Парадокс Петрония ограничивайте себя в ограничении

Джастмэн
                ПАРАДОКС ПЕТРОНИЯ: ОГРАНИЧИВАЙТЕ СЕБЯ В ОГРАНИЧЕНИИ

                Если перейдешь меру,
                то самое приятное станет самым неприятным.

                Демокрит

                («Афоризмы, цитаты,
                высказывания великих людей»,
                http://www.wisdoms.ru/81.html)

   « "Ограничивайте себя во  всех вещах, даже в ограничении."

   Если вы должны ограничивать себя в ограничении, то значит, не должны ограничивать себя ни в чём. Но если вы не ограничиваете себя ни в чём, то значит, должны ограничивать себя во всех вещах.
Этот парадокс является разновидностью парадокса лжеца. Здесь также имеются два класса поведения – ограничение себя во всех вещах и неограничение себя ни в чём,  – а также особый объект – человек, ограничивающий себя в ограничении, – который принадлежит каждому классу лишь в той мере, в какой не принадлежит противоположному классу (см. Парадокс лжеца и Парадокс Рассела)». Конец цитаты («Традиция»,  http://traditio.ru/wiki/, Петроний Арбитр)

               
                РЕШЕНИЕ


   Рассуждение о высказывании Петрония ложно, потому что основано на ошибочной дефиниции, «неточности определений» («Логические парадоксы. Пути решения», глава «Ошибки понимания парадоксов – неточность определений», http://www.proza.ru/2009/04/24/745).

   В нём использовано понимание фразы «ограничивать себя» не как «установить границу, предел», «использовать, но с умеренностью», что является правильным, а в виде «отказать себе полностью, запретить», что неверно. В правильном понимании фраза Петрония становится легко понимаемой: «Используйте что-либо, но с умеренностью, также как и умеренно используйте ограничение, не доводя его до абсурда – полного отказа от чего-либо». Авторы приведённого рассуждения, как раз, доводят ценность ограничения до абсурда – полного отказа от чего-либо. Ведь в их понимании фраза звучит: «Отказывайте себе во всём, в том числе и в отказе». Но запретить запрет в данном  случае есть нарушение «закона непротиворечия» формальной логики: две противоположности не могут совпадать в одном и том же одновременно. То есть либо мы запрещаем себе всё,  либо нет. Одновременно сделать и то, и другое не получится, как  одновременно прыгать и не прыгать, говорить и молчать.

   Таким образом, высказывание Петрония не является парадоксальным, а олицетворяет очень умное правило – «знай меру». Парадоксальным становится только ложное рассуждение о нём.
               
                06.06.2009

фото -