Почти по Чехову или по Крылову. Басня-быль

Ольга Юрьевна Колоскова
 
В курятнике жили молодые куры, петухи и одна уже взрослая индюшка. Куры были бройлерные, крупные, белые. А петушки цветные и тоже крупные. Один из них был особенно хорош: красный гребешок, высокие крепкие ноги в клетчатых штанишках и уже звонкий голосок. Индюшка среди них ничем не выделялась, так себе была индюшка.

Весь день куриное сословие проводило почти на воле – в загоне, огороженном металлической сеткой. Тут же у стены был высокий двухъярусный насест.

Однажды в знойный послеобеденный час все расселись на насесте, чтобы вздремнуть в тени курятника.   

Наш петушок оказался на втором ярусе, как раз над индюшкой.
Толи в тот день еды ему досталось много, толи трава на обед была слишком сочной -  случился с петушком конфуз.  В общем, вылилось из петушка все,  что он съел,  прямо на индюшку. Да такое точное оказалось попадание, что половина ее головы, глаз и весь  левый бок оказались залеплены густой вонючей жижей.

Индюшка, издав гортанный звук, похожий на крик торговки, у которой только что стащили товар, моментально взметнулась этажом выше. Оказавшись рядом с петушком, она клюнула его в голову. Ничего не понявший петушок от такого натиска падает вниз. Индюшка тут же настигает его и, вытянув свою длинную шею, с остервенением дубасит, гоняя по всему загону, валит на землю, поднимая тучу пыли и перьев. Всполошившиеся поначалу куры замерли и  молча наблюдают.

Хозяйка, видевшая эту сцену с самого начала, пожалела петушка, зашла в курятник и оттащила индюшку в сторону, схватив за крыло.

Через некоторое время все вернулись на свои места, и казалось, забыли о происшествии.

Возмущенная индюшка, вид которой был жалок и смешон,  тоже уселась на прежнем первом ярусе. Своим единственным чистым глазом она зорко обозревала пространство.

Вдруг забывший обо всем петушок прошел мимо нее. Индюшка вся встрепенулась, повернула голову набок и прямо человеческим взглядом  посмотрела на петушка. Узнав его, она вскочила и снова принялась трепать.  Она валяла его в пыли, замарав всего о свой испачканный бок, лупила клювом по голове, била крыльями и никак не могла успокоиться.

Так продолжалось несколько раз. Ей казалось, что весь курятник видит ее позор и смеется над ней. Стоило какой-нибудь курице посмотреть в сторону индюшки, как та гордо  выпрямляла длинную шею и грозно сверкала чистым глазом: мол, попробуй, только, что-нибудь скажи.

А бедный петушок, так и не осознавшей своей вины, из веселого  франта превратился в жалкого оборванца, перья слиплись, а некогда пушистые штанишки обвисли  лохмотьями вокруг грязных лап. Он еще пытался кукарекнуть своим молодым задорным голосом. Но обиженная индюшка тут же набрасывалась на петушка снова. 

Видя эту картину, хозяйка поймала петушка и понесла из загона. Индюшка  подбежала и напоследок торжествующе клюнула «обидчика» в ногу.

С тех пор, видя, что кто-то из нас злится или обижается не по делу, мы говорим: «Что ты обижаешься, как та индюшка?» И всем становится смешно.