И, словно в противовес сиюминутной быстротечности времени, вспоминаются эпизоды из далекого прошлого, когда Время не спешило, хотя его мерилом были, как и сейчас, совершенные пустяки!
В детстве ждала весны, вернее, первомайской демонстрации, потому что возможно погода, вернее мама, позволит надеть носочки. Новенькие, с новыми лакированными туфельками. Да и сумочку, как у взрослых, возьму. Голубую, пахнущую кожей, на подкладке из розового шелка.
В каком-то неясном возрасте, когда еще были настоящие зимние морозы и женщины в такие дни облачались в теплые панталоны или даже рейтузы, которые стыдливо снимали, придя на работу, а зимние суконные ботики меняли на изящные туфли на шпильках, ожидая весну. И она неизменно наступала! Можно, наконец, надеть легкие трусики, и ветер, раздувая юбку, шалит под нею, возбуждая шальные мысли.
А где же были тогда незаменимые для всех случаев жизни брючки? Да не было брюк для повседневной жизни, запрещались. Сурово. Только спортивные. И я ждала зимний кросс.
- Кто пойдет завтра на лыжах? - раздавался вопрос начальника отдела. – Я, я пойду! – радостно подскакивала молодая программистка, предвкушая короткий рабочий день, да в придачу небольшой триумф. Еще бы! На ней будет темно-синий суконный комбинезон на молнии, сшитый собственными руками, а в просвете слегка распахнутого ворота - голубой свитер, оттеняющий цвет ее глаз. Ох, да еще и лыжные ботинки, над которыми яркие шерстяные носки. Она войдет в рабочий зал нашего отдела прочности, все дружно повернут головы в ее сторону.
– Черт бы ее побрал, - с легкой досадой подумают женщины, а мужчины скажут совсем иное.