Зачем нужен Лондон

Дмитрий Клейн
Скажем честно – Лондон вообще нужен очень немногим.  Кроме самих британцев. Большинство же нормальных людей ежедневно и прекрасно обходятся без столицы Великобритании, и трудно это большинство в чем-либо упрекнуть или заподозрить. Однако, если вы, например - бежавший из России олигарх-миллиардер, то Лондон очень удобен как для проживания, так и для развития деловых связей. Если же вы (тьфу-тьфу), скажем, агент ФСБ, то Лондон может вам пригодиться для выполнения спецзадания по физическому уничтожению другого агента ФСБ... на глазах у всей честной Европы. Если же вы, совсем напротив, поэт или писатель, то Лондон вам будет крайне удобен для участия, например, в ежегодном литературном фестивале «Пушкин в Британии». Хотя лично я поэтов не люблю, поскольку сам поэт. Если вы и вовсе юная модница несовершенных лет, то Лондон вам очень подойдет для покупки именно такой одежды и обуви, которая войдет в моду только в будущем году. В целом, согласитесь, Лондон, иногда нужен.

Лондонские чудеса начинают случаться с вами уже в самолете United Airlines, где вас вместо обычных мест насильно и бесплатно сажают в бизнес-класс. После чего начинают усиленно поить шампанским за счет фирмы, и предлагать меню, почтительно величая вас по имени-отчеству.  А в это время вас развлекает разговором развеселый миссионер-затейник, который едет за счет правительства США в Ирак, чтобы восстановить там то, что осталось недоразрушенным. По прилете в Лондон, вас уже поджидает Heathrow Express, нетерпеливо перебирая своими железными копытами. И он несет вас в самое сердце древнего города, по пути показывая свежие новости из личной жизни королевы на вмонтированных в стены вагона плоских телеэкранах.

По непроверенным слухам в Лондоне сегодня проживает около 800 тысяч бывших граждан СССР. Проходя по Piccadilly Circus , там и сям будет слышна привычная русская речь, хотя и без обязательного мата. Что выгодно отличает Лондон, скажем, от Нью-Йорка или Берлина. Из трех симпатичных официанток, обслуживающих вас в трех выбранных наугад приличных ресторанах, три окажутся русскими. Наверное, именно поэтому русскоязычная газета “Англия” свободно лежит у метро и читается буквально на каждом лондонском перекрестке.  Образ типичного британца вообще сильно изменился со времен Диккенса, Теккерея и Джерома. Сегодня типичный британец – это, как правило, моложавый правоверный мусульманин с небелым цветом кожи, не очень англоговорящий, имеющий более шести детей от не менее чем трех женщин, и азартно торгующий на рынке Wembley китайским ширпотребом. Безусловно, в Лондоне еще видны слабые следы истинных джентлемьнов. Они призрачно отражаются в лужах напротив элитного клуба Athenaeum на Pall Mall. Они мелькают черными котелками и цилиндрами на традиционном чаепитии у королевы, а также в окнах Букингемcкого дворца. Их лица иногда видны через стекла автомобиля Aston Martin. Кстати, торопитесь!  Сейчас в Лондоне идет сезонная распродажа, и Aston Martin One 77 обойдется Вам всего в шесть миллионов фунтов стерлингов, то есть – менее десяти миллионов долларов.

Сегодняшний Лондон красив, как Рим, богат, как Москва, и шикарен, как Париж. Вы в этом легко можете убедиться сами, забравшись на огромное колесо обозрения London Eye. Болтаясь в прозрачной гондоле, как инопланетянин в сбившейся с курса летающей тарелке, вы увидите абсолютно все. Вон там – прямо под вами, видите?  – течет река Темза, покорно таская на своей грязноватой потной спине баржи, буксиры, катера и разноцветные спортивные каноэ. Налево  привычно стоит древний замок и мост Тауэр, и дух доброго короля Генри с главной башни приветливо машет вам свежеотрубленной головой своего подданного или своей очередной несчастной жены. Направо – вон там – виднеются здание парламента, гигантские напольные часы Биг Бен и Вестминстерское аббатство в одной упаковке. Спустившись чуть пониже, вы сможете разглядеть, как сгорбившаяся статуя Черчилля недобро косится на статую революционера Кромвеля, что коварно притаилась за решеткой напротив. У ног Черчилля очередные граждане Commonwealth of Nations требуют себе прав, льгот и привелегий от своей бывшей империи. Кстати, в Британское Содружество Наций на сегодня добровольно (!) входят пятьдесят три страны и туда постоянно просятся новые. С чего бы это?

Многие поверхностно жующие гости Лондона уверены, что англичане так и не научились готовить ничего сложнее и вкуснее fish & chips, то бишь, несоленой жареной картошки с запеченой рыбой. Возможно, в ирландском пабе Waxy O’Connors, да еще и к пиву, это будет отчасти правдой. Во всех же остальных ресторанах вам подадут самую прихотливую и весьма изысканную европейскую еду отличного качества, всего процентов на 20-30 дороже, чем, скажем, в Бостоне, штат Массачусетс. Так что не бойтесь в Лондоне превратиться в простолюдина, с утра и до вечера угрюмо жующего несоленую жареную картошку под дешевое пиво.  Неравнодушному искателю разнообразных блюд вообще и обычной еды в частности, голод в Лондоне никак не грозит.

Пожалуйста, не забудьте, что посещение хотя бы одного из классических лондонских театров  так же обязательно, как и посещение туалета. Роднят их крайние уют, малогабаритность и старомодность. И в театре, и в туалете, как правило, невозможно повернуться среднему спортивно-ориентированному американцу. Похоже, и там, и там, все оборудование было сделано еще во времена королевы Виктории, и с тех пор лишь слегка ремонтировалось и подкрашивалось к юбилеям. Тем не менее,  бессмертный мюзикл “Fantom Of The Opera” заставит вас поневоле пролить слезу-другую над вечной историей красавицы и чудовища с очевидным фрейдистким контекстом. Лондон легко поддерживает репутацию культурной столицы Европы, поскольку спектакли играются десятки лет, и каждое движение актеров, и каждая нота оркестра кажутся отточенными до кончика дрожащего павлиньего пера в волосах примадонны.

Если вы слегка пообносились в Париже или пообтрепались в Лас-Вегасе, штат Невада, то в Лондоне вам помогут модно приодеться и приобуться. Поезжайте на Camden Lock и всё! Протолкавшись сквозь дежурные кордоны легковооруженных престарелых панков, вы попадете в очаровательное место. В рай для тинейджеров от десяти до шестидесяти лет от роду.  Похоже, одежда и обувь в Camden Lock делается исключительно для поклонников Толкиена и подражателей Гарри Поттера. Как описать это буйство черной кожи, заклепок, бисера, татуировок, молний, мыльных пузырей и лошадиного ржания веселой толпы?!  Camden Lock привольно течет поперек древнего безымянного позеленевешего канала куда-то подальше от центра Лондона.  И молодежные группы местных долгожителей чувствуют себя крайне привольно в этом гигантском театральном пошивочном ателье на открытом воздухе. Слейтесь с ними в невинном экстазе пока не поздно!

Возвращаясь из Лондона домой, скажем, в Болдер, штат Колорадо, не забудьте разложить все воспоминания по местам. Налево  – прекрасная архитектура Лондона, графично прорисованная серо-белым камнем на фоне вечно облачных небес. Направо  –  многоязыкая разноцветная толпа, озабоченно бегущая во все стороны от Trocadero по своим малопонятным делам. Посредине  - вы сами, в свежекупленной классической британской кепи, с  томиком собственных стихов в руке, рассеянно повторяющий неправильные английские глаголы. Позади  –  великий древний город, веселый и многобашенный, чопорный и великолепный, многоликий и гостеприимный  -  еще одна надежная прозрачная крыша нашего с вами стремительно меняющегося мира.

Лондон, 2009