Надо ли делать машину времени - 6?

Игорь Прохоров
     Для объяснения причины выпадения десятков тысяч совершенно одинаковых головастиков, лягушат или рыбных мальков придётся слегка забежать вперёд. Этот феномен я объясняю через мультипараллельную структуру Вселенной. Вселенная составлена из параллельных слоёв или миров, каждый из которых отстоит от соседнего слоя на величину кванта пространства, равного 4.7х10(-24) сек. Каждая элементарная частица, каждый атом и каждый организм существуют во множестве экземпляров во многих слоях, то есть имеют огромнейшее количество дубликатов. Когда головастик, малёк, песок со дна или водоросль выбрасываются смерчем в прошлое, глубина их перемещения во времени определяется величиной изменения космической энергии в той точке пространства внутри смерча, в которой находятся эти объекты. Энергия меняется от точки к точке, следовательно, разные предметы перемещаются в разное прошлое: происходит своеобразная сепарация предметов во времени. Головастика может выбросить, скажем, из 2050го года в год 2005й, малька в год 1995й, водоросль в год 1868й. При этом и головастик, и малёк, и водоросль будут перемещаться через огромное количество параллельных слоёв Вселенной, в каждом из которых имеются их дубликаты. Возможно, существуют такие условия, при которых эти дубликаты захватываются оригиналом и переносятся вместе с ним в прошлое. Тогда мы будем видеть, как в 1868м году с неба падают абсолютно одинаковые водоросли, в 1995м году падают абсолютно одинаковые рыбные мальки, в 2005м году падают абсолютно одинаковые головастики. И никому не придёт в голову, что все эти головастики, мальки и водоросли ещё только будут обитать в будущем одновременно в одной луже.

     Описанные примеры позволяют ответить на вопрос о технической возможности перемещений во времени. Если предметы переносятся в прошлое или будущее с помощью быстровращающихся водных или воздушных масс, этот принцип можно использовать для постройки машины времени. Машина времени должна напоминать центрифугу, на которой тренируются космонавты. Главным отличием машины времени от обычной центрифуги должна быть возможность очень быстро за доли секунды увеличить в несколько раз скорость вращения. Из полученной мною формулы искажения времени следует, что итоговый результат определяется не количеством затраченной энергии, а скоростью её изменения в единицу чистого времени. Если мы чрезвычайно быстро раскрутим центрифугу, тогда даже при малых затратах энергии можем получить обращение бега времени и перенос находящихся в ней предметов в прошлое.

     Согласно утверждениям медиков, тренирующих космонавтов на перегрузки в центрифуге, даже при равномерной скорости её вращения внутри кабины наблюдается слабое замедление времени. Вначале были зафиксированы странные аномалии в характеристиках организма тренируемых людей. Когда догадались поместить в кабину центрифуги обычный секундомер, зафиксировали также отставание его показаний от такого же секундомера, находящегося вне центрифуги. По моему мнению, так происходит потому, что вращение - это неравномерное движение, сопровождаемое изменением энергии внутри крутящегося объёма. К сожалению, получить обращение хода времени в центрифуге при её вращении с постоянной скоростью невозможно из-за низкой степени суммарной неравномерности. Необходимо менять (и очень резко) скорость вращения. Но вследствие большой инерционности самой центрифуги это может оказаться весьма затруднительным делом. А вот если свести массу вращающегося объекта к нулю, тогда его инерционность также сводится к нулю, и проблема резкого изменения скорости вращения перестаёт быть проблемой. Иными словами, надо вращать не материальный объект, а какое-нибудь поле, например магнитное. Если резко увеличить скорость вращения магнитного поля с одновременным резким усилением его напряжённости, вот тут мы можем получить искомый результат. Несколько лет назад я прочитал где-то краткую информацию, будто в США уже построили машину времени, работающую на вращающихся магнитных полях. Насколько эта информация достоверна - не знаю, но интересно то, что она совпадает с моими чисто теоретическими соображениями.

     Перенос во времени оказывается возможным по причине того, что вакуум обладает свойством инерционности. То есть для него требуется некоторое время, чтобы отреагировать на оказанное воздействие. Если мы увеличиваем плотность вакуума в некотором объёме достаточно медленно, так что он успевает растекаться в стороны (а исключить его растекание невозможно, ибо он проходит свободно через любые стены), тогда никакого переноса во времени мы не получим. Но если мы сумеем увеличить плотность вакуума в объёме в очень короткое время и он не успеет отреагировать, тогда все предметы из этого объёма перенесутся в то прошлое, в котором плотность вакуумной энергии будет соответствовать плотности энергии экспериментального объёма.

     Необходимо также отметить следующую особенность. Согласно моим расчётам, плотность космической энергии уменьшается за одну секунду на величину 8.74х10(54)дж/куб.метр, что сравнимо с энергией взрыва сверхновой звезды. Если эта цифра соответствует реальности, тогда для любых технических операций по изменению хода времени мы должны оперировать сравнимыми значениями. Ясно, что на такой подвиг мы окажемся не способны. Но с другой стороны, многие природные эффекты, которые были описаны чуть выше, свидетельствуют о возможности манипуляций со временем. Следовательно, реальная плотность космической энергии должна быть намного меньше и сравнимой с тем уровнем энергии, который имеет место во многих природных и технических процессах. Выходом из такого противоречия является предположение о существовании параллельных слоёв Вселенной. Значение плотности космической энергии 2.43х10(72)дж/куб.метр и скорость её снижения 8.74х10(54)дж/куб.метр/сек относятся ко всем параллельным слоям вместе взятым, но для каждого отдельного слоя они будут намного меньше и могут оказаться сравнимыми с уровнем энергии природных процессов.

     Когда я нашел количество параллельных слоёв Вселенной от нашего слоя до самого начала времени t=0 (оно оказалось равным 1.76х10(41) штук), тогда средняя плотность космической энергии одного слоя получилась равной 1.38х10(31)дж/куб.метр, а скорость её уменьшения - 4.97х10(13)дж/куб.метр/сек. Последняя цифра эквивалентна энергии гравитационного поля Земли, содержащегося в объёме со стороной 13м. Но именно такие объёмы характерны для воздушных смерчей. Так что качественное совпадение цифр по порядку величины наблюдается. Конечно, изменить содержание энергии одного кубического метра на величину порядка 50 миллионов мегаджоулей за одну секунду трудно. Но возможно.

     Где могут располагаться параллельные слои Вселенной? Подсказка оказалась скрытой в самих формулах. Я получил очень простое, но очень важное соотношение: радиус нашей Метагалактики R равен произведению радиуса кванта пространства r на количество паралельных миров n ( R=rn ). И отсюда сразу следует, что параллельные миры должны располагаться по радиусу Вселенной. Поэтому структура Вселенной может выглядеть следующим образом.

     Наша Вселенная напоминает луковицу, состоящую из множества сферических параллельных слоёв или оболочек, в одной из которых живём мы, земляне. Толщина одной оболочки равна размеру пространственного кванта. Все сферические слои являются трёхмерными поверхностями и мы в действительности живём на трёхмерной поверхности, но воспринимаем её как трёхмерный объём. Это утверждение о трёхмерности поверхности может на первый взгляд показаться абсурдом, но оно логически следует из факта квантуемости пространства, который в свою очередь вытекает логически из идеи множественности параллельных слоёв Вселенной.

     Общепринято считать, что любой объём имеет три размерности, поверхность - две, линия - одну и точка не имеет никакой размерности. Такой взгляд на топологию пространства соответствует реальности лишь в том случае, если мы можем уменьшать размер точки до бесконечности. С чисто математической точки зрения это возможно. Но с физической - нет. Размер точки можно уменьшить лишь до величины, равной размеру пространственного кванта. Дальнейшая попытка уменьшения размера точки приведёт к тому, что она исчезнет (не может существовать что-либо, по размерам меньше кванта пространства). Поэтому бесконечно малые размеры точки являются лишь математической абстракцией, не имеющей отношения к реальности. Таким образом, любая точка всегда имеет некоторый размер. Но тогда любая линия будет иметь две размерности, поверхность - три, и объём - четыре.

     Итак, любая поверхность в действительности трёхмерна. Но наш мозг по какой-то причине не в состоянии воспринимать три измерения в одной плоскости. Он воспринимает таковыми лишь два измерения, а третье воспринимает всегда перпендикулярным к первым двум. И тем самым делает из поверхности объём. Поэтому нам кажется, что мы живём в трехмерном объёме, более того, что мы живём в центре Вселенной. В реальности это иллюзия, созданная искаженным отображением реальной формы пространства в нашем мозгу. Иными словами, мы являемся плоскими существами, а не объёмными. Если бы подобный вывод был получен у меня одного, я бы поостерегся выходить с ним на публику. Но, оказывается, не только я один прихожу к таким выводам. Есть и другие физики, придерживающеся аналогичной точки зрения. Например, Яков Бекенштайн откуда-то из Израиля. Правда, он приходит к таким же выводам совершенно с иных позиций, но это только повышает достоверность окончательного итога.

     В центре нашей луковицы-Вселенной действует постоянный ни на миг не прекращающийся Большой Взрыв, порождающий новые и новые сферические слои. Все слои разлетаются от центра Вселенной со скоростью света: именно поэтому нам кажется, что Вселенная расширяется со световой скоростью. Каждый слой отстоит от соседнего на величину пространственного кванта. Направление от "нашего" слоя к центру луковицы-Вселенной есть направление в прошлое, обратное направление есть направление в будущее. Поэтому каждый слой характеризуется собственным временем, а все слои отстоят от своих соседей одновременно на величину кванта времени. Настоящего путешествия во времени не бывает, есть перемещение в параллельные слои Вселенной. Но из-за того, что они находятся ближе или дальше к центру луковицы-Вселенной по сравнению с нами, будет создаваться видимость перемещения во времени. "Прошлые" слои не обязательно в точности копируют всё то, что уже произошло с "будущими" слоями. Всегда возможны отличия, обусловленные принципом неопределённостей Гейзенберга (например, отличия в номерах самолётов, найденных на морском дне возле Флориды, от указанных в архивах). Поэтому могут быть такие ситуации, когда путешественник во времени, будучи перенесён всего на несколько часов или даже минут в прошлое и придя в свой дом, находит там совершенно незнакомых людей, являющихся хозяевами этой квартиры. А его дубликат живёт в совершенно ином районе, женат на совершенно иной женщине и работает в совершенно иной организации.

     Если в центре Вселенной действует постоянно работающий Большой Взрыв, рождающий новые параллельные слои, тогда откуда берётся энергия для его работы? Ответ на этот вопрос можно получить, если вспомнить о таком явлении, как прокол пространства образующимися черными дырами (я писал об этом в одной из своих предыдущих статей). Я выяснил, что пространство имеет определёный предел прочности, а при формировании черных дыр создаются такие гравитационные напряжения, которые превышают этот предел. Поэтому образующаяся черная дыра прорывает пространство и уходит из того слоя, где она возникает. Куда уходят черные дыры, мы в точности не знаем. Образование ими новых Вселенных, о чём говорят некоторые физики - это лишь предположение. Но можно сделать и другое предположение: черные дыры образуют канал через все параллельные слои Вселенной до самого центра и проваливаются через этот канал в самое начало, питая своей энергией Большой Взрыв. В таком сценарии Вселенная оказывается существующей вечно, а её полная масса и энергия неизменны. Но каждый отдельный её слой оказывается существующим не вечно, он рождается и умирает после исчерпания своих энергии и массы.

     Идея параллельных миров позволяет дать ответ на несколько загадок, которые постоянно мучают физиков. Одна из них такова: почему наш мир устроен из вещества, а не из антивещества? С точки зрения физики принципиальной разницы между материей и антиматерией не существует, они обе могут с равным успехом создавать Вселенную. Если вакуум состоит из вложенных друг в друга электронов и позитронов (на самом деле так говорить нельзя, но чисто формально так представлять можно), то есть из частиц и античастиц, а вещество создаётся из космической энергии физического вакуума, тогда почему наша Солнечная система состоит исключительно из вещества? Попытки ответить на этот вопрос предположением об антивещественной природе иных звездных систем не выдерживают критики по следующей причине. Звёздные системы не являются абсолютно изолированными друг от друга несмотря на огромные расстояния между ними. Любая звезда подобно нашему Солнцу испускает звёздный ветер - поток разреженного водорода. Если к звёздной системе будет приближаться астероид из антивещества, начнётся реакция аннигиляции между водородом звёздного ветра и антивеществом астероида с высвобождением огромных количеств энергии. Этот процесс будет проявлять себя на огромных расстояниях. Но до сих пор ни один астроном не наблюдал чего-то подобного. Значит, тот слой Вселенной, в котором живём мы, земляне, должен состоять исключительно из вещества.

     А вот другой слой, соседний с нашим, может состоять из антивещества. Свободно переливаться между параллельными слоями может лишь свободная космическая энергия, то есть та, которая ещё существует в форме физического вакуума и не материализовалась в вещество. А замороженная космическая энергия (не могу подобрать более удобный термин), то есть та, которая уже преобразовалась в вещество, теряет эту способность. Когда из физического вакуума возникает очередной параллельный слой Вселенной, он будет содержать материю, противоположную той, из которой состоит предыдущий слой. Таким образом, все слои Вселенной чередуются: один содержит материю, соседний с ним - антиматерию и т.д. А в целом вся Вселенная содержит одинаковое количество как вещества, так и антивещества.

     Недавно я узнал, что о связи хрональных перемещений и параллельных мирах размышлял ещё Циолковский. И даже вроде он разработал схему машины времени. Однако, после случившегося пожара его рукописи на эту тему исчезли. Долго думали, что рукописи сгорели. Но в 90х годах прошлого века на чердаке соседнего дома обнаружили его рукопись, которую передали в местный музей. У историков сомнений не было: это были записи Циолковского. А буквально через месяц все тетради были из музея украдены. Поэтому о подробностях его исследований так ничего и не известно.

     Осталось совсем немного....