Исправленная меланхолия

Бо Рис
Как-то я накалякал рассказик "Маленькая меланхолия", сейчас вот сподобился исправить и дополнить его. Хочется сделать его частью чего-то большего и глобального, а пока - вот исправленная версия:

На хронометре – 2:36.

Лодка миновала подводное течение; больше не качает. Час назад был потоплен одинокий британский сухогруз. Команда в основном спит, лишь в отсеках на вахте стоят люди. Их судьба на ближайшее время весьма неопределённа – то ли дойти до порта и прожить ещё немного, то ли погибнуть где-то в океане.

Капитан тоже не спит, хоть за день и пришлось потрудиться. Он сидит в своей каюте и за кружкой крепкого горячего чая перебирает фотокарточки своих знакомых: вот Луиза – весёлая соседская девушка, оказавшаяся, впрочем, порядочной стервой; вот Ганс – хороший парень, правда не слишком умён; а вот бывшая невеста его старого боевого товарища Рудольфа - Нелли… Капитан внимательно вглядывается в лица, весёлые и жизнерадостные, так близкие его сердцу… Все эти люди сейчас далеко, и было неизвестно, что с ними. Моряку искренне хотелось в этот момент, чтобы у Луизы всё удалось в жизни, и она нашла кавалера себе под стать, чтобы Ганс наконец-то выучился на кого-нибудь и исполнил свои честолюбивые мечты… Фотография же Рудольфа и его невесты задержалась между уставшими пальцами чуть дольше – непонятно было, чего им желать, уж слишком сложно сложилась их судьба...

Но вот командир лодки отложил и её. Чай всё ещё обжигал. Надо было заполнить судовой журнал, но приступы маленькой меланхолии всегда сопровождались ещё и ленью. В голове капитана медленно кружились мысли, но ни одна не могла сформироваться до такого состояния, чтобы быть высказанной, записанной или хотя бы зарисованной. Наконец, появилась одна более-менее чёткая: хочется убить время. Убить быстро или хотя бы весело – так, как убивают матросы крыс, случайно попавших на борт в ящиках с продовольствием. Убить – и оказаться не в душной тёмной каюте наедине с воспоминаниями, а под ярким высоким небом, в компании людей, вполне определённых людей – Рудольфа, Нелли, Дорис… Хотелось, чтоб уже закончилась война, а вместе с ней и все людские распри, недомолвки и… Но тут хронометр приглушённо щёлкнул.

На хронометре – 3:00.

Капитан встряхнул головой как мокрая собака. Давно не стриженные волосы упали на глаза, он яростно откинул их в сторону. Чай почти остыл и был выпит залпом. Капитан сосредоточился, добил в себе последнюю каплю своей регулярной маленькой меланхолии, встал и ринулся в дизельный отсек. «Чуешь дым? Проверь там» - сходу бросил он вахтенному, указав в дальний угол отделения, а сам схватил промасленную тряпку, незаметно поджог её спичками, что всегда носил в кармане брюк, кинул куда-то в машинерию. Вахтенный вернулся и недоумённо смотрел на своего капитана, который с отсутствующим видом тянулся к револьверу на поясе…

«Пожар в дизельном, аварийное всплытие! Вахтенный Ланге расстрелян за предательство и диверсию» - услышала команда, прибежавшая на звук выстрела…

На хронометре – 3:06