Ч1. Глава 9. Итоговая схема

Константин Федосеев
Комментарии к итоговой схеме.

1.Иосиф с Марией отправляются из Назарета Галилейского в Иерусалим на Пасху.
2.Приходят в окрестности Иерусалима и поселяются в  Вифании.
3.Пасха 14-20 нисана. Иосиф с Марией участвуют в торжествах, едят пасху где-то в пределах Иерусалима 14 нисана по закону. Выходит указ о переписи. По окончании дней Пасхи все идут в свои города.
4.Иосиф с Марией приходят в Вифлеем. Рождество христово 21 нисана ночью. Появление звезды Рождества, которую видят волхвы в своих странах.
5.Через восемь дней – обрезание Младенца (первый день второго месяца).
6.Через 33 дня – посвящение Младенца в Храме Иерусалимском (7 день третьего месяца).
7.Возвращаются обратно в Назарет (середина 3-го месяца).
8.Волхвы договариваются идти в Иерусалим к ближайшей Пасхе.
9.Святое Семейство отправляется из Назарета в Иерусалим на Пасху с годовалым Иисусом.
10. Приходят в окрестности Иерусалима и поселяются в Вифании, в доме родителей Лазаря, Марфы и Марии.
11.Волхвы приходят в Иерусалим, призваны к Ироду. Вероятно посреди Пасхи, но не очень поздно. Возможно 14 нисана утром или днем.
12.Посланы в Вифлеем. Идут за звездой в Вифанию. (Здесь, очевидно, важный подтекст. Если бы Ирод правильно направил волхвов, зачем было бы их еще и вести по звезде туда же).
Находят в доме Марию и Младенца, подносят дары.
13.Волхвы отходят домой, Святое Семейство бежит в Египет.
14.Избиение младенцев в Вифлееме.
15.Обосновались в Египте – июль.

«Неизвестно, сколько прожило в Египте Святое Семейство. Св. Епифаний говорит – 2 года, Никифор – 3, Георгий Кедрин – 5, Аммоний Александрийский – 7. Одно достоверно, что Они, по свидетельству Евангелия, оставались там до смерти Ирода ».
                «О внешнем облике Спасителя» (2)


Коптская церковь в Египте свидетельствует о 3-х годах и 11 мес. начиная с июля, что хорошо согласуется с нашей версией. Возьмем это за отправную точку. Правда, не совсем понятно, как прошла весна, но было бы еще менее понятно, если считать от середины зимы. Святое Семейство бежало от гнева тирана и, вероятно, желало оставаться в безвестности ради безопасности Младенца. Так что вряд ли кто-нибудь засекал время на входе их в Египет. Вероятно, пришли в Египет несколько ранее июля, в июле же на них обратили внимание по какому-то поводу. О времени, необходимом для путешествия из окрестностей Иерусалима в Египет можно составить представление из следующего свидетельства Библии.
Пророк Илия, спасаясь от Иезавели, зашел в пустыню на день пути от Вирсавии Иудейской. Это -  на уровне нижней оконечности Мертвого моря. Оттуда Ангел посылает его в дорогу.

«И встал он, поел и напился, и … шел сорок дней и сорок ночей до горы Божией Хорива» (т.е. Синая). (3 Цар . 19.1-8)


16. Смерть Ирода (весна).
17. Наследство Ирода, новые цари в Иудее и Галилее.


«Семья царя устроила ему пышные похороны. Облаченное  в пурпур тело несли на золотых носилках. За ними в сопровождении гвардейцев шли его сыновья: Архелай, Антипа, Филипп и другие, родившиеся от многочисленных жен Ирода. Но не успели смолкнуть вопли наемных плакальщиц, как началась борьба за власть между наследниками. По завещанию Иорданская область и Галилея отходили к Антипе, земли к северу от них – Филиппу, а Иерусалимский трон, Иудея и Самария – Архелаю. Однако для утверждения раздела нужно было ехать в Рим. Перед отбытием царской семьи в городе вспыхнули беспорядки; народ требовал наказать соучастников преступлений Ирода. Архелай отверг все петиции и уехал, поручив Иерусалим римскому командованию, которое жестоко расправилось с восставшими. Тем не менее, страна продолжала бурлить, а к императору отправились делегаты с просьбой о полном устранении ненавистной династии.


Август одобрил завещание Ирода. Каждый из 3-х его сыновей получил свою долю наследства. Но Архелай, вопреки его ожиданиям, вернулся домой без царского титула. Цезарь дал ему только звание «этнарха», правителя народа …»
                А. Мень «Сын Человеческий».


18. 3 года и 11 мес. в Египте (Получается, срок их пребывания в Египте закончился сразу после 5-й Пасхи. Как известно, Иосиф получил откровение возвратится, т.к. умерли искавшие души Младенца. Следовательно, смерть Ирода приходится на это же время).
19. Иосиф и Мария с маленьким Иисусом возвращаются в Назарет Галилейский. Лето 6-го года.
20. Иисусу 12 лет. Приходит с родителями на Пасху в Иерусалим. (На 12-ю Пасху --12 лет, согласно нашей версии, еще не исполнилось)
21. Точно были на 2-х предшествовавших Пасхах.
«Каждый год родители Его ходили в Иерусалим на праздник Пасхи».    (Лук 2.41) Здесь слово «каждый» свидетельствует о не менее чем 2-х Пасхах до описываемой.

Следующая страница - http://www.proza.ru/2009/06/11/1003
Оглавление - http://www.proza.ru/2009/06/10/189