Тень Луны. Часть 4. Истинные

Игорь Байкалов
Глава 4

27 мая 2114 года.
Космодром ФКА, мыс Канаверал.
Официальное письмо, разрешающее запуск гипердвигателя пришло, когда Кэтрин придумывала очередную многоходовую комбинацию, которая бы позволила растормошить чиновников. К счастью, теперь её мучения закончились. Она даже и в страшном сне не могла подумать, что ей придётся биться с начальством, чтобы запустить уже готовый проект, призванный поднять технологический уровень на недосягаемую доселе высоту.
Сейчас челнок с гипердвигателем на борту находился на орбитальной космической станции «Фаэтон», где уже установлено всё оборудование. Запуск планировался на 28 мая, на 14:10 по калифорнийскому времени. Осталось только подняться на орбиту.
За сто пятьдесят лет космической эры на смену традиционному способу пришёл ещё один: космический элеватор. Нанотехнологии позволили создать материал с уникальным соотношением прочности к плотности. С его помощью был создан трос, прочность которого в сто сорок раз превышала прочность обыкновенной стали. Трос соединял Землю с орбитальной платформой, висящей на геостационарной орбите. Таким образом, космический элеватор стал реальностью и доставлял практически все грузы на орбиту. Аналогичные лифты расположились на острове Куру, на Байконуре и в других ключевых космодромах.
Подъёмник весил около двух тонн. В нём имелись отделение для груза и отсек для людей. Фактически по оснащённости он не уступал космическим кораблям, ведь подъёмник должен подниматься в космос.
Кэтрин первый раз пользовалась скафандром. В принципе, он не очень стеснял движения, и его можно было даже назвать удобным. Раньше Кейт думала, что они тяжелее, но оказалось, что нет: всего пятнадцать килограмм.
Кэтрин вошла внутрь кабины и осмотрела её. Ничего экстраординарного на первый взгляд не заметила. Кресла расположились вокруг центра. Она ещё ни разу не бывала в космосе и испытывала некоторый страх перед первым посещением. Вместе с ней на станцию «Фаэтон» отправлялись Майкл Хоссеби, как начальник проектного отдела, Артур Хезби, как начальник СБ проекта, и ещё несколько сотрудников, ответственных за функционирование аппарата. Ещё один человек не относился к проекту гипердвигателя напрямую, он провожал людей до платформы и был обязательным участником подъёма на орбиту для новичков.
 - Итак, пристегнуться обязательно всем,— напомнил инструктор. В принципе, Кэтрин знала технику безопасности при подъёме, но всегда лучше в таких случаях перестраховаться.— По мере подъёма сила гравитации будет снижаться, возникнут неприятные ощущения. Возможна тошнота и рвота. Пакетики все знают, где?
 - Да,— ответили новички.
 - На левой лямке ремней безопасности,— всё-таки напомнил инструктор,— забрала опустить.
 - Так ещё никуда не поехали,— сказал Майкл.
 - Мы никуда не поедем, пока я не проверю герметичность ваших скафандров и прочность ремней.
 - Что бывали случаи разгерметизации подъёмника?
 - Один раз случилось...
Хоссеби заметно нервничал.
«Может быть, у него ещё боязнь высоты»,— подумала Кэтрин. Инструктор тем временем проводил последнюю проверку. Кажется, его всё устроило. Он сам сел в последнее свободное кресло и приготовился к старту.
 - База, экипаж готов к пуску,— произнёс инструктор.
 - Вас понял. Старт через тридцать секунд,— ответили ему.
Кэтрин ощутила, как напрягся Майкл, хоть они и не сидели рядом.
«Опять фокусы сознания»,— решила она, и в этот момент почувствовала, как увеличивался вес. Подъёмник загудел и пришёл в движение. Ускорение вдавливало людей в противоперегрузочные кресла. Земля уходила вниз. Кэтрин посмотрела в иллюминатор. Ей захотелось увидеть родной дом или хотя бы город. Мыс Канаверал и Уэст-Палм-Бич находились в одном штате, не так уж и далеко. Но, увы, это невозможно. Можно только подняться выше и разглядеть весь полуостров...
Вскоре лифт разогнался до двухсот километров в час, и ускорение не перестало чувствоваться, на его смену пришла болтанка. Малейшее дуновение ветра трясло капсулу с людьми. Подъёмник поднялся над облаками и продолжал своё движение. Вокруг проходила граница между голубым цветом Земли и чёрным цветом космоса. Кэтрин заметила, что трос заметно наклонился. Это не было вызвано порывами ветра, как мог бы подумать неосведомленный человек. Сила Кориолиса производила к такому эффекту. Кэтрин перестала смотреть и закрыла глаза. Путешествие должно занять около двух часов…
Внезапно Кэтрин поняла, что стоит на берегу моря, и кто-то очень зло смотрит на неё со спины.
 - Понятно,— сказала Кейт.— Я уснула. Что тебе нужно? Нет от тебя покоя ни днем, ни ночью.
 - Вы всё-таки решили поиграть с огнём,— не отреагировал на её выпад Фэви. Кейт повернулась. Лицо собеседника было искажено злобой. Такое резкое проявление эмоций у него девушка видела впервые.
 - Зачем тебе это надо?
 - Мне? Вы зашли в те области знаний, куда нельзя заходить существам вашего уровня. Эта технология станет вашим некрологом.
 - Как для Древних?
Фэви замолчал. В его глазах Кейт прочитала боль.
 - Как для них,— ответил он.
 - Кто они?
 - Они? Моё прошлое,— ответил Фэви. Он был сегодня на редкость человечен. Взгляд Фэви был тускл. Стоящий образ напоминал утомившегося работника, нежели сверхсущество, способное создать мир. Он устало опустился на песок.
 - Ещё одна неудачная попытка создать мир?
 - Нет. Эта попытка не была неудачной. Я хотел создать идеальный мир, который бы не привёл к катастрофе, но разум слишком неподконтролен. Я пытался избавиться от невозможности просчитать реальность, от способности разума искажать Генеральную Линию Истории.
 - Ты хотел написать свою историю и просто пустить людей по программе?
 - Да, они не должны иметь волю. Они должны следовать инструкциям, которые приведут их к процветающему строю, к счастью.
 - Но к чему это привело,— в памяти всплыли картины арены.— Нежели ты хотел этого?
 - Нет, я не хотел,— Фэви встал.— Сейчас, после крушения моего мира, я пытаюсь понять, в чём был просчёт. Всё было выверено с точностью до сотых долей процента. Вероятность благополучного исхода была 99,99%! Ты понимаешь это?
 - Понимаю. Ты не смог заглушить волю людей. Не заглушил их способность выбирать свой путь.
 - Путь бесконтрольного разума ведёт только к катастрофе. К ней идёте и вы сейчас. Вы даже не предполагаете, что у вас в руках!
 - Что?— спросила Кэтрин.
 - Вы работаете на информационном уровне. Вы уже можете создавать Вселенные и разрушать миры, вы можете изменить законы физики, вы можете всё! Понимаешь?! Абсолютно всё. Стоит сделать ещё один шаг…
У Кэтрин по телу пробежали мурашки. Она ещё не до конца осознавала, что говорит Фэви, но даже крупицы было достаточно, чтобы прийти в ужас.
 - Ты можешь гарантировать рациональное использование таких возможностей? Вы готовы к этому?
 - Почему ты говоришь об этом сейчас?
 - Вы не должны знать своё будущее, вы не должны выходить за рамки…
 - А кто определил эти рамки? Кто?
 - Рамки диктует История. Цивилизации, которые перешагнули свой порог, уничтожаются. Так было с моей,— он замолчал и внимательно посмотрел на Кэтрин.
 - Ты стал человечен, Фэви. Ты боишься, у тебя появились чувства…
 - Брось,— отмахнулся он.
 - Даже сейчас,— улыбнулась она.— Ты очень похож на запутавшегося человека.
 - Я? Как ты можешь судить обо мне?!— он в одно мгновение оказался рядом.— Ты хочешь увидеть моё прошлое и ваше будущее?— внезапно спокойно спросил он.
 - Да,— ответила Кэтрин.— Покажи, как ты выглядел на самом деле.
 - Не испугаешься?
 - Нет,— ответила она.— Уверена, нет.
 - Хорошо. Я дам вам шанс исправить всё самим. В принципе, мы похожи на вас…
Фигура Фэви стала нечёткой, размазанной, но через секунду приняла осязаемость. Перед девушкой стоял гуманоид. Метра два ростом, длинные руки, кожа чуть бугристая жёлто-розового цвета. Череп длинный и вытянут вверх, отчего лицо казалось растянутым. Черты лица смазаны: над небольшим ртом можно было увидеть две дырки, но нос не выделялся. Глаза выглядели щёлками. Пожалуй, единственной заметной чертой выглядели скулы.
 - Я открою для тебя глубинные слои своей памяти. Ты почувствуешь и увидишь всё, что чувствовал и видел я,— сказал Фэви, и мир рассыпался тысячами брызг…

* * *

Пятьдесят тысяч лет назад…
Родное лиловое солнце стало лучшим будильником. Очередной день пройдёт в погоне и никакого спокойствия и умиротворения.
«Ох уж эти сумасшедшие Повстанцы. Никогда не понимал, что им нужно»,— подумал Фэви, поднимаясь с кровати.
«Свет»,— мысленно скомандовал он. Кибермозг дома мгновенно выполнил команду.
За окном шелестели деревья — ветер играл их блестящей листвой. Фэви всегда любил покой и предсказуемость, но служба в Надзоре беспорядочно подносила сюрприз за сюрпризом. Хотя с другой стороны он очень гордился своей работой Старшего Наблюдателя, которая говорила о высоком положении в обществе: большая честь служить на благо единого общества, отстаивать единую линию движения всех народов планеты Ернана.
Фэви встал с кровати, быстро прошёл через ванную, отделяющую спальню от гостиной. Тех нескольких мгновений хватило, чтобы тело очистилось от остатков сна и привелось в порядок. Затем подчинённые кибермозгу автоматы потоком частиц сформировали на нём одежду, а спальную удалили. Что говорить, а отдельный дом с электронным хозяином имел множество плюсов и экономил время.
В гостиной на столе уже стоял стаканчик хозили, блестящая трубочка приглашала выпить. Напиток зарядил его энергией на весь день. Не сбавляя скорости, он вышел на улицу. Гравилёт уже ждал его на своём месте. Можно было отправляться на работу.
Фэви поднял бесшумную машину в воздух и направил её в сторону города. По дороге он вызвал штаб-квартиру Надзора. На экране появилось лицо Надзирателя Фенеса.
 - Утро доброе,— сказал Фэви.
 - Привет.
 - Какие новости о наших друзьях?
 - Да ничего нового. Пытаемся вычислить их базу, но они хитро искажают информационное поле. «Проваливаются» каждый раз, как только мы приближаемся к ним.
 - Понятно. Что ещё?
 - Были зафиксированы попытки взлома старых сетей. Компьютеры ещё времён Первого Рывка.
 - Это ещё что за антиквариат двухсотлетней давности?..— усмехнулся Фэви.— Что они хотели?
 - Не знаю, но попытка прошла успешно,— мрачно сказал Фенес.
 - Что там хранится?
 - Без понятия. Это древние цифровые сети, связанные с цепью бункеров в разных частях планеты. После Революции доступ к ним был закрыт, коды утрачены, да и протоколы взаимодействия компьютеров тоже неизвестны.
 - Ну, вот… начали жизнь с чистого листа,— проворчал Фэви.— Молодцы, нечего сказать.
 - Ты подвергаешь сомнению действия Генералитета?
 - Нет,— поспешил ответить Фэви.— Старые данные нужно было сохранить, на всякий случай.
 - Тогда было тяжёлое время…
 - Знаю-знаю. Сам бы, наверное, так поступил. Ничего, разберёмся. Ждите, буду скоро. Я почти в городе.
Экран погас. На горизонте уже можно было заметить высотные здания. Столица планеты, самый крупный город за Ернане, потрясала своими архитектурными изысками. Полмиллиона ернанцев проживало и работало здесь. Центры производства, истории, храмы культуры. Никогда ещё цивилизация не достигала таких высот. Жизнь била ключом. Гравилёт пролетел над пригородной зоной, усеянной небольшими домами. Внизу уже стартовали другие машины и уносили своих хозяев. Затем он сделал круг над куполом штаб-квартиры Надзора и сел на посадочную площадку.
В голове раздались слова компьютера: «Доброе утро, Старший Надзиратель Фэви. Ваш допуск проверен и подтверждён».
Он вышел из гравилёта и направился к камере телепорта. На крыше их располагалось две. С её помощью можно с одинаковым усилием оказаться в рабочих стенах и на другом конце планеты.
«Крыло Внутреннего Надзора»,— скомандовал он, когда вошёл.
«Выполнено, приятного рабочего дня»,— донеслось в ответ.
Как только он вошел в холл, сразу же увидел Фенеса.
 - Ну, что? Есть уже успехи?— спросил Фэви.
 - Есть, но немного. Ты звонил пять таймов назад. Кибермозг просканировал и составил схему бункеров, к которым был запрошен код.
 - И что там?
 - Да я только что по телесвязи получил доклад,— ответил Надзиратель Фенес.
 - Узнаем вместе,— кивнул Фэви.— Что ещё?
 - Ничего.
Они уже направлялись в информационное крыло здания. Мимо проходило множество ернанцев. Эмоциональный фон у всех был спокойный и уверенный — обычная деловая обстановка. Проходя мимо автомата, Фенес остановился.
 - Выпью чего-нибудь. С подъёма ничего не пил,— сказал коллега.
 - А я успел поесть.
 - Везунчик. Наверное, хорошо жить за городом?
Автомат выплюнул бутылку. Фенес отковырял пробку, выкинул её в утилизатор и вытянул трубочку.
 - Мне нравится,— ответил Фэви.— Если хочешь, закажи себе такой же дом. В таймах десяти полёта от города.
 - Да ладно,— потягивая хозили, сказал Фенес.— Мы там всё равно только на ночь останавливаемся. Профессия у нас такая. Вот я знаю, что ты любишь покой. Что тебя держит в Надзоре?
 - Мне нравится эта работа. Нравится быть в курсе всех событий, нравится осознавать, что я делаю много полезного для Общества.
 - Стал бы информатором. Писал бы о культуре, о теории Логики, науке. Что скажешь?
 - Приходила такая мысль, но смена профессии сложная вещь. Мне хорошо здесь. Да и пока не покончу с Повстанцами, я не могу уйти. Нужно довести дело до конца. А потом… будет видно. Я не загадываю.
 - Тебе виднее. Я лишь предложил.
Дверь в информационное крыло открылось. Сейчас в просторном помещении работало всего несколько ернанцев, а потому зал казался пустым. Магнитопроектор не работал. Даже гул вентиляторов охладительной системы кибермозга удалось различить, настолько здесь было спокойно.
Среди работников Фэви узнал и Фаена, главного инженера, а так же Нару, ведущего инженера-программиста. Нара была весьма симпатичной женщиной и, учитывая конструктивный ум, привлекала внимание многих мужчин.
«Интересно, кому компьютер порекомендует её»,— подумал Фэви и поймал себя на мысли, что почему-то хочет, чтобы именно его назвал Генералитет. Странное и нелогичное чувство. Какая разница, кто. В мире полно и других прекрасных ернанок.— «Но ведь она пока не подала заявку на рассмотрение кандидатуры. Интересно, почему?..»
Фаен послал приветственную мысль. Вошедшие ответили тем же. В принципе Фэви, как и большинство других, телесвязью пользовался не так часто. Да, это был удобный способ передачи информации, и им любила пользоваться молодежь, но почему-то старые привычки с трудом прогоняются из памяти.
 - Фенес говорит, что вы составили карту бункеров.
 - Да,— ответил инженер,— сейчас.
Он подвёл гостей к магнитопроектору, провёл ладонью над его поверхностью. Микроскопически частицы окрасились разным цветом и образовали карту планеты. По центру виднелся один крупный материк, на западе и юге — череда островов. В центре океана выделялся крупный остров Естала, а полярные шапки блестели своей белизной.
 - Итак,— начал Фаен.— Вот эти бункеры,— на карте горели восемь точек. Пять были разбросаны по материку, один на острове Естала и ещё два на малых островах.
 - Единственный способ узнать, что там — побывать в них,— сказал Фэви.
 - Это можно устроить,— поддержал его коллега-Надзиратель.— Десять-двадцать таймов на сборы, и мы там.
 - Можете дать нам карту этих бункеров?
 - Сейчас сделаю,— ответил инженер,— спутники с орбиты просканировали эти области...
Фаен достал небольшой планшет со встроенным сканером, которые обычно использовались наблюдателями-оперативниками, подключил его к терминалу и перенёс в микрокомпьютер данные.
 - Готово,— сказал он.
Фэви принял планшет и включил его. На экране появилась схема туннелей. Были так же области, закрашенные зеленоватым туманом.
 - Радиация?— спросил он в недоумении.
 - Да, небольшая. Ненамного превышающая норму, поэтому защитные костюмы не понадобятся.
 - Хорошо, что небольшая. У вас пока всё?
 - Да,— ответил инженер.— Успехов вам!
 - Спасибо!
Уходя, Фэви ещё раз взглянул на Нару, которая что-то внимательно рассматривала на своём рабочем терминале. Дверь захлопнулась, и они направились в транспортный отсек. Проходя мимо утилизатора, его коллега избавился от упаковки и что-то начал говорить, а Фэви постоянно думал о Наре. Нет, странное какое-то ощущение не покидало его, когда он видел эту ернанку. Откуда оно проистекало, узнать было решительно невозможно. «Это какой-то атавизм»,— понял Фэви.— «Никому ненужный атавизм. Вот зачем он мне, если я от этого ничего не имею? Только отвлекает от работы, мешает. Просто не надо обращать внимания»,— решил он, но понял, что, сколько бы он ни пытался не думать, возвращается снова.— «Это как в том парадоксе: пытайся не думать о чём-то и ты будешь думать об этом, хотя бы для того, чтобы убедить себя не думать».
В голове кольнуло.
 - Ты меня совершенно не слушаешь,— сказал Фенес. К тебе даже по телесвязи не достучаться.— Мне отвечают, что абонент занят. Ты о чём так напряжённо думал?
 - Неважно,— ответил Фэви и, осмотревшись, понял, что они уже походят к транспортному крылу.— Извини, что ты сказал?
 - Я рассуждаю на тему, что мы можем противопоставить этим фанатикам.
 - Повстанцами? Да их лечить нужно,— отмахнулся Фэви.— История доказала нашу правоту: никаких войн, взлёт культуры, а они что творят? Рушат, уничтожают, убивают. Называют себя Повстанцами. Значит, восстают против чего-то? Против безупречной системы, которая сделала всех нас счастливыми, которая избавила нас от всех нужд. Ненормальные, это больные ернанцы. Очень больные…
 - Я по телесвязи вызвал боевую группу. Полетят с нами.
 - Да, верно,— согласился Фэви.— Вот если бы не эти сумасшедшие, про оружие вообще можно было бы забыть.
 - Ну, большинство ернанцев и не знают, что это такое,— сказал коллега.— Зачем разрушать, когда можно созидать, верно? Не понимаю я их.
 - Сумасшедшие. Что ты от них хочешь...— вздохнул Фэви.— Через сколько БГ будет здесь?
 - Через таймов десять.
Дверь открылась. Транспортное крыло располагалось в центре здания и имело небольшую взлётно-посадочную площадку и два порта телепортации крупных размеров. Отсюда можно было прыгнуть в любую точку планеты и космоса, имея верные координаты и соответствующую машину — второго порта на другом конце не требовалось в отличие от стандартных телепортов. А если оставаться на месте, то порт может, запомнив координаты, вернуть тебя обратно на платформу, либо снова закинуть на любой объект.
Вдоль стены стояли летательные аппараты разных конструкций и назначений: легковые гравилёты, транспортные, грузовые. Серые корпуса и чёрные тонированные стёкла всегда зачаровывали Фэви своим величественным видом.
В космос надзиратели не собирались, потому выбрали один из двух транспортных гравилётов среднего размера, такой, чтобы уместился в шлюзе бункера. Зачем взламывать двери, если можно оказаться сразу на месте, а затем с помощью того же порта вернуться обратно? После небольшой консультации о точке телепортации, они выбрали бункер на острове Естала, и Фэви передал координаты оператору.
Боевая группа под командованием Надзирателя Фкаана собралась за заявленное время — долго ждать не пришлось. Военные всегда отличались пунктуальностью, хоть размеренный ход жизни расслаблял большинство ернанцев. Даже Фэви, покопавшись в себе, подумал, что, наверное, сильно отличается от Наблюдателей первого поколения: преступности нет, вот только эти ненормальные, больные ернанцы…
«Ничего, всех изловим и вылечим»,— подумал он, усаживаясь в гравилёт, и посмотрел на бойцов. В руках каждый из них держал обычный трёхрежимный бластер. Рукоять оружия доходила им до запястья: удобное и лёгкое в обращении. Фэви умел им пользоваться. В требованиях к профессии Надзирателя так и написано: «Владение оружием обязательно». В принципе и гравилётом он управлялся неплохо, потому что часто летал, не пользуясь автопилотом.
Фэви сел в кресло пилота. Никто возражать не стал. Для того чтобы ввести в курс дела коллег из боевой группы, не потребовалось много времени: они уже давно знали своего врага, сталкивались с ним не раз, и известие об очередной вылазке фанатиков никого не удивило.
Фэви мягко поднял транспортник и повёл в ручном режиме к порту. До него было всего сто линий. Он вывел машину в центр крыла и развернул хвостом к взлётно-посадочной площадке (порты располагались в противоположной стороне). Гравилёт мягко и бесшумно проплыл над техниками и мимо других машин к кольцу порта. Когда компьютер указал, что транспорт завис точно по центру и умещается в сферу телепортации.
 -  Диспетчер, пакет координат номер 233-324-56,— произнёс Фэви.— Я готов. Запускайте.
 - Вас понял.
Два кольца сферы начали подниматься. Зависнув примерно на высоте, где находилась кабина, стали вращаться. Фэви несколько раз видел, как работает порт: механизмы телепортёра создавали необычное гудение. Почему-то оно благотворно сказывалось на его настроении, но сейчас здесь, в кабине, звукоизоляция не позволяла ему слышать этот мерный гул. Кольца набрали такую скорость вращения, что слились в один серый фон. Мгновение и гравилёт уже виселл внутри одного из ангаров бункера. Здесь было темно, но сканер явно указывал границы и проецировал их на фонарь кабины.
Фэви посадил гравилёт и открыл шлюз.
 - Сканер говорит, что электричество есть. Свет зажигать не будем, он нам ни к чему,— сказал Надзиратель Фкаан.— Вы останетесь здесь.
 - Пожалуй,— согласился Фэви. Фенес тоже согласился: не имея должного оборудования в кромешной темноте можно было сломать себе хребет.
 - Сканеры не показывают здесь чьего-либо присутствия,— добавил командир.— Возможно, они скрылись за информационным фантомом.
 - Будем надеяться, что никакого соединения точек пространства они не делали.
Бойцы рассыпались по ангару, за ними последовал и командир. Фэви оставался с ними на телесвязи. Фенес на всякий случай заблокировал шлюз: повстанцы могли появиться прямо в ангаре. Правда, с таким же успехом они могли прыгнуть и в транспортник, а потому коллега закрыл и дверь кабины.
Из ангара вниз уходил длинный туннель. В двери бластер легко вырезал отверстие. Пока ничего не мешало продвижению бойцов.
«Наверное, здесь их и нет»,— подумал Фэви.
«Старший Надзиратель»,— прозвучал в голове голос инженера Фаена.— «У меня есть важное для вас сообщение».
«Говори».
«Тайм назад со мной связался вождь Повстанцев, Ларав. Он хотел передать вам сообщение».
«Да, соединяй. Переведи поток на проектор гравилёта. Попытайтесь вычислить, где он находится».
«Разумеется»,— ответил Фаен.
 - Что случилось?— спросил Фенес.
 - Предводитель Повстанцев хочет поговорить,— ответил Фэви.
Коллега удивлённо посмотрел на него, но не успел прокомментировать, поскольку в этот момент возникла голограмма. Она отобразила ернанца солидного возраста, но не старика. Они ещё никогда не говорили. Два извечных врага: бунтарь Ларав, чьё имя звучало весьма странно для любого цивилизованного гражданина, и Фэви, блюститель спокойствия.
 - Рад тебя приветствовать, мой лучший враг,— сказал повстанец.
 - Здравствуй. Чем заслужил такую честь? Неужели мы наступаем на пятки?
 - Признаюсь. Мой звонок не лишён некоторой доли опаски за своё предприятие.
 - Ты в действительности так выглядишь?
 - Да, можете запоминать.
 - Я почему-то подумал, что ты решил показать своё истинное лицо, а не стал скрываться за маской.
 - Теперь это уже не так важно, мой лучший враг,— ответил Ларав.— Давай перейдём к делу. У меня будет просьба к тебе: останови боевую группу, иначе всё закончится, так и не начавшись.
 - Что ты имеешь в виду? Почему я должен это делать? Неужели ты в этом бункере?
 - Останови их, я скажу.
Фэви усмехнулся: «Ну да, конечно. Ловкач» и передал Фкаану по телесвязи мысль: «Руководитель подполья здесь. Мне он нужен живым. Быстрее, пока он не ушёл».
«Исполним, Старший Надзиратель»,— ответили ему.
Второе сообщение предназначалось инженеру Фаену: «Он на этой базе. Ищите пространственный карман! Ищите, он должен быть!»
 - Хорошо!— видимо, поняв, что Фэви сейчас делает, сказал Ларав.— Не хочешь так, будет иначе. У меня в руках оружие…
 - У моих ребят тоже...
 - Ты до сих пор не понял, что это за бункеры? Бедняжка,— снисходительно сказал повстанец,— вы утратили данные о своих силах. Это бункеры: шахты управления ракетами с термоядерными боеголовками. Не слышал о таких?
 - Слышал…
 - Удивительно, но некоторые ещё на ходу. Запас прочности у нашей техники воистину колоссален. За два столетия многое износилось, но мы заменили вышедшие из строя части на свои разработки…
Фэви и не предполагал, что у Повстанцев есть лаборатории. Пока никаким образом это не проявлялось. Да, были похищения из производственных комплексов, кража технологий, но он никогда не думал, что реально можно создать научный комплекс, который бы не зафиксировала ни одна система сканеров.
Тем временем Ларав продолжал:
 - …Так вот, ты должен понимать, что в моих руках сила. Страшная сила, способная уничтожить Ернану.
 - Но ты этого не сделаешь,— уверенно сказал Фэви.
 - Нет?
 - А зачем уничтожать себя и своих детей? Зачем эта борьба, в которой не будет победителей. Верно я говорю?
 - Разленились вы, абсолютно,— твёрдо заявил повстанец.— Даже ваш Надзор. Вот это,— голограмма показала, что в руках он держал какую-то коробочку,— пульт управления всеми ракетами. Сегодня мы взломали систему защиты. Вы уже это, наверное, зафиксировали, иначе вас бы здесь сейчас не было. Мы нацелили ракеты на все крупные города. Даже не по одной ракете. Многие бомбы готовы к телепортации в любую точку планеты. Этот залп сметёт всё, что было построено руками ернанцев. Сотрёт их самих, сотрёт жизнь на этой планете. Отведи своих людей, иначе я нажму на кнопку.
 - Что это даст тебе? Разве ты не можешь просто уйти?..
 - Могу, но я хочу продолжить диалог здесь и сейчас.
Фэви понял: он оказался прав! Ларав здесь, в этом бункере!
 - Продолжай,— сказал Старший Надзиратель.
 - Я хочу сменить курс нашего развития, мой лучший враг. Вы знаете, на что мы стали похожи?
 - Нет.
 - А я скажу вам. На растения, на одомашненных животных. Мы стёрли все различия…
 - «Различия рождают неудовлетворённость, неудовлетворённость рождает зависть, зависть рождает войну»,— процитировал Фэви отрывок из «Науки Жизни».
 - Я слышал об этом бреде,— отмахнулся Ларав.— Вы считаете нас сумасшедшими.
 - Разве то, что ты сейчас предлагаешь, не сумасшествие?
 - Сумасшествие? Возможно… Возможно. Может быть, я действительно безумен, но это вы сделали меня таким! Вы, и ты и любой подобный тебе!— Ларав уже кричал.— Вы стёрли все различия между ернанцами, утратив свою уникальность, утратив внутреннюю силу, следующей за этой уникальностью. Взгляните на себя! Что ты хочешь? О чём ты думаешь каждый день. У вас даже имена начинаются на одну букву: у мужчин на «Ф», у женщин — на «Н». У вас даже фамилий нет! А все географические названия у вас на «Е». Куда делись исторические названия?! Где слова Лаувира, Нивания? Слышал о таком? Не думаю. Вы их просто забыли, вычеркнули из своей памяти раз и навсегда. Вы всегда едите одну и ту же пищу, потому и состоите из одного и того же. Вы утратили способность любить, ненавидеть…
 - Не правда, мы любим наш мир,— возразил Фэви. Да, он чувствовал неразрывную связь с обществом.
 - Почему-то я вам с трудом верю. Вы знаете, что такое ненависть?! Вот я к вам испытываю ненависть, а вы ко мне — нет. Вы похожи на сытых довольных лангов, которые пасутся на лугу…
Ларав на секунду замолчал, а затем продолжил:
 - Когда вы делали в последний раз открытия?.. Когда вы летали в последний раз от звезды до звезды?.. Первый рывок провалился. Да, техника была не такая, как сейчас. Триста лет назад ещё не умели делать настолько хорошие корабли. Второй рывок вывел нас к звёздам, но через десять лет началась ваша Культурная Революция и всё остановилось. Зачем желать неба, если есть сытая земля. А как же дух авантюризма? Вы думаете, что вы счастливы? Нет, вы не знаете, что такое счастье.
 - А взорвать всех нас, счастье?
 - Это сложно,— кажется, Ларав успокоился.— У меня уже нет выбора. Вы тесните нас. Мы теряем своих людей быстрее, чем появляются новые. Попадая в плен, ернанец выкладывает всё, что знает, а затем следует ваша промывка мозгов и он уже перестаёт быть самим собой.
 - Мы лечим его…
 - Вы знаете,— кажется, Ларав пропустил реплику Фэви,— что повстанцы боятся больше плена, чем смерти?!— вождь снова ненадолго замолчал.— До поражения осталось не так уж и много времени. Ваша сила на много порядков превышает нашу, поэтому мы решили использовать ваше оружие против вас. Мы даём вам возможность изменить себя под страхом гибели. Если захотите, вы можете это сделать.
 - Мы уничтожим вас,— сказал Фэви.— Ты не можешь просто так взять и убить два миллиарда ернанцев, ты не можешь уничтожить родную планету, родную историю, своих детей…
 - Для меня вы чужие. Вы захватили умы, растоптали понятие жизнь. Моя планета была захвачена двести лет назад и уничтожена. Я не хочу, чтобы мои дети были такими как вы! Поверьте, смерть не самое страшное,— ответил Ларав.— Вы верите в Бога?
 - Что это?— не понял Фэви.
 - Вот… Вы возвели храмы своей культуре. Это некромантия. Вы уже мертвы. Мертвы двести лет.
«Да, мы нашли их!»— прозвучал голос в голове.
«Берите быстрее! Пульт у него. Он ключ!»
Ларав обернулся. Донеслись звуки бластерных выстрелов. На заднем плане засверкали вспышки.
 - Вы не оставили мне выбора!— крикнул повстанец и пропал. Голограмма отображала пустоту.
 - Чтоб его бездна проглотила!— прокричал Фэви. Его била мелкая дрожь.
«Где он?»— прокричал Старший Надзиратель Фаену.— «Вы отследили прыжок?!»
«Да, одна из старых станций на орбите».
«Кидай нас туда! Быстро!»
«Но у вас нет ни оружия, ни корабля…»— попытался возразить инженер.
«Быстрее! Брось нас в один из шлюзов! Как сможете, высылайте вторую боевую группу! Там разберёмся!»
«Я передам…»
Время тянулось невыносимо медленно.
 - Вы думаете, он действительно нажмёт на кнопку?— спросил Фенес. Выглядел он прескверно.
 - Не знаю. До сих пор не нажал, значит одно из двух: не смог либо у него пока нет возможности. Ну да, конечно! Станция! С орбиты он мог бы передать сигнал в любую точку планеты, а сейчас из-под земли — нет!— догадался Фэви.
 - Что мы будем делать?
Фэви не успел ответить, потому что в этот момент он перестал чувствовать тяжесть. Гравилёт находился в шлюзовом отсеке древней космической станции. Более двухсот лет она летела вокруг планеты искусственным спутником, и теперь на неё снова ступила нога ернанца.
Фэви глянул на сканер. На голограмме отобразились переходы и отсеки. Несколько ернанцев находилось в противоположной стороне станции.
«Вот их основная база! Вот откуда они руководят своим заговором!»
Некоторые отсеки оказались разгерметизированными, поэтому Фэви по телесвязи попросил передать им кроме оружия ещё и скафандры. Он отстегнулся и хотел по привычке встать, но взмыл в воздух. Фенес тоже не избежал такой ошибки. Потребовалось немного времени, чтобы хоть как-то разобраться с невесомостью. Кто бы мог подумать, но здесь не было искусственной гравитации! Как дико! Ларав был не совсем прав. Фэви уже много раз был в космосе. Да, он не летал к соседним звёздам, но уже выходил неоднократно в открытый космос, поэтому тело быстро вспомнило навыки работы в невесомости.
«Нет, Ларав не прав. Мы не какие-то там ланги. Мы и историю знаем и технику хорошо… А он готов из простого нежелания проиграть уничтожить всех! Убить два миллиарда ни в чём не повинных ернанцев только из-за того, что у нас имена и названия стандартизированы. Сумасшедший»,— последнее слово он повторял много раз. Повторял когда в грузовой отсек им телепортировали скафандры и бластеры. Ждать боевую группу осталось таймов десять, и Фэви решил не тратить время, а попытаться задержать безумца самому. Да, он жаждал победы, здесь и сейчас!
Одевшись в скафандры, они вышли из свободно парящего гравилёта. Удивительно, как он ещё не ударился о стенку и не пробил обшивку.
«Будем надеяться, что этого не произойдёт».
Проплыв несколько секций, Фэви и Фенес оказались в тупике. За ним был вакуум. Они задраили шлюзовой отсек. Мысленные команды не привели ни к какому результату. Как откачать воздух, никто из них не знал, поэтому, прикрепив фалы за скобы и покрепче ухватившись за них, они выстрелили несколько раз в дверь. Воздух стал со свистом уходить в отверстия. Они держались за скобы и стреляли, стреляли, плавя старинный металл. Вскоре воздуха не стало, а через отверстие можно было пролететь. Главное, не задевать ещё горячие края.
Фэви проплыл сквозь отверстие и рассмотрел новый модуль. Слева зияла крупная дыра, через которую просматривались панели древних солнечных батарей. Наверное, когда-то станция столкнулась либо с космическим мусором, либо с небольшим астероидом. Ему пришла в голову довольно простая мысль: скорее всего, Ларав использует солнечную энергию, если они до сих пор работают, потому что знает: субпространственные источники энергии можно отключить на расстоянии. И как только боевая группа попадёт на станцию, она включит «глушитель».
«Тоже мне… нашёл дикого ланга».
Через дыру Фэви вышел в космос, пояснив свои намерения Фенесу. Толчок, и он поплыл к пластинам солнечных батарей. В иллюминаторе горел свет: работа повстанцев шла своим чередом. Он хотел выстрелить в батарею, но в последний момент что-то промелькнуло мимо него. Через мгновение — второй росчерк. Фэви понял: это выстрелы. Включив двигатели, он поспешил спрятаться за панелью солнечной батареи. Фенес несколько раз выстрелил в сторону врага. Пока коллега отвлекал противника, Фэви выстрелил пару раз в несущую конструкцию. Плазма переплавила провода. Теперь необходимо добраться до второй панели и тоже расстрелять её.
Фэви выстрелил несколько раз в иллюминатор. Стекло оплавилось и разлетелось брызгами. Воздух стал уходить, мгновенно кристаллизуясь. Ернанцы на станции засуетились. Фэви даже видел, как их фигуры проплывали в сторону шлюза.
«Ты собираешься мне помочь?!»— прокричал по телесвязи Фенес.
Фэви выплыл из заграждения и навскидку выстрелил пару раз. Враг ответил беспорядочной стрельбой.
«Мы здесь»,— прозвучал голос в голове. Прибыла боевая группа.
«Трое на станции, один — в космосе. Вооружён. Быстрее, нужно лишить их солнечной энергии»,— ответил Фэви и передал пакетом информацию.
Время играло против него. Повстанец в космосе сопротивлялся недолго. Затем боевая группа приступила к зачистке станции, свет на которой вскоре моргнул и погас. Бойцы работали грамотно, слаженно, но одного всё-таки зацепило плазмой, хоть и не серьёзно. Скафандр был повреждён, но рука осталась цела. Операторы на Ернане следили за каждым, поэтому раненного быстро телепортировали на планету: вакуум бы его добил. Наконец, операция завершилась. Они успели. Да, Фэви ощутил облегчение. Фенес поздравил своего начальника с успешным выполнением миссии и телепортировался обратно на планету, а Фэви ещё висел в космическом пространстве.
«Старший Надзиратель, вас вернуть?»— послышался голос оператора в голове.
«Нет, подождите. Я скажу, когда нужно».
Фэви смотрел на родной мир. Да, планета прекрасна. Здесь были тысячелетия истории: от диких времён до прихода Культурной Революции и становления линии Генералитета.
«И это он хотел уничтожить? Да, возможно, мы не совершенны. Даже наверняка, но мы почти достигли совершенства»,— подумал Фэви. В этот момент ему по телесвязи обратился командир БГ:
«Старший Надзиратель, мы не можем найти среди убитых Ларава».
«Что?!»— воскликнул Фэви. Командир что-то сказал, но Фэви его уже не слушал. Всё тело кололо от перевозбуждения. Он понял, что его переиграли: сюда телепортировался не Ларав, а кто-то из его подчинённых.
Он осознал, что произойдёт через несколько секунд.
Сзади находилась его родная планета, его Родина, его Дом. Теперь уже никто не в силах был что-либо исправить.
И он боялся… боялся повернуться и увидеть гибель своего мира. Он замирал от страха, хотя и чувствовал, что произойдёт это неизбежно. Все естество заполнял страх, ужас, ожидания конца.
Он слегка повернул голову, и в поле зрения попала старая космическая станция времён первого рывка. Плоскости древних солнечных батарей резко выступали из блестящего цилиндра корпуса. Синей краской на истерзанной временем и жёстким космическим излучением поверхности станции горели символы. Эти знаки — единственное, что останется от цивилизации через несколько секунд.
Он ожидал яркой вспышки, которая поглотит родную планету и превратит её в безжизненные обломки астероидов, смешает живое с мёртвым, словно его и не существовало никогда.
Наконец, он повернул голову. Взгляд выхватил голубой шарик планеты. Атмосфера дымчатым одеялом покрывала её тело. Сквозь белые пушистые облака нельзя было видеть материков, но там где они отсутствовали, явственно виднелась суша и океаны. Он чувствовал любовь к этому, пусть и несовершенному, но родному ему миру. Эту связь ничто не сможет разорвать, даже смерть. И тысячи лет истории сейчас должны сойтись в этой точке. Сейчас...

* * *

…Кэтрин осознала себя сидящей на песке. Эмоции и чувства передались свидетельнице тех далёких, но от этого не менее трагичных, событий. Кэтрин жила вместе с ним одним сознанием.
Её била дрожь. На её глазах умерла Земля. Была уничтожена Флорида, её родной дом смешан с грязью и пылью. Термоядерные взрывы рвали поверхность планеты, переворачивали горы, испаряя моря. Города тонули в адском котле…
Нет, нет, Земля жива. Отец и мать там. Нет, то есть здесь и сейчас. Они существуют, живы. Кейт с трудом собирала мысли. Она провела рукой по мокрому от пота лицу.
 - Такая же участь ожидает и вас через некоторое время,— раздался голос Фэви.— Земля будет уничтожена… вами. Вашей жаждой власти, ради удовлетворения своих прихотей!— он уже кричал, словно этим хотел заглушить боль утраты Дома.— Эта технология позволила этому сумасшедшему уничтожить мир, а из-за порыва эмоций он стёр с лица Вселенной мой мир! Мою планету!!! Все, что я любил, хоть он и отрицал нашу возможность любить!
Фэви замолчал. Кэтрин почувствовала, что он стоит совсем рядом.
 - Тогда я понял, что разум должен быть свободен от эмоций, избавлен от возможности выбора. Я плыл посреди космоса, я жаждал смерти, но не мог умереть! Ты не представляешь, как я хотел смерти! Я звал её, хотел отстегнуть шлем, но замок заело. Вселенная издевалась надо мной! Да, я снова сейчас во власти эмоций, но я не позволю им управлять собою, как позволил себе Ларав. Я избавлен от тела, но я наделён невиданной силой созидать.
 - Как ты стал таким?— тихо спросила Кэтрин.
 - Как? Цивилизация мертва. Она закончила свой путь. Я стал собирателем всех её знаний. Когда в предсмертной агонии я увидел свет, я обрадовался: мои мучения закончились, и меня ждёт небытие, но ошибся. Я оказался вне своего тела и понял, что помню всю историю своего народа, каждого его жителя. Всё, что сохранила память планеты за миллиарды лет. Разум — способность Вселенной осознать себя. Информационное поле планеты перешло ко мне как к наследнику мира Ернаны…— Фэви замолчал и отошёл чуть в сторону. Кейт, наконец, смогла подняться. Она внимательно слушала его.— Прошли тысячи лет скитаний и попыток понять. Тогда я пришёл к своим выводам. Я стёр часть памяти, забыл мусор, оставив только самое ценное. И как только научился работать напрямую с информационной матрицей, я создал свой мир. В тот момент я уже знал о существовании вашей цивилизации. Она была ещё дикой и примитивной. Вы вели войны, возникло множество религий, культов. Империи создавались и рушились… Я выбрал лучших людей. Я создал портал, соединяющий ваши миры. Я рассчитал всё, учитывая нашу историю, пытаясь избежать ошибок прошлого. Я есть живое воплощение Ернаны! Я умер вместе с ней, но я жив, нося её историю в себе.
 - Ты решил создать мир, с заданной историей, но к чему это привело…
 - Я знаю. Где-то был просчёт. Я не знаю, где, но я выясню. А пока я не хочу допустить гибели вашей цивилизации. Вы идёте тем же путём, только не знаете будущего. Сейчас ты видела и прошлое, и будущее одновременно.
 - Ты не спросил моего мнения.
 - Мнение? А он спрашивал мнение двух миллиардов ернанцев, когда смёл всех нас?!— Фэви в одно мгновение оказался так близко, что Кейт отшатнулась от неожиданности.— Думаешь, вы не такие?! Да точно такие же! Законы разума идентичны во всех уголках Вселенной! Установлены раз и навсегда!
 - Я не хочу в это верить!
 - Верить не нужно. Погляди. Я делаю тебя совершеннее. Погляди, сколько новых открытий ты сделала.
 - Ты уничтожаешь мою личность! Я не хочу принять такое!
 - Почему вы так хватаетесь за индивидуальность?! Она ничего не значит. Ваша культура – массовая, а вы всё с той же остервенелостью держитесь за эту иллюзорную крупицу. Не существует такого понятия, как «я». Есть только «мы»! Есть только «мы» и ничего больше!— повторил он и сделал шаг назад.— Не остановишь ты, остановит кто-то другой…
Кто-то дёрнул её за плечо.
 - Мисс Уилкс,— донёсся голос.
 - А? Что?— она растерянно осмотрелась. Это был инструктор.
 - Вы заснули. Мы уже на орбите.
 - Да, простите,— сказала она и поняла, что находится в подъёмнике. В горле пересохло, сердце колотилось и казалось, вот-вот выпрыгнет из груди.
Заработали механизмы шлюза. Дверь открылась, за ней находился небольшой коридор. Что дальше, Кейт не видела.
 - Всем подготовиться к переходу на платформу. Сейчас мы перейдём в челнок,— сказал инструктор.— Выходим по очереди, по часовой стрелке начиная с меня… Делайте как я.
Инструктор отстегнул ремни, чуть оттолкнулся и, медленно поднявшись в воздух, схватился на скобу на потолке, затем перехватился за ручку двери и выплыл.
Кейт ждала своей очереди. Она ещё не знала, что в это же время по другому элеватору на Плесецке поднимаются Жан и Диана.

* * *

Андрей пытался дозвониться до Шэрэна, но телефон не отвечал. Очевидно, его не было дома. Сотовый телефон тоже молчал. А вот это объяснить оказалось труднее. Кэтрин не могла ответить. По телефону им разъяснили, что она сейчас находится на «Фаэтоне». Причину объяснить не захотели, но Булдаков и так догадался.
Саша срочно связался с коллегами и запросил информацию о передвижениях Жана и Дианы. Оказалось, что билеты на их имена взяты до Плесецка сутки назад. Самолёт вылетел уже давно и сел. Совершенно ясно, что Диана каким-то образом преодолела свой страх (вероятно, действовала какая-то программа) и уговорила приёмного отца подняться в космос. Жан имел много знакомых в ФКА, и ему не стоило больших усилий организовать поездку.
Поскольку до Байконура ближе, то они решили перехватить Шэрэнов в космосе. Службы друзья побоялись ставить в известность. Не хотелось создавать излишние проблемы Жану.
Пока друг улаживал формальности с перелётом, Андрей попытался ещё раз дозвониться. Он знал, что в некоторых районах связь работает через спутник. Сотрудники космической станции «Фаэтон» пользовались ею. Жаль, что у Кейт с собой не было мобильного телефона, а на самой станции не имелось стационарного. Оставался только один способ достучаться до Кэтрин: выйти на командующего станцией и через него сообщить девушке о возникшей проблеме.
Ни Соколов, ни Андрей не могли понять, каким образом Диана может помещать эксперименту: вряд ли Жан её отпустит от себя хоть на шаг. Настолько же маловероятно, что она попадёт в отсек, где Кэтрин и её помощники проводят эксперимент, если только… Андрей чуть не подпрыгнул на месте. Если только Кэтрин сама не впустит её, ведь она вряд ли догадается об истинном предназначении Дианы! Саша явно беспокоился. Булдаков ощущал это кожей. Всю дорогу друг молчал и напряжённо думал, а на вопросы отвечал односложно.
В некотором смысле им повезло: элеватор оказался свободен, поэтому не пришлось ждать. Удостоверения сотрудников ОМБ не произвели настолько сильного впечатления, на которое надеялись друзья, но, кажется, сотрудники космодрома пропитались пониманием важности и срочности дела. Лифт гнали с максимальной возможной скоростью: 300 километров в час, что сократило время подъёма в полтора раза. Андрей стал заметно нервничать: он догадывался, что должно произойти, но не понимал, как, и поэтому не знал точно, что делать.
Несмотря на скорость, подъём, казалось, длился вечность. Ожидание изматывало. В один момент к горлу подступила тошнота, но всё обошлось. В итоге, когда их попросили выйти из подъёмника, Андрей излишне резво вскочил и ударился о потолок, но в шлеме этого он практически не ощутил.
Булдаков вышел из капсулы следом за Сашей. Небольшой переходный отсек провёл их к челноку. Булдаков неуклюже пытался двигаться, цепляясь руками за скобы. Почему-то ноги постоянно норовили взмыть вверх. У Саши, насколько он видел, получалось не лучше.
Шлюз на противоположной стороне коридора распахнулся, и они вошли в салон челнока. Инструктор вернулся обратно, задраив люк. Щёлкнула автоматика двери. Внутри было всего шесть кресел, расположенных в три ряда. Каждое место было расположено у иллюминатора. Пилот челнока уже знал, какие пассажиры поднялись на борт и куда им нужно.
 - Прошу пристегнуться,— попросил он.
 - У вас есть возможность связаться со станцией «Фаэтон»?— спросил Саша. Тот же вопрос хотел задать и Андрей.
 - Да.
 - Мне нужна связь.
 - Да, конечно,— не стал спорить пилот и, развернувшись, полетел в кабину. Александр направился вслед за ним, а Андрей остался в салоне, его присутствия не требовалось. Саша вернулся спустя несколько минут.
 - Ну, что?
 - Командующий станцией говорит, что Кейт на борту нет,— ответил Соколов.
 - Этого следовало ожидать. Он и сам, наверное, не знает, кто конкретно из учёных здесь. А Дина… то есть Диана и Жан?
 - Да, они на станции. Челнок пристыковался десять минут назад. Я не стал поднимать службы. Может быть, стоило?
 - Нет, не надо привлекать внимания. Сколько нам лететь?
 - Пилот сказал, что минут двадцать плюс стыковка и прочее… ещё десять минут.
 - Пристегните ремни,— донёсся голос пилота. Андрей и Саша выполнили распоряжение.
Вскоре заработали двигатели, и челнок стал медленно отплывать от платформы. Андрей только сейчас, глядя через иллюминатор на сферу планеты, почувствовал всю хрупкость мира. Да, мысль оказалась тривиальной, но именно она посетила его первой. Челнок набирал скорость. Булдаков думал: «Вот именно здесь есть великая свобода, свобода полёта, свобода красоты». Насколько он себя помнил, Андрей всегда грезил космосом. Именно здесь человек оставался наедине с мирозданием и бесконечностью. Как ему сейчас захотелось оказаться на том корабле, где стоит гипердвигатель, услышать его вибрацию и, спустя мгновение, оказаться у другой звезды, избавиться от расстояния, сковывающего движения. Андрей погрузился в свои ощущения, представил свет новой звезды, безмолвное вращение неизвестной ему планеты...
В своих раздумьях он чуть не пропустил ещё одно чудо: космическая станция казалась такой хрупкой в чёрном пространстве. Она была совсем не похожа на первые орбитальные дома, хотя принцип модульности выполнялся до сих пор. Она походила на стержень, на котором вращалось кольцо. Центробежная сила создавала искусственную гравитацию.
Челнок стал медленно разворачиваться люком в сторону станции и сбрасывать скорость. Ещё немного и скорость двух объектов практически уравнялась. Казалось, что челнок завис у стыковочного механизма, но нет, он медленно приближался к космической станции. Прошло ещё немного времени, и заработал стыковочный механизм. Агрегаты стыковки прочно скрепили две конструкции. Андрей не почувствовал никакого толчка: услышал лишь работу механизмов.
 - Готовьтесь к выходу,— сказал пилот и, ловко отталкиваясь от скоб на потолке, подлетел к шлюзу.— Давление выровнялось,— добавил он и открыл дверь, приглашая всех выйти.
Андрей и Саша поблагодарили его и, как только вышли, оказались в руках обслуживающего персонала станции: к ним подлетел чернокожий мужчина средних лет. Одет он был в скафандр, но забрало оказалось поднято.
 - Здравствуйте. Я Эрвин Ринг.
 - Здравствуйте. Простите, мы по делу,— перебил его Булдаков.— У нас очень мало времени.
И снова здесь помогли документы…
 - Да, конечно,— ответил Ринг.
Саша коротко объяснил ситуацию. Естественно опустил имена и некоторые детали. Сотрудник ответил:
 - Советую вам обратиться либо к командующему станцией, к мистеру Френдиксу, либо спуститься в пятый отсек. Я слышал, что там сейчас проводятся какие-то эксперименты, хотя точно ничего не знаю.
 - А туда пускают гражданских?
 - Нет, допуск уже месяц как запрещён.
Ринг указал им путь: лифт должен был доставить их на три этажа ниже. Он предупредил, что по мере того, как они станут спускаться, сила тяжести будет нарастать, поэтому стоит крепко держаться за скобы и ориентироваться на синюю сторону лифта: там вскоре будет пол. Они поблагодарили Ринга и выполнили все указания в точности.
Когда лифт остановился, Андрей прислушался к своим ощущениям: сила тяжести здесь оказалась почти равной земной. Булдаков знал, что здесь три этажа, на двух верхних передвигаться, наверное, сложнее, но люди ко всему могут привыкнуть.
Они только успели выйти, как столкнулись нос к носу с Жаном. Тот явно был обеспокоен. И Саша, И Андрей сразу догадались о причине: Диана бесследно пропала…

* * *

Всё шло своим чередом. Тестирование показало, что компьютер управления гипердвигателем работает в нормальном режиме, неполадок в других системах выявлено не было. Подопытная собака по кличке Лара тоже чувствовала себя нормально. Если всё пройдёт по плану, то она даже не заметит, как побывала на орбите Марса.
Челнок висел в десяти километрах от станции и не был виден невооружённым глазом, но оптика позволяла легко рассмотреть его среди вакуума космоса. Изображение выводилось на дисплей. Велась запись. Стандартные процедуры подходили к своему логическому завершению. Осталось всего каких-то десять минут, а может даже и меньше, и испытания в «полевых» условиях начнутся.
Кэтрин опустилась на стул. Ею владели противоречивые чувства: с одной стороны лёгкое опьянение от грандиозности предстоящего пуска, с другой стороны — опасения. Кейт постоянно пыталась следить и за ходом работ и за внутренним состоянием. Да, она боялась, не зная, что имел в виду Фэви, говоря, что их должен остановить кто-то другой.
 - Просите, мисс Уилкс,— прозвучал голос Артура. Кэтрин обернулась:
 - Да, Артур?
 - У входа в отсек стоят три человека. Хотят войти в отсек. Это строго запрещено, но они настаивают и говорят, что у них есть важная информация.
 - Кто они?
 - Среди них есть Алекс Соколов,— ответил Хезби. Он знал, что Алекс уже был на объекте и встречался с Кейт, а также несколько раз звонил.— Кэтрин, насколько мне известно, он не имеет отношения к проекту, пусть он и один из консультантов на базе в Тени.
 - Выйдем,— попросила Кейт и, раздав необходимые распоряжения, оказалась вместе с начальником СБ в коридоре. Они уже давно сработались и были одной командой, поэтому оба могли позволить себе некоторые вольности в общении. Он имеет отношения в гипердвигателю.— И у него вполне может быть важная информация для меня. Кто остальные?
 - Эндрю Булдаков и Жан Шэрэн. Насколько я знаю, один из них тоже имеет отношение к Тени, а Шэрэн. Он безопасник в отставке.
 - Они мне тоже знакомы. Не волнуйся. Им можно доверять,— Кейт коротко объяснила, что и француз учувствовал в первой «походе» по иному миру.— Впусти их, под мою личную ответственность,— твёрдо закончила Кэтрин
 - Хорошо, но я всё равно должен буду доложить об этом.
 - Подозрительный ты…
 - Положено по должности,— ответил Хезби.
Артур выполнил своё обещание. Вскоре все трое стояли около неё. Кэтрин с трудом сдерживала желание прислониться к Алексу, ведь она так долго его не видела. То же самое она прочитала и в его глазах. Для Алекса период расставания оказался в четыре раза больше.
Все прошли в одну из кают в сопровождении двух парней из охраны. Кейт только сейчас заметила, что Жан выглядит очень встревоженным.
 - Простите, ребята. Времени у меня не так много. Что-то случилось?..— сказала она, пытаясь сохранить видимость дистанции.
 - Да, случилось,— ответил Жан и недоверчиво посмотрел на Хезби. Кэтрин поняла, что случилось что-то, связанное только с их компанией, и никто не должен знать о случившимся. Неужели что-то случилось с Дианой?
 - Артур, не мог бы ты нас оставить одних?
 - Хорошо,— неуверенно ответил тот и с явной неохотой вышел. Охранники тоже пошли вслед за своим начальником. Кейт знала, что они будут стоять у двери, но герметичность не позволит им услышать, о чём будет идти речь.
 - Диана пропала,— начал Шэрэн.
 - Боюсь, в ней действует программа, которая как-то направлена против эксперимента,— добавил Эндрю.
 - Этого я и боялась… Вы её искали?
 - Я облазил всю станцию, служба безопасности тоже её ищет,— ответил Шэрэн.— Она как сквозь землю провалилась (Эн хмыкнул). Я отвернулся на секунду, поворачиваюсь — её уже нет.
 - Не могла же она и вправду исчезнуть…— прошептала Кэтрин.— Здесь она не появлялась. Вход запрещён. Хезби вас впустил с большой неохотой и только под мою ответственность. Она не могла проскочить мимо поста, а это единственный вход.
 - А вентиляция?— предположил Алекс.
 - Она слишком узкая,— ответила Кейт.— Хотя, не знаю. Наверное, могла пролезть …
 - Нужно проверить и вентиляцию. У вас сканер есть?
 - Да, сейчас,— сказала она. Ей не нравилась эта идея. Когда девочку найдут, будет много вопросов, на которые трудно ответить.
Девушка выглянула в коридор. Действительно, Хезби стоял рядом. Она передала ему распоряжения. Через полминуты тот вернулся со сканером и скрылся. Кейт включила прибор, настроив на небольшой радиус. Это сэкономило время. Кэтрин взглянула на часы. До старта оставалось всего семь минут. В этот момент она должна быть в Центре Управления. Кейт торопилась и изрядно волновалась. Лёгкая дрожь в руках говорила сама за себя.
Сканер выдал целую толкотню меток. Коридоры и помещения выделялись сразу: слишком большой объём, но как они не присматривались, в вентиляции не было ни одного живого существа.
 - Её нет там,— твёрдо сказал Эндрю.
 - Возможно…— ответил Алекс.
 - Её вообще нет на станции.
Все посмотрели на него. Кейт не могла понять, почему Эн сделал такой вывод, но что-то глубоко внутри насторожилось. Девушка поняла, что это Фэви. Он начал движение. О чём-то друг догадался, и древнего ернанца волновала эта догадка.
 - Вы хотите куда-то отправить челнок, да?— спросил Эндрю.
 - Да, на орбиту Марса, а затем вернуть его обратно. Ты думаешь…— она уже начала догадываться.
 - Да, она там. Челнок не вернётся. Используя твои знания, Фэви управляет Дианой, как машинкой на пульте. Диана введёт пароль, перенастроит координаты, и челнок никогда не вернётся. Эксперимент сорван.
 - Всеобщее недоверие к принципу телепортации обеспечено,— добавил Алекс.— Противники вспомнят о своих амбициях.
Да, они были правы. Кэтрин ощущала это. Фэви действительно сделал так. Как он умудрился отправить Диану в челнок, неизвестно. Старт произошёл час назад.
 - Когда потерялась Диана?— спросила она.
 - Полтора часа назад,— ответил Жан.
 - Она там. Я должна остановить пуск!— сказала Кэтрин, попутно глянув на часы. Она успевала: оставалось ещё четыре минуты! Девушка хотела рвануть к выходу, но тут что-то изнутри ударило по её сознанию...

* * *

 - Андрей не понял, что произошло. Кэтти вместо того, чтобы принадлежал ей. Даже не голос, а интонации, ведь всё-таки это была она.
Все в недоумении сделали шаг назад.
 - Кэтти,— неуверенно произнёс Алекс.
Взглянув в её глаза, Андрей понял, что произошло.
Это Фэви,— сказал он.броситься к двери, оказалась рядом с Сашей и выхватила пистолет из кобуры.
 - Всем отойти,— сказала она. Казалось, голос не
 - Да, это я.
Саша стал бледным словно мел. Булдаков тоже был несколько ошарашен открытием. Все проблемы как-то отступили на второй план. Он не знал, что произошло с самой Кэтрин. Этот голос… он выглядел таким противоестественным, совершенно не неё голос! Неужели Кейт умерла в этот момент?! Эти ужасные мысли в одно мгновение пронеслись в голове. Они невероятно сильно били по душе. Кейт… в ней воплотились все его мечты и идеалы. Для него не существовало человека лучше и ближе её, хоть он и не показывал этого никому. Булдаков в тайне завидовал другу, но не смел высказаться. Потребовалось очень большое усилие воли, чтобы загнать панику и боль вовнутрь. Никогда ещё Андрей не собирал растерзанную душу так скоро и жестко.
 - И что ты намерен делать?— взяв себя в руки, спросил он.— Перестреляешь всех нас и спишешь всю вину на Кэтрин?
 - Нет, это было бы неверно,— ответил он с помощью Кейт.— Мне достаточно простоять три с половиной минуты. Зачем лишние жертвы, но если кто-то сделаешь шаг ближе, я начну стрелять.
 - Оптимизируешь расходы,— Андрею даже хватило сил на иронию.
 - Можно сказать и так.
 - Зачем ты это делаешь?
 - Вы не согласитесь со мной, даже если увидите прошлое тех, кого вы назвали Древними,— сказал он.
 - Покажи,— ответил Андрей, вспомнив слова Эры. Она была уверена, что он увидит их.
 - Я покажу…
Волна информации обрушилась на него. Андрей видел последний день из жизни планеты Ернана. Он хотел выйти на главаря подполья, но тот сам нашёл его. Андрей погнался за Ларавом в космос в надежде перехватить безумца. В его душе вскипала злость. Он хотел покончить с Повстанцами раз и навсегда. Наконец, всё закончилось. Мир спасён, но… почему Ларава нет среди убитых на станции?! А дальше была только боль и безысходность…
Андрей стоял в каюте. Ствол Сашиного пистолета смотрел на него. Друзья были словно оглушены и стояли, не понимая, где они и что с ними произошло. Булдаков догадался, что Фэви послал видения всем сразу.
Возвращаясь на Землю, они видели отрывок мысли. Вероятно, в тот момент Фэви вспомнил свой мир…
 - Ну, что? Ты согласен со мной? Вам нужна эта технология?— спросил древний ернанец. Голос Кэтрин снова звучал неестественно.— У меня осталось две минуты. Это время я хочу потратить с пользой для вас.
 - Ты хочешь изменить наше будущее, не видя его. Будущее изменчиво,— ответил Андрей.
«Кейт» прищурилась и сказала:
 - Кажется, эта убеждённость идёт не от тебя. Кто-то привил её тебе, разве нет?
 - Это так. Да, она говорила со мной.
 - Я отчётливо вижу, что эксперимент завершится неудачей,— заявил Фэви.— Проверим.
 - Ты уже проиграл один раз. Павел раскусил твой замысел. Он своей догадкой перевернул ход действий на Земле. Ты и сам это знаешь. Ты сомневался в возможностях Макса. Ведь не будешь же ты утверждать, вот это,— Андрей указал на оружие,— было тобой запланировано с самого начала. Ты хочешь выстроить свою линию судеб, но ты не можешь этого сделать. Никто не способен на такое. Это уже третья попытка что-либо исправить: сначала на Ернане, затем мир Тени, теперь здесь. Ты всюду терпишь поражение, потому что ты идёшь по ложному пути, ты просто не хочешь признаться. Как это по-человечески… У тебя было в запасе пятьдесят тысяч лет, а ты так ничему и не научился. Ты никак не хочешь признать, что мы не статичная материя, из которой можно ваять, что хочешь… Ты решил просто сбежать от своего творения, прекрасно зная, что оно рухнет без тебя!
 - Ты ничего не понимаешь! — голос дрогнул. Оружие тоже затряслось. Что-то начинало происходить…— Сто лет назад это бы проглотили, пятьсот лет — приветствовали.
 - А миллион лет назад это бы никто не заметил,— фыркнул Андрей.
 - А через сто лет вы бы приняли как должное.
 - Кэтрин,— обратился Андрей, поняв, наконец, что он видит,— ты здесь. Кэтрин.
 - Её нет. Она не слышит тебя.
 - Она здесь. Ты пытаешься закрыть её, но у тебя не выйдет. Ты волен управлять статичной материей, но не разумом. Кэтрин.
Саша хотел сдвинуться с места, но Андрей резко остановил его и произнёс:
 - Кэтрин!
Лицо стало покрываться капельками пота. Палец начал давить на курок. Булдаков не испытывал страха: он был уверен, что выстрела не будет. Кэтти не позволит ему это сделать! Она жива! Но Андрей не мог и предположить, что творится в сознании девушки. Кейт боролась с Фэви, боролась за право самостоятельно выбирать свою судьбу. Либо Фэви, либо она — теперь другого не существовало.

* * *

Кэтрин снова находилась на берегу. Океан безумствовал, бросая на берег гигантские волны. Ветер бил с невероятной силой. Небо смешалось десятками цветов и оттенков: от голубого до тёмно-фиолетового.
Она всё поняла. Фэви шёл ва-банк, но Кэт не знала, как можно изменить ситуацию. Это древнее существо обладало несравнимо большим потенциалом, чем любой человек! Что она могла ему противопоставить?! Девушку охватило отчаяние. Кэтрин начала понимать, что навсегда может остаться запертой внутри себя, навечно оставшись в коме.
 - Фэви!— прокричала девушка, но он не отзывался.
Кейт попробовала успокаиваться, но панические мысли постоянно возвращались, не давая сосредоточиться. Наконец, усилием воли она смогла задавить отчаяние и вспомнила тот случай, когда она заставила появиться Фэви. Тогда это удалось, должно получиться и сейчас.
Волны встревоженного океана стали успокаиваться, ветер умерил свои порывы. Небо всё ещё играло цветами, но их мелькание сменилось плавным течением. И снова Фэви ответил ей ударом. Кэтрин упала на песок. Перед ней стоял ернанец. В чём-то красивый, в чем-то непривычно уродливый.
 - Что ты хочешь этим сказать?— прошипел он.
Кэтрин стала чувствовать приток сил, идущий извне. Она не могла понять, что с ней происходит, но внутри крепла уверенность, что она может победить в этой схватке.
 - Бросаешь мне вызов?— прочитало её мысли существо.
 - Да,— ответила она и затем уже твёрдо повторила.— Да.
Вроде бы на лице ернанца ничего не изменилось, но Кэтрин почувствовала удивление. С каждым мгновением Фэви становился всё более человечным. Нет, скорее, она стала острее чувствовать это существо.
 - И что ты намерена делать?
 - Я выкину тебя из своего сознания,— ответила девушка и добавила.— Мы сейчас находимся на моём поле и будем играть по моим правилам.
Кейт даже сама изумилась, откуда у неё взялась такая уверенность. Что-то внешнее подпитывало её, ждало от девушки действий. Уверенность в своих силах росла с каждой секундой. Без внешнего источника точно не обошлось, но кто мог её помогать?
 - У каждого из нас есть свобода выбора своей судьбы,— словно бы это даже были и не её слова.
Неожиданно она заметила, что стоит, облачённая в доспехи. Нет, меча в руках не было.
«Защитная реакция»,— подумала она.
На Кэтрин обрушился удар страшной силы. Гравитационная волна в одно мгновение достигла её. Кейт инстинктивно закрылась рукой, но это не спасло. Девушка взлетела вверх. Падая, Кэтрин представила, что земля внизу мягкая, словно подушка. Удара о землю не последовало, но подняться она не смогла. Резкая боль в позвоночнике и в животе не позволяли даже дышать. Доспехи были помяты и порваны. Остриё металла впилось в тело.
Фэви стоял на месте. В руках он держал оружие странной конструкции, похожее на пистолет. Без всякого сожаления ернанец навёл дуло на неё.
«Не выстрелит!»— приказала она.
Фэви нажал на курок, но ничего не произошло. Кэтрин увидела, насколько иллюзорна его власть. Он был здесь хозяином лишь потому, что Кейт сама позволяла ему это делать! Теперь она точно знала, что победа будет за ней. Сколь бы ни был могущественен Фэви в своём мире, он не может тягаться с ней здесь. Достаточно убеждения и усилия, чтобы изгнать его из сознания раз и навсегда!
Боль перестала терзать тело. Да и не существовало ничего материального в этом виртуальном мире. Кэтрин превратилась в духа, в светящийся туман. Фэви исчез. Нет, он не ушёл, а лишь стал невидимым, но Кэт чувствовала, где находится ернанец. Снова на неё пошла волна, но раздался приказ и невидимый барьер, изменивший законы этого мира, остановил удар. Кэтрин окружила Фэви коконом, отделившим области пространства «физическим вакуумом».
Мир рассыпался. Теперь они висели в черноте. Девушка выпустила десятки маленьких духов. Оказывается, совершенно необязательно детально описывать их действие. Хватит только желания, а бессознательное завершало всю работу. Шарики проникли в скорлупу и атаковали загнанного в ловушку Фэви. Она стала сжимать капкан. Кэтрин уже чувствовала отчаяние, пробивавшееся через стенки. Фэви не сдавался, но «давление» возрастало. Девушка не прекращала атаку, хотя чувствовала, что уже начинает уставать, но и противник исчерпал почти все свои ресурсы. Сфера изоляции стала совсем крошечной, меньше булавочной головки. Фэви уже не мог сдерживать натиск! Последний удар и…
Ощущение присутствия Фэви исчезло. Кэтрин стояла на берегу океана. Дом, дорожка, тишина.  Нет, лёгкий бриз колышет мамины цветы. Где-то высоко парят птицы. Этот мир стал таким же, как и до вторжения. Внутреннее равновесие восстановилось. Неужели удалось?!
Кейт упала на песок и зарыдала от облегчения. Сил почти не осталось, но она была несказанно счастлива!..

* * *

Рука Кэтрин дрожала, а пистолет был нацелен на Андрея. Он боялся пошевелиться и вызвать слишком бурную реакцию у Фэви. Остальные тоже стояли, словно бы даже не дышали, боясь ненароком погубить всё дело.
Кейт уже дрожала всем телом. Пот капал с носа. Затем в одно мгновение её взгляд стал осмысленным и усталым, она стала падать. Саша бросился первым. Кажется, он превратился в пружину — с такой скоростью он рванул к Кейт и поймал её. Андрей стоял дальше друга и не успел.
 - Ты был прав, Эн,— совсем тихо проговорила она.— Ты был прав.
 - Кэтти, как ты?..— спросил Саша.
 - Давно не чувствовала себя так свободно. Вот только спать хочется… Спасибо вам…— прошептала она.— Сколько времени?
 - Осталась ещё минута и двадцать секунд — вагон и маленькая тележка,— ответил Андрей.
 - Шутник ты, Эн... Посадите меня на стул. Не хочу, чтобы Хезби что-то заподозрил. Сейчас… соберусь только. Потом его позовите.
Саша помог Кэтрин сесть. Девушка была очень слаба, что неудивительно.
 - У меня такое ощущение, что я океан переплыла,— сказала она и нервно усмехнулась. Шэрэн подал платок.— Спасибо, Жан.
Она вытерла дрожащими руками лицо. Казалось ещё немного, и она упадёт со стула, но Саша держал её крепко.
 - Зовите Хезби. Его зовут Артур Хезби…
Жан пулей промчался к выходу и открыл дверь. Саша убрал руки. Девушка пыталась выглядеть бодро. Андрей с ужасом заметил, что пистолет так и лежит на полу. Он пнул оружие в угол, где его было не видно со входа. Если никто из охраны не пройдёт в помещение, то можно считать, что им повезло!
Хезби вошёл и с удивлением посмотрел на Кейт.
 - Артур, передай, чтобы срочно задержали пуск,— сказала девушка.
 - Но…
 - Быстрее!— Кэтти нашла в себе силы даже прокричать.— Всё объясню потом. Нужно срочно отложить запуск!
 - Хорошо,— ответил Артур и, достав рацию, передал срочное распоряжение.— А они и не собирались начинать без вас,— прослушав ответ, сказал охранник.— Хотели уже идти искать…
Сначала усмехнулась Кэтрин, а затем и рассмеялась. Такого усталого и искреннего смеха Андрей никогда не слышал. Саша и Жан подхватил волну.
Булдаков их понимал. Он стоял и улыбался. Мир обрёл завершённость и чёткость. Все они прошли через своеобразный катарсис и теперь уже не могли жить как прежде.
Только один Артур Хезби стоял и смотрел на всех как на сумасшедших. Он так и не понял, почему они смеются.