Война в Афганистане

Заякин Борис Николаевич
Заякин Б. Н.

                “Война в Афганистане”.

Взаимное проникновение в ХIХ веке навстречу друг другу в регионе Центральной Азии двух империй, Российской и Британской, достаточно полно освещалось в исторической литературе.
Как известно, Британская империя стремилась обеспечить безопасность своих колоний в Индии - жемчужины британской короны. Во многом, именно это было стратегической целью расширения влияния Великобритании в северо-западном направлении от Британской Индии.
В течение ХIХ - в начале ХХ веков Великобритания вела три англо-афганские войны, стремясь укрепить свое влияние на подступах к Индии. В ходе развития англо-афганских отношений в конце ХIХ века была определена северо-западная граница английских владений в Индии.
В результате соглашения, подписанного 12 ноября 1893 года эмиром Афганистана Абдуррахман-ханом и британским представителем Дюрандом, в качестве границы между Британской Индией и Афганистаном была принята так называемая “линия Дюранда”, которая в настоящее время представляет границу между Афганистаном и Пакистаном.
После экзотической попытки похода в Индию, предпринятой донскими казаками в 1801 году во времена франко-русского союза при императоре Павле, Российская империя только в середине ХIХ века окончательно вышла на границу с Афганистаном.
В вассальные отношения с Российской империей после серии поражений вступили Бухарский эмират, Кокандское и Хивинское ханства. В 1881 году в результате штурма Геок-Тепе войсками генерала Скобелева окончательно были присоединены туркменские племена.
Таким образом, была обозначена граница максимального продвижения Российской империи в южном направлении. В случае дальнейшего движения на юг было вполне реально столкновение интересов Российской и Британской империи.
В то же время, ни Россия, ни Великобритания не стремились к широкомасштабной конфронтации друг с другом в условиях вполне вероятного активного противодействия в Афганистане и Иране. Установление контроля над Ираном и Афганистаном было на тот момент для обеих колониальных империй нецелесообразно с экономической точки зрения и неэффективно с военной.
В конечном итоге, именно новые геополитические реалии в Центральной Азии, связанные с противостоянием двух колониальных империй во многом и предопределили независимый статус Афганистана и Ирана к концу ХIХ века.
На тот исторический момент Афганистан представлял собой буферное государство, разделявшее территории, контролируемые Российской и Британской империями. Буферный статус Афганистана был в конечном итоге предопределен компромиссом интересов между Санкт-Петербургом и Лондоном в регионе Центральной Азии.
Компромисс был закреплен англо-русскими соглашениями 1873 и 1887 года. Реально по этим соглашениям была установлена северная и северо-западная границы Афганистана с территориями в Центральной Азии, контролируемыми Российской империей.
В то время как “линия Дюранда” определила южную и юго-восточную границы страны, отделявшую независимый Афганистан от территории Британской Индии.
“Линия Дюранда” оставила многие пуштунские племена на территории Британской Индии вне границ Афганистана, где они составили большинство населения в Северо-западной пограничной провинции.
В то же время, англо-российские соглашения 1873 и 1887 годов позволили Афганистану окончательно укрепиться в так называемом Афганском Туркестане, расположенном севернее горной гряды Гиндукуш, за перевалом Саланг, где до этого существовали различные независимые, или полунезависимые феодальные владения.
Например, такие, как узбекское владение Меймене, ханство Кундуз и владения хазарейских беков. Некоторые провинции центральной и северной части страны были окончательно присоединены к Афганистану только в конце ХIХ века, уже после подписания англо-российских соглашений.
Так, Хазарджат, расположенный северо-западнее Кабула в центре страны, был окончательно завоеван афганцами-пуштунами в 1893 году, а Нуристан в 1896 году.
В результате данных завоеваний значительно изменилась этническая карта Северного Афганистана. Афганское правительство проводило политику переселений этнических пуштунов на север страны.
Так, земли на Севере предоставлялись для поселений пуштунам, вынужденным покинуть территории, отошедшие к Великобритании после установления границы вдоль линии Дюранда.
Так, в 1902 году пуштуны из племени кокар из Северо-западной пограничной провинции Британской Индии были поселены эмиром Афганистана Хабибуллой-ханом в горном Хазарджате.
В целом, например, в течение ХIХ века территории, контролируемые хазарейцами в Центральном и Северном Афганистане, в результате давления со стороны пуштунов сократились со 150 тысяч квадратных километров до 100 тысяч. В общей сложности в конце Х1Х - начале ХХ веков в Афганский Туркестан было переселено 62 тысячи семей этнических пуштунов.
То есть, независимое государство Афганистан в нынешнем виде окончательно сформировалось в пределах той доли самостоятельности и ответственности, которые были предоставлены ему компромиссом интересов Российской и Британской империй в регионе.
Во многом, этнические пуштуны свои политические и территориальные потери на юго-востоке, где на исторических пуштунских территориях утвердилась британская колониальная администрация, фактически компенсировали территориальными и политическими приобретениями на Севере Афганистана.
В конечном итоге, исторические реалии конца ХIХ века до сих пор оказывают свое непосредственное влияние на современное положение внутри Афганистана.
Так, антиталибская коалиция, объединяющая преимущественно политические организации национальных и религиозных меньшинств, базируется в основном как раз на территориях Афганского Туркестана и Хазарджата.
В то время как движение Талибан, состоящее главным образом из пуштунов, оказывает давление на них в стремлении восстановить единое афганское государство в границах, определенных в конце ХIХ века компромиссом интересов Российской и Британской империй.
Среди важных последствий нового геополитического порядка в регионе можно считать также прекращение исторической традиции политических отношений по линии Центральная Азия - Индия через территорию Афганистана.
Потеряв политическую независимость в ходе колониальных завоеваний ХIХ века, мусульманские и индуистские государства региона Центральной Азии и Индии потеряли и политическую инициативу.
В то же время, новые условия политических отношений в регионе Центральной Азии к концу ХIХ века не оказали значительного влияния на экономические и социальные взаимоотношения традиционных сообществ региона.
Известно, что и в Британской Индии, и в обществах Центральной Азии, находящихся под контролем Российской империи, существовала высокая степень автономности вассальных государственных объединений - княжеств Хайдарабад и Кашмир в Британской Индии, Бухарского эмирата и Хивинского ханства в Российской Центральной Азии.
Колониальная администрация предпочитала не вмешиваться в принципы организации традиционных обществ Индии и Центральной Азии. Предпочтение отдавалось принципу внесистемного контроля со стороны колониальной администрации.
Соответственно, колониальное управление со стороны Российской и Британской империй не привело к системным изменениям в организации традиционных обществ Центральной Азии и Индии.
Сохранялось, например, системное единство мусульманского суперэтноса в Центральной Азии, Афганистане и северной Индии. Равно как продолжались и интенсивные торгово-экономические контакты.
При всех негативных последствиях потери политической независимости для обществ Центральной Азии и Индии, присутствие Российской и Британской империй привело к определенным изменениям в образе жизни, населяющих эти территории народов.
Великобритания и Россия к концу ХIХ века относились к числу наиболее экономически развитых государств своего времени. Естественно, что реализация их интересов в процессе колониального управления требовала, как минимум, обеспечения развития минимально необходимой им инфраструктуры на подконтрольных территориях.
Это касалось строительства железных дорог, создания почты, телеграфа, банков и так далее. Все эти нововведения были направлены в первую очередь на нужды колониального управления и диктовались практической целесообразностью.
Например, с учетом расстояний в Российской империи, стратегически важное значение для укрепления присутствия России в регионе имели железная дорога Оренбург-Ташкент, а также Закаспийская железная дорога.
Несомненно, большинство этих нововведений было предназначено для нужд колониального управления и присутствующего европейского населения и напрямую не затрагивало образа жизни традиционных обществ региона.
Тем не менее, определенные цивилизационные изменения в жизни традиционного общества колоний все же происходили. В первую очередь это было связано с тем, что создаваемая инфраструктура существовала, так или иначе, в географическом пространстве региона Центральной Азии и Индии и оставалась там и после ухода колониальных империй.
Например, основные принципы системы образования, созданные англичанами в Британской Индии в первую очередь для облегчения управления ею, до сих пор, с коррективами, функционируют в современных Пакистане и Республике Индия.
Еще в 1835 году генерал-губернатор Маколей провел реформу образования в Индии, смысл которой заключался в том, чтобы начать подготовку кадров колониальной администрации из самих индийцев, создать из них прослойку, индийскую по крови и цвету кожи, но английскую по вкусам, морали и складу ума.
Активно действуя в этом направлении, англичане открыли в Индии в 1857 году первые три университета - Калькуттский, Бомбейский и Мадрасский.
Вскоре после присоединения территорий на Северо-западе Индии, занимаемых восточными пуштунами, в результате соглашений подписанных в 1893 году Дюрандом с афганским правительством, здесь начались аналогичные изменения.
Уже в 1911 году в Северо-западной пограничной провинции Британской Индии имелось 976 школ, в которых насчитывалось 32 тысячи учеников, 80 больниц и амбулаторий, 10 типографий, издавалось три газеты.
В 1913 году в Пешаваре, административном центре Северо-западной пограничной провинции, населенной преимущественно этническими пуштунами, был создан Исламский колледж, впоследствии преобразованный в Пешаварский университет.
Изменения на территории Северо-западной пограничной провинции, равно как и других провинций западной части Британской Индии, в области инфраструктуры, образования, промышленного развития в годы британского правления обеспечили определенный стартовый капитал для нового независимого государства Пакистан, образованного в 1947 году.
В то же время, в независимом Афганистане, после нескольких десятилетий проводимой Кабулом модернизации, перед апрельской революцией 1978 года на 15 миллионов человек населения имелось 4185 школ всех типов, 76 больниц, число врачей составляло 1170, то есть, 0.77 врача на 10 тысяч жителей.
Уже в начале ХХ века независимый Афганистан заметно отставал в развитии систем образования, транспорта, инфраструктуры от пуштунских территорий, оказавшихся в составе Северо-западной пограничной провинции Британской Индии.
Это сыграло решающую роль в том предпочтении, которое впоследствии, после ухода англичан из Индии, было отдано элитой восточных пуштунов из Северо-западной провинции новому независимому государству Пакистан.
В некотором смысле буферный статус Афганистана, приобретенный в результате компромисса интересов Российской и Британской империй, заложил не только основы отсталости этого государства в области инфрастуктуры по сравнению с соседними территориями, находившимися под британским и российским управлением, но и позволил Афганистану сохранить политическую независимость.
Предыстория войны. 1 января 1965 года в Кабуле состоялся учредительный съезд Народно-демократической партии Афганистана - НДПА.
Первым секретарём был избран талантливый писатель, журналист Нур Мухаммед Тараки, его заместителем стал сын армейского генерала Бабрак Кармаль.
Но уже через год партия раскололась на два крыла - “Хальк”-народ во главе с Тараки и “Парчам”-Знамя с лидером Кармалем. В 1973 году правивший тогда страной король Захир-шах был свергнут своим двоюродным братом - Даудом. Афганистан был объявлен республикой. Были провозглашены некоторые реформы, но они не изменили жизнь народа.
Советским Союзом Афганистану было уделено повышенное внимание. При Политбюро ЦК КПСС, под председательством министра иностранных дел СССР Громыко была создана специальная комиссия по Афганистану.
Выдающимся событием в истории советско-афганских отношений, стало подписание 5 декабря 1978 года Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между СССР и ДРА.
Исключительную важность этого документа имеет статья N 4 Договора, по которой наши страны предпринимают соответствующие меры по обеспечению безопасности, независимости и территориальной целостности.
Как, почему, зачем шагнули подразделения Вооружённых Сил СССР на землю соседнего суверенного государства, чей народ издавна был дружествен нам?
Обстановка в Афганистане была сложной и с каждым месяцем ухудшалась. В феврале 1978 года в Кабуле был убит посол США Даббс, в марте этого же года - крупное волнение пехотной дивизии в Герате, во время которого Советский Союз понёс первую потерю на афганской земле - погиб военный советник майор Николай Бизюков.
Он открыл скорбный и, увы, страшно длинный список потерь. 18 марта 1979 года собралась комиссия по Афганистану Правительство Афганистана просит военной помощи, более двадцати обращений Тараки к СССР о введении частей Советской Армии в ДРА.
20 марта 1979 года в Москву прилетает сам Тараки. Беседу с ним проводил Косыгин. В ходе этого разговора из уст Тараки прозвучала прямая просьба о вмешательстве Советского Союза: “Я предлагаю, чтобы вы на своих танках и самолётах поставили афганские знаки, и никто ничего не узнает. Ваши войска могли бы идти со стороны Кушки и со стороны Кабула”.
Однако Косыгин возразил: “Вы упрощаете вопрос. Это сложный политический, международный вопрос. Но независимо от этого, мы ещё раз посоветуемся и дадим ответ”.
Тараки пытался именно в Москве отыскать выход из критического положения. Однако его просьба о вводе советских войск в Афганистан была отвергнута.
21 марта - вновь заговор, но уже в Джелалабаде. Афганистан настойчиво просит помощи. За несколько дней, до так называемой Апрельской революции были арестованы и содержались в одной из городских тюрем лидеры НДПА.
Это произошло после массовой манифестации при похоронах одного из видных партийных активистов, который был убит 17 апреля. 27 апреля 1978 года в Афганистане под руководством группы офицеров-членов народно-демократической партии Абдул Кадыра и Аслама Ватанджара произошла смена власти.
Во дворец, в котором находился глава правительства Дауд, ворвалась группа военных во главе с Имамуддином. В перестрелке Дауд был убит, а Кадыр и Ватанджар вечером 27 апреля по радио объявили о Саурской революции: Саур - название месяца, 21 апреля соответствует 1 Саур, 27 апреля соответственно - 7 Саур.
Руководители партии Тараки и Кармаль и другие были освобождены из тюрьмы. Афганистан был объявлен Демократической Республикой Афганистан - ДРА. Главой государства и премьер - министром стал Тараки, его заместителем Кармаль, а Хафизулла Амин - первым заместителем премьера и министром иностранных дел.
30 апреля 1978 года Советский Союз официально признал ДРА. Давно выработанный рефлекс помощи любым так называемым революционным силам способствовал вовлечению СССР в процесс активной поддержки послеапрельского Афганистана.
В начале мая министр национальной обороны ДРА полковник Абдул Кадыр провёл беседу с главным военным консультантом генерал-лейтенантом Гореловым и прямо сказал, что “враги революции поднимают голову и начинают действовать”.
Далее он сообщил: “Число арестованных лиц достигло десятки тысяч, все тюрьмы переполнены”. Так начиналась гражданская война в Афганистане.
20 мая 1978 года в Афганистан была отправлена первая военная делегация во главе с генерал-майором Николаем Зотовым. Следом - военные советники. Главным военным советником был назначен генерал-лейтенант  Горелов, советником при начальнике афганского ГлавПУра Экбале Вазири - генерал-майор Заплатин, представителем КГБ СССР - генерал-лейтенант  Иванов.
В мае 1979 года было принято решение о формировании отдельного батальона специального назначения под командованием майора Хабиба Халбаева, состоявшего из тщательно отобранных и подготовленных солдат южных национальностей - таджиков, туркмен, узбеков.
Это был ставший потом знаменитым “мусульманский батальон”, или “мусбат”. 24 июня 1979 года министр обороны СССР Устинов принял решение об отправке в Баграм батальона десантников.
Лётчики военно-транспортной авиации уже летали на аэродром Баграм, но после захвата мятежниками самолётов в Джелалабаде летать стало небезопасно.
7 июля 1979 года на Баграмский аэродром приземлились военно- транспортные самолёты АН-12 с отдельным парашютно-десантным батальоном подполковника Василия Ломакина. Все они были в одинаковой солдатской форме. Они взяли под охрану Баграмский аэродром.
Обстановка в стране и в руководстве партии продолжали ухудшаться с каждым днём. 20 июля 1979 года - мятежи в провинции Пактия, 5 августа - в Кабуле, в 26-м афганском десантном полку.
Продолжали поступать просьбы о помощи, продолжалась междоусобица и в руководстве ДРА. Разногласия вылились в акции преследования - сначала со стороны халькистов, а после - парчамистов.
По обвинению в заговоре был арестован министр обороны Кадыр и заключён в тюрьму Пули -Чархи, где уже сидели будущие премьер-министр  Кештманд и министр обороны Рафи.
Между тем вооруженные столкновения правительственных войск с отрядами оппозиции продолжались. Так однажды Амин откровенно сказал: “Пребывание советских подразделений в Кабуле придаст нам уверенность в наших действиях и позволит высвободившиеся подразделения наших войск использовать для борьбы против контрреволюционных элементов”.
Дальнейшие события вышли из-под контроля Тараки. Возвращаясь из поездки в Кабул, он встречался в Москве с советскими руководителями, а когда 11 сентября прибыл в Кабул, то заявил: “Будем лечить в партии раковую опухоль”. Надо полагать, Тараки получил какую-то информацию в Москве.
Амин входит в доверие к Тараки и становится членом Политбюро ЦК НДПА. Постепенно он прибирал власть к своим рукам, лишая формального воздействия лидера страны.
Но Амин в борьбе за власть сделал упреждающий ход: 13 сентября снял с постов четырёх руководителей: министров госбезопасности, МВД, связи и по делам границ. Это возмутило Тараки.
По настоянию советских представителей Тараки пригласил 14 сентября  Амина на встречу в присутствии посла СССР и советских военачальников. Однако встреча не состоялась. Когда Амин и сопровождающие его лица прибыли к резиденции Тараки, охранниками была спровоцирована перестрелка. Погиб главный адъютант Тарун.
На другой день, 15 сентября, на пленуме ЦК НДПА Тараки был освобождён от своих обязанностей и сослан сначала под домашний арест, а потом в тюрьму. Генеральным секретарём ЦК НДПА и премьер-министром стал Хафизулла Амин.
Восьмого октября 1979 года Тараки был задушен в камере подушкой офицерами, разумеется по указанию пришедшего к власти Амина. Официально было объявлено по радио, что Тараки умер от сердечной недостаточности сердца в связи с продолжительной болезнью.
Обстановка с его приходом ещё более ухудшилась - начались массовые репрессии, стала разваливаться армия. Вместе с тем Амин продолжал присылать просьбы о вводе советских войск.
Так 3 октября 1979 года в беседе с главным военным советником генерал-полковником Магометовым он сказал следующее: “Мы готовы принять любые ваши предложения и планы. Мы предлагаем вам смелее принимать участие во всех наших делах. Я преданный советист и прекрасно понимаю, что если бы не было в Монголии вашего присутствия, то МНР не продержалась бы и одного дня. Китай бы проглотил её. Так почему вы стесняетесь сотрудничать с нами так, как с Монголией? Вы же знаете, что ДРА идёт по пути построения нового общества, без классов, у нас общая марксистско-ленинская идеология и наша цель - построение социализма в ДРА”.
При всей пестроте, неоднозначности и даже запутанности ситуации решение о вводе войск было принято четырьмя членами Политбюро ЦК КПСС - Брежневым, Громыко, Устиновым, Андроповым не импульсивно, а после долгого и тщательного анализа сложившейся ситуации. Главный тезис: подрывающие афганскую революцию силы действуют извне и в перспективе угрожают СССР.
12 декабря 1979 года по предложению комиссии Политбюро ЦК КПСС по Афганистану Брежнев принял решение об оказании ДРА военной помощи на основании подписанного 5.12.1978 года советско-афганского Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве “путём ввода на его территорию контингента советских войск”.
На коллегии МО СССР было принято решение о вводе советских войск и формировании 40-й отдельной армии. Данное решение в июне 1980 года единодушно было одобрено на пленуме ЦК КПСС, полностью соответствовало господствующим тогда доктринам, представлениями о месте СССР в мире.
           Политическая предыстория ввода Советских войск в Афганистан.  Несмотря на то, что внимание мирового сообщества в большей степени обращено к другим региональным вооруженным конфликтам, афганская проблема до сих пор остается одной из самых острых во всем мире.
При более глубоком рассмотрении, афганская проблема затрагивает интересы не только жителей этой страны, но и России, и всех стран Содружества Независимых Государств и, возможно, всего мира в целом.
Пока не будет урегулирован этот кризис, СНГ, видимо, не сможет полностью отгородиться от Афганистана. Проблемность ситуации вокруг Афганистана для государств-членов Содружества сводится в основном к трем моментам.
Во-первых, на территории этой страны проживает большое количество туркменов, узбеков и таджиков, что весьма тревожит бывшие среднеазиатские республики СССР.
Во-вторых, это проблема военнопленных. Лидеры афганской оппозиции неоднократно заявляли, что проблема военнопленных будет решена сразу и только после того, как СССР прекратит поставку вооружений в Кабул.
Но, естественно, эти обязательства не были выполнены, так как, продолжая удерживать военнопленных, моджахеды будут и в дальнейшем обладать рычагами давления на страны Содружества, особенно в области выделения средств на восстановление разрушенной советско-афганской войной экономики. Претензии Афганистана на возмещение правопреемниками СССР убытков войны - еще одно больное место в российско-афганских отношениях.
В-третьих, в ответ на многочисленные заявления подобного содержания руководство России приняло заявление от 15 ноября 1992 года, в котором, в частности, говорится о том, что Россия будет участвовать в восстановлении разрушенного хозяйства Афганистана, что поставки мирных товаров не прекратятся, что Россия будет всячески помогать многострадальному афганскому народу гуманитарной помощью и другими возможными средствами.
Все это, безусловно, говорит о важности и актуальности афганской проблемы сейчас и, по крайней мере, в ближайшем будущем. Если вспомнить историю, то сначала ее замалчивали, потом стыдливо изображали, как незначительные операции ограниченного контингента против отдельных банд в отдельных районах Афганистана.
Долго избегали слово война. Когда же выполнение интернационального долга затянулось на годы и превратилось в самую длительную в этом веке  для нашей страны войну, стали, наконец, говорить о войне, о жертвах войны, о ветеранах и инвалидах Афганской войны. Только на восьмом году войны начали хоронить наших солдат по-человечески, с указанием места гибели.   
Исторический и современный аспекты, однако, не исключают друг друга - ведь из любого урока истории, а особенно такого кровавого, можно при желании сделать очень полезные выводы.
Главное, это чтобы такое желание возникло у тех, кто сейчас стреляет друг в друга в Югославии и в других горячих точках планеты, не исключая и современный Афганистан.
После завоевания Россией центрально - азиатских ханатов в середине XIX столетия Великобритания в целях защиты Индии расширила на северо-западе границы своего господства до Гиндукуша.
Для обеспечения англо-индийской территории решающим было сохранение позиций в регионе Кабула и Герата. Так как исторический путь в Индию проходил через Афганистан, Великобритания пыталась создать, проведя для этой цели две войны (1839-42 годы и 1878-80 годы), из афганских племен марионеточное государство.
После второй войны это частично удалось: между границами Британской и Российской империй возник Афганистан, границы которого были установлены в 1896 году. Для того, чтобы Афганистан мог выполнять роль буферного государства вплоть, до Памира, эмир Афганистана получил на владение район Вахан, граничивший с Синьцзянским округом Китая.
Внешнюю политику Афганистана определяла Великобритания, но внутри страны господствовал эмир Абдул Рахман Хан, создавший прочную государственную структуру и сильную армию.
После первой мировой войны король Афганистана Аманулла Хан попытался сбросить британскую опеку и начал третью англо-афганскую войну. В результате ее  в 1919 году англичане ушли из Афганистана и прекратили контроль над афганской внешней политикой, но одновременно прекратили  и регулярные субсидии афганскому эмиру.
Образование Пакистана после ухода англичан из Индии привело к сложным внешнеполитическим конфликтам. В новое государство вошли относившиеся  к Афганистану пуштунские области западнее Инда.
В пятидесятых годах Афганистан лавировал во внешней политике между СССР и США. Из-за конфликтной ситуации между Пакистаном и Афганистаном по поводу пуштунских областей США постепенно прекратили свою экономическую помощь Афганистану.
В это же время СССР полностью стал на сторону Афганистана в вопросе его территориальных притязаний. Благодаря экономической поддержке США и СССР - в Афганистане была отстроена сеть дорог.
Советский Союз отстраивал обе оси Кушка - Герат - Кандагар и Термез - Мазари - Шариф - Кабул - Джелалабад, до пакистанской границы с бетонным покрытием для нагрузок до 60 тонн, а США провели линию Кабул - Кандагар.
В шестидесятых  годах в Афганистане была создана коммунистическая партия под руководством Нур Мухаммед Тараки с названием Хальк-народная. В 1967 году партия раскололась на две части Хальк и Парчам-знамя. Просоветской фракцией Парчам руководил генеральский сын Бабрак Кармаль.
17 июня 1973 года монархия была ликвидирована: государственный переворот совершил Мухаммед Дауд Хан, двоюродный брат короля. 27 апреля 1978 года Дауд был свергнут в результате в результате военного путча, проведенного фракциями коммунистической партии, объединившимися под названием Демократическая Народная Партия Афганистана.
Дауд и 30 членов его семьи были казнены. В результате этой апрельской революции президент стал коммунист Тараки. Бабрак Кармаль стал вице-президентом.
В том же году обе фракции снова разделились. Бабрак Кармаль был отправлен послом в Чехословакию. Тараки получил экономическую и финансовую помощь от СССР. Тысячи советских советников прибыли в Афганистан. Коммунистическое правительство хотело быстро превратить Афганистан в современное социалистическое государство.
Декретами  были проведены земельная, социальные и образовательные реформы. Но эта ускоренная программа не была осуществлена. Ни фракции Хальк, ни фракции Парчам не удалось создать себе базу среди верующего мусульманского населения. Члены партии вместе с симпатизирующими составляли менее половины процента населения Афганистана.
В апреле 1979 года, через год после апрельской  революции, одновременно во всех провинциях началось восстание против коммунистического режима. Правительство со своей в 90 тысяч человек армией контролировало только города, но потеряло власть над труднодоступной центральной частью страны.
В мае 1979 года премьер-министром стал Хафизулла Амин. Он жестоко подавлял восстание. Тюрьмы были переполнены, но восстание расширялось. Можно было ожидать скорого падения коммунистического режима в Афганистане.
В то время как на Западе никто на это не реагировал, советское правительство обеспокоилось такой перспективой. Падение Кабула и приход  к власти исламских фундаменталистов могли привести к беспорядкам среди мусульманского населения советских центрально-азиатских республик. Узбеки, туркмены и таджики географически и по вере очень близки афганцам.
Кроме того, у них еще со времен басмаческого движения двадцатых годов продолжают  существовать родственные связи с афганцами. Первой реакцией советского руководства была отправка нескольких тысяч военных советников в Афганистан. Одновременно Тараки было предложено убрать ненавистного народу, но национально настроенного Амина.
Но Амин реагировал быстрее. 14 сентября 1979 года он штурмовал дворец. Тараки был тяжело ранен и умер 17 сентября. Начались приготовления к советскому вторжению в Афганистан.
Расположенные в советских среднеазиатских республиках дивизии были пополнены и усилены, в основном, узбеками и туркменами. В то же время советское руководство пыталось убедить Амина ко дню вступления советских войск уступить власть Бабраку Кармалю.
С этой миссией 2 декабря 1979 года в Кабул отправился генерал-лейтенант МВД Виктор Папутин. Советское вторжение  было проведено по образцу вторжения в Чехословакию  в 1968 года. Первыми высадились 24 декабря 1979 года на аэродроме Баграм, в 50 километрах к северу от Кабула, части 103-ой  гвардейской Витебской воздушно-десантной дивизии.
Одновременно советские советники нейтрализовали афганские части: под предлогом замены вооружения были приведены в небоеспособное  состояния афганские танки, блокированы линии связи, а руководящий состав афганской армии  собран на праздник  с угощением и напитками. 24 и 25 декабря вся 103-я Витебская воздушно-десантная дивизия была высажена на аэродроме Баграм при помощи транспортных самолетов Ил-76, Ан-22, и Ан-12.
Критическим днем было 27 декабря 1979 года. В то время, как части высадившейся  105-й дивизии въезжали на своих БМД в Кабул и занимали узловые стратегические точки, другие части на танках и десантных АСУ-85, окружили дворец Даруломан южнее Кабула. За несколько дней до этого Папутин под предлогом безопасности  посоветовал Амину переехать туда.
Папутин пытался уговорить  Амина официально обратиться к СССР  за военной помощью на основании заключенного в декабре 1978 года договора и подать в отставку в пользу Кармаля. Амин воспротивился этому.
Папутин был убит телохранителем Амина. После этого советские десантники  штурмовали дворец и убили Амина. Таким образом, официальный  призыв о помощи так и не состоялся.
С этого момента сценарий стал все резче отличаться от чешского. Кармаль во всех отношениях был просто советской марионеткой. Несмотря на реформы  и на освобождение большого числа заключенных, население не поддерживало Бабрака Кармаля. Наоборот, привыкшее постоянно бороться против захватчиков, оно стало ненавидеть его.
Одновременно с высадкой 108-й воздушно - десантной дивизии  в Афганистан вступили через Кушку и через другие пограничные пункты 357-ая и 66-ая моторизованные стрелковые дивизии.
Они заняли Герат и Фарах на западе. В то же время 360-ая и 201-ая мотострелковые дивизии, наступая на Термез, переправились через реку Аму-Дарью и продвигались дальше, так как наши парашютисты захватили туннель  Саланг.
Танки этих дивизий перевозились на седельных тягачах. Афганская армия оказывала интервентам упорное сопротивление. В феврале 1980 года контингент советских войск в Афганистане  достиг 58 тысяч  человек, а в середине 1980 года в Афганистан были введены  дополнительно 16-ая и 54-ая мотострелковые дивизии.
В 1981 году 357-ая дивизия была заменена 346-ой дивизией,  дополнительно была введена в Афганистан 5-ая мотострелковая дивизия. В 1984 году число советских войск в Афганистане достигло 135.000-150.000 человек.
Кроме того,  в азиатских республиках стояли еще 40.000 солдат, предназначенных  для специальных операций в Афганистане, или для обеспечения тыловых задач.
Командование  40-ой советской армии, оперировавшей в Афганистане, находилось долгое время вблизи аэродрома Баграм, в 50 км к северу от Кабула. В 1983 году командный пункт  был переведен в окрестности Кабула, а в 1984 году, из-за угрозы обстрела и нападения, - к советской границе в Термез.
Семь советских мотострелковых  дивизий располагались  вдоль важной кольцевой афганской дороги и на дороге  к перевалу Кибер. 105-ая гвардейская воздушно-десантная дивизия находилась в районе Баграма-Кабула.
Одна из пяти воздушно-десантных бригад, входящих в эту дивизию, была размещена в Джелалабаде, а другая в Кандагаре. Основные склады снабжения находились на советской территории, в Кушке и Термезе.
В самом Афганистане базами снабжения являлись: военно-воздушная база Шинданд между Гератом и Фарахом, Баграм возле Кабула, Абдалмир-алам у Кундуза и Келагай на дороге Саланг. До Келагая от советской границы доходит трубопровод для горючего.
У Термеза был построен через реку Аму-Дарью комбинированный дорожный и железнодорожный мост. Вооружение соответствовало вооружению обычных мотострелковых дивизий. БМП - 81 с 30-мм орудием.
На вооружении имелись также гранатометы АГС-17. В Афганистане находились 600 вертолетов, из них 250 Ми-24. Для участия в наземных боевых операциях привлекались самолеты Су-25.
Вторжение советских войск в Афганистан в конце декабря 1979 года потрясло мировое сообщество. Президент США Картер в одном из своих первых заявлений по этому поводу сказал: “Оно изменило мое отношение к внешней политике СССР больше, чем, что-либо другое за годы моего пребывания в должности”.
Западная пресса историки политики и более широкие слои общественности имели свою, почти никем не оспариваемую за пределами социалистического лагеря точку зрения на произошедшие события.
В 1978 году в Афганистане произошел государственный переворот под руководством коммунистической партии при несомненном пособничестве СССР. В результате к власти пришел просоветский режим во главе с Нуром Мухамедом Тараки и, позже, Хафизуллой Амином.
Советский Союз снабжал новых правителей технической и военной помощью и советниками для борьбы с приобретающим все большую силу оппозиционным движением.
Американские и европейские историки-аналитики причины возникновение кризиса в Афганистане относили к Апрельской революции 1978 года.
Большинство из них отрицало существование реальных социально-экономических предпосылок и революционной ситуации, а произошедшие события связывало с советским влиянием и с деятельностью Народной Демократической партией Афганистана (НДПА), которой один из американских журналов предписывал “неопытность, разобщенность и радикализм, предопределившие столь быструю катастрофу в Афганистане”.
Народная Демократическая партия Афганистана была создана в середине 1960-х годов и вскоре после своего создания распалась на две группы - Хальк, к которой принадлежали Тараки и Амин, и Парчам, одним из видных деятелей которой был Кармаль.
Первые узурпировали власть и не хотели делиться ею со своими политическими оппонентами, сослали Кармаля в политическую ссылку дипломатическим представителем Афганистана в Чехословакии. Советский Союз пытался воссоединить НДПА, но воссозданная извне политическая коалиция, раздираемая внутренними распрями и феодальными интригами, не могла долго существовать.
Летом 1980 года, после убийства Амина, Кармаль вернулся на родину и изгнал многих своих бывших врагов из правительства и ведущих министерств. Сразу после своего прихода к власти после апрельской революции 1978 года Тараки и Амин, а позже и Кармаль, пытались насадить коммунистическую идеологию, развернуть атеистическую кампанию и построить социализм в отсталой, племенной и частично феодальной, многонациональной мусульманской стране.
Такая внутренняя политика, обусловленная исключительно догмами марксизма, в том виде, каком они преподносились советским руководством, а не на реальных и объективных законах, управляющими афганским обществом и экономикой, неизбежно должна была привести Афганистан к усугублению и без того кризисной ситуации.
Почти не успев начаться, процесс интеграции феодально-раздробленного общества на основе возникновения экономических связей между отдельными провинциями был насильственно прерван.
Таким образом, по мнению западных специалистов кризис был вызван, с одной стороны, внутренним фактором - непродуманной и подогнанной под марксистские догматы модернизацией афганских социально-политической и экономической структур, и, с другой, внешним и наиболее важным фактором - вводом советских войск в декабре 1979 года.
В западной, а позже и в отечественной прессе с легкой руки журналистов эта война часто называлась советским Вьетнамом. Никто не сомневался, что русские на своих боевых вертолетах могли достичь даже самых отдаленных районов этой изолированной от всего мира страны.
Но даже самые объективные прогнозы сводились к одному: если советские войска хотят получить выгодные для себя долгосрочные последствия, им надо сойти на землю. Иначе им никогда не справиться с вооруженными повстанцами у себя в тылу.
Моджахеды не были едины в своей борьбе. Но, как это ни может показаться парадоксальным, опыт не только советско-афганской войны показывает, что сила не всегда в единстве.
Одно племя, или аул могли, увидев для себя в этом выгоду, или под давлением силы заключить союз с завоевателями, но другие продолжали борьбу, так как в этой стране на протяжении многих столетий каждый сам обеспечивал себе выживание.
В отсталом Афганистане было мало индустриальных центров, в городах промышленное производство было развито слабо, не было сколько-нибудь сильного рабочего класса и, вследствие этого, рабочей организации, на которую, согласно традиции, могла бы опереться марксистская партия.
Проводя иногда довольно продуманную колониальную политику, советские оккупанты и их афганские союзники наделяли властными дополнительными полномочиями многих местных князьков, что еще больше усиливало разделение общества, начатое Амином и Тараки, и создавало опасную основу для сохранения раздробленности и междоусобной войны в Афганистане на многие годы вперед.
С первых дней войны даже оптимисты считали, что для подъема страны потребовалась бы смена, по крайней мере, одного поколения и гораздо больше при условии, что русские, не смотря на противодействие мирового сообщества, в ближайшем будущем не отказались бы от своего эксперимента - и это пророчество сбывается.
В силу этих причин за пределами стран социалистического содружества почти никто не сомневался в том, что коммунистический режим в Афганистане не способен к самостоятельному существованию, и после вывода оттуда подразделений советской армии от него ничего не останется, кроме ненависти к русским, страна же впадет в продолжительный период хаоса и гражданской войны.
Даже высшее советское руководство и верхи генералитета во многом разделяли это бытовавшее на Западе мнение, и именно поэтому продолжали настаивать на дальнейшем военном вмешательстве. Советские лидеры просто не имели другого выхода - ведь они не могли допустить падение марксистского правительства.
Однако, афганские повстанцы, располагая лишь ограниченным арсеналом оружия, которое доставалось им преимущественно от распадавшейся афганской армии, к концу 1980 года она составляла 30% от своей и без того ранее сокращенной численности, а также не очень значительной военной помощью извне, преимущественно ракеты земля-воздух, оказывали агрессору отчаянное сопротивление.
Не смотря на то, что советское военное присутствие в Афганистане было обеспеченно огромными техническими и людскими резервами, даже по самым оптимистичным оценкам умиротворение должно было бы занять многие годы.
Многие прекрасно помнили о том, как России в конце XIX века пришлось потратить целых 25 лет на завоевание гораздо меньшей по площади страны на Кавказе - Дагестана.
Положение в Афганистане по оценке западной прессы резко обострило отношения между Востоком и Западом  и привело к переоценке международной ситуации в целом в связи с новым и более трезвым взглядом на ту опасность, которую политика СССР представляет для глобальной стабильности и международного мира.
Сразу и надолго ухудшились, например, отношения между двумя ядерными сверхдержавами в области двусторонних соглашений по ограничению вооружений.
Особенную панику в Западном мире вызвало начало кризиса, так как расценивалось как переломный момент в советской внешней политике и новый этап международных отношений во всем мире.
Впервые Советский Союз применил организованную вооруженную силу за пределами своих границ и стран всеми признанного просоветского блока в Восточной Европе.
Введение ограниченного контингента советских войск в Афганистан было, несомненно, ничем не прикрытой попыткой грубой силой решать судьбу суверенной и формально несоюзной страны, которой приписывались далеко идущие последствия.
Естественной реакцией Западного мира было противодействие советской агрессии, что толкало капиталистические страны на сближение. Исключительное место в этом формальном, в рамках ООН и НАТО, и неформальном союзе занимали США, еще более утвердившиеся в своем положении сверхдержавы.
После нескольких раундов совещаний со своими европейскими союзниками, которые все-таки не хотели просто выполнять то, что им скажут американцы, администрации Картера удалось выработать основные направления совместной политики, направленной на усмирение агрессора и стабилизацию положения в регионе и во всем мире в целом.
Предполагалось, во-первых, оказывать всемерную военную и экономическую помощь Пакистану. Во-вторых, поставить Советский Союз перед выбором: либо продолжать свою агрессивную политику в Афганистане и поплатиться за это своими едва наладившимися отношениями с Западом, либо сохранить доброе имя в системе международных отношений.
В-третьих, как более отдаленную перспективу США уже без своих союзников планировали усилить свое военное присутствие и развить сеть оборонных систем и военных институтов в регионе
Еще один удар по СССР нанесли страны третьего мира. На пример, конференция исламских стран в Исламабаде большинством голосов осудила действия Советского Союза как агрессивные, не смотря на оказанную им длительную помощь многим из этих стран.
Единство мусульманских государств, однако, было существенно нарушено недавней Ирано-Иракской войной, и поэтому они не могли в сколь либо значительной степени влиять на внешнюю политику СССР.
Лидирующую роль в подталкивании СССР к переговорам о выводе войск из Афганистана играли Западные страны. Предусматривалась даже возможность сохранения части контингента в столице и некоторых крупных центрах страны для поддержания коммунистического режима.
Президент Франции Валери Жискар д`Естен и канцлер ФРГ Гельмут Шмидт лично говорили с Брежневым о возможности таких переговоров, но тщетно.
Причины этого были ясны: афганский коммунистический режим очевидно вынашивался в СССР и не имел почти никаких шансов выжить без военной поддержки своего покровителя.
Вряд ли что-либо заставит русских бросить свой режим в Афганистане на произвол судьбы так не без основания считало большинство политиков на Западе.
Сейчас, после распада Советского Союза и исчезновения красной угрозы, значение афганского кризиса оценивается несколько иначе. Военное вмешательство во внутренние дела Демократической Республики Афганистан вызвало резкое обострение международной обстановки и на некоторое время затормозила переговоры по сокращению вооружений.
Советско-афганская война унесла около 19 000 жизней советских солдат и насчитанное количество афганских повстанцев и мирных жителей. Кроме того, эта война на много лет приблизила глубочайший экономический и политический кризис в СССР, распад Союза и крах коммунистического режима.
После ввода ограниченного контингента в Афганистан четвертая власть США развернула кампанию активной критики высшего руководства страны. Признавалось по крайней мере странным, что для Президента и его администрации готовность русских пойти на любые необходимые меры для поддержки режима-клиента оказалась полной неожиданностью.
Ведь американская разведка должна была знать о предстоящем вторжении по крайней мере уже с начала декабря 1979 года. Возможно, администрация была слишком занята экономическим кризисом у себя дома, и о вторжении узнала лишь когда ограниченный контингент советских солдат количеством в 50 000 человек оказалось в Афганистане, причем он сразу же получил тенденцию увеличиться вдвое - слишком большая ошибка президента, по мнению американских журналистов.
В средствах массовой информации, особенно в США, широкую поддержку получило вызванное этим конфликтом наращивание американского военного присутствия в третьем мире и разработанная администрацией США во главе с Президентом Картером так называемая доктрина Картера, состоящая из ряда мер политического и экономического воздействия на Советский Союз и его внешнюю политику.
Во-первых, предлагалось установить эмбарго на поставки зерна в СССР; во-вторых, сокращался находившийся только на стадии становления обмен в культурной, научной и технической областях.
В-третьих, большинство западных держав бойкотировали Олимпийские игры в Москве 1980 года. В-четвертых, США оказывали давление на европейские страны и Японию, требуя сократить предоставление кредитов Советскому Союзу.
Массовому читателю внушалось, что на Советский Союз и на большинство стран третьего мира действует только силовое воздействие. Доктрина Картера объявляла зону Персидского залива жизненно важной для экономики США, в силу чего американцы готовы были пойти на любые меры вплоть до применения оружия для обеспечения своих интересов в регионе.
Однако, предусмотренные доктриной меры не могли сработать полностью вследствие того, что стабильное положение экономики некоторых европейских держав, в частности Франции и ФРГ, во многом зависела от экспорта продукции тяжелой индустрии в СССР.
Во всяком случае, отказ от торговли с Советским Союзом принес бы ощутимые внутренние экономические потрясения - очень весомый фактор в политике европейских правительств.
Эмбарго на поставки зерна нанесло удар по экономике стран Северной Америки - самих США и, особенно, Канады. Олимпийские игры все-таки состоялись, так как основная масса африканских и многие азиатские страны не присоединились к бойкоту.
Все эти факторы сорвали применение сильного политического и экономического давления на СССР в полной их степени и сказались на внутреннем положении стран Запада, и Администрация Рейгана вынуждена была отказаться от доктрины Картера и выдвинуть свою.
В результате агрессии СССР отношения между США и Пакистаном к большому удовольствию администрации и самого Президента резко улучшились, поднявшись с самого низкого уровня за весь послевоенный период, в ноябре 1979 года толпа, разъяренная сведениями о вторжении американцев в Гренаду, сожгла посольство США в Пакистане, а правительство предприняло лишь слабые попытки остановить беспорядки.
Воспользовавшись новым кризисом, правительство США немедленно пригласила министра иностранных дел Пакистана в Вашингтон и предложило 400 миллионов долларов в качестве экономической и военной помощи.
Но президент Пакистана заявил, что его стране необходимо 2-3 миллиарда долларов для восстановления экономики и вооруженных сил, после отказа в предоставлении помощи в таких размерах назвал 400 миллионов смешной суммой, особенно если учесть, что за нее он может поплатиться вторжением русских, выполняющих свой интернациональный долг и защищающих свои южные рубежи от мирового капитала.
Все дороги, по которым вооружение могло попадать к моджахедам в Афганистан, лежали на территории Пакистана, и правительство генерала Зия-Уль-Хака неохотно предоставляло услуги по его транзиту, так как боялось за свою собственную безопасность.
Со стороны правительства СССР прозвучало несколько предупреждений Пакистану о возможности очищения и этой страны от американских империалистов, и по крайней мере один раз советскими войсками был совершен рейд в северные приграничные территории Пакистана, где были расположены лагеря повстанцев.
Если бы Пакистан стал настоящей опорной базой афганских моджахедов, Советский Союз вряд ли бы остановился на Хайберском перевале, что вызвало бы непременно падение шаткого режима генерала Зия-Уль-Хака, и без того переживавшего большие экономические и социальные потрясения.
Новая внешнеполитическая концепция США - неоглобализм, как называли ее многие советские и не только журналисты, политики и историки - предусматривала наращивание военного присутствия американцев во всем мире и особенно в зонах, объявленных жизненно важными для интересов США.
Активизировалось военное сотрудничество со многими странами третьего мира, совершенствовались силы быстрого развертывания и оснащались крылатыми ракетами и ракетами “Трейдент”, наращивались и модернизировались ВВС и ВМС. США постоянно держали в районе Персидского залива 1-2 авианосных соединения.
В целом, являясь ответом на агрессию СССР в Афганистане, новая внешнеполитическая стратегия США вызвала резкое обострение международной обстановки, взвинтила гонку вооружений и на некоторое время затормозила переговоры по сокращению вооружений.
В результате такой внешней политики США СССР ввязался в губительную для его экстенсивного хозяйства гонку вооружения, на много лет приблизившую глубочайший экономический и политический кризис, распад Союза и крах коммунистического режима.
В конечном итоге этими внешними и внутренними причинами и был вызван вывод советских войск из Афганистана 15 февраля 1989 года.
В начале января 1980 года США взяли на себя инициативу выступления перед Советом Безопасности ООН, который квалифицировал акцию Советского Союза как открытое применение вооруженной силы за пределами своих границ и военную интервенцию. СССР наложил вето на резолюцию Совета Безопасности; его поддержали пять государств-членов Совета из третьего мира.
14 января 1980 года Генеральная Ассамблея ООН на своей Чрезвычайной сессии подтвердила резолюцию Совета Безопасности 108 голосами против 14 - явное и полное дипломатическое поражение СССР. Страну Советов поддержали только полуколониальные и откровенно симпатизирующие ей страны.
Образовался почти единый фронт западных держав и государств третьего мира, в том числе арабских и мусульманских, проголосовавших за такую резолюцию. Даже Ирак, долгое время получавший военную и техническую помощь из России, отвернулся от своего бывшего покровителя.
Советско-американское заявление от 13 сентября 1991 года провозгласило право афганского народа определять свою судьбу без вмешательства извне, подчеркнуло необходимость прекращения военных действий, немедленного проведения свободных выборов и создание переходного механизма под эгидой ООН.
В тот же день были взаимно прекращены поставки оружия в Афганистан. 15 ноября 1991 года на переговорах между делегациями от моджахедов и от СССР и РСФСР представители афганской оппозиции в принятом совместном заявлении заявили о своем согласии с перечисленными в советско-американском документе мерами по урегулированию ситуации в регионе. Но, к сожалению, кровопролитие в стране все продолжается.
На путях политического урегулирования афганской проблемы и создания в Афганистане неагрессивного государства в дальнейшем необходимо сосредоточить основные внешнеполитические усилия всех заинтересованных в этом государств во взаимодействии со всем международным сообществом в целом.
Видимо, это сотрудничество большей частью будет проходить в рамках ООН, поэтому повышение роли этой международной организации в регионе, несомненно, будет весьма плодотворным для разрешения афганского кризиса.
Западные страны играли лидирующую роль в подталкивании СССР к переговорам о выводе войск из Афганистана. Но советское руководство пошло на них лишь после долгих лет войны, когда ее бесперспективность и безнадежность стала очевидной.
14 апреля 1988 года было принято совместное советско-американское соглашение “О взаимосвязи для урегулирования положения, относящегося к Афганистану”.
Соглашение устанавливало крайние сроки вывода советских войск из страны: половина ограниченного контингента выводилась к 15 августа 1988 года и все подразделения еще через шесть месяцев, то есть к 15 февраля.
Это соглашение было в точности выполнено советской стороной. Было также принято “Двустороннее соглашение между Республикой Афганистан и Исламской Республикой Пакистан о принципах взаимоотношений и, в частности, о невмешательстве и об отказе от интервенции”.
Соглашение подчеркивало необходимость уважать суверенитет, политическую независимость и территориальную целостность РА и ИРП, обеспечивать, чтобы  территория не использовалась каким-либо образом для нарушения суверенитета, политической независимости, территориальной целостности и национального единства, или для подрыва политической, экономической и общественной стабильности другого государства и не допускать на своей территории обучения, снаряжения, финансирования и рекрутирования наемников, какого бы то ни было происхождения.
Необходимость соблюдения провозглашенных в этом соглашении принципов взаимоотношения между РА и ИРП была зафиксирована в “Декларации о международных гарантиях”, принятая совместно СССР и США.
После подписания Женевских соглашений часть советских и большинство афганских руководителей настаивало на том, чтобы сохранить присутствие в Афганистане 25% находившихся там войск для охраны коммуникаций, преимущественно на трассе Хайратон-Кабул до полного прекращения военных действий.
Подобное половинчатое решение сводило бы на нет все Женевские соглашения, хотя бы потому, что для подержания остававшегося контингента пришлось бы снова вводить дополнительные формирования. Не смотря на определенный военный риск, советское руководство в точности соблюло соглашения и вывело все войска к 15 февраля 1989 года.
Прогнозы Запада о том, что кабульский режим сразу после прекращения советского военного присутствия падет по причине своей полной нежизнеспособности, а коалиционное правительство группировок моджахедов приведет страну к миру после изгнания коммунистической чумы, оказались несостоятельными.
Это свидетельствует о некоторой необъективности в их подходе к афганской проблеме - пожалуй, единственное, в чем мы не согласны с тогдашней точкой зрения Запада на афганскую проблему.
Но, к их оправданию, нужно сказать, что эта точка зрения также претерпела изменения и была откорректирована временем.
Действительно, вывод войск 15 февраля 1989 года не вызвал, как ожидалось, начала процесса умиротворения в Афганистане, а, наоборот, побудил оппозицию к активизации военных действий.
Непосредственно за этим событием последовали крупнейшие наступательные операции моджахедов под Джелалабадом, Хостом, Кандагаром, Кабулом, Салангом.
Однако правительственные войска успешно отразили эти наступления и в ряде районов перешли в контрнаступление, в результате чего восстановили свое оперативное положение и смогли его удерживать еще три года.
Оппозиция была ослаблена, и в этом сыграли роль несколько факторов:
- с уходом подразделений советских оккупационных войск она была лишена своей идеологической базы, побуждавшей афганцев к борьбе против завоевателей и неверных;
- агрессивные тенденции Пакистана вызвали некоторые патриотические настроения и оттолкнули часть повстанцев от борьбы с правительством;
- СССР продолжал поставку оружия, хотя и в сокращенном размере, что, между прочим, не противоречило Женевским соглашениям и международному праву.
С определенной степенью точности можно говорить о том, что марксистский режим в Афганистане держался не только на иностранных штыках, но и, по крайней мере, получил за время присутствия контингента советских войск определенную опору внутри страны - на одном только этом он не продержался бы три года.
Однако, пассивность РА в военных действиях, надежды на решение проблемы силой, активная подрывная работа оппозиции в армии РА, связь в психологии населения всех бед с Апрельской революцией и общая усталость, а  главное, отсутствие реальных действий для улучшения, прежде всего, экономической ситуации в районах, контролируемых правительством, привели, в конце концов, к падению режима Наджибуллы.
Изучение афганской проблемы, прежде всего с точки зрения истории, попытки понять истоки этой уже 20  лет не прекращающейся трагедии и рассмотреть уже имеющийся международный опыт попыток умиротворения поможет сделать прогнозы на будущее и избежать ошибок.
Можно лишь в наиболее общих чертах предсказать, что мир придет в эту страну еще не скоро, и что важнейшую роль в разрешении этого конфликта будут играть международные организации, в том числе ООН.
Не имеющая исторических аналогий практика единодушия и согласованных действий всех наций мирового сообщества по ликвидации вооруженных конфликтов, имеет неограниченное поле применения в будущем и дает возможность надеяться, что мы все-таки вступим в эпоху мира и согласия и навсегда сможем уберечься от ужасов войны.
Этой войне, начавшейся в декабре 1979 года, изначально был предназначен статус закрытой, но она оказалась одной из самых упоминаемых в истории России.
Она планировалась, как короткая и эффектная демонстрация нашей силы, но превратилась в самый затяжной в советской истории конфликт, унесший пятнадцать тысяч жизней.
Она была призвана укрепить международное положение СССР, но многие аналитики всерьез уверены, что именно она в конечном итоге привела к его распаду.
“В декабре есть еще одна дата - без отметки на календаре”, - это из армейского фольклора, родившегося на той афганской войне. Удивительно, но слишком долго едва ли не единственным источником информации о ней были кассеты с афганскими песнями, ходившие по рукам.
Это из них мы узнавали о том, как “там, на подходе к афганской столице девятая рота примкнула штыки”, и как остывает синяя звезда над кабульским минаретом, и, может быть, впервые слышали эти названия: Герат, Кандагар, Чарикар, Джелалабад.
Потом, с приходом горбачевской гласности, после того, как генерал Борис Громов на мосту через Амударью в Термезе заявил: “У меня за спиной нет ни одного советского солдата”, в прессу выплеснулось немалое количество информации о том, как было принято решение о вводе войск в Афганистан и чем оно, в конце концов, обернулось для СССР.
И еще больше - рассуждений и комментариев, почему советская военная машина не раздавила моджахедов. И, быть может, именно тогда, когда по страницам газет загуляла та самая легенда о гордых и независимых афганцах, которые не покорились ни одному завоевателю в истории, от Александра Македонского и до Британской Империи, и уже в конце ХХ века дали отпор Советской Армии.
Это было просто, красиво, доходчиво и, главное, убедительно и удобно. Как и все остальные ссылки на чей-то особый менталитет, согласно которому подданным очередного ничтожества в царском кресле категорически противопоказана демократия.
Признаться в том, что воевали в Афганистане не с кучкой наемников, а целым народом, которого идеалы научного марксизма не убедили в преимуществе социализма, по понятным причинам советские идеологи не смогли.
Сослаться на то, что афганским духам активно помогал Запад, мешала имперская гордость: СССР участвовал в афганской войне гласно и открыто, держал в стране целую армию и вдобавок множество военных советников - мушаверов и партийных инструкторов, не говоря уже о материально-финансовой помощи кабульскому режиму.
Запад в лучшем случае мог надеяться на лагеря на территории соседнего Пакистана и отдельных смельчаков, которые, всерьез вознамерившись поиграть в Лоуренса Аравийского, переходили афганскую границу вместе с моджахедами - примерно так, как это делали герои боевика “Рэмбо-3”.
Тем более активно легенда о гордых и независимых афганцах тиражировалась на Западе, где она была частью политической шумихи времен холодной войны.
Понятно, что вспомнили о ней и теперь, когда за наведение порядка в Афганистане взялась уже возглавляемая США международная антитеррористическая коалиция.
Однако в то время, когда российские журналисты рассуждали о том, повторит ли Вашингтон ошибки Москвы в Афганистане, британские журналисты открыто задавали другой, куда более животрепещущий вопрос: а способен ли Афганистан вообще выжить в качестве единого независимого государства?
И советовали при этом вспомнить обстоятельства, при которых эта страна вообще появилась на карте мира - рубеж XIX-XX веков, время той самой зловещей “Большой игры”, которую вели на юге Евразийского континента сверхдержавы того времени, прежде всего - Великобритания и Россия.
А Афганистану изначально отводилась роль своеобразного буфера между территориями двух империй. Ссылки на куда более древнюю, чем у стран золотого миллиарда, историю и культуру - характерная черта политических дискуссий Востока, и Ближнего, и Среднего, и Дальнего.
Однако, как это ни парадоксально звучит, далеко не все существующие здесь страны можно отнести к устоявшимся государственным образованиям. Более того, если в древних земледельческих центрах не приходилось гадать, кому принадлежат эти земли, а часто и люди, на них живущие, то в труднодоступных горных и пустынных районах границы, а тем более государственная власть, были весьма условны.
Вековые маршруты кочевок пересекали огромные пространства, и большинство из тех, кто вел караваны по столетиями выверенному пути, никогда в жизни не видели политической карты мира с границами.
Более того, даже центральная власть древних и обширных государств чаще всего сводилась к тому, что в местном крупном городе сидел назначенный ею наместник, который исправно взимал дань и налоги, но далеко не всегда представлял себе, как далеко простирается его власть.
Еще больше было тех самых удельных княжеств, с еще более расплывчатыми границами, относительно которых вряд ли кто-то мог дать вразумительный ответ, являются ли они независимыми, или же входят в состав другого государства.
А где-то там, за тысячи километров, в неведомых странах, где говорили на других языках и поклонялись другим богам, подходила к концу жестокая и романтичная эпоха великих географических открытий и колониальных захватов.
В мире оставалось все меньше неоткрытых земель, и уже не морские пути и не неоткрытые острова будоражили умы в европейских столицах: Россия проглатывала одно за другим сопредельные территории Центральной Азии, власть Москвы признавали Хива, Бухара, Коканд, Самарканд, Туркмения.
А с юга, не менее настойчиво, методично расширяла границы Ост-Индии Великобритания. Огромный регион с его практически неисчерпаемыми рынками и источниками сырья представлялся легкой добычей для колонизаторов.
Вожди полунезависимых удельных княжеств охотно признавали себя вассалами далеких европейских империй: опыт подсказывал им, что вмешиваться в местные дела Великие державы, скорее всего, не станут.
Тактика колонизации была отработана до мелочей: сначала - вроде бы формальное согласие на внешнее покровительство, затем - постепенное и планомерное перераспределение полномочий, в результате которого какой-нибудь увенчанный пышным титулом магараджа превращался в декоративную фигуру - и это в лучшем случае. Но кого и когда остановили чужие неудачи?
В силу многих причин, прежде всего географических, отделенный горными хребтами и пустынями от Индии и Средней Азии Афганистан привлек внимание потенциальных старших братьев позже своих соседей по региону.
И к тому моменту, когда в Лондоне и Москве политики, генералы и дипломаты вслушивались в незнакомые названия с той же тщательностью, как это будут делать офицеры Советской Армии в декабре семьдесят девятого, страна эта успела пережить предостаточно исторических бурь самых разных эпох.
На протяжении своей истории Афганистан был частью многих империй. Здесь находились древняя Бактрия, тот самый эллинистический Восток, в наследство от которого потомкам остались легендарное бактрийское золото и те самые гигантские Будды в греческих тогах, безжалостно взорванные талибами уже в начале XXI века.
В древности Афганистан был частью Мидии, державы Александра Македонского, частью арабского халифата, здесь проходили армии Чингисхана и хромого эмира Тимура, в Кабуле находится гробница основателя империи Великих Моголов - Бабура.
Эту страну называли перекрестком истории, ее плавильным котлом. До сих пор афганцы верят, что светловолосые, голубоглазые нуристанцы, последними, только в середине XIX века, принявшие ислам - это потомки воинов Александра Македонского, а скуластые, молчаливые хазарейцы ведут свою родословную от воинов Чингисхана.
Афганистан переходил из рук в руки, армии шли сквозь его горы и пустыни как песок сквозь пальцы и манили их другие цели: священная Бухара, сказочная Индия, теплые южные моря.
Горный треугольник с вершинами в Кандагаре, Герате и Файзабаде, он самой природой был предназначен служить воротами в Индию для тех, кто владел Средней Азией, и в Среднюю Азию - для тех, кто контролировал Индию, именно по его территории проходил единственный караванный путь, связывавший два древнейших центра цивилизации.
Вряд ли кого-то Афганистан интересовал сам по себе. И может быть, поэтому первое по-настоящему афганское независимое государство возникло только в 1747 году, когда Центральная Азия постепенно впадала в состояние той политической летаргии, без которой вряд ли была возможна ее быстрая и парадоксальная колонизация.
В те годы Ахмад шах, вождь крупнешего афганского племени дурани, основал Дуранийскую державу со столицей сначала в Кандагаре, а затем в Кабуле - Ахмад шах Масуд, лидер Северного альянса, был его прямым потомком.
Однако уже к рубежу XVII-XVIII веков Дуранийская держава распадается на несколько удельных княжеств, хотя формально Афганистан все еще оставался де-юре единым государством.
Судьба этих земель, казалось, была уже предопределена: осталось только определиться, “Боже, царя храни”, или “Боже, храни королеву” исполнит военный оркестр у стен забытых богом крепостей.
Пожалуй, рассказ доктора Ватсона о том, как он возвращается в Лондон из Афганистана, где служил военным врачом и был ранен в ногу, и уже в британской столице знакомится с молодым сыщиком по имени Шерлок Холмс - одно из немногих литературных свидетельств об афганских войнах Великобритании, доступных советскому читателю.
Другое дело, что, по понятным причинам, советские историографы предпочитали не касаться тех геополитических бурь, которые бушевали на стыке Средней Азии и Среднего Востока, там, где пустынное сердце континента перерезали величественные горные хребты Памира, Тянь-Шаня, Гиндукуша и Гималаев.
Обещание Жириновского, что советские солдаты будут мыть сапоги в водах Индийского океана, остается в России излюбленной мишенью политических острот.
Однако, после того, как в 1800-1801 годах император Павел I вместе с Наполеоном разрабатывал планы совместного русско-французского похода в Индию, народ которой, как уверяли всех и вся и в Москве, и в Париже, с нетерпением ждал избавления от британского гнета, и русские армии даже выступили в поход - осуществлению замысла помешало только убийство императора, - опасность вторжения русских армий в Индию в XIX веке в Лондоне считали вполне реальной.
В том, что расширяющиеся территории двух империй рано, или поздно войдут в непосредственное соприкосновение, не сомневались ни в Москве, ни в Лондоне.
Тем более не строили иллюзий относительно того, чем такое соприкосновение может закончиться - именно здесь, в Центральной Азии, где уже не в первый раз сталкивались великие армии мира, родилась поговорка: “Два дервиша на одном ковре улягутся, два шаха на всей земле не уместятся”.
Газеты писали о необходимости проведения упреждающей политики, которая позволила бы сдержать экспансию России, военные настаивали на детальной топографической съемке ничейных земель, которые лежали между российской Средней Азией и Британской Индией и откуда, по логике вещей, и следовало ждать вторжения российских армий, то есть современных Афганистана и таджикского Памира, а дипломаты спорили о политической судьбе этих самых территорий.
А ситуация диктовала традиционный, в общем-то, выход: создать между Британской Индией и расширяющейся Российской Империей пояс из марионеточных буферных государств, которым в планах Лондона отводилась традиционная и незавидная роль: принять на себя первый удар наступающей русской армии накануне второй мировой войны, та же роль буферного заслона в планах европейских держав в дальнейшем будет отведена странам Балтии и Польше.
На фоне постоянного риска нестабильности Лондону было не до бросков в Центральную Азию, где укреплялась находившаяся на пике своего могущества Российская Империя, к тому же приходилось учитывать и риск внутренней нестабильности в Индии.
Не говоря уже о пресловутом бремени белого человека: присоединив к себе Афганистан, Великобритания должна была бы по сути дела взять на содержание бедную горную страну, где не было ровным счетом ничего, что вызывало бы интерес у Лондона.
Однако к 1837 году события в Афганистане приняли драматический оборот. Власть в Кабуле захватил Дост Мохаммед, который уже несколько десятков лет воевал со своим родственником Шуджа ханом, находившимся на территории современного Пакистана и пользовавшимся покровительством англичан.
К нему тут же был послан из Москвы поручик Виткевич - с понятной и обнадеживающей миссией. Перспектива, что Россия, укрепившись в Афганистане, двинет свои полки на Индию, становилась пугающе реальной. И в Лондоне было решено действовать.
В январе 1839 года через Боланский перевал в Афганистан вошла англо-индийская армия. Вначале против нее Дост Мохаммед выставил 12 тысяч всадников, две с половиной тысячи пехотинцев и даже 45 пушек, однако уже 25 апреля англичане без боя взяли Кандагар и двинулись на Кабул.
Первое серьезное сопротивление английская армия встретила у Газни, крепость которой защищал отборный гарнизон, однако когда и она была взята, судьба столицы была предрешена. 7 августа 1839 года британская армия вошла в Кабул.
В полном соответствии с британской колониальной тактикой, на престол был возведен лояльный Шуджа хан, а Дост Мохаммед был счастлив, что ему удалось уйти в горы с тремя сотнями бойцов.
Но тут англичанам пришлось столкнуться с той самой афганской спецификой. Шуджу хана местные феодалы и в прямом, и в переносном смысле восприняли в штыки.
А его британских покровителей - тем более. Уже через два года в стране вспыхивают волнения, а 2 ноября 1841 года в Кабуле началась резня британцев - среди убитых был и посол Бернс.
Тот факт, что британцы не стали отвечать немедленно, в Афганистане расценили, как проявление слабости, и этнические чистки охватили и другие города.
Договориться с афганскими старейшинами о том, чтобы те за выкуп пропустили войска в Индию, удалось только 30 декабря 1841 года, в начале этих переговоров, как свидетельствует история, афганцы отрубили голову британскому парламентеру и носили ее по улицам Кабула.
Но, когда в начале января 1842 года британцы выступили из Кабула в направлении Джелалабада, Лондону пришлось столкнуться с еще одной особенностью афганского менталитета.
Стоило англо-индийско военной колонне втянуться в горы, как она попала в устроенную афганцами засаду. Из 16-тысячной армии спасся один человек - доктор Брайдон. Именно он, прискакав на взмыленном коне 14 января в Джелалабад, сказал фразу, вошедшую в анналы истории: “Это был ад”.
Этого в Лондоне уже стерпеть не могли. К тому же, на сей раз у англичан было время основательно подготовиться, не рискуя жизнями подданных Ее Величества. Одна дивизия выступила из Кветты на Кандагар, вторая - из Джелалабада на Кабул. Афганскую столицу взяли 16 сентября 1842 года.
Сегодня уже вряд ли можно достоверно узнать, кому в британском военном штабе пришла в голову гениальная мысль: если афганцы с легкостью нарушают слово, данное англичанам, то кто, черт возьми, сказал, что они будут так же свято блюсти свои обязательства по отношению к гяурам-русским?
И так ли уж важно, кто, в конце концов, будет на троне в Кабуле? Престол вновь занял Дост Мохаммед, но наводить мосты с Россией он уже не пытался и предпочел заключить мирный договор с Великобританией.
Страна была включена в сферу влияния Великобритании, и проигранная по версии советских историков и историографов война 1838-1842 годов не мешает Лондону заключить с Россией в 1873 году соглашение Горчакова-Гранвилля о разграничении сфер влияния, где Афганистан уже фигурирует в качестве британской собственности.
Однако тут события вновь приобретают драматический оборот. И вновь с подачи России. Одержав победу в очередной русско-турецкой войне 1878 года, где Великобритания, как и в Крымской войне 1853-55-го годов, выступила на стороне Турции, Российская Империя вознамерилась дать бой Лондону на Среднем Востоке.
Находившимся в Туркестане русским войскам было приказано выступить тремя колоннами на Чарджуй, Балх и Читрал. А в Кабул была послана миссия во главе с генералом Столетовым, которую эмир Афганистана Шир-Али хан 17 июля 1878 принял с величайшими почестями и, по его выражению, “отдал ключ от Индии в руки России” - в обмен на обещанную Столетовым щедрую военную и материальную поддержку.
Ответ Великобритании последовал незамедлительно. В ноябре 1878 года британская армия вступает в Афганистан. Пешаварская колонна генерала Брауна и Курамская - генерала Робертса идут на Кабул, Кандагарская во главе с генералом Стюартом - на Кандагар и Герат.
Уже в ноябре-декабре в руках англичан оказываются Джелалабад и Хост, 27 декабря - Кандагар. Это уже не война за территорию - Великобритания напоминала расшалившемуся эмиру, кто в доме хозяин.
Шир-Али хан бежал в Мазари-Шариф, где и умер, а занявший престол его сын Якуб хан предпочел не повторять ошибок отца и 15 мая 1879 года  подписывает с Великобританией мирный договор.
Но теперь Афганистану приходится дорого заплатить за заигрывания с Москвой: отныне афганское правительство теряет право на ведение какой-либо внешней политики иначе, как при посредничестве правительства Британии, а все стратегические проходы между Афганистаном и Индией передаются последней.
Границей между независимым Афганистаном и Британской Индией становится та самая линия Дюранда, по которой сегодня проходит граница Афганистана и Пакистана.
Однако, несмотря на то, что в результате войны 1878-1879 года позиции Великобритании в Афганистане заметно укрепились, что, правда, не мешало советским историкам рассуждать о том, что и эту войну Британская Империя проиграла свободолюбивому народу Афганистана, в Москве не теряют надежды взять реванш.
Тем более что в Афганистане продолжается череда дворцовых переворотов, и у России есть теоретический шанс увидеть на троне эмира уже не британскую, а свою марионетку.
В сентябре 1879 года Якуб хана свергает с престола его брат Эюб. А уже в январе 1880 о своих претензиях на афганский престол заявляет племянник Шир-Али хана - Абдуррахман хан, который с 1870 года живет в российском Самарканде.
Свергнуть Эюба при неустановленном участии России ему удается сравнительно легко. Однако теперь наступает черед России знакомиться с афганской спецификой, которую потом назовут врожденной склонностью к интриге.
Великобритания четко и недвусмысленно ставит Абдуррахман-хагна перед выбором: признание его законным эмиром в обмен на приверженность договору мая 1879 года.
Уже в 1883 году Абдуррахман хан в доказательство своей лояльности Лондону двинет войска на север - афганская армия займет памирские княжества Рошан, Вахан и Шунгнан, и хотя в 1885 году войска Абдуррахман хана будут разбиты под Кушкой, расклад сил в регионе останется прежним.
В 1888 году наместник северного Афганистана Исхак хан объявил подвластные ему территории самостоятельными и обратился за помощью и покровительством к России. Однако дальновидная Россия предпочла в эти торги не вмешиваться.
И даже не пыталась установить контроль над частью афганской территории к северу от Гиндукуша, где большинство населения составляли вовсе не пуштуны, а узбеки, таджики и туркмены - соплеменники жителей российской Средней Азии, и территории эти исторически тяготели не к Кабулу, Герату и Кандагару, а к Бухаре, Хиве, Коканду.
Следующего шанса Москве пришлось ждать почти четыре десятка лет. И уже после октябрьского переворота в Москве, в разгар гражданской войны, в Афганистане происходит очередной дворцовый переворот - после таинственной смерти афганского эмира престол занимает его третий сын - Аманулла хан.
Который тут же проводит в стране мобилизацию и объявляет Великобритании джихад. 3 мая 1919 афганцы нападают на пограничный пост в Хайберском проходе.
Ответ следует немедленно - сначала британские самолеты бомбят Кабул, затем Джелалабад, 1-я индийская пехотная дивизия при поддержке 1-й кавалерийской бригады атакует афганские войска в Хайберском проходе. Афганцы, деморализованные и подавленные, бегут. Попытка начать партизанскую войну тоже терпит крах.
Первоначально вторгнувшимся в Индию партизанам, а проще говоря, племенным формированиям под командованием генерала Надир шаха удается взять железнодорожную станцию Таль, окружив два пехотных батальона, батарею и кавалерийский эскадрон, но уже 1 июня после боя с пехотной бригадой генерала Дауэра они вынуждены отступить в Афганистан.
Аманулла хан вынужден запросить мира, и уже 8 июля 1919 года Афганистан подписывает мирный договор с Великобританией. Страна получает право на внешние сношения, но взамен лишается финансовой помощи Великобритании в размере 60 тысяч фунтов стерлингов ежегодно: до 1919 года она составляла до половины госбюджета страны.
Тем не менее, уже в 1921 году Аманулла хан подписывает с Москвой договор о дружбе. И начинает, возможно, самые масштабные в истории Афганистана реформы: отменяются таможенные сборы внутри страны, многочисленные средневековые налоги и повинности, вводится частная собственность на землю с правом ее продажи.
И на собрании племенных вождей, знаменитой Лоя Джирге, он предложил своей жене снять чадру - первой в Афганистане. Как вынуждены были признавать даже советские историки, реформы Амануллы хана скорее играли на руку нарождавшейся национальной буржуазии, чем крестьянам.
И уж подавно вызывали бешеную злобу крупных землевладельцев и духовенства, из рук которых уплывала власть. Плюс ко всему расширение афгано-советских связей не могло не тревожить Лондон.
Так, или иначе, а в 1929 году вспыхнувший в Афганистане мятеж приводит к свержению Амануллы хана - эмиром Афганистана под именем Хабибуллы объявлен вождь восстания Бачаи Сакао - сын водоноса.
У власти новоявленный падишах Хабибула удержался недолго, да и вряд ли кто-то всерьез рассчитывал на его политическое долголетие. Но свою задачу он, тем не менее, выполнил: в Афганистане был восстановлен статус-кво.
Не изменился он и после того, как на престол был возведен Мухаммад Надир шах, основатель новой королевской династии Афганистана. В стране продолжались реформы, формировалась национальная буржуазия, и уже при следующем монархе, Мухаммеде Закир шахе, в стране начинает формироваться промышленность и банковский капитал.
Но в 1947 году регион потряс новый геополитический шторм: на месте бывшей Британской Индии появились два независимых государства - Индия и Пакистан, позже независимости добьется и Бангладеш, ранее входивший в состав Пакистана.
И это заставляет Лондон вновь задуматься о судьбе Афганистана. После победы антибританских сил в Индии говорить о некоем буфере между Индией и СССР могли только стареющие политики.
Подробности того, что происходило в те годы в лондонских кабинетах и коридорах власти, становятся известны только сегодня. По сведениям британской “The Times”, в середине пятидесятых годов Великобритания разрабатывала планы раздела Афганистана по хребту Гиндукуш между  СССР и Пакистаном.
Как говорится в подготовленном в июне 1951 года в британском МИД письме на имя посла Великобритании в Кабуле Джона Гарденера, “если произойдет переворот в Афганистане, что вполне вероятно, исчезновение этой страны в итоге не будет трагедией - в нынешних условиях жизнеспособность Афганистана в обозримом будущем весьма сомнительна”, потому как страна эта по сути дела представляет собой конгломерат областей, не связанных между собой ни исторически, ни экономически.
Как показывают рассекреченные документы Форин офиса, посол Гарденер не проявил особого энтузиазма. Признав опасность возникновения в Афганистане вакуума власти, чем мог бы воспользоваться СССР, он, тем не менее, проинформировал МИД, что оценивает стратегию раздела Афганистана как опасную, в частности, потому, что любые силы, которые оккупировали бы эту страну, могли столкнуться с головной болью из-за сопротивления со стороны местных жителей.
Это мнение посла было решающим для того, чтобы отправить в архив планы раздела Афганистана, отмечает “The Times”. Тем более, что и в Афганистане не происходило ничего драматичного.
Волна обещанной анархии накроет Афганистан в 1973 году. Сначала Мохаммед Дауд, захватив в заложницы королеву, принудит Мохаммеда Закир шаха отречься от престола.
В 1978 году после так называемой Апрельской революции его сменит лидер афганских коммунистов Нур Мухаммед Тараки, который тоже вскоре падет жертвой интриг, и в кабульском президентском дворце Дар-уль-Аман воцарится Хафизулла Амин - вождь соперничающей фракции в Народно-демократической партии Афганистана.
Именно его ликвидируют в декабре 79-го советские комитетчики, спешно доставив из Праги нового правителя страны - Бабрака Кармаля, а его преемником станет Наджибулла, правительство которого после вывода из Афганистана советских войск в феврале 1989 года было уничтожено.
Минная война в Афганистане была самой жестокой войной и  происходила она на путях движения автотранспорта. Как правило, местами установки минно-взрывных заграждений моджахеды выбирали дорожные сооружения.
Горные перевалы, узкие входы в долины, крутые повороты дорог, подъёмы и спуски на них, пешеходные и вьючные тропы, входы в пещеры и в заброшенные постройки, подходы к источникам воды, входы в кяризы, оазисы и рощи, тоннели.
Взрыв заряда должен был не только нанести урон, но и задержать продвижение войск на как можно длительное время, а при устройстве засады - лишить манёвра.
Имея хорошую разведку, моджахеды нередко заранее знали о предстоящем продвижении колонн, что позволяло им проводить соответствующую подготовку.
К примеру, в ночь перед прохождением колонны они устраивали лунки в дорожном покрытии и готовили шурфы для установки мин. Если планировали использование управляемых по проводам фугасов, то линии управления взрывом прокладывали и маскировали тоже заранее.
Сами боеприпасы устанавливались непосредственно перед появлением колонны. Иногда духи ставили мины прямо на грунт дорожного полотна, быстро маскировали их и отходили, едва ли не за несколько секунд до появления первой машины.
Для уничтожения техники, оснащённой минными тралами, моджахеды использовали итальянские мины в пластмассовом корпусе типа ТS 6,1 со снятой нажимной крышкой.
Для усиления мощи взрыва использовались сразу две мины, установленные одна на другую. При обеспечении избирательности взрыва применялись управляемые по радио, или проводам фугасы.
Если сапёрам удавалось обнаружить мину, установленную выше или немного в стороне от подрывного заряда, фугас мог быть приведён в действие с целью уничтожения сапёров.
Для маскировки мин часто использовались камни. Обнаружение мин с помощью щупа в этом случае затруднялось, а металлоискатель не позволял обнаружить мину в неметаллическом корпусе.
Противопехотные мины духи устанавливали, как правило, следующим образом: на тропах и дорогах - фугасные, вдоль них - осколочные, причём широкое применение нашли современные мины западных стран.
Так использовались мины американские М 2а, которые выпрыгивали из земли. Эти мины устанавливались чаще всего в кустарниках, или высокой траве вдоль горных троп, при входах в пещеры.
Мина срабатывала от натяжения проволоки - растяжки, или от нажимного усилия, приложенного непосредственно к приводу взрывателя. Вышибной заряд и пороховой замедлитель обеспечивали подрыв разрывного элемента на высоте до двух метров.
Все вопросы минно-взрывного дела и тактику минной войны разрабатывали западные инструктора, которые обучали моджахедов в пакистанских лагерях.
Доставка грузов и боеприпасов в Афганистане транспортной авиацией осуществлялась при нижней границе облачности 1000 метров. Но как нашим частям было без боеприпасов?
Поэтому наиболее подготовленные экипажи частей ВТА выполняли полёты и при нижней границе облачности и 800 метров и 600 метров. Это был оправданный риск.
В Афганистане прошли боевое крещение первые штурмовики СУ-25, тяжёлые бомбардировщики ТУ-22, М 2 и ТУ-22, М 3, фронтовые бомбардировщики СУ-24, испытывался один из вариантов вертолёта КА-50, летающий самолёт-госпиталь ИЛ-76 "Скальпель". По части испытаний не отставали и наземные части. Так, в Афганистане прошла проверку тяжёлая огнемётная система ТОС-1 на шасси танка Т-72.
Из Беларуси на самолётах ТУ-16 и ТУ-22 в бомбардировке объектов в ДРА участвовали экипажи из Орши, Бобруйска, Барановичей.
Много потрудились в афганском небе транспортные ИЛ-76, около 90 % объёма перевозок личного состава и 75 % грузов. При этом было выполнено 14.700 самолёто-рейсов в условиях противодействия ПВО противника с минимальными потерями.
Возили грузы в Афганистан и могучие АН-22 "Антеи", и юркие АН-26. Всего экипажи только военно-транспортной авиации выполнили в Афганистане 27 тысяч самолёто-рейсов, перевезли более 880 тысяч человек личного состава и около 430 тысяч тонн различных грузов. Более 1700 военнослужащих ВТА награждены орденами и медалями.
За годы афганской войны, военные лётчики выполнили 1 миллион боевых вылетов и потеряли 107 самолётов, 324 вертолёта и 465 человек личного состава.
В разные годы пребывания через Афганистан прошло около 600 тысяч человек. Потери советской армии в ходе Афганской войны составили 15 051 человек.
За годы пребывания ОКСВ в Афганистане были награждены орденами и медалями СССР 200.153 человека, в том числе 10.955 человек посмертно, 75 стали Героями Советского Союза, из них 25 человек посмертно.
Среди награждённых орденами и медалями 110 тысяч солдат и сержантов, около 20 тысяч прапорщиков, более 65 тысяч офицеров и генералов и более 2500 служащих СА, в том числе 1350 женщин.
                Всего же в Афганистане погибло:
-  пограничников - 518 человек,
- военных контрразведчиков - 18 человек,
- специалистов спецсвязи - 11 человек,
- сотрудников советнического аппарата КГБ - 29 человек.
Среди них: офицеров - 130 человек, прапорщиков и сверхсрочников - 17 человек, сержантов - 97 человек, рядовых - 332 человека. Всего погибло 576 пограничников и сотрудников КГБ.
Срок пребывания военнослужащих в составе ОКСВ в Афганистане был установлен не более 2 лет - для офицеров и 1,5 года - для сержантов и солдат, а для лётного состава не более 1 года.
Всего, таким образом, за период с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года в войсках, находившихся на территории Афганистана, прошло военную службу 620 тысяч военнослужащих.
Из них в соединениях и частях Советской Армии - 525 тысяч человек, в пограничных и других подразделениях КГБ СССР - 90 тысяч человек, в отдельных формированиях внутренних войск и МВД СССР - 5 тысяч человек. На должностях рабочих и служащих в Советской Армии находилось за этот период 21 тысяча человек.
Общие безвозвратные людские потери: убито, умерло от ран и болезней, погибло в катастрофах, в результате происшествий и несчастных случаев в Советских Вооруженных Силах вместе с Пограничными и Внутренними войсками составили 14.457 человека. При этом части Советской Армии потеряли 13.833 человек, КГБ - 576 человек, МВД - 28 человек, другие министерства и ведомства - 20 человек.
Санитарные потери составили 469.685 человек, в том числе: ранено, контужено, травмировано 53.753 человек, заболело 415.932 человек. В общем числе санитарных потерь значительное место занимают заболевшие - 89 %.
За 110 месяцев пребывания советских войск в Афганистане, несмотря на принимавшиеся медико-санитарной службой меры, заболело гепатитом - 115.308 человек, брюшным тифом - 31.080 человек, другими инфекционными заболеваниями - 140.665 человек.
Наибольшие потери Советской Армии приходится на второй этап боевых действий - с марта 1980 года по апрель 1985 года. За 62 месяца они составили 49% общего числа всех потерь.
                Потери в технике и вооружении составили:
- самолётов - 118 (в ВВС-107),
- вертолётов - 333 (в ВВС-324),
- танков - 147,
- БМП, БМД, БТР - 1314,
- орудий и миномётов - 433,
- радиостанций и КШМ - 1138,
- инженерных машин - 510,
- автомобильных бортов и бензовозов - 11369.
27 декабря 1979 года части и подразделения 40-й общевойсковой армии пересекли советско-афганскую границу. Прошедшие со дня тех драматических событий годы позволяют более трезво оценить причины, ход и последствия афганской войны.
Хотя горечь невосполнимых утрат этой войны, которая продолжалась 9 лет и 51 день, продолжает отзываться болью в душах нескольких поколений наших соотечественников.
Решению Советского правительства о вводе войск в Афганистан предшествовала сложная подготовительная работа, которая включала изучение с помощью мощнейшего арсенала политических и специальных средств обстановки в стране, определение стратегических последствий возможных изменений властных структур в Афганистане и оценки реакции мирового сообщества.
Упрощенное представление об этом непростом решении во многом объясняется накалом идеологического противостояния в тот период. Ввод советских войск в Афганистан стал поводом для разворачивания мощнейшей пропагандистской кампании в западных средствах массовой информации, а также во многих мусульманских странах.
                Уроки Афганистана.
День ввода советских войск в Афганистан навсегда остался в истории России. 25 декабря 1979 года в 15.00 часов по московскому времени государственную границу СССР и Афганистана пересекла 103 воздушно-десантная Витебская дивизия, в повышенную готовность были приведены мотострелковые дивизии Краснознамённого Московского военного округа. А 27 декабря вся 40-й общевойсковая армия пересекла советско-афганскую границу.
Прошедшие со дня тех драматических событий годы позволяют более трезво оценить причины, ход и последствия афганской войны. Хотя горечь невосполнимых утрат этой войны в 15 тысяч солдат и офицеров, которая продолжалась 9 лет и 51 день, продолжает отзываться болью в душах нескольких поколений наших соотечественников.
Решению Советского правительства о вводе войск в Афганистан предшествовала сложная подготовительная работа, которая включала изучение с помощью мощнейшего арсенала политических и специальных средств обстановки в стране, определение стратегических последствий возможных изменений властных структур в Афганистане и оценки реакции мирового сообщества.
Упрощенное представление об этом непростом решении во многом объясняется накалом идеологического противостояния в тот период. Ввод советских войск в Афганистан стал поводом для разворачивания мощнейшей пропагандистской кампании в западных средствах массовой информации, а также во многих мусульманских странах.
Отголоски той информационной войны и по настоящее время подпитывают штампы об оккупации Афганистана. Хотя некоторые, даже незначительные на первый взгляд факты не оставляют камня на камне от этих долгоиграющих мифов.
Необходимо напомнить хотя бы о том, что афганское правительство в период, предшествующий вводу советских войск, отправило около 20 официальных телеграмм руководству СССР с просьбой о широкомасштабной военной помощи.
Пришедшее на смену диктаторскому режиму Амина, устраненному в ходе спецоперации “Шторм 333”, правительство Бабрака Кармаля не в состоянии было самостоятельно противостоять внутренней контрреволюции, режиссируемой спецслужбами США, Пакистана и, что зачастую умалчивается, - Китаем.
Подкармливаемая огромными финансовыми потоками из США и Саудовской Аравии вооруженная афганская оппозиция обладала значительной силой, превосходящей правительственные войска Афганистана.
Оставить в тех военных условиях правительство Бабрака Кармаля без какой бы то ни было помощи, было равносильно созданию опаснейшего очага напряженности у советских южных границ.
Решение о вводе Ограниченного контингента советских войск - ОКСВ в Афганистан было политически и стратегически оправданным компромиссом.
По мнению тогдашних лидеров СССР, любая полномасштабная военная акция, чего и добивались кабульские власти, осознавая нарастающее внутреннее противостояние, сразу же настроила бы против СССР все страны региона.
Но и ограниченность контингента не обеспечила нейтралитет важнейшего государства региона - Ирана, а также некогда дружественных Советскому Союзу арабских государств.
Но основной ошибкой советского руководства, вынужденной и во многом неизбежной, было втягивание советских войск в вооруженный конфликт.
В этом не вина лидеров СССР, а заслуга противника по холодной войне. Исламские государства, в том числе однозначно настроенные антиамерикански, такие, как Иран, выступили против Советского Союза.
Аятолла Хомейни, называвший США великим сатаной, в качестве врага № 2 определил СССР. Это почетное второе место стало свидетельством поражения советских дипломатов на Ближнем и Среднем Востоке.
В итоге Советский Союз не только оказался в Афганистане без союзников, но в этом регионе не осталось даже нейтрально настроенных государств.
Необходимо учитывать, что у афганцев определяющую роль во внутриполитических процессах играет не центральная власть, а постоянно враждующие между собой вожди племен.
Но стоит только появиться иностранным войскам, как междоусобные распри отходят на второй план, и афганцы объединяются против иностранного вмешательства.
За всю историю Афганистана ни одно государство, применяя вооруженные силы, не смогло установить стабильный контроль над этой страной.
Это оказалось не по зубам Британской империи в середине XIX- начале ХХ века, трагические последствия ждут и США. В ближайшие десятилетия мы можем оказаться свидетелями подтверждения геостратегической закономерности: ввод войск в Афганистан предшествует распаду доминирующей в регионе военно-политической силы.
Просчеты советских политиков усугубились неготовностью армейских частей и подразделений к борьбе с бандформированиями. До 1979 года тактикой действий частей и подразделений Министерства обороны Советского Союза не предусматривалось ведение боевых действий против иррегулярных вооруженных формирований противника.
Аналогичный опыт борьбы Красной Армии с басмачеством в Средней Азии, органов НКВД и МГБ с бандитизмом в Западной Украине и Прибалтике, сохраняющий свою актуальность и в наше время, не нашел своего отражения в боевых уставах и практике подготовки Вооруженных Сил СССР.
В каждой части и подразделении ОКСВ в Афганистане на протяжении всей афганской войны потом и кровью вырабатывалась и совершенствовалась та тактика действий, которая оптимально отвечала конкретным задачам, стоящим перед теми или иными силами и средствами.
Но прошло время, изменилась военно-политическая обстановка в мире и мы сами, уволились из Вооруженных Сил носители уникального опыта вооруженной борьбы, и оплаченный кровью боевой опыт оказывается забытым.
Забытым - не означает, что невостребованным. Он нужен нынешнему поколению защитников Отечества, когда перед ними стоит задача борьбы с международным терроризмом и внутренним сепаратизмом.
Афганская война, несмотря на весь ее драматизм, явилась звездным часом советского спецназа. Спецназ Главного разведывательного управления, составлявший всего 6-8% общей численности ОКСВ, оказался наиболее эффективным средством борьбы в условиях противоповстанческой войны в горно-пустынной местности Центральной Азии.
Уже к середине 80-х годов советский спецназ в Афганистане представлял ту грозную силу, с которой считались многие полевые командиры бандформирований.
Эффективные действия советского спецназа в Афганистане были бы немыслимы без его тесного взаимодействия с другими родами войск, особенно с армейской авиацией и вертолетами.
Действуя внезапно, решительно и дерзко, сравнительно малочисленные разведывательные группы и отряды специального назначения наносили противнику значительный урон в живой силе и вооружении.
Огромный опыт приобрели в Афганистане не только спецназовцы, но и десантники, вертолетчики, артиллеристы, саперы и другие специалисты. К сожалению, в Российской армии оказался невостребованным даже опыт аэромобильных действий общевойсковых подразделений в горах, которым уделяют внимание все передовые армии мира.
В наших же боевых документах нет даже такого термина. Есть понятие тактический воздушный десант, но это лишь частный прием в тактике действий.
Пожалуй, единственной структурой, проанализировавшей и внедрившей в повседневную практику афганский опыт, является военно-медицинская служба.
Опыт, приобретенный нашими военными медиками, поднял отечественную военно-полевую хирургию на самое высокое место в мире. Именно благодаря афганскому опыту обеспечения эвакуации раненых, эшелонирования медицинской помощи по этапам и создания выездных бригад врачей-специалистов для оказания помощи при массовом поступлении тяжелораненых непосредственно в зоне выполнения боевой задачи, военным медикам удалось спасти сотни наших солдат и офицеров в Чечне.
За редким исключением допущенных на начальном этапе афганской войны просчетов и ошибок, подразделения и части ОКСВ с успехом выполняли все поставленные командованием задачи.
Но выиграть в Афганистане войну одними лишь военными действиями было невозможно. По мере усиления оппозицией идеологической обработки афганского населения, постоянного наращивания Западом и мусульманскими странами военно-технической и финансовой помощи бандформированиям, росло сопротивление советским войскам.
Если в вооруженном противостоянии боевые подразделения советских войск значительно превосходили афганские бандформирования по вооружению, полевой выучке и морально-боевому духу, то идеологическую войну мы явно проигрывали, даже, несмотря на одобрение многими простыми афганцами ввода советских войск в Афганистан.
Первые военные колонны местные жители нередко встречали с цветами, и последующее благосклонное отношение многих афганцев к советским войскам в контролируемых правительственной властью районах страны.
Не были мы агрессорами, как пыталась это представить западная пресса и, хуже того, опьяненная гласностью отечественная демократическая общественность.
Примером тому служат такие факты, как относительно безопасное перемещение советских военнослужащих по Кабулу, Джелалабаду и другим населенным пунктам вблизи гарнизонов ОКСВ.
Спустя годы после вывода советских войск из Афганистана даже бывшие афганские моджахеды, в том числе и такая одиозная личность, как Ахмадшах Масуд, сожалели о том, что воевали против шурави, заявляют об этом и простые афганцы, познавшие хаос гражданской войны и деспотизм власти талибов.
Это ли не свидетельство просчетов советского партийно-пропагандистского аппарата, доказательство того, что мы воевали не со всем народом Афганистана, а лишь с той его частью, которая в силу религиозных убеждений, образовательного уровня и родовых традиций оказалась враждебно настроенной.
Пример деятельности ОКСВ в Афганистане в 1979-1989 годы не послужил уроком и для практичных янки. Международные силы содействия безопасности в Афганистане 18 АР, возглавляемые США и командованием НАТО, сейчас имеют численность всего около 15 тысяч человек.
Этих сил, значительно уступающих по численности и боевым возможностям ОКСВ в Афганистане, явно недостаточно для контроля над большей частью территории страны.
В этих условиях правительство Хамида Карзая и командование 18 АР отдали страну на откуп полевым командирам и, тем самым, фактически узаконили ту власть на местах, которая существовала и при талибах, которыми эти полевые командиры до недавнего времени и являлись.
Таким образом, современный Афганистан по-прежнему служит прибежищем религиозных экстремистов и основным экспортером наркотиков в постсоветские государства и Европу.
По-прежнему нашим южным соседям и самой России угрожает исламский экстремизм, на котором воспитано целое поколение афганских граждан, молодых людей, освоивших лишь одно умение - убивать и грабить, прикрываясь при этом примитивными религиозными лозунгами, далекими от истинных положений ислама.
Процент боевых потерь советских войск, напрямую связанных с ведением боевых действий, был ничтожно мал. Именно на коммуникациях несли основные потери от действий моджахедов в Афганистане советские войска.
Какие же из сделанных разведчиками выводов легли в планы отражения возможной агрессии условного противника, или в основы боевого применения и практику боевой подготовки отечественных разведывательно-диверсионных подразделений? Увы, хвалиться нам пока нечем.
Сейчас России самое время осмыслить все уроки афганской войны. Войны, оправданной в контексте политических событий современности. Но не оправданной потерей 15 тысяч солдат России - достойных памяти и благодарности потомков.
Отголоски той информационной войны и по настоящее время подпитывают штампы об оккупации Афганистана. Хотя некоторые, даже незначительные на первый взгляд факты не оставляют камня на камне от этих долгоиграющих мифов.
Необходимо напомнить хотя бы о том, что афганское правительство в период, предшествующий вводу советских войск, отправило около 20 официальных телеграмм руководству СССР с просьбой о широкомасштабной военной помощи.
Пришедшее на смену диктаторскому режиму Амина, устраненному в ходе спецоперации “Шторм 333”, правительство Бабрака Кармаля не в состоянии было самостоятельно противостоять внутренней контрреволюции, режиссируемой спецслужбами США, Пакистана и, что зачастую умалчивается, - Китая.
Подкармливаемая огромными финансовыми потоками из США и Саудовской Аравии вооруженная афганская оппозиция обладала значительной силой, превосходящей правительственные войска Афганистана.
Оставить в тех условиях правительство Бабрака Кармаля без какой бы то ни было помощи, было равносильно созданию опаснейшего очага напряженности у советских южных границ.
Решение о вводе Ограниченного контингента советских войск - ОКСВ в Афганистан было политически и стратегически оправданным компромиссом.
По мнению тогдашних лидеров СССР, любая полномасштабная военная акция, чего и добивались кабульские власти, осознавая нарастающее внутреннее противостояние, сразу же настроила бы против СССР все страны региона.
Но и ограниченность контингента не обеспечила нейтралитет важнейшего государства региона - Ирана, а также некогда дружественных Советскому Союзу арабских государств.
Но основной ошибкой советского руководства, вынужденной и во многом неизбежной, было втягивание советских войск в вооруженный конфликт.
В этом не вина лидеров СССР, а заслуга противника по холодной войне. Исламские государства, в том числе однозначно настроенные антиамерикански, такие, как Иран, выступили против Советского Союза.
Аятолла Хомейни, называвший США великим сатаной, в качестве врага № 2 определил СССР. Это почетное второе место стало свидетельством поражения советских дипломатов на Ближнем и Среднем Востоке.
В итоге Советский Союз не только оказался в Афганистане без союзников, но в этом регионе не осталось даже нейтрально настроенных государств.
Необходимо учитывать, что у афганцев определяющую роль во внутриполитических процессах играет не центральная власть, а постоянно враждующие между собой вожди племен.
Но стоит только появиться иностранным войскам, как междоусобные распри отходят на второй план, и афганцы объединяются против иностранного вмешательства.
За всю историю Афганистана ни одно государство, применяя вооруженные силы, не смогло установить стабильный контроль над этой страной.
Это оказалось не по зубам Британской империи в середине XIX- начале ХХ века, трагические последствия ждут и США. В ближайшие десятилетия мы можем оказаться свидетелями подтверждения геостратегической закономерности: ввод войск в Афганистан предшествует распаду доминирующей в регионе военно-политической силы.
Просчеты советских политиков усугубились неготовностью армейских частей и подразделений к борьбе с бандформированиями. До 1979 года тактикой действий частей и подразделений Министерства обороны Советского Союза не предусматривалось ведение боевых действий против иррегулярных вооруженных формирований противника.
Аналогичный опыт борьбы Красной Армии с басмачеством в Средней Азии, органов НКВД и МГБ с бандитизмом в Западной Украине и Прибалтике, сохраняющий свою актуальность и в наше время, не нашел своего отражения в боевых уставах и практике подготовки Вооруженных Сил СССР.
В каждой части и подразделении ОКСВ в Афганистане на протяжении всей афганской войны потом и кровью отрабатывалась и  совершенствовалась та тактика действий, которая оптимально отвечала конкретным задачам, стоящим перед теми или иными силами и средствами.
Но прошло время, изменилась военно-политическая обстановка в мире и мы сами, уволились из Вооруженных Сил носители уникального опыта вооруженной борьбы, и оплаченный кровью боевой опыт оказывается забытым.
Забытым - не означает, что невостребованным. Он нужен нынешнему поколению защитников Отечества, когда перед ними стоит задача борьбы с международным терроризмом и внутренним сепаратизмом.
Афганская война, несмотря на весь ее драматизм, явилась звездным часом советского спецназа. Спецназ Главного разведывательного управления, составлявший всего 6-8% общей численности ОКСВ, оказался наиболее эффективным средством борьбы в условиях противоповстанческой войны в горно-пустынной местности Центральной Азии.
Уже к середине 80-х годов советский спецназ в Афганистане представлял ту грозную силу, с которой считались многие полевые командиры бандформирований.
Эффективные действия советского спецназа в Афганистане были бы немыслимы без его тесного взаимодействия с другими родами войск, особенно с армейской авиацией и вертолетами.
Действуя внезапно, решительно и дерзко, сравнительно малочисленные разведывательные группы и отряды специального назначения наносили противнику значительный урон в живой силе и вооружении.
Огромный опыт приобрели в Афганистане не только спецназовцы, но и десантники, вертолетчики, артиллеристы, саперы и другие специалисты. К сожалению, в Российской армии оказался невостребованным даже опыт аэромобильных действий общевойсковых подразделений в горах, которым уделяют внимание все передовые армии мира.
В наших же боевых документах нет даже такого термина. Есть понятие тактический воздушный десант, но это лишь частный прием в тактике действий.
Пожалуй, единственной структурой, проанализировавшей и внедрившей в повседневную практику афганский опыт, является военно-медицинская служба.
Опыт, приобретенный нашими военными медиками, поднял отечественную военно-полевую хирургию на самое высокое место в мире. Именно благодаря афганскому опыту обеспечения эвакуации раненых, эшелонирования медицинской помощи по этапам и создания выездных бригад врачей-специалистов для оказания помощи при массовом поступлении тяжелораненых непосредственно в зоне выполнения боевой задачи, военным медикам удалось спасти сотни наших солдат и офицеров в Чечне.
За редким исключением допущенных на начальном этапе афганской войны просчетов и ошибок, подразделения и части ОКСВ с успехом выполняли все поставленные командованием задачи.
Но выиграть в Афганистане войну одними лишь военными действиями было невозможно. По мере усиления оппозицией идеологической обработки афганского населения, постоянного наращивания Западом и мусульманскими странами военно-технической и финансовой помощи бандформированиям, росло сопротивление советским войскам.
Если в вооруженном противостоянии боевые подразделения советских войск значительно превосходили афганские бандформирования по вооружению, полевой выучке и морально-боевому духу, то идеологическую войну мы явно проигрывали, даже, несмотря на одобрение многими простыми афганцами ввода советских войск в Афганистан.
Первые военные колонны местные жители нередко встречали с цветами, и последующее благосклонное отношение многих афганцев к советским войскам в контролируемых правительственной властью районах страны.
Не были мы агрессорами, как пыталась это представить западная пресса и, хуже того, опьяненная гласностью отечественная демократическая общественность.
Примером тому служат такие факты, как относительно безопасное перемещение советских военнослужащих по Кабулу, Джелалабаду и другим населенным пунктам вблизи гарнизонов ОКСВ.
Спустя годы после вывода советских войск из Афганистана даже бывшие афганские моджахеды, в том числе и такая одиозная личность, как Ахмадшах Масуд, сожалели о том, что воевали против шурави, заявляют об этом и простые афганцы, познавшие хаос гражданской войны и деспотизм власти талибов.
Это ли не свидетельство просчетов советского партийно-пропагандистского аппарата, доказательство того, что мы воевали не со всем народом Афганистана, а лишь с той его частью, которая в силу религиозных убеждений, образовательного уровня и родовых традиций оказалась враждебно настроенной.
Пример деятельности ОКСВ в Афганистане в 1979-1989 годы не послужил уроком и для практичных янки. Международные силы содействия безопасности в Афганистане 18 армейского резерва, возглавляемые США и командованием НАТО, сейчас имеют численность всего около 15 тысяч человек.
Этих сил, значительно уступающих по численности и боевым возможностям ОКСВ в Афганистане, явно недостаточно для контроля над большей частью территории страны.
В этих условиях правительство Хамида Карзая и командование 18 армейского резерва отдали страну на откуп полевым командирам и, тем самым, фактически узаконили ту власть на местах, которая существовала и при талибах, которыми эти полевые командиры до недавнего времени и являлись.
Таким образом, современный Афганистан по-прежнему служит прибежищем религиозных экстремистов и основным экспортером наркотиков в постсоветские государства и Европу.
По-прежнему нашим южным соседям и самой России угрожает исламский экстремизм, на котором воспитано целое поколение афганских граждан, молодых людей, освоивших лишь одно умение - убивать и грабить, прикрываясь при этом примитивными религиозными лозунгами, далекими от истинных положений ислама.
Процент боевых потерь советских войск, напрямую связанных с ведением боевых действий, был ничтожно мал. Именно на коммуникациях несли основные потери от действий душманов в Афганистане советские войска.
Какие же из сделанных разведчиками выводов легли в планы отражения возможной агрессии условного противника, или в основы боевого применения и практику боевой подготовки отечественных разведывательно-диверсионных подразделений? Увы, хвалиться нам пока нечем.
Сейчас России самое время осмыслить все уроки афганской войны. Войны, оправданной в контексте политических событий современности. Но не оправданной потерей 15 тысяч солдат России - достойных памяти и благодарности потомков.
“Чёрный тюльпан” - откуда взялось это название в наших Вооружённых Силах? Вся история Афганской войны неразрывно связана с лётчиками военно-транспортной авиации 339-го военно-транспортного полка ордена Суворова III степени.
Эта дружба, освящённая небом, выдержала проверку временем. Суровое небо Афганистана. Члены экипажей 339-го полка доставляли десантников, технику, другие грузы за горы Гиндукуша, они и доставляли гробы с погибшими в Союз.
C учётом неизбежных потерь одному деревообрабатывающему предприятию на территории Узбекской ССР, в городе Ташкенте было поручено вместо табуреток и солдатских кушеток делать гробы.
Был определён и штат: плотники, жестянщики, два водителя, было и наименование продукции: гроб, деревянный ящик, лист цинка, опилки, две чистые простыни. Затем это предприятие было переименовано в похоронное бюро под названием “Чёрный тюльпан”.
Самолёт АН-12 доставлял гробы из Афганистана, и кто-то дал этому самолёту это название - “Чёрный тюльпан”. С тех пор это название приклеилось к самолёту, перевозившему из Афганистана гробы, или груз 200.
Эти рейсы стали постоянными. В самолёт загружали обычно от восьми до пятнадцати гробов, сопровождал этот груз обычно офицер из подразделения, откуда были погибшие, или близкий друг, который был в бою вместе с погибшим товарищем. Доставив груз в Союз, их передавали в райвоенкоматы, откуда призывались погибшие.
В конце 1985-го года афганские моджахеды получили на вооружение новейшие противозенитные ракетные комплексы “Стингер” американского производства с радиолокационной системой наведения и “Блоупайп” английского производства с тепловой системой наведения. С этого времени война в воздухе приобрела ожесточённый характер.
Только в 1988 году душманы в срочном порядке дополнительно получили 300 зенитных ракет “Стингер” дополнительно к 150 уже поставленным ракетам. Они вносили большие коррективы в выполнение полётов в небе Афганистана, а также и сложные погодные условия.
В Афганистане проживало более 20 народов пяти этнических групп: иранской, тюркской, арабской, северо-индийской и дравидской. Все они резко отличаются друг от друга по количественному составу, уровню социально-экономического развития, исторически сложившейся роли в экономической и политической жизни страны.
В стране сохранилась родоплеменная структура. Народности делятся на племена, кланы, роды, семейства. Примерный национальный состав страны следующий: пуштуны 8,2 миллиона человек, таджики 3,3 миллиона человек, узбеки около 2 миллионов челек, хазарейцы 1,5 миллиона человек, чараймаки около 1 миллиона человек, туркмены около 500 тысяч человек.
Как известно, пуштуны проживают и в Пакистане. И хотя они формально разделены государственной границей, их связывают прочные родоплеменные, семейные и другие отношения.
Общее число пуштунов Афганистана и Пакистана составляет примерно 17 миллионов человек. Они объединены в 60 с лишним племён и кланов. Пуштуны подразделяются на три основных племенных объединения: западное племенное объединение - дуррани более 3 миллионов человек, восточное - гильзаи около 1,5 миллиона человек, карани около 1,5 миллиона человек, а также ряд отдельных крупных племён.
Племена дуррани проживают в основном в юго-западных областях Афганистана, в районах от Кандагара до Фараха - на юге и до Герата - на западе, а также практически во всех крупных городах страны. В основной своей массе эти племена ведут оседлый и полукочевой образ жизни.
Гильзаи проживают главным образом в ряде южных и юго-восточных, приграничных с Пакистаном районов. Около четверти всех гильзаев ведут кочевой образ жизни и постоянно перекочёвывают на зиму на территорию Пакистана. Наиболее крупными и воинственными из гильзаев считаются племена сулейман-хейль. Они насчитывают более 450 тысяч человек.
К племенному объединению карани относятся племена афридини, мангалы, тури, джаджи, моманды, вазири, шинвари, сафи, тани, какары и другие.
Они расселены главным образом в юго-восточных районах Афганистана. Ряд этих племён проживают по обе стороны границы и ведут кочевой образ жизни.
Таджики являются второй по численности народностью Афганистана. Они - коренные обитатели северных и центральных областей Афганистана. Основное занятие - земледелие.
Они составляют значительную прослойку населения городов, формируют значительную часть немногочисленного афганского пролетариата. Процент грамотности среди них выше, чем среди других народностей. У таджиков 11 основных племенных групп.
Узбеки занимают среднюю часть северного Афганистана. Основное занятие узбеков - оседлое земледелие и скотоводство. Хазарейцы, третья по численности этническая группа, представляют собой потомков монгольских завоевателей, поселившихся на территории Афганистана в XIII веке. Они в основном проживают в центральной части страны. Хазарейцы относятся к оседлому населению страны.
Чараймаки проживают в центральной части Афганистана. К ним относятся племена джемшидов, тайменов и теймуров. Подавляющее большинство чараймаков составляют кочевники и полукочевники.
Туркмены отдельными компактными группами проживают в северных, приграничных с Советским Союзом районах. В основной массе они являются полукочевниками.
Киргизы населяют Ваханский коридор, простирающийся к границам Китая. Как и туркмены ведут полукочевой образ жизни. Нуристанские племена проживают в труднодоступных горных районах Нуристана.
Евреи встречаются главным образом в городах северного Афганистана - Герате, Андходе. В Афганистане проживают также небольшие группы арабов, каракалпаков, бахтиар, курдов и выходцев из Индии.
Пестрота национального состава, устойчивость общинно-патриархальных пережитков и традиций, огромное влияние ислама, изолированность от других стран наложили отпечаток на быт, характер, обычаи народов этой страны, не претерпевшей каких-либо серьёзных изменений на протяжении многих веков.
Обычаи и нравы народов Афганистана вырабатывались в процессе жизни многих поколений. Своеобразный уклад жизни афганского народа регулируется мусульманской религией, нормами шариата, а также, особенно в семейном быту, обычным правом адат-кодекс чести и достоинства афганца.
В нём отражены нормы и правила поведения, семейно-бытовые отношения, оговариваются условия применение кровной мести, компенсация за убийство, определяются обряды.
Каждый афганец, каким бы бедным он ни был, рассматривает гостеприимство как дело своей чести, репутации и национальной гордости. Гостя всегда приветствуют и предложат выпить чаю.
Ему предоставят самое лучшее место за столом, или на ковре и самую лучшую пищу. Правила хорошего тона и афганский национальный этикет требует от гостя, как бы он ни был сыт, отведать угощения и дать ему высокую оценку.
Афганцы по натуре исключительно общительные люди. Они резко осуждают тех, кто ведёт одинокий, затворнический образ жизни, сторонится людей, не имеет друзей.
Отличительная черта афганцев, нашедшая своё отражение в обычае “бадал хистал”-компенсация заключается в их нетерпимости к обиде и оскорблению.
Они стремятся любой ценой отомстить обидчику, компенсировать ущерб, нанесённый их собственности, или чести. Афганец не прощает и не забывает обиду, более того, он предпочитает дедовский обычай - “око за око, зуб за зуб, кровь за кровь”.
До сих пор в Афганистане на этой почве имеют место межплеменные трения, вражда, кровная месть, а иногда и вооруженные столкновения. У некоторых афганских племён, особенно на юге, западе, юго-западе и востоке страны, принято на основе обычая компенсации с целью прекращения кровопролития и кровной мести отдавать родственникам убитого одну, или нескольких девушек-невест. Такая компенсация за убитого носит название плата за мир.
Обычай “бадал хистал” имеет и другую сферу применения. Он требует от всех на добро отвечать добром. Афганец считает поведение человека презренным и низким, когда тот не платит взаимностью за оказанную ему услугу, помощь, угощение.
В обычном праве афганцев предусмотрены различные меры наказания, как правило, смерть за супружескую неверность, за оскорбление чести и достоинства женщины, нарушение принятых семейных устоев.
В случае измены жены, муж, руководствуясь афганским кодексом чести, убивает обоих виновных. При этом, если факт измены будет доказан, он не несёт никакой ответственности за совершённое убийство.
Если жена, будучи уличена в неверности, убежит от мужа к своим родственникам, которые встанут на её защиту и откажутся выдать её мужу, то по афганскому обычаю они рассматриваются, как преступники и к ним может быть применено наказание убийством.
За изнасилование виновному отрезают ухо, или нос, или раздевают догола и забрасывают камнями. Афганские обычаи не рекомендуют вдове выходить замуж второй раз, если у неё имеется хотя бы один ребёнок.
В случаи бездетности, или другой причины она может стать женой только одного из близких родственников своего прежнего мужа: брата, двоюродного брата и так далее. Однако если таковых не окажется, то для неё находят мужа в своём же племени.
Афганцы с большим уважением и почитанием относятся к старшим в семье и к убеленным сединами старикам. Седобородый всегда был и остаётся у них синонимом мудрости и богатого жизненного опыта.
К советам стариков прислушиваются и поступают в соответствии с их мнением и желанием, хотя часто их слово и не отвечает новым требованиям жизни.
Если отец в результате своей старости и немощи не может приносить пользу семье, он и тогда пользуется уважением и заботой своих сынов и дочерей.
Его дети и внуки, как правило, делают всё, что в их силах, чтобы старый человек ни в чём не нуждался и ни на что не жаловался. Проклятие старого отца или матери считается у афганцев самым тяжёлым наказанием.
Афганцы обращают большое внимание на хорошие манеры. Они исключительно пунктуальны в манерах, приветствуя друг друга, хотя это зависит главным образом от социального происхождения человека, которого приветствуют.
Рукопожатия, дружеские приветствия и поцелуи в щёки считаются у них обязательными при встречах друзей и родственников. Когда встречают старшего по возрасту и положению, то скрестив руки на груди, делают небольшой поклон в его сторону, а затем целуют ему руки.
Эта манера приветствия распространена в сельской местности. Таким образом, молодые люди здороваются со своими родителями и учителями. Среди образованных и городских слоёв населения всё большее распространение получают европейские манеры рукопожатия.
У афганцев не принято подавать руку женщине. Считается даже неприличным обращаться с вопросом к незнакомой женщине, говорить с ней. И, наоборот, не допускается, чтобы женщина заводила разговор с незнакомым мужчиной.
Следует иметь в виду, что вопросы взаимоотношений с афганцами, их женщинами являются довольно щепетильными. Нельзя спрашивать у афганца имени его жены или дочери, справляться об их здоровье.
При гостях обычно хозяйка дома не появляется, и нельзя спрашивать, почему её нет. Если семья интеллигентная и хозяйка появляется при гостях, здороваться следует, не подавая руки, они редко сами подают руку.
Целовать хозяйку при встрече или прощании совершенно чуждо для афганцев. Среди афганцев совершенно не приняты различные шутки на интимные темы, такие шутки принимаются за оскорбление и вызывают у них скрытую злобу.
Дерзким и оскорбительным расценивается поступок незнакомца, если он предложит женщине помощь при выходе из общественного транспорта. В Афганистане женщины выходят и входят только через переднюю дверь городского транспорта, а мужчины через заднюю и выходят через переднюю дверь.
По афганским нормам женщина должна быть скромной, застенчивой, робкой и благопристойной, не смеяться и не говорить громко. Процентное соотношение мужчин и женщин в стране примерно 52:48. Меньшая доля женщин объясняется их более высокой смертностью из-за плохих социально-бытовых условий.
Считается нарушением правил хорошего тона, если мужчина обращается к женщине по имени. При обращении друг с другом афганцы употребляют слова саиб-господин и товарищ, иногда добавляя к ним дорогой, мой дорогой и уважаемый.
Одежда афганцев различается в зависимости от района проживания, принадлежности к тому или иному племени Афганистана. Чаще всего мужской костюм состоит из рубахи-камис, широких штанов-партуг и безрукавки-садрый.
Головной убор афганца - это тюбетейка, или войлочный колпак нуристанка и чалма. Состоятельные горожане и интеллигенция носят европейский костюм и небольшую каракулевую шапочку-папаху.
Одежда женщин состоит из длинной рубахи и доходящих до щиколотки штанов. Для улицы одевают закрытое платье с вышивкой, или несколько юбок.
Голову повязывают платком, или накидывают тонкое покрывало чадру. На ногах и у мужчин, и у женщин - сандалии традиционного, или более современного образца, чаще всего на босу ногу, а зимой чаще всего русские калоши. У женщин обычны украшения: ушные и носовые серьги, кольца, браслеты, бусы, мониста.
Обычай закрывать лицо у женщины основывается на передаваемой из поколения в поколение легенде, что будто бы пророк Мухаммед запрещал женщинам появляться в обществе незнакомых мужчин, дабы не навлекать на себя взоры любопытных. В настоящее время этот обычай мало кто выполняет.
В современном Афганистане официальным государственным календарём является календарь солнечной хиджры. Кроме него используется лунная хиджра и григорианское европейское летоисчисление.
Счёт солнечной хиджры ведётся от 16 июля 622 года, когда пророк Мухаммед, по преданию, переселился из Мекки в Медину. Новый год у афганцев начинается с 21 марта по солнечной хиджре.
Афганистан - исламская республика, поэтому роль ислама в этой стране очень велика. Высоким авторитетом пользуется в республике духовенство. Население Афганистана, исповедующее ислам, относится к двум основным направлениям этой религии - суннизму и шиизму.
Суннизм является ортодоксальным направлением в исламе. Он имеет наибольшее число приверженцев среди мусульман. Наименование основного направления в исламе - суннизма происходит из того, что отличительным признаком его вероучения является признание сунны.
Сунна - это сборник преданий-хадисов о жизни пророка Мухаммеда, его поступках и суждениях. По мнению суннитов она дополняет и разъясняет Коран. По последним данным около 80 % населения ДРА составляют мусульмане - сунниты.
Шиизм - второе главное направление в исламе. Название происходит от арабских слов “шиат Али”-партия Али. Начало ему положила группа сторонников Али - двоюродного брата и зятя пророка Мухаммеда.
Шииты, как и сунниты, признают святость Корана, но вместо сунны имеют своё священное предание - ахбары, повествующее о жизни Али. Численность шиитов около 18 %, остальные 2 % - последователи прочих верований.
К суннитам в национальном отношении принадлежит большая часть пуштунов, таджиков, узбеков, туркменов, белуджей, чараймаков, арабов и других.
Шиизм исповедуют персы, главным образом в Герате и Фарахе, горные таджики, хазарейцы, а также часть таджиков и пуштунов, проживающих на востоке Афганистана.
В горных кишлаках, где большая часть населения до 98% неграмотна, мулла имеет высокую роль, по существу, он является и учителем и толкователем законов шариата, мнений и настроений населения.
Ислам - это такая религия, которая подчиняет жизнь мусульманина от его рождения и до смерти. Ислам - это единственная из мировых религий, регламентирующая не только ритуальные действия верующих в храме, но и претендующая на влияние на все сферы жизни общества и людей.
Начиная какое-либо дело, мусульманин должен произнести “Бисмаллах” - Во имя аллаха, или “Иншааллах” - Если того пожелает Аллах, а достигнув желаемого результата, он восклицает “Аль-хамдулаллах” - Да восславится Аллах.
Вся жизнь мусульман регламентируется и направляется догмами шариата - систематизированного свода мусульманских законов. Согласно предписаниям культа, мусульмане должны исполнять пять основных обязанностей, именуемых "пять столпов веры".
Первая из них “Шахадат” - исповедание веры, что выражается в произведении формулы “Нет бога, кроме Аллаха, и Мухаммед - пророк его”. Вторая обязанность - совершение пяти дневных молитв-намазов. Третья – “Руза”, пост в месяц Рамазан.
Четвёртая - платёж закята-налога. Пятая - “Хадж”, паломничество в Мекку и посещение храма Кааба. Религиозные нормы предписывают воздержаться от трудовой деятельности в пятницу, день отдыха мусульман.
Каждый взрослый мусульманин должен совершать ежедневно пять ритуальных молитв: на заре, в полдень, во второй половине дня, при заходе солнца и в начале ночи.
В пятницу принято совершать молитву в мечети. Для мусульманина мечеть - это не только культовое здание, здесь часто обсуждаются важные вопросы политической и экономической жизни страны, деятельность её руководства.
Для отправления различных религиозных обрядов в Афганистане насчитывается свыше 15 тысяч мечетей. В одном только Кабуле функционирует более 545-ти мечетей.
В стране насчитывается около полутора тысяч мазаров-гробниц и святых мест - зийарат. Наибольшей известностью пользуется мечеть Рузайи-шариф в Мазари-Шарифе, где, по преданию, захоронен один из наиболее почитаемых в исламе, особенно среди шиитов, святых - Али, двоюродный брат и зять Мухаммеда, а также священное здание Сахи-Джан в Кабуле, где будто бы он останавливался на ночлег.
Широко известна мечеть в Кандагаре, где выставлена одежда, якобы, самого пророка Мухаммеда, гробница Ахунд-заде близ Джелалабада. Каждый год мусульмане соблюдают в течении месяца пост.
Во время поста категорически запрещается с восхода до захода солнца есть, пить, курить. Пост обязателен для всех мусульман, кроме больных и путешественников.
После захода солнца верующие принимают пищу, затем перед рассветом - плотный завтрак. В течении месяца к пяти обычным молитвам прибавляется ещё одна, которая совершается вечером.
В дни поста верующие становятся нервными, раздражительными. Рабочий день несколько сокращается. Этот пост относится к числу самых трудных постов.
Дальнейший ход событий многократно описывался в печати: набеги соперничающих группировок на Кабул, череда переворотов, сменяющие друг друга правительства, ни одно из которых не контролировало даже всей столицы, не говоря уже о стране, средневековый режим талибов и, наконец, антитеррористическая операция осени 2001 года.
Теперь страну по сути дела приходится создавать вновь, и даже не с чистого листа, а каждую секунду преодолевая последствия десятилетий перманентной гражданской войны. И вновь искать ответ на древний вопрос, способен ли Афганистан выжить в качестве единого независимого государства.
         Партии и движения, боровшиеся за власть в Афганистане.
Народно-демократическая партия Афганистана НДПА - вдохновитель и организатор апрельской революции, правящая партия. Устав партии, принятый на II пленуме ЦК НДПА в апреле 1980 года, определяет её как партию нового типа, основывающую свою деятельность на принципах научно-революционной теории.
НДПА объединяет в своих рядах передовых, сознательных представителей рабочих, крестьян, военнослужащих, интеллигенции, кочевников, ремесленников и других патриотов.
Насчитывает свыше 175 тысяч человек, объединённых в 4300 первичных партийных организаций. На состоявшейся в марте 1982 года первой общенациональной партийной конференции была принята Программа действий НДПА. Руководящим органом партии является Центральный комитет НДПА, Политбюро ЦК НДПА.
Национальный отечественный фронт (НОФ), переименован в (НФ) - создан в июне 1981 года. Общественная массовая организация объединяет в своих рядах представителей различных классов и слоёв, в том числе рабочих, крестьян, ремесленников, предпринимателей, религиозных деятелей, торговцев, выразившие поддержку революционной власти.
Главная задача НФ - укрепление национального единства. В рядах НФ насчитывается свыше 900 тысяч человек. Председателем Центрального совета НФ является Абдул Рахим Хатер.
Профсоюзы объединяют 280 тысяч рабочих, служащих и других категорий и слоёв. Первый съезд профсоюзов ДРА состоялся 10 марта 1981 года. Председателем Центарального Совета профсоюзов ДРА является Абдул Саттар Пурдели.
Демократическая организация молодёжи Афганистана (ДОМА) - помощник и резерв НДПА. Создана в 1975 году. Объединяет в своих рядах 200 тысяч членов. Первый секретарь Центрального комитета ДОМА - Фарид Маздак.
Всеафганский совет женщин (ВСЖ) - создан в начале декабря 1980 года. Насчитывает более 60 тысяч членов. Исполнительным органом ВСЖ является Президиум. Председателем Центрального совета ВСЖ избрана член Политбюро ЦК НДПА Анахита Ратебзад.
Отряды мятежников подчиняются контрреволюционным организациям и группировкам, которых насчитывалось свыше 120. Штаб-квартиры большинства их находились на территории Пакистана. Наиболее крупными из них являются: Исламская партия Афганистана (ИПА) - создана в 1976 году в результате слияния нескольких экстремистских группировок, международной организации "Братья - мусульмане" и его молодёжного крыла "Мусульманская молодёжь".
Основной целью ИПА являлось свержение народного строя в ДРА и установление исламского режима. Председатель ИПА - Гульбеддин Хекматиар. Пользовался особым расположением ЦРУ США и получал до 40% всей американской помощи.
Исламское общество Афганистана (ИОА) - создано в 1976 году в Пакистане. Штаб-квартира организации находится в г. Пешеваре. В Иране имеются представительства ИОА. ИОА выступала за свержение власти революционного правительства ДРА и установление исламской республики. Лидер ИОА - Бурхануддин Раббани, известный теолог, бывший профессор Кабульского университета. Пользовался влиянием в шиитских общинах Афганистана.
Исламский Союз освобождения Афганистана (ИСОА) - ориентировался главным образом на Саудовскую Аравию и большую помощь получал от неё. Главой этой партии был Абдур Расул Сайяф.
Движение исламской революции Афганистана (ДИРА) - создана в июне 1978 года в Пакистане из числа эмигрировавших туда членов правой организации "Служители корана".
Целью ДИРА являлось свержение народного строя в ДРА и установление исламских принципов правления. Руководитель организации - Мухаммад Наби Мухаммади, религиозный деятель. Имеет высшее теологическое образование. Пользовался влиянием среди пуштунских племён юго-западного Афганистана.
Национальный исламский фронт Афганистана (НИФА) - создан в декабре 1978 года в Пакистане бежавшими из Афганистана крупными землевладельцами, крупными чиновниками, буржуазией. НИФА выступала за свержение революционного строя ДРА и заменой его демократией, основанной на законах ислама и национализма.
Лидер - НИФА Сайед Ахмад Гиляни, он же "Эфенди", "Нагиб", религиозный деятель. Наибольшим влиянием пользовался среди афганских беженцев на территории Пакистана.
Национальный фронт спасения Афганистана (НФСА) - создан в 1978 году эмигрировавшими в Пакистан реакционными клерикальными деятелями и крупными землевладельцами.
ФНОА выступал за свержение существующего в ДРА строя и возврат к старым феодальным порядкам, установление исламского режима и уничтожение всех неверных. Руководителем ФНОА - Себгатулла Моджаддади, известный мусульманский богослов.
Исламская партия Афганистана Юнуса Халеса - ИПА. Лидер партии  Халес - единственный из всех руководителей семёрки, который непосредственно участвовал в боевых действиях.
Афганистан по своему географическому положению охватывает территорию, которая уже с начала XIX века приобретает большое стратегическое значение.
Впервые территория современного Афганистана была включена в область действия сверхдержав в период существования на ней Дурранийского княжества в 1747 году.
Как сферу своих интересов этот регион рассматривала тогда Британская империя, действовавшая на Среднем Востоке посредством Ост-Индской компании. Англия стремилась поставить во главе государств региона лояльных руководителей для защиты английских позиций в Британской Индии.
Первым реальным шагом в этом направлении, было смещение с помощью Ост-Индской компании шаха государства Дуррани Шаха Замана и его замена на управляемого Англией Шах-Заде Махмуда в 1801 году.
Спустя несколько лет Англия явно обнаружила свои интересы на афганской территории, заключив в 1809 году с Шахом Шуджей-уль-Мульком договор, согласно одному из условий которого последний обязывался не пропускать через территорию Афганистана французские войска в случае похода Наполеона I на Индию.
После распада Дурранийской державы на множество независимых феодальных княжеств изменилась и политика Британии на Среднем Востоке: теперь она препятствовала политической консолидации афганских владений и их объединению вокруг Кабульского княжества, так как такое развитие событий непременно должно было ослабить английское влияние в регионе.
Здесь английские интересы пришли в противоречие с интересами российскими: для России было выгодно существование единого сильного афганского государства, которое способствовало бы спокойной обстановке на южных рубежах России и препятствовало экспансии Англии в направлении российской границы.
И если вначале действия, предпринятые посланной Николаем I в Афганистан в 1836 году российской делегации во главе с назначенным представителем России в Кабуле Виткевичем, оказались неудачными, то в 1885 году между двумя странами был достигнут компромисс, согласно которому они согласились признать границей между Афганистаном и русскими владениями в Средней Азии реку Амударью, а в 1894 году был аналогичным образом был решен вопрос, касающийся границ на Памире между британскими и российскими владениями.
После второй мировой войны в результате нового глобального передела мира ведущие роли на Среднем Востоке стали играть США. Их первоначальное проникновение в страны региона, в том  числе в Афганистан, осуществлялось с помощью американской фирмы “Morrison-Nadsen”, которая, заключив договор с афганским правительством на строительство ирригационных объектов, растягивала его осуществление на неопределенный период времени, ставя Афганистан в финансовую зависимость от США.
Другим путем давления на Афганистан со стороны Соединенных Штатов было искусственное создание так называемой пуштунской проблемы, которая заключается в том, что пуштунское население Британской Индии оказалось на территории созданного в 1947 году Пакистана, отказавшего пуштунам в праве на самоопределение.
В 50-е годы XX века сильно возрастает активность Советского Союза в Афганистане, стремившегося обеспечить безопасность и подконтрольность центральноазиатских республик и не допустить закрепления в Афганистане США.
В стратегическом отношении это было очень привлекательно для США ввиду возможности размещения там американских ракет средней дальности, а также оборудования аэродромов для их использования в возможной войне с Советским Союзом.
В это время СССР оказывал Афганистану различные виды помощи, в том  числе значительную финансовую. Решающее влияние противостояние СССР и США оказало и при решении о вводе советских войск в Афганистан в декабре 1979 года.
После Апрельской революции 1978 года новый руководитель страны президент Нур Мухаммед Тараки и премьер-министр с августа 1978 года, а  также министр обороны Хафизулла Амин неоднократно просили советское руководство о вводе в страну советских войск, так как положение нового правительства было крайне ненадежным.
Революция 1978 года почти не опиралась на какую бы то ни было социальную базу, в связи с чем встал вопрос о правомерности применения самого термина революция к событиям 1978 года, которые можно назвать и переворотом.
Однако руководство Советского Союза, вначале считавшее, что нам сейчас не время втягиваться в эту войну, согласно речи Брежнева, резко изменило свою позицию только после того, как Амин путем переворота захватил власть в стране и начал вести активные консультации с США.
То же самое можно сказать и относительно грандиозной авантюры советских спецслужб с физическим устранением Амина и заменой его Бабраком Кармалем, основной причиной для которой послужило недоказанное предположение о том, что Амин является агентом американской разведки и стремится привести Афганистан под покровительство США.
После ухода советских войск в 1989 году противостояние двух сверхдержав в Афганистане не закончилось, просто теперь оно продолжилось в виде боевых действий между войсками просоветски настроенного президента Мохаммада Наджибуллы и вооруженными отрядами оппозиции - моджахедами, поддерживаемыми и вооружаемыми США и Пакистаном.
Наджибулла держался, пока не прекращался поток военной помощи из Советского Союза, и был сметен вскоре после его окончания. Однако и после победы оппозиции трагическое развитие афганской истории не закончилось: началась борьба за власть между различными религиозными и национальными группировками.
По признанию бывшего начальника генштаба пакистанской армии отставного генерала Мирзы Аслам Бега, начало движению “Талибан” было положено еще в середине 80-х годов.
Тогда Пакистан и США совместными усилиями создали в приграничных районах Афганистана и Пакистана многочисленные медресе - религиозные школы, рассматривая их, как религиозно-идеологический пояс вдоль афгано-пакистанской границы для поддержки боевого духа моджахедов.
Главная роль в этой акции принадлежала МВД Пакистана во главе с Насруллой Бабаром. Обучавшиеся в этих медресе афганские беженцы и моджахеды и стали первыми талибами, причем помимо религиозной и общеобразовательной подготовки они получали также подготовку военную.
По своей этнической принадлежности талибы - это почти исключительно пуштуны, исповедующие ислам суннитского толка. Стоит заметить, что собственно талибов в истинном значении этого слова, как студентов, учившихся в религиозных учебных заведениях, в этом движении немного.
Подавляющее большинство даже командного состава составляют бывшие моджахеды, которые не имеют религиозного образования и до вступления в движение талибан принадлежали к различным группировкам. Есть среди талибов и те, кто попал к ним по принуждению.
Руководство же движения состоит в основном из духовных лиц. Лидером движения является мулла Мохаммад Омар. Руководство движением и принятие решений осуществляются большой шурой, состоящей из 50 человек, а также малой шурой из 30 человек, она принимает менее важные решения. Все решения большой и малой шуры принимаются только коллективно.
Что касается идейной направленности движения “Талибан”, то, явля¬ясь движением религиозно-политическим, оно стремится силой распростра¬нять исламские традиции и законы шариата по территории страны и, воз¬можно, даже за ее пределами.
Религиозное мировоззрение талибов в значи¬тельной степени радикальное, и даже духовные лидеры Исламской Респу¬блики Иран, известной своим религиозным фанатизмом, возведенным в ранг государственной политики, охарактеризовали ислам талибов, как средневековый.
Впрочем, для таких заявлений есть свои определенные при¬чины, как станет ясно из дальнейшего изложения. Активную деятельность талибы начали с середины 1994 года: они быстро и легко захватили Кандагар и двинулись на северо-восток и запад страны.
Уже в феврале 1995 года талибы предприняли первую попытку овладеть Кабулом, однако весной 1995 года были остановлены войсками Ахмад Шаха Масуда под Кабулом и отброшены из западных районов отрядами губернатора Герата Исмаил Хана.
Однако, осенью 1995 года талибы начали второе наступление, в процессе которого Исмаил Хан был разбит и бежал в Иран. К концу 1995 года талибы установили контроль над 14 из 30 провинций Афганистана, завладев практически всем югом, западом и частью юго-востока страны.
В сентябре 1996 года под их контролем находились провинции Нангархар, Лагман и Кунар. Наконец, 27 сентября 1996 года талибы вступили в афганскую столицу Кабул и казнили бывшего президента Мохаммада Наджибуллу и его брата Шахпура Ахмадзая, обвинив их в измене исламу и злоупотреблении властью в годы правления Наджибуллы.
Здесь необходимо отметить лишь два момента. Первое - после головокружительных успехов талибы потерпели ряд серьезных поражений, и теперь отряды Ахмад Шаха Масуда находились приблизительно в 10 километрах от Кабула.
По самым последним сообщениям из Афганистана в ночь на 22 октября 1996 года талибы заключили временное перемирие с правительственными войсками.
Второе - в конечном счете, дальнейшее развитие боевых действий, а возможно и переговоров, будет зависеть от трех основных действующих сторон конфликта: движения “Талибан”, правительственных войск Ахмад Шаха Масуда, стоящих на стороне нынешнего президента Бурхануддина Раббани, которые имеют укрепленные позиции в Панджшерском ущелье; и отрядов генерала Рашида Дустума, который имеет мощную военную группировку и контролирует шесть северо-восточных провинций Афганистана.
Кроме того, под его контролем находится стратегический перевал Саланг, через который проходит туннель, связывающий Кабул с севером страны. Следует отметить, что в последнее время генерал Дустум фактически стал на сторону Масуда, хотя и не хочет окончательно портить отношения с талибами.
Чтобы лучше понять перспективы противоборствующих сторон, нужно учесть сложную этническую и конфессиональную обстановку в Афганистане.
Что касается генерала Дустума - узбека по национальности, контролирующего северные районы страны, которые населены преимущественно этническими узбеками, то следует иметь в виду, что ему ни при каких обстоятельствах не может достаться центральная власть в стране.
Узбеки составляют лишь 9% от всего афганского населения, и другие этнические группы не захотят видеть над собой власть такого меньшинства. Поэтому в данной ситуации целью Дустума является сохранить под своим контролем шесть северных провинций, лавируя между интересами двух других противоборствующих сторон.
В этих условиях реальными претендентами на центральную власть являются талибы-пуштуны и таджики, из которых состоит в основном войско Масуда, и между ними будет идти борьба за власть.
Правда, в этой борьбе с пользой для себя могут принять участие, как узбеки Дустума, так и хазарейцы, а также другие народности Афганистана. С другой стороны, серьезным препятствием для талибов явится их суннитский ислам, в то время как таджики, узбеки и другие национальности придерживаются шиитского направления ислама.
Конечно, всего вышеприведенного недостаточно для глубокого понимания феномена движения “Талибан” и последних событий в Афганистане: это был только микровзгляд на события, в то время, как из исторической справки, приведенной в начале статьи, видно, что в конфликтах, как правило, сталкиваются интересы многих государств, и многие регионы мира оказываются так, или иначе втянутыми в эти конфликты.
Для осуществления макровзгляда на события, позволяющего учесть интересы и взаимные противоречия различных стран, необходимо рассмотреть эти события с точки зрения трех основных составляющих: 1. политики, 2. экономики, 3. идеологии.
1. Как уже отмечалось выше, основную роль в создании движения “Талибан” сыграли Пакистан и США. Официальные лица Пакистана уже фактически признали свою причастность к созданию движения.
Что касается США, то выражение их позиции по отношению к талибам можно видеть, как в благожелательной позиции Вашингтона в этом вопросе, несмотря на жестокие порядки, вводимые новыми властями в занятых городах, в том числе и в Кабуле, и нарушения прав человека, к чему США были всегда так неравнодушны.
Так и в американской прессе, публикующей статьи типа нижецитируемой из газеты “Wall Street Journal”, опубликована до взятия талибами Кабула.
“Талибы - это, возможно, лучшее, что появилось в Афганистане в последние годы. И они рассчитывают на поддержку Запада в своем стремлении восстановить независимость Афганистана и освободить страну от торговцев наркотиками и заезжих террористов”.
“Это простые афганцы, которым надоели коррумпированные военачальники и политические убийцы, превратившие за последние три года страну в свою заложницу. Талибы не являются и чрезмерно религиозными фанатиками”.
Эта пространная цитата демонстрирует ту позицию, которую Вашингтон будет, вероятно, проводить по отношению к талибам в случае их победы.
Вообще в политическом отношении все заинтересованные страны разделились в рассматриваемом конфликте на два блока: к первому, поддерживающему движение “Талибан”, можно отнести США, Пакистан, Саудовскую Аравию, Турцию и Туркменистан.
Поддержка двух последних государств пассивна, а ко второму, выступающему за официальное афганское правительство,  - Россию, центральноазиатские государства СНГ, кроме Туркменистана, Иран и Индию. Кроме того, в последнее время Узбекистан смягчил свою позицию по отношению к талибам.
Основной мотив именно такого раздела очевиден: каждая из перечисленных стран имеет удовлетворительные отношения со странами из своего блока и довольно напряженные - со странами из блока противостоящего.
Все эти страны имеют свои насущные интересы в рассматриваемом регионе, как политические, так и экономические. Можно в этой связи отметить некоторые из противостоящих, далеко не только в данном конкретном конфликте стран, объединив их в пары.
США-Иран.  Противостояние этих стран имеет длительный и глубокий характер, один из его аспектов будет рассмотрен в разделе “Идеология”;
Россия-США.  Здесь конфликт в последнее время обусловлен прежде всего позицией США, в частности, предстоящим расширением НАТО на Восток.
В попытке удержать мировое политическое равновесие Россия вынуждена все больше поворачиваться в сторону государств, в той, или иной мере противостоящих США, например, упомянутого выше Ирана;
Саудовская Аравия-Иран.  Взаимное неприятие вследствие, как попыток Ирана экспортировать исламскую революцию в арабские страны, вызывающих отчаянное сопротивление со стороны Саудовской Аравии, так и различия исповедуемых типов ислама.
Суннитское направление Саудовской Аравии - шиитское направление в Иране. В этом отношении Иран оказался в трудной ситуации, так как столь желаемая им победа исламской революции в любой арабской стране, кроме Ирака, приведет к тому, что во главе ее станет суннитское большинство соответствующей страны, и тогда шиитское иранское духовенство потеряет большую часть своего влияния в исламском мире.
Индия-Пакистан.  Между этими странами идет давняя непримиримая борьба за влияние в регионе, обостряемая большим количеством проживающих в Индии мусульман;
Турция-Иран.  Особенно напряженными отношения между Турцией и Ираном стаи после распада Советского Союза, когда неожиданно для Ирана наряду с Турцией в непосредственной близости от него появилось пять новых тюркских государств: Азербайджан, Туркменистан, Узбекистан, Киргизия и Казахстан.
Такое мощное тюркское окружение, дополняемое светским государственным строем Турции и ее явным тяготением к США, создает непосредственную угрозу Ирану.
Несмотря на это, Иран достиг некоторых успехов в укреплении своих позиций в Туркменистане, которые уже сейчас в связи с событиями в Афганистане сильно пошатнулись и могут сойти на нет в случае окончательной победы талибов.
2.  Экономический аспект последних событий в Афганистане можно разделить на две большие части.
а)  В большой степени на развитие конфликта повлияла проблема транспортировки нефти и газа из Центральной Азии, в первую очередь это касается туркменского газа.
Существующее в настоящее время положение, когда природные ресурсы идут из Центральной Азии через территорию России, не устраивает как центральноазиатские республики, недовольные большой стоимостью транзита через Россию, так и другие государства, в первую очередь Соединенные Штаты, стремящиеся получить прямой доступ к ресурсам из Центральной Азии минуя Россию, и ослабить, таким образом, влияние России в регионе.
Что касается транспортировки газа из Туркменистана, то существует четыре грандиозных проекта газопроводов: первый должен пройти через Кавказ и территорию России и дальше - в Западную Европу; второй - через Иран, Турцию и Болгарию также в Западную Европу; третий - через территории Узбекистана, Казахстана и Китая дойдет до Желтого моря, а дальше танкерами будет доставляться в Японию; и, наконец, четвертый дойдет до Пакистана через территорию Афганистана.
Первый путь является неприемлемым для многих стран по уже рассмотренным причинам, так как одним из звеньев цепи стран, по которым пройдет газопровод, является Россия, второй путь является совершенно неприемлемым для США из-за участия Ирана, третий проект является очень дорогостоящим.
Остается последний проект - через Афганистан, и он в последнее время сильно активизировался, во многом благодаря наступлению талибов. В этой связи любопытно заметить, что первый благожелательный отклик из США после захвата Кабула талибы получили от господина Криса Таггарда, вице-президента американской компании “Unocal  International  Energy”, занимающейся строительством газопровода из Туркменистана в Пакистан через территорию Афганистана, который назвал приход к власти талибов весьма позитивным событием и призвал США признать новые власти.
Здесь же можно упомянуть и о причине упоминавшегося ранее смягчения позиции Узбекистана в отношении талибов. Такой причиной стало предложение Пакистана связать узбекский город Термез с пакистанским Карачи посредством железной дороги, которая будет проведена через территорию Афганистана.
Вследствие этого Узбекистан получит выход к крупнейшему порту Аравийского моря, что сулит ему немалые выгоды. Таким образом, и тут видна игра связки США-Пакистан.
б)  Другая сторона экономического аспекта связана с тем, что с началом войны в Афганистане основной центр наркобизнеса переместился из Юго-Восточной Азии в так называемый треугольник исламского “Золотого полумесяца” - Иран, Афганистан, Пакистан.
По словам заместителя военного атташе Афганистана господина Ахмада Зия, движение “Талибан - это чистейший продукт дельцов международного наркокартеля “Золотой полумесяц”, которым умело воспользовались пакистанские власти и стоящие за ними их американские друзья”.
Установление твердой власти талибов в стране и наведение в ней порядка по их условиям, позволит руководителям наркокартелей взять под свой контроль этот самый выгодный бизнес в мире, что было невозможно сделать во время многолетней войны в Афганистане и раздела страны на противостоящие и борющиеся за власть этнические группировки - пуштуны, узбеки, таджики, хазарейцы и другие.
         Наконец, необходимо рассмотреть также идеологический подтекст последних событий в Афганистане. На первый план здесь выходит конфликт между США, как государством-представителем европейской цивилизации в широком смысле этого слова и даже теперь больше - североамериканской цивилизации, в последнее время подавляющей собственно европейскую, и Ираном, как страной, пытающейся найти путь развития, отличный от западного, и направить по нему другие страны.
По словам все того же господина Ахмада Зия, главная задача США в свете их участия в последних событиях в Афганистане состоит в том, чтобы “создать своему заклятому врагу Ирану непредсказуемого и вооруженного до зубов соседа, который бы всегда напоминал об американском присутствии в этом регионе”.
Для понимания сути этого конфликта нужно учитывать, что Иран в современном устройстве мира занимает по отношению к США то же место, что в свое время занимал Советский Союз.
По словам английского историка Тойнби, “в XVI веке ислам вызывал в сердцах западноевропейцев такую же истерию, какую коммунизм вызывает в XX веке, и в основном по тем же причинам”.
С учетом событий последних лет к этому можно добавить, что на рубеже XX и XXI веках, после краха коммунизма в СССР и краха самого СССР, ислам снова занял это место, главным образом в лице Ирана.
В настоящее время ислам в его крайних, фундаменталистских формах по эмоциональному накалу, по его антигосударственности и в более широком смысле - вообще антиинституционализму можно сравнить с ранним христианством, которое сыграло не последнюю роль в падении некогда могущественной Римской империи.
В этом главная опасность не только для США, но и для всей западной цивилизации. Продолжая вышеупомянутую цитату Тойнби, “ислам - движение антизападное он оттачивал клинок Духа, против которого бессильно материальное оружие”.
И далее о западной цивилизации - из высказывания председателя “Исламского комитета” Гейдара Джемаля: ислам призван пошатнуть “ощущение тупого благополучия, заставить обывателя вспомнить о Боге”.
Доказательство проникновения таких теорий в российскую политику - связь между исламским фундаменталистом Гейдаром Джемалем и бывшим секретарем Совета безопасности РФ Александром Лебедем.
Если говорить о возможных последствиях того, что сейчас происходит в Афганистане, то, исходя из всего вышесказанного, можно предположить, что для России дальнейшее развитие событий будет означать либо потерю ей своего влияния в регионе вследствие усиления Соединенных Штатов в случае победы талибов, либо замораживание потенциально взрывоопасной ситуации в непосредственной близости от российских границ еще на какой-то промежуток времени в случае их неудачи.
Причем о выгодах для России речь вообще не идет. Потенциальную опасность для России представляет и возможное развитие событий в странах ближнего зарубежья.
Это захват талибами северного Афганистана, вплотную примыкающего к центральноазиатским республикам СНГ, что грозит вылиться в последних, прежде всего в Узбекистане, мощным взрывом исламского фундаментализма и радикализма.
Многолетнее подавление в Узбекистане исламских движений, запрет исламских партий и гонения на духовенство грозят повториться февралем 1993 года, но в гораздо больших масштабах.
Еще более печальными будут последствия при таком развитии событий для самих республик Центральной Азии, и здесь им не помогут деньги, вырученные за нефть и газ. Ослабнет также положение Ирана и Индии, которые потеряют многие рычаги влияния в регионе.
С другой стороны, произойдет значительное усиление Турции, которая будет продолжать усиливать свое влияние в центральноазиатских республиках СНГ, в том числе, возможно, укрепит свои позиции в Туркменистане и Таджикистане, традиционно тяготеющих к Ирану.
В отношении Пакистана и США можно сказать, что наряду с очевидными преимуществами, предоставляемыми победой талибов, что приведет к усилению этих стран на мировой политической арене.
Можно для них усмотреть и возможные негативные последствия в случае выхода движения “Талибан” из-под их контроля. Для США это будет означать откат назад, потерю влияния, а для Пакистана может кончиться еще хуже.
Не случайно, когда Пакистан создавал оппозиционное движение в 1983 году - “Эттехадийе самте шамал” - Союз севера, он ориентировался на узбекскую часть населения Афганистана и использовал пантюркистские идеи.
Теперь же есть опасность, что, освободившись от пакистанского влияния, талибы дадут волю своему пуштунскому национализму и снова поднимут вопрос о великом Пуштунистане, то есть о присоединении к Афганистану зоны свободных племен в Северо-Западной пограничной провинции Пакистана и Пакистанском Белуджистане.
В Пакистане прекрасно понимают эту проблему: если Бабар поддерживает талибов, то пакистанская разведслужба  Гульбеддина Хекматиара, считая талибов слишком опасными.
Что касается возможных долговременных последствий, то ситуация противостояния между США и Ираном вполне вписывается в концепцию так  называемого цивилизационного подхода, который разрабатывался еще Тойнби и в последнее время вновь введен в научную полемику работами Хантингтона.
С этой точки зрения частная проблема конфликта между двумя странами превращается в глобальную проблему противостояния между западной и исламской цивилизациями.
В этом отношении политическая игра США может обернуться для них довольно плачевно в отдаленной перспективе, когда, по словам Хантингтона, “возрождение религии создаст основу для идентификации и сопричастности с общностью, выходящей за рамки национальных границ - для объединения цивилизаций”, и США, возможно, придется столкнуться и с Ираном, и с Пакистаном, и с созданным ими движением “Талибан”, короче, со всем исламским миром.
27 сентября 1996 года в Афганистане произошло событие, получившее широкий отклик во всем мире, долгое время не сходившее с первых полос газет и сообщений информационных агентств: вооруженные отряды оппозиционного движения “Талибан” вошли в афганскую столицу Кабул, вытеснив оттуда правительственные войска, подчиняющиеся президенту Бурхануддину Раббани.
Афганистан по своему географическому положению охватывает территорию, которая уже с начала XIX века приобретает большое стратегическое значение.
Впервые территория современного Афганистана была включена в область действия сверхдержав в период существования на ней Дурранийской державы с 1747 года по 1819 годы.
Как сферу своих интересов этот регион рассматривала тогда Британская империя, действовавшая на Среднем Востоке посредством Ост-Индской компании. Англия стремилась поставить во главе государств региона лояльных руководителей для защиты английских позиций в Британской Индии.
Первым реальным шагом в этом направлении было смещение с помощью Ост-Индской компании шаха государства Дуррани Шаха Замана и его замена на устраивавшего Англию шах-заде Махмуда в 1801 году.
Спустя несколько лет Англия явно обнаружила свои интересы на афганской территории, заключив в 1809 году с Шахом Шуджей-уль-Мульком договор, согласно одному из условий которого последний обязывался не пропускать через территорию Афганистана французские войска в случае похода Наполеона I на Индию.
После распада Дурранийской державы на множество независимых феодальных княжеств изменилась и политика Британии на Среднем Востоке: теперь она препятствовала политической консолидации афганских владений и их объединению вокруг Кабульского княжества, так как такое развитие событий непременно должно было ослабить английское влияние в регионе.
Здесь английские интересы пришли в противоречие с интересами российскими: для России было выгодно существование единого сильного афганского государства, которое способствовало бы спокойной обстановке на южных рубежах России и препятствовало экспансии Англии в направлении российской границы.
И если вначале действия, предпринятые посланной Николаем I в Афганистан в 1836 года российской делегацией во главе с назначенным представителем России в Кабуле Виткевичем, оказались неудачными, то в 1885 году между двумя странами был достигнут компромисс, согласно которому они согласились признать границей между Афганистаном и русскими владениями в Средней Азии реку Амударью, а в 1894 году был аналогичным образом решен вопрос, касающийся границ на Памире между британскими и российскими владениями.
После второй мировой войны в результате нового глобального передела мира ведущие роли на Среднем Востоке стали играть США. Их первоначальное проникновение в страны региона, в том числе в Афганистан, осуществлялось с помощью американской фирмы, которая, заключив договор с афганским правительством на строительство ирригационных объектов, растягивала его осуществление на неопределенный период времени, ставя Афганистан в финансовую зависимость от США.
Другим путем давления на Афганистан со стороны Соединенных Штатов было искусственное создание так называемой пуштунской проблемы, которая заключается в том, что пуштунское население Британской Индии оказалось на территории созданного в 1947 году Пакистана, отказавшего пуштунам в праве на самоопределение.
В 50-е годы XX века сильно возрастает активность Советского Союза в Афганистане, стремившегося обеспечить безопасность и подконтрольность центрально-азиатских республик и не допустить закрепления в Афганистане США, в стратегическом отношении это было очень привлекательно для США ввиду возможности размещения там американских ракет средней дальности, а также оборудования аэродромов для их использования в возможной войне с Советским Союзом.
В это время СССР оказывал Афганистану различные виды помощи, в том числе значительную финансовую. Решающее влияние противостояние СССР и США оказало и при решении о вводе советских войск в Афганистан в декабре 1979 года.
После Апрельской революции 1978 года новый руководитель страны президент Нур Мухаммед Тараки и премьер-министр с августа 1978 года, а  также министр обороны Хафизулла Амин неоднократно просили советское руководство о вводе в страну советских войск.
Положение нового правительства было крайне ненадежным, революция 1978 году почти не опиралась на какую бы то ни было социальную базу, в связи с чем встает вопрос о правомерности применения самого термина революция к событиям 1978 года, которые можно назвать и переворотом.
Однако руководство Советского Союза, вначале считавшее, что “нам сейчас не время втягиваться в эту войну” - Брежнев, резко изменило свою позицию только после того, как Амин путем переворота захватил власть в стране и начал вести активные консультации с США.
То же самое можно сказать и относительно грандиозной авантюры советских спецслужб с физическим устранением Амина и заменой его Бабраком Кармалем, основной причиной для которой послужило недоказанное предположение о том, что Амин является агентом американской разведки и стремится привести Афганистан под покровительство США.
После ухода советских войск в 1989 году противостояние двух сверхдержав в Афганистане не закончилось, просто теперь оно продолжилось в виде боевых действий между войсками просоветски настроенного президента Мохаммада Наджибуллы и вооруженными отрядами оппозиции - моджахедами, поддерживаемыми и вооружаемыми США и Пакистаном.
Наджибулла держался, пока не прекращался поток военной помощи из Советского Союза, и был сметен вскоре после его окончания. Однако и после победы оппозиции трагическое развитие афганской истории не закончилось: началась борьба за власть между различными религиозными и национальными группировками.
По признанию бывшего начальника генштаба пакистанской армии отставного генерала Мирзы Аслам Бега, начало движению “Талибан” было положено еще в середине 80-х годов.
Тогда Пакистан и США совместными усилиями создали в приграничных районах Афганистана и Пакистана многочисленные медресе - религиозные школы, рассматривая их как “религиозно-идеологический пояс вдоль афгано-пакистанской границы для поддержки боевого духа моджахедов”.
Главная роль в этой акции принадлежала МВД Пакистана во главе с Насруллой Бабаром. Обучавшиеся в этих медресе афганские беженцы и моджахеды и стали первыми талибами, причем помимо религиозной и общеобразовательной подготовки они получали также подготовку военную.
По своей этнической принадлежности талибы - это почти исключительно пуштуны, исповедующие ислам суннитского толка. Стоит заметить, что собственно талибов в истинном значении этого слова как “студентов”, учившихся в религиозных учебных заведениях, в этом движении немного.
Подавляющее большинство даже командного состава составляют бывшие моджахеды, которые не имеют религиозного образования и до вступления в движение “Талибан” принадлежали к различным группировкам. Есть среди талибов и те, кто попал к ним по принуждению.
Руководство же движения состоит в основном из духовных лиц. Лидером движения является мулла Мохаммад Омар. Руководство движением и принятие решений осуществляются “большой шурой”, состоящей из 50 человек, а также “малой шурой” из 30 человек, она принимает менее важные решения. Все решения “большой” и “малой” шуры принимаются только коллективно.
Что касается идейной направленности движения “Талибан”, то, являясь движением религиозно-политическим, оно стремится силой распространять исламские традиции и законы шариата по территории страны и, возможно, даже за ее пределами.
Религиозное мировоззрение талибов в значительной степени радикальное, и даже духовные лидеры Исламской Республики Иран, известной своим религиозным фанатизмом, возведенным в ранг государственной политики, охарактеризовали ислам талибов, как средневековый; впрочем, для таких заявлений есть свои определенные причины, как станет ясно из дальнейшего изложения.
Активную деятельность талибы начали с середины 1994 года: они быстро и легко захватили Кандагар и двинулись на северо-восток и запад страны.
Уже в феврале 1995 года талибы предприняли первую попытку овладеть Кабулом, однако весной 1995 года были остановлены войсками Ахмад Шаха Масуда под Кабулом и отброшены из западных районов отрядами губернатора Герата Исмаил Хана.
Однако осенью 1995 года талибы начали второе наступление, в процессе которого Исмаил Хан был разбит и бежал в Иран. К концу 1995 года талибы установили контроль над 14 из 30 провинций Афганистана, завладев практически всем югом, западом и частью юго-востока страны.
В сентябре 1996 года под их контролем находились провинции Нангархар, Лагман и Кунар. Наконец, 27 сентября 1996 года талибы вступили в афганскую столицу Кабул и казнили бывшего президента Мохаммада Наджибуллу и его брата Шахпура Ахмадзая, обвинив их в измене исламу и злоупотреблении властью в годы правления Наджибуллы.
В этой работе нет смысла подробно рассказывать о боевых действиях в течение трех недель, прошедших со дня захвата талибами Кабула: во-первых, они хорошо всем известны; во-вторых, это не имеет прямого отношения к задаче, поставленной в начале исследования.
Здесь необходимо отметить лишь два момента. Первое: после головокружительных успехов талибы потерпели ряд серьезных поражений, и теперь отряды Ахмад Шаха Масуда находятся приблизительно в 10 километрах от Кабула.
По самым последним сообщениям из Афганистана, ночь 22 октября 1996 года, талибы заключили временное перемирие с правительственными войсками.
Второе: в конечном счете дальнейшее развитие боевых действий, а возможно и переговоров, будет зависеть от трех основных действующих сторон конфликта: движения “Талибан”; правительственных войск Ахмад Шаха Масуда, стоящих на стороне нынешнего президента Бурхануддина Раббани, которые имеют укрепленные позиции в Панджшерском ущелье.
Отряды генерала Рашида Дустума имеют мощную военную группировку и контролируют шесть северо-восточных провинций Афганистана, кроме того, под его контролем находится стратегический перевал Саланг, через который проходит туннель, связывающий Кабул с севером страны, следует отметить, что в последнее время генерал Дустум фактически стал на сторону Масуда, хотя и не хочет окончательно портить отношения с талибами.
Чтобы лучше понять перспективы противоборствующих сторон, нужно учесть сложную этническую и конфессиональную обстановку в Афганистане.
Что касается генерала Дустума - узбека по национальности, контролирующего северные районы страны, которые населены преимущественно этническими узбеками, то следует иметь в виду, что ему ни при каких обстоятельствах не может достаться центральная власть в стране, так как узбеки составляют лишь 9% от всего афганского населения, и другие этнические группы не захотят видеть над собой власть такого меньшинства.
Поэтому в данной ситуации целью Дустума является сохранить под своим контролем шесть северных провинций, лавируя между интересами двух других противоборствующих сторон.
В этих условиях реальными претендентами на центральную власть являются талибы-пуштуны и таджики, из которых состоит в основном войско Масуда, и между ними будет идти борьба за власть; правда, в этой борьбе с пользой для себя могут принять участие как узбеки Дустума, так и хазарейцы и другие народности Афганистана.
С другой стороны, серьезным препятствием для талибов явится их суннитский ислам, в то время как таджики, узбеки и другие национальности придерживаются шиитского направления ислама.
Конечно, всего вышеприведенного недостаточно для глубокого понимания феномена движения “Талибан” и последних событий в Афганистане: это был только микровзгляд на события, в то время как из исторической справки, приведенной в начале исследования, видно, что в конфликтах, как правило, сталкиваются интересы многих государств, и многие регионы мира оказываются так или иначе втянутыми в эти конфликты.
Для осуществления макровзгляда на события, позволяющего учесть интересы и взаимные противоречия различных стран, необходимо рассмотреть эти события с точки зрения трех основных составляющих:
1. Политика; 2. Экономика; 3. Идеология
1. Как уже отмечалось выше, основную роль в создании движения “Талибан” сыграли Пакистан и США. Официальные лица Пакистана уже фактически признали свою причастность к созданию движения. Что касается США, то выражение их позиции по отношению к талибам можно видеть как в благожелательной позиции Вашингтона в этом вопросе, несмотря на жестокие порядки, вводимые новыми властями в занятых городах, в том числе и в Кабуле, и нарушения прав человека, к чему США были всегда так неравнодушны, так и в американской прессе, публикующей статьи типа нижецитируемой из газеты Wall Street Journal, опубликована до взятия талибами Кабула: “Талибы - это, возможно, лучшее, что появилось в Афганистане в последние годы”.
И они рассчитывают на поддержку Запада в своем стремлении восстановить независимость Афганистана и освободить страну от торговцев наркотиками и заезжих террористов.
Это простые афганцы, которым надоели коррумпированные военачальники и политические убийцы, превратившие за последние три года страну в свою заложницу.
Талибы не являются и чрезмерно религиозными фанатиками”. Эта пространная цитата демонстрирует ту позицию, которую Вашингтон будет, вероятно, проводить по отношению к талибам в случае их победы.
Вообще в политическом отношении все заинтересованные страны разделились в рассматриваемом конфликте на два “блока”: к первому, поддерживающему движение “Талибан”, можно отнести США, Пакистан, Саудовскую Аравию, Турцию и Туркменистан, поддержка двух последних государств пассивна; а ко второму, выступающему за официальное афганское правительство, - Россию, центральноазиатские государства СНГ, кроме Туркменистана, Иран и Индию.
Кроме того, в последнее время Узбекистан смягчил свою позицию по отношению к талибам. Основной мотив именно такого раздела очевиден: каждая из перечисленных стран имеет удовлетворительные отношения со странами из своего “блока” и довольно напряженные - со странами из блока противостоящего; кроме того, все эти страны имеют свои насущные интересы в рассматриваемом регионе, как политические, так и экономические.
Можно в этой связи отметить некоторые из противостоящих, далеко не только в данном конкретном конфликте, стран, объединив их в пары. США - Иран. Противостояние этих стран имеет длительный и глубокий характер.
Россия - США. Здесь конфликт в последнее время обусловлен, прежде всего, позицией США, в частности, предстоящим расширением НАТО на Восток: в попытке удержать мировое политическое равновесие Россия вынуждена все больше поворачиваться в сторону государств, в той или иной мере противостоящих США, например, упомянутого выше Ирана.
Саудовская Аравия - Иран. Взаимное неприятие вследствие как попыток Ирана экспортировать исламскую революцию в арабские страны, вызывающих отчаянное сопротивление со стороны Саудовской Аравии, так и различия исповедуемых типов ислама.
Суннитское направление Саудовской Аравии - шиитское направление в Иране, в этом отношении Иран оказался в трудной ситуации, так как столь желаемая им победа исламской революции в любой арабской стране, кроме Ирака, приведет к тому, что во главе ее станет суннитское большинство соответствующей страны, и тогда шиитское иранское духовенство потеряет большую часть своего влияния в исламском мире.
Индия - Пакистан. Между этими странами идет давняя непримиримая борьба за влияние в регионе, обостряемая большим количеством проживающих в Индии мусульман;
Турция - Иран. Особенно напряженными отношения между Турцией и Ираном стаи после распада Советского Союза, когда неожиданно для Ирана наряду с Турцией в непосредственной близости от него появилось пять новых тюркских государств: Азербайджан, Туркменистан, Узбекистан, Киргизия и Казахстан.
Такое мощное тюркское окружение, дополняемое светским государственным строем Турции и ее явным тяготением к США создает непосредственную угрозу Ирану.
Несмотря на это, Иран достиг некоторых успехов в укреплении своих позиций в Туркменистане, которые уже сейчас в связи с событиями в Афганистане сильно пошатнулись и могут сойти на нет в случае окончательной победы талибов.
Экономический аспект последних событий в Афганистане можно разделить на две большие части.
а) В большой степени на развитие конфликта повлияла проблема транспортировки нефти и газа из Центральной Азии, в первую очередь это касается туркменского газа.
Существующее в настоящее время положение, когда природные ресурсы идут из Центральной Азии через территорию России, не устраивает как центральноазиатские республики, недовольные большой стоимостью транзита через Россию, так и другие государства, в первую очередь Соединенные Штаты, стремящиеся получить прямой доступ к ресурсам из Центральной Азии минуя Россию и ослабить, таким образом, влияние России в регионе.
Что касается транспортировки газа из Туркменистана, то существует четыре грандиозных проекта газопроводов: первый должен пройти через Кавказ и территорию России и дальше - в Западную Европу; второй - через Иран, Турцию и Болгарию также в Западную Европу; третий - через территории Узбекистана, Казахстана и Китая дойдет до Желтого моря, а дальше танкерами будет доставляться в Японию.
Четвертый дойдет до Пакистана через территорию Афганистана. Первый путь является неприемлемым для многих стран по уже рассмотренным причинам, так как одним из звеньев цепи стран, по которым пройдет газопровод, является Россия, второй путь является совершенно неприемлемым для США из-за участия Ирана, третий проект является очень дорогостоящим. Остается последний проект - через Афганистан, и он в последнее время сильно активизировался во многом благодаря наступлению талибов.
В этой связи любопытно заметить, что первый благожелательный отклик из США после захвата Кабула талибы получили от г-на Криса Таггарда, вице-президента американской компании Unocal International Energy, занимающейся строительством газопровода из Туркменистана в Пакистан через территорию Афганистана, который назвал приход к власти талибов “весьма позитивным” событием и призвал США признать новые власти.
Здесь же можно упомянуть и о причине упоминавшегося ранее смягчения позиции Узбекистана в отношении талибов. Такой причиной стало предложение Пакистана связать узбекский город Термез с пакистанским Карачи посредством железной дороги, которая будет проведена через территорию Афганистана.
Вследствие этого Узбекистан получит выход к крупнейшему порту Аравийского моря, что сулит ему немалые выгоды. Таким образом, и тут видна игра связки США - Пакистан.
б) Другая сторона экономического аспекта связана с тем, что с началом войны в Афганистане основной центр наркобизнеса переместился из Юго-Восточной Азии в так называемый треугольник исламского “Золотого полумесяца” - Иран, Афганистан, Пакистан.
По словам заместителя военного атташе Афганистана Ахмада Зия, “движение “Талибан” - это чистейший продукт дельцов международного наркокартеля “Золотой полумесяц” , которым умело воспользовались пакистанские власти и стоящие за ними их американские друзья”.
Установление твердой власти талибов в стране, наведение в ней порядка позволит руководителям наркокартелей взять под свой контроль этот самый выгодный бизнес в мире, что было невозможно сделать во время многолетней войны в Афганистане и раздела страны на противостоящие и борющиеся за власть этнические группировки - пуштуны, узбеки, таджики, хазарейцы и другие.
3. Наконец, необходимо рассмотреть также идеологический подтекст последних событий в Афганистане. На первый план здесь выходит конфликт между США как государством-представителем европейской цивилизации в широком смысле этого слова и даже теперь больше - североамериканской цивилизации, в последнее время подавляющей собственно европейскую, и Ираном как страной, пытающейся найти путь развития, отличный от западного, и направить по нему другие страны.
По словам все того же Ахмада Зия, главная задача США в свете их участия в последних событиях в Афганистане состоит в том, чтобы “создать своему заклятому врагу Ирану непредсказуемого и вооруженного до зубов соседа, который бы всегда напоминал об американском присутствии в этом регионе”.
Для понимания сути этого конфликта нужно учитывать, что Иран в современном устройстве мира занимает по отношению к США то же место, что в свое время занимал Советский Союз.
По словам английского историка А. Тойнби, “в XVI веке ислам вызывал в сердцах западноевропейцев такую же истерию, какую коммунизм вызывает в XX веке, и в основном по тем же причинам”.
С учетом событий последних лет к этому можно добавить, что на рубеже XX и XXI веков, после краха коммунизма в СССР и краха самого СССР, ислам снова занял это место, главным образом в лице Ирана.
В настоящее время ислам в его крайних, фундаменталистских формах по эмоциональному накалу, по его антигосударственности и в более широком смысле - вообще антиинституционализму можно сравнить с ранним христианством, которое сыграло не последнюю роль в падении некогда могущественной Римской империи.
В этом - главная опасность не только для США, но и для всей западной цивилизации. Продолжая вышеупомянутую цитату А. Тойнби, “ислам - движение антизападное, он оттачивал клинок духа, против которого бессильно материальное оружие”.
И далее о западной цивилизации - из высказывания председателя “Исламского комитета” Гейдара Джемаля: ислам призван пошатнуть “ощущение тупого благополучия, заставить обывателя вспомнить о Боге”.
Доказательство проникновения таких теорий в российскую политику - связь между исламским фундаменталистом Гейдаром Джемалем и бывшим секретарем Совета безопасности РФ Александром Лебедем.
Если говорить о возможных последствиях того, что сейчас происходит в Афганистане, то, исходя из всего вышесказанного, можно предположить, что для России дальнейшее развитие событий будет означать либо потерю ей своего влияния в регионе вследствие усиления Соединенных Штатов в случае победы талибов, либо замораживание потенциально взрывоопасной ситуации в непосредственной близости от российских границ еще на какой-то промежуток времени в случае их неудачи, причем о выгодах для России речи вообще не идет.
Потенциальную опасность для России представляет и возможное развитие событий в странах ближнего зарубежья: захват талибами северного Афганистана, вплотную примыкающего к центральноазиатским республикам СНГ, грозит вылиться в последних, прежде всего в Узбекистане, мощным взрывом исламского фундаментализма и радикализма, многолетнее подавление в Узбекистане исламских движений, запрет исламских партий и гонения на духовенство грозят повториться февралем 1993 года, но в гораздо больших масштабах.
Еще более печальными будут последствия при таком развитии событий для самих республик Центральной Азии, и здесь им не помогут деньги, вырученные за нефть и газ. Ослабнет также положение Ирана и Индии, которые потеряют многие рычаги влияния в регионе.
С другой стороны, произойдет значительное усиление Турции, которая будет продолжать усиливать свое влияние в центральноазиатских республиках СНГ, в том числе, возможно, укрепит свои позиции в Туркменистане и Таджикистане, традиционно тяготеющих к Ирану.
В отношении Пакистана и США можно сказать, что наряду с очевидными преимуществами, предоставляемыми победой талибов, что приведет к усилению этих стран на мировой политической арене, можно для них усмотреть и возможные негативные последствия в случае выхода движения “Талибан” из-под их контроля.
Для США это будет означать откат назад, потерю влияния, а для Пакистана может кончиться еще хуже. Не случайно, когда Пакистан создавал оппозиционное движение в 1983 году - Эттехадийе самте шамал - Союз севера, - он ориентировался на узбекскую часть населения Афганистана и использовал пантюркистские идеи.
Теперь же есть опасность, что, освободившись от пакистанского влияния, талибы дадут волю своему пуштунскому национализму и снова поднимут вопрос о великом Пуштунистане, то есть о присоединении к Афганистану зоны свободных племен в Северо-Западной пограничной провинции Пакистана и пакистанском Белуджистане.
В Пакистане прекрасно понимают эту проблему: если Бабар поддерживает талибов, то пакистанская разведслужба ISI - Гульбеддина Хекматиара, считая талибов слишком опасными.
Что касается возможных долговременных последствий, то ситуация противостояния между США и Ираном вполне вписывается в концепцию  цивилизационного подхода, который разрабатывался еще Тойнби и в последнее время вновь введен в научную полемику работами Хантингтона.
С этой точки зрения частная проблема конфликта между двумя странами превращается в глобальную проблему противостояния между западной и исламской цивилизациями.
В этом отношении политическая игра США может обернуться для них довольно плачевно в отдаленной перспективе, когда, по словам Хантингтона, “возрождение религии создаст основу для идентификации и сопричастности с общностью, выходящей за рамки национальных границ - для объединения цивилизаций”, и США, возможно, придется столкнуться и с Ираном, и с Пакистаном, и с созданным ими движением “Талибан”, - короче, со всем исламским миром.
События последних месяцев и лет убедительно доказали: ни одна страна мира - ни та, что находится на периферии исторического процесса, как Афганистан, ни та, которая претендует на лидерство и определяет будущее всего мира, - не может быть гарантирована от войны.
Из истории развития человечества известно, что  война легко начинается, для этого часто достаточно единичных событий, или действий отдельных людей, но чтобы потом ее усмирить, иногда не хватает усилий нескольких поколений и даже всей цивилизации.
Все механизмы сдерживания войны, которые человечество вырабатывало на протяжении тысяч лет, начиная с заключения родственных уз между элитами, создания различных международных органов и договоров и кончая разработкой супервооружения, на данном этапе развития человека и человеческого общества в целом малоэффективны.
Если говорить строго научным языком, то у нас нет никаких оснований надеяться на то, что мы можем войной управлять и предвидеть ее.
          Одни ученые ищут причины войн в столкновении политических и экономических интересов народов.
Другие - в конфликте интересов и в самом факте существования различных групп и элит в обществе. Третьи - в закономерных стадиях развития всякой цивилизации, одна из которых непременно разрушительная. Наконец, четвертые - в природной агрессивности человека, необходимой для выживания и отбора.
Полностью модель современной войны можно графически выразить в виде системы концентрических кругов, в каждом из которых расположены области причинности. Совпадение этих областей - на уровне индивидуальном, групповом, межгрупповом, цивилизационном - и вызывает войну.
Похожим образом все цифры в кодовом замке должны совпасть, чтобы он открылся. Признавая то, что война - явление политическое, экономическое, социальное, невозможно отрицать, что оно и психологическое.
Не изучив эту природу, бессмысленно пытаться проникнуть в сущность войны или пытаться управлять ею. Политические цели войны часто завуалированы, их могут не знать даже воюющие. Попробуйте определить политические цели Александра Македонского.
Маленькая страна Македония вложила огромные ресурсы в походы Александра, практически погибла из-за этого, но вся причина его бесконечных войн заключалась в том, что он хотел увидеть Индию.
Цели войны, как вооруженного противоборства, также главным образом психологические. Ни захват территории, ни уничтожение армии противника не являются истинным критерием победы.
Советская армия 10 лет контролировала территорию Афганистана, но это не означает, что она победила. Только слом воли противника к сопротивлению может означать истинную победу.
Психологическими все более и более становятся средства и способы войны. Задача воюющих сторон, то, что мы называем военным искусством, состоит в том, чтобы опередить противника, обмануть, разрушить его моральный дух.
До последнего времени трактовка задач военных психологов была однозначной: изучение психологии человека в бою. Вне поля их зрения оставались драматизм общей ситуации, переживания человека на войне, постоянное пульсирование психики от готовности к самопожертвованию до малодушия.
Проблемы психологического состояния командиров и рядовых, мирного населения, их связь с природно-географическими, климатическими факторами и видами вооружений также не изучалась. Сегодня психологи могут и должны изучать проблемы войны более широко.
                Уроки войны.
День ввода советских войск в Афганистан навсегда остался в истории России. 25 декабря 1979 года в 15.00 часов по московскому времени государственную границу СССР и Афганистана пересекла 103 воздушно-десантная Витебская дивизия, в повышенную готовность были приведены мотострелковые дивизии Краснознамённого Московского военного округа. А 27 декабря вся 40-й общевойсковая армия пересекла советско-афганскую границу.
Прошедшие со дня тех драматических событий годы позволяют более трезво оценить причины, ход и последствия афганской войны. Хотя горечь невосполнимых утрат этой войны в 15 тысяч солдат и офицеров, которая продолжалась 9 лет и 51 день, продолжает отзываться болью в душах нескольких поколений наших соотечественников.
Решению Советского правительства о вводе войск в Афганистан предшествовала сложная подготовительная работа, которая включала изучение с помощью мощнейшего арсенала политических и специальных средств обстановки в стране, определение стратегических последствий возможных изменений властных структур в Афганистане и оценки реакции мирового сообщества.
Упрощенное представление об этом непростом решении во многом объясняется накалом идеологического противостояния в тот период. Ввод советских войск в Афганистан стал поводом для разворачивания мощнейшей пропагандистской кампании в западных средствах массовой информации, а также во многих мусульманских странах.
Отголоски той информационной войны и по настоящее время подпитывают штампы об оккупации Афганистана. Хотя некоторые, даже незначительные на первый взгляд факты не оставляют камня на камне от этих долгоиграющих мифов.
Необходимо напомнить хотя бы о том, что афганское правительство в период, предшествующий вводу советских войск, отправило около 20 официальных телеграмм руководству СССР с просьбой о широкомасштабной военной помощи.
Пришедшее на смену диктаторскому режиму Амина, устраненному в ходе спецоперации “Шторм 333”, правительство Бабрака Кармаля не в состоянии было самостоятельно противостоять внутренней контрреволюции, режиссируемой спецслужбами США, Пакистана и, что зачастую умалчивается, - Китаем.
Подкармливаемая огромными финансовыми потоками из США и Саудовской Аравии вооруженная афганская оппозиция обладала значительной силой, превосходящей правительственные войска Афганистана.
Оставить в тех военных условиях правительство Бабрака Кармаля без какой бы то ни было помощи, было равносильно созданию опаснейшего очага напряженности у советских южных границ.
Решение о вводе Ограниченного контингента советских войск - ОКСВ в Афганистан было политически и стратегически оправданным компромиссом.
По мнению тогдашних лидеров СССР, любая полномасштабная военная акция, чего и добивались кабульские власти, осознавая нарастающее внутреннее противостояние, сразу же настроила бы против СССР все страны региона.
Но и ограниченность контингента не обеспечила нейтралитет важнейшего государства региона - Ирана, а также некогда дружественных Советскому Союзу арабских государств.
Но основной ошибкой советского руководства, вынужденной и во многом неизбежной, было втягивание советских войск в вооруженный конфликт.
В этом не вина лидеров СССР, а заслуга противника по холодной войне. Исламские государства, в том числе однозначно настроенные антиамерикански, такие, как Иран, выступили против Советского Союза.
Аятолла Хомейни, называвший США великим сатаной, в качестве врага № 2 определил СССР. Это почетное второе место стало свидетельством поражения советских дипломатов на Ближнем и Среднем Востоке.
В итоге Советский Союз не только оказался в Афганистане без союзников, но в этом регионе не осталось даже нейтрально настроенных государств.
Необходимо учитывать, что у афганцев определяющую роль во внутриполитических процессах играет не центральная власть, а постоянно враждующие между собой вожди племен.
Но стоит только появиться иностранным войскам, как междоусобные распри отходят на второй план, и афганцы объединяются против иностранного вмешательства.
За всю историю Афганистана ни одно государство, применяя вооруженные силы, не смогло установить стабильный контроль над этой страной.
Это оказалось не по зубам Британской империи в середине XIX- начале ХХ века, трагические последствия ждут и США. В ближайшие десятилетия мы можем оказаться свидетелями подтверждения геостратегической закономерности: ввод войск в Афганистан предшествует распаду доминирующей в регионе военно-политической силы.
Просчеты советских политиков усугубились неготовностью армейских частей и подразделений к борьбе с бандформированиями. До 1979 года тактикой действий частей и подразделений Министерства обороны Советского Союза не предусматривалось ведение боевых действий против иррегулярных вооруженных формирований противника.
Аналогичный опыт борьбы Красной Армии с басмачеством в Средней Азии, органов НКВД и МГБ с бандитизмом в Западной Украине и Прибалтике, сохраняющий свою актуальность и в наше время, не нашел своего отражения в боевых уставах и практике подготовки Вооруженных Сил СССР.
В каждой части и подразделении ОКСВ в Афганистане на протяжении всей афганской войны потом и кровью вырабатывалась и совершенствовалась та тактика действий, которая оптимально отвечала конкретным задачам, стоящим перед теми или иными силами и средствами.
Но прошло время, изменилась военно-политическая обстановка в мире и мы сами, уволились из Вооруженных Сил носители уникального опыта вооруженной борьбы, и оплаченный кровью боевой опыт оказывается забытым.
Забытым - не означает, что невостребованным. Он нужен нынешнему поколению защитников Отечества, когда перед ними стоит задача борьбы с международным терроризмом и внутренним сепаратизмом.
Афганская война, несмотря на весь ее драматизм, явилась звездным часом советского спецназа. Спецназ Главного разведывательного управления, составлявший всего 6-8% общей численности ОКСВ, оказался наиболее эффективным средством борьбы в условиях противоповстанческой войны в горно-пустынной местности Центральной Азии.
Уже к середине 80-х годов советский спецназ в Афганистане представлял ту грозную силу, с которой считались многие полевые командиры бандформирований.
Эффективные действия советского спецназа в Афганистане были бы немыслимы без его тесного взаимодействия с другими родами войск, особенно с армейской авиацией и вертолетами.
Действуя внезапно, решительно и дерзко, сравнительно малочисленные разведывательные группы и отряды специального назначения наносили противнику значительный урон в живой силе и вооружении.
Огромный опыт приобрели в Афганистане не только спецназовцы, но и десантники, вертолетчики, артиллеристы, саперы и другие специалисты. К сожалению, в Российской армии оказался невостребованным даже опыт аэромобильных действий общевойсковых подразделений в горах, которым уделяют внимание все передовые армии мира.
В наших же боевых документах нет даже такого термина. Есть понятие тактический воздушный десант, но это лишь частный прием в тактике действий.
Пожалуй, единственной структурой, проанализировавшей и внедрившей в повседневную практику афганский опыт, является военно-медицинская служба.
Опыт, приобретенный нашими военными медиками, поднял отечественную военно-полевую хирургию на самое высокое место в мире. Именно благодаря афганскому опыту обеспечения эвакуации раненых, эшелонирования медицинской помощи по этапам и создания выездных бригад врачей-специалистов для оказания помощи при массовом поступлении тяжелораненых непосредственно в зоне выполнения боевой задачи, военным медикам удалось спасти сотни наших солдат и офицеров в Чечне.
За редким исключением допущенных на начальном этапе афганской войны просчетов и ошибок, подразделения и части ОКСВ с успехом выполняли все поставленные командованием задачи.
Но выиграть в Афганистане войну одними лишь военными действиями было невозможно. По мере усиления оппозицией идеологической обработки афганского населения, постоянного наращивания Западом и мусульманскими странами военно-технической и финансовой помощи бандформированиям, росло сопротивление советским войскам.
Если в вооруженном противостоянии боевые подразделения советских войск значительно превосходили афганские бандформирования по вооружению, полевой выучке и морально-боевому духу, то идеологическую войну мы явно проигрывали, даже, несмотря на одобрение многими простыми афганцами ввода советских войск в Афганистан.
Первые военные колонны местные жители нередко встречали с цветами, и последующее благосклонное отношение многих афганцев к советским войскам в контролируемых правительственной властью районах страны.
Не были мы агрессорами, как пыталась это представить западная пресса и, хуже того, опьяненная гласностью отечественная демократическая общественность.
Примером тому служат такие факты, как относительно безопасное перемещение советских военнослужащих по Кабулу, Джелалабаду и другим населенным пунктам вблизи гарнизонов ОКСВ.
Спустя годы после вывода советских войск из Афганистана даже бывшие афганские моджахеды, в том числе и такая одиозная личность, как Ахмадшах Масуд, сожалели о том, что воевали против шурави, заявляют об этом и простые афганцы, познавшие хаос гражданской войны и деспотизм власти талибов.
Это ли не свидетельство просчетов советского партийно-пропагандистского аппарата, доказательство того, что мы воевали не со всем народом Афганистана, а лишь с той его частью, которая в силу религиозных убеждений, образовательного уровня и родовых традиций оказалась враждебно настроенной.
Пример деятельности ОКСВ в Афганистане в 1979-1989 годы не послужил уроком и для практичных янки. Международные силы содействия безопасности в Афганистане 18 АР, возглавляемые США и командованием НАТО, сейчас имеют численность всего около 15 тысяч человек.
Этих сил, значительно уступающих по численности и боевым возможностям ОКСВ в Афганистане, явно недостаточно для контроля над большей частью территории страны.
В этих условиях правительство Хамида Карзая и командование 18 АР отдали страну на откуп полевым командирам и, тем самым, фактически узаконили ту власть на местах, которая существовала и при талибах, которыми эти полевые командиры до недавнего времени и являлись.
Таким образом, современный Афганистан по-прежнему служит прибежищем религиозных экстремистов и основным экспортером наркотиков в постсоветские государства и Европу.
По-прежнему нашим южным соседям и самой России угрожает исламский экстремизм, на котором воспитано целое поколение афганских граждан, молодых людей, освоивших лишь одно умение - убивать и грабить, прикрываясь при этом примитивными религиозными лозунгами, далекими от истинных положений ислама.
Процент боевых потерь советских войск, напрямую связанных с ведением боевых действий, был ничтожно мал. Именно на коммуникациях несли основные потери от действий моджахедов в Афганистане советские войска.
Какие же из сделанных разведчиками выводов легли в планы отражения возможной агрессии условного противника, или в основы боевого применения и практику боевой подготовки отечественных разведывательно-диверсионных подразделений? Увы, хвалиться нам пока нечем.
Сейчас России самое время осмыслить все уроки афганской войны. Войны, оправданной в контексте политических событий современности. Но не оправданной потерей 15 тысяч солдат России - достойных памяти и благодарности потомков.