Ссылочку, плиз...

Евин Сын
Век информационных технологий обогатил нашу жизнь новым качеством. Удобно расположившись у домашнего стола с компьютером, или даже в положении полулёжа на диване с ноутбуком, обставив собственное комфортное окружение банками пива, теперь мы в состоянии лениво обшаривать в сети Интернет даже электронные библиотеки.

Когда-то не так давно в поисках нужной книги следовало поехать в центральную (самую большую в городе) библиотеку, потратить время на её розыски в каталогах, выстоять часовую очередь у конторки работника библиотеки с тем, чтобы наконец получить в руки экземпляр из читального зала, который не подлежал выносу за пределы стен храма знаний. И это ещё было хорошо, так как часто этой самой вожделенной книги там не оказывалось, и приходилось неделями дожидаться, пока её доставят по межбиблиотечному абонементу.

Теперь же для того, чтобы получить желаемую информацию, достаточно озаботиться запуском поисковой системы на компьютере. И она, умница, эта поисковая система, сделает всё за нас, нам лишь следует приблизительно указать ей, что же нам нужно. И у неё хватит мозгов на то, чтобы перелопатить миллионы гигабайт информации и предоставить заветные ссылочки. Хотите узнать, как соседский отпрыск сдавал единый госэкзамен? Или с кем переспала популярная телеведущая? Какой рейтинг у очередного претендента в кресло губернатора (или, даже страшно подумать, — самого президента!)?

Всё стало доступным. Слава программистам и инженерам, тем самым разработчикам компьютерного железа, телекоммуникационных сетей и программного обеспечения, что наполнили наш досуг и насытили нашу жизнь всевозможными виртуальными удобствами и удовольствиями — начиная от ни к чему не обязывающих детских компьютерных игр и развивающих программ до жестоких и кровавых стрелялок. Ныне обыватель всё чаще отрывается от действительности, он живёт в придуманном мире всё новых и новых виртуальных удовольствий. Ведь теперь для получения информации, уж если даже и рыться самому неохота, достаточно с грамматическими ошибками, рассыпая по коленям попкорн, набрать на форуме: «сбросьте мне ссылочку, плиз»... Эти новые технологии разжижают наши мозги, вместе с тем пропадает и чувство ответственности за свои действия. Ну, подумаешь, что тебя «замочили» в только что закончившейся миссии! Сколько ещё у тебя осталось жизней? Пять, или, может, целых восемь?

Ещё лет шестьдесят тому назад (не говоря уж о временах Ильи Муромца и Добрыни Никитича) для того, чтобы победить врага, требовалось если не достать его пулей с дальности прямого выстрела, то ссыпать на его супостатную голову разнокалиберные бомбы, подвергаясь жестоким атакам истребителей, маневрируя под ураганным огнём зениток и теряя своих боевых товарищей. Или, сидя в хорошо замаскированном укрытии, пока ещё не заметном врагу только до первого выстрела, прильнув к мутному окуляру, ловить в паутинку прицела ползущее на тебя забронированное стальное чудовище. Молиться и ждать момента, когда дистанция сократится до заветной сотни метров, той самой одной сотни, что позволяла семидесятишестимиллиметровой старушке ЗИС-3 пробивать стомиллиметровую лобовую броню «Тигра». Ждать и молиться, чтоб тебя не заметили в лейковские бинокулярные прицелы, надеяться, что успеешь выстрелить до того, как восьмидесятивосьмимиллиметровый фугасный снаряд, изрыгнутый крупповской танковой пушкой KwK 36, похоронит тебя со всем орудийным расчётом под разбитой и искорёженной в хлам кучей железа. И всё это может случиться так быстро, что даже звука разорвавшегося снаряда ты уже не услышишь... Да и когда с винтовкой наперевес наши предки бежали в штыковую атаку под смертоносным пулемётным и миномётным огнём, когда штык победителя с хрустом вонзался в живот поверженного врага, то сей славный миг ещё не являлся кульминацией победы. Всегда находился более умелый или удачливый и хитрый враг, готовый в следующий миг всадить тебе пулю в грудь или в спину.

Информационные технологии круто изменили и наше отношение к войне. Вспомним обе войны в Персидском заливе, когда на маленькую страну навалились гигантские силы военной машины коалиции, в которой заглавную роль сыграл американский империализм. Или недавнюю войну на Балканах, когда под лозунгом «Остановить и наказать Милошевича» с воздуха, как в компьютерном авиасимуляторе, буквально раздолбали вдрызг беззащитное крохотное суверенное государство. И опять же силами коалиции. И все эти так называемые «военные конфликты» мы наблюдали в прямом эфире, в выпусках новостей, виртуально находясь в самой гуще событий. Или, как нынче говорится, в режиме «on line». Тогда пилоты самолётов ударных групп в большинстве случаев даже не видели своего врага. Ещё до входа в зону действия противовоздушной обороны противника по картинке, полученной с военного спутника, определялась и назначалась для поражения цель и производился пуск управляемых ракет. Как в компьютерной игре. Запустил — и забыл. И не одолевают после муки совести, что по соседству с уничтоженным военным объектом (а часто за военные объекты принимались и вполне мирные цели — школы и больницы) погибли десятки или сотни ни в чём ни повинных мирных жителей — женщин, стариков и детей. Пилоты не только их, они и результатов своей «работы» собственными глазами просто не видели. Картинка со спутника на мониторе командного пункта, как в компьютерной игре, равнодушно подтверждала: цель поражена...

Бесконечная череда голливудской кинопродукции о грядущих глобальных катастрофах, злобных террористах, которым противостоят доблестные бравые американские парни, о третьей, пятой и десятой мировой войне, бесконечные звёздные войны с пришельцами, инопланетянами и прочими уродами... Мы настолько привыкли видеть на телеэкранах киношную войну, томатную кровь, грандиозные взрывы спецэффектов и перекошенные злобой низколобые лица перекачанных анаболиками главных героев, что не сразу некоторые из нас восприняли события одиннадцатого сентября как реальность. Рушащиеся небоскрёбы? Врезающиеся в дома самолёты, направляемые террористами? И даже тогда, когда выяснилось, что никакими не террористами, а цепкими и грязными руками бездушных спецслужб самих США...

Да полно, мы на экране это уже сотни раз видели... Кровь, боль и слёзы, обгоревшие трупы и развалины жилых домов после обстрелов крылатыми ракетами «Томогавк» с боеголовками, содержащими обеднённый уран. Руины, груды камней на месте городских кварталов. Рухнувшие мосты через Дунай. Ряды детских трупов, извлечённых из-под  обломков разбомбленной школы. И это мы тоже уже где-то видели...

Все эти ужасы нашей реальной жизни, а не виртуального мира компьютерной игры, уже больше не шокируют простого обывателя. Мы уже к ним привыкли, адаптировали своё сознание под искусными взмахами дирижёров нашей жизни — истинных хозяев планеты. Зависть и жадность, тупость и глупость, помноженные на миллионы долларов. Тупое равнодушие к чужой человеческой жизни и гибнущему миру планеты. Апокалипсис мы сотворим себе сами. Видимо, не долго уже осталось ждать. А планета Нибиру тут совсем ни причём. Кто из вас хочет быть в первых рядах зрителей, может, вам тоже сбросить ссылочку?