Стёпка

Ижэн Сорокина
Стёпка сидел на крыльце своего дома и пялился на проходящих мимо людей, на соседей ковыряющихся в огороде. Они занимались собой и своими делами, весенней уборкой на огороде, подростки катались на велосипедах и мокиках, смеялись, молодежь ходила шумными кучками. Была весна и наступили долгожданные тёплые деньки.
Никому не было дела до Стёпки. Даже когда он подходил к забору и жалобно кричал соседям, они только ругались. Его сестра сидела рядом. Жизнь в последнее время стала для них очень тяжелой. Если бы кто-то смог хотябы выслушать, ну и чуточку пожалеть и накормить. Они остались одни. А их ласковая мама ушла жить в другой дом, занимается другой семьёй, новым мужем, беременна новым ребенком, и даже не думает о том, что её ждут на крыльце брошенного дома две неприкаянные душонки.
Их бросили одних в пустом доме.
 
 Однажды соседи жарили шашлыки, вкусный запах разносился очень далеко, от него текли слюнки, а желудок сжимался в жёсткий комок. Сил не было терпеть. Стёпка набрался смелости и пролез между штакетником. Он готов был на всё: что его отругают, отправят назад, надают тумаков - всё это уже было не страшно. Но ничего ужасного не случилось. Девушка подошла к нему и угостила, потом дала напиться. Она кормила Стёпку и его сестру несколько дней и Стёпка важно расхаживал за ней по садовым тропинкам, заглядывал в глаза, спрашивая о чём-то.
 
 А через несколько дней она взяла сначала стёпкину сестру, а потом и его самого, побежавшего вслед, и посадила на руки большой женщине в розовом махровом халате. Женщина была большой и тёплой, она обняла их и начала ласково причитать. А Стёпка понял, что их больше никогда не бросят, накормят и приласкают, даже не смотря на то, что Стёпка - обычный серый кот.

P.S. Это произведение использовано в качестве основы каста