Восток

Игорь Лебедевъ
«Восток»*.

В основу рассказа положен реальный случай.

Ленинград. Жаркая осень 1978 года. В ЦПКиО им. С.М.Кирова возле трамвайного кольца 22 трамвая поспели грецкие орехи. Они падают с высоты на землю, наполовину сбрасывая от удара свою некрасивую желто-зеленую кожуру, обнажая твердые орехи с нежно-мягкой начинкой. Если неосторожно взять такой орех в руки, на пальцах и ладонях долго еще не смоется чернильно-черный след...

В «Востоке», как всегда многолюдно. Отмечается чья-то свадьба. Громко кричит тамада. Слышится звон посуды, возгласы «Горько»! Особнячком сидит компания кавказцев. Ясное дело, здесь всегда делают отличный шашлык. А какой кавказец не любит кушать шашлык? Недалеко сидит еще одна компания - молодых людей в военной форме. По виду курсанты. Черные погоны, с белыми просветами. В петлицах – пушки. Что-то тоже отмечают. То ли чей-то день рождения, то ли еще что-то. Не вполне понятно. Из окон виден пруд, на берегу которого, не смотря на сентябрь, лежат на солнышке и гуляют отдыхающие ленинградцы.
Через некоторое время все присутствующие изрядно «подшофе». Оркестр не успевает принимать заказы на исполнение очередного шлягера от подвыпивших гостей. Кавказцы уже  раз пять заказали «Сулико». Похоже, собираются заказывать в шестой раз. Возле сцены выстроилась небольшая очередь из желающих заказать «свою» песню. В руках зажаты красные червонцы, фиолетовые четвертные, зеленые полтинники! Музыканты стараются вовсю!  Первым в очереди стоит слегка покачивающийся отец невесты. Сейчас он закажет своей единственной дочери ее любимую песню, и снова вольется в дружную гурьбу празднующих свадьбу гостей. Но вот, отлично! Стихают аккорды «Солнечного острова»*. Рука с зажатым в ней червонцем тянется к сцене.  Но тут неожиданно перед протянутой рукой появляется другая. С прищуренным Лениным на желтой сотенной!
-Дарагой, давай «Сулико»! Очень тебя прашу!
Кавказец тоже изрядно взял на грудь.
-Уважаемый, ведь моя очередь сейчас! Дочь ждет песню!
-Падаждет. Давай Сулико!
Сотенная уже в руках у длинного саксофониста из ансамбля.    
Неожиданно появляются два молодых человека в курсантской форме с черными погонами.
-Не видишь, человек стоял в очереди! А ну – отойди! А Вы проходите, мы его пока подержим…
-Я дэньги давал! «Сулико»!...
Возле сцены начинается свалка… Подбежавшие гости отталкивают кавказца, он падает… Отцу невесты все-таки удается заказать любимую песню своей дочери.
Звучит «Лебединая верность»:
-Над землей летели лебеди….
Гости благодарят ребят в форме.
Танец. Жених и невеста танцуют.
Музыка.
Неожиданно возвращается кавказец. Что-то блеснуло в его руке. На зеленом мундире курсанта расплывается красное пятно.
Дико визжит невеста. Музыка стихает.
За окнами по-прежнему виден залитый солнцем пруд, на берегу которого, не смотря на сентябрь, лежат и гуляют отдыхающие ленинградцы…

Похороны. Я стою в оцеплении возле свежевырытой могилы. Шура стоит с противоположной стороны.
Гражданская панихида. В раскрытом гробу лежит молодой человек в форме курсанта. Черно-белые погоны. Комсомольский значок. Пуговицы золотого цвета со звездами. На молоденькой женщине, жене покойного, совсем нет лица. Она бледна. Веки полуопущены. Она непрерывно и беззвучно что-то шепчет. В побелевшей от напряжения руке сжат мокрый носовой платок. Звучит медь военного оркестра. Гроб начинают закрывать крышкой.  Молодая женщина неожиданно хватает за руку покойного, прижимается к ней губами. Её пытаются оттащить. Это удается с трудом. Гроб под звуки военной меди опускают в могилу.
Молодая женщина хватает меня за белый ремень. Её губы что-то шепчут. Но ничего нельзя расслышать. Её рука гладит шерсть моей серой шинели. Ком в горле. Я шепчу: «Офелия…».

Клуб военного института. Улица Красного курсанта. Комсомольское собрание факультета. Зал полон. На сцене стол, покрытый красным бархатом и трибуна. Повестка дня: Грубое нарушение воинской дисциплины группой курсантов. Политотдел требует исключения из комсомола*. Но чудо в этот осенний день все-таки произошло. После выступления представителя  ленинградской милиции и его слов о достойном поведении курсантов военного института,  попытавшихся остановить распоясавшихся вооруженных хулиганов, всем оставшимся в живых участникам происшествия в ресторане «Восток» был объявлен строгий выговор с занесением в учетную карточку.   

Если возле трамвайного кольца 22 трамвая в ЦПКиО им. С.М.Кирова найти в траве упавший грецкий орех, не нужно спешить брать его в руки. На пальцах и ладонях надолго может остаться чернильно-черный след...
 

«Восток»* - в то время (70-е г.г.) популярный ресторан в г.Ленинграде в ЦПКиО им. С.М.Кирова. Существует ли он сейчас – мне не известно.
«Солнечный остров»* - песня группы «Машина времени».
Политотдел требует исключения из комсомола* - исключение из комсомола фактически означало конец будущей офицерской карьеры; такой человек не имел шансов в дальнейшем быть принятым в партию, со всеми отсюда вытекающими последствиями.