Письмо от коллеги. Механизмы

Иосиф Ольшаницкий
От кого:Становской Виктор
Кому:fesoy1@rambler.ru
Дата:Tue, 16 Jun 2009 15:36:24 +0700

Тема:новое зубчатое ЭЦ зацепление

Здравствуйте Иосиф.
С интересом прочитал Ваши рассуждения по шариковым, циклоидальным, “Новиковским” передачам. Технику описываете правильно, но с выводами, особенно по шариковым передачам, я не согласен. Сам 4 года занимался редукторами с промежуточными телами качения. У нас был бренд “Редуктор-Подшиник”. Амплитуда шарика по дорожке и по сепаратору равна половине диаметра шарика, это намного лучше чем у Сибмаша. Мы из-за низкого КПД и высокой себестоимости оставили эту тему (ООО ”Томские Трансмиссионные Ситемы”). Сейчас разработали новый вид зацепления и назвали его Эксцентриково-Циклоидальное (ЭЦ-зацепление). Два предприятия в Томске уже ведут их серийное производство, это - опорно-поворотные устройства для антен, редукторы приводов запорной арматуры, гайковерты, редукторы перемещения крана. Последний прошел испытания в Германии (SEW-Evridrive) и получил высокую оценку. Готовится рамочный договор, всем сотрудникам нашей компании сделаны приглашения в Германию. 11 ноября 2009г. в ТГУ защита докторской диссертации по этой теме. Сегодня решили направить свои знания на решение узких мест в редукторостроении. Это Осевые(тяговые) редукторы для локомотивов. Здесь большую мощность можно передать через эвольвентку только с передаточным отношением 2, а надо 6-12. Наше ЭЦ-зацепление легко справляется с этой задачей в одной ступени. Это один из ярких примеров применения ЭЦ. Две недели назад к нам из Красноярска приезжал “главный космический механик” и сказал – наконец то в космос полетят отечественные привода, имея ввиду ЭЦ.
Высылаю Вам немного материала по ЭЦ (несколько писем).
Прошу Вас, Иосиф, дать оценку нашим работам, если вас это не затруднит.
С уважением,
Становской Виктор Владимирович.
Ген.директор, ген.конструктор ЗАО “Технология маркет”, г.Томск.


ИС и публикации ЭЦ.doc (35 Кб)
Реклама ЭЦ_ зацепление 3.pdf (203 Кб)
РП Обзорная статья патентов.rar (2.1 Мб)