Проза.ру
авторы / произведения / рецензии / поиск / вход для авторов / регистрация / о сервере
  сделать стартовой / добавить в закладки

Скажите ей

Алексей Грин
За распахнутыми окнами плавится новый июньский день.
Ветер играет листвой деревьев.
В тени, на лавочки сидит все тот же старичок, неспешно потягивая дурно пахнущую цигарку.
Слышатся беззаботные крики малышни.
В песочнице деловито копается мальчуган. Лучики солнца путаются в его по-детски взъерошенных волосах. Он набивает ведерко песком и, ловко перевернув его, выстраивает очередной кулич.
Чуть дальше полная женщина выбивает ковер. Глухие хлопки прокатываются по двору.
Под окном семья собирается на природу, не желая отпускать жаркий день. Пакеты с едой и напитками исчезают в багажнике машины. Слышны их редкие реплики и веселые подначивания.
Медленно, вальсируя в воздухе, поднимается парашютик одуванчика. Ветер подбрасывает его, закручивает и поднимает все выше. И вот он залетает в открытое окно третьего этажа. Пролетает по кухне, минует коридор и падает на ковер комнаты.
Форточка открыта, и ветер наполняет паруса занавесок.
Ни звука.
Воздух растворяется в тишине комнаты.
Рядом с монитором лежит мобильный, вдруг он вздрагивает, вибрируя, и мигает новым сообщением. Звучит мелодия звонка:

Скажите ей, что я ушел
И что не смог ее дождаться
Лишь октября зажег костер
Чтобы хоть как-то попрощаться*

В углу, на морозильнике пылится черный ящик телевизора. На нем - будильник, уныло отсчитывает бесконечное время. Слышен каждый его шаг, каждое касание этого мира.
Дальше по стенке стоят черные стеллажи, забитые книгами и бело-черными листками распечатанных текстов.
На противоположной стене – висит полка с вцепившейся в нее небольшой черной лампой.
Чуть ниже – кровать с подушкой и скомканным пледом.
В шкафу, что в дальнем углу, вешалки с рубашками, футболками и джинсами.
У окна - старый компьютерный стол. На мониторе все тоже поле, усеянное алыми маками.
Все обои в комнате исписаны черным маркером.
Стихи и крылатые высказывания. Мысли и просто слова.
Над стеллажами прикреплен рисунок, сделанный шариковой ручкой.
Среди надписей, среди слов и закарючек букв, белый прямоугольник листа. На нем девушка, укрывшаяся зонтом. Юбка развивается на ветру, мимо пролетают оборванные листья. Ветер пронизывает, по-осеннему безнадежно и резко. Она отражается в лужах асфальта. Она прижимает к себе зонт.
Рядом с рисунком черная вереница букв:

Скажите ей, что новый день
Усталым вздохом оборвется
И невозможной грусти тень
Над одиночеством прольется

А ветер вновь подхватывает белый парашютик и несет его обратно. Он летит над светло-желтым линолеумом, летит мимо двери в туалет, мимо двери в ванну и встроенных шкафчиков.
Крохотная белая точка опускается на кухонный стол.
Рядом стоит прозрачный кувшин с водой и два стакана.
Ваза для фруктов, наполненная красными яблоками.
Подставка с салфетками.
На холодильнике, рядом с пустой миской, собравшись в кремовый клубок, сидит кошка.
Тюль раскачивается на ветру, то, стремясь улететь в квартиру, то, порываясь выпорхнуть из окна.
На стене, над микроволновкой, висит календарь, красный квадратик отмечает один из дней.
Сквозь беспечность летнего дня проскальзывают первые капли.
Начинается дождь.
Капли падают на землю, сверкая солнечными лучами.
Летний, теплый дождь.
Крупные капли барабанят по подоконнику. Сбивают лепестки с увядших роз, что стоят в высокой темно-коричневой вазе.

Скажите ей, что я вернусь
Скажите ей, что я останусь
Усталым солнцем разобьюсь
О сердца трепетную малость

И новый порыв ветра поднимает белый парашютик. Он пролетает в окно, всего долю секунды отражаясь в дождевой лужице на подоконнике. Белая точка вылетает на улицу, лавируя между каплями, непостижимо, невероятно ускользая от летнего дождя. Изначально обреченный на неудачу полет, без шанса, без возможности удачного исхода.
Ребятня с визгом носится по двору, разрывая на тысячи брызг лужи.
Из окон уже кричат родители, зазывая своих чад домой.
Старичок уковылял под навес у подъезда.
Мальчишка, что копался в песочнице, спрятался под высоченным тополем, глядя, как расползаются смастеренным им куличики.
Он поднимает светлое личико, словно пытаясь рассмотреть падающий водопад.
Одна из капель попадает в белый парашютик. Как выстрел, как удар молнии. Мгновенно.
Обрывается полет.
И семечко впечатывается в землю, рядом с мальчишкой.
Дождь барабанит по оставленному в песочнице ведерку.
Мальчик проводит по лбу ладонью, стирая с лица теплые слезы неба.
Он все еще смотрит вверх на лучи солнца, сверкающие в водопаде дождя.
В чистых голубых глазах отражается мир.
И мальчишка говорит:
 
Скажите ей, что я люблю
И что в разлуке умираю
И на руках ее одну
К закатным далям поднимаю

С неприкрытой детской искренностью в глазах, глядя в июньское небо, он говорит не своим, взрослым, печальным голосом:

Скажите ей, что я вернусь
Скажите ей, что я останусь
Усталым солнцем разобьюсь
О сердца трепетную малость

* Песня Dolphin’а “Романс”


Рецензии
Написать рецензию
Хоть я и страдаю СПГС (Синдромом Поиска Глубинного Смысла), так и не поняла, о чем это все было) Наверное, ни о чем. Просто атмосфера летнего дня.
Очень мило)

Ада Дождь   17.08.2009 13:15     Заявить о нарушении правил
Добавить замечания
Нет, это не просто атмосфера летнего дня. Зарисовка, конечно, эмоциональная и созерцательная, но все же не бессмысленная.
Правда в ней нет такого… ну строго определенного вывода, что, мол, это вот конкретно об этом.
Речь об отсутствие человека. Нет же никого, пустая квартира, кошка не покормлена, окно открыто… Пусто.
Убери нас из жизни и останутся только вещи, обстановка, такая внешняя составляющая, да и то временная. Потом все постепенно сотрется, забудется, у кого-то побыстрее, у кого-то подольше, но результат один.
Вот герой этой зарисовки, отсутствующий в ней изначально, и растворился в обыкновенном летнем дне, став частью этого самого дня, оставив свои ожидания, мечты, не сбывшиеся надежды.
Вроде бы и был кто-то, да только уже никого нет…

Алексей Грин   18.08.2009 12:35   Заявить о нарушении правил
Добавить замечания

На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.
Написать рецензию     Другие произведения автора Алексей Грин
Разделы: авторы / произведения / рецензии / поиск / вход для авторов / регистрация / о сервере     Ресурсы: Стихи.ру / Проза.ру