Ч2. Глава 8. Последние часы

Константин Федосеев
Мы подошли к развязке драмы. Господа Иисуса захватил (да сбудутся пророчества) отряд «от первосвященников и книжников и старейшин», судили судами неправедными и осудили Невиновного. Все это произошло за каких-то 12 часов (от полуночи до полудня пятницы).
И вот Голгофа. «Был час третий, и распяли Его»                (Мар. 15.25)

(Около нашего 9 часа утра; либо в продолжение всех 3-х часов: от 9-00до 12-00).
В шестом же часу настала тьма по всей земле, и продолжалась до часа девятого» (Мар. 15.33), «Было же около шестого часа дня, и сделалась тьма по всей земле до часа девятого» (Лук. 23.44) «Об этой тьме упоминает сведущий Флегон Афинский, так говоря: «В 18-й год Тиберия Кесаря произошло великое затмение солнца, какого никогда не бывало раньше.В тот день стояла такая тьма, что были видны звезды на небе».
                И.Малала. Хроника (2)


«Сотник же поведал игемону о происшедшем. Услышав (об этом), игемон и жена его предались печали глубокой, не ели и не пили в тот день. И призвал Пилат иудеев и сказал им: видели ли вы знамения на солнце и во всем (мире), которые произошли, когда Иисус умирал? Ответили игемону: затмение солнца по обычному закону совершилось».
Евангелие от Никодима, Апокриф.
 

По обычному ли? Раз уж мы вникаем в это дело, давайте проверим.

Как известно, иудейский месяц начинался в новолуние и продолжался 28 дней.
Пасха же праздновалась в 14-й день месяца. В этот день на небе красовалась полная луна. Здесь мы должны изложить астрономические аксиомы, о которых, возможно, не догадывались две тысячи лет назад. Согласно им, солнечное затмение бывает в такой момент, когда луна оказывается между солнцем и нашей планетой. Но это положение близко к началу месяца, когда земной наблюдатель видит узкий серпик. Накануне же Пасхи, 13-го дня месяца нисан, луна была практически полной, то есть в положении диаметрально противоположном. Это наша планета находилась между солнцем и луной. Совершенно очевидно, что ни о каком астрономическом солнечном затмении  не может быть и речи.


По какой причине померк свет, нам не известно. Возможно, тому есть духовные причины: когда на кресте умирал Сущий, свет не мог проникать на поверхность земли. Как изрек Сам Господь собравшимся против Него: «но теперь – ваше время и власть тьмы» (Лук. 22.53)


Необходимо привести еще одну цитату.
«Многие же ходили со светильниками и, полагая, что ночь наступила, отправлялись на покой».
                Евангелие от Петра, Апокриф.

 
Совершенно очевидно, что это - позднейшее дополнение, призванное усилить драматизм происходящего. Был канун Пасхи, наступало время заклания пасхальных агнцев, предстояло праздновать величайший праздник. Какой уж тут покой...

Следующая страница - http://www.proza.ru/2009/06/13/130
Оглавление - http://www.proza.ru/2009/06/10/189