Про парЯщих и пАрящих -1Знакомство

Сидор Сидорчук
            БегеМОтусы. Зарисовки  для взрослых детей         

                "..УпАрюсь я парить над суетой..."(Эпиграф)



   Вода у самого берега забурлила и пошла кругами. Туча потревоженных стрекоз нависла над Монькой. Монька нервничал. Ещё бы, "сверхновая" в лице талантища МОтуса БЕгге грозила скоропостижно закатиться! Дипломная конструкция не поддавалась и трещала по швам...


    Бегге подошёл к обрывчику, посмотрел вниз и ... увидел себя! Под откосом стоял ТОже Моня, только как будто постарше, мокрый, весь в песке и с парашютом. Парашют тоже был мокрым и тоже в песке.


 
    - Здравствуйте! - вежливым басом зарокотал Тоже Моня.
    Он протянул  БЕгге руку и представился:
    - ТАмус ГИппо. Авианавт.


    Монька очень обрадовался. В этих местах набрести на такого собеседника - редкая удача! Да и родство телесной конфигурации само по себе уже располагало к общению. А тут ещё и коллеги!



  - А Вы... тоже из НиавИ*? А факультет? РИСИГ*? - загорелся Монька.


  - Да, был на РИСИГе, отделение СиПАД*. Ну, хм, сначала учился на СиПАРЕ*, но потом перевёлся. ПарИть, знаете ли,  всегда много желающих было. Да и специалистов - хоть отбавляй, - краснея, пояснил авианавт, - а вот поэзия ПадЕния доступна не всем!


  - А-а..ну да, ну д-да, конечно, - смущённо засуетился Монька, - а я-то это... на "парЕнии"... вот, с дипломом застрял.  Три точки сменил, приехал сюда, думал, место подходящее..


  - Ну, так замечательно, коЛЛега, -  загремел Гиппо, - вам, наверняка, понадобится помощь профессионала. Я принимал участие в испытаниях наших знаменитых СИГов! И СИГов-2! Перед вами - падЕц четвёртого класса!


  - Ух ты! - Монька расплылся в блаженной улыбке. - Это сколько же вам попАдать пришлось!


  - Ммда-с, юноша, - добродушно зажмурился Тамус Гиппо, - мда-с!Пришлось, знаете ли, и попадАть,..и попАдать. Это - как в песне поётся. Помните наш факультетский гимн? Как там... "Мы парИли, пАдали и попадА-а-али, много-много наши пОпы повидА-а-али.."


  - Ой, а что это у вас? - остолбенел Монька. Только сейчас, когда новый знакомый немного пообсох, Монька увидел на его спине два больших бугорка. Бугорки были белыми и пушистыми.


  - А это...это, молодой человек, следствие многочисленных падений. Крылья, так сказать. Появились, помнится,... по присвоении мне "падецА 3 класса"... Весьма редкий случай, но говорят, не единственный, - авианавт утонул  в своих воспоминаниях.


    Потом, наконец-то очнувшись, он потянул Моньку в сторону посёлка.


  - Пойдёмте, нужно согреться! Попьём чайку. Думаю, коллега, нам будет о чём поговорить... Вот эти, с позволения сказать, крылья... возможности летать они, конечно, не дают, но при падениях помогают существенно. И, как оказалось, не только при падениях!


  - А в чём ещё...помогают? - спросил Монька только для того, чтобы не позволить новому знакомому снова "застрять" в прошлом.


  - Женщины, коллега, женщины! - багровея, рявкнул Тамус. - Такой эффект! Женщины видят эти крылья, они хотят к ним прикоснуться, они хотят читать стихи! Хотят писать стихи! Некоторые даже просили меня стать их... мУЗом!


  - Э-э, ч-чем? То есть - кем? - не понял Монька.


  - МУЗом, юноша, музом! Нет, не в банальном смысле этого слова! Не муЖем. А именно муЗом.  Муз - это тот, кто помогает воспарить над суетой домашнего ад..э-э..очага, так сказать. Иногда немного "Мартини", розы.., и, возможно, не я, а - мне... Но, можно и без этого..Поверите ли, такой успех! Несколько поздновато, конечно, но это, знаете ли, стоило. Стоило бессонных и безнадЕжных прыще..э-э.. ночей.  Видите? Я и сам стал поэтом...


  Бегемоты шли вдоль берега, покачивая увесистыми задами.
 Мотя старался двигаться также степенно и важно, как его новый знакомый...


  Тамус Гиппо остановился и указал в сторону реки:


  - Вот!..Здесь ... разбег и разгон - просто идеальны!


  Монька хотел  что-то ответить, но тут раздался странный звук, похожий на громкий треск. Мотя  увидел существо с небритой физиономией синего цвета. Оно оглушительно чихало. Существо швыркнуло  круглым красным носом и произнесло:


   - Ну во-от! Прощай, мостки, рЕбя-а! Ремонтирываю, ремон-ти-ры-ва-ю...тьху!


     Существо злобно сплюнуло и посинело ещё больше.


   - Не беспокойтесь, коллега, это Гуся. Гу-ся, идите, вы-ы-спи-те-сь! -  ласково проговорил Тамус Гиппо. Он сначала хотел сказать "ПРО-спитесь", но
потом передумал. "ПРО-спаться" - это звучало бы грубо...




     Гуська был рогатой гусеницей. А также местным циником, скептиком и задирой. Он любил "упираться рОгом" и задираться. Ко всем и каждому, с кем не "светило" выпить. Или  у кого не "светило" закусить.


     Если же не "высвечивалось"  вообще ничего, ни выпить, ни закусить, ни подраться, то Гуська цинично сплёвывал. И делал скептические замечания. Разной степени громкости.  Или наоборот, скептически плюясь, делал циничные замечания.  Диапазон расстояний, с которых они произносились, также  был необычайно широк: от "гордо и прямо в лицо" до "отбежать подальше и оттуда".

 
     В редкие моменты "наведения на резкость" Синяя Гусеница что-то мужественно приколачивал и самозабвенно починял. Например, дряхлый мостик через речку.


     В последнее время местные  мосты  манили  городских авианавтов. И у Гуськи появились устойчивый интерес к жизни и стимул быть трезвым. И тем, и другим явилась непримиримая борьба с "парИтелями" и "падецАми" НИАВИ.

 
 "ПадецЫ" и "парИтели" регулярно и яростно сигАли в речку, ну а Гуська с такой же  яростью устранял  последствия "сигАтских"  испытаний. То есть мостИл. Ну а всё свободное от починок время он  дико "пАрился" по поводу результатов своего труда. ...






ДРУГИЕ ЗАРИСОВКИ ОБ ЭТИХ ПРИЯТЕЛЯХ - в разделе-книге "БЕГЕМОТУСЫ":)

   
* - НИАВИ - Научный Институт Авианавтики ;
* - факультет РИСИГ - "Разбежаться И СИГанУть" ;
* - СиПАР - отделение факультета РИСИГ - "СигАть и паРИть" (парИтели) ;
* - СиПАД - отделение факультета РИСИГ - "СигАть и ПАДать" (падецЫ или пренебрежительное "падуны")