Жить с легким сердцем или Все, как с гуся вода

Инна Криксунова
Как-то, в одном разговоре, я сказала, что надо относиться ко всему в жизни легко. По принципу: все, что ни случается, к лучшему.

На это моя знакомая возразила: «Принимать с легким сердцем все, что происходит, неправильно. Это самоуспокоение, оно отвлекает от движения к выбранной цели, приучает к пассивности. Нельзя принимать все, что происходит. Например, отец бьет ребенка — это разве к лучшему? Нет. Ребенок получил двойку — это тоже к лучшему? Нет. Женщину пытались изнасиловать — это к лучшему? Нет. Есть события, которые нам вредят и мешают жить, их надо осмыслить. А благодарить жизнь за все, что происходит, мне лично не хочется. Я не люблю этот девиз. Я считаю, что не любой опыт нам нужен, некоторых ситуаций следует избегать. Вот почему мне не нравится фраза "все, что происходит — к лучшему"».

Я ответила, что принимать жизнь — вовсе не означает одобрять и поощрять чье-то дурное поведение или радоваться неблагоприятным ситуациям! Принимать жизнь — это жить  с легким сердцем, несмотря на неприятности, которые иногда с нами случаются. Нельзя зацикливаться на неудачах и винить в них обстоятельства, людей, судьбу, чьи-то злые козни и пр. 

Что бы ни случилось, нужно благодарить жизнь за ценный опыт. Умные люди учатся на своем опыте, делают из него правильные выводы. Такой подход дает шанс хотя бы реже наступать на одни и те же грабли :-) Ну а если все время винить в неприятностях других, то грабли будут попадаться на пути снова и снова. Поэтому если уж случилась неприятность, то надо сделать выводы и избавиться от лишних переживаний.

Лучший способ преодолеть неприятность — это спросить себя: «Чему я должна научиться из этой ситуации?». Затем постараться ответить себе на этот вопрос. Чаще всего в корне наших проблем лежат:
— излишняя доверчивость, непредусмотрительность,
— сопротивление, нежелание уступать,
— заносчивость, гордыня,
— недоверчивость, боязнь, что обманут,
— чувство превосходства, стремление поучать, контролировать,
— ревность, зависть, боязнь быть хуже других,
— страх проявить инициативу, уныние, неверие в себя.
И т.п.
 
Грабли у каждого — свои, любимые. И если мы видим, что какая-то ситуация раз за разом повторяется в нашей жизни, то это и есть болевая точка, над ней и надо поработать.

Легко относиться к жизни — это значит принять за основу принцип: «Все, как с гуся вода» — в хорошем смысле, конечно :-) Это значит, остыв от неприятности, подумать и во всем разобраться. Найти в себе то, что ее вызвало, и сделать выводы. И благодаря этому стать чуточку лучше, мудрее.
А потом — хорошенько встряхнуться, как это делают гуси, когда стряхивают воду. И пойти вперед — с легким сердцем и свободной душой!

А вы как считаете: нужно ли благодарить жизнь за все, что она дает? Были ли у вас случаи, когда трудный, тяжелый опыт помог вам стать мудрее, и вы потом благодарили судьбу за него?