Древнерусское военное искусство

Заякин Борис Николаевич
Заякин Б. Н.

                Исследование.

                “Древнерусское военное искусство”.

 На обширной восточно-европейской равнине, орошаемой великими реками, издавна жили славянские народы, наши предки. Когда они пришли сюда  неизвестно.
Расселились они по разным местам этой огромной, но пустынной страны, а главным образом по великому водному пути: от моря Варяжского-Балтийского, озеро Нево-Ладожское, реки Волхова, озера Ильмени, реки Ловати, реки Днепра до моря Русскаго-Черного.
От места расселения большей частью и приняли свое название славяне. Они построили Новгород, по Днепру жили поляне, у которых был свой город Киев, поселившиеся в лесах, недалеко от полян назывались древлянами; много и других славянских племен с разными названиями поселилось около рек и озер русских.
Но не одни славяне жили в нынешней России. Жили тут и народы иноплеменные: к северу и северо-востоку финские племена: чудь, весь, меря, мурома, черемиса, мордва и другие, к западу Литва, к югу и юго-востоку тюрки: хозары, печенеги, половцы.
Занимались славяне большей частью земледелием. Управлялись родоначальниками, но не было мира между племенами, часто вспыхивали вооруженные конфликты за земли между соседями.
Тогда они сами отправили за море Балтийское к одному из племени варягов, которое называлось Русью, откуда и мы все стали называться русскими, послов, говоря: “Вся земля наша велика и обильна, а наряда - то есть порядка в ней нет, придите княжить и владеть нами”.
Три князя - братья Рюрик, Синеус и Трувор из этого племени пришли со своими дружинами, среди которых было немало и славян, и заняли места в Новгороде, на Белоозере и в Изборске. Это случилось в 862 году. С этого года начинается тяжелая работа русского народа над устройством своего государства.
Славянские племена занимали в древние времена огромную территорию от Вислы до Верхней Волги и Оки, от Балтийского побережья до Чёрного моря, Нижнего и Среднего Дуная. В античных источниках они известны под именем венедов-венетов.
По характеру их экономики и уровню общественного развития славяне не особенно отличались от германцев, и Тацит, мало знавший славян, причислял их к германцам.
Основным занятием славян уже в те времена было земледелие, скотоводство, охота, собирание дикого мёда и рыболовство. Значительных успехов добились славяне в добыче и обработке железа, гончарном и ткацком ремесле.
Развивалась меновая торговля. Византийские авторы VI века сообщают о том, что у славян того периода господствовал первобытнообщинный строй, но уже начался период его разложения.
Основной хозяйственной единицей являлась большая семья, включающая в свой состав значительную часть родственников. Семья объединялась в роды, рода составляли племена, имевшие уже в те времена территориальную организацию.
Важнейшие общественные дела решались на народных собраниях вече, на которых задавала решающий тон родоплеменная знать. Большим влиянием стали пользоваться появляющиеся князья, имевшие свои дружины.
Шёл активный процесс образования княжеской военной власти. В эпоху великих переселений славяне продвинулись далеко на запад и юг, потеснив германские племена, и вторглись на византийскую территорию.
Теперь их границы проходили по Эльбе-Лабе и Дунаю. Местами славяне заняли земли западнее Эльбы и южнее Дуная, а затем колонизировали почти весь Балканский полуостров.
В VI веке византийские источники называют славян уже разными именами: племена жившие между Дунаем и Днестром, именуются склавинами или словенами, населявшие Поднепровье антами, а занимавшие бассейн Вислы и Балтийское побережье венетами-венедами. Это стало свидетельством о появлении трёх ветвей славян - южных, восточных и западных.
Славяне наряду с другими варварскими народами сыграли значительную роль в разрушении античного рабовладельческого строя и образовании новых, феодальных отношений. В Европе феодализм длился XII столетий.    
Военное искусство и вооружение на Руси всегда было самобытным и разнообразным. Сила и живучесть военно-технических достижений Русского государства оказалась настолько велика, что держалась не менее двух с половиной веков и облегчила народу предстоящую борьбу за национальную и государственную независимость.
С момента основания древнерусского государства войско Руси было социально неоднородным и разноплеменным по составу.                Необычайно рано и довольно быстро армии появляются новинки полевой военной техники боя и вооружения. Москва грамотно собирает,  организует и вооружает крупную, единую, общерусскую армию, со своим оружием, техникой боя и воинскими приёмами.               
Независимое развитие древнерусских земель было прервано в 1237-1240 годах монголо-татарским нашествием, повлекшим за собой военную и политическую катастрофу, утрату страной почти полностью  на 250 лет национальной  независимости.
Поражение русских нельзя объяснить их слабой военной выучкой, плохим оружием или отсталой техникой боя. Военная техника ордынцев была довольно скудной, однако они не знали феодальной розни, были многочисленны и могли сосредоточить в каждом конкретном бое превосходящие конные силы.
В сравнении с разрозненными войсками русских княжеств, в операциях по захвату городов татары обладали 10-30 кратным численным перевесом. Даже объединенное войско нескольких земель не могло противостоять такой армаде, хотя русские и неоднократно навязывали татарам бой.
Современный человек не в состоянии осмыслить масштабов нашествия татар на Русь и Европу, его дальнейших катастрофических последствий. Татары принесли миру войну, основанную на тотальном уничтожении целых народов и их культуры.
Европа надеялась  спрятаться от татар за реками русской крови, однако, режим всеобщего порабощения и уплату ежегодной непосильной дани татары позже также наложили на всю Европу.
В период своих завоевательных походов татары бессмысленно уничтожали производительные силы целых стран и областей, и тем лишали себя многих плодов своей победы.
Такова была тактика и стратегия той войны, того времени, основанная на жестоком насилии, военная доктрина монгольской ордынской знати, фактически не воспользовавшейся благами культуры покорённых осёдлых народов и бессмысленно разворовавшей и расхитившей сложившиеся европейскую и восточную цивилизации.
Но ордынское нашествие не привело непосредственно к разъединению русской и западноевропейской военной и технической культуры. Более того, в самое глухое время татарской неволи на Руси сохранилось международное значение и притягательность русского вооружения.
Выигранное объединёнными русскими полками, под руководством московского князя Дмитрия Донского, генеральное сражение русских с татарами на Куликовом поле, явилось предвестником грядущего освобождения Руси от чужеземного ига.
Дальнейшие временные неудачи и поражения уже не могли изменить ни общей обстановки, ни, тем более, патриотической, народной и военной стратегии.      
Дмитрий Донской и его ближайшее окружение презирали продажные порядки Орды, которая своим хищничеством и жаждой ограбления обрекала на разложение не только себя. Царствуя в окрестном мире, уже вся покрытая смертельными язвами и струпьями разложения, взятками, она заражала гибельным тленом свои жертвы.
Лучшие из русских князей, стоявшие у колыбели Московского государства, чуя  в этом смертельную угрозу своему государству, изо всех сил боролись за его здоровье, беспощадно уничтожая проявления страшной заразы.
Историческая победа русских полков на Куликовом поле над татарами тесно связана с умелым использованием русских традиций в области вооружения и военного искусства.
Активно применяется генеральное сражение, передовое построение войск, засадные полки, окружение, а также такие новинки в тактике как заманивание вглубь территории и активное преследование противника до его полного уничтожения.
Уже в начальный период существования Киевского государства в армии стали  преобладать крупные массы пехоты. Однако в отличие от более раннего времени военные отряды уже сражались не толпой, а в организованном боевом порядке - по полкам, с определенными тактическими правилами, приёмами и новым вооружением.
Среди стран Балтийского бассейна русские княжества были передовыми в отношении выработки и употреблении новых видов оружия: мечей, сабель, копий, щитов, защитных доспехов, шлемов.
                Русское холодное оружие ближнего боя.
Арсенал оружия древней Руси был весьма разнообразен. Вооружение делилось на длинноклинковое оружие - мечи, сабли, короткоклинковое оружие - ножи, позднее кинжалы, ударное, в свою очередь подразделяющееся на оружие переменной - кистени и постоянной - булавы, шестоперы, длины, а также древковое оружте - копья, сулицы.
                Холодное оружие делилось на три основные группы:
1) белое оружие: мечи, палаши, кончары, шпаги, рапиры,
     сабли, полусабли, шашки, тесаки, кортики, ножи, кинжалы;
2) оружие древковое: копья, пики, рогатины, топоры, бердыши, алебарды, протазаны, эспонтоны;
3) ударное оружие: палицы, ослопы, топорки, клевцы, шестоперы, перначи, булавы, кистени.
                Русское холодное оружие на древках.
Копье - один из древнейших видов холодного оружия. В древней Руси копья являлись самым распространенным вооружением княжеских дружин. “На конце копья вскормлены”, - говорит певец “Слова о полку Игореве” о дружинниках Курского князя, желая отметить их военную доблесть.
Копьем нанес удар князь Александр Ярославич Невский предводителю шведских войск - Биргеру в битве на Неве в 1240 году. “В праву руку” брал копье Димитрий Донской, выезжая на Куликово поле, как свидетельствует “Задонщина”.
Копье чрезвычайно просто по своему устройству; оно состоит из древка - ратовища, иногда называемого также искепищем, и железного, или булатного наконечника, состоящего в свою очередь из пера, то есть самого острия, трубки, или тулей, куда вставляется древко, шейки - самой тонкой части между тулеей и пером и у более поздних копий.
Железная оковка на конце древка, служившая для упора в землю, также в виде копьеца, называлась подтоком. Для скрепления древка-ратовища с наконечником в тулее обычно делалось два круглых отверстия, в которые вбивались гвозди - загвоздки.
Более древние копья XI-XIV веков были чрезвычайно разнообразны по величине и по форме, от плоских, листовидных, до узких, длинных трех- и четырехгранных, наподобие жала.
В раннюю пору копья с жаловидным острием встречаются гораздо реже и связываются археологами с культурами сибирских и финских народностей.
Длинные граненые копья получают распространение в России с XVI столетия, по всей вероятности, в связи с усилением кольчуги на груди и спине сплошными металлическими досками - зерцалами, а также юшманами, бахтерцами, требующими для поражения более сильного удара.
С XIV-XV веков начинает появляться и яблоко, обычно отсутствующее в копьях XI-XIII веков, что подтверждается изображением копий на миниатюрах.
В XVI веке от тулей копья начинают оттягиваться полосы, или пожилины, усиливающие древки копий в верхней части. Эти полосы особенно увеличиваются в XVII столетии, когда копье поступает на вооружение копейных рот полков нового строя и чаще называется пикой.
Полосы сохранились и в казачьих и в уланских пиках XVIII-XIX столетий. Копьецо на конце древка, или подток, служило не только для упора копья, но и для равновесия при очень длинном древке.
Длина древка копий пикинеров в XVII веке равнялась 11-13 футам -  около 3,5-4 метра. Пикинерные копья были на вооружении передних шеренг лейб-гвардии Преображенского полка; до 1721 года изготовлялись эти копья в Оружейной палате.
Так, например, в 1687 году по указу Петра I было взято из Оружейной палаты “десять копей железных наведено золотом и серебром, а у одного от трубки змеина голова”.
С отменой копий в 1721 году в Преображенском полку более короткие копья были только на вооружении иррегулярных частей; донских и запорожских казаков, украинской ландмилиции затем, позднее, копья, под названием пик, были введены в иррегулярных частях у казаков и в регулярной кавалерии у кирасир и улан.
Уланская пика образца 1815 года имеет лезвие с долами и трубки с помочами, оттяжками, полосами, прикрепляемыми посредством четырех сквозных винтов и шести шурупцов к древку.
Пика черноморских казаков состоит из лезвия, шейки и трубки с двумя дырами, пика же донских казаков имеет только лезвие и трубки с двумя же дырками».
В течение XIX века образцы пик менялись не один раз, К сожалению, ввиду краткости определителя и утраты многих образцов мы не имеем возможности указать всех изменений и приводим лишь два образца более поздних пик - казачью и уланскую.
Пика казачья. Наконечник трехгранный, с острыми гранями и глубокими долами; трубка круглая, с четырьмя короткими полосами помочами для прикрепления к древку.
Древко круглое, с железным подтоком; у пяты две скобы с ремнем; пика окрашена в защитный цвет, при ней брезентовая плечевая петля.
Пика уланская. Наконечник трехгранный, переходящий в трубку с двумя длинными полосами-помочами. На одной из помочей три скобы для прикрепления значка-прапорца; древко черное, крашеное, с железным подтоком.
Прапорцы к уланским пикам делались из легкой шерстяной ткани - белой с синим. Россия второй половины XIX века. Размеры: общая длина 2 метра 80 сантиметров, длина наконечника без помочей 27 сантиметров.
При реорганизации кавалерии в 1882 году кирасирские и уланские пики были изъяты из вооружения и оставлены лишь у гвардейских частей, и то па мирное время.
Около того же времени в казачьих полках пики были оставлены лишь в первой шеренге всех казачьих войск, у кавказских казаков пик не полагалось вовсе».
К началу Великой Отечественной войны пики были отменены и в казачьих частях. Так копье, видоизменившись в пику и просуществовав многие тысячелетия, сошло с вооружения.
Рогатины. Рогатина представляет собой разновидность копья с более широким и массивным наконечником. Рогатина служила и для войны и для охоты.
Ею главным образом вооружались пешие рати и воины, охраняющие обоз. Однако, по документам Разрядного приказа, в XVII столетии рогатины выдавались и гарнизонным стрельцам и коннице - детям боярским.
Наконечник рогатины обычно назывался рожон, откуда и существует выражение “лезть на рожон”. Происхождение рогатины, как и копья, восходит к глубокой древности.
Первое упоминание о рогатине в России встречается в Лаврентьевской летописи под 1149 годом. Повествуя о неудачной битве русских с татарским царевичем Арапшей в 1377 году, летописец отмечает: “рогатины и сулицы - метательные копья не приготовлены, а ини еще и не насажены быша”.
Битва с Арапшей была проиграна вследствие беспечности воевод, не успевших вовремя подготовить оружие к бою. Пешая рать Василия Васильевича Темного ходила на татар в 1444 году с ослопами, топорами и с рогатинами.
В XVII веке рогатины, принадлежавшие, по всей вероятности, городской страже, делались с кольцами по сторонам пера, продетыми в скважины. Приводим некоторые образцы рогатин.
К началу XVIII столетия рогатина исчезает с вооружения войск и служит только для охоты на медведя. Характерной чертой охотничьих
     рогатин является крестовина у основания пера. У князей и знатных лиц рогатины украшались гравировкой - серебряной и золотой насечкой.
                Бердыши.
Бердыш по форме представляет собой топор с искривленным наподобие полумесяца железом, насаженный на длинное древко-ратовище.
Часть для насаживания на древко, как и у топоров, называется обухом; край, противоположный лезвию, - тупьем, а оттянутый книзу конец - косицей. Древко скрепляется с железом посредством обуха, косицы, гвоздей-заклепок и ремешков.
Вогнав ратовище в обух, прибивают его гвоздями-заклепками через скважины, находящиеся в обухе; таких скважин обычно делали от трех до семи.
Косица прикрепляется к древку также двумя-тремя гвоздями и обматывается в несколько рядов тонким ремешком, или веревочкой; иногда на каждом обороте ремешок прибивался еще гвоздями с медными шляпками.
На нижнем конце ратовища насаживалось железное копьецо для втыкания бердыша в землю как при стрельбе из ружей, так и во время парадного строя.
В России бердыши в развитой форме появляются в XVI веке как уставное оружие стрелецких войск и как оружие городской охраны. Для стрельцов в раннюю пору бердыши служили не только дополнительным холодным оружием, но, по-видимому, и подставкой - подсошком при стрельбе из тяжелых фитильных ружей.
Характерной чертой ранних бердышей XVI века является отковка верхнего конца в одно острие; очевидно, бердыш был рассчитан и на укол, позднее же, в XVII веке, верхние концы стали отковывать в два более коротких острия.
Изготовляли бердыши исключительно в России, в казенных и посадских кузницах и даже в монастырях. Образцы обычно присылались из Москвы.
Форма бердыша, по-видимому, развивается из топора, постепенно вытягиваясь и закругляясь по лезвию. В Государственном Историческом музее в Москве имеются такие прототипы бердышей, поступившие из Соловецкого монастыря.
Очень рано по тупому краю бердыша начинают пробивать круглые небольшие отверстия, служившие первоначально, по всей вероятности, исключительно для облегчения железа, позднее эти отверстия пробивают уже в несколько рядов и они получают декоративный характер.
В XVII столетии у некоторых бердышей в отверстия продеваются кольца, и можно предположить, что эти бердыши, как и подобные им рогатины, служили исключительно для городской охраны в ночное время.
В боевой обстановке эти кольца являлись бы не только ненужным, но и вредным придатком и вследствие утяжеления оружия и вследствие производимого шума.
Плоскости бердышей часто покрывались резным орнаментом или в виде простых точек и схематических листьев, или же в виде сложных рисунков с изображением единорогов, борющихся с драконами, различных химер и цветов.
Особенно богато орнаментировались бердыши так называемые посольские, которые держали перед собой воткнутыми в землю стрельцы при встрече иностранных послов.
Эти бердыши часто делались гораздо больше и по размерам. Бердыши конных стрельцов и драгун делались меньше обычного типа, последние имели по два железных кольца на древке для погонного ремня. Древко у бердышей плосковатое, овальной, или граненой формы.
Алебарды, протазаны и эспонтоны являлись в России только почетным или командным оружием и никакого боевого значения не имели. Первое упоминание алебард в России относится к 1605 году: ими были вооружены телохранители Димитрия-Самозванца.
Затем на протяжения всего XVII века они не раз встречаются на вооружении царской охраны при встрече иноземных посольств; в начале XVIII века, при Петре I, алебарды выдавались сержантам и артиллеристам; последним они служили как подставка при стрельбе из мортир.
В первой половине XIX века алебардами вооружают нижних полицейских чинов, но эти последние по своей форме чрезвычайно мало имеют общего с прежней алебардой. В 1856 году алебарды были упразднены и в полиции.
Алебарда представляет собой соединение копья с топором; последний располагается между тульей и пером наконечника и часто бывает двухсторонний.
У западноевропейских боевых алебард на обухе топора часто делались крючья для стаскивания с седла противника. Поздние русские алебарды полицейских чинов совершенно утратили копье и имели вид фигурного топора на длинной рукояти.
Протазан также упоминается в России в начале XVII века и относится, как и алебарда, к почетному оружию. В XVII веке ими были вооружены царские телохранители, в начале XVIII века-штаб и оберофицеры. Протазаны просуществовали в России примерно до середины XVIII века.
Эспонтоны, представляющие некоторую разновидность протазанов, имеют широкое копье, но не имеют в основании полумесяца, присущего протазанам.
Впервые они появляются в России в 1732 году для вооружения офицеров кадетского корпуса. Эспоптоны давались офицерам, сержантам и унтер-офицерам. Около 1805 года эспонтоны были отменены в русской армии совершенно, как оружие, непригодное к бою.
С древнейших времен и до конца XIV столетия холодное оружие было основным вооружением русского войска, как княжеских дружин, так и народного ополчения.    
Кроме мечей, копий и сабель, в древней Руси были в большом употреблении различного вида топоры, а также ударное оружие: палицы, клевцы, или чеканы, шестоперы, перначи, булавы, кистени.
Применялись также кончары, засапожные и подсаадашные ножи с очень острыми тонкими концами, проникающими сквозь кольца кольчуги. Позднее на смену кончарам пришли шпаги, а засапожным ножам - кинжалы.
          Холодное оружие не утратило своего первостепенного значения и с распространением в конце XIV столетия огнестрельного оружия. Артиллерия не являлась его соперницей, у артиллерии были свои особые задачи.
Ручное огнестрельное оружие, начавшее развиваться гораздо позднее, примерно с конца XV века, будучи в первое время далеко не совершенным, не могло вытеснить холодного оружия.
В XV веке и в течение всего XVI века конница - основное и самое многочисленное ядро русского войска, - кроме лука и стрел, была вооружена также холодным оружием: копьями, саблями, шестоперами и кистенями.
С начала XVII столетия конницу наряду с холодным оружием начинают вооружать и огнестрельным: карабинами, пистолетами и даже пищалями.
Однако холодное оружие остается в кавалерии основным оружием до наших дней. Кавалерийские сабли, тяжелые кирасирские палаши, уланские и казачьи пики пришли в XVIII столетии на смену легким копьям, рогатинам и саблям восточного типа.
Со второй четверти XIX века в кавалерию начала внедряться шашка, заменив вследствие своей наиболее удобной формы палаши и сабли. Холодное оружие было и на вооружении русской пехоты с самого ее возникновения.
Древние народные ополчения вооружались топорами, рогатинами -копьями с широкими наконечниками и бердышами. Бердышами, саблями и частично рогатинами, наряду с огнестрельным оружием, были вооружены и стрельцы в XVI-XVII веках.
Петр I вводит к ружьям сначала багинеты, а затем штыки - грозу рукопашных схваток. “Пуля дура, штык молодец”, - говорил великий русский полководец А. В. Суворов.
Штык и в наши дни, при гораздо более совершенном огнестрельном оружии, не потерял своего значения. Каждый вид холодного оружия прошел свой путь исторического развития, видоизменяясь и в связи с приемами боя и в связи с развитием оборонительного вооружения. Один вид оружия оказывался более долговечным, другой быстрее сходил с исторической арены.
Так, например, копье, появившись в доисторические времена сначала в виде заостренной палки, затем палки с каменным наконечником, позднее уже с железным наконечником, дошло до начала XX века в виде казачьей и уланской пик.
Меч, бывший на вооружении княжеских дружин, в связи с развитием легкой конницы к XV веку сходит с вооружения русских войск. Он снова возрождается в виде палаша с введением тяжелой кавалерии в XVIII-первой половине XIX века.
Более долговечна сабля. Начав внедряться в русскую конницу в X-XII веках, она, с дальнейшим развитием последней, занимает первое место на ее вооружении и, видоизменившись для боевых действий в шашку, существует до наших дней.
Шпага, появившись в России в первой четверти XVII века на вооружении полков нового строя, к середине XIX века была снята с вооружения и осталась только как принадлежность мундира гражданских чинов.
Различного вида оружие на коротких древках, так называемое ударное оружие, исчезло с вооружения к середине XVII века. Как правило, воин носил с собой несколько видов вооружения с учетом особенностей ведения боя.
Несколько слов о материале. Для изготовления клинков на Руси издревле применялся булат - от персидского пулад - сталь,  литая углеродистая сталь, которая, благодаря наличию более 1% углерода и неравномерному его распределению, что достигалось расплавлением железа с графитом.
Обладала множеством полезных и одновременно противоречивых свойств: способностью гнуться клинку в кольцо, обладая при этом высокой прочностью, и издавая при ударе характерный звон.
Единственное, чего боялась эта сталь, так это морозов. Различали булат по окраске. Наиболее качественными считались золотистый и бурый цвет, наименее  черный и серый, так что напрасно многие авторы художественных произведений влагают в руку героя черен меч булатен, однако данный сорт шел только на наконечники для стрел и сулиц.



               
                Шашка.
Особенность шашки в том, что ее конец сделан в виде штыка, рассчитанный на пробивание кольчуги. Такого типа клинки хранятся в Оружейной Палате и в описи 1687 года названы черкесскими.
Возможно, они изготовлены кабардинскими мастерами, которые также работали сначала в Астрахани, а с 1661 года - в Москве, вызванные туда, как булатных дел сварщики, самые добрые мастера.
В XVII веке у адыгов появляется новый вид холодного оружия - шашка гурда, что означает длинный нож. Это оружие отличается от сабли: у него нет крестовины для защиты руки и клинок утоплен в ножны по головку рукояти.
Носили шашку лезвием вверх и клинок из ножен вынимали пряно перед собой, не вынося руку вправо. Клинок шашки значительно короче сабельного: длина сабельного со штыковым концом 104-114 сантиметров, шашечного - 75 сантиметров.
Клинок шашки всегда мало изогнут. Для шашек использовались западноевропейские клинки, которые ввозили в Черкессию через черноморские порты на протяжении нескольких веков.
Особой популярностью здесь пользовались генуэзская гурда, золингенский волчок, венгерские трансильванский узел и гусар. Эти изображения мы видим на шашках XVIII-XIX веков.
Иногда это старые подлинные клинки, иногда - копии с них, сделанные местными мастерами; иногда - изделия фабрик Золингена, которые в XIX веке специально для Кавказа изготавливали клинки с популярными там изображениями.
Рукоятки шашек делались из рога, или серебра. Головки рукоятей имели закругленную форму с клиновидным вырезом сверху. Все бывавшие в Черкессии в XV-XIX веках иностранцы отмечали очень изящную отделку оружия серебром.
Для украшения серебряных рукоятей шашек, кинжалов, накладок на ножнах использовался особый сплав - чернь, состоящий из серебра, меди, свинца и серы. Чернью по серебру наносился очень оригинальный узор.
Ножны для оружия изготавливали женщины, дома, для воинов своей семьи. Две деревянные дощечки, вырезанные по форме клинка, обтягивали зеленой кожей, поверх которой натягивались бархатные, обшитые галуном чехлы.
Эти бархатные накладки скреплялись небольшими украшенными чернью пластинками. Из серебра делались обоймицы. Шашку носили на портупее из галуна, или кожи, отдельные части которой также скреплялись пластинками.
Серебра было мало, расходовали его очень экономно. На Северо-Западном Кавказе шашки стали настолько популярны, что совершенно вытеснили сабли; во всяком случае, черкесские сабли XIX века не встречаются.
Черкесских кинжалов сохранилось мало: их не считали, как саблю и шашку, почетным оружием, переходящим от предков, они были просто личными вещами, которые использовались даже в хозяйстве.
Сломанные и испорченные переделывали в новые, С 70-х годов XIX века на Западном Кавказе появились дагестанские мастера и именно они изготовили большую часть сохранившихся кинжалов.
                Арбалет.
Это грозное оружие, изобретенное 2400 лет назад, было широко распространено в XI веке. На протяжении 500 лет, пока не появилось огнестрельное оружие, в целях защиты использовались преимущественно арбалеты.
Начиная с XI века, на протяжении 500 лет арбалет был грозным боевым оружием и на Руси. Его использовали в основном для защиты различных объектов, например замков и кораблей.
С виду арбалет не кажется сложным. Его дуга, как правило, укреплялась впереди, поперек деревянного, или металлического станка - ложи.
Специальное приспособление удерживало натянутую до отказа тетиву и отпускало ее. Направление полета короткой арбалетной стрелы задавалось либо желобом, вырезанным наверху ложи, в который закладывалась стрела, либо двумя упорами, закреплявшими ее спереди и сзади.
Если дуга была очень упругой, то для ее натягивания на ложе устанавливалось специальное устройство; иногда оно было съемным, и его носили вместе с арбалетом.
Конструкция арбалета имеет два преимущества по сравнению с обычным луком. Во-первых, арбалет дальше стреляет, и вооруженный им стрелок в поединке с лучником остается недосягаемым для противника.
Во-вторых, конструкция ложи, прицела и спускового механизма во многом облегчала обращение с оружием; оно не требовало от стрелка особой подготовки. Зацепные зубья, которые удерживали и отпускали натянутую тетиву и стрелу, являются одной из ранних попыток механизировать некоторые функции человеческой руки.
Единственно, в чем арбалет уступал луку, - это в скорости стрельбы. Поэтому использовать его в качестве боевого оружия можно было только при наличии щита, за которым воин укрывался во время перезарядки. Именно по этой причине арбалет в основном был распространенным видом вооружения крепостных гарнизонов, осадных отрядов и судовых команд.
Арбалет был изобретен задолго до того, как получил широкое распространение. Относительно изобретения этого оружия существуют две версии.
По одной считается, что впервые арбалет появился в Греции, по другой  в Китае. Примерно в 400 году до нашей эры греки изобрели метательную машину-катапульту для метания камней и стрел.
Ее появление объяснялось стремлением создать оружие более мощное, чем лук. Первоначально некоторые катапульты, по принципу действия напоминающие арбалет, по-видимому, не превосходили его по размерам.
В пользу версии о происхождении арбалета в Китае говорят археологические находки спусковых механизмов из бронзы, датируемые 200 годом до нашей эры.
Хотя факты, свидетельствующие о первом появлении арбалета в Греции, являются более ранними, письменные китайские источники упоминают об использовании этого оружия в сражениях в 341 году до нашей  эры.
Согласно другим данным, достоверность которых установить сложнее, арбалет был известен в Китае еще на одно столетие раньше. Археологические находки говорят о том, что арбалет в Европе применялся на протяжении всего периода от античной эпохи до XI-XVI веков, когда он стал наиболее распространенным.
Можно предположить, что повсеместному его использованию до XI века препятствовали два обстоятельства. Одно из них заключается в том, что вооружение войска арбалетами обходилось значительно дороже, чем луками.
Другая причина - малое количество замков в тот период; исторически важную роль замки стали играть лишь после завоевания Англии нормандцами в 1066 году.
С повышением роли замков арбалет стал незаменимым оружием, используемым в феодальных распрях, которые не обходились без яростных схваток.
Фортификационные сооружения в до нормандский период обычно были очень простыми и служили главным образом убежищами для живших поблизости людей.
Поэтому за крепостными стенами необходимо было держать оружие, чтобы отражать нападения завоевателей. Нормандцы осуществляли власть на завоеванных территориях с помощью небольших тяжеловооруженных военных отрядов.
Замки служили им для укрытия от коренных жителей и отражения нападений других вооруженных отрядов. Дальность стрельбы из арбалета способствовала надежной защите этих убежищ.
В течение столетий после появления первых арбалетов неоднократно предпринимались попытки усовершенствовать это оружие. Один из способов, возможно, был заимствован у арабов.
Арабские ручные луки относились к тому типу, который назывался составным, или сложным. Их конструкция полностью соответствует этому названию, поскольку они изготовлялись из различных материалов.
Составной лук обладает явными преимуществами по сравнению с луком, сделанным из одного куска дерева, поскольку последний имеет ограниченную упругость, определяемую природными свойствами материала.
Когда лучник натягивает тетиву, дуга лука с внешней от лучника стороны испытывает натяжение, а с внутренней - сжатие. При чрезмерном натяжении древесные волокна дуги начинают деформироваться и на внутренней ее стороне появляются постоянные морщины.
Обычно лук держали в согнутом состоянии, и превышение некоторого предельного натяжения могло вызвать его поломку. В составном луке к внешней поверхности дуги крепится материал, способный выносить большее натяжение, чем дерево.
Этот дополнительный слой принимает на себя нагрузку и уменьшает деформацию древесных волокон. Чаше всего в качестве такого материала использовали сухожилия животных, особенно большой эластичный узел, проходящий вдоль позвоночника и над плечами у большинства млекопитающих.
Для внутренней стороны лука использовали материал, работающий на сжатие лучше, чем дерево. Турки для этих целей использовали бычий рог. Дерево выдерживает сжимающие нагрузки в четыре раза меньше.
О необычайно высокой осведомленности лучных дел мастеров о свойствах различных материалов можно судить и по тому, какие клеи они использовали при изготовлении луков.
Самым лучшим считался клей, приготовленный из неба волжского осетра. Разнообразие необычных материалов, применявшихся в лучном деле, говорит о том, что многие конструктивные решения достигались опытным путем.
Арбалеты с составными дугами были распространены в средние века, включая эпоху Возрождения. Они были легче арбалетов со стальной дугой, которые начали изготовлять в начале XV века; при одинаковом натяжении тетивы они стреляли дальше и были более надежными.
Действие составных дуг интересовало Леонардо да Винчи. Его рукописи свидетельствуют о том, что с их помощью он изучал поведение различных материалов под нагрузкой.
Появление стальной дуги в средние века было зенитом в развитии конструкции арбалета. По своим параметрам он мог бы уступить только арбалету, изготовленному из стеклопластика и других современных материалов.
Однако в средние века наиболее распространенными были арбалеты с натяжением менее 45 килограмм. Даже специальными облегченными стрелами они стреляли не далее 275 метров.
С достижением более высоких натяжений стальные дуги перестали выигрывать в эффективности. Увеличение массы дуги ограничивало ее способность сообщать стреле большее ускорение.
Из-за трудностей получения стальных слитков большого размера арбалетные дуги, как правило, сплавляли из многих кусков металла. Каждое место сплавления понижало надежность арбалета: в любой момент дуга в этом месте могла сломаться.
Более мощные арбалеты требовали надежных спусковых механизмов. Следует отметить, что спусковые механизмы, использовавшиеся европейцами и обычно состоявшие из поворачивающегося зуба и простого рычажного спуска, уступали китайским, которые имели промежуточный рычажок, позволявший производить выстрел коротким и легким нажатием на спусковой рычаг.
В начале XVI века в Германии начали использовать многорычажные спусковые механизмы более совершенной конструкции. Интересно, что несколько раньше Леонардо да Винчи придумал такую же конструкцию спускового механизма и расчетным путем доказал ее преимущества.
Арбалетная стрела также видоизменялась с течением времени. При стрельбе из обычного лука стрела в момент прицеливания должна быть расположена между центром груди лучника и пальцами его вытянутой руки. Относительное расположение этих двух точек определяет направление полета стрелы после отпускания тетивы.
На смену арбалету пришло огнестрельное оружие. Популярность древнего арбалета стала падать. Однако им еще продолжали пользоваться в морских сражениях.
Причина заключалась в том, что арбалет не имел запала, и для стрелка он был безопасным в отличие от огнестрельного оружия, которое в первое время нередко поражало самого стрелка.
Кроме того, фальшборт на судне служил хорошим прикрытием, за которым можно было спокойно перезаряжать арбалет. Более тяжелые арбалеты продолжали использовать в китобойном промысле.
Огнестрельное оружие постепенно вытеснило арбалет и в охоте на суше. Исключение составляли арбалеты, которые стреляли камнями или пулями. Этот вид оружия в охоте на мелкую дичь применяли вплоть до XIX века.
То, что эти арбалеты, стрелявшие дробью, или пулями, имели много общего с огнестрельным оружием, свидетельствует о взаимном влиянии двух видов вооружения в процессе их эволюции.
         Военное искусство и вооружение на Руси всегда было самобытным и разнообразным. Сила и живучесть военно-технических достижений Русского государства оказалась настолько велика, что держалась не менее двух с половиной веков и облегчила народу предстоящую борьбу за национальную и государственную независимость.
Русское воинское вооружение, такое как наборные доспехи, копья, шлемы, кожаные наплечники, мечи, булавы и щиты вывозили в Скандинавию, Польшу, Венгрию, Литву, а также в земли немецкого Ливонского Ордена.
Затем вооружение изменилось, в связи с переходом к тактически усложнённому и длительному сражению, способному к глубокому воинскому манёвру.
Выдвинулось общерусское офицерское ядро армии - дворяне и дети боярские, увеличилась численность войска за счёт не только горожан, но и крестьян. В армии появились инженерные и артиллерийские команды, пехотинцы с луками и самострелами.
Все более значительное давление степных кочевников, длительные походы и потребности обороны, дальнейшее оформление феодальной организации общества приводят к середине X века к усложнению военного искусства и появлению на Руси конницы, а в дальнейшем и разделению войска на конных и пеших копейщиков, конных и пеших лучников.             
Копейщики - реальная воинская сила, специально предназначенная для нанесения главного удара. В их рядах находились профессионально подготовленные дружинники, владевшие всем комплексом боевых средств.
Лучники выполняли разведку боем, прощупывали силы противника, заманивали его ложным бегством и отступлением, несли службу охранения. В состав лучников входила молодёжь, то есть младшие по положению члены дружины, дворовая челядь, незнатные рядовые воины. 
Растущее преобладание кавалерии не означало исчезновение пехоты. На Руси более самостоятельной всегда была многочисленная пехота северорусских городов.
В вооружении пехотинцев, поделённых на лучников и копейщиков, дополнительным оружием особенно популярным становится русский боевой топор, отвечавший универсальным требованиям похода и сражения.
В военных, как пехотных, так и конных отрядах, особенно Новгорода и Пскова, постоянно участвовали ремесленники и простой люд. Их роль подчас была настолько значительна, что войско, состоящее только из дружинников, в больших сражениях не могло обойтись без их поддержки, совместных действий и становилось небоеспособным.
Значение простолюдинов-пехотинцев особенно возрастало, когда они участвовали в крупных операциях и вступали в бой вместе с конной дружиной. В самой крупной битве на Куликовом поле простые русские люди, дружинники, крестьяне и холопы со всех земель и городов Руси одержали победу над татарами. Постепенно место простых крестьян в войске займут дворянские дети - со временем появится регулярное войско.
Развивается единое военное руководство и воинская дисциплина, возобновляются общерусские мобилизации. Русская рать использует против ордынцев тактику упреждающих ударов, воинских полевых заслонов на Оке и вооружённые конные рейды вглубь неприятельской территории.
Древнерусское вооружение в течение первых веков русской истории прошло сложный путь развития, полный напряженных поисков и технических открытий.
Отечественная военная техника постоянно обогащалась достижениями восточных и западных народов, и выстояла в противоборстве с противниками Руси, в том числе и временно более сильными.
Вооружение русских воинов состояло из копий, топоров, мечей, луков, арбалетов и стрел, шлемов, кольчуг и щитов. Многое из образцов холодного наступательного и защитного вооружения, принятое на Западе, без существенных изменений перешло на вооружение войска Московской Руси, и на протяжении длительного периода будет потом эффективно использоваться, наряду с огнестрельным оружием.
Новые боевые изобретения проявлялись в первую очередь в составе рыцарского воинского вооружения, где соседствовали рядовые и уникальные образцы.
Что касается простонародного оружия, то его роль оценивается в зависимости от степени участия в феодальном войске социальных низов. В большей или меньшей степени, участвуя в военных делах, феодальные князья постоянно обращались к помощи народного ополчения - горожан и крестьян.
Категории наступательного и защитного вооружения были систематизированы по видам оружия, зонам его распространения и боевого применения. 
О вооружении войска времен первых киевских князей можно судить главным образом по вооружению профессиональных воинов-дружинников, составлявших основу правящего класса. 
Пехотинец из простого люда пользовался шлемом и мечом, а конник - младший дружинник - луком и стрелами. Независимо от своей социальной принадлежности и воинского снаряжения, усовершенствовались методы войны не только в масштабах одной страны, но и всего Старого Света.
В период наступившей феодальной раздробленности, когда войско состояло из отрядов отдельных князей, бояр и местных ополченцев, главными составляющими в войске были - пеший ратник с копьем, щитом, шлемом, топором, луком,  стрелами, и конный воин с колющим, рубящим и защитным вооружением.
Поражает не только разнообразное вооружение отдельных частей русского войска, например, кочевников, осевших на юге Киева, но и боевые  порядки в русской рати в целом, их знаменитые походы на Царьград.
Так, уже на ранней стадии формирования русского войска стало возможным установить его деление как по виду оружия - тяжеловооруженных всадников и пехотинцев-копейщиков, так и легковооруженных всадников и пехотинцев-лучников.
Нашествие завоевателей затормозило и ослабило развитие страны. Но, даже под давлением татар, на Руси не приняли тяжёлый и неповоротливый рыцарский доспех, и пути оружейного, особенно рыцарского доспеха и мастерства на Западе и Востоке Европы заметно разошлись. 
Орды Батыя не только не подавили самостоятельности русского военного дела, но и невольно способствовали его ускоренному прогрессу, что особенно заметно в Галицко-Волынской и Новгородской Руси.
Прогресс техники и полководческого искусства развертывался во второй половине в этих землях с поразительной активностью и привёл к усложнению тактики боя, рассчитанной отныне на крупные и мелкие тактические построения - копьё - стяг - полк, и продолжительные рукопашные схватки, происходившие, как бы волнообразно в пределах одного сражения.
События эпохи феодальной раздробленности Руси свидетельствуют о значительном усилении и обновлении военных средств. Убыстряется темп развития боевой техники, примерно каждые 50 лет возникает комплект новых вооружений.
Все шире внедряется гибкий доспех и его усиливающие детали. Входит в широкое употребление снаряжение, специально изготовленное для легко и тяжеловооруженных частей войска.
В русских землях происходят технические и военные преобразования, опережающие своё время и имеющие общеевропейское значение. В целом в развитии вооружения того периода по-прежнему главенствуют средства ближнего боя, однако появляются самострелы и камнемёты, свидетельствующие о времени резкой активизации осадной и метательной техники.
Эволюция разных видов вооружения, доспеха и воинского снаряжения  сложилась таким образом, что клинковое и защитное вооружение в значительной мере было привилегией господствующего класса. Городские и сельские ополченцы  довольствовались более простым, но эффективным оружием наступательного боя.
Холодное оружие рукопашного боя более всего влияло на результат сражения. Большинство вооружения имело следующие формы: гранёные пики, бронебойные стрелы, мечи с дисковидным эфесом, сабли с перекрестьем ромбической формы, грушевидные кистени и булавы с 12 шипами, чеканы с симметричным лезвием, тяжёлые секиры, стремена с прямой или изогнутой подножкой, шпоры со звёздочкой.
Под наполнением армий массовой продукцией всё больше стираются различия в изготовлении аристократического и плебейского, народного и рыцарского оружия, хотя роскошное оружие вовсе не исчезло из войска.
Удешевление технологии ковки вооружения приводит к сокращению производства уникальных образцов и расширению выпуска массовых изделий. Трудоёмкость работ уменьшается, в отделке вещей все экономнее применяются благородные металлы и драгоценные камни.
В отличие от времён первых русских князей XII века, не всякий человек, владеющий оружием, занимался военным ремеслом. Последнее обстоятельство объясняется углублением специализации оружейного ремесла.
  С XII века начинается постепенное утяжеление вооружения. Так, появляется глубокий шлем с полумаской и круговой кольчужной, защитной опушкой - “бармицей”, полностью закрывавшей лицо, массивная длинная сабля, тяжелый рыцарский меч с длинным перекрестьем, полуторной, или двойной рукоятью.
Об усилении защитного доспеха свидетельствует распространённый в XII веке приём таранного удара копьём. Больший вес оружия, однако, не был таким значительным, как в Западной Европе, ибо сделал бы русского воина неповоротливым и превратил бы его в верную мишень для лёгкого степного наездника.
 Тяжеловооруженный всадник, вооружённый огромным копьем и  мечом, саблей, кольчугой, шлемом, щитом, булавой, секирой и кистенём, продолжал оставаться основной военной силой только на Западе.               
 На Руси, достигшие высокой манёвренности конные и пешие  отряды, вооружённые копьями, действуют не только в степи, на просторе, но и в глухих и лесных районах, привыкают спешиваться и биться сулицами, короткими метательными копьями.
В качестве самостоятельного формирования регулярно выступают лучники, действовавшие обычно впереди и на флангах главных сил. Подъём активности горожан и крестьян, и их использования в освоении новых территорий, недостаток профессиональных военных кадров приводит к подъёму влияния в бою пехоты с присущим ей колющим, рубящим, ударным и  метательным оружием.
В первой половине XIII века роль пехоты на Руси усилилась настолько, что она стала производить самостоятельные операции и начинает влиять на результат сражения. Сходное явление произойдет на западе Европы лишь полвека спустя.
В истории восточноевропейской военной техники русское оружейное дело сыграло прогрессивную роль, оказав положительное воздействие на целый ряд племён и народов Европы.               
  Новое вооружение: мечи, копья, топоры, доспехи, снаряжение и другое, поступало из центральных русских районов к побережью Финского залива, в юго-восточную Ладогу, на Муромские, Рязанские, и Суздальские земли и всюду привело к отказу от старых, нередко архаических образцов.
В итоге иноязычные племена и группы, втянутые в орбиту русской государственности, познакомились и получили технически передовое и наиболее совершенное для своего времени оружие.
 Так, появился колющий меч и более сильно изогнутая, чем  раньше, сабля. Создается законченная система наборного доспеха, включающая защиту не только корпуса, но и головы, ног и рук, распространяется треугольный щит со стальным шипом посередине, топоры-булавы, шестопёры, самострелы, шпоры со звёздочкой.
 В течение большей части указанного периода, бой на копьях со специализированным наконечником с узким лезвием остаётся главнейшим методом полевой борьбы.
Русские кольчуги, мечи, чеканы и секиры, шлемы, а позднее  булавы, кистени и другое оружие проникло в Северную и Центральную Европу, и вызвали там обширные местные подражания.
Не без влияния русского клинкового производства во всей Северной и Центральной Европе произошла переработка франкского меча, и распространились рукояти новых форм. Русь приняла участие в создании необходимых для конной рубки мечей с искривленными лезвиями и перекрестьем.
Прямым воздействием русского оружейного ремесла объясняется появление в Прибалтике с XI века однолезвийных сабель-мечей, а в Волжской Болгарии с XII-XIII веков круговой сабельной защиты руки воина, гарды.
Русские дружинники ходили в золоченых сфероконических шлемах. Эту моду заимствовали позже феодалы Венгрии и Польши. Древние викинги усвоили чекан и конический шлем, которые покупали в Киевском государстве.
Русь была крупнейшим поставщиком оружия на  Запад и Восток, и сама торговала с Волжской Болгарией, Хорезмом, Халифатом, а также с Чехией, Венгрией, Швецией, Польшей, славянским Поморьем, странами Прибалтики, включая Финляндию.
Притягательность и популярность изделий русского оружейного ремесла не только на Западе, но и на Востоке сохраняется в течение ряда столетий.
В ранний киевский период Руси восточного образца сабли, кистени, булавы, шлемы, стрелы, пики, топоры-чеканы, удила, стремена, манера конного боя были приняты на вооружение и оказали определённое воздействие на форму и состав русских воинских сил, их вооружение и тактические воинские приёмы.
Однако в последующий период положение изменилось. Половцы, тюрки, печенеги, не довольствуясь оружием, захваченным на полях боёв в Европе, предпочитают заказывать и покупать продукцию киевских оружейников.
Оказалось, что кочевники стали носить русские шлемы, сабли, кистени и булавы, а также кольчуги, продавать которые иностранцам категорически запрещалось.
Что касается общего сопоставления русской и западноевропейской военной техники, то здесь в вооружении и военных приемах Руси, и других европейских государств было много общего, например, преобладание пехоты.             
Начиная с XI века, появляется различие, которое с русской стороны заключается в совершенствовании активной пехоты, широком применении лёгкой кавалерии и средств быстрой конной борьбы: сабель, булав, кистеней, луков и стрел.               
Эволюция меча в течение нескольких столетий была подчинена общеевропейскому направлению. Одинаковыми и в XII-XIII веках были пики, шпоры, кольчатые доспехи, некоторые предохранительные детали воинского убора, щиты, самострелы, деление на тактические отряды, приемы боя на копьях.
Общая черта военного дела Руси и Запада - преобладание конницы с тяжеловооруженным всадником-копейщиком в качестве главной боевой единицы. 
Военные изменения того времени характеризуются массовым участием пехоты, применением средств дальнего боя - луков, самострелов, камнемётов, всё более полным преобразованием кольчатой защитной одежды в пластинчатую, получившую собирательное название доспех, и переходом к каменной фортификации.
Против завоевателей выгодно использовалось всё, что противоречило их боевой выучке: дощатый доспех, самострелы, камнемёты, удары копьём, метание сулиц, противоборство слитными построениями, борьба с городских стен, пехотные вылазки.
Если же сражение происходило с участием лёгкой конницы, с массированным применением луков, стрел, сабель и внезапного маневра, то такие методы полевого боя установились только на Руси, и не были заимствованы от восточных завоевателей.
Перевооружение по восточному образцу в части кожаного прикрытия людей и коней было первой реакцией русских князей на появление степняков. После татар, по мере того как иссяк их наступательный натиск, оскудел приток трофейной техники и недавние победители мира испытали первые военные неудачи в полевых схватках с русскими войсками.
Система воинских приёмов русских,  известное сражение под названием русский бой - тесное взаимодействие пехоты с конницей, выстояла и укрепилась. Сохранились и развивались, унаследованные от домонгольского периода, тактические приёмы и весь строй русского войска, что в конечном итоге оказало положительное воздействие на самих ордынцев.
Они на какое-то время переняли европейский бой на копьях, систему построения полков, а в дальнейшем стали покупать у русских панцири, секиры, сабли и топоры, ценя их за изумительную лёгкость и прочность.
Военные потрясения от татар поставили под удар само существование русского народа и надо изумляться, как Русь, более чем наполовину ставшей зоной пустыни и разрезанной на части, которая к исходу века добилась определенной военной стабилизации в борьбе не только против степных завоевателей, но и усиливших натиск на Русь европейских противников.
Разнообразные по выбору боевые средства позволили русским захватывать инициативу и успешно действовать против татар и немцев - удивлять Европу использованием татарского оружия.
Русские удивляли весь мир своим умением самострелами, камнемётами, каменными крепостями останавливать ордынцев, а также умением быстрым и точным лучным боем обессиливать прибалтийских крестоносцев.
Следует указать, что ни политическая разъединённость земель и княжеств, ни монголо-татарские и немецкие вторжения, ни междоусобицы не привели к разделению военного дела, особенно боевого арсенала, на региональные школы.
Русское военное искусство в период феодальной раздробленности страны развивалось на единой основе, заложенной в предшествующий период истории русского народа.
Единство в развитии техники и приёмов ведения боя на Руси, сходство военных изделий охватывало и север, и юг страны, несмотря на некоторые локальные особенности, связанные с обороной её протяжённых рубежей.
И эти особенности были завещаны ещё Киевской Русью. Развитие военного дела на Руси происходило в условиях вооружённой борьбы против нескольких противников, наступавших с разных направлений. Это проявилось в вооружении новгородско-псковской кованой рати, более тяжёлой, чем у полков южных княжеств.
Соответственно такому разграничению существовали две географически условные зоны применения пластинчатого и кольчатого доспеха, мечей и сабель, пехотных, кавалерийских щитов, самострелов и луков, шпор и плетей, каменных укреплений и полевых застав.
Разделение средств вооружения, направленных против европейских и азиатских противников, никогда, однако, не было абсолютным, и осуществлялось в самых неожиданных комбинациях, особенно если это подсказывалось тактической обстановкой.
Несмотря на непрекращающиеся внутренние войны, главные военные усилия в период зрелого средневековья были направлены на борьбу с внешними врагами. Это стимулировало объединительные тенденции, которые проявились в организации общих вооруженных сил.
Начиная с 1320-1330 годов московские князья в общерусских государственных интересах организовывали сборные военные походы, основывали новые города, отражали нападения, усмиряли непокорных удельных князей и бояр.
Эти начинания, правда, не сразу изменили ход русской истории, но все вместе они привели к организации широких общерусских походов и к великой победе объединенного русского войска на Куликовом поле, в котором общенародный характер русского ополчения не подлежит никакому сомнению.
Сохраняется общерусская, а шире - общеевропейская линия развития русского оружия, что выразилось в распространении наборного доспеха, заменившего кольчугу - появилась знаменитая дощатая русская броня и современные своей эпохе мечи, сабли, шестопёры, щиты, самострелы, другое вооружение и военные приёмы боя.
К привилегированному, но широко распространенному оружию воинов феодальной поры принадлежали, безусловно, мечи. Меч, как особо почитаемое и ценное оружие, в период раннего феодализма передавали от отца к сыну, а при наличии наследника он исключался из числа погребальных приношений.
В более поздний период мечи нередко выдавались рядовым дружинникам из государственных арсеналов только в пожизненное владение. 
Речь, прежде всего, идёт о развитии русских рукоятей мечей, которые отличаются по формам и украшениям от европейских. Что касается лезвий мечей, то они при общей длине около 1 метра почти одинаковы, относительно широкие до 6-6,5 сантиметров, плоские, с долами занимающими среднюю треть полосы меча, слегка суживающиеся к оконечности.               
Такие мечи были более удобны как при конной рубке, так и позволяли более свободно манипулировать рукой и кистью в сражении. Соприкосновение русской конной дружины с кочевниками, влияние сабельного боя, самой тактики конной борьбы, наконец, растущее преобладание конницы как главного рода войск - это и привело к возникновению мечей, приспособленных к кавалерийскому бою.   
Затем происходит новое утяжеление рубящего оружия, что обусловлено усилением доспеха. Появляются довольно длинные до 120 сантиметров и тяжелые около 2 килограмм мечи, которые по этим своим показателям даже превосходят прежние образцы. Возникли мечи с полуторными рукоятями, а затем и двуручные, позволявшие наносить более мощные удары.
Первые попытки использования мечей с захватом в полторы руки относят до появления ордынцев, но их широкое распространение начинается в XIV веке.
Отметим, что на Руси еще в середине XIII века использовались как тяжелые рыцарские мечи, так и более лёгкие, с полыми деталями рукоятей. Если первые применялись против тяжеловооруженных латников, то вторые годились для использования против лёгкой конницы.
Клинком могли колоть, но основным назначением оставалась рубка. Поиски оружия, поражающего сквозь самые плотные доспехи, приводят к созданию примерно в середине и во второй половине XIII века колющего клинка.               
В Восточной Европе использовались крупные мечи до 140 сантиметров длины, универсального колюще-рубящего действия. Широкое внедрение сабли, в первую очередь в лесостепной полосе, стало возможным в связи с выдвижением конницы, как главного рода войск.
Отметим здесь особые боевые свойства этого оружия. Благодаря изгибу полосы и наклону рукояти в сторону лезвия, сабля обладает рубяще-режущим действием. Удар имеет круговой характер, он получается скользящим и захватывает значительную поверхность тела.
Применение сабли предоставляет воину-коннику большую манёвренность в движениях, позволявшую на большем расстоянии и вернее достать противника.
В регионах с сильной пехотой и малоподвижными строями применение сабли было ограничено. Для пехотинца более удобным был меч. Он лучше, чем сабля, был приспособлен для целей тяжеловооруженной борьбы.
Длительное соседство меча и сабли отражало не только тактические и технические различия военного дела Запада и Востока, но и необходимость успешного противоборства русских со степным противником его же оружием.               
Южнее Москвы боец того времени явно предпочитал саблю прямому клинку. В конце XV века сабли вытеснили мечи почти повсеместно. Самым подвижным элементом сабли была защитная гарда.
Главнейшим оружием ближнего боя было копьё. С выдвижением конницы в качестве основного рода раннефеодального войска оно стало важнейшим наступательным средством. Кавалерийские копья вплоть до середины XV века использовались при конных атаках и сшибках всадников в качестве оружия первого натиска.
В отличие от мечей и сабель копья, равно как и боевые топоры, принадлежали к несравненно более распространённому оружию. Длина древка копья приближалась к росту человека, а кавалерийские могли достигать 3 метров в длину.
Возникновение массивных наконечников копий, с плавно заострённым пером, свидетельствует об увеличении их прочности и ударной мощи,  русское собственное наименование - рогатина.
Среди древнерусских копий, даже достигающих длины 40-50 сантиметров и ширины лезвия 5-6 сантиметров, нет более тяжелых весом около 700-1000 грамм, вес обычного копья 200-240 грамм, мощных и широких наконечников, чем рогатины.
При ударе такое копье могло выдержать без поломки большое напряжение. Рогатиной, конечно, можно было пробить самый мощный доспех, но пользоваться ею в бою, особенно в конной схватке, вследствие тяжести было неудобно.
Судя по украшениям, рогатина иногда использовалась для парадных церемоний, что не мешает определить её как преимущественно пехотное, а иногда и охотничье оружие.
Ни один тип копья не имел столь явного преобладания, какое получила пика. Со временем пика приобретает совершенную форму, которая уже не изменяется до конца средневековья.
Пика использовалась в качестве боевого оружия, рассчитанного главным образом на эффективное пробивание металлического доспеха.
Впервые в истории древнерусского колющего оружия приблизительно в XII веке бронебойные пики выделяются как специальные кавалерийские копья. Копьё в средневековом войске предполагает наличие хорошо обученных воинов, сражающихся в правильных тактических построениях.
С XI века на Руси выделились отряды копейщиков. Они представляли реальную силу, специально предназначенную для нападения и завязывания решительного сражения.  По числу копий вёлся счёт войску.
В качестве вспомогательного средства поражения в бою  использовались метательные дротики - сулицы. В зрелом средневековье популярность сулиц возросла, что объяснялось удобством их использования в условиях пересеченной местности и в момент сближения ратей в рукопашной схватке, а также в преследовании противника. Таким образом, сулица по своим размерам - нечто среднее между копьём и стрелой.
Большинство боевых топоров следует причислить к оружию пешего ратника. В истории боевого топора скрещиваются две противоречивые тенденции. Господство конницы низводило его до уровня плебейского оружия, но усовершенствование доспехов и усиление пехоты снова выдвигало топор в качестве популярного средства ведения боя.
В отличие от пехоты, у всадника употребление всякого рода топориков, особенно чеканов - острый клюв, хотя и имело место, но было ограниченно.
Это оружие пускали в ход во время затяжного кавалерийского боя, превращавшегося в тесную схватку отдельных групп бойцов, когда длинное древковое оружие мешало борьбе. Военные топоры носили в походах при себе, что и отразилось на уменьшении их веса и размера.
Русские боевые топорики приняли на вооружение в ряде европейских областей и переняли на Востоке. В связи с возрастающей ролью конницы военное применение топора снижается, хотя он по-прежнему остается массовым пехотным оружием.
Борьба с тяжеловооруженными рыцарями вновь выдвинула топор в качестве необходимого ударно-дробящего оружия ближнего боя. В русском войске булавы появились в XI веке, как юго-восточное заимствование.
Их собирательное древнерусское наименование кий. Булавой пользовались пехотинцы и конники в рукопашной схватке, когда требовалось нанести быстрый и точный удар в любом направлении.
Вводятся в первой половине XIII века такие нововведения, как булавы с односторонним клювовидным выступом - клевцы, и шестопёры. На Руси шестопёры, а также и булавы, из простого оружия начали превращаться в знак командира и военачальника.
Происхождение и распространение кистеней, гирька на ремешке, так же как и булав, указывает на их связь с конным боем, что подтверждается относительной лёгкостью, около 200-250 грамм и подвижностью самого оружия, предназначенного для нанесения ловкого и внезапного удара в самой тесной схватке. 
Средневековые костяные, железные и бронзовые кистени, отделанные серебром, чернью, затейливым орнаментальным узорочьем, помеченные родовыми и семейными знаками, являлось именно воинским, а не разбойничьим оружием.
Появились на вооружении русских воинов кистени в X веке, как и булавы, из областей кочевого Востока и в снаряжении войска удерживались вплоть до конца XVI века.
Лук и стрелы на территории Восточной Европы были важнейшим оружием дальнего боя и охоты на протяжении многих тысячелетий, от эпохи мезолита до появления огнестрельного оружия в XIV веке.
Даже после появления ручного огнестрельного оружия, лук и стрелы продолжали широко употребляться в течение нескольких веков, вплоть до начала XIX века.
Лук и стрелы чрезвычайно широко употреблялись в Древней Руси. Они были основным и важнейшим оружием дальнего боя и промысловой охоты. Почти все более или менее значительные битвы не обходились без лучников и начинались с перестрелки между ними. Как правило, впереди войска и с флангов в походном порядке находились стрелки.
Их задача - не допустить внезапного налёта вражеской конницы и пехоты, обеспечить развёртывание основных сил из походной колонны в боевые порядки перед атакой или сражением. 
На Руси существовали специальные отряды стрелков-лучников, которые не только охраняли войска в походе, но и мужественно выдерживали первые атаки врага.
Иностранцы отмечали высокое искусство русских лучников в борьбе с немецкими рыцарями-крестоносцами и постоянно противопоставляли их немецким арбалетчикам. Сила русских сложных луков была огромной. Русские бронебойные стрелы пробивали насквозь доспехи немецких рыцарей.
Воины умело пользовались луком и стрелами, и в обороне, и в открытом бою, успешно применяли тактику стрельбы по коням вражеской конницы. Эту тактику русские воины выработали в постоянной борьбе с набегами конных кочевников южнорусских степей.
Деревянный русский лук доходил до метра, а иногда до 130 сантиметров длиной. Чаще всего они делались из упругого можжевельника. Нередко им придавалась форма сложных луков.
Их было много ещё и потому, что обучение стрельбе из лука начиналось с детских игр. На Руси делались луки, которые были пригодны для использования в любую погоду - и в жару, и в дождь, и в мороз.
В стычке с татарами в мороз русские лучники успешно обстреливали татар, а их луки не могли стрелять из-за мороза. Как правило, конные лучники использовали более короткие луки, а пешие воины - более длинные. Луки конных кочевников южнорусских степей имели длину до 180 сантиметров.
Сила натяжения средневековых луков была огромной - до 80 килограмм у арабов, турок, русских и других народов. Оптимальным считался лук силой от 20 до 40 килограмм, современные спортивные луки для мужчин имеют силу 20 килограмм натяжения и в настоящее время являются самыми слабыми. Каждый лучник выбирал лук по своим силам, как и определял длину стрелы по своему росту и длине рук.
Стрелы в колчане укладывались оперением вверх. Поскольку в одном колчане хранились стрелы с наконечниками различного назначения: бронебойные - против шлемов, щитов и панцирей, срезни - против вражеской конницы и незащищенных броней  воинов и тому подобное. Древки стрел у ушка и оперения красились в разные цвета, чтобы можно было быстро вынуть нужную стрелу.
  Наконечник стрелы обеспечивал эффективность поражения, оперение - устойчивость в полёте и меткость стрельбы. Стрела должна была обладать прочностью и лёгкостью. На Руси стрелы делались из сосны, ели, березы, тростника, реже из других пород.
  Длина древнерусских стрел колебалась от 75 до 90 сантиметров, редко больше, толщина от 7 до 10 миллиметров. Поверхность древка стрелы должна быть ровной и гладкой, иначе стрелок мог серьёзно поранить руку.
  Оружейное дело являлось составной частью военных обязанностей. Воин времен князей Олега и Игоря умел не только действовать оружием, но и чинить его.
Войско Киевской Руси с самого начала было разноплеменным разнородным по составу, что создало особо благоприятные условия для распространения всяких орудий войны, которое, подчас, казалось несовместимым друг с другом, например, меч и сабля.
Активными распространителями привозного европейского вооружения выступали варяги, державшие в своих руках международную торговлю оружием.
Разнообразие боевого арсенала объясняется не только внешними причинами, но и внутренними. Искусство войны русский воин познавал в исключительно напряжённой боевой обстановке, вызванной крайностями ведения войны на два фронта.
Киевской рати приходилось воевать на севере и северо-западе с относительно малоподвижным европейским противником и на юго-востоке с быстрыми, маневренными конными степняками.
В течение первых веков существования Руси наиболее опасным участком борьбы было южное направление, поэтому влияние военного искусства кочевников во времена первых русских князей было весьма ощутимо.
Воины киевского князя - славяне, варяги, карелы и финны - знакомые с традиционными европейскими приемами сражения, столкнувшись с азиатско-кочевническими приемами вооружённой борьбы, вынуждены были к ним приспособиться.
На просторах своей земли и в восточных скитаниях русские  люди освоили саблю, стали более широко употреблять кольчуги, получили сфероконический шлем, кочевническую пику, восточный чекан, сложный лук, округлые стремена и другие принадлежности упряжи, лучше научились приёмам конного боя.
Можно сказать, что в искусстве ведения войны русские не переставали быть европейцами, но часто сражались как азиаты. При таком положении оружие ближнего боя, главным образом колющее и рубящее, приобретает для исхода битвы решающее значение.
Метательные средства отступают на второй план. Развитие военной техники опережало деление войска, поэтому конница хотя и имелась, но была малочисленной.
С выдвижением конницы главнейшим наступательным оружием становится копье. Мечи и сабли, хотя и сохраняют своё значение, но тактическое лидерство уступают копью. Топоры для всадника нехарактерны.
В вихре сражения достаточно было оглушить противника, но не обязательно убить. Для этой цели используются булава и кистень. При этом колющее и рубящее оружие сохраняют боевое первенство.
Защитное вооружение появилось на Руси позже, когда стали создавать феодальную власть, строить города и крепости. Русские воины в первую очередь ценили сфероконической формы шеломы - боевые шлемы.
Даже прямой сабельный удар мог безвредно соскользнуть с обтекаемой плоскости такого покрытия. Шлемы этой формы с некоторыми модификациями использовались до середины XIV века и украшались так, чтобы даже издали сверкали золотом и выделялись украшениями.
Введение защитной одежды кольчуги, не пропускавшей стрелы и копья, спасавшей от мечей и сабель, повлияло на военные строи и привело к выделению ядра войска - тяжеловооруженных воинов.
Их первоначальной излюбленной защитной одеждой оказалась кольчуга. Её происхождение скорее европейское, чем азиатское. Об этом свидетельствует и  само название броня, германского происхождения.
Поголовное оснащение русской дружины кольчугами было выдвинуто как важнейшая государственная задача, разрешить которую Киевская Русь смогла уже в X веке.
Трудоёмкость ковки кольчуги можно оценить хотя бы по тому, что на изготовление одной кольчуги в среднем шло 600 метров железной проволоки и не менее 20000 попеременно сваренных и склепанных колец.
Кольца достигали в поперечнике 7-9 и 10-14 миллиметров, а по толщине не превышали 0,8-2 миллиметра. Средний вес кольчужной рубашки достигал 7 килограмм.
В эпоху Киевской державы кольчуги в экипировке воинов господствовали. Однако в течение XII века на Руси и в Западной Европе создаются условия для ускоренного развития наборной пластинчатой брони, которая раньше в снаряжении войск играла второстепенную роль.
Оружейники оценили этот вид доспехов в связи с тем, что пластины при монтировке значительно заходили друг за друга и тем самым удваивали толщину брони.
Кроме того, изогнутость пластин помогала отражать или смягчать удары неприятельского оружия. Это и было знаменитое, выверенное веками борьбы непревзойдённое русское изобретение дощатый воинский доспех.
После 1250 года развитие доспеха на Западе Европы шло по линии создания неуязвимой защиты до тех пор, пока во второй четверти XV века было завершено полное бронирование рыцаря и началось производство сплошных кованых готических лат.
В русских землях к столь внушительной защите не прибегали, а пользовались щитами, что объясняется своеобразием боевого снаряжения русских воинов в боях против татар и немцев.
В XII веке поле щита украсилось эмблемами и стало служить геральдическим целям. Щит, наряду с такими предметами, как шлем, меч, копьё, служил не только в бою, но как государственный и военный символ, особый знак воинского ранга.
Оценивая военные свершения древней Руси в целом, следует подчеркнуть их масштабность. Вот почему молодое русское государство смогло установить и удержать обширные границы, выдвинуло значительное пешее и конное войско, создало собственный арсенал военных средств и вооружений,  приступило к широкому строительству крепостей, каменных пограничных форпостов и сумело организовать достойный отпор немцам и самому опасному степному противнику - ордынцам.
История это наука, изучающая конкретный процесс развития человеческого общества и устанавливающая внутреннюю закономерность этого процесса.
История изучает именно конкретный процесс развития человеческого общества, то есть развитие, как оно, действительно, происходило в определенное время, в определенном месте, а не абстрактный, воображаемый процесс развития.
История изучает процесс развития человеческого общества, а не человека, как животного организма, и не развитие отдельной личности, оторванной от общества.
История устанавливает внутреннюю закономерность процесса развития человеческого общества, а не пытается объяснить это развитие какими то сверхъестественными силами, волей бога, развитием абсолютного духа и так далее.
 Приведенное определение истории, как науки, само по себе устанавливает границу между историей и естественными науками: анатомия, физиология, антропология и другие, изучающими человеческий организм со стороны его функций и развития, и между историей и другими общественными науками: право, политическая экономия и другие, изучающими развитие отдельных явлений в человеческом обществе, а не развитие человеческого общества в целом.
История учит нас не повторять кем-то уже совершенные ошибки. Но что есть историческая наука, о чем она, в чем суть исторического познания, чему оно служит - вот вопросы, на которые люди, хоть немного отличающиеся друг от друга, ответили бы по-разному.
История нужна для человеческого самопознания. Принято считать, что человеку важно познать самого себя, причем под познанием самого себя понимается не только познание человеком его личных особенностей, его отличий от других людей, но и познание им своей человеческой природы.
Познание самого себя означает, во-первых, познание сущности человека вообще, во-вторых, познание типа человека, к которому вы принадлежите, и, в-третьих, познание того, чем являетесь именно вы и никто другой.
Познание самого себя означает познание того, что вы в состоянии сделать, а так как никто не может знать этого, не пытаясь действовать, то единственный ключ к ответу на вопрос, что может сделать человек, лежит в его прошлых действиях.
Ценность истории в том и заключается, что благодаря ей, мы узнаем, что человек сделал, и тем самым, что он собой представляет. Из всех наук история, история России в том числе, является наименее научной, но наиболее значимой. Не зная истории России нельзя называть себя русским человеком.
Среди истории развития стран мира, история развития России всегда была самой яркой, самой неоднозначной, самой революционной. Так уж сложилось, что развитие истории России было всегда особенным, избегая проторенных тропинок, выбирая свою собственную, влезая в такие дебри, в которые ни один европейский конгломерат не влезет, взять хотя бы семидесятилетнюю попытку строительства коммунизма.
Мы оказались меж двух культурных полюсов, между Западом и Востоком практически совместив в себе и то и другое. Рок особого пути всегда висел над нашей многострадальной страной, над нашим сверхтерпеливым народом.
Особая судьба России провела нас через сотни войн, мы тысячи раз были на грани выживания и возрождались из пепла, как мифическая птица Феникс. Нас жгли византийцы и тевтонцы, уничтожали монголы и фашисты, а где они теперь? А мы были, есть и будем!
Изучая историю России это можно легко наблюдать. Сравнивая ее с историей других стран можно легко проследить эти тяжелые мытарства, попыток совмещения несовместимого и рождения из этого того особого, что сейчас называют непостижимой русской душой.
Изучайте историю России, и тогда, может быть, вам станет яснее видно происходящее прямо перед вами, вы поймете причину ненависти к нам всех западных цивилизаций и увидите истоки их жгучего желания искоренить инакомыслие в нашем лице. Одним своим существованием мы всегда указывали им на тупиковость их развития.
Русские, наверное, единственный народ, поступающий в своем развитии не по логике, а по совести и справедливости. Этого не понять, как не понять им мотивации подвигов воинов Александра Невского, Дмитрия Донского, Евпатия Коловрата, гренадеров Суворова, съезжающих по льду заснеженных Альп, матросов “Варяга” и защитников Брестской крепости, умирающих, но не сдающихся, или деревенского паренька, кидающегося с гранатой под танк в полной сознании. Для других это непостижимо и невозможно в принципе.
Изучайте историю России, гордитесь своей страной, своим прошлым, рождающих великих людей и гордитесь тем, что вы русские. И знайте - нам уготована доля вести за собой заблудшие цивилизации из сладко-дремотного тупика нравственного разложения.
Семь чудес света, золото фараонов Египта, появление древнего алфавита, древнегреческий театр, римское право и многое другое, вплоть до космических кораблей и клонированных животных - все это плоды цивилизации и составляющие культуры человечества.
Чем схожи, и чем отличаются два эти понятия? Что раньше появилось на земле - цивилизация, или культура? Чтобы разобраться в такой путанице, надо, прежде всего, постараться понять, какие смыслы скрываются за этими терминами.
Если открыть любую энциклопедию, или толковый словарь, то можно узнать, что эти слова - синонимы, то есть означают одно и то же: уровень развития человеческого общества, выражающийся в организации самого общества и деятельности людей, в тех материальных и духовных ценностях, которые создает это общество.
Но, в то же время, сами по себе термины цивилизация и культура не однозначны, у них много разных смыслов и вот эти-то смыслы несколько различаются.
Оба эти термина применяются для характеристики уровня развития не только всего человеческого общества, но их используют и для того, чтобы отмечать ступени этого развития, например, говоря о цивилизации и культуре эпохи Античности, мы имеем в виду лишь ступень в развитии человечества.
Когда надо характеризовать уровень развития какого-то одного народа, одной страны тоже говорят о его цивилизации и культуре, например, о культуре и цивилизации Древнего Египта, или культуре этрусков, цивилизации шумеров.
Но культурой также определяют уровень развития различных сфер человеческой деятельности, духовных или материальных: так говорят о культуре быта, духовной культуре общества, художественной культуре, культуре труда.
Термин цивилизация для обозначения таких понятий не применяется. Зато под цивилизацией часто понимают такой уровень развития общества, с которого оно перестает быть первобытным.
Это и понятно, ведь сам термин цивилизация восходит корнями к латинскому слову “civilis”, что означает государственный, гражданский. А государство и гражданство такие понятия, которые появились только тогда, когда люди ушли от первобытного строя.
Когда общество поделилось на классы имущих и неимущих, когда появились слои людей, занятых в каких-то определенных сферах деятельности: жрецы, солдаты, земледельцы и прочее, прочее. Короче, цивилизацией называют такое общество, которое уже вышло из первобытного состояния.
Даже власть фараона Древнего Египта не уберегла страну от войн, междоусобиц и распада. Около 2250 года до новой эры Египет распался на отдельные враждующие области.
Причиной этого было недовольство своей ролью в управлении страной разбогатевших правителей областей, тех самых бывших мелких государств, а впоследствии номов, из которых сложился Египет. Этим набравшим силу и богатство местным правителям, номархам, как раз и не нравилась безраздельная власть фараона.
Время междоусобных войн и смут, которое называют периодом Первого распада Египта, продолжалось более двухсот лет и никому не принесло счастья.
Фараоны порой сменялись в те времена чуть ли не ежедневно, так семьдесят царей VII династии правили всего 70 дней. Но, наконец, при фараоне XI династии Ментухотепе I страна вновь была объединена в одно государство и под властью единого правителя вступила в период Среднего царства.
В эту эпоху в Египте начинают использовать для изготовления орудий труда и оружия бронзу - сплав меди с оловом. Бронза прочнее меди, и орудия из нее служили дольше, работать ими было сподручнее, производительность труда возрастала.
Появилось профессиональное войско, вооруженное новым оружием и принесшее завоевание новых земель. Крепло могущество страны и фараонов, развивалась культура.
В этот период с помощью уже давно появившегося в Египте иероглифического письма было написано множество сказок, повестей, поучений, появились первые научные тексты, сообщающие о достижениях в математике и медицине.
Новые междоусобицы ослабили единство державы, и произошел Второй распад. На сей раз ослабленное распрями государство пало под натиском племен завоевателей - гиксосов.
Гиксосы захватили всю дельту Нила и почти весь Нижний Египет. Лишь в Верхнем Египте по-прежнему правили местные цари. Но не бывает худа без добра - гиксосы познакомили египтян с одомашненными лошадьми, научили пользоваться боевыми колесницами.
И это оружие обратилось против самих же завоевателей. Восставшие египтяне победили гиксосов с помощью нового колесничного войска, и уже через 100 лет правления пришельцы потеряли свое владычество над Египтом.
Окончательно гиксосы были изгнаны к 1560 году до новой эры фараоном Яхмосом I, основателем XVIII династии. Он же вновь объединил под своей властью весь Египет и привел к 1580 году в период Нового царства.
В эпоху Нового царства Египет достиг небывалого могущества. В завоевательных походах фараоны покорили многие государства и захватили обширные земли, лежащие далеко от родного для египтян Нила.
В ту пору власти фараона подчинялись страны и народы почти всего северо-восточного побережья Средиземного моря. Яхмос I завоевал Южную Палестину и вернул в империю Северную Нубию.
Позже была покорена вся Палестина, Сирия и могучее царство Митани, лежавшее у берегов далекого Евфрата. Продвинувшись на юг по Нилу до Четвертого порога, империя фараонов протянулась с севера на юг на 3200 километров.
В эпоху Нового царства в стране продолжается производство и использование бронзы, появляются и изделия из железа, правда, в основном в качестве украшений.
Египтяне усовершенствуют ткацкий станок, начинают пользоваться мехами для горна при выплавке металлов. Развивается торговля. Золото и серебро становятся весовым мерилом стоимости товаров, заменяя деньги. До этого момента в Египте велась лишь меновая торговля, египтяне просто обменивались товарами.
В Новом царстве Египта богам сооружаются величественные храмы, такие как в Луксоре или Карнаке, посвященные главному богу города Фивы, столицы Египта в эту эпоху, богу Амону. Сам бог Амон становится главой всех богов Египта, и фараон считается его сыном.
Классовая природа армий государств Древнего мира была неизменной, это были рабовладельческие армии, но система комплектования войск менялась.
При складывании рабовладельческих государств ядром армии служили постоянные отряды, созданные представителями зародившейся знати. На время войны созывалось ополчение из крестьян-общинников.
По мере укрепления государства численность постоянного войска росла, а роль ополчения падала. Во многих странах Древнего Востока существовал кастовый строй, при котором члены касты воинов несли службу пожизненно, передавая свою профессию из поколения в поколение.
При развитом рабовладельческом строе в большинстве стран античного мира первоначально применялась милиционная система комплектования. Каждый мужчина - гражданин данного государства - был военнообязанным.
Юноши проходили в специальных отрядах основательную военную подготовку и оставались военнообязанными до старости. На период войны государство призывало в армию нужное количество воинов.
Однако классовое расслоение античного общества быстро сокращало численность свободных крестьян и ремесленников, которые давали при милиционной системе основную массу воинов.


Армия приобретала профессиональный характер, чему во многом способствовали частые и длительные войны. Система комплектования армий воинами-профессионалами сложилась в государствах Древней Греции в IV веке до нашей эры, а в Древнем Риме - во II веке до нашей эры. На стадии разложения и упадка рабовладельческого строя наемничество превратилось в основную систему комплектования войск.
Вооружение армий древнего мира состояло из различных видов холодного оружия. Для рукопашного боя применялись тяжелые копья, мечи, боевые топоры, кинжалы; для боя на небольших дистанциях - луки со стрелами, металлические копья, дротики и пращи.
При осадах применялись тараны и простейшие метательные устройства - катапульты, баллисты и тому подобное. Совершенствование оружия шло главным образом за счет роста количества и улучшения качества металлов, шедших на изготовление мечей и наконечников для копий и стрел.
Для этих целей первоначально употреблялась медь, затем бронза и, наконец, железо. Кроме оружия воины имели защитное снаряжение: различного вида щиты, шлемы, панцири, изготовленные из дерева, прочной кожи и металла.
При рабовладельческом строе сложились основы организационной структуры армий. Тогда впервые появились сухопутная армия и флот. Возникли и начальные формы тактической организации войск.
Армии стран Древнего Востока обычно состояли из отрядов непостоянной численности. Основной организационной единицей в армиях древнегреческого государства была фаланга.
В фалангу включались воины-пехотинцы, имевшие тяжелое вооружение и защитное снаряжение. Они назывались гоплитами. Количество гоплитов в фаланге достигало 8-16 тысяч. Легкая пехота и малочисленная конница имели отрядную форму организации и выполняли вспомогательные задачи.
Армия Древнего Рима состояла из нескольких легионов. Обычно в состав легиона входили 3000 всадников. Легион организационно и тактически делился на 30 манипул, из них 20 манипул по 120 человек каждая и 10 манипул по 60 воинов-ветеранов.
Конница легиона делилась на турмы, по 30 всадников в каждой. В I веке до нашей эры организация легиона была усовершенствована: он стал делиться на 10 когорт - 3 манипулы составляли когорту по 360-600 воинов.
Многие рабовладельческие государства наряду с сухопутной армией имели морской флот, состоявший из гребных и парусно-гребных судов.
Вооружение воинов древнего мира делилось на метательное и оружие ближнего рукопашного боя. Копье-палка с заостренным и обожженным на костре концом было первое оружие доисторического человека.
С ним он охотился на пещерного медведя и шерстистого носорога, этим оружием отвоевывал жизненное пространство у соседних племен. Потом в каменном веке на конце копья стали укреплять каменный, иногда костяной наконечник, оружие стало более грозным, даже шкура мамонта уже не служила надежным доспехом великану животного мира.
Когда люди научились обрабатывать металлы, наконечник стал медным, потом бронзовым. Еще позже его стали делать из железа. Копье не только метательное оружие, его можно использовать и в рукопашной схватке, такие копья еще называют пиками, но первые копья обычно метали.
Чтобы копье летело дальше, с самых древних времен люди применяли палку-металку, специальное устройство, удлиняющее человеческую руку. Это действительно палка с желобком, в который вкладывалось само копье, и с упором, небольшим выступом, куда упирался тупой конец копья.
Этот упор и посылал в дальний полет оружие древнего человека, когда он за другой конец толкал вперед палку-металку. Выпущенные таким способом копья летели намного дальше и поражали сильнее.
Палка-металка просуществовала на вооружении разных народов многие века, даже у римлян легкая пехота пользовалась чем-то похожим, только вместо упора на метательном устройстве римских пехотинцев крепилась веревочная петля.
Брошенное сильной рукой копье пробивало медные и бронзовые доспехи. Порой метательные копья имели не плоский, а четырехгранный наконечник - длинный и тяжелый, как, например, испанская фаларика.
Насаженный на круглое в сечении сосновое древко, бронзовый наконечник фаларики имел длину около метра, и посланное со стены осажденной крепости, такое копье наносило ужасные раны.
Ко всему прочему перед самым наконечником древко фаларики тоже имело четырехгранное сечение. В этом месте копье обертывалось паклей и смазывалось смолой.
Если паклю поджечь, получался смертоносный факел, которым можно было вызвать пожар в городе, или сжечь осадные сооружения штурмующих город.
Первый римский император и великий полководец древнего мира Юлий Цезарь, в войске которого применялись копья с железными наконечниками, усовершенствовал по-своему метательные копья легионеров.
По его указанию римские воины закаляли на огне лишь самое острие длинного наконечника. Такое копье, пробив щит, загибалось в незакаленной части, становилось непригодным к использованию, враг не мог послать его обратно, и заодно лишало неприятеля щита.
Младшим братом копья является дротик, посылаемый в полет той же палкой-металкой, или просто сильной рукой воина. Дротики обычно были немногим длиннее стрелы для лука, но тяжелее, наконечник их больше.
И носили дротики так же, как и стрелы, в специальном кожаном колчаке. С дротиками и сражались, и охотились на животных, но, прежде всего, старались поразить этим оружием незащищенные доспехами части тела. Пробить щит или панцирь дротиком было сложно.
От палки-металки совсем недалеко до другого древнего оружия - пращи. Праща - прабабушка современной рогатки. Только тогда резины еще не придумали, и люди использовали упругие свойства скрученной веревки.
Праща - это и есть веревка с небольшим расширением посередине, своеобразным ложем, куда вкладывалась каменная, или металлическая, лучше всего свинцовая пуля.
Веревку воин-пращник держал за два конца и раскручивал у себя над головой. В какой-то момент воин выпускал один из концов этого оружия, и пуля летела во врага.
Все очень просто, но посылать пули в цель из пращи - настоящее боевое искусство, требующее долгих тренировок и немалой сноровки. Лучше всех владели пращой жители Балеарских островов, и многие войска, в том числе и римские, охотно приглашали в свои ряды балеарских пращников-наемников.
Пращой также хорошо владели воины Древнего Египта, финикийцы, иудеи. Все знают рассказ, как будущий царь иудеев Давид, в то время юноша, почти мальчик, сразил на поединке из пращи могучего Голиафа, лучшего воина в войске филистимлян.
Но самым грозным и распространенным метательным оружием древнего мира стал лук. В нем сочеталась упругая сила волокон тетивы с упругой силой согнутого дерева, или рогов копытных животных, из которых изготавливались в те времена луки.
Луки бывали простыми - из одного куска дерева и образующие всего одну дугу, или двояковыгнутые - с двумя дугами. Двояковыгнутые луки были сильнее и стреляли гораздо дальше.
И те, и другие стояли на вооружении еще древнего египетского войска, но в эпоху Нового Царства, XVI-XII веков до новой эры. Фараоны и египетские военачальники стали пользоваться особыми треугольными луками, собиравшимися и скреплявшимися из многих деталей.
Такие луки изготавливали настоящие мастера, что называется, по специальному заказу. И получалось у них очень сильное и грозное оружие. Согнуть такой лук, чтобы сделать хотя бы один выстрел, может только очень тренированный человек, это не под силу всем и каждому.
Зато в умелых руках стрелка треугольный египетский лук мог не только обеспечить безопасность своему владельцу, но и повлиять на исход сражения.
Отряды лучников были в армиях египтян, ассирийцев, хеттов, греков, индийцев, воинов Китая и почти всех народов, но в римском войске лучники всегда были наемными.
Оружие для ближнего рукопашного боя было еще разнообразнее, чем метательное. Конечно, самым первым таким оружием была простая дубина, чуть позже - каменный топор, или булава с каменным набалдашником.
Во времена объединения Египта в единое государство в IV тысячелетии до новой эры именно такая булава стала основным оружием воинов. Удар тяжелой булавы проламывал череп, сокрушал кости противника.
Это оружие казалось когда-то настолько грозным, что со временем даже стало символом царской власти во многих странах, в том числе и в Египте. Топор - тоже оружие очень древнее.
Оно известно во всех странах и у всех народов. Боевые топоры появились у египтян одновременно с булавами и долгое время заменяли воинам мечи. Настоящие мечи в египетской армии появились лишь в эпоху Нового царства, но тяжелые рубящие топоры и тогда сохранили свою силу.
Первые боевые топоры египтян в конце IV тысячелетия до новой эры были несовершенны и даже немного напоминали каменный топор доисторического человека.
Некоторые боевые топоры тех времен действительно имели еще каменное лезвие, другие - медное, клиновидной и сегментовидной формы. Крепилось лезвие к деревянной рукоятке кожаным ремнем.
Позже египтяне стали делать топоры с двумя широкими полукруглыми лезвиями, а во времена Древнего царства во второй половине III тысячелетия до новой эры египетские воины уже вооружались секирами с сегментовидными лезвиями, которые крепились к рукояти все теми же ремнями через отверстия, просверленные в древке.
У воинов Среднего царства в XXI веке - начало XIX века до новой эры лезвие секир стало широким, полукруглым, наносившим противнику более глубокие раны.
Боевые топоры сохранились на вооружении египетского войска вплоть до 322 года до новой эры, когда Египет был завоеван и утратил независимость. Воины многих других государств и народов древнего мира также часто вооружались боевыми топорами: в Китае, Индии, германские племена, этруски.
У этрусков топор с двойным лезвием приобрел особое значение. Он со временем стал не столько оружием, сколько символом царской власти. Появление этрусского владыки перед народом всегда предваряло шествие ликторов - жрецов, несших связки из ивовых прутьев - фасций, с топором в центре связки.
Ивовые прутья символизировали обычные розги, с помощью которых царь мог вершить суд над своими подданными, а топором казнить и приносить богам жертвы. Эти символы, как и многие другие, унаследовали от этрусков римляне.
Меч стали применять на ратных полях древнего мира позже всех остальных разновидностей оружия рукопашного боя. Это потому, что изготовить меч труднее.
Для того чтобы выковать меч, надо сначала вообще изобрести и освоить кузнечное дело. К тому же мечи из меди - металла, который раньше других научились обрабатывать люди, - были мало пригодны для долгого боя.
Медь очень мягкий металл, и при ударе по другому мечу, щиту, любому доспеху лезвие медного меча плющится, гнется, тупится. Таким оружием не повоюешь. Мечи стали широко применяться в боевых действиях, когда люди научились сплавлять медь с оловом, получая, таким образом, бронзу.
Бронза, конечно, еще не сталь, но уже гораздо более прочный, ковкий материал, чем медь. Из нее стали делать и мечи, и кинжалы, и наконечники копий, стрел, дротиков, и доспехи.
Очень скоро бронзовые мечи распространились почти по всему древнему миру. Они появились в Китае, в Индии, государствах Междуречья, в Египте, в Греции, в Риме.
Причем у разных народов и в разные времена мечи отличались, имели национальные особенности. Например, в Египте во времена Нового царства применялся рубяще-колюще-режущий меч с клинком серповидной формы.
Таким мечом вооружались и сами фараоны, и их воины. Воины  шерданы, служившие в египетском войске наемниками, использовали в бою длинные прямые мечи, которыми лучше всего рубить.
Римский легионер нес на поясе уже короткий обоюдоострый меч с острым жалом. Им удобно орудовать в тесноте общей свалки, когда копья становятся бесполезны.
Римский меч пехотинца и колол, и рубил, и резал. Конные воины римлян тоже имели мечи, но их меч был длиннее и тяжелее, ведь всадник часто поражает своего противника сверху, обрушивая на его щит, или защищающий голову шлем всю тяжесть своего оружия.
Гораздо раньше меча появился кинжал, палочка-выручалочка любого воина, когда другого оружия у него не осталось. Клинок кинжала обычно обоюдоострый, он намного короче меча.
Носили кинжал тоже на поясе. У самых первых кинжалов лезвие было еще из кости, или камня, а позже из меди, бронзы, железа. Рукояти кинжалов, мечей, иногда и их лезвия в некоторых странах украшали резьбой, придавали им причудливую форму.
На рукоятках оружия знатных людей, военачальников, князей, царей делались дорогие накладки из слоновой кости, порой с драгоценными камнями. Не оружие, а произведение искусства.
Копье это самое распространенное оружие рукопашного боя, но порой очень даже не ближнего. В IV веке до новой эры великий полководец древнего мира Александр Македонский применил особый вид построения войск - фалангу.
Этот тип построения в основном переняли потом римские легионы, но у македонян само построение было связано и с оружием которое они применяли, - копьями различной длины.
Воины переднего ряда фаланги несли щиты и самые короткие копья - всего около полутора метров длиной, у идущих во втором ряду копья были длиннее - до двух метров, чтобы они могли разить противника из-за спин воинов первого ряда, в третьем ряду копья еще длиннее и так далее.
В шестом ряду копья достигали шести метров, а их острия торчали впереди первого ряда. Древки таких длинных копий лежали на плечах впереди идущих воинов.
Копьями, коротким мечом и вооружались воины первых шести рядов македонской фаланги, шедшие дальше вооружены были только коротким мечом и щитом, но они всегда были готовы заменить павших в бою копейщиков.
Фаланга оказалась довольно удачным построением. Применяя его в сражениях, Александр Македонский завоевал Персию, распространявшую свое владычество на Египет и Вавилон, прошел всю Азию до Индии и там тоже одержал победы.
Единственным недостатком щетинившейся копьями фаланги была ее неповоротливость на пересеченной местности, имеющей изгибы и неровности. Поэтому впоследствии римляне, переняв сам строй, отказались от длинных копий. Отряды копейщиков присутствовали во всех армиях древнего мира.
Голое тело человека уязвимо для жала копья и кинжала. И даже ловкость во владении холодным оружием не спасет от быстро летящей стрелы. Поэтому с самых древних времен воины искали для тела защиту. Конечно же, первым защитным вооружением был обыкновенный щит. Кожаный, деревянный, или панцирь черепахи.
Но кожаный щит несложно рассечь, а деревянный раскалывается от сильного удара. Поэтому позже на деревянную основу стали набивать сверху еще и слои толстой воловьей кожи.
Теперь щит стал намного прочнее и мог прослужить дольше. Такие щиты были распространены в древнем мире повсюду, даже у римских легионеров, лишь по краям они были обшиты медью.
Только в начале новой эры вся поверхность щита легионеров стала оковываться медью. Впрочем, знатные воины носили щиты, полностью окованные металлом.
Форма щитов бывала очень разной и зависела, как от национальных традиций, так и от того, каким видом оружия пользовался воин, в каком тактическом соединении он служил.
Во времена Среднего царства в Египте щит был единственной защитой воина на поле боя, поэтому солдаты фараона вооружались очень большими щитами, порой закрывающими всего воина с ног до головы.
Широкий и прямой у основания щит суживался и скруглялся сверху. Во время же подвижных боевых действий египтяне применяли щиты той же формы, но меньшего - среднего - размера; если воин прикрывал таким щитом свое тело, его голова и ноги оставались незащищенными. С такими щитами ходили в атаку, прикрывались ими во время штурма крепостей.
Щит римского легионера имел полуцилиндрическую, прямоугольную форму и был чуть больше метра в высоту и около 0,8 метра в ширину. На походе его вкладывали в специальный чехол и закидывали за спину.
Старшие офицеры римского войска - легаты, трибуны, квесторы, а также воины особой, преданной полководцу преторианской когорты, состоявшей из избранных всадников и самых надежных ветеранов, - носили в римском войске круглые щиты. Всадники же вооружались продолговатыми щитами.
Легионеры умело пользовались защитными свойствами своего прямоугольного щита, применяя их в особом построении - черепахе. Приближаясь к стенам вражеской крепости, они выстраивались так, что щиты образовывали, как бы сплошной панцирь, прикрывающий сразу все воинское подразделение.
Для этого шедшие впереди несли щиты перед собой, плотно смыкая их краями, шедшие по краям несли щиты слева или справа, в зависимости от того, на каком краю они находятся, задние несли щиты за спиной, а идущие в середине поднимали их над головами. Черепаха была неуязвима для стрел и дротиков.
Форма щитов воинов древнего мира была самой разнообразной, например, сарматские воины пользовались щитом, напоминающим ущербную луну, переходящую в полумесяц, которую можно увидеть на небе в начале, или конце лунного месяца.
Вырез у сарматского щита находился сверху. С таким же щитом греческие художники обычно изображали легендарных воительниц - амазонок. Другим оборонительным оружием воина является панцирь.
Он защищал его тело. Первые панцири, появившиеся у шумеров, аккадцев, ассирийцев и египтян, были по сути длинными и плотными рубахами из стеганого хлопка.
Они спасали от стрел на излете и ослабляли рубящие удары. Бронзовые и медные панцири появились гораздо позже и сначала только у знатных воинов, царей и военачальников.
Сначала это были пластинчатые панцири - длинные прямые рубахи с короткими рукавами из кожи или льна, покрытые поперечными рядами металлических пластин, которые прикреплялись крепкими нитками к основе через проделанные в краях отверстия.
Но еще лучше защищали тело древнего воина чешуйчатые панцири на кожаной основе. Они отличались от пластинчатых тем, что металлические пластинки, покрывающие основу, связывались друг с другом через отверстия только в верхней части, нижняя же часть каждой пластинки оставалась свободной и прикрывала сверху следующий ряд.
Такой панцирь меньше сковывал движения тела, и в то же время острое жало оружия противника не могло поразить воина, раздвинув пластины, а только пробив их.
Первые шлемы тоже были сначала деревянными, или кожаными, а металлические даже в Позднем Египте были большой редкостью. Зато в Этрурии, Греции, Риме шлемы уже делали из металла, обычно из бронзы, или меди, реже из железа.
Тяжеловооруженные профессиональные воины-пехотинцы древнегреческих государств, так называемые гоплиты, украшали их подстриженными конскими хвостами.
Лицо гоплита защищала металлическая маска, являвшаяся продолжением шлема. Каких только украшений и устрашений не встречалось на шлемах.
Шлемы ахейцев из древних Микен всегда были рогатыми. Шлем римского всадника украшал развевающийся конский хвост, Центурионы носили на голове своеобразный поперечный веер из перьев.
Голени древних воинов, например, римских всадников, спереди защищали металлические поножи. Сила животных всегда впечатляла человека. Изначально он обожествлял эту силу. Силу царей и вождей древних народов часто сравнивали с силой льва, слона, быка.
Неудивительно, что люди решились и научились использовать эту силу в военных целях. Так, фараонов в походах и сражениях обычно сопровождал боевой лев.
Но первыми военными животными стали, конечно, кони. Их запрягали в быстрые колесницы, управляемые ловким возницей. А за возницей располагался один или двое стрелков из лука.
Первые колесницы появились на Востоке в Междуречье еще во времена царства шумеров. Народ гиксосов, завоевавший Египет около 1700 года до новой эры, познакомил с колесницами фараонов.
С тех пор и они охотились на львов и ходили в бой, стоя на быстрых боевых двухколесных повозках. В армиях фараона появились соединения колесничих.
Но первое полностью колесничное войско создали хетты. И они первыми доказали его замечательные боевые возможности, стремительным маневром окружив войско фараона в битве под Кадетом.
Быстрые колесницы несли и греческих героев. Колесницы персов вооружались острыми косами на дышле, разящими впереди скачущих на конях вражеских воинов.
А вот римляне уже применяли в сражениях только верховую конницу, колесницы остались в древнем Риме для триумфальных шествий императоров да состязаний на ипподромах.
Самым страшным и могучим союзником людей в военном деле тех времен был боевой слон - живой танк древнего мира. Слонов отлавливали молодыми, специально растили и дрессировали.
Бивни боевых слонов оковывались металлом, на спине их крепилась специальная кабина, в которой размещалось сразу до десятка воинов и больше.
Они с высоты роста могучего великана посылали дротики и стрелы, а слон бежал, топтал, разил хоботом и бивнями, вселяя ужас в души вражеских воинов.
Правда, люди часто оказывались хитрее животного. Они разбрасывали по земле острые металлические колючки, ранившие подошвы слонов, кололи острыми копьями незащищенное брюхо, подрезали поджилки.
И тогда ярость обезумевших от боли животных обращалась порой против их хозяев. Разворачиваясь, они топтали ряды войска своего господина.
Боевые слоны входили в состав армий государств Африки и Азии, ведь только там эти животные и водятся. Прибывшие из Индии слоны сражались с войсками Александра Македонского на стороне персидского царя Дария.
Они же встречали на поле брани того же великого завоевателя Александра, когда он дошел со своим войском до Бактрии. Ганнибал, карфагенский полководец, начиная войну против Рима, перевез из Африки через море сорок боевых слонов.
Чтобы защититься от неожиданных нападений врагов, люди с самых давних времен строили крепости и окружали крепостными стенами свои города. В Египте среди песков пустыни находят остатки крепостных сооружений, выстроенных еще в III тысячелетии до новой эры. Одна из таких древних крепостей, Абидосекая крепость, была окружена двойным рядом стен.
Толщина внешних стен достигала 3,3 метра, а внутренних - 5,4 метра. Не было в древнем мире ни одного города, не защищенного стенами. Так что захватчику для того, чтобы победить, необходимо было преодолеть, или сокрушить эти препятствия.
Оружие против крепостей - особый вид вооружения армий древнего мира. Древнейшим осадным орудием является простейший таран. Это толстое бревно, обычно с тяжелым металлическим набалдашником на конце.
Таким бревном, нанося удар за ударом, воины методично разрушали стену. Чтобы разрушительная работа была эффективнее, бревно подвешивали веревками на специальных подпорках и раскачивали.
Однако защитники города тоже не сидели без дела, ожидая собственной гибели и порабощения близких. Они сбрасывали на головы штурмующих камни, осыпали их копьями и стрелами, забрасывали огнем, горящими факелами, горшками с горящей смолой, обливали кипятком.
Чтобы защититься от этого, над таранами возводились специальные навесы из досок, прикрывающие штурмующих. Кроме обычных навесов возводились осадные башни, которые как минимум должны были быть не на уровне крепостной стены, а еще лучше - выше.
Внутри такой башни располагалась лестница, по которой воины взбегали на верхнюю площадку и оттуда из укрытия вели стрельбу из луков и метали копья в осажденных.
Башню на катках подвозили как можно ближе к стене, с верхней площадки старались перекинуть на стену помост, или штурмовую лестницу. В то же время в основании башни мог располагаться таран. У осажденных против таких башен был единственный метод борьбы - огонь.
Кроме тарана и осадных башен при штурме крепостей в древнем мире использовалась и артиллерия. Правда, пороха тогда еще не изобрели, зато строили разнообразные метательные орудия. Первыми их построили и применили в бою, судя по всему, ассирийцы.
Наибольшее распространение, в том числе у римлян, получили баллисты и катапульты. Баллиста это древнее метательное орудие, стрелявшее бревнами, стрелами и камнями.
Катапульта стреляла только камнями. И здесь, как в праще, использовалась сила скрученных волокон, только не веревки, а толстых канатов.
Баллиста состояла из двух мощных деревянных рам - горизонтальной и вертикальной. На горизонтальной находился продольный желоб, который направлял в цель выпущенный снаряд подобно стволу ружья, а на вертикальной раме крепилась тетива - толстый канат, сплетенный из скрученных волокон, обычно из жил животных, волокна которых отличаются большей упругостью, чем волокна веревки.
Снаряды из баллисты вылетали с огромной силой по прямой, или под небольшим углом к земле. Такие орудия использовались как при осаде и штурме крепостей, так и при их защите и располагались на башнях и стенах.
Катапульта внешне, по устройству, а также траектории стрельбы сильно отличалась от баллисты. Это орудие тоже состояло из двух рам - вертикальной и горизонтальной, но пусковой механизм - пучок скрученных жил - располагался на горизонтальной раме.
В этот пучок вставлялся рычаг, похожий на огромную деревянную ложку, в углубление которого помещался снаряд. Вертикальная рама служила ограничителем движения рычага.
Снаряды вылетали из баллисты навесно и разили противника сверху, под углом. Это орудие применялось при осаде городов для стрельбы через стены. И катапульты, и баллисты устанавливались на палубах кораблей. Так что военный флот уже и тогда был вооружен метательной артиллерией.
С момента основания древнерусского государства войско Руси было социально неоднородным и разноплеменным по составу. Необычайно рано и довольно быстро вводятся в армии новинки полевой военной техники боя и вооружения. Москва грамотно собирает,  организует и вооружает крупную, единую, общерусскую армию, со своим оружием, техникой боя и воинскими приёмами.               
Независимое развитие древнерусских земель было прервано в 1237-1240 годах монголо-татарским нашествием, повлекшим за собой военную и политическую катастрофу, утрату страной почти полностью  на 250 лет национальной  независимости.
Поражение русских нельзя объяснить их слабой военной выучкой, плохим оружием или отсталой техникой боя. Военная техника ордынцев была довольно скудной, однако они не знали феодальной розни, были многочисленны и могли сосредоточить в каждом конкретном бое превосходящие конные силы.
В сравнении с разрозненными войсками русских княжеств, в операциях по захвату городов татары обладали 10-30 кратным численным перевесом. Даже объединенное войско нескольких земель не могло противостоять такой армаде, хотя русские и неоднократно навязывали татарам бой.
Современный человек не в состоянии осмыслить масштабов нашествия татар на Русь, а затем на Европу, и его дальнейших катастрофических последствий.               
Татары принесли миру войну, основанную на тотальном уничтожении целых народов и их культуры. Европа надеялась  спрятаться от татар за реками русской крови, однако, режим всеобщего порабощения и уплату ежегодной непосильной дани татары позже также наложили на всю Европу.
В период своих завоевательных походов татары бессмысленно уничтожали производительные силы целых стран и областей, и тем лишали себя многих плодов своей победы.
Такова была тактика и стратегия той войны, того времени, основанная на жестоком насилии, военная доктрина монгольской ордынской знати, фактически не воспользовавшейся благами культуры покорённых осёдлых народов и бессмысленно разворовавшей и расхитившей сложившиеся европейскую и восточную цивилизации.
Но ордынское нашествие не привело непосредственно к разъединению русской и западноевропейской военной и технической культуры. Более того, в самое глухое время татарской неволи на Руси сохранилось международное значение и притягательность русского вооружения.
Выигранное объединёнными русскими полками, под руководством московского князя Дмитрия Донского, генеральное сражение русских с татарами на Куликовом поле, явилось предвестником грядущего освобождения Руси от чужеземного ига. Дальнейшие временные неудачи и поражения уже не могли изменить ни общей обстановки, ни, тем более, патриотической, народной и военной стратегии.      
Дмитрий Донской и его ближайшее окружение презирали продажные порядки Орды, которая своим хищничеством и жаждой ограбления обрекала на разложение не только себя.
Царствуя в окрестном мире, уже вся покрытая смертельными язвами и струпьями разложения, взятками, она заражала гибельным тленом свои жертвы. Лучшие из русских князей, стоявшие у колыбели Московского государства, чуя  в этом смертельную угрозу своему государству, изо всех сил боролись за его здоровье, беспощадно уничтожая проявления страшной заразы.
Историческая победа русских полков на Куликовом поле над татарами тесно связана с умелым использованием русских традиций в области вооружения и военного искусства.
Активно применяется генеральное сражение, передовое построение войск, засадные полки, окружение, а также такие новинки в тактике как заманивание в глубь территории и активное преследование противника до его полного уничтожения. Уже в начальный период существования Киевского государства в армии стали  преобладать крупные массы пехоты.
Однако в отличие от более раннего времени военные отряды уже сражались не толпой, а в организованном боевом порядке - по полкам, с определенными тактическими правилами, приёмами и новым вооружением.
Среди стран Балтийского бассейна русские княжества были передовыми в отношении выработки и употреблении новых видов оружия: мечей, сабель, копий, щитов, защитных доспехов, шлемов.
Русское воинское вооружение, такое как наборные доспехи, копья, шлемы, кожаные наплечники, мечи, булавы и щиты вывозили в Скандинавию, Польшу, Венгрию, Литву, а также в земли немецкого Ливонского Ордена.
Затем вооружение изменилось, в связи с переходом к тактически усложнённому и длительному сражению, способному к глубокому воинскому манёвру. Выдвинулось общерусское офицерское ядро армии - дворяне и дети боярские, увеличилась численность войска за счёт не только горожан, но и крестьян. В армии появились инженерные и артиллерийские команды, пехотинцы с луками и самострелами.
Все более значительное давление степных кочевников, длительные походы и потребности обороны, дальнейшее оформление феодальной организации общества приводят к середине 10 века к усложнению военного искусства и появлению на Руси конницы, а в дальнейшем и разделению войска на конных и пеших копейщиков, конных и пеших лучников.             
  Копейщики это реальная воинская сила, специально предназначенная для нанесения главного удара. В их рядах находились профессионально подготовленные дружинники, владевшие всем комплексом боевых средств.
  Лучники выполняли разведку боем, прощупывали силы противника, заманивали его ложным бегством и отступлением, несли службу охранения. В состав лучников входила молодёжь, то есть младшие по положению члены дружины, дворовая челядь, незнатные рядовые воины. 
Растущее преобладание кавалерии не означало исчезновение пехоты. На Руси более самостоятельной всегда была многочисленная пехота северорусских городов. В вооружении пехотинцев, поделённых на лучников и копейщиков, дополнительным оружием особенно популярным становится русский боевой топор, отвечавший универсальным требованиям похода и сражения.
В военных, как пехотных, так и конных отрядах, особенно Новгорода и Пскова, постоянно участвовали ремесленники и простой люд. Их роль подчас была настолько значительна, что войско, состоящее только из дружинников, в больших сражениях не могло обойтись без их поддержки, совместных действий и становилось небоеспособным.
Значение простолюдинов-пехотинцев особенно возрастало, когда они участвовали в крупных операциях и вступали в бой вместе с конной дружиной. В самой крупной битве на Куликовом поле простые русские люди, дружинники, крестьяне и холопы со всех земель и городов Руси одержали победу над татарами. Постепенно место простых крестьян в войске займут дворянские дети - со временем появится регулярное войско.
Развивается единое военное руководство и воинская дисциплина, возобновляются общерусские мобилизации. Русская рать использует против ордынцев тактику упреждающих ударов, воинских полевых заслонов на Оке и вооружённые конные рейды в глубь неприятельской территории.
Древнерусское вооружение в течение первых веков русской истории прошло сложный путь развития, полный напряженных поисков и технических открытий.
Отечественная военная техника постоянно обогащалась достижениями восточных и западных народов, и выстояла в противоборстве с противниками Руси, в том числе и временно более сильными.
Вооружение русских воинов состояло из копий, топоров, мечей, луков и стрел, шлемов, кольчуг и щитов. Многое из образцов холодного наступательного и защитного вооружения, принятое на Западе, без существенных изменений перешло на вооружение войска Московской Руси, и на протяжении длительного периода будет потом эффективно использоваться, наряду с огнестрельным оружием.
  Новые боевые изобретения проявлялись в первую очередь в составе рыцарского воинского вооружения, где соседствовали рядовые и уникальные образцы. Что касается простонародного оружия, то его роль оценивается в зависимости от степени участия в феодальном войске социальных низов. В большей или меньшей степени, участвуя в военных делах, феодальные князья постоянно обращались к помощи народного ополчения - горожан и крестьян.
 Категории наступательного и защитного вооружения были систематизированы по видам оружия, зонам его распространения и боевого применения. 
 О вооружении войска времен первых киевских князей можно судить главным образом по вооружению профессиональных воинов-дружинников, составлявших основу правящего класса. 
 Пехотинец из простого люда пользовался шлемом и мечом, а конник - младший дружинник - луком и стрелами. Независимо от своей социальной принадлежности и воинского снаряжения, усовершенствовались методы войны не только в масштабах одной страны, но и всего Старого Света.
 В период наступившей феодальной раздробленности, когда войско состояло из отрядов отдельных князей, бояр и местных ополченцев, главными составляющими в войске были - пеший ратник с копьем, щитом, шлемом, топором, луком,  стрелами, и конный воин с колющим, рубящим и защитным вооружением.
 Поражает не только разнообразное вооружение отдельных частей русского войска, например, кочевников, осевших на юге Киева, но и боевые  порядки в русской рати в целом, их знаменитые походы на Царьград.
Так, уже на ранней стадии формирования русского войска стало возможным установить его деление как по виду оружия - тяжеловооруженных всадников и пехотинцев-копейщиков, так и легковооруженных всадников и пехотинцев-лучников.
Оружие появилось на земле вместе с человеком, это неоспоримый факт. Нашим далеким предкам необходимо было защищать свои жилища еще на заре цивилизации.
Отстоять себя голыми руками невозможно, и люди быстро поняли, что даже простая палка не только увеличивает силу удара, но и добавляет уверенности, а значит, по крайней мере, уравнивает шансы на победу.
С эволюцией человечества развивается и оружие. С появлением металлургии и кузнечного дела на смену примитивным каменным орудиям приходит смертоносная сталь.
Суковатые дубины уступают место холодному изяществу лезвий. Соответственно, усиливается защита, что вновь приводит к необходимости усовершенствования оружия атаки, и так до бесконечности.
Таким образом, зародилось вечное соперничество между оружием нападения и средствами защиты, приведшее в итоге к появлению атомной бомбы.
Необходимо отметить, что холодное оружие было своего рода предметом роскоши. Практически над каждым экземпляром трудились не только кузнецы, но и чеканщики, ювелиры, резчики, кожевники.
Следовательно, оружие можно рассматривать как часть материальной и духовной культуры любого народа, в том числе и русского, поскольку оно, несомненно, представляло собой художественную ценность.
В наше время возрождается интерес к холодному оружию, отчасти благодаря историческим обществам и ролевому движению, отчасти многочисленным литературным произведениям, поэтому тему вполне можно назвать актуальной для современной науки.
Научная новизна работы состоит в том, что проводится, во-первых, классификация распространенных на Руси видов оружия, что прежде не практиковалось, а во-вторых, предпринимается попытка конкретизации информации, касающейся холодного оружия и, как следствие, в ходе работы будут отмечены наиболее распространенные ошибки.
К большому сожалению, необходимо отметить недостаток действительно серьезных исследований по данной проблеме, особенно касательно русского оружия.
Исходя из поставленной цели, в ходе работы отдельно будут рассматриваться следующие вопросы: типологизация, применение, функциональные особенности каждого затронутого вида оружия, а также будет сделан вывод о причинах вытеснения холодного оружия огнестрельным.
Арсенал древней Руси был весьма разнообразен. На вооружении находились несколько типов оружия, характерных, впрочем, для большинства народов, своего рода классический набор.
Различие было в видах, так как каждый тип везде развивался по-своему, сообразно требованиям эпохи, особенностям стратегии, местности, возможностям этноса.
На Руси в арсенал входило длинноклинковое оружие: мечи, сабли, короткоклинковое оружие: ножи, позднее кинжалы, ударное, в свою очередь подразделяющееся на оружие переменной - кистени и постоянной - булавы, шестоперы длины, а также древковое - копья, сулицы.
Как правило, воин носил с собой несколько видов, в наиболее оптимальной, с учетом особенностей ведения боя, комбинации. Несколько слов о материале.
Для изготовления клинков на Руси издревле применялся булат, от персидского пулад-сталь: литая углеродистая сталь, которая, благодаря наличию более 1% углерода и неравномерному его распределению, что достигалось расплавлением железа с графитом, обладала множеством полезных и одновременно противоречивых свойств: способностью гнуться в кольцо и при этом высокой прочностью, клинок при щелчке издавал характерный звон.
Единственное, чего боялась эта сталь - морозы. К сожалению, не удалось найти ни одного свидетельства того, как решили эту проблему оружейники. Различали булат по окраске.
Наиболее качественными считались золотистый и бурый сорта, наименее - черный и серый. Помимо цвета, ценили в булате особый узор в виде колец, полос, появлявшийся после неоднократного травления растительными кислотами. Само существование подобного оружия свидетельствовало о высоком развитии ремесел.
Кроме булата, существовала также знаменитая дамасская сталь. Это был опять-таки булат, но так называемый сварочный, когда несколько полос или прутьев, нередко разносортных, свивались вместе и неоднократно проковывались. Подобный материал применялся при изготовлении сабельных клинков.
Для украшения оружия использовались техники травления, чеканки, тауширования, резьбы, инкрустации. Порой мастера ставили на клинках клейма - подобное особенно характерно для мечей со своим именем, либо знаком. Нередко наносились руны, но это касалось в основном клинков северных мастеров, знакомых со скандинавской системой письма.
Самое почитаемое, самое мифологизированное оружие  на Руси, безусловно, меч, его бесчисленные вариации существовали у каждого народа. Даже в наше время ему сопутствует некий магический ореол, именно мечом вооружены герои фантастических произведений.
Согласно официальной классификации, меч принадлежит к длинноклинковому типу оружия, основными элементами которого являются эфес и непосредственно клинок.
Необходимо отметить, что клинок - это часть оружия, а вовсе не синоним слова меч. Клинок меча имеет, как правило, двустороннюю заточку, то есть обоюдоострый.
Характерная особенность русских мечей декоративное острие, которое не затачивалось вплоть до ХIII века, так как удар был, в основном, рубящим и наносился с огромной силой.
Гарда была преимущественно крестообразной. На вершине эфеса находилось яблоко. Для русских мечей характерна его шаровидная форма, что, вероятно, связано с существовавшим языческим культом солнца.
Самые ранние находки славянских мечей датируются примерно IX веком. В это время происходит окончательное отождествление меча с хозяином, и оружие отправляется за ним в мир иной, чтобы продолжать защищать владельца даже после смерти.
На заре развития кузнечного ремесла, когда широкое распространение получил малоэффективный по сравнению с обычным метод холодной ковки, меч был просто сокровищем, поистине бесценным, никому и в голову не приходило предать его земле, этим также объясняется редкость археологических находок мечей.
Вес меча в различных источниках указывается по-разному. Также варьируется длина клинка от 90 до 100 сантиметров. По всей видимости, такое различие объясняется отсутствием унификации в период применения оружия.
Подобные мечи именовались полуторными, то есть ими работали как с одной, так и с двух рук. Весили они вроде бы немного, но следует учесть, что, помимо меча, ратник носил с собой щит, копье, булаву.
Прибавьте к этому вес кольчуги 10-15 килограмм и походного снаряжения. Еще необходимо помнить, что работать мечом порой приходилось несколько часов кряду.
Все это заставляло предельно уменьшать вес оружия. Именно для этой цели был предназначен дол - продольный желобок, идущий по центру либо краям клинка, но немного не доходящий до острия - ошибочно считаемый кровостоком.
Примерно в XII-XIII веках выделяется еще один вид мечей: так называемый двуручный. Вес его составляет примерно 2 килограмма, длина увеличивается до 120 сантиметров.
Дол полностью исчезает, поскольку упор вновь делается на массу, существенные изменения претерпевает техника работы мечом; в это же время острие приобретает исконные колющие свойства, что связано с появлением составного доспеха.
Носили меч в ножнах, как правило, деревянных, обтянутых кожей, либо на поясе, либо за спиной. Всадники мечами практически не пользовались из-за того, что центр тяжести был смещен к рукояти, а это делало затруднительным нанесение удара сверху вниз, из седла.
Ножны имели две стороны - устье и наконечник. Вблизи устья ножен располагалось кольцо для крепления перевязи. Однако бывало и так, что мечи носили, просто продев в два кольца, отчасти из желания продемонстрировать клинок, отчасти просто из-за нехватки средств.
Ножны отделывали не менее богато, нежели меч. Порой стоимость оружия намного превышала стоимость прочего имущества владельца. Как правило, позволить себе приобрести меч мог княжеский дружинник, реже - зажиточный ополченец.
Поэтому массовое использование мечей в художественной и псевдонаучной литературе, а также исторических кинофильмах, мягко говоря, неоправданно.
Кроме этого, авторы вышеуказанных произведений зачастую путают виды мечей, к примеру, влагая в руки немецких рыцарей XIII веков оружие, бывшее в ходу в IX веке, где-нибудь в Мавритании.
Как уже было сказано выше, мечу уделялось немало внимания в мифологии, особенно языческой. Один из наиболее известных символов, тождественный христианскому кресту - меч Перуна. Также меч являлся частью одного из свастичных символов-родовиков, обозначающего единство народов арийского происхождения.
Во время изготовления кузнец нередко читал молитвы, чтобы придать клинку особую силу. Меч становился своего рода оберегом, а в орнамент на лезвии и рукояти вплетались слова заговоров.
Готовое оружие отправляли на капище на ночь, купали в крови пленников или жертвенных животных, крестили водой, землей и ветром, возможно, награждали именем.
Зачастую меч принимал участие в обрядовой инициации, превращении мальчика в мужа. Несокрушимая вера в могущество оружия придавала сил во время жестокой сечи.
Знаменитая норманнская теория частично базировалась на найденном археологами мече, датированном примерно IX веком. Норманнисты считали, что оружие являлось скандинавским, поскольку у славян его просто не могло быть, а значит, развитием своим русичи обязаны викингам.
Каково же было всеобщее удивление, когда на клинке обнаружилось клеймо с надписью “Людота коваль”. Меч оказался славянским изделием. Здесь оружие выступило в роли носителя ценной исторической информации.
На территории Древней Руси сабля появляется в конце IX - начале Х веков, а кое-где конкурирует с мечом. Этот вид оружия проник в страну вместе с кочевниками, предположительно, хазарами.
Сабля, как и меч, относится к длинноклинковому типу. Клинок имеет, как правило, одностороннюю заточку, поскольку это позволяет увеличивать прочность за счет утолщения обуха.
От меча сабля отличается, прежде всего, формой рабочей части, к тому же ее можно согнуть под углом в 90 градусов без риска сломать. Поскольку сабельный клинок легче мечевого, то для сохранения прежней силы удара расширяется конец лезвия, причем угол между сторонами, образующими острие, делается с таким расчетом, чтобы лезвие не выкрашивалось, и обычно составляет около 15 градусов.
Гибкость клинка также определяется углом лезвия. Длина сабли около 90 сантиметров, вес 800-1000 грамм. Особенно распространено это оружие было на юге, где основную часть войск составляла конница.
Как говорилось выше, меч был крайне неудобен для всадника из-за своей тяжести, лишенного достаточной гибкости клинка и поданного к гарде центра тяжести; возникла необходимость найти замену.
Вот тут-то и пригодилась перенятая у кочевников, народов, проводящих полжизни в седле, сабля. Дело в том, что из-за кривизны клинка центр удара сабельного оружия подан к переднему боевому концу, что дает возможность наносить отвесные удары сверху вниз, с оттяжкой, увеличивающей длину и глубину раны.
Даже если противник не выходил из строя сразу, то вскоре слабел от потери крови и болевого шока. Однако следует учесть, что в боях со скандинавскими берсерками это было малоэффективно, и потому на севере сабля не прижилась совершенно. К тому же достаточно широкий клинок позволяет эффективно блокировать атаки соперника.
Гарда сабли, в отличие от меча, имела круглую форму. Позднее она редуцируется, чтобы не мешать извлечению оружия из ножен, не цепляться за седло, а впоследствии, примерно в XII веке, исчезает совсем.
Рукоять сабли обычно обматывалась тонкой выделанной кожей в несколько слоев. Поскольку оружие пришло из степи и не признавалось исконно своим, ему не сопутствовал такой магический ореол, как мечу.
Поэтому особым богатством отделки русские сабли, в отличие от восточных, похвастаться не могли. Здесь в первую очередь заботились не о красоте, а об удобстве применения.
В частых мелких стычках с отрядами кочевников все решала скорость, терять драгоценные секунды, а с ними и головы из-за того, что отделка рукояти цепляется за все подряд, воины просто не могли.
На Руси бытовали два типа сабельных клинков: хазарско-половецкий и турецкий-ятаганный. Предположительно, синтезом этих типов явился третий - яломань, имевший распространение только в восточных княжествах. Для яломани характерно резкое листовидное расширение переднего боевого конца.
Нож и кинжал одни из древнейших славянских орудий. Короткоклинковое оружие в древнерусском арсенале было представлено ножами и, позднее, кинжалами.
От длинноклинкового этот тип отличается размером рабочей части, не превышающим полуметра, более разнообразными формами клинка; различие же вышеупомянутых видов состояло в форме лезвия, функциональных особенностях и количестве заточенных сторон.
Ножи, по сути дела, были скорее инструментом, нежели оружием. Они имели одностороннюю заточку, хотя для облегчения проникновения при колющих ударах лезвие немного затачивали со стороны обуха, примерно на 5-6 сантиметров.
Для русских ножей характерен широкий массивный тяжелый клинок, более напоминающий тесак, как правило, предназначенный для рубки. Острие и сам клинок имели преимущественно мечевидную форму.
В IX веке у славян также применялся большой боевой нож, так называемый скрамасакс, родиной которого эксперты считают Германию.  Правда, там, помимо скрамасакса, существовали еще сакс, лангсакс и брайтсакс, имеющие меньшие габариты, но нет никаких сведений о применении их русскими ратниками.
Скрамасакс нередко относят к коротким мечам, так как длина клинка составляла, по одним данным, 40-50 сантиметров, по другим 41-76 сантиметров, ширина у рукояти 3-5 сантиметров, ширина обуха 6-8 миллиметров, но если учесть характерную одностороннюю заточку, это, скорее, все-таки нож.
Длина рукояти позволяла держать оружие обеими руками. Скрамасакс имел кровосток, который выполнял еще одну функцию, по его желобку в рану попадал воздух, что нередко приводило к осложнениям.
Носили ножи за поясом. Распространенный в Европе способ ношения за голенищем на Руси не отмечен, вероятно, по той причине, что русские сапоги подгонялись по ноге, и спрятать в них оружие было попросту невозможно. Так что многочисленные русичи - герои художественных произведений, достающие засапожники, выглядят странновато.
Что касается кинжалов, появление их в XIII веке объясняется усилением защитного доспеха, в частности, появлением пластинчатой рыцарской брони.
Кинжал - от арабского ханджар - значение не совсем известно - колюще-рубящее холодное оружие с коротким прямым или изогнутым, одно- или двухлезвийным клинком и рукояткой.
Так говорит словарь. В это определение следует внести небольшие поправки, касающиеся непосредственно русского кинжала. Он имел в основном двустороннюю заточку и, как правило, предназначался для колющих ударов, его тонкий клинок легко проникал в щель между пластин, нанося глубокие колотые раны.
Изогнутые кинжалы применялись на юге и востоке. Помимо рукоятки, имелась также гарда; оружие представляло собой уменьшенный аналог меча. Носили его так же, за поясом, изредка прятали в рукав.
Гарды, как ножей, так и кинжалов были преимущественно крестообразными и относительно небольшими по размеру. Держали два вида оружия по-разному: при кинжальном хвате в гарду упирался большой палец, при ножевом - мизинец, что позволяло наносить соответственно колющие и рубящие удары.
Фактически, нож - единственное холодное оружие, применяемое и поныне как в армии, так и в быту, имеющее множество модификаций. Кинжалы трансформировались в бебуты, один из вспомогательных видов холодного оружия, применявшийся пулеметными командами Красной Армии, и штыки-багинеты, перестав существовать как самостоятельный вид.
Помимо клинкового оружия, которое в силу своей стоимости не могло использоваться широкими слоями населения - исключение, пожалуй, составляли только ножи - на Руси активно использовались более доступные типы, и наиболее популярный из них - древковый. К нему, в частности, относились копья и сулицы.
Копье - излюбленное оружие русских ратников и ополченцев - представляло собой насаженный на длинное, 180-220 сантиметров, древко, изготовленное из прочной древесины, стальной, булатный, или железный наконечник.
Вес наконечника составлял 200-400 граммов, длина до полуметра. Наконечники домонгольской Руси разделили примерно на семь типов, по форме рабочей части.
Самая распространенная ошибка относительно функций копий уверенность в том, что данный вид оружия предназначался для метания. Однако против подобных теорий свидетельствуют следующие исторические факты:
- во-первых, на Руси существовали особые отряды копейщиков, и вряд ли несколько сотен людей находились на поле брани лишь для того, чтобы сделать один-единственный бросок;
- множество находимых археологами копей богато украшены, зачастую золотом и серебром, а тратить драгоценный металл на оружие, которое наверняка потеряется в бою, просто неразумно;
- необходимо также учитывать размер оружия, в частности двухметровое древко. При броске гораздо больше шансов получить копьем по собственному шлему или, принимая во внимание плотность строя, задеть соратника;
- к тому же основным боевым построением древнерусского войска была стена - своеобразная фаланга, ощетинивавшаяся частоколом копей. Нетрудно представить себе последствия метания для ратников?
Для поражения на расстоянии русские воины использовали специальные дротики, так называемые сулицы. Оружие представляло собой нечто среднее между копьем и стрелой.
Длина сулиц составляла около 1-1,5 метра и наконечник не насаживался сверху, а входил в древко загнутым концом. Даже просто попав в щит противника, сулица изрядно затрудняла маневрирование. После нескольких удачных попаданий щит приходилось просто бросать.
Вот это-то как раз и было типичным одноразовым оружием. Конечно, бывали случаи, когда копья метали, а сулицами кололи, но это скорее исключение, подтверждающее общее правило.
Специальный вид копий применялся сугубо всадниками. Древко составляло порядка 3,5 метров длины, техника работы тоже несколько отличалась.
К XII веку из общей массы выделяются пики таранного действия. Подобным оружием конники били с разгона, упирая древко в луку седла, так называемый рыцарский удар. До обособления пик копьем били с замахом, пригвождая врага к земле.
Необходимо отметить еще один вид оружия, характерный только для Руси и не имеющий аналогов в мире - рогатину. Сформировался он приблизительно в XII веке и представлял собой утяжеленное до 1 килограмма копье, с шириной пера до 6 сантиметров, толщиной около 1,5 сантиметра.
Длина лезвия составляла 30 сантиметров. Отличительной особенностью являлся лавровидный наконечник, предназначенный как для колющих, так и для рубяще-режущих ударов.
Такое копье без труда пробивало и кольчугу, и поддоспешник. Впрочем, позднее рогатина перешла в разряд охотничьих копей, хотя и не перестала применяться на войне.
Характерная особенность копей состоит в том, что они не только использовались конницей для борьбы с пешими ратниками, но, в равной степени, применялись и пехотой для сражений с верховыми.
Носили копья за спиной, либо просто в руках, нередко их, связанные в пучок, возили за войском. Это не касалось личного оружия, богато отделанного, или перешедшего, например, по наследству только, так сказать, оружия массового производства, простейшего вида.
Помимо этого, следует отметить, что на копьях, немного ниже наконечника, крепились султаны из конского волоса. Предназначались они для впитывания стекающей по древку крови, чтобы не скользили руки.
С этой же целью делался небольшой выступ в том же районе. Копейные наконечники на хоругвях зачастую носили чисто декоративный характер. Один из древнейших видов славянского вооружения топор.
Топор, наряду с ножом, составлял одну из необходимых принадлежностей пешего воина, а также, в силу своей дешевизны, являлся излюбленным оружием и ополчения, и дружины.
На Руси существовал ряд разновидностей боевых топоров, но прежде, чем перейти к подробному рассказу о них, необходимо сделать небольшое терминологическое отступление.
Дело в том, что в художественной литературе нередко упоминается такой вид топора, как секира - это обух, насаженный на длинное топорище; специалисты-оружейники называют секирой своеобразный колюще-рубящий вариант меча на древке, а это оружие применялось лишь в странах Востока.
Есть вариант разграничения по функциональным особенностям: топор применялся для рубящих ударов, секира, как следует из названия, для секущих, а значит ближе к мечу как таковому.
Форма секир варьируется. Единого мнения на этот счет нет. Существует версия, что секирой на Руси именовали разновидности алебарды. Итак, боевой топор к XI веку насчитывается несколько основных разновидностей:
- клевцы-топоры с треугольным лезвием, отдаленно напоминающим кинжал, нередко с ребристой поверхностью. Нанесенные ими раны практически не заживали;
- чеканы - некое подобие кирки, топоры с узким вытянутым лезвием, предназначенные для пробивания доспехов за счет малой площади ударной поверхности;
- секиры-алебарды - топоры с широким лезвием, насаженные на рукоятку длиной до 1 метра. Нередко алебарда имела еще и мечевидный наконечник, в Европе подобное именовалось гизармой.
Не исключено, что именно наличие наконечника отличало ее от секиры. Позднее, в XIII-XIV веках, алебарда превращается в бердыш, стрелецкое оружие.
Название происходит, вероятно, от немецкого слова “barda” в значении широколезвийный топор - кстати, лишний довод в пользу названия алебарда. Применялись боевые топоры преимущественно на севере, в лесной зоне, где не могла развернуться конница.
Кстати, боевые топоры применялись и всадниками - это был облегченный вариант алебарды с несколько смещенным к краю центром тяжести. Носили топоры за поясом, в специальных чехлах из кожи, либо пристегивали к седлу.
Техника работы боевыми топорами разнилась для отдельных видов. По официальной бойцовой классификации это оружие относится к полуторному, то есть топоры держались как одной, так и двумя руками, все зависело от размеров обуха, топорища и силы воина.
Широколезвийные топоры наподобие алебарды имели длинную рукоять и являлись строго двуручными, поскольку весили прилично. На конце рукояти нередко делался набалдашник, предназначенный для лучшего удержания в руке.
Никому из воинов и в голову бы не пришло валить боевым топором деревья, или колоть дрова, как это изображают в художественных фильмах и литературе.
Авторы явно путают рабочий топор, здесь опять вмешивается путаница в терминологии, так как инструмент дровосека нередко звался секирой, с боевым.
У топора, предназначенного для боя, форма лезвия претерпела значительные изменения, конечно, не до имитации крыльев летучей мыши, вычурность - привилегия парадных регалий, и для обыденной работы не годилась.
Булава одно из древнейших славянских орудий. Ударное оружие в арсенале Древней Руси представляли булавы, шестоперы и кистени. Учитывая простоту изготовления, этот тип был наиболее распространен после меча наряду с копьем и использовался как горожанами, так и дружинниками.
Свое происхождение булава выносит напрямую от древней дубинки.  Само оружие представляет собой деревянное, реже цельнолитое древко с насаженным сверху стальным навершием весом примерно в 300-500 грамм.
Основное его предназначение заключалось в оглушении противника ударом по шлему, то есть в ошеломлении. Однако европейские конники использовали булаву для метания, возя при себе три-пять штук.
Формы навершия были весьма и весьма разнообразны. Наиболее широко были распространены булавы в виде куба со срезанными углами, зародившиеся где-то в XII веке и просуществовавшие вплоть до XVII века.
Также нередко попадались навершия пирамидальной формы с четырьмя крестообразно расположенными шипами. Позднее шипы размещались на навершии по периметру, и хотя бы один из них неизменно оказывался на линии удара.
С XII-XIII века археологам начинают попадаться шаровидные булавы с выпиленными ребрами, скорее всего, это предшественницы распространившихся почти через сто лет по Европе шестоперов, булав с шестью перьями-ребрами, иногда именуемых еще перначами.
Позднее шестоперы и булавы трансформировались в парадное оружие,  так булава стала знаком власти атамана у казаков. Можно предположить, что царский скипетр также является своеобразной модификацией данного оружия, если судить по его внешнему виду.
Булавы использовались всадниками для нанесения внезапных оглушающих ударов сверху, поэтому на рукояти делались специальные кожаные петли, облегчающие удержание. Существовали отдельные виды, предназначенные для метания. Возили их притороченными к седлу; изготавливали из твердых пород дерева.
Помимо булав и шестоперов, применялись также кистени - ударное оружие переменной длины. Кистени представляли собой рукоять, к которой цепью или веревкой крепилась гирька, стальная или свинцовая, нередко усаженная шипами, весом 200-300 грамм. Подобным оружием работали пешие воины из-за щитов.
Естественно, что булавы весом в пуд являлись лишь литературным преувеличением, таскать с собой шестнадцатикилограммовую махину никто не собирался. Не менее распространенным мифом было существование на Руси кистеней с несколькими цепями.
Подобное оружие могло встречаться в единичных экземплярах, не более. Основное распространение эта модификация получила в Швейцарии и Германии, где известна под названием “Моргенштерн”, что в переводе с немецкого означает утренняя звезда.
Из всего богатейшего арсенала наших предков без особых изменений сохранились только ножи, а также трансформировавшиеся в штыки кинжалы, придающие огнестрельному оружию колющие свойства, что позволяло использовать его в ближнем бою.
Также следует учесть, что из каждого правила бывают исключения, и работа касается наиболее распространенных видов оружия, изготовлявшихся русскими кузнецами.
Не стоит забывать, что на Руси отдельными воинами вполне могли использоваться редкие виды оружия, пришедшие из других стран в качестве трофея, изготовленные по спецзаказу и так далее.
Подобное оружие существовало в единичных экземплярах, и не стоит на основе, например, одного-единственного топорика, найденного в захоронении, утверждать, что существовали у русских западные франциски.
Нашествие завоевателей затормозило и ослабило развитие страны.                Но, даже под давлением татар, на Руси не приняли тяжёлый и неповоротливый рыцарский доспех, и пути оружейного, особенно рыцарского доспеха и мастерства на Западе и Востоке Европы заметно разошлись. 
Орды Батыя не только не подавили самостоятельности русского военного дела, но и невольно способствовали его ускоренному прогрессу, что особенно заметно в Галицко-Волынской и Новгородской Руси.
Прогресс техники и полководческого искусства развертывался во второй половине в этих землях с поразительной активностью и привёл к усложнению тактики боя, рассчитанной отныне на крупные и мелкие тактические построения - копьё - стяг - полк, и продолжительные рукопашные схватки, происходившие как бы волнообразно в пределах одного сражения.
События эпохи феодальной раздробленности Руси свидетельствуют о значительном усилении и обновлении военных средств. Убыстряется темп развития боевой техники, примерно каждые 50 лет возникает комплект новых вооружений. Все шире внедряется гибкий доспех и его усиливающие детали. Входит в широкое употребление снаряжение, специально изготовленное для легко и тяжеловооруженных частей войска.
В русских землях происходят технические и военные преобразования, опережающие своё время и имеющие общеевропейское значение. В целом в развитии вооружения того периода по-прежнему главенствуют средства ближнего боя, однако появляются самострелы и камнемёты, свидетельствующие о времени резкой активизации осадной и метательной техники.
Эволюция разных видов вооружения, доспеха и воинского снаряжения  сложилась таким образом, что клинковое и защитное вооружение в значительной мере было привилегией господствующего класса. Городские и сельские ополченцы  довольствовались более простым, но эффективным оружием наступательного боя.
Холодное оружие рукопашного боя более всего влияло на результат сражения. Большинство вооружения имело следующие формы: гранёные пики, бронебойные стрелы, мечи с дисковидным эфесом, сабли с перекрестьем ромбической формы, грушевидные кистени и булавы с 12 шипами, чеканы с симметричным лезвием, тяжёлые секиры, стремена с прямой, или изогнутой подножкой, шпоры со звёздочкой.
Под наполнением армий массовой продукцией всё больше стираются различия в изготовлении аристократического и плебейского, народного и рыцарского оружия, хотя роскошное оружие вовсе не исчезло из войска.
Удешевление технологии ковки вооружения приводит к сокращению производства уникальных образцов и расширению выпуска массовых изделий. Трудоёмкость работ уменьшается, в отделке вещей все экономнее применяются благородные металлы и драгоценные камни.
В отличие от времён первых русских князей 12 века, не всякий человек, владеющий оружием, занимался военным ремеслом. Последнее обстоятельство объясняется углублением специализации оружейного ремесла.
С 12 века начинается постепенное утяжеление вооружения. Так, появляется глубокий шлем с полумаской и круговой кольчужной, защитной опушкой - “бармицей”, полностью закрывавшей лицо, массивная длинная сабля, тяжелый рыцарский меч с длинным перекрестьем, полуторной, или двойной рукоятью. Об усилении защитного доспеха свидетельствует распространённый в 12 веке приём таранного удара копьём.
Больший вес оружия, однако, не был таким значительным, как в Западной Европе, ибо сделал бы русского воина неповоротливым и превратил бы его в верную мишень для лёгкого степного наездника.
Тяжеловооруженный всадник, вооружённый огромным копьем и  мечом, саблей, кольчугой, шлемом, щитом, булавой, секирой и кистенём, продолжал оставаться основной военной силой только на Западе.               
На Руси, достигшие высокой манёвренности конные и пешие  отряды, вооружённые копьями, действуют не только в степи, на просторе, но и в глухих и лесных районах, привыкают спешиваться и биться сулицами, короткими метательными копьями.
В качестве самостоятельного формирования регулярно выступают лучники, действовавшие обычно впереди и на флангах главных сил. Подъём активности горожан и крестьян, и их использования в освоении новых территорий, недостаток профессиональных военных кадров приводит к подъёму влияния в бою пехоты с присущим ей колющим, рубящим, ударным и  метательным оружием.
В первой половине XIII века роль пехоты на Руси усилилась настолько, что она стала производить самостоятельные операции и начинает влиять на результат сражения. Сходное явление произойдет на западе Европы лишь полвека спустя.
В истории восточноевропейской военной техники русское оружейное дело сыграло прогрессивную роль, оказав положительное воздействие на целый ряд племён и народов Европы.               
Новое вооружение: мечи, копья, топоры, доспехи, снаряжение и другое поступало из центральных русских районов к побережью Финского залива, в юго-восточную Ладогу, на Муромские, Рязанские, и Суздальские земли и всюду привело к отказу от старых, нередко архаических образцов.
В итоге иноязычные племена и группы, втянутые в орбиту русской государственности, познакомились и получили технически передовое и наиболее совершенное для своего времени оружие.
Так, появился колющий меч и более сильно изогнутая, чем  раньше, сабля. Создается законченная система наборного доспеха, включающая защиту не только корпуса, но и головы, ног и рук, распространяется треугольный щит со стальным шипом посередине, топоры-булавы, шестопёры, самострелы, шпоры со звёздочкой.
В течение большей части указанного периода, бой на копьях со специализированным наконечником с узким лезвием остаётся главнейшим методом полевой борьбы.
 Русские кольчуги, мечи, чеканы и секиры, шлемы, а позднее  булавы, кистени и другое оружие проникло в Северную и Центральную Европу, и вызвали там обширные местные подражания.
Не без влияния русского клинкового производства во всей Северной и Центральной Европе произошла переработка франкского меча, и распространились рукояти новых форм. Русь приняла участие в создании необходимых для конной рубки мечей с искривленными лезвиями и перекрестьем.
  Прямым воздействием русского оружейного ремесла объясняется появление в Прибалтике с XI века однолезвийных сабель-мечей, а в Волжской Болгарии с XII- XIII веков круговой сабельной защиты руки воина, гарды.
 Русские дружинники ходили в золоченых сфероконических шлемах. Эту моду заимствовали позже феодалы Венгрии и Польши. Древние викинги усвоили чекан и конический шлем, которые покупали в Киевском государстве.
  Русь была крупнейшим поставщиком оружия на  Запад и Восток, и сама торговала с Волжской Болгарией, Хорезмом, Халифатом, а также с Чехией, Венгрией, Швецией, Польшей, славянским Поморьем, странами Прибалтики, включая Финляндию.
Притягательность и популярность изделий русского оружейного ремесла не только на Западе, но и на Востоке сохраняется в течение ряда столетий. В ранний киевский период Руси восточного образца сабли, кистени, булавы, шлемы, стрелы, пики, топоры-чеканы, удила, стремена, манера конного боя были приняты на вооружение и оказали определённое воздействие на форму и состав русских воинских сил, их вооружение и тактические воинские приёмы.
Однако в последующий период положение изменилось. Половцы, тюрки, печенеги, не довольствуясь оружием, захваченным на полях боёв в Европе, предпочитают заказывать и покупать продукцию киевских оружейников.
Оказалось, что кочевники стали носить русские шлемы, сабли, кистени и булавы, а также кольчуги, продавать которые иностранцам категорически запрещалось.
Что касается общего сопоставления русской и западноевропейской военной техники, то здесь в вооружении и военных приемах Руси, и других европейских государств было много общего, например, преобладание пехоты.             
Начиная с XI века, появляется различие, которое с русской стороны заключается в совершенствовании активной пехоты, широком применении лёгкой кавалерии и средств быстрой конной борьбы: сабель, булав, кистеней, луков и стрел.               
Эволюция меча в течение нескольких столетий была подчинена общеевропейскому направлению. Одинаковыми и в XII-XIII веках были пики, шпоры, кольчатые доспехи, некоторые предохранительные детали воинского убора, щиты, самострелы, деление на тактические отряды, приемы боя на копьях. Общая черта военного дела Руси и Запада - преобладание конницы с тяжеловооруженным всадником-копейщиком в качестве главной боевой единицы. 
Военные изменения того времени характеризуются массовым участием пехоты, применением средств дальнего боя - луков, самострелов, камнемётов, всё более полным преобразованием кольчатой защитной одежды в пластинчатую, получившую собирательное название доспех, и переходом к каменной фортификации.
Против завоевателей выгодно использовалось всё, что противоречило их боевой выучке: дощатый доспех, самострелы, камнемёты, удары копьём, метание сулиц, противоборство слитными построениями, борьба с городских стен, пехотные вылазки.
Если же сражение происходило с участием лёгкой конницы, с массированным применением луков, стрел, сабель и внезапного маневра, то такие методы полевого боя установились только на Руси, и не были заимствованы от восточных завоевателей.
Перевооружение по восточному образцу в части кожаного прикрытия людей и коней было первой реакцией русских князей на появление степняков. После татар, по мере того как иссяк их наступательный натиск, оскудел приток трофейной техники и недавние победители мира испытали первые военные неудачи в полевых схватках с русскими войсками.
 Система воинских приёмов русских,  известное сражение под названием русский бой - тесное взаимодействие пехоты с конницей, выстояла и укрепилась.               
 Сохранились и развивались, унаследованные от домонгольского периода, тактические приёмы и весь строй русского войска, что в конечном итоге оказало положительное воздействие на самих ордынцев.
Они на какое-то время переняли европейский бой на копьях, систему построения полков, а в дальнейшем стали покупать у русских панцири, секиры, сабли и топоры, ценя их за изумительную лёгкость и прочность.
Военные потрясения от татар поставили под удар само существование русского народа и надо изумляться, как Русь, более чем наполовину ставшей зоной пустыни и разрезанной на части, которая к исходу века добилась определенной военной стабилизации в борьбе не только против степных завоевателей, но и усиливших натиск на Русь европейских противников.
Разнообразные по выбору боевые средства позволили русским захватывать инициативу и успешно действовать против татар и немцев - удивлять Европу использованием татарского оружия.
Русские удивляли весь мир своим умением самострелами, камнемётами, каменными крепостями останавливать ордынцев, а также умением быстрым и точным лучным боем обессиливать прибалтийских крестоносцев.
Следует указать, что ни политическая разъединённость земель и княжеств, ни монголо-татарские и немецкие вторжения, ни междоусобицы не привели к разделению военного дела, особенно боевого арсенала, на региональные школы.
Русское военное искусство в период феодальной раздробленности страны развивалось на единой основе, заложенной в предшествующий период истории русского народа.
Единство в развитии техники и приёмов ведения боя на Руси, сходство военных изделий охватывало и север, и юг страны, несмотря на некоторые локальные особенности, связанные с обороной её протяжённых рубежей.
И эти особенности были завещаны ещё Киевской Русью. Развитие военного дела на Руси происходило в условиях вооружённой борьбы против нескольких противников, наступавших с разных направлений. Это проявилось в вооружении новгородско-псковской кованой рати, более тяжёлой, чем у полков южных княжеств.
Соответственно такому разграничению существовали две географически условные зоны применения пластинчатого и кольчатого доспеха, мечей и сабель, пехотных, кавалерийских щитов, самострелов и луков, шпор и плетей, каменных укреплений и полевых застав.
Разделение средств вооружения, направленных против европейских и азиатских противников, никогда, однако, не было абсолютным, и осуществлялось в самых неожиданных комбинациях, особенно если это подсказывалось тактической обстановкой.
Несмотря на непрекращающиеся внутренние войны, главные военные усилия в период зрелого средневековья были направлены на борьбу с внешними врагами. Это стимулировало объединительные тенденции, которые проявились в организации общих вооруженных сил.
Начиная с 1320-1330 годов, московские князья в общерусских государственных интересах организовывали сборные военные походы, основывали новые города, отражали нападения, усмиряли непокорных удельных князей и бояр.
Эти начинания, правда, не сразу изменили ход русской истории, но все вместе они привели к организации широких общерусских походов и к великой победе объединенного русского войска на Куликовом поле, в котором общенародный характер русского ополчения не подлежит никакому сомнению.
Сохраняется общерусская, а шире - общеевропейская линия развития русского оружия, что выразилось в распространении наборного доспеха, заменившего кольчугу - появилась знаменитая дощатая русская броня и современные своей эпохе мечи, сабли, шестопёры, щиты, самострелы, другое вооружение и военные приёмы боя.
К привилегированному, но широко распространенному оружию феодальной поры принадлежали, безусловно, мечи. Меч, как особо почитаемое и ценное оружие, в период раннего феодализма передавали от отца к сыну, а при наличии наследника он исключался из числа погребальных приношений. В более поздний период мечи нередко выдавались рядовым дружинникам из государственных арсеналов только в пожизненное владение. 
 Речь, прежде всего, идёт о развитии русских рукоятей мечей, которые отличаются по формам и украшениям от европейских. Что касается лезвий мечей, то они, при общей длине около 1 метра, почти одинаковы, относительно широкие до 6-6,5 сантиметров, плоские, с долами занимающими среднюю треть полосы, слегка суживающиеся к оконечности.               
 Такие мечи были более удобны как при конной рубке, так и позволяли более свободно манипулировать рукой и кистью в сражении. Соприкосновение русской конной дружины с кочевниками, влияние сабельного боя, самой тактики конной борьбы, наконец, растущее преобладание конницы как главного рода войск - это и привело к возникновению мечей, приспособленных к кавалерийскому бою.   
Затем происходит новое утяжеление рубящего оружия, что обусловлено усилением доспеха. Появляются довольно длинные до 120 сантиметров и тяжелые около 2 килограмм мечи, которые по этим своим показателям даже превосходят прежние образцы. Возникли мечи с полуторными рукоятями, а затем и двуручные, позволявшие наносить более мощные удары.
Первые попытки использования мечей с захватом в полторы руки относят до появления ордынцев, но их широкое распространение начинается c XIV века. Отметим, что на Руси еще в середине XIII века использовались, как тяжелые рыцарские мечи, так и более лёгкие, с полыми деталями рукоятей. Если первые применялись против тяжеловооруженных латников, то вторые годились для использования против лёгкой конницы.
Клинком могли колоть, но основным назначением оставалась рубка. Поиски оружия, поражающего сквозь самые плотные доспехи, приводят к созданию примерно в середине и во второй половине XIII века колющего клинка. В Восточной Европе использовались крупные мечи до 140 сантиметров длиной универсального колюще-рубящего действия. 
Широкое внедрение сабли, в первую очередь в лесостепной полосе, стало возможным в связи с выдвижением конницы как главного рода войск. Отметим здесь особые боевые свойства этого оружия. Благодаря изгибу полосы и наклону рукояти в сторону лезвия, сабля обладает рубяще-режущим действием. Удар имеет круговой характер, он получается скользящим и захватывает значительную поверхность тела.
Сабля, как и меч, относится к длинноклинковому типу. Клинок имеет, как правило, одностороннюю заточку, поскольку это позволяет увеличивать прочность за счет утолщения обуха.
От меча сабля отличается, прежде всего, формой рабочей части, к тому же ее можно согнуть под углом в 90 градусов без риска сломать. Поскольку сабельный клинок легче мечевого, то для сохранения прежней силы удара расширяется конец лезвия, причем угол между сторонами, образующими острие, делается с таким расчетом, чтобы лезвие не выкрашивалось, и обычно составляет около 15 градусов. Гибкость клинка также определяется углом лезвия.
Применение сабли предоставляет воину-коннику большую манёвренность в движениях, позволявшую на большем расстоянии и вернее достать противника. В регионах с сильной пехотой и малоподвижными строями применение сабли было ограничено. Для пехотинца более удобным был меч. Он лучше, чем сабля, был приспособлен для целей тяжеловооруженной борьбы.
Вот тут-то и пригодилась перенятая у кочевников, народов, проводящих полжизни в седле, сабля. Дело в том, что из-за кривизны клинка центр удара сабельного оружия подан к переднему боевому концу, что дает возможность наносить отвесные удары сверху вниз, с оттяжкой, увеличивающей длину и глубину раны.
Даже если противник не выходил из строя сразу после удара саблей, то вскоре слабел от потери крови и болевого шока. Однако следует учесть, что в боях со скандинавскими викингами берсерками-бещенными это было малоэффективно, и потому на севере сабля не прижилась совершенно. К тому же достаточно широкий клинок позволяет эффективно блокировать атаки соперника.
Длительное соседство меча и сабли отражало не только тактические и технические различия военного дела Запада и Востока, но и необходимость успешного противоборства русских со степным противником его же оружием.               
Южнее Москвы боец того времени явно предпочитал саблю прямому клинку. В конце XV века сабли вытеснили мечи почти повсеместно.                Самым подвижным элементом сабли была защитная гарда.
Гарда сабли, в отличие от меча, имела круглую форму. Позднее она редуцируется, чтобы не мешать извлечению оружия из ножен, не цепляться за седло, а впоследствии, примерно в XII веке, исчезает совсем.
Рукоять сабли обычно обматывалась тонкой выделанной кожей в несколько слоев. Поскольку оружие пришло из степи и не признавалось исконно «своим», ему не сопутствовал такой магический ореол, как мечу.
Поэтому особым богатством отделки русские сабли, в отличие от восточных, похвастаться не могли. Здесь в первую очередь заботились не о красоте, а об удобстве применения.
В частых мелких стычках с отрядами кочевников все решала скорость, терять драгоценные секунды, а с ними и головы из-за того, что отделка рукояти цепляется за все подряд, воины просто не могли.
На Руси бытовали два типа сабельных клинков: хазарско-половецкий и турецкий-ятаганный. Предположительно, синтезом этих типов явился третий - яломань, имевший распространение только в восточных княжествах. Для яломани характерно резкое листовидное расширение переднего боевого конца.
Нож один из древнейших славянских орудий. Оружие с коротким клинком в древнерусском арсенале представлено ножами и кинжалами. От длинного клинка этот тип отличается размером рабочей части, не превышающим полуметра, более разнообразными формами клинка.
Различие же вышеупомянутых видов состояло в форме лезвия, функциональных особенностях и количестве заточенных сторон. Ножи, по сути дела, были скорее инструментом, нежели оружием.
Они имели одностороннюю заточку, хотя для облегчения проникновения при колющих ударах лезвие немного затачивали со стороны обуха, примерно на 5-6 сантиметров.
Для русских ножей характерен широкий массивный тяжелый клинок, более напоминающий тесак, как правило, предназначенный для рубки. Острие и сам клинок имели преимущественно мечевидную форму.
В IX веке у славян также применялся большой боевой нож, так называемый скрамасакс, родиной которого эксперты считают Германию. Правда, там, помимо скрамасакса, существовали еще сакс, лангсакс и брайтсакс, имеющие меньшие габариты, но нет никаких сведений о применении их русскими ратниками.
Скрамасакс нередко относят к коротким мечам, так как длина клинка составляла, по одним данным, 40-50 сантиметров, по другим 41-76 сантиметров, ширина у рукояти 3-5 сантиметра, ширина обуха 6-8 миллиметров, но если учесть характерную одностороннюю заточку, это, скорее, все-таки нож.
Длина рукояти позволяла держать оружие обеими руками. Скрамасакс имел кровосток, который выполнял еще одну функцию - по его желобку в рану попадал воздух, что нередко приводило к осложнениям.
Носили ножи за поясом. Распространенный в Европе способ ношения за голенищем на Руси не отмечен, вероятно, по той причине, что русские сапоги подгонялись по ноге, и спрятать в них оружие было попросту невозможно. Так что многочисленные русичи - герои художественных произведений, достающие засапожники, выглядят странновато.
Что касается кинжалов, появление их в XIII веке объясняется усилением защитного доспеха, в частности, появлением пластинчатой рыцарской брони. Кинжал от арабского “ханджар” - значение не совсем известно, - колюще-рубящее холодное оружие с коротким прямым или изогнутым, одно - или двухлезвийным клинком и рукояткой.
Так говорит словарь. В это определение следует внести небольшие поправки, касающиеся непосредственно русского кинжала. Он имел в основном двустороннюю заточку и, как правило, предназначался для колющих ударов, его тонкий клинок легко проникал в щель между пластин, нанося глубокие колотые раны.
Изогнутые кинжалы применялись на юге и востоке. Помимо рукоятки, имелась также гарда; оружие представляло собой уменьшенный аналог меча. Носили его так же, за поясом, изредка прятали в рукав.
Гарды, как ножей, так и кинжалов были преимущественно крестообразными и относительно небольшими по размеру. Держали два вида оружия по-разному: при кинжальном хвате в гарду упирался большой палец, при ножевом - мизинец, что позволяло наносить соответственно колющие и рубящие удары.
Фактически, нож - единственное холодное оружие, применяемое и поныне как в армии, так и в быту, имеющее множество модификаций. Кинжалы трансформировались в бебуты, один из вспомогательных видов холодного оружия, применявшийся пулеметными командами Красной Армии, и штыки-багинеты, перестав существовать как самостоятельный вид.
Главнейшим оружием ближнего боя было копьё. С выдвижением конницы в качестве основного рода раннефеодального войска оно стало важнейшим наступательным средством.
Кавалерийские копья вплоть до середины XV века использовались при конных атаках и сшибках всадников в качестве оружия первого натиска. Самая распространенная ошибка относительно функций копей - уверенность в том, что данный вид оружия предназначался для метания.
Однако против подобных теорий свидетельствуют следующие исторические факты:
- во-первых, на Руси существовали особые отряды копейщиков, и вряд ли несколько сотен людей находились на поле брани лишь для того, чтобы сделать один-единственный бросок;
- множество находимых археологами копий богато украшены золотом и серебром, а тратить драгоценный металл на оружие, которое наверняка потеряется в бою, просто неразумно;
- необходимо также учитывать размер оружия, в частности двухметровое древко. При броске гораздо больше шансов получить копьем по собственному шлему или, принимая во внимание плотность строя, задеть соратника;
- к тому же основным боевым построением древнерусского войска была стена - своеобразная фаланга, ощетинивавшаяся частоколом копей. 
В отличие от мечей и сабель копья, равно как и боевые топоры, принадлежали к несравненно более распространённому оружию. Длина древка копья приближалась к росту человека, а кавалерийские могли достигать 3 метров в длину.
Возникновение массивных наконечников копий, с плавно заострённым пером, свидетельствует об увеличении их прочности и ударной мощи,  русское собственное наименование - рогатина. Среди древнерусских копий, даже достигающих длины 40-50 сантиметров и ширины лезвия 5-6 сантиметров, нет более тяжелых весом около 700-1000 грамм, вес обычного копья 200-240 грамм, мощных и широких наконечников, чем у рогатины.
При ударе такое копье могло выдержать без поломки большое напряжение. Рогатиной, конечно, можно было пробить самый мощный доспех, но пользоваться ею в бою, особенно в конной схватке, вследствие тяжести было неудобно.
Судя по украшениям, рогатина иногда использовалась для парадных церемоний, что не мешает определить её как преимущественно пехотное, а иногда и охотничье оружие.
Ни один тип копья не имел столь явного преобладания, какое получила пика. Со временем пика приобретает совершенную форму, которая уже не изменяется до конца средневековья. Пика использовалась в качестве боевого оружия, рассчитанного главным образом на эффективное пробивание металлического доспеха.
Впервые в истории древнерусского колющего оружия приблизительно в 12 веке бронебойные пики выделяются, как специальные кавалерийские копья.               Копьё в средневековом войске предполагает наличие хорошо обученных воинов, сражающихся в правильных тактических построениях.
С XI века на Руси выделились отряды копейщиков. Они представляли реальную силу, специально предназначенную для нападения и завязывания решительного сражения.  По числу копий вёлся счёт войску.
В качестве вспомогательного средства поражения в бою  использовались метательные дротики - сулицы. В зрелом средневековье популярность сулиц возросла, что объяснялось удобством их использования в условиях пересеченной местности и в момент сближения ратей в рукопашной схватке, а также в преследовании противника. Таким образом, сулица по своим размерам - нечто среднее между копьём и стрелой.
Большинство известных боевых топоров следует причислить к оружию пешего ратника. В истории боевого топора скрещиваются две противоречивые тенденции.
Господство конницы низводило его до уровня плебейского оружия, но усовершенствование доспехов и усиление пехоты снова выдвигало топор в качестве популярного средства ведения боя.
На Руси существовал ряд разновидностей боевых топоров. Нередко упоминается такой вид топора, как секира - это обух, насаженный на длинное топорище; специалисты-оружейники называют секирой своеобразный колюще-рубящий вариант меча на древке, а это оружие применялось лишь в странах Востока.
Есть вариант разграничения по функциональным особенностям: топор применялся для рубящих ударов, секира, как следует из названия, для секущих, а значит ближе к мечу как таковому. Форма секир варьируется. Единого мнения на этот счет нет. Существует версия, что секирой на Руси именовали разновидности алебарды.
Итак, боевой топор к XI веку насчитывается несколько основных разновидностей:
- клевцы - топоры с треугольным лезвием, отдаленно напоминающим кинжал, нередко с ребристой поверхностью. Нанесенные ими раны практически не заживали;
- чеканы - некое подобие кирки, топоры с узким вытянутым лезвием, предназначенные для пробивания доспехов за счет малой площади ударной поверхности;
- секиры-алебарды - топоры с широким лезвием, насаженные на рукоятку длиной до 1 метра. Нередко алебарда имела еще и мечевидный наконечник, в Европе подобное именовалось гизармой.
          Не исключено, что именно наличие наконечника отличало ее от секиры. Позднее, в XIII-XIV веках, алебарда превращается в бердыш, стрелецкое оружие. Название происходит, вероятно, от немецкого слова “barda” в значении широколезвийный топор - кстати, лишний довод в пользу названия алебарда.
Применялись боевые топоры преимущественно на севере, в лесной зоне, где не могла развернуться конница. Кстати, боевые топоры применялись и всадниками - это был облегченный вариант алебарды с несколько смещенным к краю центром тяжести.
Широколезвийные топоры наподобие алебарды имели длинную рукоять и являлись строго двуручными, поскольку весили прилично. На конце рукояти нередко делался набалдашник, предназначенный для лучшего удержания в руке.
Никому из воинов и в голову бы не пришло валить боевым топором деревья или колоть дрова, как это изображают в художественных фильмах и литературе. Авторы явно путают рабочий топор, здесь опять вмешивается путаница в терминологии, так как инструмент дровосека нередко звался секирой, с боевым топором.
У топора, предназначенного для боя, форма лезвия претерпела значительные изменения, конечно, не до имитации крыльев летучей мыши, вычурность - привилегия парадных регалий, и для обыденной работы не годилась.
   В отличие от пехоты, у всадника употребление всякого рода топориков, особенно чеканов - острый клюв, хотя и имело место, но было ограниченно. Это оружие пускали в ход во время затяжного кавалерийского боя, превращавшегося в тесную схватку отдельных групп бойцов, когда длинное древковое оружие мешало борьбе. Военные топоры носили в походах при себе, что и отразилось на уменьшении их веса и размера.
Русские боевые топорики приняли на вооружение в ряде европейских областей и переняли на Востоке. В связи с возрастающей ролью конницы военное применение топора снижается, хотя он по-прежнему остается массовым пехотным оружием. Борьба с тяжеловооруженными рыцарями вновь выдвинула топор в качестве необходимого ударно-дробящего оружия ближнего боя.
В русском войске булавы появились в XI веке, как юго-восточное заимствование. Их собирательное древнерусское наименование - кий.                Булавой пользовались пехотинцы и конники в рукопашной схватке, когда требовалось нанести быстрый и точный удар в любом направлении.
Свое происхождение булава выносит напрямую от древней дубинки.  Само оружие представляет собой деревянное, реже цельнолитое древко с насаженным сверху стальным навершием весом примерно в 300-500 грамм.
Основное его предназначение заключалось в оглушении противника ударом по шлему, то есть в ошеломлении. Однако европейские конники использовали булаву для метания, возя при себе три-пять штук.
Формы навершия были весьма и весьма разнообразны. Наиболее широко были распространены булавы в виде куба со срезанными углами, зародившиеся где-то в XII веке и просуществовавшие вплоть до XVII века.
Также нередко попадались навершия пирамидальной формы с четырьмя крестообразно расположенными шипами. Позднее шипы размещались на навершии по периметру, и хотя бы один из них неизменно оказывался на линии удара.
С XII-XIII века археологам начинают попадаться шаровидные булавы с выпиленными ребрами, скорее всего, это предшественницы распространившихся почти через сто лет по Европе шестоперов, булав с шестью перьями - ребрами, иногда именуемых еще перначами.
Позднее шестоперы и булавы трансформировались в парадное оружие - так, булава стала знаком власти атамана у казаков. Можно предположить, что царский скипетр также является своеобразной модификацией данного оружия, если судить по его внешнему виду.
Булавы использовались всадниками для нанесения внезапных оглушающих ударов сверху, поэтому на рукояти делались специальные кожаные петли, облегчающие их удержание. Существовали отдельные виды, предназначенные для метания. Возили их притороченными к седлу; изготавливали из твердых пород дерева.
Вводятся в первой половине 13 века такие нововведения, как булавы с односторонним клювовидным выступом - клевцы, и шестопёры. На Руси шестопёры, а также и булавы, из простого оружия начали превращаться в знак командира и военачальника.
Происхождение и распространение кистеней, гирька на ремешке, так же как и булав, указывает на их связь с конным боем, что подтверждается относительной лёгкостью, около 200-250 грамм, и подвижностью самого оружия, предназначенного для нанесения ловкого и внезапного удара в самой тесной схватке. 
Средневековые костяные, железные и бронзовые кистени, отделанные серебром, чернью, затейливым орнаментальным узорочьем, помеченные родовыми и семейными знаками, являлось именно воинским, а не разбойничьим оружием.
Появились на вооружении русских воинов кистени в 10 веке, как и булавы, из областей кочевого Востока и в снаряжении войска удерживались вплоть до конца 16 века.
Не менее распространенным мифом было существование на Руси кистеней с несколькими цепями. Подобное оружие могло встречаться в единичных экземплярах, не более.
Основное распространение эта модификация получила в Швейцарии и Германии, где известна под названием “Моргенштерн”, что в переводе с немецкого  означает - утренняя звезда.
Особенность шашки в том, что ее конец сделан в виде штыка, рассчитанный на пробивание кольчуги. Такого типа клинки хранятся в Оружейной Палате и в описи 1687 года названы черкесскими.
Возможно, они изготовлены кабардинскими мастерами, которые также работали сначала в Астрахани, а с 1661 года - в Москве, вызванные туда, как булатных дел сварщики, самые добрые мастера.
В XVII веке у адыгов появляется новый вид холодного оружия - шашка гурда, что означает длинный нож. Это оружие отличается от сабли: у него нет крестовины для защиты руки и клинок утоплен в ножны по головку рукояти.
Носили шашку лезвием вверх и клинок из ножен вынимали пряно перед собой, не вынося руку вправо. Клинок шашки значительно короче сабельного: длина сабельного со штыковым концом 104-114 сантиметров, шашечного - 75 сантиметров.
Клинок шашки всегда мало изогнут. Для шашек использовались западноевропейские клинки, которые ввозили в Черкессию через черноморские порты на протяжении нескольких веков.
Особой популярностью здесь пользовались генуэзская гурда, золингенский волчок, венгерские трансильванский узел и гусар. Эти изображения мы видим на шашках XVIII-XIX веков.
Иногда это старые подлинные клинки, иногда - копии с них, сделанные местными мастерами; иногда - изделия фабрик Золингена, которые в XIX веке специально для Кавказа изготавливали клинки с популярными там изображениями.
Рукоятки шашек делались из рога, или серебра. Головки рукоятей имели закругленную форму с клиновидным вырезом сверху. Все бывавшие в Черкессии в XV-XIX веках иностранцы отмечали очень изящную отделку оружия серебром.
Для украшения серебряных рукоятей шашек, кинжалов, накладок на ножнах использовался особый сплав - чернь, состоящий из серебра, меди, свинца и серы. Чернью по серебру наносился очень оригинальный узор.
Ножны для оружия изготавливали женщины, дома, для воинов своей семьи. Две деревянные дощечки, вырезанные по форме клинка, обтягивали зеленой кожей, поверх которой натягивались бархатные, обшитые галуном чехлы.
Эти бархатные накладки скреплялись небольшими украшенными чернью пластинками. Из серебра делались обоймицы. Шашку носили на портупее из галуна, или кожи, отдельные части которой также скреплялись пластинками.
Серебра было мало, расходовали его очень экономно. На Северо-Западном Кавказе шашки стали настолько популярны, что совершенно вытеснили сабли; во всяком случае, черкесские сабли XIX века не встречаются.
Черкесских кинжалов сохранилось мало: их не считали, как саблю и шашку, почетным оружием, переходящим от предков, они были просто личными вещами, которые использовались даже в хозяйстве.
Сломанные и испорченные переделывали в новые, С 70-х годов XIX века на Западном Кавказе появились дагестанские мастера и именно они изготовили большую часть сохранившихся кинжалов.
Лук и стрелы на территории Восточной Европы были важнейшим оружием дальнего боя и охоты на протяжении многих тысячелетий, от эпохи мезолита до появления огнестрельного оружия в XIV веке. Даже после появления ручного огнестрельного оружия, лук и стрелы продолжали широко употребляться в течение нескольких веков, вплоть до начала XIX века.
Лук и стрелы чрезвычайно широко употреблялись в Древней Руси. Они были основным и важнейшим оружием дальнего боя и промысловой охоты. Почти все более или менее значительные битвы не обходились без лучников и начинались с перестрелки между ними.
Как правило, впереди войска и с флангов в походном порядке находились стрелки. Их задача - не допустить внезапного налёта вражеской конницы и пехоты, обеспечить развёртывание основных сил из походной колонны в боевые порядки перед атакой или сражением. 
На Руси существовали специальные отряды стрелков-лучников, которые не только охраняли войска в походе, но и мужественно выдерживали первые атаки врага.
Иностранцы отмечали высокое искусство русских лучников в борьбе с немецкими рыцарями-крестоносцами и постоянно противопоставляли их немецким арбалетчикам. Сила русских сложных луков была огромной. Русские бронебойные стрелы пробивали насквозь доспехи немецких рыцарей.
Воины умело пользовались луком и стрелами, и в обороне, и в открытом бою, успешно применяли тактику стрельбы по коням вражеской конницы. Эту тактику русские воины выработали в постоянной борьбе с набегами конных кочевников южнорусских степей.
Деревянный русский лук доходил до метра, а иногда до 130 сантиметров длиной. Чаще всего они делались из упругого можжевельника. Нередко им придавалась форма сложных луков.
Их было много ещё и потому, что обучение стрельбе из лука начиналось с детских игр. На Руси делались луки, которые были пригодны для использования в любую погоду - и в жару, и в дождь, и в мороз.
В стычке с татарами в мороз русские лучники успешно обстреливали татар, а их луки не могли стрелять из-за мороза. Как правило, конные лучники использовали более короткие луки, а пешие воины - более длинные. Луки конных кочевников южнорусских степей имели длину до 180 сантиметров.
Сила натяжения средневековых луков была огромной - до 80 килограмм, у арабов, турок, русских и других народов. Оптимальным считался лук силой от 20 до 40 килограмм.
Современные спортивные луки для мужчин имеют силу 20 килограмм натяжения и в настоящее время являются самыми слабыми. Каждый лучник выбирал лук по своим силам, как и определял длину стрелы по своему росту и длине рук.
Стрелы в колчане укладывались оперением вверх. Поскольку в одном колчане хранились стрелы с наконечниками различного назначения. Бронебойные - против шлемов, щитов и панцирей; срезни - против вражеской конницы и незащищенных броней вражеских воинов и так далее, то древки стрел у ушка и оперения красились в разные цвета, чтобы можно было быстро вынуть нужную стрелу.
Наконечник стрелы обеспечивал эффективность поражения, оперение - устойчивость в полёте и меткость стрельбы. Стрела должна была обладать прочностью и лёгкостью. На Руси стрелы делались из сосны, ели, березы, тростника, реже из других пород.
Длина древнерусских стрел колебалась от 75 до 90 сантиметров, редко больше, толщина от 7 до 10 миллиметров. Поверхность древка стрелы должна быть ровной и гладкой, иначе стрелок мог серьёзно поранить руку.
Оружейное дело являлось составной частью военных обязанностей. Воин времен князей Олега и Игоря умел не только действовать оружием, но и чинить его.
Войско Киевской Руси с самого начала было разноплеменным разнородным по составу, что создало особо благоприятные условия для распространения всяких орудий войны, которое, подчас, казалось несовместимым друг с другом, например, меч и сабля.
Активными распространителями привозного европейского вооружения выступали варяги, державшие в своих руках международную торговлю оружием.
Разнообразие боевого арсенала объясняется не только внешними причинами, но и внутренними. Искусство войны русский воин познавал в исключительно напряжённой боевой обстановке, вызванной крайностями ведения войны на два фронта.
Киевской рати приходилось воевать на севере и северо-западе с относительно малоподвижным европейским противником и на юго-востоке с быстрыми, маневренными конными степняками.
                Тяжелая боярская конная дружина на Руси.
Как и в большинстве европейских стран, основной ударной силой войск русских княжеств служила тяжелая бронированная конница. Несмотря на некоторые внешние отличия, тяжеловооруженная дружина по многим параметрам - весовым и функционально-защитным показателям вооружения, социальному составу и другим - соответствовала западноевропейскому рыцарству.
Тяжеловооруженный дружинник, вторая половина XIII века.
На голове воина глубокий куполообразный шлем с чешуйчатой восточноевропейской бармицей, пришнурованной к венцу.
Выше видна вертикальная шнуровка, крепящая подшлемник. Шлем венчает золоченый шарик. Золоченый чешуйчатый доспех с рукавами надежно прикрывает корпус.
Он отличается от куяка тем, что пластины крепятся к подкладке внахлест в виде рыбьей чешуи и только по одной верхней кромке. Разрезы с застежками расположены по бокам.
На ногах прочные чешуйчатые чулки, которые наряду с кольчужными, хотя первые встречаются значительно реже, просуществовали по всей Европе до конца XIV века.
Предплечья и кисти рук защищены прочными кожаными поручами и перчатками, обшитыми кольчужной тканью. На ногах дружинника  золоченые шпоры-остроги со звездчатыми колесиками, которые были впервые введены в боевой обиход тяжелой конницы как раз в войсках русских княжеств.
Поддоспешные одежды-рубахи русских дружинников, как правило, всегда отличались яркостью и разнообразием красок, богатством узорчатого шитья.
За спиной воина на плечевом ремне длинный миндалевидный щит. Оружие воина составляют: тяжелое копье с длинным наконечником, меч с прямым перекрестьем, бронзовая булава пирамидального типа на деревянной рукояти, которую зачастую покрывали листовой медью.
                Боярин, первая половина XIII века.
Голову воина защищает массивный сфероконический шлем со шпилем и стальным цельнокованым забралом в виде человеческого лица - личиной. Сверху личина крепилась к шлему с помощью шарнира, внизу  притягивалась шнурком, продетым через кольцо на подбородке и отверстия в бронзовых ушах, которые иногда дополняли маску.
Шея и плечи защищены кольчужной бармицей. Двойное прикрытие корпуса - кольчуга и одетый сверху ламеллярный доспех, пластинки связаны между собой кожаными ремешками, делает воина практически неуязвимым даже для копейного удара.
На ногах цельноплетеные кольчужные чулки, руки защищены створчатыми наручами-налокотниками. Кисти рук закрывают обшитые кольчугой рукавицы.
На груди воина золоченый крест - складень, энклапион, за спиной - характерный скругленно-треугольный щит. Конь покрыт плотной защитной попоной, на голове стальная маска, очевидно, восточного происхождения.
Конский доспех достаточно редко использовался на Руси, так же как и матерчатая драпировка металлической брони в отличие от Западной Европы и арабского Востока.
Дружинники предпочитали стальной неприкрытый доспех, сверкание которого производило на противника впечатление мощи и несокрушимости русского строя.
Оружие представлено копьем, мечом переходной формы от каролингского к романскому типу и секирой в чехле, подвешена к луке седла.
В отличие от западноевропейской тяжелой конницы, русские дружинники могли иметь на вооружении также лук и стрелы.
                Боярин, середина XIII века.
Голова воина прикрыта куполообразным золоченым шлемом с приклепанной полумаской, который, в комплекте с пришнурованной кольчужной бармицей, обеспечивает полную защиту головы и шеи.
Поверх укороченной всаднической кольчуги также надет второй доспех, который может быть предположительно реконструирован как решетчатая бронь - богато отделанный куяк - стальные прочеканенные пластины с зазором неподвижно с четырех сторон прикреплены к плотной основе.
Стыки между пластинами закрыты накладными перекрещивающимися ремнями. Ремни в местах пересечения приклепаны к основе заклепками с позолоченными шляпками.
На руках воина стальные наручи и кольчужные перчатки-рукавицы-перстаты, которые с середины XIII века начинают использоваться наряду с защитными рукавицами по всей Европе.
Пластинчатые чашеобразные наколенники на фестончатых кожаных подкладках и склепанные из фигурных пластин поножи защищают ноги всадника.
Щит представляет ранний тип всаднической павезы с продольным желобом для помещения руки. Поверх доспехов у воина накинут шелковый плащ и шитое золотом оплечье.
Наступательное вооружение: помимо меча и боевого ножа дружинник имеет пику с мощным бронебойным наконечником, украшенную ярким прапорцем с вышитым на нем серебряным крестом.
В течение первых веков существования Руси наиболее опасным участком борьбы было южное направление, поэтому влияние военного искусства кочевников во времена первых русских князей было весьма ощутимо.
Воины киевского князя - славяне, варяги, карелы и финны - знакомые с традиционными европейскими приемами сражения, столкнувшись с азиатско-кочевническими приемами вооружённой борьбы, вынуждены были к ним приспособиться.
На просторах своей земли и в восточных скитаниях русские  люди освоили саблю, стали более широко употреблять кольчуги, получили сфероконический шлем, кочевническую пику, восточный чекан, сложный лук, округлые стремена и другие принадлежности упряжи, лучше научились приёмам конного боя. Можно сказать, что в искусстве ведения войны русские не переставали быть европейцами, но часто сражались как азиаты.
При таком положении оружие ближнего боя, главным образом колющее и рубящее, приобретает для исхода битвы решающее значение. Метательные средства отступают на второй план. Развитие военной техники опережало деление войска, поэтому конница хотя и имелась, но была малочисленной.
С выдвижением конницы главнейшим наступательным оружием становится копье. Мечи и сабли, хотя и сохраняют своё значение, но тактическое лидерство уступают копью. Топоры для всадника нехарактерны.
В вихре сражения достаточно было оглушить противника, но не обязательно убить. Для этой цели используются булава и кистень. При этом колющее и рубящее оружие сохраняют боевое первенство. Защитное вооружение появилось на Руси позже, когда стали создавать феодальную власть, строить города и крепости.
Русские воины в первую очередь ценили сфероконической формы шеломы - боевые шлемы. Даже прямой сабельный удар мог безвредно соскользнуть с обтекаемой плоскости такого покрытия. Шлемы этой формы с некоторыми модификациями использовались до середины 14 века и украшались так, чтобы даже издали сверкали золотом и выделялись украшениями.
Кольчуга. Введение защитной одежды, не пропускавшей стрелы и копья, спасавшей от мечей и сабель, повлияло на военные строи и привело к выделению ядра войска - тяжеловооруженных воинов.
Их первоначальной излюбленной защитной одеждой оказалась кольчуга. Её происхождение скорее европейское, чем азиатское. Об этом свидетельствует и  само название броня, германского происхождения.
Поголовное оснащение русской дружины кольчугами было выдвинуто как важнейшая государственная задача, разрешить которую Киевская Русь смогла уже в 10 веке.
Трудоёмкость ковки кольчуги можно оценить хотя бы по тому, что на изготовление одной кольчуги в среднем шло 600 метров железной проволоки и не менее 20000 попеременно сваренных и склепанных колец. Кольца достигали в поперечнике 7-9 и 10-14 миллиметров, а по толщине не превышали 0,8-2 миллиметра. Средний вес кольчужной рубашки достигал 7 килограмм.
В эпоху Киевской державы кольчуги в экипировке воинов господствовали. Однако в течение 12 века на Руси и в Западной Европе создаются условия для ускоренного развития наборной пластинчатой брони, которая раньше в снаряжении войск играла второстепенную роль.
Оружейники оценили этот вид доспехов в связи с тем, что пластины при монтировке значительно заходили друг за друга и тем самым удваивали толщину брони. Кроме того, изогнутость пластин помогала отражать, или смягчать удары неприятельского оружия. Это и было знаменитое, выверенное веками борьбы непревзойдённое русское изобретение - дощатый воинский доспех.
  После 1250 года развитие доспеха на Западе Европы шло по линии создания неуязвимой защиты до тех пор, пока во второй четверти XV века было завершено полное бронирование рыцаря и началось производство сплошных кованых готических лат.
 В русских землях к столь внушительной защите не прибегали, а пользовались щитами, что объясняется своеобразием боевого снаряжения русских воинов в боях против татар и немцев.
 В XII веке поле щита украсилось эмблемами и стало служить геральдическим целям. Щит, наряду с такими предметами, как шлем, меч, копьё, служил не только в бою, но как государственный и военный символ, особый знак воинского ранга.
 Оценивая военные свершения древней Руси в целом, следует подчеркнуть их масштабность. Вот почему молодое русское государство смогло установить и удержать обширные границы, выдвинуло значительное пешее и конное войско, создало собственный арсенал военных средств и вооружений,  приступило к широкому строительству крепостей, каменных пограничных форпостов и сумело организовать достойный отпор немцам и самому опасному степному противнику - ордынцам.
Из всего богатейшего арсенала наших предков без особых изменений сохранились только ножи, а также трансформировавшиеся в штыки кинжалы, придающие огнестрельному оружию колющие свойства, что позволяло использовать его в ближнем бою. Но это тема отдельного исследования.
Также следует учесть, что из каждого правила бывают исключения, и работа касается наиболее распространенных видов оружия, изготовлявшихся русскими кузнецами.
Не стоит забывать, что на Руси отдельными воинами вполне могли использоваться редкие виды оружия, пришедшие из других стран в качестве трофея, изготовленные по спецзаказу.
Подобное оружие существовало в единичных экземплярах, и не стоит на основе, например, одного-единственного топорика, найденного в захоронении, утверждать, что у русских воинов существовали франциски, или еще что-то вроде того.
В VI веке в истории Руси в структуре племенных объединений происходят значительные изменения, связанные с переходом от родоплеменной формы общины к соседской.
И данные события позволили произойти выделению воинской прослойки и преобразование ее в дружины, которые приобрели значительную власть в управлении племенными княжествами, либо союзами племенных княжеств.
Образование же такого рода княжеств было в свою очередь вызвано миграцией славянских племен в V-VI веках. Наиболее ранние упоминание о дружинах у славян относятся именно к VI-VII векам, их мы находим в двух древних исторических источниках - “Война с готами” и “Чудеса святого Дмитрия Солунского”.
Причем дружины упоминаются не единожды, речь о них идет, как об отборном воинском объединении, обладающим превосходной подготовкой, вооружением и броней.
На основе данных источников перед нами предстает образ дружинника, имеющего тяжелое вооружение, входящего в состав отборного войска, не отличающегося, однако, многочисленностью, как позже говорят о славянских дружинах византийские историки, приписывающие все победы лишь численному превосходству варваров.
Есть и археологические подтверждения тому, что в вышеназванный период времени у славян существуют дружины, это доказывают многочисленные находки - курганные захоронения, в которых среди клада преобладает соответствующее вооружение.
Одним из самых ранних упоминаний о численности дружины русских князей является фрагмент из записок Ибн-Фадлана, который в 921-922 годы в составе багдадского посольства совершил путешествие в земли волжских булгар.
Там ему удалось пообщаться с русами и даже наблюдать обряд погребения их царя. Наряду с прочими особенностями, подмеченными Ибн-Фадланом, в его записках есть интересующее нас упоминание: “Один из обычаев царя русов тот, что вместе с ним в его очень высоком замке постоянно находятся четыреста мужей из числа богатырей, его сподвижников, причем находящиеся у него надежные люди из их числа умирают при его смерти, или бывают убиты за него”.
Эти сведения вполне достоверны: “Численность дружины царя русов”,  возможно, близка к истинной, о чем свидетельствует сравнение с западнославянским материалом: так, по подсчетам специалистов князья Гнезна - главного центра польских полян - в IX веке имели непосредственно при себе не более 200 дружинников.
Прежде всего, следует рассмотреть структуру славянской дружины. Постепенно дружина приобретает своеобразную внутреннюю иерархию. В своей основе дружины подразделялись на старшую и младшую - такие названия во множестве пронизывают Славянские летописные своды.
Если брать отдельно все термины, встречающиеся в источниках, то помимо деления на вышеназванные группы, дружинники делились еще и на подгруппы. Рассмотрим их вкратце:
Бояре. Слово боярин имеет два своих значения. Первое - общеславянского происхождения от слова бои - битва, то есть тот, кто сражается. Второе - от тюркского - богатый, знатный.
Так или иначе, оба эти значения ассоциируются с дружинниками, так как они их родом занятий была война, они же были знатными и богатыми, что варьировалось в соответствующих пределах богатства и знатности их князя.
Основываясь на источниках можно отметить, что боярство располагало достаточно высоким положением, выступало верховным слоем общества после князя. Это привилегированное войско, которое постепенно прикрепляется к земле.
Причиной тому служили дарования боярству земель, однако, при этом не стоит утверждать, что уже в ранний период своей истории бояре были прикреплены к земле. А выводы эти могут быть приведены ввиду появления в летописных сводах упоминания о земских боярах - галицких, волынских, новгородских и так далее.
Здесь авторами летописных текстов подразумевалась принадлежность мужей землям князя, которому они служат. Дружинники-бояре имели полную свободу в выборе места службы, но чаще всего они сохраняли верность своему князю, и основной причиной ухода со службы являлась его смерть.
А институт земства появляется лишь в XI веке, когда бояр привязывают к жалованным землям, то есть их служба приобретает черту оседлости. И здесь они в свою очередь начинают набирать дружинников, челядь и тому подобное, оседая в усадьбах.
Мужи. На Руси это слово имело множественное значение. Мужами могли называть и воев, и дружинников в целом, и бояр. Данное слово всегда отождествлялось с дружинниками, но не с простыми людьми, не принадлежащими к воинской касте.
Чаще всего к слову муж добавляли и принадлежность упоминаемого человека к определенной группе дружины, что опять же во множестве подтверждается в русских летописях.
Огнищане и гриди. Данные слова заимствованы от скандинавов, однако, это отнюдь не означает заимствование самой структуры дружины у викингов.
Прежде всего, данное утверждение вытекает из того, что эти группы были распространены исключительно на Севере Руси, в землях Новгорода. А именно Новгород наиболее тесно, ввиду своего положения, контактировал с выходцами со Скандинавского полуострова.
Термин огнищане, и термин гриди - довольно редко упоминался, и обозначали ими соответственно старших и младших дружинников. Однако, в целом, оба этих слова не всегда имели соответствующие значения.
Периодически под ними подразумевали и других мужей, занимавшихся различной работой в административной и судебной сфере, что было обычным делом для княжеского дружинника.
Отроки. Для определения данной категории в воинской касте славян следует рассматривать в качестве источников не только летописные своды, но и русские памятники права. Связано это с тем, что отроки выступают в источниках не только как младшие дружинники, но и как слуги бояр, князя, имеющих административные права, их появление относиться к Х веку.
Детские. Их появление датируется Повестью временных лет 1097 годом, благодаря источникам можно установить, что детских нельзя отнести к какой-либо категории воинской касты, так как они не составляли воинского образования, как такового.
Они были близки к князю, но не всегда находились при нем, как другие его слуги из дружинников. Здесь отметим еще и то, что детские сами имели свою двухступенчатую структуру, ибо в летописях во множестве находим меньших детских.
Помимо этих основных категорий встречаются в источниках и другие: милостники, пасынки, паробки. Упоминание о таких относятся уже к более позднему периоду истории Древней Руси, к ХII веку.
Под первыми из них понимали различные слои дружинников, обласканных княжеской милостью, то есть любимцев, в число которых входили и старшие и младшие. Пасынками и паробками же называли детских и отроков в узком смысле этих терминов.
Не менее интересным вопросом для краткого рассмотрения истории славянских дружин является наличие в них чужеземцев. Основываясь на широкой летописной базе, на множественных археологических свидетельствах историками были сделаны любопытные выводы, полностью опровергающие доводы о скандинавском засилье в дружинах русичей.
Так, в IX-XI веках основное количество иноземцев среди воинской касты заполнялось скандинавами и их число было не таким уж большим - 4% от общей суммы, а от не славянских народов - 13%.
Причем, наиболее любопытно то, что с середины XI века скандинавские дружинники перестают иметь большинство из этноопределенных народов. Их место начинают занимать тюрки.
Несколько слов следует сказать и о комплексе вооружение славянских дружинников. Он великолепно характеризуется выдержкой из Лаврентьевской летописи относящейся к 1176 году, приведенной в монографии Кирпичникова: “Выступи полк из загорья, все в бронях, яко во всякомъ леду”.
Главным видом источников для определения комплекса вооружения дружинников служат археологические находки, а именно курганные захоронения.
На их основе можно реконструировать средний тип вооружения, приходящийся на X-XIII века. Первоначально основным видом брони, как назывались ранее доспехи на Руси, являлась кольчуга - кольчатая броня, постепенно кольчуги приобрели дополнительную защиту - чешуйчатую броню поверх колец основной брони.
К концу XII - началу XIII веков в достаточно широкое распространение вошли и другие формы брони, одеваемые, либо нашитые поверх кольчуги - зерцало, панцири и так далее.
Помимо этого в комплекс брони славянских дружинников входили наручи и поножи, кожаные чешуйчатые панцири, что нередко имели и отдельную защиту для ног.
Голову воев венчали шлемы-шеломы, которые претерпевали некоторые изменения на протяжении веков. Уже первоначально древнерусские шеломы имели свою своеобразную коническую форму, которая заканчивалась острым навершием.
Постепенно шлемы, многие из которых имели наносники, приобрели бармицу - кольчужную защиту, опускавшуюся на шею и плечи. Широкое распространение получили полуличины и личины, полностью, либо отчасти скрывавшие лицо дружинника, защищавшие его от клинковых ударов и летящих стрел.
К защитному комплексу дружинника относились и щиты, имевшие каплевидные, удлиненные формы и обычные - круглые. Все щиты имели стальную, либо кожаную окантовку и умбоны - стальные чаши, крепившиеся в центре, форма которых была как полусферическая, так и коническая - наподобие формы шеломов. Все это укрепляло сам щит, а заодно продлевало и его долговечность в бою.
Среди оружия славянских дружинников постепенно вырисовался определенный комплекс, который можно представить следующим образом:
- легковооруженный пеший дружинник - лук, стрелы, две, три сулицы - короткие метательные копья-дротики, меч, либо топор, щит не во всех случаях;
- тяжеловооруженный пеший дружинник - копье разной длины, меч, либо топор, щит каплевидный, либо круглый с большим диаметром окружности;
- легковооруженный конный дружинник - лук, стрелы, топорик, меч, либо сабля, сабля появляется в комплексе вооружения уже в конце X - начале XI веках, щит;
- тяжеловооруженный конный дружинник - копье, меч, либо сабля, щит.
Со временем, к XII веку в комплекс вооружения входят кистени, самострелы, тяжелые топоры, появившиеся во времена борьбы с немецко-литовскими захватчиками, более тяжелый топор без труда пробивал прочную броню, а заодно нижней, загнутой частью помогал стаскивать рыцарей с седла на землю, где они были наиболее уязвимы.
Особенностью вооружения является неоднородность распространения оружия. Так, к Северу чаще использовались соответственно топоры, а к Югу земель Руси - лук и стрелы, копья и сабли.
Данные особенности обусловлены тем, что вооружение и броня противников славян на Севере и на Юге отличалась, посему для борьбы с европейскими рыцарями был выбран топор, а для противостояния кочевникам - вышеперечисленные виды оружия.
Таким образом, средний вес полной брони ратника составлял от 13 до 16 килограмм. Важно и то, что славянские дружинники все свое снаряжение одевали лишь непосредственно перед сечей, до того же везли его в обозах, либо за седлами лошадей.
Славяне, основой организации которых был родоплеменной строй, главным образом, вплоть до IX века сражались пешими. Источники, как арабские, так и византийские, свидетельствуют о том, что военный строй появляется у них в соответствие с потребностью, лишь при появлении тесного контакта со степными народами.
Ибо тогда дружинник вышли в поле, где вступать в бой неплотным строем, скопом, либо, устраивая засады и западни - было неразумно. C X века конь становиться для воина не только распространенным средством передвижения, но начинает применяться в боевых действиях.
Именно тогда, конная дружина приобретает роль решающей силы в определении исхода сражения, но на Севере, где природные условия не позволяли действовать на больших пологих пространствах, дружинники продолжали биться с ворогом пешим строем.
Главное в итоге боя было не истребить противника, а обратить его в бегство, сломить его сопротивление. Посему вои стремились захватить стяг ворога, вокруг которого он группировался, а с падением стяга рядовые вои не могли определить место нахождение центра своего войска, либо полка.
Начало сечи обычно знаменовалось стрельбой лучников, которые засыпали супостата тяжелыми и легкими стрелами, не давая ему продыха. Далее, при приближении противника в ход, помимо стрел шли сулицы, которые ежели не находили живой цели, то своей тяжестью оттягивали щиты противника к земле, и он был вынужден их бросать.
Затем шли плотные ряды копейщиков, стоявших так близко друг к другу, что между щитами не было промежутков, об такой строй - стену, состоящую минимум из трех рядов, разбивались не только конные кочевники, но и европейские рыцари.
Потом в ход шло рубящее оружие - топоры, мечи, сабли, помимо этого кистени и булавы. Нередко сеча переходила в рукопашную схватку, когда вои использовали ножи, маленькие топорики и кулаки.
Для решающего удара в сече к концу XII началу XIII века воеводы стали активнее использовать конные полки, которые были более маневренны. Такова была общая картина тактики и стратегии ведения боя славянскими дружинниками.
Подытоживая описанное, следует выделить, что славянская дружина с самого начала своего существования имела строгий порядок и внутреннюю, слаженную структуру.
В XVII веке у адыгов появляется новый вид холодного оружия - шашка гурда, что означает длинный нож. Особенность шашки в том, что ее конец сделан в виде штыка, рассчитанный на пробивание кольчуги.
Такого типа клинки хранятся в Оружейной Палате и в описи 1687 года названы черкесскими. Возможно, они изготовлены кабардинскими мастерами, которые также работали сначала в Астрахани, а с 1661 года - в Москве, вызванные туда, как булатных дел сварщики, самые добрые мастера.
Это оружие отличается от сабли: у него нет крестовины для защиты руки и клинок утоплен в ножны по головку рукояти. Носили шашку лезвием вверх и клинок из ножен вынимали пряно перед собой, не вынося руку вправо.
Клинок шашки значительно короче сабельного: длина сабельного со штыковым концом 104-114 сантиметров, шашечного - 75 сантиметров. Клинок шашки всегда мало изогнут.
Для шашек использовались западноевропейские клинки, которые ввозили в Черкессию через черноморские порты на протяжении нескольких веков.
Особой популярностью здесь пользовались генуэзская гурда, золингенский волчок, венгерские трансильванский узел и гусар. Эти изображения мы видим на шашках XVIII-XIX веков.
Иногда это старые подлинные клинки, иногда копии с них, сделанные местными мастерами; иногда изделия фабрик Золингена, которые в XIX веке специально для Кавказа изготавливали клинки с популярными там изображениями.
Рукоятки шашек делались из рога, или серебра. Головки рукоятей имели закругленную форму с клиновидным вырезом сверху. Все бывавшие в Черкессии в XV-XIX веках иностранцы отмечали очень изящную отделку оружия серебром.
Для украшения серебряных рукоятей шашек, кинжалов, накладок на ножнах использовался особый сплав - чернь, состоящий из серебра, меди, свинца и серы. Чернью по серебру наносился очень оригинальный узор.
Ножны для оружия изготавливали женщины, дома, для воинов своей семьи. Две деревянные дощечки, вырезанные по форме клинка, обтягивали зеленой кожей, поверх которой натягивались бархатные, обшитые галуном чехлы.
Эти бархатные накладки скреплялись небольшими украшенными чернью пластинками. Из серебра делались обоймицы. Шашку носили на портупее из галуна, или кожи, отдельные части которой также скреплялись пластинками.
Серебра было мало, расходовали его очень экономно. На Северо-Западном Кавказе шашки стали настолько популярны, что совершенно вытеснили сабли; во всяком случае, черкесские сабли XIX века не встречаются.
Черкесских кинжалов сохранилось мало: их не считали, как саблю и шашку, почетным оружием, переходящим от предков, они были просто личными вещами, которые использовались даже в хозяйстве.
Сломанные и испорченные переделывали в новые, С 70-х годов XIX века на Западном Кавказе появились дагестанские мастера и именно они изготовили большую часть сохранившихся кинжалов.
На протяжении десятков лет она вбирала в себя все лучшее в технике и тактике боя, что могла видеть, имея тесные взаимоотношения с народами Европы и Азии.
Впоследствии, это позволило ей стать одним из образцов войска периода раннего средневековья, оставившего после себя достойную летопись славных побед России.
                Подготовка молодых воинов.
Запорожские и донские казаки, переселившиеся на Правобережье Кубани в начале XVIII века, создали самобытный общественный порядок. При этом военная сторона быта являлась определяющей, что сформировало особое отношение кубанского казачества к военно-профессиональной подготовке молодежи и ее патриотическому воспитанию.
Методы общефизической и военно-прикладной подготовки молодых воинов базировались на традиционных состязательных единоборствах и специально разработанном комплексе владения оружием.
Условия пограничной службы и регулярных боевых стычек с горцами способствовали тому, что у кубанских казаков отдельные физические упражнения и народные игры постепенно превратились в средства военно-прикладной подготовки с элементами единоборств.
Типичной в этом отношении является детская игра середины XIX века в черкесы, освоение приемов борьбы в которой происходило в ходе индивидуальных и групповых взаимодействий конфликтного характера с включением захватов и бросков.
В соревнованиях борцов важное значение придавалось проявлению быстроты и ловкости. Широкое распространение в Кубанской области рукопашных состязаний и регулярное вовлечение в них значительного количества участников способствовало развитию у основной массы мужского казачьего населения высоких бойцовских качеств.
Ритуально-состязательной разновидностью традиционных казачьих единоборств был мужской обрядовый пляс, переходивший в бой на кулаках один на один.
Движения в плясе строго не регламентировались, по сути это была свободная импровизация в рамках традиции без строгих правил. Кулачный поединок носил ритуально-состязательный характер, то есть без целевой установки на реальное поражение противника.
Главным в этом поединке была демонстрация окружающим своей жизненной силы, удали и молодечества. Казаки применяли различные техники боевого пляса, зная, что одна лучше приспособлена к бою всадника, а другая к нуждам пехотинца-разведчика.
Во всех этих танцах присутствовали движения с одинаковым определением вприсядку, адаптированные к тренировочным упражнениям для подготовки к ведению боя.
Дело в том, что во время боя казак мог остаться без коня, но драться было необходимо продолжать: тут-то и требовались навыки, полученные во время пляса вприсядку.
Традиции боевого пляса вприсядку дополняла техника украинского гопака. Среди шагов гопака выделялись: основной шаг, шаг аркана, задний шаг, шаги прибой, чесанка, дубоны, стукалочка.
Анализ названий подчеркивает их тактически-боевую направленность. Так, применяя шаг дубоны, казак притоптывал ногами, производя шум, который отвлекал внимание противника.
Бег включал в себя дорожку, дрибушку, галоп. Назначение движений в боевом плясе было как непосредственно прикладное, так и условно-боевое, развивающее ловкость и координацию.
Значительное влияние в процессе военно-физической подготовки казаков уделялось владению холодным оружием: шашкой, кинжалом и нагайкой. Это было связано с тем, что горцы - соседи кубанских казаков, прекрасно владели этим оружием, и последние стали заимствовать более удобное холодное оружие.
С середины XIX века у каждого казака кинжал стал азиатский с произвольной оправою, привешиваемой к поясу, а шашка - азиатского образца с произвольной отделкой.
Смена оружия вынуждала казаков вводить в систему военно-прикладной подготовки новые элементы, позволяющие сформировать навыки уверенного владения шашкой и кинжалом.
Весьма эффективным оружием в ближнем бою у казаков была нагайка - старинное казачье оружие. Существует много примеров, когда казаки с помощью нагайки стаскивали с лошади и наносили серьезные ранения своим противникам.
Уважительное отношение к этому виду оружия проявляется в казачьем фольклоре. Владению шашкой, кинжалом, нагайкой казака обучали с детства.
Постановка удара при рубке шашкой происходила с помощью специального комплекса тренировочных упражнений. Почти все подготовительные упражнения были направлены на выработку у молодых казаков подвижности в кистевых, локтевых и плечевых суставах обеих рук.
Одним из самых важных упражнений считалось круговое вращение шашки, как согнутой в локте рукой, так и вытянутой вперед, что делало кисть сильной, подвижной и резкой.
Другое упражнение - вымахивание руки сверху вниз направо и налево с прохождением клинком полного круга в 360 градусов. Рука должна была быть совершенно прямой и только проходя мимо бока чуть-чуть уходить вправо или влево, чтобы в будущем не зацепить клинком круп или ухо лошади.
При исполнении удара рука должна быть не зажатой, а свободной и широкой в амплитуде движения при максимально вложенной в нее силе. Самое главное, как в этом упражнении, так и в реальном бою, не грубая, ломовая физическая сила, а техничность - быстрота, резкость и точность нанесения удара.
Основным показателем хорошей скорости удара являлся свист при движении клинка. Если клинок не свистит - скорость мала. Чем выше скорость, тем тоньше свист.
Уникальным упражнением для обучения владением традиционным оружием являлась казачья техника здравица, элементы которой используются в народных танцах и играх русских и украинцев.
Основным техническим действием в технике здравица являлось употребляемое повсеместно шуточное рукопожатие-приветствие. На Кубани в технике здравица используют восемь ударов, наносимых двумя руками в двух уровнях: верхнем - на уровне щек и нижнем - на уровне почек.
При этом траектория нанесения удара рукой аналогична траектории нанесения удара холодным клинковым оружием, или нагайкой. Широкую известность получили кубанские казаки как хорошие наездники.
Только незначительная часть казаков не проходила военную службу в кавалерийских казачьих полках. Как известно, на военную службу казак шел со своим конем, выращенным и воспитанным им самим.
На нем он лихо воевал с противником, а в мирные дни участвовал в конных состязаниях, джигитовал, удивляя зрителей своей ловкостью и сноровкой. Джигитовке обучали опытные отслужившие казаки, назначенные станичным атаманом.
Обучение джигитовке включало упражнения, как на коне, так и гимнастические упражнения с искусственным конем. Джигитовка являлась естественным и необходимым разделом боевой науки всадников и была органичным продолжением техники боя вприсядку.
В боевых столкновениях от казака требовалось умение драться и на коне, и под конем. Ведя бой на коне, казак умел наносить удары шашкой, стрелять с коня и из-под его брюха, джигитовать и совершать фланкировку, вращение оружия с атакой и защитой флангов.
Джигитовка подразделялась на обязательную для всех казаков, исполняемую с оружием и походным вьюком, и на вольную, которая могла быть без оружия, походного вьюка, или только с пикой.
Упражнения для обязательной джигитовки включали: стрельбу с коня и рубку чучел, поднимание предмета с земли - справа и слева, подъем на коня пешего товарища, увоз раненого одним, или двумя всадниками, соскакивание и вскакивание на коня в движении.
Упражнения для вольной джигитовки были более сложными: умение положить коня на землю после резкой остановки, скачка о двуконь и триконь с пересадкой с одного на другой, скачки группами, стоя на коне, вниз головой, переворачивание в движении лицом к хвосту коня и скачка в таком положении, расседлывание скачущего коня, метание дротиков в цель на ходу.
На Кубани искусство джигитовки казаки демонстрировали на специально организуемых состязаниях, проводившихся как Кубанским казачьим войском, так и непосредственно станичными правлениями.
Показательные выступления по джигитовке обязательно включались в программу подавляющего большинства торжественных мероприятий. Например, наравне со взрослыми, в ней участвовали и подростки от 11 до 15 лет, показав себя отличными наездниками.
Для награждения отличившихся в этом виде соревнования было выделено 19 шашек, 21 кинжал, 16 часов, 36 плеток, 31 нож. Благодаря своей эстетической красоте и спортивной зрелищности, джигитовка кубанских казаков получила широкую известность не только в России, но и далеко за ее пределами.
Особенностью Кубанского казачьего войска было наличие в нем, наряду с конными казаками, пеших, входивших в состав пластунских подразделений.
Но войсковому положению 1842 года пластуны были признаны отдельным родом в рядах Черноморского войска. Позднее, в 1870 году в составе Кубанского казачьего войска появились 1-й и 2-й пешие пластунские батальоны.
Кубанские плавни представляли собой первозданный в своей природной дикости мир, полный кипучих страстей и борьбы за жизнь. Эти приречные, слегка подтопленные низины, сплошь заросшие высоким камышом, а местами и густым лесом, являлись настоящим раем не только для разнообразной живности.
Часто узкими извилистыми тропками пробирались вовсе не охотники, выслеживающие дичь, а хитрые и беспощадные “психадзе”, что значит “водяные псы”.
В отличие от конных черкесов, про набеги которых говорили, что они “подковами пашут, свинцом засевают, шашками жнут”, пешие психадзе, словно оправдывая свое название, действовали по большей части ночью, подкрадываясь и таясь, и, при малейшем удобном случае, поголовно вырезая казачьи сторожевые пикеты.
Имея таких коварных противников, кубанским казакам пришлось выставить из своей среды воинов, ни в чем не уступавших им по сметливости и знанию всевозможных уловок - такими и были пластуны.
Неся разведывательную и сторожевую службу в камышах и плавнях Кубани, они создали свою систему выживания, свои правила, имели свои поверья и так называемые заговоры: заговор от пули, от обпоя горячего коня, от укушения змеи; наговор на ружье и капкан; замолвленье крови, текущей из раны, а также умели переносить голод, холод, дальние переходы, убирать свой след и читать чужой и многое другое.
Урус-шайтан - русскими дьяволами называли их враги. При этом пластуны хорошо знали горские наречия и обычаи, что позволяло им умело выслеживать врага, пробираться в его тылы, обеспечивая успех задуманного дела.
Привлекательно-героический стереотип, сложившийся вокруг пластунов, способствовал развитию патриотического и героического среди казачьего населения.
Рассказы о боевом искусстве пластунов, их хитрости, смекалке, отваге, смелости и находчивости поражали воображение, легендами разносились по казачьему войску.
Считалось, что пуля и даже сабля не брали в бою пластуна. Объяснение этому сами пластуны давали простое: “затем, что никто из нас назад не оглядывался”.
В исторической памяти кубанского казачества пластуны предстают, прежде всего, создателями и хранителями уникальной системы выживания в экстремальных условиях.
Эта система основывалась на хорошей легкоатлетической подготовке, а также умениях и навыках военно-спортивного ориентирования. Боевые традиции и тактика пластунов складывались веками.
В походе они находились в передовом разведывательном дозоре, на привале, в засаде, в боевом охранении, в полевом укреплении, в постоянном поиске по окрестным лесам и ущельям.
При этом пластуны ночью группами от 3 до 10 человек проникали глубоко в расположение неприятеля, наблюдали за ним, подслушивали разговоры.
Сложилась своеобразная система отбора в пластуны. Как правило в пластуны казаки не назначались, а выбирались старыми пластунами из среды товарищей.
Особенно жесткие требования предъявлялись к физической подготовке пластунов, которые в качестве разведчиков должны были часами без малейшего движения сидеть или лежать в засаде, без промаху стрелять из штуцера или из пистолета, владеть кинжалом, совершать длительные марши в горно-лесистой местности в любую погоду.
Обязательными для пластуна считались такие качества, как хладнокровие и терпеливость, чтобы в непосредственной близости от неприятеля пролежать многие часы в камышах, кустарнике и траве, нередко в ледяной воде, на снегу или летом в тучах надоедливой мошкары, не изобличив при этом своего присутствия неосторожным движением.
Тактика действий пластунов в полной мере соответствовала ставившимися перед ними задачам, характеру местности, особенностям действий противника.
Современники определяли ее, как “волчий рот и лисий хвост”. В поиске в тылу противника главным считалось обеспечить скрытность собственных передвижений, обнаружить неприятеля первыми, умело завлечь его в засаду.
Опытные пластуны были отличными психологами. Например, они учили молодежь, что в разведке при встрече с противником один на один даже храбрейший из горцев не откажется немножко струсить, если на него никто не будет смотреть, если не случится свидетелей с длинными языками.
Когда речь не идет о добыче, горец любит, чтобы яркое солнце светило на его подвиг, чтобы на него смотрели, если не сорок веков, так сорок земляков, у которых, разумеется, сорок языков.
Поэтому в ситуации без свидетелей, говорили ветераны, горец вряд ли по своей инициативе пойдет на обострение и, скорее всего, уклонится от столкновения с вооруженным и готовым к схватке казаком.
С пластунами связан процесс развития и совершенствования в России стрелкового искусства, снайперства. Природные охотники, пластуны были такими совершенными стрелками, что били без промаха впотьмах, не на глаз, а на слух, что определило их функцию в казачьем войске в качестве стрелков на выбор - по офицерам, орудийной прислуге, вестовым противника.
Соответственно и оружие пластуны имели более усовершенствованное, чем у прочих казаков, а именно: дальнобойные штуцера с примкнутым штыком.
Очевидно, что более сложные задачи, решаемые пластунами, требовали повышения интенсивности обучения молодых казаков, отбираемых в их ряды.
В заключение хотелось бы сказать, что казаками и рождаются, и становятся. Трансформация же лучших традиций общефизической и военно-прикладной подготовки в особые физические и морально-психологические качества, свойственные кубанскому казачеству в середине XIX - начале XX века, происходила посредством участия в традиционных состязательных единоборствах.
В их основе лежали особые гимнастические упражнения, джигитовка, конный спорт, умение владеть холодным и стрелковым оружием. Впоследствии, это позволило ей стать одним из образцов войска периода раннего средневековья, оставившего после себя достойную летопись славных побед России.
Древняя Русь с давних пор была знаменита своими богатырями,  подвиги которых не перестают изумлять наше поколение. Историки разных народов описывали россов, как “народ могучий, телосложение у них крепкое, мужество большое”. Русские дружины уважали все страны - от народов Византии, до кочевых племен Востока.
Человек того времени, прежде всего, обязан был быть воином, уметь защищать свой дом. Вооружение древней Руси состояло в основном из стальной кольчуги, поверх которой надевались дополнительные металлические пластины, усиливающую защиту наиболее важных органов.
Деревянный, или железный щит, ноги прикрывались стальными поножами, в руках булава, либо меч, либо копье. Воин шел в бой, неся на себе более 30 килограмм  вооружения. Большое внимание уделялось совершенствованию русского вооружения и умению в совершенстве владеть им.
Если учесть, что древние битвы порой длились целыми сутками, то надо представить какой неимоверной силой должен был обладать древнерусский воин, которому приходилось не только рубиться мечом, а так же ловко уклоняться от ударов.
Воинов  с малых лет приучали к таким тяжелым физическим нагрузкам. Обычно детей брали в дома князей и отдавали в дружины отроками.
Но таких случаев было немного, поэтому в дружины приходили подростки, которым обычно исполнилось 10-15 лет, это были средние или младшие сыновья не получившие отцовского наследства, либо дети погибших дружинников.
В дружине, они целый день занимались тем, что чистили вооружение, привыкали к нему, много тренировались. Тренировки с оружием проходили при полном воинском облачении.
С древних времен стали привлекать в дружины людей из простого народа в противовес наемникам, которых на Руси не любили.
Обычно отроки и подростки приходили в дружины уже значительно подготовленными. Ловкость у них развивалась в детских играх со сверстниками, меткость - охотой, а драться они учились во время многочисленных народных празднествах, когда дрались стенка на стенку - обычно это было село на село, где  каждый подросток получал основы русского кулачного боя.
В дружине примером для всех был князь, который сам водил свою дружину в бой. Ярким примеров такого подвига является князь Дмитрий Донской во время Куликовской битвы, который переоделся в снаряжение простого воина и сражался в первых рядах войска.    
На многочисленных ярмарках и празднествах русские люди потешались тем, что запросто сгибали пальцами серебряные и медные монеты, шутя, рвали пополам стальные подковы и играючи скручивали чугунные кочерги в узел,  для этого был большой стимул - наиболее сильного крестьянина князь мог взять в свою дружину.
Большое физическое развитие давала славяно-горицкая борьба, синоним восточных единоборств, где назначались древние тотемы посвященные различным зверям.
Самым распространенным тотемом был тотем медведя. Как и в восточных единоборствах в этой борьбе существовала и своя философия очищения души и тела - “в здоровом теле - здоровый дух”. Также дружинников обучали плавать в кольчугах при полном вооружении.
 Много ратных подвигов было совершено русскими богатырями во времена монголо-татарского ига. Одним  из примеров является  подвиги рязанского богатыря Евпатия Коловрата, который со своим маленьким отрядом устроил татарам хана Батыя настоящую бойню.
Даже  после того, как войско Батыя окружило отряд,  он не сдался  и во время битвы Коловрат разрубил пополам монгольского предводителя  отряда, который, судя по описанию, был сильнейшим воином среди монгольского войска. Батый приказал забросать отряд Коловрата ядрами из катапульт и уничтожить.
Какова причина столь удивительного здоровья древнерусских воинов? Первым делом, усиленные физические тренировки и занятия с оружием с детских лет, которые развивали мускулатуру и  выносливость.
Во-вторых, наличие чистой экологии и еды, а так же диеты, огромную роль в этом сыграла православная церковь, посты значительно ограничивали приемы  еды и спиртного.
На селах своей силой обычно выделялись кузнецы. Но также существуют и примеры, когда простые труженики совершали свои подвиги.
Одним из таких ярких примеров является народный герой былин Никита Кожемяка-кожевник, который победил печенежского богатыря, за что был принят в дружину киевского князя Владимира Святославича.
С постепенным усовершенствованием оружия надобность в большой физической силе отпала. Кольчуги сменились более легкой формой, тяжелые мечи - легкими палашами, надобность в щитах вообще отпала. Появилось огнестрельное оружие. И на поле боя большую роль стало играть не мастерство солдата, а тактика полководца.
Вы знаете, почему Александр Невский дал бой псам-рыцарям на льду Чудского озера? Это в традициях русского народа. Кулачные бои стенка на стенку проходили обычно зимой, или на Масленицу.
Зимы у нас многоснежные, и где можно было найти ровное, просторное место? Только на льду. И удалой купец Калашников в свое время бился на льду Москвы-реки. А родная природа всегда поможет.
Не хочу хаять восточные единоборства, за ними вековые традиции и опыт, но и Китай, и Япония страны субтропические. А выйди-ка у нас зимой в кальсонах на босу ногу. И холодно, и засмеют.
Искусству русского рукопашного боя веков не меньше, чем японскому, но он приспособлен к российским условиям и очень неприхотлив. Не надо никакой специальной формы - повседневная одежда.
На ногах валенки. Можно сражаться в темноте. В любых условиях: в снегу, на пахоте, на асфальте, на лестнице, на песке. Один против вооруженной толпы.
Обычно в кино подобные сцены выглядят неубедительно. Агрессоры, терпеливо выжидая, нападают по одному, позволяя красивому киногерою без помех завалить очередного врага.
Русский ведет себя в бою спокойно. Он все время оказывался отгороженным от нападающих спиной одного из их сотоварищей. Тщетно они, толкаясь, старались обежать его сбоку или сзади. Всюду их встречала широкая спина русского воина.
Именно так. Не случайно японские императоры в прошлом веке набирали телохранителей из русских, владеющих этой системой боя. Самурайский идеал: “Будь всегда готов к смерти”.
Или ниндзя, попав в безвыходное положение, может, и должен, себя уничтожить. У нас Алексей Алексеевич Кадочников говорит иное: “Будь всегда готов сохранить свою жизнь. Ибо только живым ты можешь и дальше наносить урон врагу - огнем, штыком, прикладом, подручными средствами и голыми руками”.
Кадочников  просто собрал, систематизировал и изложил доступным современному человеку языком традиционное русское искусство рукопашного боя.
Система не требует затрат значительных физических сил. Она очень экономична, а значит бой можно вести не три раунда по три минуты, а сколько потребуется. Хоть целый день.
И в любом положении: Лежа на лопатках, на животе, стоя на коленях, на четвереньках, на корточках. Это издревле еще шло. Скажем, какой-то Ванятка из-под Рязани весь день землю пахал.
Уработался так, что рук поднять не может. А тут вороги. Ну, что с ними делать? Блоки ставить, как в карате, или прыгать по пашне в “маваши-гери”? Нет.
Наш Ванюша вставал в стойку “русский медведь”. Она спокойная такая. Если не сказать, что боевая стойка, так никто и не поверит. Видели в кино, как цыгане по ярмарке медведей водили?
Миша с ноги на ногу переступает, приплясывает, раскачивается, плечами водит, лапы передние свесил. Так и говорит всем своим видом: “Ну, чаво, робята, ну чаво вы пристали, окоянные”. А сунься кто - полетят клочки по ветерку.
При этих вращениях плечами, массируется сердце, активно вентилируются легкие, организм входит в боевой ритм. И удар - видите, рука вроде бы расслаблена, но бьет, как плеть. С подхлестом.
Используется принцип волны, аккумулирующей энергию и выдающей ее в точке удара особенно резко. И с рикошетом, в челюсть, например. Или в нос.
Здесь нет ярко выраженных защиты, или нападения. Одни движения плавно и непредсказуемо для противника перетекают в другие, все части тела работают, как вращающееся колесо.
И заканчивается движение после того, как противник сдался. Или надежно обездвижен. Или не подает признаков жизни. Допустим, вы случайно пропустили удар.
Противник приближается, чтобы добить. Но и в лежачем положении ваш организм не перестал функционировать. Можно сделать вращательное движение плечами.
В восточных единоборствах оружием может быть любой предмет: веер, юбка, скамейка, зонтик. У нас то же самое. Но веер найти трудно. Вот противник вынул нож, а ты выдерни шнурок из ботинка.
Казалось бы оружие по силе несравнимое. Но вот захлест за горло. А вот - за глаза. Теперь захлест руки и с ножом, с последующим броском. А если к шнурку еще и ключи привязаны, то это уже кистень.
Никогда не видели? Кистенем называли шар такой с шипами на цепи. Жуткая вещь. Так, что еще может быть? Стул - сильное оружие. Мяч, карандаш, ботинок.
Например, вы на пляже. Ничего нет, только трусы и тапочки. Что делать? А песок, камень, кулак, ветка. Но самое страшное русское оружие - лопата. Это и сабля, и штык, и пика.
Но даже во времена появления огнестрельного оружия русские солдаты продолжали проявлять свои уникальные физические способности. Суворов не случайно учил: “Пуля - дура, штык - молодец!”.
Штык - это целая наука. Не просто тыкай и коли. Оружие может и должно вращаться во всех трех измерениях, и только острие его всегда должно быть в противнике.
Нет лопаты - можно взять вилы, грабли, ухват, если под руку попал. Или просто крепкую палку. А если ничего нет, то можно у врага отнять. Техника обращения с мечом такая же, как и с палкой.
Если только рукой махать, долго не продержишься. Надо включать все тело. Плечо, бедро, колено служат здесь точкой опоры, а палка работает, как рычаг.
Перехватить, отнять ее очень трудно, далеко от себя ее не отпускают. А теперь с двумя палками. Пространство вокруг перекрывается без мертвых зон. Подойти невозможно. А представьте себе, что это мечи.
Были на Руси такие воины - обоерукие. То есть те, кто владел холодным оружием обеими руками. Бой, как правило, начинали менее опытные, а такие умельцы выступали уже, как главная сила. Такой направо в стан врага пойдет - улица. Налево - переулочек.
Кстати, о пистолете. Или автомат, это все равно. Когда противник упирается тебе стволом в живот. Видите, он нажимает. А когда есть давление, всегда есть и траектория ухода.
Воин делает обманчиво мягкое вращательное движение корпусом. Видите? Даже если теперь он и выстрелит, пуля только чиркнет по мишени. А когда воин уже не на линии огня, он с ним уже работает.
А если нож к горлу? Есть захваты спереди, потом сзади.
 Вообще-то, система не у нас агрессию не провоцирует. Многое можно уладить мирно. К примеру, метро.
Один гражданин выпил лишнего и показалось ему, что еще одна бутылка была, но найти ее он, естественно, не может. Ходит по вагону, ко всем пристает: “Где моя бутылка?” И за карман так подозрительно хватается. Значит, там у него есть что-то. Ну, что бить его сразу?
Правильно, ткнуть его пальцем, или ребром ладони в сонную артерию. Он сразу спокойным станет. Вообще, система Кадочникова очень емкая. Боевое самбо, например, входит в нее, как один из разделов.
В нем очень большая техника захватов и освобождения от захватов. Самозащита, применялась бойцами НКВД, выживание в экстремальной ситуации, зимой в снегу, или, наоборот, в пустыне, в песчаную бурю.
Знание способов ведения боя при ранениях или в болезни. Причем, все не в разрозненном виде, а именно, как система, комплекс, все элементы которого взаимопроникают и обогащают друг друга. Действуют вместе, как пальцы в кулаке, или солдаты в бою.
Русский воин в бою непобедим. А так всегда и было. Боевое русское искусство это составная часть богатейшей российской культуры. И ни один агрессор никогда не мог нас победить. Так было и так будет всегда.