Врешь, сука! Отрывок из романа Красное на красном

Семен Борзенко
Построив задержанных, притащивший в отдел Генку немолодой старшина засипел:

- Граждане, у кого есть, сымите ремни и шнурки.

Процедура была хорошо известна Степану, поэтому он в отличие от ребят, которые задерживались милицией в первый раз, не удивился. Шнурки и ремни в "аквариуме" могут стать страшным оружием, так что менты абсолютно правы. Ворошенко наклонился и не торопясь расшнуровал ботинки. Главное, они сумели упрятать телефон, который сейчас, выключенный, покоится в кармане у Сереги Кулешова.

Но вообще ситуация аховая. Судя по всему, старичок, на которого после фединого пинка свалился могучий негритос из охраны Буша, конкретно отбросил копыта. Международный скандал. Теперь из фалангистов всю душу вытрясут.

- Молодые люди - в первую камеру. Девочки - во вторую, - распорядился старшина.

- Мы хотим остаться с нашими мальчиками, - запротестовала Эля.

- Не положено, барышня.

Эля взасос поцеловала мужа, пересекла порог своей камеры. Кивнула цыганке:

- Здравствуй, красавица.

За Элей последовали поникшая Ксюша и задумчивая Кира. Степан помахал им рукой, подумав, что с девчонками сидеть было бы куда веселее. Жаль, что "не положено".

Камера показалась Степану вместительной. Ободряя новичков, он сказал:
- Нам повезло, после флэшмоба в прошлом году пришлось вдесятером в коморке два на два ютиться. Серега, Сашка, Петя, помните?

Кулешов и Брутер согласно кивнули. Саша сел на лавку и добавил:

- Спали по очереди в три приема. Остальные в этот момент стояли.

Леша Сокол, оглядев помещение, спросил:

- А где спать-то? На полу?

- Кто-то на лавках - вон они вдоль стенок, а кто-то на полу, постелив пальто. Лично я - на полу, по крайней мере, не свалишься.

Степан со сладострастным стоном растянулся на кожаном плаще, брошенном на деревянный настил.

В этот момент передняя прозрачная стенка камеры отъехала в сторону, впуская старшего лейтенанта, над которым глумился Кулешов.

- Ваши родственники спрашивают, что вам купить.

- Кефир! – откликнулся Сережа Дурандин.

- Кефир не положено, потом туалет за вами убирать, - проворчал старлей.

Степан взял инициативу в свои руки:

- Значит так. Нам нужна питьевая вода, много. Твердокопчаная колбаса, печенье, хлеб, булка, сыр, шоколад. Все остальное на их усмотрение.

- Я передам.

- Саня, когда нам курить дадут? - вновь затянул волынку Кулешов.

Степана этот вопрос не волновал - он не переносил запах табачного дыма.

- Вас будут выводить на перекур и в туалет каждые два часа, - ответил старлей.

- Годидзе, - успокоился Серега.

Старший лейтенант ушел, а Степан жестами собрал ребят вокруг себя.

- Парни, нам с Кулешовым удалось пронести сюда сотовый, прикройте нас с Серегой, мы будем звонить.

Первым делом Степан, прикрыв трубку и рот рукой, набрал номер Ромки, который чудом избежал ареста. Взволнованный Рома сбивчиво рассказал, что происходит на воле.

- Мы стоим у дверей ментовки. Тут ваши предки, девчонки, все наши, которые смогли отпроситься с работы. Никого в отдел не пускают, говорят, приехал начальник ГУВД, тут его вольвешник стоит. Журналистов море. Ждем дядю Петю Крайнева, он обещал притащить адвоката.

- Отлично. Где Кристи?

- Она рядом. Позвать?

- Позови.

Степан обратился к Кулешову:

- Собралась куча журналистов. Я попрошу Кристи увести их в "Балт-пресс" на пресс-
конференцию, думаю, и дядя Петя там будет нелишним.

- Кристина, это Ворошенко. У нас как ты знаешь, сегодня должна пройти прессуха. Предложи дяде Пете дать ее вместе с тобой.

- Я постараюсь. Степа, мы радио слушаем, все с ума посходили, только о вас и говорят. Якобы группа левых террористов организовала убийство вице-спикера Палаты представителей Конгресса США, который приехал в Россию вместе с президентом.

- Запомни, что нужно сказать журналистам, причем это правда. Охранник Буша без всякого повода применил физическую силу к девушке. Ее молодой человек вступился. Охранник поскользнулся и, падая, задел этого вице-спикера старенького. Тот ударился головой об асфальт. Это несчастный случай, а не терракт.

- А зачем они вообще к вам поперлись?

- Правильно, об этом тоже скажи. Типа, президент Буш виноват сам, потому как нарушил все возможные нормы безопасности. Он бы еще по Ираку в одиночку прогулялся, мудак.

- Щас, погоди… Тут пришла девушка, Марина, говорит, что она жена фединого отца, спрашивает, что ему передать?

- Он просит передать папе, что ни в чем не виноват, чтобы тот не нервничал.
Степан отключился, и очень вовремя - дверь камеры опять отъехала в сторону, на пороге появился сержант:

- Ворошенко, на выход! Остальные, кто хочет - в сортир, там же и покурите. Да не все сразу, черти, по двое!

Его привели в кабинет следователя, совсем юного - похоже, только-только из ментовского училища. Помимо хозяина кабинета там же находился еще один человек. Степан сразу узнал усатую хитрованскую рожу - подполковник Борис Юрьевич Белоногов, начальник отдела РУБОПа по борьбе с молодежным экстремизмом.

- А, старый приятель Степа Ворошенко. Давненько мы не виделись, - губы Белоногова растянулись в улыбке, но глаза не смеялись.

- Век бы мне вас не видеть, Борис Юрьевич.

Степан, как и все молодые радикалы Питера, терпеть не мог Белоногова. Фашисты из группировки "Геринг" объявили усатого сукина сына "врагом нации", публично пообещав после своей победы вздернуть его на ближайшей березе. Белоногов слыл садистом, не гнушавшимся лично избивать задержанных во время допроса.

- Обратите внимание, лейтенант, на этого типа. У господина Ворошенко девять административных арестов за политику якобы. На самом деле он обычный хулиган. И теперь этот хулиган, чему я очень рад, имеет шанс сесть всерьез и надолго. Игрушки кончились.

Внезапно шея Белоногова стала наливаться кровью. В районе ворота рубашки появилась красная полоска, она быстро поползла вверх, захватывая горло, щеки, лоб. Степан с интересом наблюдал за этой картиной. Вдруг Белоногов, до хруста в пальцах сдавив его плечи, заорал:

- Рассказывай, как вы планировали убийство американцев! Если не признаешься, я тебя все равно упеку за решетку, но участь твоя будет совсем хреновая!

- Я ничего не планировал, отвалите.

- Врешь, сука!

Белоногов наотмашь ударил Степана по лицу. Из носа пошла кровь, Степан запрокинул голову вверх, прижимая разбитую ноздрю указательным пальцем. Вот подонок! Следователь поднялся.

- Борис Юрьевич, применять силу к задержанным запрещено.

- Лейтенант, была бы моя воля, он бы из твоего кабинета живым не вышел. Ладно, бери у него объяснения пока.