в  холодные  края  валить  лес.(был  говорят  у  английских  офицеров  тост: "За  чуму  и  за  войну!!" То-есть  за  продвижение  по  службе...)

Хорошая  жизнь  продолжалась  до  1942 года, пока  не  стали  ремонтировать  на  заводе  танки. Тут  бдительность  утроилась, стали  всё  перепроверять, в  т.ч.  и  автобиографии.И...
Узнав  что  у  главного  технолога  отец  вроде  был  священником
 послали  запрос.
 Через  линию  фронта, в  партизанский  отряд!

Данные подтвердились,
 на  заводе  срочно  создали  партийную  комиссию  с  представителем  ОРГАНОВ  для  решения  вопроса  о  судьбе  дедушки.

 Начиналось  собрание  относительно  спокойно.
 Была  дана (к  счастью  положительная) оценка  работы, характеризующая  его  как  нужного  заводу  специалиста.
 Затем  зачиталась  автобиография.  С  особым  акцентом  на  то,  что  отец  у  дедушки  был  священником, а  он  это  скрывал!
Обстановка  начала  накаляться...
 Все  стали  упрекать  деда  и  просили  его  объяснить:
 как  он  так мог  обмануть  товарищей  и  партию?
На  это  дедушка  пытался  спокойно  объяснить:
  что  он  действительно  вёл  жизнь  крестьянина  с  14  лет,
а  то  что  отец  был  когда-то  священником  он  просто... не  написал.
 И где  тут  обман?!

 Конечно  это  объяснение  было  встречено  возмущённым гулом.
 Начали  раздаваться  выкрики:
"Как  ты  мог!"
 "Обмануть  товарищей!"
 "Втёрся  в  доверие!"
 "Среди  нас  затаился  враг!"
Выступавшие  всё  больше  распалялись  и  начали  призывать  к  суровым  мерам...
 И  неизвестно  чем  бы  всё  закончилось
 если-бы  не  выступление  одного  из  членов  комиссии ,
 Льва  Наумовича.
 Он  вскочил, сверкнув  очками, и  возмущённо  закричал: "А  зачем  же, Георгий  Евстафьевич,  вы  скрываете  от  нас  что  вы  еврей?!"
(То  ли  он  решил  внести  свой  вклад  в  разоблачение  приспособленца, то ли  решил  помочь  дедушке?!)
Тут  разразилась  немая  сцена:
все  сидели  с  раскрытыми  ртами  и  смотрели:
 то  на  дедушку,  то  на  Льва  Наумовича,  не  зная  что  и  сказать.
Что-то  на  лицо  они  были  сильно  похожи...
"А  в  самом  деле  почему?!"
 Наконец  один  из  членов  комиссии (здоровый  усатый  хохол) встал  и  возмущённо  заявил:
"Да  якой  же  он  еврей  коли  отец  у  него  православный  священник!"
Все  невольно  рассмеялись  и...  обстановка  вдруг  разрядилась.
 И  вместо  лагерей  и  верной  гибели  дедушку  просто  сняли  с  должности  и  перевели  на  самую  тяжёлую  и  грязную  работу.
Шла  война.
   В  первую  очередь  снимали  голову  не  за  потерю  бдительности, а  за  невыполнение  плана...
 И  через  несколько  месяцев  мой  дедушка  вновь  работал  главным  технологом.

Спасибо  тебе,  Лёва!