11. Повесть о Горячей войне

Владимир Блеклов
                Повесть о «Горячей войне»
                Заметки на исторические, - и другие! - темы


                История формирования и современное
                состояние господства над Миром

              Вопрос: Как армии НАТО обучаются?
                Некто.
              Ответ: Да очень просто. Они – постоянно воюют. Да и к третьей Мировой войне – интенсивно готовятся. Гонка-то, вооружений, продолжается.
                Автор.

                НАЧАЛО
              Как вы знаете из СМИ, существует “Холодная война”. Она, кстати, не исчезла с развалом Советского Союза. Просто её несколько отодвинули - в тень. Может быть, даже, на вполне определенное время. Отдельные ученые, научные лаборатории и институты, университеты, все отрасли хозяйств многих государств – по-прежнему работают, большей своей частью, на войну. Уже нельзя отрицать и богатых людей, которые тоже могут работать – именно в направлении войн.  И так далее.
              Другими словами, в прошлом, когда-то, фантастика, уже превратилась, в наши дни, в ужасную реальность – для всего человечества. Пример, тому, хотя бы Бен-Ладен, которого вот уже второе десятилетие никак не поймают: ни США, ни Западная Европа. Он у них, видимо, в качестве громоотвода и отвлечения, народов, от их, с  каждым годом всё увеличивающихся, проблем.
              А есть, как вы знаете по Истории, и “Горячая война”. Свидетельство-факт, тому, две Мировые войны (В первой Мировой войне, погибло, кстати, ДЕСЯТЬ миллионов человек!). О ней, то есть о "Горячей войне", современные СМИ, как-то умудряются - не говорить. А это:  и только что перечисленное, вам, выше; и сама подготовка, - почти каждой страны Мира! -  к войне. Ибо из-за хищного капитализма, порожденного всегда, во все времена, хищными европейцами и США, угроза ТРЕТЬЕЙ Мировой войны -  просто-таки доминирует в нашем человеческом сообществе.
              Кто думал, к примеру, что США, -  и Евросоюз! - нападёт – на Ирак. Или подло, - в самом прямом смысле по-фашистски! – раздерёт, с огромными жертвами, Югославию.
              Если же перейти, наконец, к огромным армиям, почти в каждой стране Мира, то это – боевая подготовка армий почти всех стран Мира, в которой задействованы... миллионы людей! И боевая подготовка, в которой армии США, ГЕРМАНИИ,Англии, Франции - с их НАТО! - Японии – по-прежнему лидируют.
              Правильнее было бы начать повесть о "Горячей войне" с меня как военного человека. Однако здесь много... "подводных камней"! Поэтому пропустим несколько БОЛЬШИХ РАЗДЕЛОВ по боевой подготовке лично моей персоны. И обратимся к рассказам, вскрывающим другие грани выделяемого, здесь, противостояния. Условно допустив, при этом, что с содержанием БОЛЬШИХ РАЗДЕЛОВ вы уже ознакомлены. Введя при этом, - тоже условно, разумеется! - следующий СОЕДИНИТЕЛЬНЫЙ абзац:
              "Вот таковы мои главные впечатления о выделенном, выше, жестком и, в общем-то, кровавом противостоянии двух мировых систем. Взятые, мною, прямо изнутри этого противостояния. В следующих рассказах я попытаемся рассказать, вам, как это опасное, для всего Мира, противостояние зарождалось и как, оно, развивалось в человеческом сообществе".

                Первая историческая эпоха
                Австро-испанские Габсбурги
                1.
              Кстати, только что обозначенные рассказы я создал бы, к настоящему времени, совершенно по-другому. Ибо я целый месяц связан, уже, с Интернетом. Когда же они создавались, то каждую информацию, -  например, по той же Истории! – приходилось упорно искать в многочисленных книгах и трудах по Истории.  Что было и тяжело, и крайне неудобно для исследователя.
              Итак, с чего начать рассказ об австро-испанских Габсбургах? И - как начать этот рассказ? Другими словами, что необходимо сделать, чтобы совсем не испортить этот, да и последующие,  рассказы. Попытаемся: и давать небольшие объяснительные анонсы, по тем или другим историческим темам; да и сами рассказы – несколько подправлять. Создавать же заново тот или другой очерк или заметку, на исторические темы, я уже неспособен, как по острейшему дефициту времени, так и уже по отсутствию, у меня, сил. Начнем же краткий рассказ, об австро-испанских Габсбургах, с самого общего материала о них. Ибо он, к настоящему времени, и наиболее важен именно для раскрытия темы предлагаемого очерка.
              Кстати, я пытаюсь создать, короткий объяснительный анонс к рассказу, по большим статьям «Христофор Колумб», «Америго Веспуччи», «Карл V. Габсбург» и «Филипп II», взятые, мною, из интернетовской энциклопедии «Википедия». Пытаюсь создать, его, в несколько поэтизированной, - и, разумеется, в иронично-сатирической! - тональности. Но иногда у меня что-то создавать – вообще не получается. Иногда, чуть ли не до месяца, не могу написать – ни одной строчки. Поэтому, если и на этот раз рассказ не получится, то ищите, - его тему! - именно в только что перечисленных, вам, энциклопедических статьях. Эта тема, в них, обозначена – довольно-таки отчетливо и большей частью, даже, объективно раскрыта.
                2.
              Итак, человечество, -  в полусознательном состоянии расселившееся на планете Земля! - к концу XV-го столетия неотвратимо двинулось во второй свой круг освоения Земли-матушки. Круг, называемый, сейчас, глобализмом. И круг, по настоящее время – кровавый. Ибо и при первом своем расселении, по планете Земля, - и при только что названном! – людьми руководило только хищничество и жадность. Не торговля, а именно хищничество (разбой и завоевания) и жадность, движет, - и сейчас! – и все области человеческой деятельности, в том числе: и науку, и производство. Что, конечно, очень и очень плохо уже для нашей, с вами, действительности. Ибо Человек – ещё не разумен!
              И первыми пошли, по этому второму кровавому кругу, именно всегда хищные европейцы. До этого уничтожившие как варвары, - то есть как самые настоящие дикари! - самую развитую европейскую цивилизацию и разграбившие - сам Рим. И которые хищно высунулись на Ближний Восток, в Северную Африку и на Северо-Западную Киевскую Русь, из своей маленькой вонючей Западной Европы, через крестовые походы на эти края. Получив там, - и со стороны Александра Невского! - и достойный отпор.
              Итак, всегда хищная и разбойничья Западная Европа - к концу XV- го столетия. Какие наиболее важные процессы шли, в ней, пока ещё все остальное человечество «дремало» в своей неизвестности, неведомости, забывчивости, в незнании своего прошлого, да и  настоящего, «Я».
              А во второй половине XV-го столетия именно в Западной Европе пошли процессы, которые неотвратимо и поведут, её, к завоеванию – всего остального Мира. Назовем хотя бы некоторые из них. А в Западной Европе, того времени, росли города, интенсивно развивалась торговля и всеобщим средством обмена стали – деньги. Резко возрос  спрос - и на золото.
              Католицизм стал, - даже значительно раньше! - общей религией для народов многих западноевропейских государств. Стремясь подмять, при этом, и народы с православной (или Византийской) верой, да и вообще все народы, встающие на пути западноевропейцев. Другими словами, он по-прежнему остался, у всегда хищных западноевропейских королей, воинствующим, крайне агрессивным и кровавым - ко всем и вся! В том числе, кстати, и к науке, которая тоже начала развиваться, в Западной Европе, с эпохи Возрождения. Интенсивно развивались разного рода и вида ремесла, уже готовя почву к возникновению чисто промышленных производств. Возник, в Европе, и самый хищный класс: класс буржуазии. И так далее.
              Не была забыта, западноевропейцами, и сказочно богатая, по их тогдашним представлениям, Индия. При этом считалось, что Индия богата не только различными пряностями, но и - золотом.  Завоевание же османами Балкан и Малой Азии  практически очень затруднили, для европейцев, прежние торговые  пути в Индию (сухопутные и морские).
              В начале Португалия занялась поиском путей в Индию. Так называемой, -  в те времена! - Ост-Индия (Восточная Индия). Практически в это же время у мореходных европейцев зародилась мысль о возможности западного пути в Индию. И образовалось понятие Вест-Индия (Западная Индия). Эта мысль была основана на представлении о шарообразности Земли, которое тоже стало распространяться, среди западноевропейских мореходов, ещё в эпоху Возрождения. А разведку дальних путей в Индию обеспечили, западноевропейцам того времени, и их успехи в кораблестроении и в навигации.
              Но, несмотря даже на эти предпосылки, Христофор Колумб долго мыкался - по западным правителям того времени. Вплоть до английского короля Георга VIII. Но раз уж мы разбираем именно хищничество западноевропейских государств, то здесь следует указать, что решающее влияние, на его замыслы, оказало изгнание мавров (или османов), в 1492 году, из Пиренейского полуострова.  И, соответственно, объединение Испании (Хотя бы, пока, в два самостоятельных государства). Вот именно с этого условия-фактора и началось хищное «освоение»,  западными европейцами, Америки. Причем началось – уже со второй экспедиции Колумба.
              Экспедиции, при которой испанцы начали уничтожать – коренное население. И дошли, в конце концов, до вылавливания негров, в Африке, и открытия работорговли - черными рабами. Что и возьмут, на вооружение, последующие, за ними, колонизаторы. Они уничтожат, по данным современных СМИ, 112 миллионов индейцев. И примерно столько же, - если не больше! – негров.
              Кстати, Колумба не следует считать – каким-то благородным человеком, как его ЧАСТО представляет, нам, американское кино. Он, уже со второй своей экспедиции, травил, индейцев, собаками; уничтожал – непокорных. Вот факт, взятый, мною, из статьи «Христофор Колумб»: «В ходе экспедиции осуществлено полное покорение Эспаньолы (Гаити), начато массовое истребление местного населения. Заложен город Санто-Доминго. Проложен наиболее удобный морской путь в Вест-Индию. Открыты Малые Антильские острова, Виргинские острова, острова Пуэрто-Рико, Ямайка, исследовано почти полностью южное побережье Кубы. При этом Колумб продолжает утверждать, что он находится в Западной Индии.
              25 сентября 1493 — экспедиция вышла из Кадиса. На Канарских островах взяли сахарный тростник и собак, специально приученных к охоте на людей. Курс пролегал примерно на 10° южнее, чем в первый раз. Позднее этим путём стали пользоваться все корабли из Европы в «Западную Индию». И так далее. Так что он был, – если сказать о нём  мягко! - сыном своего времени.
                3. 
              А в то время, то есть перед его первой экспедицией на поиск Вест-Индии, в самой Испании произошли примерно следующие основные события. Испанию мы берем, здесь, не только по Колумбу, но и по Карлу V Габсбургу, который и окажется, потом, правителем Испании. И не только он, но и его сын, Филипп II. Именно по этой причине тогда сразу же выделяются и примерно следующие условия, причины и факторы, тоже напрямую связанные с самим хищничеством западноевропейских королей.
              А в Западной Европе развилось, к тому времени, и весьма своеобразное право (или юриспруденция). Кстати, право, настолько не соответствующее реальным интересам тех или других народов, - но в котором были крайне заинтересованы именно многие всегда хищные  западноевропейские короли! – согласно которому то или иное европейское государство могло переходить по наследству к тому или к другому европейскому королю, - на правах его собственности! – именно по родственным связям этого или иного западноевропейского короля. 
              Что уже неоднократно вызывало, в Западной Европе, не только многочисленные войны, но и прямое использование, этого права: для создания, к примеру, заведомых Самозванцев; династических интриг для достижений тех или других задач и целей (Здесь, в этих двух пунктах,  мы уже начинаем выходить, через них, именно на возникновение Смутного времени в России с его многочисленными Самозванцами. Да и на приезд в Россию в 1744 году, - через династическую интригу, организованную Фридрихом Великим и англичанами! - Ангальт Цербстской. С последующим убийством ею, в 1762 году, своего мужа, Петра III.  И, соответственно, с её воцарением. Воцарением, которое незаконно: как по только что выделенной династической интриге против России, так и по специальному убийству ею, через Алексея Орлова, своего мужа. Так что Екатерина II  действительно – тайный Самозванец! (Что нам и показал, тайно, именно Пушкин-историк.); получение, теми или другими царствующими западноевропейскими кланами, чуть ли не огромных империй. И так далее.
              И примеров-фактов, здесь, очень много. Пока назовем, вам, хотя бы такие факты. Первый факт возьмем – по самой Испании. Ибо о ней мы будем говорить и при воцарении Карла V Габсбурга. И при царствовании его сына, Филиппа II. А она объединилась, в единое государство, именно по только что выделенному, выше, западноевропейскому праву. Вот вам хотя бы конспективные мои записи, именно по Испании, из статьи «Христофор Колумб».
              Первая запись: «В 1469 году королева Кастилии, Изабелла, вышла замуж за наследника аргонского престола Фердинанда». Вторая запись: В 1479 году Фердинанд унаследовал престол и самые крупные  пиренейские государства объединились в Единую Испанию».  Как видите уже и сами, объединение произошло именно по только что выделенному, выше, западноевропейскому праву.
              Ну и хотя бы несколько строк о самой Испании того времени. В 1480-85 годы королевская чета создала инквизицию и с её помощью обеспечила себе абсолютную власть, подавив сопротивление крупных феодалов и дворянства.
              В начале 1492 года под натиском объединенной Испании пало последнее мусульманское государство на Пиренейском полуострове – Гранадский эмират. Тем самым завершился процесс Реконкисты, длившийся восемь веков. Покончив с внутренними проблемами, Испания начала внешнюю  экспансию. Здесь совпали интересы королевской власти (новые доходы в казну), городской буржуазии, католической церкви (обращение язычников в христианство) и испанского дворянства, которое по окончанию войны с маврами осталось без дела. А внешняя экспансия включает, в себя, и все четыре, с 1492 года по 1505 год, экспедиции Колумба, именно в открытую им, как он считал сам, Вест-Индию. Вот хотя бы так мы коротко охарактеризовали, Испанию, именно перед первой экспедицией Колумба, на которую дала согласие - королева Изабелла.
              Интересную биографию Колумба, - да и других знаменитых мореплавателей! -  мы пока не будем – рассматривать.
                4.
              Второй исторический факт просто идеально соответствует - Карлу V Габсбургу. А его можно прокомментировать, прежде чем давать данные по этому королю из Википедии, хотя бы так. Он стал «наследником огромных территории» не «благодаря скрещению династических линий», - как преподносят, нам, авторы статьи! - а именно благодаря только что изложенному, выше, западноевропейскому праву. Праву, специально сознанному – именно для хищных западноевропейских королей.
              Кстати, примерно такой же эффект, - но, разумеется, совершенно в другой отрасли человеческой деятельности! – даёт и возникший, в Англии, парламент, - с его партиями богатых! – при котором и дурят, народ, «демократией», когда вся власть, при таком парламенте, принадлежит -  только самой богатой буржуазии. Такого типа парламент широко распространен - и в наше время. И не только в США и в Англии, но и во всех странах современного Евросоюза, включая и единый парламент самого Евросоюза. Однако продолжим пояснение - именно по Карлу V.
              А следующее наше пояснение примерно таково. Карл V родился – в 1500 году. К моменту, когда он стал реально царствовать, не только ему, но и всем западноевропейским королям стало совершенно очевидным, что мореплавателями открыта именно Америка с её двумя огромными континентами. А такой, - просто огромнейший «съестной пирог»! – не мог пропустить – ни один западноевропейский король! Кстати, даже наши соседи, славянская, - но католическая! – Польша всё-таки тоже захватила, себе, ряд колоний. Что является – малоизвестным, для нас, фактом.
              Так вот, оказавшись владельцем «огромнейших территорий» в самой Западной Европе, Карл V Габсбург попытался создать, - насильственно, разумеется! – не «западноевропейскую империю», - как трактуют, нам, авторы статьи о Карле пятом! – а именно огромный конгломерат из западноевропейских государств, в котором главенствующую роль будут играть – именно Габсбурги.
              Другими словами, в таком конгломерате роль каждого западноевропейского короля будет сведена – к нулю. И, тем самым, только  одни Габсбурги и будут владеть не только Европой, но и – всеми открытыми, мореплавателями, землями. Землями, которые они превратят -  в колонии. И землями, в которых будут уничтожаться, Габсбургами, народы и племена, пока живущих на этих наделах.
              Другими словами, Карл V Габсбург навязывал, западноевропейским королям, своё господство над всем остальным Миром. И навязывал, им, огромный фашизм, который тоже выдвинул, при своем функционировании в Германии, идею «освобождения территорий» именно для третьего Рейха.
              Сразу же взялся, Карл V Габсбург и за подчинение, себе, католической церкви с её римскими папами. И уже при его правлении, - и в правлении его сына, Филиппа второго! – появляются просто звероподобные римские понтифики. И самая кровавая, в Истории Западной Европы, инквизиция. С помощью которой он, - и его сын, и пытались установить свою абсолютную власть не только над Западной Европой, но и, уже, над всем остальным Миром. Пример факт, тому, борьба, Карла V, с турецким султаном в образе именно «Божьего знаменосца».
              А римских понтификов мы упомянули и потому, что и от них с их иезуитами, помимо Стефана Батория и Сигизмунда III, будет исходить – возникновение Смутного времени в России. Пример-факт, тому, это так называемая Брестская уния, после которой тысячи православных, в Польше, будут, практически, уничтожены. Да и Сигизмунд III, имевший тайный договор с Самозванцем Григорием Отрепьевым, ждал, от Самозванца, распространение католицизма – и на Россию.  Вот основное, что хотелось мне пояснить, вам, именно перед энциклопедической статьей о Карле V Габсбурге.
                ххх
              Карл V Габсбург. Король Испании (1516). Император Священной  римской империи (1530  — 1556 г.). Рождение: 24 февраля 1500 г. Нидерланды.  Смерть: 21 сентября 1558 г. Династия: Габсбурги. Дети: Филипп II (король Испании)
Карл V Габсбург — король Германии (римский король) с 28 июня 1519 по 1520. Император Священной Римской империи с 1520 (коронован 24 февраля 1530 в Болонье папой Римским Климентом VII). Король Испании (Кастилии и Арагона) с 23 января 1516 (под именем Карла I). Крупнейший государственный деятель Европы первой половины XVI века, внёсший наибольший вклад в историю среди правителей того времени. Карл V - последний человек, когда-либо формально провозглашенный римским императором, он же - последний человек, отпраздновавший в Риме триумф.
              Карл был сыном герцога Бургундского Филиппа и испанской инфанты Хуаны. Он родился во владениях отца, в городе Генте. Отец, унаследовавший кастильскую корону от тещи, проводил много времени в испанских владениях. Карл оставался жить в Нидерландах. Вскоре Филипп умер, а Хуана сошла с ума. Карл до 17 лет жил под покровительством тетки, Маргариты Австрийской, правительницы Нидерландов. До самой смерти он поддерживал с ней нежные отношения.
              Благодаря скрещению династических линий Карл получил в наследство огромные территории в Западной, Южной и Центральной Европе, доныне никогда не объединявшиеся:
Нидерланды — от отца, Филиппа, наследника и сына Марии Бургундской
          Брабант, Голландия, Зеландия, Бургундия
          Испания — от матери, Хуаны Безумной, наследницы      Изабеллы Кастильской и Фердинанда II Арагонского
          Балеарские острова, Сардиния, Сицилия, Неаполь — от деда Фердинанда II Арагонского
          территории Священной Римской Империи — от деда по отцовской линии Максимилиана I
          В возрасте 15 (1515 г.) лет Карл по настоянию бургундских штатов принял на себя звание герцога Бургундского в Нидерландах.
 
              Король Испании Фактически Испания впервые объединилась именно под рукой Карла. Поколением раньше она была разделена на территории, принадлежащие двум правителям Изабелле (Кастилия) и Фердинанду II (Арагон). Брак этих двух монархов Испанию не объединил, каждая часть сохранила самостоятельность, и каждый государь управлял ею независимо. Изабелла Кастильская умерла в 1504 г. После ее смерти Кастилия не отошла к мужу, а перешла к дочери — Хуане Безумной, матери Карла. Так как Хуана была недееспособной, за нее правил супруг Филипп, а после смерти Филиппа — отец, Фердинанд II в качестве регента.
              Фердинанд скончался в 1516 г. Карл унаследовал от деда и его арагонские владения, и опеку над кастильскими территориями (Хуана Безумная была все еще жива. Она умрет в монастыре всего лишь на три года раньше Карла). Тем не менее, Карл не стал объявлять себя регентом Кастилии, а предпочел всю полноту власти. 14 марта 1516 он провозгласил себя королем Кастилии и Арагона.
              Попытка поставить страну перед свершившимся фактом вызвала бунт (т. н. восстание комунерос в Кастилии, 1520—1522). Собрание кастильских кортесов в Вальядолиде напомнило ему, что у матери, заточенной в монастыре, больше прав, чем у сына. В конце концов, Карл достиг согласия в переговорах с кортесами.
              Де-факто Карл был первым правителем единой Испании в 1516—1556 гг., хотя титул «король Испании» первым стал носить лишь его сын Филипп II. Сам Карл официально был королём Арагона (как Карл I, исп. Carlos I, 1516—1556), а в Кастилии был регентом своей матери Хуаны Безумной, объявленной недееспособной после смерти отца Карла эрцгерцога Филиппа. (1516—1555) и затем один год королём (1555—1556).
                Избрание императора, реформы
              28 июня 1519 года коллегия германских курфюрстов во Франкфурте единогласно избрала императором Священной Римской империи Карла V. 1520 года, 23 октября, Карл коронован в Ахене. В период правления Карла V был составлен уголовный кодекс. Это — один из самых полных кодексов уголовного законодательства XVI века. Был принят в 1532 году. Представляет собой процессуальный кодекс, 77 из 219 его статей посвящены материальному уголовному праву. По своему содержанию Каролина занимает середину между римским и германским правом. Кодекс отличался особой жестокостью мер наказания. Действовал до конца XVIII века.
                Войны Карла
                С Францией
              Сосредоточения огромных территорий в руках Карла опасалась Франция. Их противостояние вылилось в борьбу за влияние в Италии. Начало противостоянию положила Франция, выдвинувшая в 1522 году династические претензии на Милан и Неаполь. Притязания были подкреплены войсками. В 1524 императорские войска перешли через Альпы, вторглись в Прованс и осадили Марсель. В 1525 году при Павии (к югу от Милана) сошлись две 30-тысячные армии. Карл разбил французскую армию и даже взял в плен французского короля Франциска I.
              Карл принудил плененного короля подписать Мадридский договор (14 января 1526), по которому признавались притязания Карла на Италию, а также его права феодального сюзерена на Артуа и Фландрию. В заложниках оставались два сына Франциска. Однако, как только королю удалось получить свободу, он объявил договор недействительным и 22 мая 1526 основал против Карла Коньякскую лигу (вошли Флоренция, Милан, Венеция, папа и Англия). Снова конфликт происходил в Италии. После побед Карла императорская армия разграбила Рим в мае 1527. В 1528 Карл заключил мир с королем Англии Генрихом VIII, а в 1529 — с папой Климентом VII. По Камбрийскому мирному договору мая 1529 года сумма выкупа за двух французских принцев назначалась в размере 2 млн золотых экю, из которых 1,2 млн следовало выплатить немедленно.
                С Османской империей
              В образе защитника христианства (за что Карла прозвали «Божьим знаменосцем») он воевал с Турцией. В конце 1529 турки осадили Вену, уже имея за спиной покоренную Венгрию. Но наступившая зима заставила их отступить. В 1532 году так же ни с чем турки ушли из-под крепости Кёсег в западной Венгрии.
              Используя перерыв в войне, Карл в 1535 отправляет флот к берегам Туниса. Флот Карла взял город и освободил тысячи обращенных в рабство христиан. Здесь была возведена крепость и оставлен испанский гарнизон. Однако эта победа была сведена на нет исходом сражения при Превезе (Эпир) в 1538, когда христианам противостоял заново выстроенный султаном Сулейманом Великолепным турецкий флот.
              Теперь турки вновь контролировали движение судов по Средиземному морю (до битвы при Лепанто в 1571 г.). В 1541 году Карл пытался с помощью флота взять Алжир, но корабли разметало по морю внезапной бурей. Пользуясь турецко-персидским конфликтом, в 1545 году с Османской империей подписано перемирие, а затем и мир (1547) сроком на пять лет. Габсбургам пришлось даже выплачивать Сулейману дань, поскольку он постоянно угрожал владениям Карла в Испании и Италии, а также в Австрии.
                В Германии
              Пытаясь восстановить религиозное единство своей империи (Мартин Лютер высказал свои идеи еще в 1517 году), Карл активно вмешивался во внутренние дела германских правителей. Признаками распада державы были т. н. Рыцарская война 1522—1523, когда союз лютеранских аристократов напал на земли, принадлежавшие трирскому архиепископу и курфюрсту, и Крестьянская война 1524—1525. Карл воевал с лютеранской Шмалькальденской лигой. 24 апреля 1547 г. (через год после смерти Лютера) при Мюльберге (на Эльбе) войска Карла, которыми командовал герцог Альба, одержали крупную победу.
                Америка
                Отречение и возвращение в Испанию
              Разочаровавшись в идее строительства всеевропейской империи, после заключения Аугсбургского религиозного мира Карл 25 октября 1555 г. отказался от Нидерландов в пользу сына Филиппа. 16 января 1556 г. он, также в пользу Филиппа, сложил с себя испанскую корону, в том числе отдал владения Испании в Италии и Новом Свете. Хотя Карл изъявлял желание отказаться от императорской власти ещё в 1556 г., курфюрсты приняли его отречение и избрали императором Фердинанда лишь в феврале 1558 г.
              Брак и потомство  В 1526 г. Карл женился на Изабелле Португальской. Она приходилась ему двоюродной сестрой (их матери Хуана и Мария были сестрами). Это был один из первых инбридинговых браков в династии, в конце концов, приведший род Габсбургов к краху и вырождению. Их дети: Филипп II (король Испании)
                5.
              Пояснять царствование Филиппа II я, практически, не буду. Ибо именно при его правлении и стали рушится все замыслы, как его отца, так и его самого. Рушиться: через победу, англичан, в 1588 году, над испанской «Непобедимой армадой»; через буржуазную революцию в Нидерландах; через учение Мартина Лютера и других представителей Реформации; через постепенное освобождение, от мадридского двора, Франции; через победоносное окончание Смутного Времени в России. А религиозная Тридцатилетняя, - кстати, очень кровопролитная! -  война, 1618 – 1648 годов, война между католиками и протестантами, которая охватила почти всю Западную Европу (Восстание в Чехии послужило ее началом.), покончила с притязаниями, на гегемонию в Европе, и австрийских Габсбургов. Итак, перед вами и статья о Филиппе втором.
              Филипп II (король Испании). Рождение: 21 мая 1527 г. Вальядолид, Испания. Смерть: 13 сентября 1598 г. Династия: Габсбурги. Отец  Карл V Габсбург. Мать: Изабелла Португальская. Супруга:1. Мария Португальская. 2. Мария Тюдор. 3.Изабелла Валуа. 4.Анна Австрийская. Дети: дон Карлос. Изабелла Клара Евгения. Каталина Микаэла. Филипп III (король Испании).
              Филипп II (1527—1598) — король Испании из династии Габсбургов. Сын и наследник императора Священной Римской империи Карла V (он же король Кастилии и Арагона Карл (Карлос) I), Филипп с 1554 г. был королём Неаполя и Сицилии, а с 1556 г., после отказа своего отца от престола стал королём Испании, Нидерландов и обладателем всех заморских владений Испании. В 1580 присоединил также Португалию и стал её королём (как Филипе I,). Был прозван Благоразумным
                Приобщение к правлению и участие в нём
              Тем не менее император пытался лично, посредством писем и специальных инструкций от 1539, 1543 и 1548 годов, наставить сына в вопросах образа жизни регента, а также управления. Карл указывал ему на большую политическую ответственность и необходимость надежд на Бога. Он призывал Филиппа к справедливости и соразмерности во всех решениях, побуждал его защищать старую веру, ни при каких обстоятельствах не допускать в своё королевство еретиков и, при необходимости, преследовать их с помощью Инквизиции. Карл разъяснял ему политическую конъюнктуру в своём государстве и в Европе, особенно настаивая при этом на том, чтобы Филипп в государственных делах не попадал в зависимость от отдельных советников и сохранял суверенитет в монарших решениях.
Годы первого регентства Филиппа (1543—1548) стали для него первой и важнейшей практикой в испанской политике.
              Поддерживаемый опытной верхушкой Советов, а также постоянно согласуя все вопросы с отцом, Филипп выполнял двойную функцию. С одной стороны, он действовал как ответственный регент Испанского королевства. Поэтому, соблюдая испанские интересы, Филипп в 1543 году женился на дочери португальского короля, Марии, которая, впрочем, умерла спустя два года после рождения сына, Карлоса.
               С другой стороны, Филипп должен был внимательно следить за действиями отца в Германии, чтобы иметь возможность мобилизовать для дорогостоящей имперской политики ресурсы Испании, особенно денежные средства. Когда в 1547 году Карлу наконец удалось одолеть протестантов в империи, он поднялся на вершину своего могущества. Это, а также то обстоятельство, что сын его брата Фердинанда, которого прочили в императоры, симпатизировал протестантству, побудили императора к тому, что он решился готовить Филиппа на императорский престол.
               Сыну было велено прибыть в Германию и Нидерланды. Только в 1559 году Филиппу суждено было окончательно вернуться в Испанию, так что 1548—1559 годы стали для него прекрасной школой европейской политики.
               Итак, осенью 1548 года с более чем двухтысячной свитой Филипп покинул Испанию и отправился в Италию, где сделал остановки в Генуе, Милане, Мантуе и Триенте; затем, переправившись через Альпы, он посетил Мюнхен, Шпейер и Гейдельберг, затем через Люксембург достиг Брюсселя, где встретился с отцом. Путешествие сопровождалось бесконечными празднествами и пирами, в которых Филипп, достигший двадцати одного года, принимал живое участие.
               Тогда же, почти год, с июля 1550 по май 1551 года, присутствуя на Аугсбургском рейхстаге, он познакомился со своим дядей, королём Фердинандом I, с его сыном и наследником Максимилианом, а также с важнейшими князьями империи. В предшествующем году Филипп объехал Нидерланды для ознакомления со страной, которую научился ценить.
               Впечатления, вывезенные из Нидерландов, повлияли впоследствии на архитектуру возводимых им зданий и парков в Испании, в планировке которых он принимал самое деятельное участие. Полюбилась ему и нидерландская живопись; скоро в его коллекции было 40 картин одного только Иеронима Босха. В эти годы Филипп полюбил Нидерланды, которым, впрочем, суждено было стать самым «больным местом» его правления.
               В 1551 году Филипп на три года вернулся в Испанию и попытался оттуда действовать предельно самостоятельно, чтобы поддержать отца против восстания германских князей, впрочем, тщетно. Карл V и соответственно Филипп утратили власть в империи. Королю Фердинанду I и его сыну Максимилиану удалось отстоять там свои интересы против ставшей теперь испанской линии Габсбургов. Карл в конце концов уступил своему брату австрийскую вотчину и императорство в Германии, но обеспечил своему сыну Филиппу итальянские и нидерландские владения. Последние он надеялся стратегически защитить путём женитьбы Филиппа в 1554 году на значительно старшей по возрасту королеве Марии (Тюдор) Английской. С этой целью Филиппу было передано Неаполитанское королевство, и он переселился в Лондон.
              Спустя год Карл, здоровье которого пошатнулось, передал ему Нидерланды и наконец в январе 1556 года — Испанское королевство. Ещё два года отец наставлял сына в письмах, пока в сентябре 1558 года Карл V не умер в избранном им самим приюте в монастыре в Сан-Иеронимо де Юсте, близ Харайса де ла Вера в Эстремадуре. Спустя два месяца скончалась жена Филиппа, Мария Тюдор. Это позволило ему в 1559 году вернуться в Испанию.
              Тридцатидвухлетний Филипп, благодаря невзгодам в личной жизни и пятнадцатилетнему политическому опыту в Испании и Европе, стал зрелым мужем и, как ни один другой из европейских правителей своего времени, был подготовлен для принятия на себя ответственности за судьбу мировой державы.
Самосознание, цели и работоспособность
              Для понимания Филиппа как правителя важно, что он совершенно серьёзно считал себя ответственным перед Богом за спасение душ своих подданных. Филипп видел себя королём Испанского государства, главой дома Габсбургов, а также властителем Нидерландов и императором Священной Римской империи. Высшая его цель состояла в сохранении и приумножении владений дома Габсбургов, защите их от турок, сдерживании Реформации и борьбе с реформистами путём реформы католической церкви в Европе.
              Имея принципиально те же цели, что и его отец, Филипп изменил и модернизировал инструменты и методы осуществления своей политики. В противоположность Карлу V, он управлял всей своей державой, по сути, из одной постоянной резиденции; за время своего правления он только два года провёл в Португалии, после того как в 1580 году ему удалось вступить на португальский трон.
              В отличие от отца, он также не участвовал в военных походах, предоставив это своим генералам. В 1561 году Филипп избрал своей резиденцией Мадрид, вблизи которого по его распоряжению в период с 1563 по 1586 год был возведён Эскориал — символический центр его владычества, сочетавший в себе королевскую резиденцию, монастырь и династическую усыпальницу. С переносом двора и центральных органов власти в Мадрид Филипп осуществил для Испании то, что во Франции и Англии уже было завершено. С этого момента Мадрид стал превращаться в испанскую столицу.
              Стиль правления Филиппа был авторитарным и бюрократическим. Следуя советам отца, он следил за тем, чтобы не попасть в зависимость к отдельным советникам. Только немногих представителей высшей испанской аристократии, например, герцога Альбу, привлекал Филипп в центральные органы управления для решения внешнеполитических и военных вопросов.
              На грандов же он возлагал обязанности вице-королей и послов при европейских дворах, удаляя их, впрочем, от центров власти. Главными помощниками Филиппа в Испании были в основном учёные правоведы, часто духовного звания, получившие образование в ведущих университетах и коллежах Кастилии, в первую очередь в Саламанке и Алькала де Энарес. При выборах в Советы, и в особенности при назначении ответственных чиновников, король принимал решение после тщательных консультаций и всегда лично.
              Важнейшими центральными органами власти были Советы, которые развивались в Кастилии со времени Католических монархов из Королевского совета с конца XV века и усовершенствовались Карлом V. Часть Советов обладала весьма емкими функциями, как то: Государственный совет — важнейший орган решения внешнеполитических дел всей державы; Финансовый совет, ответственный за решение финансовых вопросов; окончательно оформившийся лишь при Филиппе Военный совет. Надрегиональную компетенцию имел прежде всего созданный ещё в 1483 году Совет Инквизиции, который тем самым стал важнейшим центральным органом монархии Филиппа.
             Другие совещательные органы имели преимущественно региональную компетенцию, например Советы Кастилии, Арагона и заморских территорий. В 1555 году из Совета Арагона выделился в самостоятельный орган Совет Италии. Совет Португалии (1582) и Совет Нидерландов (1588) Филипп создавал при появлении нового круга задач и соответственно возникновении чрезвычайно актуальных проблем. Коллегиально организованные совещательные органы обладали административными, законодательными и судебными функциями. Это были органы власти, помогавшие королю находить решения и служившие для обмена мнениями.
             Сам Филипп крайне редко принимал участие в заседаниях Советов. Как правило, совещательные органы представляли свои варианты решения письменно в форме рекомендаций. Посредником служил ответственный секретарь, также член Совета. С восьмидесятых годов таких секретарей объединили в хунту, которая превратилась в важнейший орган правления при Филиппе. Отдельные хунты, в состав которых входили представители различных ветвей власти, создавались уже в шестидесятые годы для организационного решения сложных вопросов.
              Принцип работы Филиппа при общении с совещательными органами, секретарями и прочими ответственными чиновниками, работавшими на него, — «разделяй и властвуй». Советы собирались отдельно друг от друга, даже секретари и узкий круг сотрудников часто бывали не полностью информированы, хотя первый секретарь, одновременно являвшийся связующим звеном с Государственным советом, в силу своих функций мог находиться в более выгодном положении.
              Король относился к своим чиновникам подозрительно и был заинтересован в поддержании напряженности между ними. Ежедневно Филипп просматривал кипы документов; его заметки на полях и поныне служат тому убедительным доказательством. Он требовал, чтобы его постоянно держали в курсе всех событий во всех частях державы. Из некоторых его писем явствует, что он засиживался за бумагами до глубокой ночи, покидая рабочий стол лишь тогда, когда чувствовал крайнюю усталость и изнурение.
              Процесс принятия решений во время правления Филиппа, разумеется, был длительным и тяжким; при этом надо учитывать, что потоку новостей из широко разбросанных частей империи приходилось проделывать огромный путь. В конце концов все информационные каналы замыкались на Филиппе. Все важные решения он желал выносить лично и только после тщательной обработки всей поступившей информации. Король был в высшей степени суверенным центром вынесения решений.
              Если кто-либо из его окружения пренебрегал своими административными и служебными обязанностями, использовал своё положение для личного обогащения, препятствовал осуществлению высших политических, династических или религиозных целей короля, то Филипп без колебаний лишал его должности и удалял от двора, подчас показательно.
              Так, например, он уволил своих секретарей Франсиско де Эрасо и Антонио Переса и отдал их под стражу. Герцог Альба время от времени терял доверие короля и своё положение при дворе из-за своей политики в Нидерландах и самоуправства.
              Более того, своего тогда единственного наследника, дона Карлоса, который был психически тяжело болен и попал под подозрение в сотрудничестве с нидерландскими повстанцами в 1568 году, Филипп арестовал. Вскоре после этого дон Карлос скончался, что спасло Филиппа и Испанию от назревавшего глубокого внутри и внешнеполитического кризиса.
              Заслуживает внимания общественный резонанс, который получили эти события. У современников в Испании не было никаких сомнений в том, что решительные действия Филиппа II были вызваны государственной необходимостью и защитой династических интересов. Одновременно они дали материал для запущенной их противниками политической пропаганды, которая в виде так называемой «legenda negra» прошла по всей Европе. Отзвуки её послужили основой для таких известных произведений немецкой литературы, как «Дон Карлос» Фридриха Шиллера, «Юность и зрелость короля Генриха IV» Генриха Манна, «Тонио Крюгер» Томаса Манна.
                Филипп II  Испанский и испанское общество
              На территории королевства Арагон собственные кортесы, собиравшиеся в Монсоне, представляли Арагон, Каталонию и Валенсию. Считаясь в принципе с правовым статусом штатов, Филипп, однако, как в своё время его отец, пытался сдерживать их влияние. В 1538 году Карл V признал освобождение дворянства от прямых налогов, после чего их представителей больше не приглашали на кастильские кортесы.
              Подобное произошло и с представительством духовенства. Поэтому когда Филипп вступил на кастильский престол, местные кортесы выступили против него только лишь в составе 36 представителей от 18 городов, а именно: Бургоса, Сории, Сеговии, Авилы, Вальядо-лида, Леона, Саламанки, Саморы, Торо, Толедо, Куэнки, Гвадалахары, Мадрида, Севильи, Кордовы, Хаэна, Мурсии и Гранады.
              В 1567 году Филиппу удалось добиться того, что представителей городов больше не связывали, так сказать, обязательные мандаты, но на заседаниях они могли принимать решения независимо, по своему усмотрению. Даже если власть кортесов нисколько не убавилась, влияние короля на них возросло. Путь к абсолютизму в Испании был подготовлен.
              Филиппу II удалось значительно удалить высшее испанское дворянство от центров власти, высших органов управления и кортесов. Разумеется, король уважал широкую судебную и общественно-политическую компетенцию порой почти неограниченной власти дворянства, а также церкви и городов.
              Все же повседневная жизнь преобладающего большинства почти 8-миллионного (1590) населения Испании в значительной степени определялась местными и региональными факторами и часто пребывала в помещичьей и физической зависимости от местных господ, прежде всего грандов.
              Впрочем, к концу правления Филиппа II эта группа высшей аристократии, сокращённая Карлом V до 25 семей, благодаря королевским привилегиям выросла. Так, например, Филипп возвысил друзей детства, князей Эболи, ставших позднее дельными советниками, до звания грандов, и тем самым расширил королевскую клиентелу в высшем кастильском дворянстве.
              Основная же масса благородного сословия — около 10 процентов всего населения (это на порядок больше, чем в других европейских странах) — состояла из среднего дворянства и мелкопоместных идальго. Последние по своему имущественному положению зачастую ничем не отличались от крестьян, что карикатурно изобразил Мигель Сервантес в «Дон Кихоте Ламанчском».
              В течение XVI века население в Испанском государстве без Португалии возросло при значительных региональных колебаниях приблизительно на 40 процентов: с 5,2 миллиона до приблизительно 8,1 миллиона. В преобладающем большинстве это были крестьяне, ремесленники и рыбаки. К началу столетия в растущих городах, превращающихся в политические, экономические и культурные центры страны, проживало 5 процентов, а к концу столетия около 20 процентов населения.
              Мадрид и Севилья превратились в процветающие метрополии; первый — благодаря пребыванию в нём двора и центральных органов власти, а вторая — благодаря монополии торговли с Америкой. Несомненно, во время Филиппа II города представляли собой самые динамичные элементы общественного развития в Испанском королевстве.
              Внимательно следил монарх и за развитием духовенства и церкви в Испании, призывая или принуждая их к реформам. Король обладал правом выдвигать кандидатов на епископство и тем самым мог оказывать существенное влияние на церковь, нередко конфликтуя на этой почве с папой.
              Филипп реформировал испанскую структуру епископств, разделив Кастилию на 5 архиепископств и 30 епископств, а Арагон соответственно — на 3 архиепископства и 15 епископств. В незатронутой Реформацией Испании, вызвавшейся распространить христианство в Новом Свете, а также укрепить католическую реформу и Контрреформацию в Европе, духовенство, поддерживаемое королём Филиппом, излучало мощные импульсы к созданию мировой католической церкви.
              Испанские богословы в большинстве своём положительно восприняли Тридентский собор 1564 года, ставший предвестником церковного обновления. Как следствие, Филипп претворил в жизнь его решения в своём королевстве, опираясь на испанский клир, объединявший в своих рядах приблизительно 90 000 представителей белого и чёрного духовенства. Мотивируя свою имперскую политику служением Богу и церкви, королю к тому же удалось использовать финансовые ресурсы испанской церкви, требуя от неё все более крупных пожертвований.
              Принцип «государственной церковности» не оставлял никаких сомнений в главенстве светской власти и государства над церковью в Испании, которое Филипп отстаивал, даже противодействуя интересам папы.
                Инквизиция при Филиппе. Выселение мавров
              Его царствование было золотым веком для инквизиции, ещё со времён Фердинанда и Изабеллы усиленно преследовавшей еретиков (сначала мавров, евреев и подозреваемых в сектантстве, потом, кроме того, протестантов). На аутодафе иногда присутствовал и король, употреблявший все усилия, чтобы самыми бесчеловечными мерами искоренить ересь.
              Он воспретил испанцам поступать в заграничные учебные заведения, учредил бдительный надзор над теологической литературой, украдкой проникавшей в Испанию, старался совсем отрезать «еретической чуме» доступ в свои владения. С протестантами инквизиция имела больше всего хлопот на севере Испании; на юге Филипп обратил преимущественное внимание на морисков.
              Со времени падения Гранады (1492) мавры, чтобы избавиться от насилий и вечной угрозы изгнания, целыми толпами принимали католичество, но, наружно исполняя все церковные обряды, многие из них на деле оставались верны магометанству. Филипп решил положить этому конец.
              Путём систематических притеснений и предъявления морискам трудноисполнимых требований (вроде, например, запрещения женщинам закрывать лицо на улице, повеления выучиться в три года испанскому языку, устраивать все домашние празднества так, чтобы любой прохожий мог войти в дом, и т. д.) Филипп достиг того, что мавры начали отчаянную вооружённую борьбу.
              Разразилось страшное восстание, длившееся больше двух лет. После варварского усмирения, сопровождавшегося свирепыми массовыми казнями, Филипп велел выселить всех морисков их страны. Очень многие из них были проданы в рабство; другие переселены в северные провинции Испании. «Победа» над морисками в придворных кругах считалась одним из блестящих дел первой половины царствования Филиппа.
                Присоединение Португалии
              Другим триумфом этого более « счастливого» периода его правления было присоединение Португалии. В 1578 г. португальский король Себастиан погиб во время североафриканской экспедиции. Филипп, основываясь на праве наследования по родству и на богатых подарках, которыми он оделил португальскую аристократию, решил захватить португальский престол.
              Среди португальцев возникла — весьма, впрочем, слабая — национальная партия, пытавшаяся оказать Филиппу вооружённое сопротивление; но испанская армия почти без борьбы заняла всю страну (в 1580 г.), а спустя несколько месяцев португальские кортесы провозгласили Филиппа португальским королём.
                Внутренняя политика
              С португальскими сепаратистами он обходился чрезвычайно круто и, несмотря на все настояния местных кортесов, явно стремился к полной государственной ассимиляции всего Пиренейского полуострова. С этой же целью он казнил представителей нескольких знатнейших арагонских семейств, когда в Арагоне вспыхнули волнения по поводу бежавшего туда из Кастилии опального вельможи Антонио Переса. Арагон пользовался старинными привилегиями, благодаря которым Филипп не мог вытребовать Переса к себе обратно.
              «Хустисия» — главный судья, хранитель арагонских вольностей — был казнён, в Арагон введены войска; последовали репрессии против тех, кто оказался виновен в защите Переса; арагонские инквизиторы действовали в интересах короля (сам Перес успел спастись). С тех пор сан хустисии потерял прежнюю прерогативу несменяемости и попал в полную зависимость от короля; арагонским вольностям был нанесён смертельный удар.
              За кастильскими старыми учреждениями Филипп не оставлял и тени влияния. Кортесы иногда созывались, но на все их заявления король обыкновенно не обращал ни малейшего внимания.
              Так, кортесы жаловались на непомерную алчность церкви в приобретении земельных имуществ — но Филипп не внял им; жаловались, что с населения собираются налоги, о которых они, кортесы, ничего не знают, — король продолжал такие налоги собирать. Во внутренней истории Испании правление Филиппа было временем самого полного деспотизма.
                Борьба с мусульманами,
                Священная Лига, Лепанто
              1560-е годы были заняты жестокой сухопутной и морской войной (в общем успешной для Филиппа) против берберийцев. Филипп видел в этой борьбе не только дело государственной важности, но и вопрос, в котором заинтересовано все христианство. Ещё в большей степени смотрел он так на свою войну с турками.
              В 1571 г. по инициативе Папы Пия V была образована «Священная лига» из Венеции, Испании, Генуи, Савойи и ещё некоторых мелких итальянских государств. Во главе коалиции стала Испания; Филипп назначил главным адмиралом своего брата Дона Хуана, который одержал над турками полную победу при Лепанто.
              Эта победа не имела для Испании непосредственных материальных результатов, но чрезвычайно усилила престиж испанского флота в глазах Европы. С Турцией война шла с перерывами до конца царствования Филиппа.
                Нидерландская революция
              Усмирение и выселение морисков, жестокое преследование мусульман, евреев, протестантов способствовали замечавшемуся уже с первых десятилетий правления Филиппа обнищанию страны, её экономическому упадку; но политическое могущество, по крайней мере судя по внешности, принадлежало Испании вплоть до разгара восстания в Нидерландах.
              Это восстание было в значительной степени делом рук Филиппа, неукоснительно вводившего и укреплявшего в этой стране инквизицию. Самой своей личностью Филипп был ненавистен нидерландцам; на все жалобы и моления Филипп с самого начала царствования отвечал приказами давить еретиков без всякого снисхождения.
              Когда в 1565—1567 гг. движение разрослось, Филипп сказал, что «даст возмездие за оскорбление Бога» и его святыни (то есть католических храмов), и отправил в Нидерланды Альбу, одного из лучших своих боевых генералов. В течение террора, введённого Альбой, Филипп оставался деятельнейшим вдохновителем всех жестокостей своего ставленника. Из числа преемников Альбы ни один не мог заключить мира; всяким попыткам, направленным к этой цели, упорно противился Филипп, не выходивший из своего любимого, мрачного, уединённого дворца Эскориала и ведший оттуда огромную, ежедневную переписку со своими наместниками и генералами.
              В 1581 г. генеральные штаты в Гааге объявили Филиппа лишённым нидерландских владений; в это же время против него выдвинулся новый, ещё более опасный враг — Англия.
                Против Англии. «Непобедимая Армада»
              Ещё будучи наследником престола, в 1554 г., Филипп женился на Марии Кровавой, королеве английской; когда Мария умерла, он желал жениться на её преемнице Елизавете, но последняя искусно отклонила это сватовство.
              По мере того, как росли успехи Нидерландов, Елизавета обнаруживала все больше и больше сочувствия к их делу. Френсис Дрейк, покровительствуемый английским правительством искатель приключений, нападал на берега заатлантических владений Испании, не щадя иногда и побережья Пиренейского полуострова.
              Наконец, когда Елизавета послала нидерландцам помощь в виде большого отряда пехоты и артиллерии, Филипп решился нанести решительный удар «еретичке»; казнь Марии Стюарт только ускорила его решение. В 1588 г. Филипп послал к берегам Англии под начальством Медина-Сидонии огромный флот (130 больших военных кораблей) — «Непобедимую Армаду», которая погибла от бури и удачных нападений оборонительной английской эскадры.
              Филипп принял известие об этом несчастье с необыкновенным наружным спокойствием, но на деле, как это было ясно для приближенных, оно весьма сильно угнетало его. Мира с Елизаветой он все же не заключил и до конца его жизни Испания подвергалась жестоким нападениям со стороны английского флота: казна Филиппа была до такой степени истощена, что выстроить мало-мальски сильный оборонительный флот он решительно не мог. Англичанам удавались самые отважные высадки: например незадолго до смерти Филиппа они сожгли Кадис.
                Отношения с Францией
              Неудачная война Испании с Англией развязала руки как восставшим и отложившимся Нидерландам, так и Генриху III Валуа (а потом Генриху IV Бурбону); и Нидерланды, и Франция почувствовали себя более свободными: первые — от упорного военного единоборства с испанскими десантами, вторая — от дипломатических происков и интриг со стороны Филиппа, издавна бывшего в сношениях с Гизами.
              Все планы его поживиться как-нибудь при помощи французской католической партии за счёт Франции и даже посадить свою дочь на французский престол окончились полной неудачей. Во время борьбы Лиги с Генрихом Бурбоном он оказывал деятельную, но бесплодную поддержку Лиге. Вообще, многолетние его дипломатические тайные и явные сношения с французским двором (сначала с Екатериной Медичи и Карлом IX, потом с Гизами) дают много материалов для характеристики двуличности, вероломства и религиозного фанатизма Филиппа. Мир с Францией он заключил лишь в 1598 г., за несколько месяцев до смерти.
                Личная жизнь
              В семейной жизни Филипп счастлив не был. Он был женат несколько раз (на Марии Португальской, на Марии, королеве английской, на Елизавете Валуа, на дочери австрийского императора Анне). От первой жены у него был сын дон Карлос, находившийся в смертельной вражде с отцом. Боясь его побега за границу, Филипп заточил его в одной из отдаленных комнат дворца, где он вскоре и умер.
              У Филиппа было довольно много любовниц, но не они разоряли государственные финансы: в частной жизни король не был расточителен. Одна из них родила ему сына Себастиана (1557—1578). Бесконечные войны, почти всегда неудачные, варварское преследование трудолюбивого и торгового населения за религиозные убеждения — вот что способствовало обнищанию и почти полному банкротству Испании к концу жизни Филиппа. Умер Филипп от мучительной болезни; к физическим страданиям он относился со свойственной ему угрюмой стойкостью.
              Интересные факты. Филиппины, бывшие на протяжении 300 лет испанской колонией, названы так в 1543 году в честь короля Филиппа II.
                6.
              Здесь же попытаемся показать, вам, как именно через выделяемое, здесь, западноевропейское право, - и другие уловки Правителей! – к России не только «подходило»  Смутное Время, но и  «подошло» - именно к ней. «Подходило» оно, к России, именно через Стефана Батория, который свёл на нет, как вы уже знаете по моим книгам, все усилия Ивана Грозного, в Ливонской войне, по присоединению, к Московскому государству, исконно русских земель. Вот хотя бы несколько строк именно по Стефану Баторию. Строк, выделяющих именно главные деяния, его, против русского государства и Ивана Грозного.
              Стефан Баторий. Князь Трансильвании (1571 — 1576). Король Польши (14 декабря 1575 — 12 декабря 1586). Предшественник: Генрих Валуа. Преемник: Сигизмунд III. Великий князь Литовский с 1576 года. Рождение: 27 сентября 1533. Жиладишомльо, Трансильвания (ныне Шимлеу-Силванией, Румыния). Смерть:12 декабря 1586. Гродно, Великое Княжество Литовское, ныне Белоруссия.
                Биография
              Учился в Падуанском университете. В 1571—1576 — трансильванский князь.
              После бегства короля Генриха Валуа в 1574 году в Речи Посполитой наступил период бескоролевья. Православные западно-русские шляхтичи (среди которых выделялся Кшиштоф Граевский) выдвинули в кандидаты на польскую корону царя Ивана IV — в целях заключения унии с Московским государством и ведения совместной борьбы против турок и крымских татар. Затем, как кандидаты, выдвигались император Священной Римской империи Максимилиан II и австрийский эрцгерцог Эрнст, которые также придерживались курса на борьбу с Турцией и были поддержаны Москвой.
              Турецкий султан прислал шляхтичам грамоту с требованием, чтобы они не выбирали в короли императора Священной Римской империи Максимилиана II, и в качестве одного из претендентов был назван Стефан Баторий.
              Татарский набег в сентябре—октябре 1575 года на восточные земли Речи Посполитой (Подолию, Волынь и Червонную Русь) толкнул среднепоместную шляхту к кандидатуре Батория. По её настоянию именно он был избран в польские короли. В 1576 году члены элекционного сейма Великого княжества Литовского (ВКЛ) провозгласили трансильванского князя и короля Польши Стефана Батория великим князем литовским. Не владел местными языками и с подданными изъяснялся на латыни.
                Внутренняя политика
              Стремился к укреплению королевской власти, вёл борьбу с магнатами, оказывал поддержку католическому духовенству и иезуитам в борьбе с реформационным движением, был союзником Турции и одним из самых решительных врагов Московского государства.
              Для борьбы с реформационным движением и православием поддержал иезуитов в стремлении создать высшее учебное заведение в ВКЛ. 1 апреля 1579 года выдал привилей, согласно которому учреждённая в 1570 году в Вильне иезуитская коллегия преобразовывалась в Академию и университет Виленский Общества Иисуса. Булла Папы Римского Григория XIII 30 октября 1579 года подтвердила привилей Стефана Батория, дата которой считается датой основания Вильнюсского университета.
              Как видите уже и сами, Смутное время «подходило», к России, не только о стороны западноевропейских королей, но и со стороны римского папы и – турецкого султана с подвластным, ему, крымским ханом. Ибо Баторий и был прямым ставленником, как турецкого султана, так и римского папы.
                7.
              Сигизмунд III. Король Польши (август 1587 — 19 апреля 1632). Король Швеции (17 ноября 1592 — 24 июля 1599).
Рождение: 20 июня 1566. Грипсхольм, Швеция. Смерть:30 апреля 1632. Варшава, Польша. 
              Сигизму;нд III — король польский и великий князь литовский с 27 декабря 1587, король шведский с 27 ноября 1592 по июль 1599, внук Густава Ваза, сын шведского короля Юхана III и Екатерины Ягеллонки, дочери Сигизмунда Старого.
                Начало правления
              Родился 20 июня 1566 г. в замке Грипсхольм, где его мать Катерина Ягеллонка сопровождала своего мужа - Юхана, заключённого своим братом Эриком XIV. Как потомок Ягеллонов по женской линии, 21-летний принц Сигизмунд в 1587 был избран польским королём, благодаря стараниям своей тётки Анны Ягеллонки и Яна Замойского.
              Приглашая последнего Ягеллона и наследника шведской короны на трон, польская сторона рассчитывала уладить со Щвецией территориальные проблемы и получить спорные земли на севере страны. Вскоре после коронации Сигизмунд выступил против своего соперника, эрцгерцога австрийского Максимилиана; последний был разбит под Бичиной и взят в плен (1588), но отпущен на свободу по договору 1589 г., по которому отказался от всяких притязаний на польский престол.
              Сигизмунд ни своей наружностью, ни характером не понравился полякам; нерасположение к нему ещё больше усилилось, когда, выехав в Ревель (1589) для свидания с отцом, он тайно вступил в переговоры с Эрнестом, герцогом австрийским, и на известных условиях готов был отречься в его пользу от польской короны. Молодой король не расположил в свою пользу и могущественного Замойского.
              Первым поводом к раздору между ними послужила Эстония, которую Сигизмунд обещал в договорных пунктах присоединить к Польше, но не исполнил обещания. Результатом этого был инквизиционный сейм против короля (1592) и ослабление королевской власти. Место Замойского, который рассчитывал управлять королём, заняли иезуиты.
              Главной своей задачей Сигизмунд поставил упрочение в Польше католицизма, уничтожение протестантизма и подавление православия; при нём состоялась Брестская уния. Наряду с этими задачами Сигизмунд руководствовался лишь династическими интересами.
                Войны с Россией.
               Основная статья: Русско-польская война 1605—1618
              Вынашивая планы экспансии на восток, Сигизмунд поддержал Лжедмитрия I, заключив с ним тайный договор. По воцарении в Москве самозванец обещал отдать Польше Чернигово-Северскую землю. После смерти Лжедмитрия I Сигизмунд в 1609 году возглавил осаду Смоленска. Польские войска под командованием Жолкевского в 1610 г. заняли Москву. Русские бояре решают избрать на московский престол сына Сигизмунда III королевича Владислава.
              После освобождения Москвы земским ополчением в 1612 г. война продолжилась до 1618 г. когда в Деулине было заключено перемирие, по которому за Польшей остались Смоленская, Черниговская и Северская земли.
Как видите уже и сами, и здесь не обошлось без вмешательства, всегда хищного Запада, во внутренние дала российского государства. На этом мы и закончим разговор о первой эпохе русской Истории.
 
                Старая  редакция раздела.
              Первыми начали борьбу за власть над Европой и, следовательно, над всем остальным Миром, -  при открытии Америки, разумеется! – австро-испанские Габсбурги. Они, уже “нахватав” огромное количество колоний в Америке (Кстати, за время колонизации европейцы уничтожили в ней, по данным СМИ, около 112 миллионов индейцев.), сразу же открыли и огромную, по масштабам, торговлю чернокожими рабами. Тоже уничтожив, при этом, несколько десятков, - а то и сотню! -   миллионов африканцев.
              И, чтобы обезопасить свое владычество над американскими колониями, не только через свои разведки, но и через специально созданный, ими, орден иезуитов и саму католическую церковь, тоже уже полностью подчинённую, им (Кстати, именно за счет испанцев католическая церковь превращается, в эту эпоху, в мировую религию.), повели бесконечные заговоры, - и открытую вооруженную борьбу! - и с наиболее перспективными, в то время, европейскими государствами.
 Именно так началась выделенная, выше, борьба за гегемонию, или власть, над Европой и, следовательно, над всем остальным Миром (В дальнейшем мы окончание только что выделенного предложения, - “и, следовательно, над всем остальным Миром”! - не будем вписывать в наш рассказ).
              Исторические примеры-факты, тому, такие. Первое. Повели ожесточенную борьбу с Францией, организовав в Париже, в ночь с 23-го на 24-ое августа 1572 года, так называемую “Варфоломеевскую ночь”. При которой было вырезано – три тысячи гугенотов (протестантов). Чтобы поменять курс Франции, убили 2-го августа 1579 года, через фанатика (Здесь надо понимать, наверное, через иезуитов.), Генриха III. А потом, 14-го мая 1610 года, тоже через иезуитов, и Генриха IV. Но Францию – так и не сумели подчинить.
              Второе. Повели морскую блокаду Англии и бесконечное число заговоров против Елизаветы I, прямо организовавшей пиратство против испанцев. Убить, королеву, им тоже не удалось. А в 1588 году англичанам удалось разбить и испанскую “Непобедимую армаду”. Что приведет, потом, и к краху планов Филиппа II и его приемников.
              Третье. Чрезвычайно кровавую борьбу по подавлению вспыхнувшей, во второй половине XVI-го века, буржуазной революции в Нидерландах. 10-го июня 1584 года принц Оранский, возглавивший революцию, все же был убит. Но вооруженная борьба продолжилась в пользу восставших.
              Четвертое. Организовали, в Московской Руси, страшное, для неё, Смутное Время. Уничтожив, в нем, как династию Рюриковичей, так и династии: Бориса Годунова, - посадив на российский трон, после него, свою марионетку, Самозванца Григория Отрепьева! - и, потом, Василия Шуйского.
              Благодаря героическим усилиям всего русского народа независимость Московской Руси - тоже удалось отстоять. С 1613-го года в России стала править, через Михаила, династия Романовых. Кстати, это – один из важных моментов этой эпохи. Главный смысл, которого, что и последующие Завоеватели Европы всегда стремились подчинить себе, в первую очередь, именно огромную Россию.
              Пятое. Не повезло и австрийским Габсбургам, попытавшихся, через католических поляков, завоевать - Московскую Русь. Тридцатилетняя религиозная война 1618-48 годов, между католиками и протестантами, охватившая почти всю Западную Европу, покончила и с их претензиями на господство над Европой. Хотя сама Австрийская империя и не была разрушена.

                Вторая историческая эпоха
                Карл XII
              Вооруженная борьба за Европу вспыхнула, с новой силой, при воинствующем шведском короле Карле XII. Уже усиливались, в это время: и Англия, и Франция. Кстати, выделяемое, здесь, намерение Карла XII передает, нам,  А.С. Пушкин в своей “Истории Петра I” через предложение: “Брат мой Карл хочет стать Александром”! Конкретный же план по завоеванию, шведским королем, Европы передает, в том же труде, через предложение: “План Карла был завладеть Польшей, покорить Россию и тогда обратиться к Германии”.
              Кстати, в “Истории Петра I” поэт передает, нам, и зарождение династической интриги в умах последующих Завоевателей Европы. Которая будет прямо использована, англичанами и прусским королем Фридрихом Великим, именно для тайного, подчинения, ими, - через их ставленницу и марионетку Екатерину вторую! – после петровской России.
              Вот предложение поэта, выделяющее, у него, именно династическую интригу: «Между тем началась страшная политическая интрига. Барон Герц, любимец Карла XII, вздумал переменить все сношения, дотоле существовавшие между европейскими государствами, склонив короля своего к миру с Россией. Возведение на польский трон Станислава, а на английский Якова III, было целью этой интриги, еще довольно темной…».
              Таким образом, можно констатировать, что Петр Великий не только спас саму Россию от очередного Завоевателя Европы, - заодно и преобразовав её, в условиях войны, в сильное государство! - но и спас, собственно, всю Западную Европу в целом.

                Третья историческая эпоха
                Англичане, пруссаки и - французы
                1.
              Наиболее же важна, - для понимания, разумеется, главной сути борьбы за господство над Европой! – третья историческая эпоха. Эпоха, которую не совсем полно понимают и, следовательно, не совсем полно оценивают - даже современные историки. Это вооруженная борьба уже буржуазной Англии, совместно с крайне воинствующим прусским королем Фридрихом Великим (Этот союз даже современный историки называют, пока, противоестественным. В то время как охват, Франции, в “стратегические клещи” – основа его!), – за господство над Европой и Миром! – с монархической Францией и, разумеется, c её союзниками.
              И, потом, против Наполеона, тоже поставившим себе цель, - видимо позаимствовал, её, от французских королей! – завоевания не только Европы, но и – всего остального Мира. И введшего, в своей империи, множество буржуазных порядков (По сути дела, это будет, уже, борьба двух буржуазных хищников за господство над Европой и Миром в целом.).
                2.
              А коротко о вновь вспыхнувшей борьбе за господство над Европой, - и Мира в целом! - можно сказать примерно следующее. Первое. Эта борьба будет иметь, уже, ярко выраженный коалиционный характер (Классический пример, тому, Семилетняя война 1756-63 годов, в которую названные, выше, хищники втянули, уже, и Россию). И которая, вся вооруженная борьба в целом, будет, уже, прямым прообразом будущих Мировых войн.
              Второе. Промежуток этой борьбы – очень большой по времени. Практически занимает всю, рассматриваемую, здесь, историческую эпоху. А, более конкретно, с Семилетней Войны и, по некоторым моментам, по царствование Александра III.  Императора, бросившего, через своих многочисленных немецких родственников, третий “взгляд на Индию”. Кстати, впервые бросил “взгляд на Индию” взбешенный своими союзниками, англичанами, австрийцами и немцами, император Павел I. Он собрался, вместе с Наполеоном, выбить англичан из Индии! Второй раз “взглянул на Индию”, под нажимом Наполеона, император Александр I. Имеет, как и предыдущие этапы, уже изложенные вам, свои главные особенности. Вот хотя бы некоторые из них.
                3.
              Первое. Глобализм уже знаком, всем европейским государствам, не понаслышке. Многие из них, охваченные “золотой лихорадкой”, имеют, уже, по несколько колоний во многих регионах Мира. Устанавливая, там, такие режимы правления, которым наверное позавидовали, бы, даже германские фашисты (Так англичане уничтожили за время своего владычества над Индией, за счет именно жесточайшей и кровавой колонизации, тоже несколько десятков миллионов индийцев. Данные берутся нами, кстати, из современных СМИ.).
              Завоевывая их, страны и народы: то через дворцовые перевороты; то через разного рода интриги, в том числе и династические; то через своих тайных и явных марионеток; то через разжигания ими, в этих странах, гражданских войн; то подводя, их, к революциям; и прочее (Именно здесь европейцы получают наибольший опыт по овладению, ими, стран открытого, ими, Мира. Пожалуй это – самый важный момент, недопонимаемый - и в наше время. И в наше время более часто используемый - именно США и Европейским союзом.). Более того, они уже и конфликтуют, между собой, именно из-за колоний, именно из-за права владеть колониями.
              Коренным образом изменился, уже, и сам католицизм, став, уже по-настоящему, мировой религией. Через крайне кровавую колонизацию, европейцами, всего остального мира, разумеется. И не менее кровавые свои методы вовлечения, в католицизм,  уже подвластных, ему, народов. Как и орден иезуитов, основной подрывной орган католической церкви, уже тоже распространился - на весь завоеванный, европейцами, Мир.
              Второе. Положение монархической Франции, к выделяемой, здесь, схватке за Европу и Мир в целом, было, в то время, даже более сильным, чем положение буржуазной Англии. Она была – континентальна (то есть имела, в отличие от островных англичан, прямой воздействие на все европейские страны.).
              Полностью владела, в то время, католической церковью с её иезуитами. Владела, в то время, и самой большой колонией – Индией. Имела большое влияние в постепенно разлагающейся Оттоманской империи. Вела открытую вооруженную борьбу, с Англией, в Северной Америке и за господство над Канадой, и прочее.
                4.
              Вот всё это, вместе взятое, и заставило островных англичан, тоже захватывающими колонии, придумать нечто новое именно в её борьбе, с Францией, как за Европу, так и за Мир в целом. И этим новым оказалось созданное ими в конце XVII-го столетия, - практически же - в первой трети 18-го века! - масонство. Как подрывной орган и подрывная организация, разумеется.
              И династическая интрига англичан против России. Через прусского короля Фридриха Великого! Династической интриги, с помощью которой ими была уничтожена, в первую очередь, - через “жизненный эликсир” графа Сен-Жермена (Через его “лечение”, императрицы, каким-то сильно действующим, на головной мозг, “медицинским” препаратом)! -  российская императрица Елизаветы Петровны. Императрица, ставшая, в союз, именно с Францией. Ибо Пруссия, соседка России, была, в то время, крайне агрессивной.
              При этом давали немного поцарствовать – Петру III. С тем, чтобы как бы на законных основаниях, - то есть как жена императора! – стала потом, российской императрицей, - после, разумеется, июньского, 1762 года, переворота с убийством,  в нем, Петра третьего! – Ангальт Цербстская.
              Появившаяся в России, в 1744 году, именно через непосредственное давление Фридриха Великого, по дипломатическим каналам, на Елизавету Петровну (Переписка имеется – в российском архиве.). Другими словами, англичане посадили тогда, на российский трон, - с помощью Фридриха второго! - их тайную ставленницу и марионетку, ставшей, по Истории, российской императрицей Екатериной II.
              Задача и цель этой династической интриги – чтобы сделать, из России, именно дубинку для Франции. Кстати, А.С. Пушкин прямо выделит, эту интригу, в своей тайной “Пиковой даме”. Выделит: как через “жизненный эликсир”, так и через самого графа Сен-Жермена.
              А Екатерина II уничтожит потом, в 1764 году, - через подпоручика В.Я. Мировича и Екатерину Воронцову-Дашкову как руководителя заговора! – и царя-узника Ивана Антоновича (или Ивана VI). Царя, являющимся старшим сыном Анны Леопольдовны (Ветвь Романовых, идущая от Ивана Алексеевича, соправителя Петра Великого.) и Антона Ульриха.
              Как уничтожит, потом, и всех остальных детей Анны Леопольдовны. До 1780 года будет гноить, их, в Холмогорах, а потом тайно вывезет их, на военном фрегате “Полярная звезда”, в Данию. Где они все, из-за плохого обращения с ними, и умрут (Последней умрет в 1807 году, как трактуют нам уже современные историки, старшая из них, русская принцесса Екатерина.).
              Захватит Екатерина-самозванка в Италии, в 1785 году, и единственную дочь Елизаветы Петровны, Августу (по дневнику А.С. Пушкина, Будакову). Навечно заточит, её, в московский Ивановский монастырь под именем инокини Досифея. Досифея умрет – в 1810 году. Так Екатерина II расправиться - с династией Романовых, давшей, России, Петра Великого.
                5.
              Через создание же масонства, накинут сеть масонских ложь – на всю Европу. В том числе и на саму Францию и, разумеется, на её союзников. Сделав главой общеевропейской ложи масонов, кстати, самого герцога Орлеанского (Орлеанские – это младшая ветвь французских королей, названных, в Европе, Бурбонами). Тоже выведен, Пушкиным, в его “Пиковой даме”. И – в «карточные» оппоненты именно Екатерины второй! Его масоны убьют - уже на второй день Великой Французской революции.
              Как потом убьют, в 1801 году, и императора Павла I. Тоже заранее вовлеченным Екатериной II, через графа А. Безбородко, в масоны. Это, кстати, излюбленный прием и современных масонов. Специально вовлекающих, в свои ложи, богатых, знаменитых  и влиятельных людей той или другой страны, подлежащей их порабощению. Пример-факт, тому, американцы “вдруг заменили” неугодного, им, Сальвадора Альенде, - предварительно введя, его, именно в масоны! - на угодного, им, тоже масона Пиночета. Залившего, кровью, всё Чили.
              И, если продолжить разговор о первых масонах, для того: чтобы дестабилизировать обстановку, в Европе, в свою пользу; чтобы уменьшить количество потенциальных союзников Франции; и прочее. В этом – главная цель создания, англичанами и пруссаками, масонства. Кстати, масоны и иезуиты являются, в наше время, самыми элитными отрядами католической церкви. Полностью подчинены, в настоящее время, США.
                6.
              Вот через масонство и, потом, через Екатерину II, как их тайную ставленницу, ими и были переиграны основные итоги Семилетней войны. Кстати, Ангальт Цербстская была готова к захвату Высшей власти, в России, ещё в самом начале её: при сильнейшей простуде, в 1756 году, императрицы Елизаветы Петровны. Переписка её, - с английским послом Вильямсом именно по захвату Высшей власти в России, тоже находящаяся в российском архиве! -  неопровержимые свидетельства-факты, тому.
               Фридрих II (Чуть не покончивший, с жизнью, из-за полной победы, в Семилетней войне, русских войск над ним!) оторвал тогда от Австрийской империи, за счет корпуса Чернышева, самый лакомый кусочек её владений, Силезию. Англичане же вытеснили вооруженным путем, из Индии, уже ослабленных, в Семилетней войне, французов. И захватили господство - над Канадой. Став уже, тем самым, именно хозяином всего остального Мира.
               В дальнейшем, через так называемые “екатерининские войны”, значительно ослабят положение французов и в Оттоманской империи (Екатерина II завоевала тогда, по их прямой указке, значительные, - если не сказать огромные! - территории Оттоманской империи, ранее принадлежавшие, кстати, Киевской Руси: Крым, Одесский край, северное Прикубанье, и прочее). А через войны в самой Европе доведут, её, до полного истощения. Через что и подведут, монархическую Францию, к Великой французской революции. Так и начнется – их, как видите уже и сами, кровавое  владычество над Миром.
               Но и французы “солидно” напакостят, тогда, англичанам. Пошлют, в нарождающиеся США, более ста кораблей с оружием и с финансовой помощью. Через что и выведут их, в 1776 году, из “мертвых объятий” Английской империи. Потом появиться, во Франции, и Наполеон. И вновь Европа захлебнется - в океане войн, бед и крови.
               А Россия вновь спасет, всегда хищную Европу, от полного подчинения, её, новым европейским Завоевателем. Спасет, в 1812 году, через массовый героизм русского народа и военный талант фельдмаршала М.И. Кутузова.
               А всегда хищные англичане – и здесь поставят, Россию, именно в роль «дубинки для Наполеона». Пока Россия, - практически один на один! – защищалась от наполеоновских полчищ, на неё, - в котором тоже участвовала «вся Европа»! – англичане развязали войну, 1812-14 годов, именно против США.
               Развязали войну, кстати, не только для того, чтобы вновь вернуть, США, в «мертвые объятия своей короны», но и потому, что Наполеон продал США, - для ведения войны именно в Европе! – огромную французскую. территорию. И продал, практически, за бесценок. Это так называемая «Луизианская покупка», стоимостью 15 миллионов долларов. Факт, как наличия, этой сделки, так и войны англичан, с США, малоизвестен русской общественности. 
               Александр же первый, новый их ставленник (В 1801 году, 11-го марта, с помощью денег Англии и, уже, с помощью англо-прусских и русских масонов, они убьют, при перевороте, как вы уже знаете, императора Павла I, посмевшего повести – самостоятельную политику.), развяжет в 1817 году, уже по прямой указке только пруссаков, так называемую Кавказскую войну. Ибо и на Кавказ стали зарится – именно англичане. Кстати, самую длительную, в Истории России, войну. Значительно ослабит он, - ещё при “дружбе”, его, с Наполеоном! - и Швецию. При которой (дружбе!) англичане и пруссаки вновь стали думать – о дворцовом перевороте в России.
                7.
               С 1813-15 годов пути Англии и Пруссии – окончательно разойдутся. Россией начнет прямо и непосредственно управлять, - через многочисленных немецких родственников потомков Екатерины-самозванки и связи, их, с немецкими домами! - только Пруссия. Кстати, хотя Германия и была, к этому времени, ещё раздроблена на мелкие княжества, но немцы тоже успели, уже к 1830-м годам, захватить ряд колоний в остальном Мире.
               Что тоже усилит в будущем, - особенно при Бисмарке! – её агрессивность. И что тоже является малоизвестным фактом для русской общественности. По Сен-Стефанскому договору, 1778, года Германия уже сумела объединится в 30-ть земель. Чему и способствовала Балканская война 1778-78 годов, совершенная в царствование Александра II. И в которой погибло двести тысяч русских солдат и офицеров. Продолжая же тему, можно сказать, к примеру, следующее.
               Пруссия, с Александром I, создаст, вместе с тоже всегда хищной Австрией, так называемый “Священный Союз”. Где Россия вновь начнет выполнять, у них, роль дубинки.
               Николай I, самый, кстати, рьяный приверженец политики Екатерины II, по прямой указке Пруссии не только продолжит Кавказскую войну, но и попытается выйти, через так называемые “дунайские княжества”, на Стамбул (В Оттоманской империи уже властвовали, тогда, не только французы, но и – англичане.). Именно с помощью России маленькое княжество Пруссия и станет потом, то есть уже после смерти Николая I, Германской империей. Что и приведет весь Мир, - в целом, разумеется! - к двум Мировым войнам.
               Кстати, то англичане с пруссаками, то, потом, Пруссия с Австрией, всегда старались держать, Россию, именно на задворках Европы. По развитию, разумеется. Специально задержали крепостное право, в ней, почти на сто лет (Если делать отсчет от екатерининского, 1762 года, дворцового переворота). А это они делали для того, чтобы потом можно было легко завоевать - и саму Россию. Другими словами, для того, чтобы и Россию превратить, в будущем, в колонию.
              Не менее интересен для нас, россиян, и следующий факт, вытекающий – именно из уже упомянутого, нами, западноевропейского права. А смысл, его, заключен в следующем. Если каким-то образом пресекалась династия Романовых (точнее, как вы уже знаете, лжеРомановых), в России, то ею уже могли управлять, на основании именно западноевропейского права, представители именно из мелких немецких княжеств, породненных именно с лжеРомановыми.
              Здесь же выделим, что Николай I, реанимировавший в 1833 году, по прямой указке Пруссии, “Священный Союз”,  в конце концов получит в 1849 году, при подавлении им восстания в Венгрии, и “титул” “Жандарма Европы” (“Титул” “Николая-палкина” он получит, в России, ещё раньше.). Что – не совсем точно. И чем вовсю пользуются, в настоящее время, пропагандисты и идеологи США.
              За Россией и здесь стояла всегда жадная, до чужих богатств, Пруссия. Которая, уже в правление Александра II, станет бисмарковской, то есть станет -  крайне агрессивной Германской империей. Так что титул “Жандарма Европы” присвоен России, - во все времена хищными европейцами, являющимися, в то время, и самыми жестокими колонизаторами! – весьма незаслуженно. И, разумеется, присвоен Англией и Францией, вновь ставшей буржуазной, специально.
              Всего через несколько лет, в Крымскую войну, они специально “поколотят”, Николая I, именно за то, что он всегда “дружил”, - как, кстати, и его бабка, Екатерина вторая! – только с всегда агрессивной Пруссией. “Поколотят”, но завоевывать, Россию, еще побоятся. Это попытается сделать, - видимо в знак особой «благодарности»! – как кайзеровская, так и, потом, фашистская Германия.
                8.
              Остается только выделить, в окончание небольшого исторического рассказа о борьбе европейских хищников за власть, за господство над Европой, примерно следующее. Первое. Как-то уговорят, многочисленные немецкие родственники, вступить в войну, с Оттоманской империей, и императора Александра II, который благоволил своему дяде, уже германскому императору. Александр II, кстати, сумел довольно-таки удачно, для России, закончить Кавказскую войну. И он же, напомним, ликвидировал, в 1861 году, крепостное право в России.
              А это уже будет первой попыткой, Германской империи, усилить, свои позиции, - усилить именно за счет военной мощи России (Принцип завоевания, “с помощью чужих рук”, здесь остается, у европейских хищников, в силе.)! – и в Оттоманской империи, где уже вовсю хозяйничали, в то время, англичане и французы. Балканская война 1877-78 годов будет прикрыта идей освобождения болгарского народа от многовекового ига турок. Война будет выиграна, несмотря на многочисленные предательства. Однако англичане ни в коем случае не допустят, Россию, в Стамбул. Уже прямо угрожая ей, при этом, войной и многими другими неприятностями.
              Второе. Собственно, тоже по прямой указке многочисленных немецких родственников, - есть прямые факты, что именно ими были организованы, через террористические организации и высшую элиту ещё николаевской России,  многочисленные покушения на императора Александра II, взявшего прямой курс на преобразование России и установление, в ней, буржуазных отношений! – стал завоевывать Среднюю Азию, - из-за того, что к ней стали пристально “приглядываться” англичане с французами! – и император Александр III. И, как вы уже знаете, даже в третий раз - “бросил взгляд на Индию”. Взгляд, разумеется, не столько русский, сколько прусский, или - немецкий!
              Вот, чрезвычайно коротко, именно три рассказа о трех исторических эпохах, в которых борьба за господство над Европой и, следовательно, над всем остальным Миром, проявилась не только отчетливо, но и, уже, с небывалой жестокостью и кровавостью. Но впереди Мир ждали ещё более страшные ужасы в виде первой и второй Мировых войн и жуткого балансирования, его, на грани третьей, уже термоядерной войны. Вот в следующем историческом рассказе я и попытаюсь коротко представить, перед вами, главные особенности и этой борьбы за господство над Миром, обернувшейся, для всего человечества в целом, океаном крови, бед и разных других ужасов.
От эпох к современности

                США на первом этапе в борьбе
                за господство над Миром
                Вступление
              И предлагаемую заметку, и последующие, за нею заметки, я бы создал, к настоящему времени, совершенно по-другому. Но что создано, то, уже, создано. Поэтому попытаюсь хотя бы как-то подправить предлагаемые вам, сейчас, заметки. А начнем вот с чего.
              Начавшаяся с Семилетней войны 1756-63 годов борьба Англии за господство над Миром, превратило её, - как вы уже знаете, не без помощи Росси! - в самую огромную колониальную империю Мира. Колониальную империю, - с потерями от англичан, разумеется! - сохранила и Франция, став с 1830 года, буржуазной. И став, с этого момента, и в своем роде союзницей Англии по владычеству над Миром. И обе эти огромнейшие колониальные империи повели, уже, специальную конфронтацию, против России, стремясь, именно через неё, как-то и ослабить российское государство. И это их господство над Миром, с ярко выраженной конфронтацией против России, продолжалось, практически, по начало первой Мировой войны.
Но в Мире происходили и другие процессы, которые и приведет, в конечном своем итоге, к господству США над современном мире. А начинались они, - точнее, основные из них, примерно следующим образом.
              Первое. В связи с немецкими царями, на российском престоле, стала в девятнадцатом столетии стремительно идти, к агрессивной империи, Германия. О ней мы поговорим, в последующих заметках.
              Второе. Это – Япония. А она, заключив договор с США в 1854 году, - и выйдя, тем самым из самоизоляции от внешнего Мира, введенной в 1603 году! – открыла все порты страны и сравнительно быстро пережила индустриализацию и модернизацию своей экономики.
              А после начавшегося в 1860-х годах только что указанного  обновления при помощи западных государств, - где основную роль играла, конечно, Англия! – быстро создала сильную армию и флот., уже даже обеспечив, себе, господство в Японском и Желтом морях. Что уже позволило ей присоединить Корею и Тайвань. И уже вести захватнические войны, в 1890-х годах, против Китая.
              Так народился в огромном азиатско-тихоокеанском регионе Мира, второй, после Германии, молодой и сильный хищник. И народился, он, именно с помощью Англии, стремящейся, именно через Японию, нанести России удар – именно в этом регионе мира.
Что Япония и совершит через войну, с Россией,  в 1904-05 годах. Она выиграет - эту войну. И получит Южный Сахалин, Курильские острова и Порт-Артур. Так Англия очень ослабит, Россию, именно перед первой Мировой войной во многих отношениях, в том числе и чисто в психологическом отношении.
              Чтобы окончательно  закончить разговор о Японии, выделим, что после войны, с Россией, Япония станет - ещё агрессивнее. Будет участвовать в интервенции, России, своими войсками. Участвовать, разумеется, на Дальнем Востоке. Тоже поведет вооруженную конфронтацию - с Советским Союзом. Пример-факт, тому, это военное столкновение Японии, с Советским Союзом, на Халкин-Голе.
              В 1930 году Япония создала на оккупированных территориях северо-восточного Китая марионеточное государство Маньжоу-го. В «благодарность» США нападет в 1941 году на американский Перл-Харбор, через что и втянет, США, во вторую Мировую Войну.
              Она во время второй Мировой войны завоевала, кстати, огромный территории Азии вплоть до Индонезии. А в 1944 году совершила безуспешную попытку вторгнуться в Индию. Тоже, видимо, в «благодарность», но, уже, именно Англии.
После ядерной бомбардировки США Хиросимы и Нагасаки подписала 2-го сентября 1945 года акт о безоговорочной капитуляции. А Сахалин и Курильские острова отошли – к СССР.
              Однако после 1945 года, при прямом участии США и стран Западной Европы, японская экономика переживала долгий период быстрого роста (японское экономическое чудо), став, до кризиса, третьей экономикой Мира. Что может позволить, ей, вновь стать – агрессивной.
              Третье. Примерно так же коротко, - но конкретно по основным этапам и событиям, я должен создать заметку и о третьем молодом хищнике, о США. Но раз уж создана заметка, о них, то попытаюсь чуть-чуть подправить, именно её.
                1.
              США сразу же «зародилось», - как, собственно, и все западноевропейские государства ещё эпохи феодализма! – в хищное государство. Но перерождаться в лидеры международного разбоя, - и  в жандарма всего остального Мира! – оно стремительно начало с экономического бума 80-х годов, XIX-го столетия. И, особенно, через Две Мировые войны, - при которых происходили крайне кровавые попытки перезахвата, более молодыми хищными государствами, колоний у более старых хищных европейских государств (Или перезахват, ими, власти над Миром, который был, уже, поделен. Здесь Ленин был, безусловно, прав.). Но мы будем говорить, здесь, не о всех молодых хищниках, а только по отношению к США. К США, как к современному лидеру в господстве над Миром.
              Образовавшим к тому же, из хищных буржуазных государств, - которые (но не народы, в них живущих!) надо было бы уничтожить, за их многочисленные преступления перед всем человечеством, зафиксированные Всемирной Историей, сразу же после окончания второй Мировой войны!  -   и современную огромную, по размерам, сателлитную систему вокруг себя. Почему-то называемую в СМИ, в настоящее время, “золотым миллиардом”. Здесь, - если быть более точным, а не создавать “почему”! -  называемую, так, для прикрытия хищной сути и этой системы.
              США, возникнув, в 1776 году, по образцу и подобию хищной Англии, сразу же стали и - расширять свои штаты. За счет истребления индейцев, разумеется. Потом, немного освоив их, взялись и за Мексику. Развязали, в ней, огромную и кровавую гражданскую войну. И, после неё, отхватили, у ослабленной “соседки”, огромную часть её территории. Половину её тогдашних территорий
              И намертво привязали, её, к себе. По настоящее время беспощадно грабя - её богатства. А о “Свободе”, о “Демократии” они уже во всю “трубили” - даже в то время. В общем, “золотого содружества” у них с Мексикой, в то время, совсем не получилось. Как не получила его, Мексика, и в настоящее время. По-прежнему тысячи мексиканцев тайно проникают - на территорию США. Чтобы не умереть, с голоду, - или от многочисленных эпидемий, связанных с нищетой и с бедностью! - именно в Мексике.
              Как не получилось у них, “хорошей жизни”, и с африканцами, привезенных жестокими английскими колонизаторами, в Америку, в качестве рабов и невольников. И, тем более, с индейцами. Воинствующий фашистский расизм – вот их тогдашние отношения с обозначенными, здесь, народами. Которые продлились – вплоть до 1960-70-ых годов прошлого столетия. А с индейцами – длятся и в наши дни.
              И который (американский расизм) дал немало мучений, как У. Черчиллю, так и  Сталину, по сути дела гадавших, на чьей же стороне выступят, США, во второй Мировой войне (США были более близки, тогда, - даже по только что изложенному вам, выше, режиму правления! - именно к гитлеровскому фашизму.). И, кстати, приложивших немало усилий для того, чтобы они выступили – именно на их, а не на гитлеровской, стороне (Более подробно об этом, наверное, в наших последующих заметках. Если я соберусь, разумеется, создать их.).
              Потом США, приняв уже современный формы, прихватили, себе, ещё ряд колоний. Кстати, значительно расширили, они, свои территории и за счет так называемой «Луизианской покупки» земель у Наполеона, в 1803 году.
              Тогда Бонапарт, посчитав французские владения, в Северной Америке, не перспективными, - за счет их близости именно к враждебным, ему, англичанам, властвующих в Канаде! – продал огромнейшие территории, США, чуть ли не за бесценок. Продал, всего лишь, за 15-ть миллионов долларов.
              И, тоже, кстати, так вынужден был поступить и император Александр II, продав США, тоже за бесценок, огромную Аляску. Однако вернемся к самому выделяемому, здесь, процессу. 
              А более серьезно США увлеклись, в то время, азиатским и тихоокеанским регионами. И сразу же почувствовали – неприязнь к России! Вот чтобы ослабить именно Россию, в этих регионах, они, - вместо того, чтобы сделать колонией и Японию и, тем самым, безжалостно грабить, эксплуатировать и японцев! – решили развить как буржуазные отношения, в ней, так и её промышленность, всемерно развивая, в ней, и японский ВПК (Смотрите, об этом, выше).
              Не безвозмездно, разумеется. И, разумеется, не в целях шикарной благотворительности или каких-то, там, гуманных побуждений.  Другими словами, решили повоевать, с Россией, именно “с помощью чужих рук”, то есть с помощью Японии. Как, то же самое, решила, в то время, и хищная Англия.
              Да и, практически, все западноевропейские хищные страны (Смотрите, об этом, выше). Другими словами, в то время и молодых, и старых хищников, объединяло если не сговор, - и не только, кстати, против России, но и против Османской и Австрийской империй! – то едино мышление именно хищников. Особо привлекательна для всех их была – именно Российская империя. Однако вновь вернемся именно к США.
              Так они поступят, кстати, и при окончании второй Мировой войны, вновь возродив как Германию с Японией, - предварительно «наказав» их, до настоящего времени преступными, ковровыми и атомными бомбометаниями по крупнейшим городам этих стран! - так и их основных союзников: Италию, Испанию Финляндию, Норвегию, Швецию и  других.
              Разумеется, стали они  “дружить”, в это время, и с хищной Западной Европой. Особенно, разумеется, с англичанами как своими ближайшими прародителями и - “родственниками”. США и Западная Европа тогда немало сделали, чтобы не дать развиться – именно России.
              Не дали ей кредит для своего развития. Повели, вместе уже с Японией, огромную подрывную работу против России: субсидировали возникновение забастовок, рабочих, на военных заводах и главной военной верфи России, в городе Николаеве; субсидировали бунты моряков на Черноморском флоте и еврейские погромы, начиная с Одессы и, по черте их оседлости, в Киеве, в Минске, в Прибалтийских странах и в Польше.
              Субсидировали с тем, чтобы ввести, в Россию, враждебность к царю и к царскому правительству, к самой Российской империи: крайне обозленного, погромами, иудейского населения (Молодая, наиболее образованная и, главное, богатая часть, его, войдет, кстати, и в организованную, Лениным, террористическую партию большевиков.); не менее обозленных люмпенов; и т.д. И попытаться, именно через эти подрывные меры, - а опыт у всех выделяемых, здесь, хищников, был очень богатый! - как-то оторвать от Российской империи, того времени, весь её Юг с Черным морем.
              А на Дальнем Востоке преподнести, ей, и серьезный военный урок. Здесь японо-русская война 1904-05 годов и последующая, после неё, так называемая первая буржуазная революция 1905-07 годов выступают прямыми  следствиями выделяемой, здесь, подрывной работы США, и их союзников (Западной Европы с Японией), именно против России.
              Кстати, в России властвовал, в то время, больше западноевропейский, чем русский, капитал. Именно из этого обстоятельства и произошла  его прямая враждебность к российской монархии. Приведшая, потом, и к отречению, Николая II, от престола. 
              Кстати и сама эта война явилась, для США, тоже подрывным мероприятием именно против России, ибо обостряла и недовольство самого населения, России,  своею Высшей властью.
Другими словами, США, как новый Завоеватель Мира, сразу же обратил, своё хищное внимание, именно на Россию как на главное препятствие по достижению, ими, своей главной цели: господства над остальным Миром. И, разумеется, как на потенциально возможную, для них, огромнейшую и богатую, к тому же, колонию.  В общем, если вспомнить содержание наших предыдущих заметок, то - ничто не ново под луной! И новый Претендент на господство над Миром, в первую очередь обратил, хищное своё внимание, именно на многострадальную Россию.
                2.
              К этому следует добавить и следующий, уже весьма мощный, фактор мировой политики. Это создание Германской империи, в 1902 году, так называемого “Тройственного союза”. С которого она и начнет, собственно, борьбу за передел Мира. А в начале (4-7-го) апреля, 1904 года, создание, Англией  и Францией, и так называемой “Антанты”. Уже прямо противостоящей, по своим задачам и целям, только что обозначенному, выше, “Тройственному союзу”.
              В общем, хищничество и уже явно набравшая силу борьба за господство над Миром, за передел его, - являющимися, в своей совокупности, главной политической доминантой и прошлых эпох (Смотрите наши предыдущие заметки.)! – уже начали с многих направлений “дуть”, с самого начала 20-го столетия, именно на многострадальную Россию.
              Причем, при всех вариантах, на неё наступала именно первая Мировая война. Так как даже при невступлении, её,  ни в один из созданных блоков, уже само создание, Германией, крайне агрессивного “Тройственного союза”, находящегося в соседстве с западной границей Российской империей, совсем не гарантировало России, - несмотря даже на родственные и другие связи Николая II с многочисленными немецкими домами! – как безопасности, её, в целом, так и, собственно, её сохранности и целостности. Это, с одной стороны.
              С другой стороны, Англия и Франция, создавая “Антанту”, наверное, уже не без помощи США, весьма хорошо помнили как “чужие руки”, с помощью которых можно было “таскать каштаны из огня”, так и о том, что именно Россия не раз спасала хищную Европу от ею же выращенных Претендентов на неё.
              Самым последним, - и очень впечатляющим для всей Западной Европы! - был случай с Наполеоном, которого Россия разбила - в пух и прах. Кстати, здесь образовывались и “стратегические клещи” для Германской империи и её союзников, что тоже было, для “Антанты”, положительным и очень важным  моментом и положением, тоже связанное, в первую очередь, именно с “чужими руками”, именно с тем, чтобы вновь превратить, Россию, в дубинку для нового Претендента на Европу и  на весь остальной Мир в целом.
              Существовала и третья сторона, которую мы тоже уже обозначили выше. Сторона, скрытая именно в самом географическом положении выделяемых, здесь, стран. И сторона, главный смысл,  которой, таков. Если России и, например, Франции не суждено было “остаться вне войны”, или вне того или другого блока, то в самом выгодном положении оказывались, по географическому положению, именно США, отделенные, от Европы, Атлантическим океаном. За ними следовала – Япония, потом – Англия, отделенная, от Западной Европы, довольно-таки большим проливом Ла-Манш.
              Вот этим положением в самой полной мере и воспользовались США именно в первой Мировой войне. России все же пришлось вступить, в 1907 году, в “Антанту”. Несмотря даже на козни французов и англичан против неё, уже раскрытых, вам, выше. И она, выполняя обязательства перед «союзниками», практически без промедления вступила в первую Мировую войну именно на стороне “Антанты”.
              Больше же всех нажились, на первой Мировой войне, именно США, иногда даже продавая вооружения и противоположной стороне. Кроме того, они, практически не вступив в «Антанту», и в первую Мировую войну вступили - уже чуть ли не в конце её. Вступили, в войну, в марте 1917 года. Но зато прислали в Россию, через Францию и Англию, Льва Троцкого. Разумеется, тоже для подрыва именно государственности России.
              И активно участвовали, наряду с англичанами и французами,  в интервенции России. Вот именно через эти способы США не только плотно “придвинулись” уже к самой Европе, но и сделали ещё один, весьма большой (более точно, эффективный), шаг к завоеванию господства над Миром.

                Германия на первом этапе
                в борьбе за господство над Миром
                1.
              А Россия действительно не раз спасала своих “союзников”, в первой Мировой войне, от неминуемых, для них, поражений. Ибо одно дело порабощать  и зверски истреблять, - в огромных размерах и масштабах (Здесь европейцы ничуть не уступали, ещё раз выделим, фашистам.)! - совсем беззащитных, перед ними, индейцев или, там, африканцев. И совсем другое дело – воевать с так же хорошо вооруженными и тоже “цивилизованными” европейцами. Тоже, кстати, не менее хищными и зверскими (Потому мы и взяли в кавычки слово “цивилизованными”.).
              Кстати, в кайзеровской Германии войска были, в то время,  и лучше оснащены вооружением, и лучше обучены и лучше отмобилизованы.
              Так что преподнесение, западных европейцев (и порожденными, ими, американцев), “цивилизованными” людьми – это специально созданный пропагандистский и идеологический миф и пиар, прикрывающий именно их хищничество, именно их фашизм, присущий, им, ещё со времен “крестовых походов”. Пора уже обратить внимание, мировой общественности, и на их “цивилизованность”.
              А спасала Россия, их: и при знаменитых, и сейчас, “прорывах Брусилова”; и при специальной посылке Николаем II, в Западную Европу, Экспедиционного корпуса, когда положение “союзников” – стало катастрофическим; и т.д.
              А кайзеровская империя, уже тоже “приобретшая” опыт по порабощению народов и по подрыву государственности той или другой страны (Смотрите выше), - который (подрыв) часто был и более эффективным, чем открытая война (Помнили немцы, через своих масонов, и о том, как посадили, на российский трон, и свою ставленницу и марионетку Ангальт Цербстскую.)! – 23-го февраля 1914 года, то есть ещё перед началом первой Мировой войны, уже специально приняли, как нам сообщают уже современные СМИ, “план Александра Парвуса”, - на который выделили огромную, по тем временам, сумму в 60 миллионов золотых марок! – именно на подрыв государственности России.
              И главным в этом “плане Парвуса” было, как нам сообщают те же СМИ, прямое финансирование, немцами, уже возникшей, тоже в начале 20-го столетия, террористической партии большевиков, возглавленной Лениным. Тоже ставившей своей целью не столько разрушение Российской империи, сколько свержение самого царизма в ней. У Ленина здесь был, напомним, и личный мотив: казнь, российской системой правосудия, его старшего брата, Александра.
              Так что прямо помогли развить большевизм, в России, именно немцы. Большевизм, который потом стал в России, через свои жесточайшие и страшно кровавые методы, не только тоталитарным. Уже в конце второй Мировой войны, тоже организованной сильными и, потому, хищными буржуазными государствами, он стал – тоже претендовать на весь остальной Мир. Кровавое создание, Сталиным, МСС, историческое свидетельство-факт, тому.
              Германия же, выведя, с помощью большевиков, Россию из войны с ней, - и посеяв, в России страшный большевистский террор, ужас и хаос! – уже именно с жадностью хищных, всегда, западных колонизаторов начала захватывать, как вы помните уже по нашей Истории, огромный пространства в ней. Захватила, тогда, около одного миллиона квадратных километров. Что в сотни раз превысило размеры её собственной территории. Только революция в самой Германии, силы, которой тоже были крайне истощены первой Мировой войны, прекратила оккупацию, ею, огромной российской территории.
              Захват, Германией, российских территорий послужило сигналом и для хищных “союзников”, России, по “Антанте”. Это вы тоже знаете уже по нашей Истории. Здесь размах их грабежа, России, тоже огромен. Кроме того, они сразу же начали организовывать и гражданскую войну в России. В общем, схема порабощения, с последующей жесточайшей и кровавой эксплуатацией, ими, порабощенной страны, была отработана, хищными буржуазными государствами, до автоматизма.
              Жаль, что этого не поняли элитные слои русского общества. А в гражданской войне погибло – 12-ть миллионов человек и остались,  ранеными и калеками, ещё миллионов тридцать (Число соотнесения убитых и раненых, в войнах, уже достигло, к тому времени, один к трем). И два миллиона самых образованных людей России, и, к тому же, богатых (А они что могли, то и прихватили с собой!), вынуждены были эмигрировать из России.
              Кроме того, уничтожил несколько десятков миллионы людей и сам сталинский режим. Другими словами, с этой Мировой войны, в которой погибло тоже два миллиона человек, - и шесть миллионов стали калеками! – началось и уничтожение русских как нации. Вот основные итоги этой первой Мировой бойни, начавшейся, как вы помните, тоже с противостояния хищников.
                2.
              А в заключительном пункте, этого рассказа по Истории, выделим примерно следующие выводы из проведенного, мною, анализа основных этапов борьбы, хищников, за власть над Миром. И первый, из них, примерно таков. Не только феодализм, но и буржуазное общество, ничем не ограниченное в своих устремлениях, порождает чудовищные, по своей жестокости и кровавости, деспотические режимы.
              Свидетельства-факты, тому: сама кровавость  колонизации, всего остального мира, уже, собственно, именно буржуазными европейцами, американцами и японцами. Ничуть не уступающая, как вы уже знаете, гитлеровскому фашизму. Фашизм в самой Германии, вызванный, к жизни, стремлением слоев германского общества, контролирующих ВПК Германии, не только к реваншу, но и к абсолютной власти над всем остальным Миром.
              Именно фашизм показал, нам, что борьба за власть, над Миром, приводит, уже саму эту борьбу, к абсолютной точке. К точке полного и абсолютного господства, одной страны, над всеми остальными странами Мира. Другими словами, приводит - к абсолютному фашизму.
              Кровавый деспотический режим Пиночета, в Чили, порожденный стремлением, США, и далее беспощадно эксплуатировать как её природные богатства, так и сам народ как дешевую рабочую силу, наглядное свидетельство-факт тому. И так далее.
              Так что и здесь у мировой общественности должно быть ясное и отчетливое понимание природы и причин этих явлений.
Второй. Постоянно действующее, в маленьком нашем Мире, хищничество и прямой разбой, - американцами, европейцами, японцами и другими! - прямо ведет к появлению, в Мире, разного рода и вида деспотических режимов в других странах (Большевистских, религиозных, и прочих).
              Которые, при благоприятных, для них условиях (например, сталинский режим правления), даже могут долгое время противостоять системе хищничества, организованной и созданной сильными буржуазными государствами. И являются, в то же время, защитной реакцией элит, - или других слоев населения! -  этих стран.
              И прямо ведет к рождению, с последующим функционированием, многочисленных террористических организаций, преследующих, при своем функционировании, самые разнообразные цели. Другими словами, ведет, Мир, к глобальному терроризму, тоже рвущемуся, сейчас, к средствам массового поражения.
Третий вывод. Не только деспотические режимы, но и многие государства Мира тайно стремятся, в настоящее время, к овладению атомным и термоядерным оружием и средствами массового поражения.
              В общем, закон механики, что на каждую силу сразу же возникает, в Мире, прямо противоположная, ей, сила, действует – и в человеческом сообществе. Через один рассказ мы попытаемся показать вам, США, на втором и современном этапах в борьбе, их, за господство над Миром. А сейчас все же продолжим разговор о Германии, чтобы окончательно и завершить его.

                Фашистская Германия  на втором этапе
                в борьбе за господство над Миром
                1.
              Я не случайно вынес в предыдущем рассказе “второй и современный этап борьбы, США, за господство над Миром”, даже соединив их, при этом, в единое целое. Может быть из этого “эксперимента” у меня и получиться, как сейчас модно говорить, нетрадиционная История. Это – не совсем важно для меня. Точнее – совсем не важно. Для меня важнее, в данный момент,  всё же попытаться как-то оценить всё, только что изложенное вам, выше, в наших предыдущих рассказах. А начнём, эту попытку, со следующего.
              Победители (Антанта!) сознательно развалили, в 1918 году, Австрийскую империю (чтобы на дать больше, Германии, “соединяться”, в военный блок, именно с ней!). В 1923 году им удалось развалить - и Оттоманскую империю. А вот в России возник, - несмотря на их огромные усилия именно по развалу Российской империи (Николай II, как император, всё-таки был, как вы знаете из Истории, уничтожен.)! – новый “Наполеон”, имя, которому, было  - Ленин. Потом появился и Сталин, как его преемник.
              Россия хотя и лежала в руинах (Это, кстати, ближайший замысел всех, без исключения, Завоевателей России, практически всегда осуществляемый, ими.), но “наполеоновские”, - то есть Ленина и, потом, Сталина! – замыслы сделать “социалистическими” не только Европу, но и весь остальной Мир, не оставила. Другими словами, это тоже был очень активный и крайне агрессивный “Наполеон”. Для которого большое население России, - которым и новый “Бонапарт” абсолютно не дорожил! – имело, тогда, очень важное значение. С точки зрения создания из него, разумеется, многомиллионной армии. Кстати, Россия вступила, в первую Мировую войну, с 130-ти миллионным населением. Оно примерно равно, в настоящее время, современному населению России.
              Традиционные историки, даже современные, оценивая этот период времени, часто пишут (Видимо тоже в идеологических и пропагандистских целях!), что политика Англии и Франции, по отношению к поверженной Германии того времени, была – крайне близорукой. А перед второй Мировой войной, - при сдаче, Англией и Францией, Чехословакии и, потом, Польши!  - уже прямо пишут, - правда, очень бегло и как бы вскользь! - и о прямом попустительстве, ими, гитлеровской Германии.
              Попустительствовали мол, Гитлеру, для того, чтобы он напал - именно на Советский Союз. Именно для этого вывода они, собственно, и пишут, в настоящее время, о выделяемом, здесь, попустительстве. И, бегло указав на него, начинают вовсю расхваливать, разумеется, именно решающие “битвы”, союзников, против Гитлера. Что является, уже, прямой ложью и ничем не прикрытой, кроме их утверждений, фальсификацией Истории.
              Моя же оценка отношения Англии и Франции, к Германии, совершенно другая. И я считаю, эту оценку, более объективной. А смысл, её, примерно в следующем. Ограбив, через огромную контрибуцию, и Германию, они, тем не менее, сознательно не уничтожили – саму Германию. Как государство, разумеется. Являющейся, ещё раз выделим, главным ядром “Тройственного союза” и самой, выделяемой, здесь, войны в Европе и за её пределами.
              Сделали её, всего лишь, буржуазной республикой. И “выдрав” из неё, всего лишь, императора. Как потенциальное начало и основу для объединения! Так они поступали, кстати, уничтожив: во Франции: в начале – Людовика XVI, потом – отравив Наполеона; в России был уничтожен, через большевиков, Николай II, который был “снят” с престола, ещё раз выделим, именно французско-английским капиталом в России, который задал тон враждебности, к русскому престолу, и русскому капиталу, доля которого была, в то время, не особо большой; развалили, в 1918 году, Австрийскую империю; в 1923 году – Оттоманскую империю.
              А ведь вновь превратить, её, в карликовые государства (Многочисленные германские земли ведь существуют, в ФРГ, до нашего времени.), они, как победители, были вправе. Но не сделали – именно это! Другими словами, не сделали – самое главной для окончательного уничтожения самого главного своего врага! Возникает вопрос: Почему не сделали этого? Да не сделали, это, потому, что в России (Для них! Для нас – в Советском Союзе!) возник – “Наполеон”. В виде Сталина, разумеется.
              Другими словами, они, Англия с Францией: изначально готовили, Германию, к борьбе с Советским Союзом; специально “прикрывали глаза” на восстановление, Германией, своего ВПК и своей военной мощи. Хотя, через свои разведки, и  прекрасно знали, что Германия интенсивно развивается - именно в военном отношении. Другими словами, они поступили точно так же, как, в своё время, поступили и США с Японией.
              И поступили так, ещё раз выделим, чтобы Германия, развившись в военном отношении, стала, для них, щитом против Советского Союза. И, заодно, стала именно дубинкой для Советского Союза. Другими словами, и здесь мы отчетливо наблюдаем именно “чужие руки”, с помощью которых многие завоеватели прошлого и “таскали каштаны из огня”. Вот главным смысл этой моей оценки. Подтвержденный, кстати, и современным раздиранием США, Югославии, на карликовые государства.
              И она, эта оценка, подтверждается не только последующими событиями  (Нападением, Гитлера, на Советский Союз.), но и абсолютно аналогичными действиями США, как главного победителя, по окончанию второй Мировой войны. США, предварительно “наказав”, Германию и Японию, ковровыми бомбометаниями по их крупным городам (при которых погибло несколько сотен тысяч человек) и атомными бомбардировками Хиросимы и Нагасаки (Здесь уже устрашался, ими, Советский Союз. Да и Перл-Харбор американцы ещё помнили!), вновь развили не только их, но и всех их союзников (В частности, или для примера, развили Италию и Испанию, как главных союзников Гитлера).
              Так что основные виновники возникновения второй Мировой войны, - изначально, разумеется! – это Англия и сателлитная, ей, Франция. Уже тогда, то есть по окончанию первой Мировой войны, решившие уничтожить, Советский Союз, именно “с помощью чужих рук”. Другими словами, с помощью специально возрожденной, ими,  Германией (Здесь как нельзя, кстати, и слова У. Черчилля о том, что “чем больше немцы убивают русских, а русские – немцев, тем это выгоднее для нас”.). Следовательно, и выделенное мною, во втором рассказе, противостояние двух систем началось именно с окончания первой Мировой войны.
              И оно с каждым годом 20-го столетия становилось не только всё более и более активным и динамичным (из-за появления новых  средств и оружия), но и становилось, с каждым годом, все более и более напряженным. Что и привело, современный, нам, Мир, не только к уже постоянно возникающим ядерным кризисам в отношениях этих двух систем, но и привело, Мир, к постоянному балансированию, его, именно на грани термоядерное войны. Усугубленное, к настоящему времени, и активным силовым вмешательством, США, - через так называемые “малые войны” и “региональные конфликты”! - в эволюционное развитие самого Мира. Кстати, бесконечно долго, это балансирование, тоже не может продолжаться.
                2.
              Не менее интересен, здесь, и другой вопрос. Который в настоящее время, к тому же, и специально фальсифицируется западными политиками, пропагандистами и идеологами (Пример-факт: Александр Суворов со своим “Ледоколом”, выдвинувший несуразную и нелепую, к тому же, версию о том, что Гитлер был вынужден напасть, на Советский Союз, потому, что Сталин готовил -  упреждающий удар по Германии). Это вопрос именно о нападении, Гитлера, на Советский Союз. А интересен, он, примерно следующим.
              Историки, в основной массе своей, - в том числе и современные и, даже, русские историки! – пишут о нём, поднимаемом, здесь, вопросе, примерно следующее. Гитлер напал на Советский Союз потому, что посчитал, его, “Колоссом на глиняных ногах”. Зерно Истины здесь, в этой оценки, разумеется, есть. Есть хотя бы потому, что западные хищники так ослабили, Россию, в первой Мировой войне, - и через гражданскую войну, тоже развязанную ими! - что она, перед второй Мировой войной, ещё значительно отставала от Западной Европы даже по вооружению, не говоря, уже, о других показателях.
              А они на протяжении всех веков стремились держать её, по развитию, именно на “задворках Европы”. Через свои тяжелые удары, по ней, и: грабежу, её; истребление, её населения, в больших масштабах; и прочее. Это мы уже отчетливо показали, вам, в своих предыдущих рассказах.
              Но, - даже при всём, при этом! - такая оценка историков – крайне односторонняя. Почему? Да потому, что она не совсем полно учитывает как в огромной степени возросшую мобильность армий, - именно за счет мобильности,  своих войск, Гитлер в очень короткое время и подмял, Европу, под себя! – то есть появление, к началу второй Мировой войны, больших авиационных, танковых, железнодорожных, речных и морских (надводные корабли и подводные лодки) соединений или армий, так и тоже возросшую, в несколько раз, силу и мощь вооружений.
              И потому, что гитлеровское командование, учитывая уже именно “стратегические клещи”, - окружающие, Германию, ещё с первой Мировой войны! – своих довольно-таки мощных союзников в самой Европе (Италию, Испанию и других), “пятые колонны” в некоторых странах, подлежащих завоеванию, более слабое оснащение вооружением, более слабую подготовку войск Англии, Франции и других их союзников в Европе, с каждом годом возрастающую мощь и “дальность действия” авиационных парашютно-диверсионных соединений, и т.д., именно через эти, только что выделенные, вам, показатели и достижения как науки, так и промышленности, и уходило от выделенных, выше, “стратегических клещей”.
              А уходило, от них, с помощью, - если здесь можно так выразиться! -  “маятника”. Главное смысловое содержание которого, - как способа достижения цели гитлеровским командованием! - заключено примерно в следующем. В начале гитлеровское командование наносила мощный удар – именно по Западной Европе. Быстродействие удара, по которой, обеспечивалось: и самой компактностью  Европы; и её, уже довольно-таки хорошо развитой инфраструктурой (густой и хорошо развитой сетью шоссейных и железных дорог). С победным финалом, разумеется.
              Чему способствовала и маленькая территория самой Западной Европы. Гитлеровское командование наносило его (удар), чтобы не попасть в “стратегические клещи”, именно до Ла-Манша! Другими словами, чтобы не переплывать – именно пролив Ла-Манш.
              Это тоже, в своем роде, разумеется, “план Барбаросса”! Только – именно для Западной Европы. И остановившись, перед Ла-Маншем, как бы готовилось, уже, и к вторжению в Англию. Через свою авиацию, надводные корабли и подводные лодки, - и через ракеты! – даже стала наносить мощные авиационные и ракетные удары и по Англии.
              Отвлекая, тем самым, внимания Сталина от своих дальнейших планах и намерениях. А, до этого, и вовсю водя “дружбу” с ним. И, заодно, используя крайнюю подозрительность “вождя”, его высокую оценку самого себя, в качестве именно непревзойденного стратега и политика, подбрасывает, ему, и разного рода дезинформацию. По одной, из которых, Сталин даже вырезает, перед ВОВ, почти весь высший командный состав Красной Армии.
              И вот совершив, всё это, тоже моментально (через хорошо развитую инфраструктуру Европы) подключает, к задуманному, уже указанный вам, выше, “план Барбаросса”. Тоже почти объективно оценивая, при этом: что Советский Союз ещё не готов к войне; что у него – тоже ещё слабое оснащение, вооружением, армий; и прочее. Быстро и сравнительно тайно перебрасывает, свои сухопутные армии, через уже хорошо развитую сеть шоссейных и железных дорог, в Польшу (Здесь быстродействие тоже играет – очень важную роль!). Создавая, тем самым, именно “обратный ход маятника”. И тоже – чуть было не вырывает, у Сталина, победу.
              Считаю, что именно такой замысел был, у гитлеровского командования, именно перед началом второй Мировой войны. Вся же официальная документация гитлеровского генерального штаба была, в своем роде, весьма искусной подставой. Подставой, предназначенной именно для введение, в заблуждение, разведок противника.
              Кстати, немало соответствовало, краху Красной Армии на первом этапе войны: и то, что Сталин поставил себя, через пакт с Гитлером, в положение “не шевелись”; и его демонстративный показ Вермахту, через гитлеровскую разведку, что Красная Армия – вся в отпусках и, тем самым, не готовится к войне; и то, что Сталин не поверил донесениям своей разведки; и то, что У. Черчилль, зная уже, через разведку, о тайной переброске, Гитлером, своих сухопутных армий в Польшу, не сообщил, эту информацию, Сталину; и прочее.
              Дальнейшее – хорошо известно, вам, из Истории. Маятник, качнувшись, через действия Вермахта, в противоположную сторону, так и застрял в России. А в середине 1944 года вновь появятся, для Германии, и “стратегические клещи”. И Гитлер – проиграет войну. Войну, тоже шедшую между молодыми и старыми хищниками (Здесь вторая Мировая война весьма сходна, по своим задачам и целям, с первой Мировой войной.).
              И главным препятствием для него (Гитлера), - как для  очередного  Претендента на Европу и Мир в целом, разумеется! - вновь оказалась – Россия. Которую хищники вновь бросят, через огромные гитлеровские разрушения, в нищету и – в отсталость.
              Кроме того, начиная уже с Семилетней войны, 1756-63 годов, хищники начнут действовать уже, друг против друга, в коалициях. Потом начнут действовать и - через военный блоки. Что уже создаст в Мире, - в связи с возникающей, при этом, сателлит-системой, новую ситуацию: Миром начинает править именно сателлит-система из хищников. Ядром и Хозяином, которой, оказывается, как правило, главный победитель. Первый классический пример-факт, ей – это Наполеоновская смешанная (буржуазная и феодальная!) империя. И пока разбивала, эти сателлит-системы, тоже только Россия.

                США на втором и современном этапах
                в борьбе за господство над Миром
                1.
              США стали наступать “военным сапогом”, на Европу, Ближний Восток и Северную Африку, именно во время второй Мировой войны. Но прежде чем рассказать, об этом, рискну дать, вам: как, почему и на чьей стороне они вступили в неё. Так как и здесь множество как завуалированных, так и прямых фальсификаций. Конечно, и моя оценка может быть - не совсем полной. Но кое-какие моменты, явления и события, именно по этому вопросу, я попытаюсь осветить так, как сам их понимаю.
              Западные идеологи, пропагандисты, политики и историки вообще этот вопрос обходят стороной. У русских же историков, по-новому расследующих многие вопросы второй Мировой войны, он тоже находится, ещё, в стадии разработки. А они обратили внимание, уже, на следующее.
              Например, в теле программе “Русский снег над Вашингтоном” поведали нам, что Сталин, узнав, через разведку, о готовящемся нападении японцев, на Перл-Харбор, не только предупредил У. Черчилля об этом, - с целью, чтобы он передал, эту информацию, Ф. Рузвельту! – но и даже перебросил значительную группировку войск, с Дальневосточного ТВД, под Москву. Через что и начал выигрывать, сражения, у гитлеровцев.
              А США, после Перл-Харбора, просто уже вынуждены были вступить,  во вторую Мировую войну, не на стороне Гитлера. Кстати, и Сталин воспользовался, здесь, именно «маятником». Как воспользуется он, им, и перед войной с Японией в августе 1945 года.
              В других статьях и телепередачах некоторые русские историки утверждают, что и сам Ф. Рузвельт знал, через морскую разведу, о предстоящем нападении, японцев, на Перл-Харбор. Даже заблаговременно вывел, из этой морской базы, два, самых современных, тогда, авианосца. А дал возможность напасть японцам, на Перл-Харбор, с тем, чтобы вступить – именно в войну.
              Подошли русские историки, к этим вопросам, и с другой стороны. Установили, к примеру, что гитлеровцы весьма настойчиво стремились, в то время, провести династическую интригу против Англии, посадив через неё, на английский престол, Эдуарда VIII, их ставленника.
              В своё время принудительно “отказавшегося”, от престола, из-за любви к неродовитой женщине. Помешал, этому, У. Черчилль. Или, к примеру, что у американцев, ко времени второй Мировой войны, режим правления был – тоже как у фашистов. Расизм, ненависть белых к чернокожим – просто процветали, тогда, в США. И так далее.
              В общем-то, все эти открытия, русских историков, объективны. И в любой войне подлостей – очень много. Так что и только что раскрытое, вам, вполне реально. Я же хочу добавить, к этому, примерно следующее. Тоже, кстати, не менее объективное.
                2.
              Англия, США и западноевропейские страны (Смотрите выше) через японо-русскую войну, 1904-05 годов, все-таки потеснили  и потрепали тогда, Россию, на дальневосточном регионе. После неё Ф. Рузвельт даже выступил, потом, посредником по заключению мира между Россией и истощённой, сухопутной войной, Японией. Россия и Япония даже обменялись, тогда, военнопленными.
              А в дальнейшем, “выращенный”, Англией, США и западноевропейскими странами, хищник – тоже стал захватывать колонии в Тихоокеанском и в Дальневосточном регионах Азии. Японцы даже стали весьма успешно, как вы знаете из Истории, колонизировать Китай. Совсем не вежливо “вытесняя”, из него, и англичан и – американцев. Более успешно повели и торговлю в этих регионах. И вот эти противоречия между Японией и США, тоже в известной степени “неприветливые”, к началу второй Мировой войны – очень обострились.
              Поэтому как только Гитлер, в 1936 году, заключил тайное соглашение с Японией, - наверное,  только против Советского Союза, рассчитывая присоединить, к нему, и Турцию! – то США, уже только по этому факту (А США в то время больше интересовали, как хищника, именно только что выделенные, выше, регионы.), чуть ли не автоматически оказались - на стороне Англии, Франции и, соответственно, Советского Союза. Нападение же, японцев, на Перл-Харбор уже окончательно ввело, их, в антигитлеровский лагерь. Так вновь образовались противодействующие, друг другу,  военный блоки, которые и начнут - вторую Мировую войну.
              Кстати, уже в 1942 году США были практически готовы к открытию второго фронта в Европе, на чем настаивал Сталин. Но они, и, особенно, У. Черчилль, ждали, чтобы именно Советский Союз понес наибольшие потери от Гитлера. Здесь мы, именно через явное затягивание, “союзниками”, открытия второго фронта в Европе, видим не так уж и тайное противодействие, их, именно Советскому Союзу.
              И, разумеется, явное их желание вести, войну с Гитлером: именно с помощью Советского Союза; именно “с помощью чужих рук” (Излюбленный, как вы уже знаете, способ любого хищника или Завоевателя.). А, в общем, США стали, в это время, вступать, “военным сапогом”, именно в Европу.
              Пока, правда, не совсем удачно для них. Ибо Япония тоже развязала, против них, подрывную деятельность, в результате которой появился саботаж на военных заводах и в морских портах США. И им удалось подавить, его, только через договоренность с мафией. Что совсем не улучшило международного авторитета США как государства.
              Не особо хорошо вели они, тогда, боевые действия и против японцев в указанных, выше, регионах. В 1943 году, в связи с окончательным переломом ВОВ в пользу Советского Союза, они предприняли попытку, - тоже через сицилийскую мафию (Им, здесь, даже помогли – фашисты.)! – высадиться в Сицилии и в Италию. Чтобы овладеть “Итальянским сапогом” (Италией) и не дать Сталину, тем самым, овладеть Восточной Европой.
              Это, кстати, первое активное противодействие, США, Советскому Союзу. Противодействие, которое они потом разовьют, через гонку ядерных вооружений и через другие свои активные действия, до огромного размера, масштаба и размаха. С трудом высадились в Италии, но овладеть, ею, так и не смогли.
Боясь, что Сталин завоюет даже Францию (то есть всю Западную Европу), не говоря, уже, о Германии,  6-го июня, 1944 года, всё же более или менее успешно высадились с англичанами, через Ла-Манш, во Францию. И открыли так называемый “второй фронт”. По сути дела тоже являющимся, в то время, прямым и тоже активным противодействием Советскому Союзу.
              Гитлеровцы, боясь справедливого возмездия от русского народа, в последние месяцы войны стали сдаваться в плен, американцам и англичанам, целыми полками и дивизиями. А они сформировали, из них, 12-ть дивизий, уже прямо нацеленные на войска Советского Союза. Это – ещё один факт прямого противодействия, США, Англии и Франции, именно Советскому Союзу. Далее это противодействие стало, с каждым днем, увеличиваться.
              Мало известен, Мировой общественности, тот факт, что ещё до начала “Холодной войны”, обозначенной У. Черчиллем в его знаменитой речи, США, Англия и Франция подготовили, против Советского Союза, боевой план, садистски названный, ими, “Немыслимое”. По которому они развертывали, против Советского Союза, 112-ть дивизий, 12-ть, из которых, были – гитлеровскими! Хорошо, что он - не был реализован “союзниками” Советского Союза. Иначе вторая Мировая война неизвестно чем бы и закончилась.
              Вот так США вступили, “военным сапогом”, именно в Европу. И находятся в ней, через агрессивный, - и сейчас! - блок “НАТО”, по настоящее время. Кстати, этот блок и возникнул, в скором времени, именно на основе только что изложенного вам, выше, боевого плана “Немыслимое”.
              Дальнейшее активное противодействие, практически уже обоих сторон, началось с создания, американцами, атомной бомбы. Ибо Советский Союз, увидев это, тоже стал готовиться к отражению уже возникшего нового Завоевателя Мира. Им, в противовес НАТО, был создан – Варшавский договор. Так и началось именно страшное противостояние двух Мировых систем. Противостояние, которое продолжилось, практически, до развала, Советского Союза.
              И началась, именно с этого момента (с американской атомной бомбы), стремительная гонка вооружений с обоих сторон. Гонка, которая владеет, Миром, и в наше время. Мир сейчас сидит, - это я уже говорю, с вами,  как прямой участник Ядерного щита Советского Союза! – не на пороховой бочке, а - на оружии массового поражения.
              Его энергии уже сейчас хватает для того, чтобы человечество, -  посылая последние стоны и проклятия власть имущим! – вылетело, за счет накопленной, человечеством, энергии оружия массового поражения, не только из солнечной системы, но и, наверное, из нашей Галактики.
                3.
              Все активные противодействия Мировых систем, друг другу, невозможно передать, разумеется, в заключительном нашем рассказе о весьма трагической судьбе развития всего человечества. Поэтому мы остановимся, всего лишь, на тех эпизодах, которые запомнились именно мне, как индивидууму. Они не являются, разумеется, главными в том процессе. Суть содержания, которого, я раскрываю через свою, весьма печальную, повесть. И являются в моей повести, о нашей Истории, всего лишь, наверное, незначительными штрихами к общей картине активного противодействия.
              А если вернуться к США, как к новому Претенденту на господство над всем остальным Миром (Кстати, США, имеющий сейчас, всего четыре процента от населения Земли, потребляет, газовых и нефтяные продукты, от их общей добычи, ровно на сорок процентов.). Тратя их, в основном, на свои авианосцы, ракеты, авиацию, и прочее.
              Представляете теперь, как они,  через свои корпорации и компании, грабят – весь остальной Мир. Тратя, даже эти богатства, кстати, невосполнимые, именно на войны, именно на то, чтобы – господствовать над всем остальным Миром. Причем, господствует не американский народ в целом, а только мизерная кучка миллионеров и миллиардеров. Вот что – самое несправедливое в их “Свободе” и -  “Демократии”. Свободе – только для самых богатых. Однако вернемся к своей основной теме, чтобы как-то закончить – и её.
              А если вернуться в мир, по окончанию второй Мировой бойни, то примерно аналогично противодействовали США, Советскому Союзу, и в Дальневосточном и в Тихоокеанском  регионах. Именно при  окончании Мировой войны центр противостояния сместился, в то время, в эти регионы.
              Советский Союз, добросовестно выполняя свои обязательства перед “союзниками”, перекинул, часть  своих сухопутных армий, именно туда.  А США, “отняли” у Японии в то время, - не без помощи, разумеется, именно присутствия, в этих регионах, Советского Союза! -  некоторые её колонии в этих регионах.
              Успели при этом захватить и Японию, раньше,  чем её захватит - Советский Союз. Воюющей в это время, кстати, с основной, - и, между прочим, с самой главной сухопутной армией Японии. И выполняя, при этом, свои главные обязательства,  перед “союзниками”, именно в этом регионе.
              А США, оказавшиеся победителями в этой Мировой бойне, отменно наказав, как вы уже знаете, Германию и Японию (и их союзников) ковровыми бомбометаниями по их крупнейшим городам, полностью ограбив их экономики, всё же не стали, при этом, ликвидировать, их, именно как государства. Более того, стали, как вы уже тоже знаете,  всемерно развивать, их.  В том числе, разумеется, и в военном отношении.
              Сталину же вновь ничего не оставалось, - при этой откровенно хищной политики США и при самом создании, США, атомной бомбы! – как идти в след, то есть идти прямо противоположно (идти – в противодействие), именно грабительской политики США. Здесь закон силы, - и противоположно возникающей, ей, силы! -  прямо вступил в свои права. И он, повинуясь именно рефлексу защиты, сделал многие государства, Восточной Европы, именно “социалистическими”. Хотя уже давно и сам не верил, наверное, в торжество ленинских идей.
              Так, к примеру, именно по воле Сталина образовалось, тогда, МНР. Потом вроде бы отдал вооружение, побежденной, Красной Армией, японской главной сухопутной армии, китайскому освободительному движению. В результате чего “социалистическим” стал и Китай. Потом возникла неофициальная, - но жесткая и  кровавая борьбы Советского Союза, с США! – за Корею. Через которую, в конце концов, и “рассоединили” - на два “смежных” государства: Северную и Южную, как вы знаете по Истории, Кореи.
                4.
              Дальше уже начался, собственно, современный этап борьбы, США, за  господство над Миром. Главным ядром, которой, стало, уже, атомное и термоядерное оружие, ракеты стратегического назначения, атомные подводные лодки и надводные корабли, стратегическая авиация, и прочее.
              Главным, в котором, является: огромная сила и мощь атомного и термоядерного оружия. При применении, которого, мгновенно гибнет - несколько миллионов человек. Быстродействие самой войны, очень быстрая переброска, войск, на огромные расстояния, и т.д.  К тому же США, чтобы гарантировать, себе, господство над Миром, окружили тогда, Советский Союз, - по всему его периметру! - своими  многочисленными военными базами и пунктами пуска своих стратегических ракет. Базы, которые существуют – по настоящее время.
              Остаётся только добавить, что в настоящее время США, избрав стратегию “невозможности применения ядерного оружия” (А применить они могут, это оружие, как явствует из современных СМИ, в любой момент!), перенесли свой главный акцент и активность своих действий на подвод той или другой страны: к различного рода и вида “революциям” (называемых, сейчас, “цветными”); к “малым войнам” и так называемым “региональным конфликтам”, и т.д.
              И вообще к насильственному слому, Власти, в той или в другой стране Мира  (Вьетнам; Индия, при освобождении, которой, США “оторвали”, от неё, Пакистан;  Гаити; Афганистан; Ирак; Югославия; и т.д.). В то время как надо, через Законы, делать, сам капитализм, не хищным, а – состязательным. Работающим – именно на благо всего человечества. Делать сам капитализм, его направленность, через Законы, не хищным, а состязательным. Создать капитализм, направленным, в первую очередь, на улучшение жизни всех землян. Иначе это продолжающее, уже несколько веков, безумие, - охватившее хищников ещё с открытия, ими, Америки! - закончится, для всего Мира в целом, весьма плохо.

                Эпилог
                1.
              В эпилоге тоже существуют - "Подводные камни" (Смотрите начало статьи)! Именно по этой причине я и сократил - сам эпилог.
              На этом я и закончу мрачный исторический очерк  о “Горячей войне".