Ресурсный потенциал армий Великой Скифии

Петр Золин
Ресурсный  потенциал армий Великой Скифии
25 веков историческим победам пращуров россиян и их соседей
 
Войны Персии со Скифией. Греко-персидские войны.
Скифский воин. Гробница Кира в Иране. http://visitiran.narod.ru/gallery/images/cyrus.jpg

Такое впечатление, что России и ее соседям
богатейшая единая многотысячелетняя история, во многом представленная достижениями народов Великой Скифии, как бы не нужна. На фиг местечковым элитам это многотысячелетнее единство ! Его в карман не положишь, под кредит не закладешь...

И как-то незаметно проходят величайшие юбилеи в ратной истории пращуров-земляков россиян и их соседей – народов Великой Скифии. По сведениям античных авторов, эта полиэтничная держава достигла господства в Европе и Азии (тогда границей континентов признавался Танаис-Дон) еще за 2800 лет до основания Рима. Скифы как полиэтничный народ, достигший цивилизованности – по сведениям тех же авторов - раньше египтян, контролировали земли от низовий Дуная до Сибири1.
Через век после основания Рима скифский царь Ариант решил подсчитать население с помощью наконечников стрел – по одному от каждого жителя. Ученые определили, что около 650 г. до н.э. державу населяли 6 – 13 млн. человек. Примерно десятая часть населения всей планеты. Достойный человеческий потенциал для разнообразных исторических достижений.
Примерно со времен Арианта в единой державе уже несколько царств (со своими царями) стремились  к относительной свободе – агафирсы, андрофаги, тавроскифы, невры, гелоны  (выше их меланхлены), будины, савроматы… Но крупных исторических успехов народы Скифии достигали только едиными действиями.
Приазовский царь Мадий в 612 – 584 гг. в ответ на завоевательные походы Ассирии ввел скифские войска на земли южнее Кавказа – в сторону Египта и Индии. Ассирия в итоге пала. Существенно изменилась вся военно-политическая обстановка в регионе. После ухода скифов началось формирование Великой Персии – самой мощной державы античного мира вплоть до походов Александра Македонского. 26-вековой юбилей геополитических побед приазовских войск Мадия – хорошая основа и для осознания исторического единства – к примеру, - народов России и Украины, Казахстана и Азербайджана….
Свидетелем ратной силы северян оказался юный Иезекииль (затем пророк), который представил силы северян в образе войск Гога и Магога, князя Роша (Роса).
Это было коалиционное войско (с участием даже африканцев) из
« коней и всадников, всех в полном вооружении, большое полчище, в бронях и со щитами, всех вооруженных мечами,
Персов, Ефиоплян и Ливийцев с ними, всех со щитами и в шлемах,
Гомера со всеми отрядами его, дом Фогарма, от пределов севера, со всеми отрядами его, многие народы» (Иезекииль. 38. 4 – 6).
Много позже по мере христианизации народов Великой Скифии византийцы и другие соседи стали именовать державу Росия (затем  появилось и второе «с»).
Мало осознается, что наши пращуры-земляки «от пределов севера» задолго до нашей эры по своей оснащенности нередко превосходили средневековых рыцарей. Хотя эффективны были и сравнительно легковооруженные ратники, с копьями и луками. Напоминал большой кинжал скифский меч – акинак (обычно длиной от 40 до 60 см.).

 
Защитное вооружение скифа составляли щит, чешуйчатый панцырь и шлем. Щит был небольшой и делался из кожи. Панцырь состоял из медных, а впоследствии из железных пластинок, которые нашивались на кожу так, что пластинки одного ряда закрывали до половины пластинки другого ряда. Такой панцырь плотно прилегал к телу и не стеснял движений воина2.
Боевой порядок скифов состоял из отдельных ватаг (родовых отрядов), которые выстраивались в одну линию. Несколько отрядов высылалось вперед для засад и в резерв для поддержки частей боевого порядка, теснимых противником. Глубина боевого порядка была неопределенной; большое внимание уделялось равнению по фронту и сомкнутости строя, часто имевшего форму клина. Бой вели в конном строю и никогда не спешивались.
Нередко скифы старались победить своего противника не силой, а военной хитростью. Бой обычно начинали вечером действиями дальних засад, обходами противника и притворным отступлением с неожиданным переходом в контратаки. При успешном исходе боя скифы преследовали противника до полного его уничтожения или рассеивания. Потерпев поражение, они не отказывались от борьбы, а продолжали ее до тех пор, пока окончательно не были разбиты наголову или не добивались перелома в свою пользу.
Скифы постоянно ощущали недостаток в пастбищах. Но главное, что ослабляло силу их сопротивления, — это межплеменная рознь.
Еще Е.А.Разин вслед за другими историками констатировал, что ратные достижения скифов имели большое значение для развития военного искусства. Их методы ведения войны и боя свыше тысячи лет привлекали внимание врагов и друзей державы, оказывали существенное влияние на военное искусство древних рабовладельческих государств, включая и Грецию. Древние военные теоретики, изучая военное искусство скифов, рекомендовали учитывать его особенности и пользоваться им3.
Геродот различал племена скифов по способу их занятий: скифы-пахари жили в долинах Буга и Днепра, скифы-кочевники к востоку от Днепра; кроме этих племен, Геродот упоминает «скифов царских», живших у низовий Дона и в округе Приазовья. Скифы скрывали сведения о своих внушительных городах. Но об одном из них Геродоту удалось узнать. Деревянный город Гелон имел площадь в 36 км2   Конечно, у скифов было развито скотоводство и особенно коневодство, что и обеспечивало ресурсами лихую конницу. В могилах скифских царей находят десятки и даже сотни скелетов лошадей, принесенных в жертву и захороненных вместе с преданными царю людьми.
Ресурсы Скифии все больше привлекали владык Персии, которые брали под контроль земли от Каспия до Египта и Индии. Уже ко временам Геродота персы с завоеванных земель ежегодно собирали тысячи талантов (талант до 2 пудов; 32 кг) золота. Чтобы противостоять противнику, скифы должны были иметь соответствующие ресурсы. Со времен Арианта и Мадия в окружающем мире за монеты принимались скифские стрелы с тупым концом. Персия стала чеканить золотые монеты современного типа – круглые.
До нас дошли некоторые тактические подробности о войнах скифов за свою независимость как в Средней Азии, так и в Северном Причерноморье.
Завоевав почти всю Малую Азию, персидский царь Кир Великий двинул свое войско через Аракс вдоль Каспия. Округу Каспия тогда контролировало царство массагетов, бывшее в союзе с Великой Скифией.  Персидское войско в 529 году до н. э. форсировало реку и хитрым маневром разбило один из передовых скифских отрядов, которым командовал сын царицы – Спаргапиф (ононим типа Василев-Василив).
Массагеты-саки делились на две большие группы: 1) северные саки – «большие саки»  проникли в Среднюю Азию с севера; 2) саки-амиргийцы (перс. сака-гаума-варга – «хаому изготовляющие») большинством жили в долине совр. р. Мургаба и в походе носили остроконечные шапки. В конце царствования Дария их стали называть «даха», «дая». О массагетах Геродот учитывал две версии (аккадскую и скифско-эллинскую). Согласно скифско-эллинскому источнику, массагеты жили против исседонов на западном берегу Каспийского моря севернее совр. р. Куры. Реку Аракс, через которую наводил мосты с башнями Кир, Геродот описывал по аккадскому источнику, указывая ее на западе от Каспия.
Царицей массагетов была Томирис - супруга покойного царя. К ней Кир отправил послов под предлогом сватовства. Но Томирис поняла, что Кир сватается не к ней, а домогается царства массагетов, и отказала ему. Тогда Кир, не добившись цели хитростью , открыто пошел войной на массагетов. Через Аракс строили понтонные мосты, а на судах, из которых состояли мосты, воздвигнуть башни.
Наблюдая работы персов, Томирис через глашатая передала Киру: “Царь мидян! Отступись от своего намерения. Ведь ты не можешь знать заранее, пойдет ли тебе на благо или нет сооружение этих мостов. Оставь это, царствуй над своей державой и не завидуй тому, что мы властвуем над нашей. Но ты, конечно, не захочешь последовать этому совету, а предпочтешь действовать как угодно, но не сохранять мир. Если же ты страстно желаешь напасть на массагетов, то прекрати работы по строительству моста через реку. Переходи спокойно в нашу страну, так как мы отойдем от реки на расстояние трехдневного пути. А если ты предпочитаешь допустить нас в свою землю, то поступи так же”.  Это один из первых примеров отечественной дипломатии – через глашатаев.
По версии Геродота, хорошо знавший Скифию лидийский царь Крез рекомендовал Киру перейти реку и подвинуться вперед настолько, насколько отступит враг, и только после того попытаться одолеть его. Считалось, что массагеты не вкусили благ цивильной жизни, и им не знакомы большие удовольствия. Поэтому Крез научил зарезать множество скота и приготовить угощение в своем лагере, поставить в изобилии чаши чистого вина и всякого рода яства и оставить в лагере негоднейшую часть войска, а с остальным возвратиться к реке.
Кир предложил Томирис отступить, так как он сам вступает в ее владения. Царица отступила согласно обещанию. Кир отошел от реки Аракса вперед на восемь дней пути (до 300 км). Затем приготовив «пир на весь мир», отступил.  Третья часть войска массагетов напала на покинутых воинов Кира, перебила их не без сопротивления и, заметив приготовленное угощение, расположилась пировать, как бы после победы над врагом; наелись досыта, напились и легли спать. Тогда персы напали на них, многих умертвили, но гораздо больше взяли в плен, между прочим и сына царицы, предводителя массагетов -  Спаргаписеса (Спаргапифа и т.п.).
Узнавши об участи войска и сына, царица послала к Киру вестника со следующими словами: "...Не гордись, что столь коварно, такими средствами овладел ты моим сыном, а не в сражении и не военною доблестью. Теперь послушай меня, потому что советую тебе благое: возврати мне моего сына и удаляйся из нашей страны, свободный от наказания за то, что так нагло ты поступил с частью моего войска. Если же не сделаешь этого, клянусь солнцем, владыкою массагетов, я утолю твою жажду крови, хоть ты и ненасытен".
Кир не обратил на это внимания. Сын царицы , протрезвев и осознав глубину позора, просил Кира освободить его от оков и, получив свободу и возможность располагать руками, тотчас умертвил себя.
Томирис собрала все военные силы и напала на персов. По Геродоту, сражение это было наиболее жестоким из всех, в каких когда-либо участвовали варвары. В начале оба войска обстреливали друг друга из луков на значительном расстоянии, потом, когда стрелы были истощены, перешли в рукопашную и бились копьями и мечами. Войска долго стояли друг против друга, и ни одна сторона не обращалась в бегство; но в итоге массагеты победили. Большая часть персидского войска пала на месте сражения, сам Кир был убит. Процарствовал он двадцать восемь лет. Томирис наполнила мешок человеческой кровью и велела разыскать среди павших труп Кира. Она погрузила голову поверженного в мешок с кровью и сказала: "Хотя я вижу и победила тебя в сражении, но ты причинил мне тяжкое горе, коварством отняв у меня сына, и я насыщу тебя кровью, как угрожала".
По другим версиям, царица заманила врагов вглубь своей территории - в ущелье, заранее выбранное в качестве ловушки. Там было истреблено все персидское войско. Римский историк Юстин на основе античной традиции сообщал, что скифы уничтожили 200 тысяч персов. Возможно, цифра преувеличена. Но и десятки тысяч поверженных в античном сражении – несомненный успех обороняющихся.
Описывая раннесредневековых славян, Прокопий Кессарийский в 6 в.н.э. утверждал: «Образ жизни у них, как у массагетов, грубый, без всяких удобств, вечно они покрыты грязью, но по существу они не плохие и совсем не злобные, но во всей чистоте сохраняют гуннские нравы. В древности оба эти племени (скловен и антов) называли спорами [рассеянными], думаю потому, что они жили, занимая страну "спораден", "рассеяно", отдельными посёлками. Поэтому-то им и земли надо много». Считалось, что столица Малой Скифии Томы («домы-дома», «части селения»; ныне Констанца) хранила память о Томирис, контролировавшей земли от Волги до Дуная. Средневековые авторы иногда называли славян просто гетами.
Образ Томирис дожил до средних веков и признавался символом справедливого суда, о чем немало публикаций в Интернете. Персы выкупили прах Кира и погребли его в большой гробнице, что сохраняется вплоть до настоящего времени.
 
Гробница Кира в Иране. http://visitiran.narod.ru/gallery/images/cyrus.jpg

Интерес представляет тактический прием скифов, отчасти напоминающий и прием персов — преднамеренное отступление с целью заманить противника в ловушку (например, наполненный припасами лагерь) и уничтожить его.
Вплоть до Александра Македонского существенных попыток вторжения с юга в Скифию в округе Каспия не было. Но власти Персии решили ударить по державе через низовья Дуная, где прежде всего покорили гетов. Там был сооружен большой наплавной мост, который Дарий Великий велел охранять всего два месяца. Планировался один из первых в истории блиц-кригов на Восточную Европу. По данным античных авторов, персы направили против Скифии около 700 (800) тыс. воинов и 600 кораблей. Такие данные наука считает в несколько раз завышенными, хотя население Персии и подчиненный ей территорий составляло до 50-60 миллионов человек (примерно втрое больше жителей тогдашней Скифии).
У скифских царств в тот период не было единства, чем и думали воспользоваться властители Персии. Но скифские цари (василевсы) земель от Черного моря до Балтики и Волги на общем совете в целом решили дать единый отпор персам. Был выработан план ведения войны: в бои до времени не вступать и отступать на территорию тех скифских царств, которые отказались воевать с персами, чтобы те почувствовали необходимость общего отпора врагу. Отступали со своими стадами, засыпали попадавшиеся на пути колодцы и источники, истреблять повсюду растительность. Мелкими нападениями истребляли части персидского войска. Все изматывало врага и изменяло соотношения сил в пользу скифов.
Скифы во главе со Скопасисом последовательно отступали на восток, в сторону реки Оара (Ра; Волги ?), опустошая оставляемые территории и завлекая персов вглубь бесплодных степей. В дальнейшем намечалось окружным путем возвращаться на запад, еще более  изматывая противника.
Повозки с женщинами и детьми и весь свой скот уводились вдоль рек на север. В войсках, отвлекавших персов к Оар, заметную роль играли савроматы. Другие войска скифов в союзе с дружественными царствами находились на расстоянии одного дня пути впереди персов и завлекать врага на территорию царств, не желавших воевать с персами.
Всадники из более мобильных войск напали на противника уже в трех днях пути от Истра (Дуная). Противник, непрерывно преследуя эти войска, оказались в безлюдных степях, имея позади себя опустошенный тыл. Основные силы скифов в это время совершили большой маневр: быстрым движением на север, а затем на запад они обошли персидское войско и оказались у него в тылу.
Персы, перейдя Танаис (Дон), у реки Оар стали строить 8 больших укреплений на расстоянии 12 км друг от друга. Вероятно, боялись подхода с востока массагетов и других сил Великой Скифии. Но при выходе европейских скифов в их тыл, персы спешно повернули на запад. Скифы упорно держались от них на удалении одного дня пути. Наконец Дарий направил к скифскому царю Иданфирсу (Антиру) посла с предложением сражаться или покориться. Царь скифов ответил, что раньше времени скифы в бой не вступят, раз это им невыгодно. Но если персы потревожат могилы предков скифов, тогда настоящая кара врага настигнет.
Действия скифов во второй период войны заметно активизировались. На противника нападали каждый раз, когда это было возможно, но не ввязывались  в большое сражение. Здесь отличались скифские всадники, отлично стрелявшие из лука с коня. Наши пращуры-земляки часто практиковали ночные нападения, где тоже отличалась мобильная конница. По Геродоту, «что касается конницы, то скифская всегда обращала в бегство персидскую; персидские всадники бежали до тех пор, пока не настигали (своей) пехоты, которая и подкрепляла их». Конечно, активно использовали скифы и железное оружие4., что имело аналоги и позже5 .
Наконец, после принесения персам символических даров (птицы, мыши, лягушки и пяти стрел), скифские отряды – пехота и конница – выступили в боевом порядке для сражения с персами. Когда скифы уже стояли в боевом строю, то сквозь их ряды проскочил заяц. Заметив зайца, скифы тотчас же бросились за ним. Когда ряды скифов пришли в беспорядок и в их стане поднялся крик, Дарий спросил, что значит этот шум у неприятеля. Узнав, что скифы гонятся за зайцем, Дарий сказал своим приближенным, с которыми обычно беседовал:
 “Эти люди глубоко презирают нас, и мне теперь ясно, что (советник) Гобрий правильно рассудил о скифских дарах (улетайте, зарывайтесь, скрывайтесь в болотах – стрелы для вас уже готовы). Я сам вижу, в каком положении наши дела. Нужен хороший совет, как нам безопасно возвратиться домой”. На это Гобрий ответил: “Царь! Я давно уже узнал по слухам о недоступности этого племени. А здесь я еще больше убедился в этом, видя, как они издеваются над нами. Поэтому мой совет тебе: с наступлением ночи нужно, как мы это обычно и делаем, зажечь огни, оставить на произвол судьбы слабосильных воинов и всех ослов на привязи и отступить, пока скифы еще не подошли к Истру, чтобы разрушить мост, или ионяне не приняли какого-нибудь гибельного для нас решения”.
Это напоминало совет Креза, но с иным смыслом. Ночью Дарий оставил в своем лагере слабосильных воинов, потеря которых была для него наименее важной, а также всех ослов на привязи (их криков боялись скифские лошади). Повелел зажечь огни. Скифы , слыша ослиный рев, были совершенно уверены, что персы еще в стане. А основные силы персов бежали к Дунаю, едва успев избежать погони.
Скифы ранее посылали своих послов к грекам, которых персы силой заставили охранять мост через Истр. Скифы предложили уничтожить мост и этим помочь разбить персидское войско, что освобождало и греков от персидского ига. Но греки обманули : они отвели часть моста, сделав вид, что он разрушен, а когда подошло персидское войско, снова его восстановили.
После изнурительного похода, понеся большие потери (нередко называется цифра 80 тыс. погибших), персидское войско возвратилось в пределы своей страны. Особенно помогло персам предательство милетянина Гистиея – именно под его командой был наведен мост.
Сторонники скифов около 500 г. подняли в Милете и соседних городах восстание против персов. Скифские войска на несколько лет вышли в округу Фессалии, что сдерживало нападение Персии на Грецию. И лишь когда скифы в 493 г. ушли, армада Персии двинулась в сторону Греции. Персидская армия под командованием полководца Мардония весной 492 переправилась через Геллеспонт для завоевания Греции, но после гибели флота (около 300 кораблей) во время бури у мыса Афон вынуждена была возвратиться назад, ограничившись оккупацией Фракии. Весной 490 персидская армия под командованием полководцев Датиса и Артаферна направилась морским путём через острова Родос, Наксос и Делос к Эвбее и, захватив её, высадилась на Марафонской равнине, где произошла знаменитая битва при Марафоне (490 до н. э.), в которой афиняне и платейцы под командованием Мильтиада одержали крупную победу над персами.
Дарий, видимо, предполагал возвратиться в Персию вдоль восточного побережья Кавказа, почему и приказал ионянам ждать его возвращения два месяца. Невероятно, чтобы Мильтиад предложил разрушить мост на Дунае. Этот рассказ выдуман в 493 г., когда Мильтиад был привлечен к суду по обвинению в тирании (ср.: С. Я. Лурье. История, стр. 187, прим. 1).
Военное искусство скифов имело свои особенности как в отношении способов ведения войны в целом, так и в отношении ведения отдельных боев.
Стратегия скифов характеризуется правильной оценкой соотношения сил и стремлением изменить его в свою пользу. При наличии численного превосходства врага скифы не вступали в бой, а преднамеренно отступали вглубь своей территории. Лишь после того как враг был деморализован и ослаблен, скифы стремились отрезать ему пути отступления, а затем окружить и уничтожить. Таким образом, скифы одни из первых приметили стратегическое отступление для изменения соотношения сил в свою пользу.
Методы ведения скифами боевых действий также имели свои особенности. Скифы первые разделили войско на два взаимодействующих отряда: один отряд находился перед фронтом наступавшего врага, другой — в постоянной готовности нанести удар во фланг и тыл врага, если он начнет отступать. Во время своего отступления вглубь страны скифы систематически нападали на врага, уничтожали запасы продовольствия, угоняли стада скота и выжигали растительность, оставляя противника без продовольствия, а его лошадей без подножного корма.
Скифы широко применяли такие способы ведения войны, которые древние греко-римские авторы называли «малой войной». Они устраивали засады, заманивали врага, внезапно нападали на него днем и ночью и быстро исчезали. Мелкими неожиданными нападениями они постоянно держали в напряжении все вражеское войско, а сами были неуловимы.
Характеризуя военное искусство скифов, Геродот писал: «В этом наиболее важном отношении они устраиваются так, что никакой враг, вторгшийся в их страну, не может уже спастись оттуда бегством, не может и настигнуть их, если только они сами не пожелают быть открытыми, потому что скифы не имеют ни городов, ни укреплений, но передвигают свои жилища с собой, и все они — конные стрелки из луков; пропитание себе скифы добывают не земледелием, а скотоводством, и жилища свои устраивают на повозке. Как же им не быть непобедимыми и неприступными?». По словам Геродота, скифы часто совершали свои походы зимой по льду.
Ратные успехи Великой Скифии во многом определялись ее высоким ресурсным потенциалом – количеством и качеством населения, природными богатствами родных земель, скрываемыми от врагов огромными городами и ремесленными центрами, где и ковалось оружие для побед.
 
Греко-персидские войны даже из школьного курса «Истории древнего мира»  сравнительно хорошо известны. Но почему крайне мало  известны более значимые и ранние войны Скифии и Персии, можно только гадать. Память о 25-вековом юбилеи побед Великой Скифии над Киром и Дарием Великими должна быть россиянам и их историческим соседям (прежде всего, украинцам) возвращена. До 493 г. в связи с мощью Скифии и ее связями с греческими городами-полисами мощная Персидская держава не решалась напасть на Европейскую Грецию.
Когда в Скифии явно усиливались распри, скифы-саки (азиатские) поддержали Персию, то под угрозой оказалась и Греция.
Но это другая история.

ПРИМЕЧАНИЯ
1. Вестник древней истории. 1947 – 1949; указатель к своду источников В.В.Латышева. 1950 (последующие издания отдельных источников).
2. Черненко Е.В., 1988. Военное дело скифов (вооружение, тактика, стратегия) // Дисс. на соискание ученой степени доктора исторических наук в форме научного доклада. – Киев. (публикации Е.В.Черненко в Интернете: http://www.spiritwarrior.ru/Chernenko9.htm
; artkavun.kherson.ua/files/doc/pohod%20dariya; http://annals.xlegio.ru/skif/chernenk/chernenk.htm bowmens
; http://annals.xlegio.ru/skif/chernenk/chernenk.htm#stat
  и др).
3 Разин Е. А. История военного искусства XXXI в. до н. э. — VI в. н. э. — С.-Пб.: ООО «Издательство Полигон»; 1999. — 560 с. ( Евгений Андреевич - генерал-майор; публикации Е.А.Разина в Интернете: http://militera.lib.ru/science/razin_ea/index.html
).
4. Терехова Н.Н., Розанова Л.С., Завьялов В.И., Толмачева М.М. Очерки по истории древней железообработки в Восточной Европе. - М., 1997.
5. Болтрик Ю.В., Вознесенська Г.О., Фіалко О.Є. Залiзний кинджал iз Трахтемирiвського городища // "Археологія", №2, 2003