Дневники декабрь 2004 - март 2005

Иван Лупандин
1.12.04. Сегодня встречаюсь с дьяконом Ильей Соловьевым (теперь он священник. - Авт.). Должен приобрести у него книгу об обновленчестве.
Продолжаю воспоминания. Никольское. Там я бывал почти каждое воскресенье во время Великого Поста 1977 г. Той же весной (в апреле) произошло важное событие: вышла статья в «Литературной газете», посвященная религиозным диссидентам [ругательная]. Она называлась «Свобода религии и клеветники». В ней критиковалась («разоблачалась») деятельность о. Глеба Якунина, о. Дмитрия Дудко, Льва Регельсона, Александра Огородникова и Георгия Федотова. В конце марта я поехал из Никольского в Малаховку и зашел к Марии Дмитриевне. С этого дня началась наша многолетняя дружба. А в конце мая был любопытный эпизод уже в Москве. Перед зачетом по квантовой теории поля (у преподавателя Гостева) я зашел в Новодевичий монастырь помолиться, и у выхода из церкви ко мне подошли двое иностранцев (мужчина и женщина – немолодые), которые говорили на хорошем русском языке (м.б. эмигранты). Подарили мне Библию, Евангелие и книгу о. Дмитрия Дудко «О нашем уповании».
Это из 1977.
Потом возвращаемся в 1994. Я еду в Ивано-Франковск. Почему-то поезд долго стоял в Могилеве-Подольском. Некоторые пассажиры даже вышли из вагонов. Был конец сентября, закат теплого солнечного осеннего дня. Я испытал давно забытое чувство радости и свободы.
Теперь ближе к 1995.
Новый 1995 год я встречал в Ивано-Франковске на Кондукторской улице, где снимал квартиру Алексей Баранников, который в то время учился там в Богословско-катехетическом духовном институте. Я поступил на заочное отделение того же института и периодически приезжал сдавать экзамены. Но в целом я чувствовал себя чужим в этой среде («москаль»). Наверное, больше не увижу Ивано-Франковска. Ул. Василианок, на которой потом располагался институт (в 1994 он был еще в другом месте), напоминала мне бульвар Васильков из «Приключений Незнайки».
Но это в сторону. Ближе к Марселю. Вспомнил «Все впереди» В. Белова! И Тулуза. У мощей св. Фомы Аквинского. И метро (голубые светящиеся буквы «М» у входа в него).
Кальвария в Лурде. Стации крестного пути. Я исповедовался у о. Вильяма Менденхолла из Окленда [в то время он работал в католической семинарии в Москве и потому сопровождал семинаристов в паломничестве в Рим-Лурд, организованном тогдашним ректором семинарии доном Бернардо Антонини]. Потом рассматривал мозаики с изображением тайн Розария в лурдской базилике. Потом погружение в источник (утонуло мое беспокойство, мучившее меня 12 лет). Как можно исцелиться!
Теперь надо вспомнить, когда я был в Ростове-на-Дону. В Ростов-на-Дону я поехал в декабре 1996. Я там читал также лекцию о явлениях Богородицы (а значит, это было после Самары, т.е. после июля 1996). Еще надо вспомнить, что в 1995-1996 я преподавал в Физтех-лицее.
Теперь надо вспомнить о посещении Владимира в апреле 1993. Лекция не имела успеха. На обратном пути в автобусе идея: искушения св. Терезы Младенца Иисуса против веры хронологически совпали с опытами Марии Кюри по радиоактивности. Вот все, что осталось в памяти.
Теперь плавно переходим к 1996. Январь – в первый раз на мессе у о. Корнелия Дохерти. В феврале – первое занятие с ним русским языком. Он дал мне видеофильм о св. Екатерине Лабуре.
2.12.04. Еще по поводу визита во Владимирский пединститут в апреле 1993. Визит состоялся по протекции (просьбе) Инессы Георгиевны, студентки Колледжа католической теологии. Ехал на автобусе (туда и обратно). Приняли меня холодно. Но все-таки путь был проложен. По нему я поеду в январе 1997 в Суздаль и в 2000 – в Ковров, читая в автобусе «Доктор Живаго». Сейчас Владимирский пединститут переименован в Педагогический университет.
Надо связаться с Инессой Георгиевной и узнать, какова судьба той женщины из Владимира, которая меня пригласила. В то время она болела. С тех пор с Владимиром новые связи: Ирина (катехизатор), знакомство с ней в 1999/2000 на квартире в Шмитовском проезде. Последняя встреча – 21 ноября 2004 в центре катехизации (собор Непорочного Зачатия).
Уточнил название станции метрополитена: «Днепр» («Днiпро»). Она открытая: с нее я пошел пешком в ноябре 1992, чтобы посмотреть на Киево-Печерскую лавру. Увижу ли Киев?
4.12.04. Родовые муки. Предполагают радость: «Женщина, когда рождает, терпит скорбь, но когда родит…». Прямой смысл. Второй – о страстях Христовых. Но есть и третий: женщина – это все творение совокупно (София) – тоже терпит скорбь (стенает и мучится… synodinei). Все это – начало болезней (здесь точно о родовых муках).
6.12.04. Конь имеет две функции: он несет на себе всадника (транспортная функция) и он топчет (разрушительная функция); но топчет в точиле виноград (поэтому эта разрушительная функция является одновременно и созидательной). В чем разница между белым конем и остальными тремя? Когда речь шла о белом коне, был слышан как бы громовой голос, обращенный к тайнозрителю (и тайнозритель сам одно из четырех животных и "сын грома") – кстати, есть разница и между 4 Евангелиями – 3+1. Про голоса других животных не сказано, громовые ли они. Но самое главное – это иные направления деятельности коней. Конь белый несет Христа, топчет язычество. Остальные три коня топчут христиан (но из христиан, как из винограда, получается вино). Поэтому же конь белый возвращается, а те три – нет. В этом главная асимметрия.


8.12.04. Более-менее определились направления дальнейших исследований: 1) Vulgata и комментарии к ней (после того как закончу редактирование  перевода Миссала-1962); 2) Аверинцев и его творчество; 3) Белогвардейское и диссидентское движение; 4) Старообрядчество; 5) Флоренский; 6) Деррида; 7) Лефевристы; 8) Ислам, протестантизм, коммунизм; 9) Еврейский вопрос; 10) Рецепция русской культуры на Западе; 11) Явления Девы Марии.
9.12.04. Отдых в пансионате в Звенигороде (январь-февраль 1975). Читал «Автобиографию» Александра Грина. Ходил на лыжах. Танцевал («Into the Fire» [Deep Purple]). Но голова была пустой. Спорили с Олей Алексеевой об Астаурове и Шапиро. А теперь [Илья Моисеевич] Шапиро нашел путь к спасению, крестился. А тогда (в 1974) остался на Западе, подвел Астаурова. Тот умер. Загадочная история. Надо бы поискать об этом информацию.
11.12.04. Псков. Октябрьская ул. Троицкий собор. После зимы 1993/1994 зазор между декларируемым и исполняемым уменьшается. Роль книги св. Альфонсо Лигуори. Исповедь в Дивеево (6.01.1994).
13.12.04.  Решение ехать в Ивано-Франковск. Перед этим визит к нунцию. Привел меня [к нунцию] дон Бернардо. Нунций – архиепископ Франческо Коласуонно. Секретарь – о. Иван Юркович. Видимо, решали, как со мной быть. О. Ивана я знал еще по Колледжу. И он меня тоже. Произошло то же, что и в ИИЕТе, – я оторвался от своих покровителей и пустился в свободный полет. А это опасно. Общество хочет, чтобы человек был предсказуем (поведение человека было предсказуемым). Непредсказуемых людей называют психически больными, юродивыми.
18.12.04. Папа пришел в Римскую синагогу (13 апреля 1986); а в Откр евреи придут в Филадельфийскую церковь и «поклонятся и познают, что Я возлюбил тебя».
19.12.04. Лекция для катехизаторов (16 января 2005).  Что нового принесло христианство в философию: новое видение времени. Еврейское видение времени. Лосев: история, Бог в истории. Апокалипсис: семь печатей.
20.12.04. Ценные мысли пришли в голову на обратном пути из Печор в Ленинград 31(?) января 1977. Панасюк. Психолог. Весь февраль я ходил к баптистам (1977). Проповеди нравились, но как-то не запомнились. Только «Господи» и «Учитель благий» (о богатом юноше). И «Стою у двери и стучу» (пели…). Ну и, конечно, беседы с Колей Б.
Гал 4: Я терплю родовые муки. И Иисус: «Все это начало родовых мук (в Синодальном переводе: болезней). Но должно родиться что-то жизнеспособное (Новый Иерусалим). Откр 12: «Кричала от мук рождения». Ин.: «Женщина, когда рождает, терпит скорбь». Рим 8,22: «Вся тварь сотерпит родовые муки».
По-моему, достаточно: Мф, Ин, Рим, Гал, Откр.
21.12.04. Все яснее и яснее становится необходимость отхода от новообрядцев-модернистов. Но тайного отхода. По возможности помогать. Прислуживать при причащении. Читать лекции катехизаторам.
В феврале 1977 в Ленинграде встретился с А.Ю. Панасюком («методика Векслера»). Психиатр Александр Максимович Дубинин (1899-1956).
22.12.04. Снежневский и Файенца. Может быть, не помешала бы глава о Панасюке (в качестве добавления к «Печорам»). Обязательно указать: Флоренский «Итоги». А.А. Тахо-Годи «Лосев».
23.12.04. Из живых признаю только А.В. Антонова – это Лосев сегодня. Впрочем, неплох и Майоров. Больше никого нет. Остались только книги.

1.01.05. Тема лекции 16 января 2005. Имя Иисус (Исус) как символ. Знамение как символ. Рыба как символ. Крест как символ. Чудо, символ, знак. «Для знамений и времен» (Быт 1, 14), радуга – знамение (Быт 9, 13). «Господь даст вам знамение» (Ис 7, 10-15). Знамение – младенец в яслях (Лк 2, 12). «Род лукавый и прелюбодейный ищет знамения» (Мф 12, 38). Знамение Сына Человеческого (Мф 24, 30). Знамение Ионы пророка.
12 глава Откровения. Чудо и знамение – синонимы?
Диво – необычное событие. Тавматофобия – боязнь чудес (в Церкви). Miraculum. Miracula et prophetiae sunt certissima criteria revelationis. Аверинцев («Поэтика ранневизантийской литературы», глава «Знак, знамя, знамение»). Ложные чудеса и знамения (лжепророки и лжехристы). Все это – лекция о патристике. Григорий I, Беда, Антоний Падуанский. Loco sta,  etc. Дионисий Ареопагит: «О Божественных именах». Лосев. Флоренский. Имяславие. Еммануил. Крестное знамение. Двоеперстие.
2.01.05. Продолжать исследование по средневековому символизму: от Тертуллиана до Антония Падуанского.
Взять учение Флоренского-Лосева-Аверинцева о символе=знаке и приложить его к эпохе II-XIII вв. (на Западе). Системой (организующей) будет литургика. Тексты, входящие в Римский миссал, и их толкование. Пока ограничиться латинскими Отцами Церкви, чтобы не утонуть в материале. Начать с Тертуллиана, а именно, с “Adversus Judaeos”.
+++
Отец Орест Остапович. Пригород Ивано-Франковска. Предмет – литургика. Вопросы [ко мне]: что такое паникадило и какая икона висит над царскими вратами? Долгое время был православным священником в Ивано-Франковске. Женат. Большое хозяйство. Иномарка в гараже. Сдержанный, вежливый. Очень напомнил православных батюшек (чувствуется, что не подпольщик, недавно в УГКЦ). Посоветовал мне, если я стану священником, опасаться одиноких интеллигентных женщин (потому что влюбляются в священников!). Время – первые числа января 1995 г.
Марсель. Собор Notre Dame de la Guarde. Модели кораблей. Описан в романе Василия Белова «Все впереди». Там героиня (Люба Медведева) заблудилась. А я не заблудился, потому что мы были группой. Где-то перекусили в каком-то марсельском дворике. Вообще, города не увидели. Но все же я ступал по земле, по которой когда-то ходил Иоанн Кассиан и римские легионеры. Интересно, есть ли в Марселе лефевристский приход?
Тулуза. Метро. Мощи св. Фомы Аквинского.
Потом провал (единственное светлое пятно: Саша Немтина). Алексей Шалахов. 10 декабря мы с Сережей [сыном] поехали на открытие католической семинарии в Санкт-Петербурге.
Когда же наступило пробуждение? Ясно: в марте 1996. Зимой 1995/1996 я интенсивно переводил Антония Падуанского вместе с Игорем Мамсуровым. И вот 25 марта 1996 – я в Италии на конференции «София – мост между двумя Европами».
До этого: 7 марта я у архиепископа Кондрусевича – прошу об организации византийского прихода и сообщаю ему о желании стать священником. Приход открылся на частной квартире в Филях, служил о. Стефано Каприо по восточному обряду. Старостой прихода был Яков Кротов.
4.01.05. Сюжеты для радиопередач. «У сердца есть свои резоны» (Паскаль).
+++
Аида Сергеевна. Рассказ о сретении Владимирской иконы Божьей Матери. Феофан Грек. Исихазм. Успенский собор. Благовещенский собор. Архангельский собор. Икона Архангела Михаила с клеймами. Мощи святого мученика князя Михаила Черниговского, рассказ о нем (в школе не проходили). Странно, что Павел Мейендорф перевел на английский язык фрагмент дониконовского чина проскомидии: «Мученика Михаила Черниговского и боярыни его Феодоры (sic!) [вместо «боярина его Феодора»]». А может быть это не его перевод, поручил кому-нибудь из американцев, а потом не проверил?
Мандельштам, его стихотворение «Успенский собор» («В разноголосице девического хора…»). Архиепископ Макариос. Музей часов и шпалер в звоннице колокольни Ивана Великого. Сын Аиды Сергеевны – Сергей Насибов (играл главную роль в фильме «Школьный вальс»). Троицк. Александр Корчак – физик, член Хельсинкской группы.
Под влиянием Аиды Сергеевны начал в седьмом классе читать «Историю России» С.М. Соловьева. Меня удивило, что Иван Калита был внуком Александра Невского (в школе об этом не говорили). Митрополит Вениамин (Федченков) в книге «О вере, неверии и сомнении» приводит такой эпизод. Ребенок просит родителей: отведите меня в Церковь, я посмотрю один раз на боженьку и больше не буду. Индийского князя Гаутаму (Будду) воспитывали так, чтобы он не видел страданий, а царевну из сказки – чтобы она не видела веретена – так и нас воспитывали без Бога и Церкви. Но тем сильнее было впечатление. Если бы все верили, как до революции, наша жизнь, наверное, не была бы такой трагичной. Но не было бы и романтики (с которой мы восприняли тщательно скрываемое от нас христианство). Бердяев говорит, что христианство должно было пройти через атеизм. Но здесь есть и свои минусы. Человек – животное общественное, если он становится асоциален – это опасно.
 

5.01.05. Всё вышесказанное объединить под темой: «Что такое вера в Бога, и как она возникает?» Ленин: «Бог – это комплекс идей, порожденных тупой придавленностью человека». С последним я не согласен. А вот «комплекс идей» - в этом что-то есть. И моя вера как комплекс идей родилась в Успенском соборе Московского Кремля: мы, семиклассники, сидим, затаив дыхание, в полумраке собора-музея, слушаем Аиду Сергеевну. Иконы, иной взгляд на историю, удивление (по Аристотелю) – почему в школе нам об этом ничего не рассказывали? Что-то, безусловно, действовало и на подсознание: огромные размеры храма, где проходили занятия, древность – у нее тоже есть свое обаяние. Но если бы меня спросили, верил ли я в тот момент, что Богородица действительно спасла Русь от нашествия Тамерлана в 1395 году, я бы задумался.
Потом, уже общаясь с католиками, я понял, что большинство из них вовсе и не знает, что такое Сретение Владимирской иконы Божьей Матери. И совершенно особое состояние я испытал в Ташкенте, рассматривая памятник Тамерлану (этот памятник изображен на узбекской денежной купюре в 500 сум).
Здесь можно привести стихотворение Н. Заболоцкого «Урал»: как возникает вера как комплекс идей.
Потом воспоминания о баптистах – почему там не получилось уверовать? Не было красоты, которая синтезировала бы. Но скажут, в Распятии тоже нет красоты. И это, кстати, проблема. В православии Христос в силе («Спас Ярое Око»). Или «Троица» Рублева. Там нет страдания, оно снято (по Гегелю). У баптистов в Малом Вузовском переулке, как впоследствии и у католиков, я встретился с «напряженным идеализмом» (термин о. Сергия Булгакова). Мечтательность баптистов: «А вот какую мне истинку (sic!) Господь открыл». Может быть, эта мечтательность была и у первых христиан. Но я не совсем согласен, что первые христиане были похожи на нынешних баптистов. Читая Тертуллиана, Киприана Карфагенского, Минуция Феликса, я прежде всего прихожу к выводу, что эти люди имели огромный досуг (иначе бы они не смогли прочесть то, о чем они писали с таким талантом и изяществом). Второе – они читали языческих авторов, использовали их. Третье – они были поэты. Баптисты (и отчасти современные католики) не в ладах со словом: они пытаются выразить свои религиозные переживания своим языком, но получается не так красиво, как если бы они молчали («исихия») или использовали уже готовые формы (латинский язык богослужения). Вот, например, в Православной церкви. Приходит человек усталый, гонимый. И читает Псалом 85: «Сотвори со мною знамение во благо, и да видят ненавидящие мя и постыдятся, яко Ты, Господи, помогл ми и утешил мя еси».
Тема радиопередачи: «Как рождается вера?»
В Киеве я посвятил лекцию шестнадцатому вопросу 1 части «Суммы теологии» (De veritate). Был успех. И неудивительно, ибо я одновременно начал спецкурс по Фоме Аквинскому в Коллежде католической теологии.
В Киеве посетил Владимирский собор. Странно, что не осталось никаких следов пребывания дона Бернардо в Киеве. Только мои воспоминания. Но, может быть, еще появятся следы? Странно, что совсем исчез Анатолий Будлянский (м.б. сменил фамилию?).
Также канула в неизвестность моя лекция во Владимире (и в Санкт-Петербурге – январь 1992). Наверное, не произвела впечатления, хотя мне казалось, что эффект был.
То же и относительно Гродно. Там даже лекции прочесть не удалось. Только общение с о. Виктором Даниловым. Встреча в Леаньфалу – тоже ноль следов.
Может быть, я неправильно ищу?
Или Богу угодно скрыть эти события от людей?
+++
Как рождается вера?
«Бог – это комплекс идей...»
Вера – это комплекс идей.
Тут и история, и искусство, и философия, и литература, и наука, и личный опыт, и конечно, невидимо, благодать.
Хорошо тем, у кого это есть с детства.
Многое было сделано, чтобы такой комплекс идей не образовался. Но ложный комплекс идей – марксизм – рассыпался. Можно жить вообще без комплекса идей. Вот тогда и наступит придавленность. Ведь человек испытывает придавленность как раз от случайности и бессмысленности существования. И вот я строю свой комплекс идей. В него входит: 1) Культура. Успенский собор, иконы (Владимирской Богоматери, Архистратига Михаила и др.); думаю, что это искусство действует на душу непосредственно: душа запоминает красоту, а потом все равняет по ней. Вот почему Достоевский говорит: «Красота спасет мир». Такой красоты я не обнаружил у баптистов в Малом Вузовском переулке, в храме Св. Людовика, в храме Рождества Христова в Измайлово. Что-то похожее – на Рогожском кладбище; 2) Литература: Достоевский, Толстой, Вл. Соловьев, о. Павел Флоренский. Тут могу сказать, что нашел что-то более интересное на Западе.
6.01.05. Комплекс идей: представления блудного сына об отчем доме. Доброта отца, избыточество [благополучие] наемников, порядок. У нас тоже должен возникнуть тот же комплекс идей о Боге. Отчасти о том, что было хорошего в России или в Церкви. Но тут не отчий дом, есть и негативные воспоминания: инквизиция, подавление свободы.
Комплекс идей: ведущих к вере и уводящих от веры:
1) Притча о блудном сыне
2) «Золотой теленок»
3) Заболоцкий, «Урал».
Какой был комплекс идей у блудного сына? Общая картина отчего дома: справедливость, порядок, любовь. У каждого человека есть комплекс идей. Также и Адам, у него остался образ рая: «Раю мой, раю». И, возможно, Адам и Ева рассказывали Каину и Авелю о рае. И учительница (в стихотворении Заболоцкого) рассказывает детям об Урале. Но главное – это чтобы рассказ перешел в действие.
1) Блудный сын возвратился к отцу
2) Адам и Ева каются (поэтому они святые [в Католической Церкви])
3) Дети зажигаются энтузиазмом
Но может быть и обратное. Как Остап Бендер увёл Козлевича. Там, кстати, это пародийно передано как возвращение блудного сына. Остап идет искать пропавшую овцу.
Так атеисты создают искаженный образ Церкви. Наверное, он был у блудного сына (искаженный образ отца и брата), у Евы (искаженный образ Бога-запретителя). У Козлевича два образа: образ детства, первого причастия и образ вольготной жизни в компании с Остапом Бендером, Шурой Балагановым и Паниковским. И вот Остап вторгается в первый образ (образ детства) и разрушает его. Действует как змей-искуситель. Но здесь парадокс: как можно исказить образ всеблагого Бога? И ответ Аристотеля: человек слеп, как летучая мышь. Нет пропорции между Богом и человеком. Плюс суггестия, гипноз. Еще проблема. Образ культуры: музей, консерватория, театр, библиотека. К сожалению, у нынешних детей он не сформирован, подменен другими образами.
Я думаю, главное – любовь. Блудный сын поверил в любовь отца – и не ошибся. Ведь отец вышел ему навстречу! А вот любит ли Остап Козлевича – это еще вопрос. Скорее, не любит, а использует. Любили ли Козлевича ксендзы? Любит ли учительница (в стихотворении Заболоцкого «Урал») учеников? Любят ли Пушкин, Гоголь, Достоевский своих читателей? Может быть, в этом секрет их популярности? А любят ли читателя Лермонтов, Набоков, Бродский? Блок отвечал на все письма! Любовь, которая движет солнце и светила. Мандельштам: «И море, и Гомер – всё движется любовью».

7.01.05. «Бог – это комплекс идей, порожденных тупой придавленностью человека». Из письма В.И. Ленина к М. Горькому.
Бог – простая идея. Перводвигатель (по Аристотелю). Так что надо избавиться от «комплекса».
У Фрейда и вообще в психологии «комплекс» - ряд переживаний, обычно травмирующего характера.
«Комплекс идей». Вообще, наша вера – это часто комплекс идей (воспоминаний, впечатлений, эмоций, мыслей). Так что трудно разобраться. Если этот комплекс размывается, человек теряет веру. В этом комплексе большую роль играют установки. «Аще хощу или не хощу – спаси мя». «Бог есть, Бог есть, Бог есть!». «А ты верь!». Но еще важна интроспекция, рефлексия (хотя о вреде ее предупреждал Пастернак). Ср. Апокалипсис: «И не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг». «Nosce teipsum». Папа Иоанн Павел II, “Fides et ratio”.
Если этот комплекс не очень прочно спаян, если нет установки верить, то вера легко разваливается, как вера Козлевича в «Золотом теленке». Папа Пий Х: вера - это не слепое религиозное чувство (как у Некрасова в стихотворении «Тишина»). Евангелие: прежде чем строить башню, следует сесть и рассчитать издержки, чтобы не смеялись: он начал и не сумел достроить. Вот образец верующего: рациональный человек (Роджер Бэкон о пользе математики для богословия). Итак, идея Бога у Фомы Аквинского (о «тупой придавленности человека» забудем: эта придавленность может породить и атеизм, точнее индифферентизм, как у солдата в армии, у homo sovieticus). Посмотреть в Интернете: «София: мост между двумя Европами» (Sofia: il ponte tra le due Europe).


8.01.05. Радиопередача. Волхвы. «И, увидев звезду, возрадовались радостью весьма великою» (gavisi sunt gaudio magno valde). Интеллектуальная радость. Поговорить об интеллекте. Homo sapiens. Фома Аквинский в комментариях к «О небе»: «Интеллект – самое великое, что есть в человеке». Красота найденного решения. Но: Sordet cognita veritas (смердит познанная истина). Если она мертвая (решенный кроссворд). Но тут живая истина. Младенец Христос. Как у Лао-цзы: сила есть слабость, слабость есть сила. Волхвы: кто они? Пушкин, «Песнь о вещем Олеге»:
«Волхвы не боятся могучих владык,
А княжеский дар им не нужен.
Правдив и свободен их вещий язык
И с волей небесною дружен».
Но ведь это сказано как будто о язычниках? Откуда верблюды? Ис 60, 1-6: Inundatio camelorum operiet te… (Множество верблюдов покроет тебя). [Этот фрагмент Исайи читался в праздник Богоявления].
Гимн интеллекту в тропаре Рождеству: «Рождество Твое, Христе Боже наш, воссия мирови Свет разумный; в нем бо иже звездам служащии, звездою поучахуся Тебе кланятися, Солнцу праведному, и Тебе ведети свыше Восток. Господи, слава Тебе».
Это же чтение (Ис 60, 1-6) повторялось 13 января, в праздник Крещения (в лат. Церкви).
9.01.05. Питаться символами. Художественное мышление. Но, боюсь, что это не мое. Мне нужно для научной работы ограничиться теми статьями, которые я уже написал. Т.е. движение: дискретность и непрерывность.
10.01.05. К сожалению, пока я читаю лекции по истории философии, я не могу сосредоточиться на определенной проблеме. Лекция 16 января. Идея Бога у Фомы Аквинского. Вспомнить лекцию Аверинцева (даже поискать ее в Интернете: «Мир Фомы Аквинского: некоторые характерные черты»). Вообще, поискать заглавия книг, афоризмы. Насчет того, что Николай II знал о Фатиме – это апокриф. Ведь м. Лючия рассказала о содержании видений уже много лет спустя после смерти Николая II. Назарову не делает чести распространение такой туфты (если это он). Ленин и Фома Аквинский. Всю лекцию построить на противопоставлении.
12.01.05. Вспомнить Таню Бородай и чтение вместе с ней Ницше на немецком языке. Что меня разочаровало в Ницше? 
Лекция Аверинцева в ИНИОНе (Бибихин пишет, что она состоялась 23.03.1983). Две мысли запомнил: «Пришел к своим, и свои Его не приняли» - античная трагедия; такой средневековый человек, как Лойола, говорил, что отсутствие опасности – это худшая опасность.
16.01.05. Лекция «Определение Бога у Ленина и Фомы Аквинского». Декарт – Кант – Гегель – Фейербах – Маркс – Ленин. Но Церковь предупреждала. Идея прогресса – см. что об этом сказано в Quanta cura (1864). А еще до этого: Паскаль против Декарта. И русское старообрядчество. И русская религиозная философия. Вл. Соловьев. И I Ватиканский собор. И осуждение масонства в булле In eminenti (1738). Так что сопротивление было. Но когда возник Декарт? На излете Тридцатилетней войны. С другой стороны – нет ли необходимости пройти через атеизм?
17.01.05. Попробую для радиопередачи «Письмо Пушкина к Чаадаеву» (19 октября 1836).
1. Россия защитила Европу от татар (мученичество, искупительная жертва). Здесь обязательно вспомнить Михаила Черниговского и 1395 (Тамерлан неожиданно отменяет поход на Русь).
2. «Всеми презираемая Византия». Пушкин сравнивает Византию с евреями.
3. Нравы Византии и нравы Киева.
4. Русское духовенство до Феофана Прокоповича было respectable и не спровоцировало бы Реформации, когда человечество более всего нуждалось в единстве.
5. "Величественная драма, начавшаяся в Угличе и завершившаяся в Ипатьевском монастыре". Ср. «Борис Годунов».
6. Ни Пушкин, ни Чаадаев не заметили старообрядчества. Аввакум, раскол. Никон спровоцировал раскол, когда Россия более всего нуждалась в единстве.
7. Отсталость духовенства. Несветскость. Незнание французского языка и хороших манер. Но скоро уже Гоголь – ученик Пушкина – найдет дорогу в Оптину пустынь и к о. Матвею Константиновскому (тот будет заставлять Гоголя отречься от Пушкина).
8. «Не хочу иметь другой истории». Что это? Слава Богу за все? Русское смирение. А вот американцы не захотели [смириться].  [Освободились от англичан].
9. Пушкин не ответил на два обвинения Чаадаева в адрес России: 1) Восстание декабристов («громадное несчастье, отбросившее нас на полвека назад»); 2) Крепостное право.
10. Само письмо – историческое событие. Событие в мире идей!
18.01.05. По поводу п. 8 («Не хочу иметь другой истории…»). Ср. «Борис Годунов»: «А за грехи, за темные деянья, Спасителя смиренно умоляют». Россия вымолена. Ср. Пасхальный гимн: «O certe necessarium Adae peccatum…». Рецепция письма на Западе. «Зеркало» Тарковского – единственный, пожалуй, канал, через который западный человек узнал о письме Пушкина к Чаадаеву.
20.01.05. Нашел еще ссылки на «Зеркало». Западные люди видят параллель между письмом Пушкина к Чаадаеву и сценой из фильма, где советские солдаты удерживают протестующих маоистов. Россия удерживала татар, а теперь спасает Запад от Китая. И Тарковский говорит, что это не символы (символизм, по его словам, это декадентство), а факты, реальные факты из его жизни.
21.01.05. Св. Фаустина Ковальская примирила меня с Польшей. Упомянуть про музей Марии Кюри на ул. Фрета.  Библиотека оо. иезуитов. И библиотека Варшавского университета. Также лефевристы. И православные. И старообрядцы. И в Белостоке мощи св. Гавриила.
22.01.05. Заметки на полях книги Лосева «Очерки античного символизма и мифологии». Ничего не говорится о Боговоплощении (и его следствиях: Евангелии, избрании еврейского народа, Евхаристии). А ведь Анна Ивановна Абрикосова, как и блаж. Анджела, говорит: "Познать Божество Христа [и Бога вообще] через язвы Его человечества". И вообще путь подражания Христу, культ страданий, идея соискупления. И, соответственно, идея Богоматеринства и культ Богородицы (о котором у Лосева ни слова, может быть, по цензурным соображениям). Что касается диалектики, то она есть и у Аристотеля: материя и форма, возможность и действительность, активное и пассивное.
+++
По поводу обращения апостола Павла. В Деян 9, 1-22 очень много динамики и все в движении (в Вульгате в этом фрагменте употреблены 12 латинских глаголов, обозначающих движение: accedo, perduco, iter facio, appropinquo, persequor, calcitro, ingredior, traho, introduco, vado, abeo, venio). Запад и сейчас пребывает в движении (Обращение ап. Павла – чисто западный праздник). Хейли «Аэропорт». Большой город. Все куда-то движутся. Фаустина Ковальская пишет в дневнике: «Тогда я услышала слова: Сейчас же поезжай в Варшаву, там ты поступишь в монастырь… Когда я вышла из поезда и увидела, как каждый человек идет по своим делам, мною овладел страх». Вот он, Запад. И Тереза Калькуттская. Ей явился Иисус, когда она ехала в поезде из Калькутты в Дарджилинг.
Почему нет праздника Обращения ап. Павла в Православной Церкви? Правда, примерно в это же время – неделя о блудном сыне; вроде тот же сюжет, но не совсем. Блудный сын возвращается, а Павел – обращается. Обращение Бердяева, о. Павла Флоренского, о. Сергия Булгакова – это возвращение в отчий дом (особенно для о. Сергия Булгакова). Православная Церковь знала сравнительно мало случаев обращения взрослых. В основном, это татары. Ипатьевский монастырь (Кострома) основан обратившимся в христианство татарским князем. Елизавета Федоровна – обратилась из лютеранства в православие. Епископ Николай Касаткин обращал японцев. Серафим Роуз – яркий пример обращения в православие. А вот Пальмер так и не обратился. Зато много примеров обращения в старообрядчество (на офиц. языке «совращение в раскол») – вот кому бы не помешал праздник Обращения ап. Павла.
Светское обращение – академик Андрей Сахаров.
На Западе? Августин, Хлодвиг, Франциск, Тереза Авильская, Игнатий Лойола, Шарль де Фуко, Ньюмен, Честертон, Бернард Натансон, кардинал Люстиже, Христина Шведская. В России обращение в католичество: Владимир Печерин, князь Иван Гагарин, Анна Абрикосова, Леонид Федоров. И у всех этих людей был свой праздник (я уже не говорю о тысячах обращенных в миссиях). Японцы спросили Франциска Ксаверия: почему он прибыл так поздно?

23.01.05. Это было в одно из воскресений января 1996 года. Мы с женой пришли на мессу в часовню сестер Матери Терезы на 3-й Парковой. Вместо обычно служившего там доминиканского священника о. Анджея Белята был незнакомый мне священник: высокий, интеллигентный, моложавый, с доброй мягкой улыбкой, не говоривший ни слова по-русски. Сестры попросили меня переводить проповедь. Через некоторое время этот священник (его звали отец Корнелий Дохерти, и он был ирландец) попросил меня позаниматься с ним русским языком. Первое занятие состоялось в феврале. Фактически оно свелось к тому, что я перевел уже заготовленную о. Корнелием проповедь, посвященную явлению Божьей Матери в Париже св. Екатерине Лабуре. Нельзя сказать, что это был совсем незнакомый для меня сюжет: я был в Париже в часовне на Рю дю Бак и какое-то время носил чудотворную медаль, явленную там Екатерине Лабуре.
А почему я это считаю важным? Потому что от этого воспоследствовала поездка в Самару [конец июня – начало июля 1996]. А там фильм «Marian Apparitions of the XX Century». Эта видеокассета произвела переворот в моем мировоззрении, сравнимый разве что с принятием крещения.
Понимаю, как сильно был бы огорчен А. Ф. Лосев, не любивший все эти явления. Но уже Аверинцев был другого мнения (по крайней мере, о Екатерине Сиенской, Екатерине Лабуре, Бернадетте Субиру и Падре Пио).
Можно сказать, что с начала июля 1996 (я как раз отпраздновал 20 лет своего крещения и этот день, 2 июля, совпал с первым днем явления Пресвятой Богородицы в Гарабандале – о котором я впервые узнал в Самаре) начинается новая полоса в моей жизни. Непростая, потому что трудно быть мистиком, не везде тебя поймут. Тут Лосев неправ. Католическая Церковь вовсе не поощряет мистицизм. Наоборот, она относится к нему в высшей степени сдержанно. А видеокассета принадлежала о. Томасу Донахи – ирландскому священнику, работавшему в католическом приходе в Самаре. Мы жили в его квартире, но самого о. Томаса я тогда не застал (он был в отпуске).
Странно, что Гарабандал известен лишь Богородичному центру – но это только в России. Да, конечно, есть и авантюристы, вроде Иоанна Береславского, но что тут поделаешь? По приезде в Москву я купил видеокассету «Явления в Гарабандале». Ее продавали в числе прочих видеокассет и книг возле храма Св. Людовика. Это было в августе 1996.
Но тут как бы заканчивается история, потому что дальнейшая моя жизнь уже мало чем отличается от той (ключевых событий почти нет).
Почитание Девы Марии и Ее явлений составляет главную часть моей духовной жизни. Она стала менее интеллектуальной.
Вот сейчас, в связи с передачами на радио, приходится что-то придумывать интеллектуальное, чтобы увлечь слушателей.
Я все думаю, к кому примкнуть. Но, на самом деле, некуда. Ведь я не смогу отречься от Гарабандала, хотя и, увы, позволял себе легкомысленные высказывания на эту тему (дважды). Если примут лефевристы, могу быть у лефевристов. Если Бог направит к старообрядцам (очень люблю Антонова и Рогожское кладбище) – значит, судьба. Но могу и остаться в Рождестве Христовом, могу к о. Илье – в Ризоположенский, могу к о. Георгию Чистякову. Наконец, и в доминиканском ордене, а на мессы ходить к сестрам Матери Терезы.
Но в целом я все равно в исследовании явлений: это самое главное. И сама судьба дает материал – книга “Mother of All Nations”. Т.е., по большому счету, я одинок.
Интересно, но именно с лета 1996 начинается стабильно возрастающий интерес к православию и старообрядчеству. Осенью 1996 я начинаю регулярно посещать православную книжную лавку при храме Св. Татьяны (на Большой Никитской). Тогда же в число студентов Колледжа записались два старообрядца: один, Сергей Брониславович Даукша, признавал священство, другой, Михаил, был беспоповцем. В январе 1997 я пригласил в Колледж о. Андрея Кураева и он прочел одну лекцию.
Два полушария головного мозга (Восток и Запад). И между ними есть взаимодействие (фибры). Это люди, подобные Вл. Соловьеву, Вяч. Иванову, Аверинцеву. У них тяжелый крест. Но они обеспечивают память. Без них нельзя.

24.01.05. Очень важная мысль. В Послании к Ефесянам: «дондеже приидем в соединение веры и познание Сына Божия»; это чаемое: подобает быть ересям, чтобы нашлись искуснейшие.
Теперь по поводу тезиса Игнатия Брянчанинова: «Отступление попущено Богом: не покусись остановить его немощною рукою твоею». Его надо понимать диалектически. Ведь Христос пришел, чтобы «разрушить дела тьмы» и «освободить человека от рабства дьяволу».
Освободить всех «мучимых дьяволом» - это из Деяний Апостолов, глава 10, проповедь ап. Петра. Ему же сказано: «Созижду Церковь Мою, и врата адовы не одолеют ее». Согласно Вульгате (Быт 3, 15), Жена (Богородица) сокрушит главу змия. Петр (как глава апостолов, на котором утверждена Церковь – Киприан Карфагенский) сказал: «Господу, куда нам идти?». Сказал же, отвечая на вопрос: «Не хотите ли и вы отойти?»
+++
Тема для радиопередачи. Веласкес «Продавец воды». Авва Арсений: «Fuge, tace, quiesce» («Бегай [человеков], молчи, безмолствуй»). Via purgativa, via illuminativa, via unitiva (Путь очищения, путь просвещения, путь единения). Темная ночь души. Как это связано с Пресвятой Троицей? Заболоцкий: «Мысль, образ, музыка – вот идеальная тройственность, к которой стремится поэт». Конфуций: стимулировать [учеников] поэзией, укреплять их моралью, приводить к совершенству музыкой. Данте: «Земную жизнь пройдя до середины, я очутился в сумрачном лесу». И у Пеги об этом в поэме «Покров святой Женевьеве и Жанне д’Арк» (Les armes de Satan c’est la vie et la mort, /C’est l'ecueil immobile en plein milieu du port/ C’est la peine immuable en plein milieu du sort = Оружие сатаны – это жизнь и смерть/ Это неподвижный риф посреди гавани/ Это неутолимая боль посреди жизненного пути). Ordo naturae, ordo gratiae, ordo gloriae (Порядок природы, порядок благодати, порядок славы).
26.01.05. Воспоминания об о. Григории Церохе. Первая встреча: Сын Божий умер… (communicatio idiomatum). Так на высокой ноте началось наше общение (благодарение Богу, оно никогда не было мелким: участие в паломничестве в Рим, издание сочинений св. Антония Падуанского и Дунса Скота, поездка в Ростов-на-Дону, энциклопедия). Молодой выпускник Руссикума. Первая книжка основанного им издательства: «Св. Максимилиан Кольбе». Как выпускник Папского Восточного института и литургист, о. Григорий сдержанно относился к мистике. Ему были известны инвективы раннего Лосева против эксцессов средневековой мистики, растиражированные православными апологетами – Алексеем Осиповым и о. Андреем Кураевым. Поэтому на мой вопрос о Меджугорье, который я задал ему где-то в 1996 г., еще на раннем этапе нашего знакомства, он ответил очень сдержанно (помню, я возражал: «Но ведь там францисканцы», - а он ответил: «Это не  т е  францисканцы»). Так я, будучи уже префектом Католического колледжа, узнавал историю Западной Церкви. Потом, несмотря на все мои просьбы, он так и не включил в I том энциклопедии  статью о св. Джемме Гальгани (мой последний аргумент: «Но ведь это любимая святая Максимилиана Кольбе: у него в келье была ее фотография!» - не подействовал). Еще о мистике. Когда в апреле 2002 года мы были в Санта-Севере, где был францисканский монастырь, я попросил разрешения у о. Григория съездить помолиться у статуи Богородицы в Чивитавеккии (это в 20 км от Санта-Северы). На той статуе в феврале 1995 были замечены таинственные следы крови («кровавые слезы»). О. Григорий, хотя сам и не поехал, попросил брата из монастыря, чтобы тот отвез меня к чудотворной статуе. Он уважал чужое благочестие и не подтрунивал над ним. Когда мы возвращались из Санта-Северы в Рим, он позволил себе только одну реплику по поводу моего паломничества: «Для меня самое большое чудо – это когда человек обращается от зла к добру».
29.01.05. О. Роман (Рафаил) Есип. В 1988 Дмитрий Федорович дал мне почитать книгу Нилуса «Великое в малом». До этого я только видел фронтиспис этой книги в качестве иллюстрации к статье «Elders of Zion, protocols of» в Еврейской энциклопедии на англ. языке. На фронтисписе было написано: «Великое в малом, или Антихрист как близкая политическая возможность». Тогда, в 1984 (?) году, мне казалось, что я никогда не прочту эту книгу. Еще какая-то англоязычная энциклопедия мне попалась в руки, когда я работал в БЕНе. Там я прочел статью о Салазаре – он, оказывается, такой симпатичный.
30.01.05. Сохранить чувство святыни: инвариантность святости – необходимое условие творчества. Морализм – найти у Пеги. Я могу серьезно общаться только с [Александром Васильевичем] Антоновым, В.Р., [Александром] Огородниковым, о. Вернером, о. Иосифом [Верлинденом], о. Майклом [Гохреном].
Вспомнить два визита в Ленинград: один – 15 сентября 1980, другой – 15 февраля 1981. В окружении епископа Павла Василика были осведомители КГБ, и им все было известно. Их не устраивало, что «уния проникла в Ленинград».
Но, с другой стороны, я рад, что оказался в БЕНе. Например, где бы я нашел Еврейскую энциклопедию на английском языке и другую энциклопедию, где наткнулся на статью о Салазаре?
Еще отдельная линия: Катасонов – 5 июня 1983 – книга С.Яки «Uneasy Genius: The Life and Work of Pierre Duhem». А до этого я читал Дюгема. А для этого я должен был выучить французский язык – это уже в БЕНе, равно как и латынь. Важно упомянуть, что о. Стэнли Яки прислал мне две книги: «Angels, Apes and Men» и «The Savior of Science».
31.01.05. Вадим Менжулин «Другой Сикорский». Киев, 2004. Две цивилизации. Это стало ясно 1) Из общения с А.Г. и вообще в станице; 2) Из общения с Васей Эделем и А.С.; 3) Из общения с И.Т.; 4) Из общения с Костей Глаголевым и Станиславом Ж. – но здесь уже идет озлобление. Оно, конечно, взаимное. О. Георгий Фридман (Ягода – ягода). Насчет боязни милиционеров. Характерный эпизод. Равно как и на озере возле Коломны («деревенская стыдливость»). По-видимому, надо претерпеть все до конца. Мученическая смерть монахинь Вероники и Варвары в Израиле 19 мая 1983. Как раз накануне моей свадьбы. И не забывать о Симоне Тридентском.
1.02.05. Неблагополучный год (1994). Лидер по 1) смертности; 2) алкогольным отравлениям; 3) самоубийствам; 4) убийствам; 5) разводам. Народ был в шоке от приватизации. Разве это не преступление? Не в этот ли год смертность превысила рождаемость?
Далгернс обратил внимание на демографическую статистику с богословской точки зрения. У меня есть теория: сравнить демографические процессы с распадом радиоактивного атома. [В отдельном случае распад непредсказуем, но для большого числа атомов предсказуем].
Всегда как-то робеешь перед этими цифрами. «Смотрите, не ужасайтесь: ибо надлежит всему тому быть» (Мф 24, 6).
2.02.05. Для Антонова две идеи. Общий смысл: лефевризм ближе к православию, ибо сохранил многое от общехристианского предания
1) Порядок богослужебных чтений
2) Предстояние священника у алтаря
3) Священные облачения (манипул)
4) Деисис (в Confiteor)
5) Малый жертвенник и проскомидию (хотя бы в идее: Suscipe … hanc immaculatam hostiam – перенос даров).
5.02.05. Жаклин де Пруайяр (Jacqueline de Proyart). Предисловие к русскому изданию трехтомника Пастернака (Ann Arbor, Mich., 1961).
Жаклин – мать Полины. Полина работала на барже в общине «Эмманюэль». С Жаклин вышел разговор о II Ватиканском соборе. Она говорила, что, если бы не реформы, церковь потеряла бы молодежь. Ссылалась на опыт 1968 года. Как-то неубедительно было то, что она говорила. Хотя она была подругой Аверинцева, в ее суждениях не было аверинцевской вескости. Чувствовалось, что она запуталась. И Полина была взбалмошной [но доброй]. И умерла сначала ее дочь, Роза, потом сама Полина. А Жаклин, наверное, жива.
6.02.05. Обязательно вспомнить и разыскать [в Интернете] Притыкину Т.А. Salinger. “The Catcher in the Rye”. И фраза: “Where is your smile?” Потом перенесемся в Париж. Saint Nicolas du Chardonnais; Centre Sevres; отец Бернар Дюпир; библиотека Saulchoir. Парижское метро. Emmanuel. Жаклин де Пруайяр. Пастернак «Доктор Живаго». Рене Маришаль. Стэнли Яки. Пал Лесковский. «Наука и религия». О. Таврион. Анапа. Краснодар.
Две новых главы для воспоминаний. «Жаклин де Пруайяр» и «Рене Маришаль».
Нашел два консервативных сайта: Wanderer и Mindszenty Report. Joe Scheidler. Надо еще поискать Bud Macfarlane Senior “Marian Apparitions Explained”. Может быть, тема следующей передачи будет «Элементарные акты веры». Как ковер состоит из отдельных швов, так и вера состоит из отдельных актов. Комплекс идей. Как можно поверить: из доверия к авторитету сообщившего. «Грамматика согласия» - так это назвал Ньюмен.
7.02.05. 22 года. Charles E. R. “Martyrs and Saints of the First Twelve Centuries”. J.B. Alzog “Handbuch der Universal-Kirchengeschichte”. Герье В.И. «Катарина Сиенская». Hergenroether. “Photius, Patriarch von Constantinopel”. Bene admones, Donate carissime. Петр Леонидович Капица. Тимофеев-Рессовский. Тарковский «Зеркало» (атомный взрыв).
8.02.05. Акита в моей жизни. «Оккультизм и политика» - писал в Зосимовой пустыни в январе 1994, параллельно читал «Невидимую брань» Никодима Святогорца. А в марте (25 марта) произошел совершенно фантастический эпизод: A. Liguori “The Passion and the Death of Jesus Christ”. А в апреле 1994 – Фаустина Ковальская. А в июне – первые мемуары.
Также упомянуть фразу о. Гийома де Таноуарна: “C’est tres mauvais” – о Меджугорье.
9.02.05. Встреча преподавателей Колледжа в оратории церкви Непорочного Зачатия в сентябре 1995. О. Майкл Скрин, M.S.C. Был о. Антоний Гей.
Отметить визит в Лурд (3 января 1993). На Рю дю Бак (31 января 1992). Полина, Эрве-Мари Котта, Мартин Котта, Жаклин де Пруайяр. Рене Маришаль (первая встреча – осенью 1990).


16.02.05. Ежи Попелушко. Кардинал Йозеф Миндсенти. Упомянуть о посещении их могил (могила Попелушко возле церкви Св. Станислава Костки в Варшаве). В главах о Франции: Рю дю Бак и Лурд.
+++
Умерла сестра Лючия
+++
Не зря же я нервничал, получая визу. Должны же были быть какие-то плоды от визита в Польшу. Думаю, что самый главный плод – это посещение могилы о. Ежи Попелушко возле церкви Св. Станислава Костки в Варшаве.
Это продолжение посещения мест, связанных с великими людьми: Богимово (Чехов), Старый Крым (Грин), Саматиха (Мандельштам). Главное, я четко понимаю, что эти места я больше никогда не посещу. А уж Польшу тем более. Вернусь в нее письмами, воспоминаниями, статьями (в т.ч. в Католической Энциклопедии), друзьями (в т.ч. из Братства Св. Пия Х).
Интересна мысль, высказанная о. Ежи за несколько месяцев до смерти: «За правду, высказанную словами, приходится дорого платить». Также о страхе, о необходимости преодолевать страх.
На этом воспоминании мы закрываем тему Польши.
Теперь совершенно отдельная тема: тема Венгрии. Я должен упомянуть визит в Эстергом и посещение могилы кардинала Миндсенти. С его мемуарами я познакомился уже в январе 1988 г. (на французском языке). Потом эту книгу я подарил Аверинцеву; может быть, она и сейчас в его библиотеке. Это, конечно, совершенно особенная книга: она произвела на меня огромное впечатление. Миндсенти открыл для меня Венгрию. Я сделал несколько исправлений в энциклопедической статье «Венгрия» по мемуарам Миндсенти. А недавно нашел в Интернете замечательный католический журнал Mindszenty Report.
21 февраля о. Карл Штелин должен читать лекцию о Militia Immaculata и св. Максимилиане Кольбе.
Я сделал две передачи на радио: одна (5 февраля) была посвящена обращению ап. Павла, другая (12 февраля) – празднику Лурдской Божьей Матери.
Grace that saves souls never comes cheap.
17. 02. 05. Сентендре – Сербская православная церковь – Венгрия. Музей Марии Кюри в Варшаве. Если все это упомяну, то можно переходить к Франции.
Из 1985 г. вспомнить Альфонса Лигуори и Шарля Пеги. А также Киприана Карфагенского, Acta Sanctorum.
Бароний был попозже. Но не позднее 1992. Риччиоли также вместе с Баронием (может быть, чуть раньше, кажется, в 1991). Их и буду читать, а также гуманистов. Марсилио Фичино – комментарии к Платону. Пико делла Мирандола. Латинский перевод Гомера. Суарес “De fide, spe et caritate”.
18.02.05. О Фатиме. Сухой остаток – праздник в Католической Церкви 13 мая. Беатификация Жасинты и Франсишку. Stands and falls with the authority of the Roman Catholic Church.
Лосев прав в том смысле, что эстетически еще не найдено способа передать эти явления. Они еще не приобрели также и «интеллектуальную респектабельность». [Венедикт Ерофеев: "фатимская девочка Люсия" (Записные книжки, 1973 год)].
Поэтому о них в главе «Астана» - как я читал о них в Астане и по пути в Астану и из Астаны: в электричке, может быть, даже в самолете. И чувствовал, что это так и есть. А потом глава «Фатима». Но что меня поразило в «Воспоминаниях» сестры Лючии – это мир (Португалия, деревенская жизнь), которого уже не будет.
Важно: 1) Польша – Ежи Попелушко
2) Польша – музей Марии Кюри
3) Венгрия – Сентендре
4) Венгрия – могила Миндсенти
5) Париж – Рю дю Бак
6) Лурд – январь 1993
7) Жаклин де Пруайяр
19.02.05. Письмо (по поводу Фатимы в православном Интернете). Не пришивают к ветхой одежде заплату из небеленой ткани. Новое отдерет от старого, и будет дыра еще хуже. Два мира – Европа и Восток. Две эстетики. Два отношения к слову (Восток немногословен). Другая эстетика – об этом замечательно у Лосева («Очерки античного символизма и мифологии», где и о блаж. Анджеле). Что делать? Молиться. В духе Фатимы говорить о более понятных и полезных для православия вещах: например, о Троице.
Странный вопрос: тварна ли благодать? Божественные энергии – безличны; т.е. в Боге есть личное и безличное. Благодать есть действие Бога (энергия). Она неотделима от Бога. Дионисий Ареопагит: «Благу свойственно распространяться». Т.е. Бог немыслим без энергии. В католичестве благодать есть сверхъестественная акциденция (habitus) души. Подробнее у Суареса: De gratia. И еще у Далгернса. Бог одевает душу (преображает) и не может не любить ее. Без этой одежды (брачной) никто не может угодить Богу. Очень евангельское толкование. Сравни притчу о приглашенных на брачный пир. Еще: природа – это поле, благодать – сокровище, сокрытое в поле (то, что делает поле гораздо более ценным, но непонятно для других). А внешне: поле как поле. А как узнать, есть ли в нем сокровище? Эдгар По «Золотой жук».
С Симоном Тридентским поправить уже ничего нельзя. Но мне важно, что я попытался. Остальное зависит от них. Остановить уже ничего нельзя. Так и у Лосева: он написал, высказался и сел. Вышел другим человеком, но что написал, то написал. Так и в случае со св. Симоном. Видно, Богу не угодно. Скоро выйдет 2 том. После этого уже вообще трудно будет что-либо исправить. А мне дают еще новых студентов [ФУПМ]: красота! (как сказал бы о. Таврион).
20.02.05. Нужно потихоньку продолжать воспоминания о поездках (заграничных и прочих). Еще не рассказал о посещении могилы о. Ежи Попелушко, о посещении музея Марии Кюри в Варшаве (вместе с о. Стэнли Яки), о посещении могилы кардинала Миндсенти.
Также нужно подробнее осветить из Франции: баржу (утонул пятилетний ребенок у Эрве-Мари Котта и его жены Мартин Котта). Жаклин де Пруайяр и ее дочь Полин, решившая издавать письмо (sic!) «Любовь и истина». Посещение Рю дю Бак и Лурда.
Затем плавно переносимся в Дивеево (но, кажется, об этой поездке я написал). Из итальянской поездки упомянуть о чтении книги Нилуса «Великое в малом» в самолете Москва-Милан. Потом рассказать о знакомстве с Сарой и о путешествии в Дивеево (11 сентября 1993; кажется, это была суббота). Помню, я боялся, что студенты (Физтеха) придут на первую лекцию (она должна была как раз состояться 11 сентября), не найдут преподавателя и разбегутся. Получилось наоборот.
Потом рассказать о Дивеево 6 января 1994. Читал в дороге «Невидимую брань» и «Летопись Серафимо-Дивеевского монастыря». Созрела идея посылать деньги Марку Элькинду.
Еще упомянуть о собрании на квартире с. Целины в понедельник 2 августа. Было решено изгнать С. из Колледжа. Таково было твердое решение дона Бернардо.
Через год изгнали Милова (лефевриста). Последняя встреча с о. Александром Хауке (12 октября 1993). И в тот же день выступление перед Вертом, Коласуонно, Кондрусевичем. Эмоциональное, так как вспоминал сожжение Белого дома.
Узнать, какая ближайшая ж.-д. станция от Пюхтицкого монастыря. С нее я поехал с Леонидом в Ленинград (2 июля 1977). Леонид повел меня на Смоленское кладбище к блаженной Ксении. Я несколько раз посещал это место. Последний раз – 12 июня 1983 года. Блаженная Ксения помогала мне. В канун ее праздника я попал в алтарь (5 февраля 2000). Мать Ксения в Коломне. И икона св. Ксении там же. Визит в Голутвинский монастырь 3 мая 1993 г.
23.02.05. 21 февраля [2005] в 11.00 на Даниловском кладбище, в 19.00 – о. Карл Штелин. Явления в Амстердаме – продолжение Фатимы. Третья тайна Фатимы связана с Амстердамом, т.к. речь идет о соискуплении (кровь жертв носит искупительный характер). Также почитание святых и их реликвий – о соискуплении. Другое дело, что христиане не должны так думать о себе (что они уже очистились покаянием и теперь искупают чужие грехи). Но ведь и свои грехи помочь искупить – это тоже соискупление.



24.02.05. После Фатимы следующее явление – Амстердам. О нем почти никто не знает, равно как и об Аките. А вместе с тем оно очень важное, проливает свет на многие вещи. Оно между Фатимой и Гарабандалом. Ключевое слово: «вырождение». Еще: «катастрофа»; еще: «война» (атомная). И в Аките о том же. Также: кризис Церкви. Также негативное влияние России: через II Ватиканский собор (но только ли Россия виновата?). Отношение Папы Пия XII к Амстердаму? (думаю, все пока засекречено). Иоанн XXIII? Павел VI? В новостях ничего. Образок помню, дали при выходе из храма Св. Людовика (м.б. в 1979?). Вьетнамские католические епископы служили (проездом в Ватикан). Еще: догмат. Соискупительница. См. Анна Ивановна Абрикосова – она тоже об этом. Вообще все католические мистики - от св. Франциска до св. Фаустины. И фатимские дети. Интересно отношение сестер Матери Терезы к Амстердаму (про Фатиму уже узнал вчера от с. Роз де Мари – положительное). Вообще – от сестер матери Терезы все идет (мистика) – о. Кон, Вероника, с. Рита.
25.02.05. Годовщина. Написать о посещении психиатрической больницы в Риге и Миши Устинова. Несколько слов об Оле и Любе Карамзиной. Акафист преп. Серафиму в военном городке. Город Волжский: шесть открыток. Размышления в электричке (Волгоград – Волжский). Псков. Октябрьская ул. Почитание Св. Алексия Московского (Елоховский собор).
28.02.05. У о. Гобби: «Я пребуду с ним до конца и приму его жертву» (о Папе Иоанне Павле II). Схимонахиня Макария («Живите тише»). Истолкование третьей Фатимской тайны: 1) Русская Голгофа; 2) Соискупление. Важность того, что происходило и происходит в России. Дочь Сталина крестилась у о. Николая Голубцова. Поль Валери: Афины V в. до н.э., Флоренция XV в., Россия XIX в.
Никуда не хочу от этих дат. Устал от Запада. Покой только в России. Запад живет слишком напряженной жизнью.


1.03.05. Broadmindness (Amsterdam). Do not pay too much attention to the form (Akita). Я – поддерживаю Марию во всех Ее явлениях (in the integrity of all Her messages).
Варшава: Habeo claves. Ночевал в доминиканском монастыре. То же в Кракове. Монастыри похожи.
По каким улицам я шел? Краковское предместье. Раковецка.
Мост через Вислу. По улицам Зеленки [ул. Сенкевича]. Тлущ. Поезд Варшава-Краков. Опять прибыл поздно вечером.
О. Виталий Боровой, Степин, о. Александр Мень, А.А. Игнатьев, униаты. What is the meaning of life of a 5 years old child who dies of AIDS? Э. Макмаллин – He is worn out. Do you understand?
Написать Яки письмо по электронной почте.
Найти сведения о доминиканском монастыре в Кракове. Карта Кракова.
Карта Варшавы. Найти АТК (ун-т им. Вышиньского). Зеленка.
4.03.05. Вчера видел старообрядческого митрополита Андриана. Хочу посетить Вялки, Строкино.
У студентов. Фалес. Анаксимандр. Идея единого Бога: очевидно влияние евреев.
5.03.05. 6 января [1978] – я в Никольском, а потом встречаюсь с Е. 7 утром – в Строкино. Тогда рождается идея чтения псалмов. Весной я на пеньке возле автобусной остановки на станции Малаховка разбираю задачу и понимаю ее.
А сегодня осенило, как говорить об Анаксимандре:
«Из смертной рвется он груди,
Он с беспредельным жаждет слиться!...
О! бурь заснувших не буди -
Под ними хаос шевелится!..»
(Тютчев)
8.03.05. «За такого Терезенка я готова сесть на 10 лет» (м. Екатерина Абрикосова). Соискупление. Co-Redemptrix.
Эстергом. Версаль (приход Св. Людовика). Centre Sevres.
Коломыя. Ивано-Франковск. О. Иосиф Данилович. О. Роман (Рафаил) Есип. Андрей Георгиевич Махин. Педагог Владимир Протопопов. Trenti giorni. Thirty Days. “30 Days”. Метрополитен Милана, Будапешта, Парижа. Одесса. О. Тадеуш Хоппе.
16.03.05. Доклад: Проблемы свободы воли в нравственном богословии иезуита Иеронима Нольдина (1838-1922).
De principiis. Учебник, выдержавший много переизданий. Австро-Венгрия, современник Фрейда. У нас в Риге. О. Виктор Пентюшс, узник ГУЛАГа, друг С.С. Аверинцева. Аверинцев начал переводить Нольдина.
1) Есть ли свобода воли? Аргументы из Св. Писания (книга Второзакония)
2) Actus hominis и actus humanus.
3) Препятствия свободы:
А) Неведение (устранимое – vincibilis, неустранимое – invincibilis); moralis diligentia
В) inadvertentia (actualis, virtualis, habitualis) [невнимательность: актуальная, виртуальная, привычная]
C) metus (mentis trepidatio ob malum futurum) [страх: содрогание ума из-за грозящего зла]
D) vis (насилие)
Все это ослабляет свободу выбора или же вовсе лишает человека свободы выбора.
4) Совесть (грубая, чуткая, мнительная)
Недостатки системы Нольдина.
Притча о блудном сыне не получается (недостаток свободы, неустранимое неведение)
Споры: устранимым или неустранимым было неведение младшего сына.
«Прости им, ибо не ведают, что творят».
В какой степени не знали?
«Но ныне сокрыто это от очей ваших».
В inadvertentia чувствуется «вытеснение» по Фрейду (но проблема так не ставится)
Сам Фрейд не цитируется.
Есть понятие habitus (привычка) – ослабляет свободу.
Но нет понятия условного рефлекса по Павлову (все по Аристотелю или по Фоме Аквинскому).
И, наконец, квантование действий: actus – это нечто неделимое и завершенное. Поэтому можно нумеровать грехи. Никакой лейбницевской непрерывности, никакой гегелевской диалектики. Тезис Лютера [homo] simul justus et peccator (человек одновременно праведник и грешник) – отвергается с ходу.
Достаточно ли виртуального внимания для заслуги? Или требуется актуальное внимание?
Например, человек заснул на мессе.

 21.03.05.
Основной парадокс: испытание совести. Метафизика таинства покаяния.
+++
Теперь я понимаю, как я влип в этой первой поездке в Польшу: это ведь настоящие масоны (Pax Romana etc.)
Храм Св. Сергия Радонежского в Будапеште.
22.03.05. Был на сайте Университета Стефана Вышиньского в Варшаве. Теперь осталось посетить сайт Opus Dei и найти их варшавский филиал.


24.03.05. Для слепых. «Кто согрешил: он или родители его? Ни он, ни родители его, но чтобы явилась на нем слава Божия».
Так и всякое зло. Тайна. «На суд пришел я в мир сей, чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы».
Слепота материальная и духовная.
«Слепые вожди слепых. Если слепой поведет слепого, то оба упадут в яму».
В.З. Моисей: проклят вводящий слепого в заблуждение (обманывающий). Слепота как парадигма всякого недуга.
Исповедание слепорожденного. Неделя о слепом – в Православном календаре.
Схииеродьякон Антоний (Семенов).
Ослепление как казнь в Византии. Одна из причин IV Крестового похода.
+++
О Нострадамусе. Завалишин. Образы красивые. Но в подлиннике они не совсем такие, как в переводе Завалишина.
L’Empereur naitra pres d’Italie
В истории Франции [после Нострадамуса] не было императора, кроме Наполеона I (и Наполеона III). Наполеон I родился на Корсике.
Император с определенным артиклем. Можно возразить, что императоров было много (если включить императоров Священной римской империи), но французский язык! (L’Empereur Napoleon – Пьер Безухов гадает [не выйдет ли число Антихриста - 666].
Для передачи: Гурштейн, Левитан Ефрем Павлович [гл. редактор журнала «Земля и вселенная»]. Для эпиграфа хорошо [брать строфы из катренов Нострадамуса]. Экфрасис. Оптимист и пессимист. Половинка истины и половинка лжи (можно ли говорить о лжи?). Несомненная слава Нострадамуса и несомненное желание людей проникнуть в тайны будущего, как и в тайны загробной жизни (ср. Пушкин: «…и гроба  тайны роковые») и еще раз – Пьер Безухов. Также споры об ИНН и числе Антихриста – основаны на вере в предсказания. Среди философов наибольший скепсис: Кант в «Антропологии» резко против [предсказаний]. Юм тоже. Наверное, и Бертран Рассел, и З. Фрейд. Гегель и Маркс – научное предвидение.
Астрология – тоже говорит о научном предвидении (но предполагает предустановленную гармонию по Лейбницу). Вольтер против Лейбница: «Каждый должен возделывать свой сад». Не прожектерство, но работа. «Природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник».
Суарес, Молина, Фома Аквинский, Дунс Скот. Учение Дунса Скота о непорочном зачатии Девы Марии основано на предвидении [заслуг Иисуса Христа].
Ясновидящие в Католической и Православной Церкви: св. Серафим Саровский, св. Сергий Радонежский, Фатима, Лурд (св. Бернадетта нашла чудотворный источник). Даты: 1792 и 73 года и 7 месяцев – они не в катренах, а в письме Нострадамуса Генриху II.
Потом выступление о Нострадамусе в Институте мировой литературы в январе 1990, и на семинаре Гурштейна (тоже в январе 1990), и для студентов Полиграфического института в апреле 1990.
Мудрый человек сказал – завязывай [с Нострадамусом]. Визит в «Литературную учебу». Звонок Аверинцеву. Карсавин «О свободе».
30.03.05. Вчера было телевидение. Нострадамус. Визит к архиепископу Кондрусевичу – также вчера (в 15.00).
+++
Коломна. Озеро. Узнать, где была психбольница. Валентин Пищулин. Николай Носов. «Приключения Незнайки». Волков Александр Мелентьевич. «Земля и небо». «Урфин Джюс».
Букварь. Рассказ о девочке из Хиросимы. Лейкемия. Выпускала голубей. Каплер. Кинопанорама. «Реквием» Моцарта. Фигурное катание. Встреча космонавтов. Не отреагировал на трагедию с Комаровым (Союз I разбился 24 апреля 1967) – отругала какая-то женщина.
Валентин Зорин. Рассказы об Америке. Артур Конан Дойль. Собрание сочинений в 8 т. Эдгар По. «Золотой жук».
Еще раз о Нине Николаевне Грин.
Еще раз о Богимово.
Еще раз о Башкировых.
Еще раз о Пакшверах.
Неудачное свидание 4 сентября 1977. Не было мобильной связи. Led Zeppelin. “Stairway to Heaven”, 1971. Дер. Волково. Авт. 24.
Владимирский собор в Киеве. Музей Булгакова. Церковь Андрея Первозванного. Киево-Печерская Лавра.
31.03.05. Пос. Запрудный, п/о Туменское, больница № 10. Но от Коломны еще топать и топать. Дер. Волково – от Звенигорода далеко.
Потом Киев. Подробная карта, в т.ч. метро, описание Владимирского собора и Лавры.
Это путешествия.
Музыкальное сопровождение: «Реквием» Моцарта.
«Stairway to Heaven» - Led Zeppelin.
“I Give Her All My Love” – The Beatles. Румба. Школа танцев.
Андрей Сазонов, Галина Курская.
«Инцидент» - фильм – смотрел в Ленинграде с Сазоновым.
Схиигумен Савва.
Случай на катке в Сокольниках. Вообще Сокольники, платформа Маленковская. Платформа Яуза. Туберкулезный санаторий. Лосиноостровская улица.
В Строкино можно идти пешком из г. Электроугли. Двигаясь от станции по главной улице перпендикулярно железной дороге. Там мы гостили у о. Анатолия (Дмитрий Федорович, Оля и я). Что там сейчас?


Diaries December 2004 – March 2005
01.12.04. Today I meet a deacon Ilya Soloviev (now he is a priest - Ed.). I must buy a book about Obnovlenchestvo.
I continue to memories. Nikolskoye. There I visited almost every Sunday during Lent in 1977. That same spring (April) was an important event: an article in the "Literary Gazette", dedicated to religious dissidents [abusive]. It was called "Freedom of religion and false accusers." It criticized ("exposed") the activities of Rev. Gleb Yakunin, Rev. Dmitri Dudko, Lev Regelson, Alexander Ogorodnikov and Georgy Fedotov. In late March, I went from Nikolskoye to Malakhovka and visited Mariya Dmitrievna. From that day we began our long-term friendship. And in late May 1977 there was a curious episode in Moscow. Before the credit on quantum field theory (the surname of  the professor was Gostev) I went to the Novodevichy monastery to pray, and at the exit of the church there approached me two foreigners (a man and a woman - elderly) who spoke good Russian (maybe emigrants). They gave me the Bible, the Gospels and the book of Rev. Dmitri Dudko "On our hope."
This is from 1977.
Then back in 1994. I'm going to Ivano-Frankovsk. Somehow the train for a long time stood in the Mogilev-Podolsky. Some passengers even got out of the cars. It was the end of September, the sunset of a warm sunny autumn day. I experienced a long-forgotten sense of joy and freedom.
Now closer to 1995.
The New Year 1995 I met in Ivano-Frankovsk on the Konduktorskaya street where Alexei Barannikov rented the apartment. He was at that time studying in the Theologico-Catechetical Spiritual Institute. I enrolled in the correspondence department of this Institute, and occasionally came to Ivano-Frankovsk to pass examinations. But overall I felt like a stranger in this environment ("Muscovite"). Probably I will not see Ivano-Frankovsk again. Basilianki street, which later housed the Institute (in 1994 it was in another place), reminded me of the Boulevard Vasilkov in "The Adventures of Dunno".
But this is not so important. Closer to Marseilles. Remembered "Everything’s Ahead" by Vasily Belov! And Toulouse. The relics of St. Thomas Aquinas. And the metro (blue glowing letters "M" at the entrance to it).
Calvary at Lourdes. Stations of the Way of the Cross. I made a confession to Rev. William Mendenhall from Auckland [he worked in a Catholic seminary in Moscow and therefore accompanied the seminarians in the pilgrimage to Rome and Lourdes, organized by the then rector of the seminary, Don Bernardo Antonini]. Then I looked at the mosaics depicting the mysteries of the Rosary in Lourdes basilica. Then I immersed myself with the help of the volunteers working there into the water from the miraculous source (there was drowned my anxiety, which tormented me for 12 years). How one can be healed!
Now I have to remember what happened when I was in Rostov-on-Don. In Rostov-on-Don I was in December 1996. I also had a lecture there about Marian Apparitions. Also I must say that in 1995-1996 I taught at the Fiztech Lyceum.
Now I have to remember the trip to Vladimir in April 1993. The lecture was not a success. On the way back in the bus the idea came to my mind: the temptation of St. Theresa of the Child Jesus against faith chronologically coincided with the experiments of Marie Curie on radioactivity. That is all that remains in my memory.
Now gradually I move to January 1996 - the first time I met Cornelius Doherty when he was saying Mass in the Chapel of the Missionaries of Charity on 3rd  Parkovaya. In February - the first lesson with him in Russian. He gave me a video about Saint Catherine Laboure.
02.12.04. More on the visit to the Vladimir Pedagogical Institute in April 1993. The visit took place under the patronage (the request) of Inessa Georgievna, a student of the College of Catholic Theology. I went there and back on bus.  They received me coldly. Still, the way was paved. By the same route I will go in January 1997 in Suzdal and in 2000 - to Kovrov (reading in the bus "Doctor Zhivago.")
It is now difficult to find out what had happened to that woman from Vladimir, who invited me. While I was there she was ill. Since that time there were new connections with Vladimir: Irina (the catechist) and her mother. Last meeting - November 21, 2004 at the lessons for catechists (in the Cathedral of the Immaculate Conception).
I remember the name of the metro station "Dnepr" ( "Dnipro"). It is open: from it I walked in November 1992 to look at the Kievo-Pecherskaya Lavra. Whether I’ll see Kiev again?
04.12.04. Pains of giving birth. They foretell joy: "A woman when she is in travail hath sorrow, because her hour is come: but as soon as she is delivered of the child, she remembereth no more the anguish ..." (John 16:21). Direct sense. The second - the passion of Christ. But there is a third: a woman - it's all the creation in general (Sofia) - also has sorrow (“the whole creation groaneth and travaileth in pain together until now” – Rom. 8:22). “All these are the beginning of sorrows” (Matt. 24:8 - here precisely about travail).
06.12.04. The horse has two functions: it carries the rider (transport function) and it treads (destructive function); but treads the grapes in the winepress (cf. Rev. 14:20), so its function is both destructive and creative (it creates wine). What is the difference between the white horse, and the other three? When there appeared the white horse, there was heard a voice of one of the four animals “as it were the noise of thunder” (Rev. 6:1); the Seer himself is one of the four animals by the way, and “the son of thunder” (cf. Mark 3:17), and there is a difference between the 4 Gospels: 3 + 1. But most importantly it is the difference in the area of horse activities. The white horse carries Christ and treads paganism. The other three horses tread Christians (but Christians as grapes, so they help to bring forth wine). Therefore, the white horse returns, and the other three do not return. This is the main asymmetry.
8.12.04. I more or less defined for myself the areas for further research: 1) Vulgata and comments to it (after I finish editing the translation of the Missal-1962); 2) Averintsev and his work; 3) White Guard and dissident movement; 4) Old Believers; 5) Florensky; 6) Derrida; 7) Lefevrists; 8) Islam, Protestantism, Communism; 9) The Jewish Question; 10) Reception of Russian culture in the West; 11) The apparitions of the Virgin Mary.
9.12.04. Rest in the boarding house in Zvenigorod (January-February 1975). I red Alexander Grin's «Autobiography». I went skiing. Danced ("Into the Fire" [Deep Purple]). But my head was empty. I argued with Olya Alekseeva [a student of the biological department of MSU] about Astaurov and Shapiro. And now [Ilya Moiseevich] Shapiro found a way to salvation, was baptized. And then (in 1974) he asked for political asylum in the West, failed Astaurov. Astaurov died shortly after that from a heart attack.
11.12.04. Pskov. Oktyabrskaya Str., Trinity Cathedral. After the winter of 1993/1994, the gap between the declared and the executed decreases. The role of the book of St. Alfonso Liguori. Confession in Diveevo (6.01.1994).
13.12.04. The decision to go to Ivano-Frankovsk. Before this visit to the nuncio. He brought me [to the nuncio], Don Bernardo Antonini, dean of the College of Catholic Theology in Moscow. Nuncio - Archbishop Francesco Colasuonno. The secretary is Fr. Ivan Jurkovic. Apparently, they decided how to deal with me. There was the same thing as in the Institute of the History of Science and Technology - I broke away from my patrons and set off for a free flight. And it's dangerous. Society wants a person to be predictable. Unpredictable people are called mentally ill, holy fools.
18.12.04. The Pope came to the Roman synagogue (April 13, 1986). And in the Revelation the Jews will come to the church in Philadelphia and "worship… and know that I have loved thee" (Rev. 3:9).
19.12.04. Lecture for the catechists (January 16, 2005). Christianity and philosophy: a new vision of time. The Jewish vision of time. Losev: history, God in history. Apocalypse: the seven seals.
20.12.04. Valuable thoughts came to mind on the way back from Pechory to Leningrad on 30 January 1977. Panasyuk. Psychologist. All February I went to the Baptists (1977). I liked the sermons, but somehow did not remember what they were about. Only about Jesus speaking to the wealthy young man, who approached Him with the words: "Good Master, what good thing shall I do, that I may have eternal life?" (Matt. 19:16). And: "Behold, I stand at the door, and knock" (they were singing ...). And, of course, the conversations with Kolya B.
Apostle Paul: “I travail in birth again” (Gal. 4:19). And Jesus: “All these are the beginning of sorrows” (Matt. 24:8 - in the Synodal translation: “diseases” instead of “sorrows”). But something viable must be born (New Jerusalem). "And she being with child cried, travailing in birth, and pained to be delivered." (Rev. 12:2). "A woman when she is in travail hath sorrow" (John 16:21). “The whole creation groaneth and travaileth in pain together until now” (Rom. 8:22).
In my opinion, it is enough: Matt., John, Rom., Gal., Rev.
21.12.04. Clearer and clearer is for me the necessity to move away from the modernists. But a secret escape. If possible, help. To serve at communion. Read lectures for catechists.
In February 1977 in Leningrad I met with A.Yu. Panasyuk ("Wechsler's tests"). Psychiatrist Alexander Maksimovich Dubinin (1899-1956).
22.12.04. Andrey Snezhnevsky and Carmine Faienza. Perhaps, the chapter about Panasyuk (as an addition to Pechory). It is necessary to indicate: Florensky "Totals". A.A. Takho-Godi "Losev".
23.12.04. Of the living I recognize only A.V. Antonov. He is Losev today. However, Mayorov is not bad either. There is no one else. Only books remain.
1.01.05. The topic of the lecture for January 16, 2005. The name Jesus as a symbol. A sign as a symbol. Fish as a symbol. Cross as a symbol. Miracle, symbol, sign. "For signs, and for seasons" (Gen. 1:14), the rainbow is a sign (erit signum f;deris inter me et inter terram = Gen. 9:13). "The Lord himself shall give you a sign" (Is. 7:14). A sign is a baby in a manger (And this shall be a sign unto you; Ye shall find the babe wrapped in swaddling clothes, lying in a manger = Luke 2:12). "An evil and adulterous generation seeketh after a sign" (Matt. 12:39). “The Sign of the Son of man in heaven” (Matt. 24:30). “The Sign of the prophet Jonas” (Matt. 12:39).
The 12th chapter of Revelation. Is a miracle and a sign synonymous?
Taumatos (miracle) is an unusual event. Taumatophobia is a fear of miracles (in the Church). Miraculum. Miracula et prophetiae sunt certissima criteria revelationis (Miracles and prophecies are the most certain criteria of revelation). Averintsev ("Poetics of early Byzantine literature", chapter "Sign, banner, token"). False miracles and signs (false prophets and false Christs). All this constitutes a lecture on patristics. Gregory I, Bede, Anthony of Padua. “Loco sta” (Stay in your place), etc. Dionysius the Areopagite: "On the Divine Names." Losev. Florensky. Onomatodoxy. Emmanuel. The Sign of the Cross. Two-finger sign of the cross.
2.01.05. Continuing the research on medieval symbolism: from Tertullian to St. Anthony of Padua.
Take Florensky-Losev-Averintsev's doctrine of the symbol = sign and attach it to the era of the II-XIII centuries (in the West). The system (organizing) will be liturgics. Texts included in the Roman Missal, and their interpretation. So far, let’s confine ourselves to the Latin Fathers of the Church, so as not to get drown in the material. Start with Tertullian, viz., with "Adversus Judaeos".
+++
Father Orest Ostapovich. The suburb of Ivano-Frankovsk. The subject is liturgics. Questions [to me]: what is polycandelon and what is depicted on the icon which hangs over the royal doors? For a long time he was an Orthodox priest in Ivano-Frankovsk. He is married. Large farm. Foreign car in the garage. Restrained, polite. He very much reminded me of the Orthodox priests (it is felt that he was not an underground uniate priest). He advised me, if I become a priest, to be afraid of lonely intelligent women (because they fall in love with priests!).
Marseilles. Notre-Dame de la Guarde basilica. Models of ships. Described in the novel by Vasily Belov "Everything’s ahead". There, the heroine (Luba Medvedeva) lost her way. And I did not get lost, because we were a group. Somewhere we had a bite in some Marseilles courtyard. In general, we did not see the city. But still I walked on the ground on which John Cassian and Roman legionaries once walked. I wonder if there is a Lefebvrist parish in Marseilles?
Toulouse. Metro. Relics of St. Thomas Aquinas.
Then a dark tunnel (the only bright spot: Sasha Nemtina). Alexey Shalakhov. On December 10, we with Sergei [son] went to the opening of the Catholic Seminary in St. Petersburg.
When did the awakening come? Clearly: in March 1996. In the winter of 1995/1996 I intensively translated Anthony of Padua together with Igor Mamsurov. And then on March 25, 1996 - I'm in Italy at the conference "Sofia As a Bridge between the Two Europes".
Prior to that: on March 7, I asked Archbishop Kondrusiewicz for the organization of the Byzantine parish and I informed him of my desire to become a priest. The parish was opened at a private apartment in Fili, and Fr. Stefano Caprio served there in the Eastern rite. The head of the parish was Yakov Krotov.
4.01.05. Plots for radio broadcasts. "Le coeur a ses raisons" ("The heart has its reasons") (Pascal).
+++
Aida Sergeevna. A story about the meeting (sretenie) of the Vladimir Icon of the Mother of God. Theophanes the Greek. Hesychasm. Assumption Cathedral. Blagoveshchensky cathedral. Cathedral of the Archangel Michael. Icon of the Archangel Michael with hallmarks. The relics of the holy martyr Prince Michael of Chernigov, a story about him (in school course of Russian history it was not mentioned). It's strange that Paul Meyendorff translated into English a fragment of the Pre-Nikon's rubrics of the Proskomedia: "The Martyr Michael Chernigovsky and his boyarynya Theodora (sic!) [Instead of "his boyar Theodore"]." Or maybe this is not his translation, he asked someone of his American students, and then did not check it?
Mandelstam, his poem "The Assumption Cathedral" ("In the Polyphony of a Girl’s Choir ..."). Archbishop Makarios. Museum of clocks and tapestry in the Bell Tower of Ivan the Great. Aida Sergeevna's son - Sergei Nasibov (played the main role in the film "The School Waltz"). Troitsk. Alexander Korchak, a physicist, a member of the Helsinki Group.
Under the influence of Aida Sergeevna I began in the seventh grade to read "History of Russia" by S.M. Solovyov. I was surprised that Ivan Kalita was the grandson of Alexander Nevsky (in school they did not talk about it). Metropolitan Veniamin (Fedchenkov) in his book "On faith, disbelief and doubt" describes the episode: a child asks the parents to take him to the Church. He says: “I'll look once at God and I will not ask you to bring me there again”. The Indian prince Gautama (Buddha) was brought up so that he did not see the suffering, and the princess from the fairy tale - so that she did not see the spindle - so we were brought up without God and the Church. But the stronger was the impression. If everyone believed, as before the revolution, our life, probably, would not have been so tragic. But there would be no romance (with which we regarded Christianity carefully concealed from us). Berdyaev says that Christianity had to go through atheism. But there are some disadvantages here. Man is a social animal, if he becomes asocial, it is dangerous for him.
5.01.05. All the aforesaid combine under the theme: "What is faith in God, and how does it arise?" Lenin: "God is the complex of ideas generated by the brutish subjection of man". I do not agree with the latter (“brutish subjection of man”). But "the complex of ideas" - there is something in it. And my faith as “the complex of ideas” was born in the Assumption Cathedral of the Moscow Kremlin: we, seventh graders, were sitting with bated breath, in the dimness of the cathedral-museum, listening to Aida Sergeevna. Icons, a different view of history, surprise (according to Aristotle) - why did not they tell us about it at school? Something, of course, acted on the subconscious level: the huge size of the temple, antiquity - it also had its charm. But if they asked me if I believed at that moment that the Mother of God really saved Russia from the invasion of Tamerlane in 1395, I would have been at a loss what to answer.
Afterwards, already communicating with the Catholics, I realized that most of them do not even know what the meeting of the Vladimir icon of the Mother of God is. And I experienced a very special state in Tashkent, considering the monument to Tamerlane (this monument is depicted on an Uzbek 500 so’m banknote).
Here one can quote N. Zabolotsky's poem "The Urals": how faith arises as the complex of ideas.
Then the memories about the Baptists - why could not I feel at home there? There was no beauty that could produce a necessary synthesis. But they say, there is no beauty in the Crucifixion either. And this, by the way, is the problem. In Orthodoxy, Christ is in power ("Spas Yaroe Oko" = “Saviour with the Angry Eye”). Or Rublev’s "Trinity". There is no suffering, it is “aufheben”= removed (according to Hegel). The Baptists in Malyi Vuzovsky Lane, as well as Catholics, were characterized by "tense idealism" (the term of Father Sergei Bulgakov). Illuminated Baptist young man: "But what “little truth” God has revealed to me (sic!)". Perhaps, this visionarism was also present in the early Christianity. But I do not quite agree that the first Christians were like the present day Baptists. Reading Tertullian, Cyprian of Carthage, Minucius Felix, I first of all come to the conclusion that these people had a huge leisure (otherwise they could not write what they wrote with such talent and grace). Also they read pagan authors, cited them. Baptists are at odds with the word: they try to express their religious experiences with their own language, but they could do it more beautifully if they remained silent ("hesychia") or used already prepared forms (Greek, Latin or Old Slavonic language of worship). Here, for example, in the Orthodox Church. A man comes tired, persecuted. And he reads the Psalm: "Shew me a token for good; that they which hate me may see it, and be ashamed: because thou, Lord, hast holpen me, and comforted me" (Ps. 86:17).
The theme of the broadcast: "How is faith born?"
In Kiev, I dedicated a lecture to the sixteenth question of Part 1 of the "Summa theologiae" (De veritate). There was a success. And it is not surprising, for I simultaneously began a special course on Thomas Aquinas in the College of Catholic Theology in Moscow.
In Kiev, I visited the St. Vladimir’s Cathedral. It's strange that there were no traces of Don Bernardo's stay in Kiev. Only my memories. But maybe there will be more traces? It's strange that Anatoly Budliansky disappeared altogether (could he change his last name?).
I also should mention my lecture in Vladimir (and in St. Petersburg - January 1992). Probably it did not make an impression, although it seemed to me that there was some effect.
The same is true of Grodno. There even lectures could not be read. Only communication with Fr. Viktor Danilov. The meeting in Le;nyfalu also left a zero trace.
Maybe there is some defect in my search strategy?
Or does God want to hide these events from people?
+++
How is faith born?
"God is a complex of ideas ..."
Faith is a complex of ideas.
Here play their role history, and art, and philosophy, and literature, and science, and personal experience, and of course, invisibly, grace.
Blessed are those who had it since childhood.
Much has been done to prevent a birth of such a complex of ideas. But a false complex of ideas - Marxism - crumbled. Of course, one can live without any complex of ideas at all. But in this case a person unavoidably experiences depression from the randomness and meaninglessness of existence. And now I'm building my own complex of ideas. It includes: 1) Culture. The Assumption Cathedral, icons (Theotokos of Vladimir, Archangel Michael, etc.); I think that this art acts directly on the soul: the soul remembers beauty, and then compares everything to it. That's why Dostoevsky says: "Beauty will save the world". I did not find such beauty at the Baptists in the Malyi Vuzovsky Lane; 2) Literature: Dostoevsky, Tolstoy, Vl. Soloviev, Father Pavel Florensky. Here I can say that I found something equally interesting in the West too.
6.01.05. A set of ideas: the reminiscences of the prodigal son of his father's home. The father's kindness, the mercy of mercenaries, the order. We, too, must have the same complex of ideas about God. About what was good in Russia or in the Church. But this is not yet the father’s home, there are also negative memories: the tortures of the Inquisition, the suppression of freedom.
A complex of ideas: leading to faith and leading away from faith:
1) The Parable of the Prodigal Son
2) The Little Golden Calf (discussion between Ostap Bender and the Catholic priests)
3) Zabolotsky, "The Urals"
What was the complex of ideas of the prodigal son? The general picture of father’s home: justice, order, love. Each person must have a complex of ideas. Also, Adam, he had an image of paradise: "O my Paradise, o my Paradise." And, perhaps, Adam and Eve told Cain and Abel about Paradise. And the teacher (in the poem Zabolotsky) tells the children about the Urals. But the main thing is that the story goes into action.
1) The prodigal son returned to his father
2) Adam and Eve repented (therefore they are saints [in the Catholic Church])
3) Children are excited by their teacher’s enthusiasm (in the poem of Zabolotsky “The Urals”)
But it may happen the other way. How Ostap Bender snatched Kozlevich from the “enchantment” of the Catholic priests. By the way, is is presented as a parody on the return of the prodigal son. Ostap is looking for the “lost sheep”.
So atheists create a distorted image of the Church. Kozlevich has two images: the image of childhood, the first Holy Communion and the image of a free life in the company with Ostap Bender, Shura Balaganov and Panikovsky. And now Ostap attacks the first image (the image of childhood) and destroys it. He acts like a serpent tempter. But here is the paradox: how can one distort the image of the all-merciful God? And Aristotle's answer: a man is blind, like a bat. There is no proportion between God and man. Plus suggestion, hypnosis. Therefore, the task is not easy. The image of culture: a museum, a conservatory, a theatre, a library. Unfortunately, in contemporary children it is not formed, replaced by other images.
I think the main thing is love. The prodigal son believed in the love of his father - and was not mistaken. After all, his father came to meet him! But whether Ostap loves Adam Kozlevich is doubtful. Perhaps, he does not love him, but simply uses him. Did Kozlevich love the Catholic Church? Does the teacher (in Zabolotsky's poem “The Urals”) love his pupils? Do Pushkin, Gogol, Dostoevsky love their readers? Maybe here is the secret of their popularity? And do Lermontov, Nabokov, Brodsky love their readers? Block answered all the letters written to him by his admirers! Love that moves the sun and the [other] luminaries. Mandelstam: "Both the sea and Homer: everything is moved by love."
7.01.05. "God is the complex of ideas generated by the brutish subjection of man". From a letter to V.I. Lenin to M. Gorky.
God is a simple idea. The first motor (according to Aristotle). So we need to get rid of the "complex".
In Freud and, in general, in psychology, "complex" is a series of experiences, usually traumatic in nature.
"A complex of ideas." In general, our faith is often a complex of ideas (memories, impressions, emotions, thoughts). If this complex is eroding, a person loses faith. Installations play an important role in this complex. "Whether I want it or not, save me!" "God is, God is, God is!" "But you must believe!" Even more important is introspection (although Pasternak warned of a possible harm of it). Cf. Apocalypse: "… and knowest not that thou art wretched, and miserable, and poor, and blind, and naked" (Rev. 3:17). «Nosce teipsum». Pope John Paul II, "Fides et ratio": “The admonition ‘Know yourself’ was carved on the temple portal at Delphi”.
If this complex is not very firmly established, if there is no “gestalt” to believe, then faith easily falls apart, like Kozlevich's faith in “The Little Golden Calf”. Pope Pius X: “fides non est caecus sensus religionis” (“faith is not a blind religious feeling”) (as in Nekrasov in the poem "Silence"). The Gospel: «For which of you, intending to build a tower, sitteth not down first, and counteth the cost, whether he have sufficient to finish it? Lest haply, after he hath laid the foundation, and is not able to finish it, all that behold it begin to mock him, saying, This man began to build, and was not able to finish» (Luke 14:28-30). Here is an example of a believer: a rational person (Roger Bacon about the usefulness of mathematics for theology).
8.01.05. Broadcast. Magi. "When they saw the star, they rejoiced with exceeding great joy" (gavisi sunt gaudio magno valde). Intellectual joy. Talk about intelligence. Homo sapiens. Thomas Aquinas in the comments to "On the Heavens": "Intellect is the greatest that is in a person". The beauty of the solution found. But: “Sordet cognita veritas” (the learned truth stinks), as if it is dead (solved crossword). But there is a living truth. The Infant Christ. As in Lao Tzu: strength is weakness, weakness is strength. Magi: who are they? Pushkin, "The Song of the Wise Oleg":
"The Magi are not afraid of mighty lords,
And they do not need a princely gift.
Truthful and free is their prophetic tongue
And with the will of heaven is friendly. "
But this is said as if about pagans? Where do the camels come from? Is 60, 1-6: Inundatio camelorum operiet te ... (An inundation of camels will cover you). [This fragment of Isaiah was read on the feast of the Epiphany].
Hymn to the intellect in Christmas troparion: "Thy Christmas, Our Christ our God, has enlightened the world by the Light of reason; because in it the servants of the stars were taught by the star to adore Thee, the righteous Sun, and to know Thee as the Sunrise from on high. Lord, glory to Thee."
This same reading (Is 60, 1-6) is repeated on January 13, on the Feast of Baptism (in the Latin Church).
9.01.05. To feed on symbols. Artistic thinking. But, I'm afraid it's not mine. I need to limit myself to scientific work. Motion: discreteness and continuity.
10.01.05. Unfortunately, while I'm giving lectures on the history of philosophy, I can’t concentrate on a particular problem. Lecture on January 16. The idea of God in Thomas Aquinas. Recall Averintsev's lecture ("The World of Thomas Aquinas: Some Characteristic Features"). Lenin and Thomas Aquinas. The whole lecture should be build on the opposition.
12.01.05. Remembering Tanya Boroday and reading with her Nietzsche in German. What disappointed me in Nietzsche? Why did she say she was the rabbi's granddaughter?
Averintsev’s lecture in INION (Bibikhin writes that it was held on 23.03.1983). I remembered two thoughts: "He came unto his own, and his own received him not" - an ancient tragedy, and: “Such a medieval man as Loyola said that the absence of danger is the worst danger”.
16.01.05. Lecture "The Definition of God in Lenin and Thomas Aquinas." Descartes - Kant - Hegel - Feuerbach - Marx - Lenin. The idea of progress condemned in “Quanta cura” (1864). And before that: Pascal against Descartes. And the I Vatican Council. And the condemnation of Freemasonry in the bull “In eminenti” (1738). So there was resistance. But when did Descartes come into being? During the Thirty Years' War. On the other hand, is it not necessary to go through atheism?
17.01.05. I'll try for the radio program: Pushkin's letter to Chaadayev (October 19, 1836).
1. Russia defended Europe against the Tatars (martyrdom, expiatory sacrifice). Here it is necessary to recall Mikhail of Chernigov and 1395 (Tamerlane unexpectedly cancels the march to Russia).
2. "Byzantium despised by all." Pushkin compares Byzantium with the Jews.
3. The mores of Byzantium and the mores of Kiev.
4. The Russian clergy before Theophan Prokopovich were respectable and would not provoke the Reformation, when humanity most needed unity.
5. "Majestic drama, which began in Uglich and ended in the Ipatiev Monastery." Cf. "Boris Godunov".
6. Neither Pushkin nor Chaadayev noticed the Old Believers. “The Life of the Protopope Avvakum”. Nikon provoked a raskol when Russia most needed unity.
7. Backwardness of the clergy. Ignorance of the French language and good manners. But soon Gogol - a pupil of Pushkin - will find a way to Optina Pustyn and to Fr. Matvey Konstantinovsky (who will exert pressure on Gogol to renounce Pushkin).
8. "I do not want to have another history." What is it? Thank God for everything? Russian humility. But the Americans did not want to accept their fate and freed themselves from the English.
9. Pushkin did not respond to Chaadaev's two accusations against Russia: 1) The Decembrist uprising ("a great misfortune that threw us back half a century back"); 2) Serfdom.
10. The letter itself is a historical event. An event in the world of ideas!
18.01.05. Concerning point 8 ("I do not want to have another history ..."). Cf. "Boris Godunov": "And for the sins, for the dark deeds, the Savior we humbly implore." Russia is imploring God. Cf. Augustine: "O certe necessarium Adae peccatum ...". Reception of the letter in the West. Tarkovsky’s film "The Mirror" is, perhaps, the only channel through which a Western man could learn about Pushkin's letter to Chaadayev.
20.01.05. I found more references to “The Mirror”. Western people see a parallel between Pushkin's letter to Chaadayev and the scene from the film, where Soviet soldiers keep the protesting Maoists from crossing the Russian-Chinese border. Russia kept the Tatars, but now saves the West from China. And Tarkovsky says that these are not symbols (symbolism, according to him, this is decadence), but facts, real facts from his life.
21.01.05. St. Faustina Kovalska reconciled me with Poland. One should also mention the museum of Maria Curie on the Freta street. And the library of the Jesuits. And the library of the University of Warsaw. And in Bialystok the relics of St. Gabriel.
22.01.05. Notes on the margins of Losev's book “Essays on Ancient Symbolism and Mythology”. Nothing is said about the Incarnation (and its consequences: the Gospel, the election of the Jewish people, the Eucharist). But Anna Ivanovna Abrikosova, as well as blessed Angela of Foligno, says: "To know the Godhead of Christ through the wounds of His humanity." And in general the way of imitation of Christ, the cult of suffering, the idea of coredemption. And, accordingly, the idea of the Mother of God and the cult of the Virgin (of which Losev has not a word, perhaps for censorship reasons). As for dialectics, it also exists in Aristotle: matter and form, possibility and reality, active and passive.
+++
Concerning the Apostle Paul's conversion. In Acts 9, 1-22 there is a lot of dynamics and everything in motion (in the Vulgate, 12 Latin verbs are used in this fragment: accedo, perduco, iter facio, appropinquo, persequor, calcitro, ingredior, traho, introduco, vado, abeo, venio). The West is still on the move (Conversion of Paul the Apostle is a purely Western holiday).  Arthur Hailey “Airport”. Big city. Everyone is moving somewhere. Faustina Kowalska writes in her diary: "Then I heard the words: Now go to Warsaw, where you will go to the monastery ... When I got out of the train and saw how each person goes about his business, I was seized by fear." Here it is, the West. And St. Teresa of Calcutta. Jesus appeared to her when she was on a train from Calcutta to Darjeeling.
Why in the Orthodox Church there is no holiday commemorating the conversion of the Apostle Paul? True, around this time - a Sunday of the Prodigal Son; the same story, but not quite. The prodigal son returns, but Paul converts. The Orthodox Church knew relatively few cases of adult conversions before Dostoevsky. Basically, these were Tatars. Ipatiev monastery (Kostroma) was founded by the Tatar prince who converted to Christianity. Elizabeth Feodorovna converted from Lutheranism to Orthodoxy. Bishop Nikolai Kasatkin tried to convert the Japanese. Seraphim Rose - a vivid example of conversion to Orthodoxy. But William Palmer eventually did not convert to Orthodoxy. But there were many examples of conversion from “Niconian” Orthodoxy to the Old Faith (in the official language "seduction into the schism").
An example of the “secular conversion” - Andrei Sakharov.
In the West? Augustine, Clovis, Francis of Assisi, Teresa of Avila, Ignatius of Loyola, Christina of Sweden, John Henry Newman, Charles de Foucault, Gilbert Chesterton, Bernard Nathanson. In Russia, conversion to Catholicism: Vladimir Pecherin, Ivan Gagarin, Vladimir Soloviev, Leonid Fedorov, Anna Abrikosova. And all these people had their own holiday (I'm not talking about thousands of converts in missions). The Japanese asked St. Francis Xavier: why did he arrive so late?
23.01.05. This was in one of the Sundays in January 1996. My wife and I came to mass at the chapel of Mother Teresa's sisters at the 3rd  Parkovaya. Instead of the usual Dominican priest Fr. Andrzej Belyat there was a priest unknown to me: tall, intelligent, youthful, with a kind soft smile, who did not speak a word of Russian. The sisters asked me to translate the sermon. After a while, this priest (his name was Father Cornelius Doherty, and he was an Irishman) asked me to study Russian with him. The first lesson was held in February. In fact, it was reduced to translating the already prepared homily dedicated to the apparition of the Mother of God in Paris to St. Catherine Laboure. I couldn’t say that it was a completely unfamiliar subject for me: I was in Paris in the chapel on the Rue du Bac and for a time wore a miracle-working medal, which was revealed to St. Catherine Laboure.
And why do I consider this important? Because this was the result of a trip to Samara [late June - early July 1996]. And there was the movie "Marian Apparitions of the XX Century". This videotape produced a revolution in my worldview, comparable only with the adoption of baptism.
I understand how much A.F. Losev, who did not like all these phenomena, would be upset. But already Averintsev had a different opinion (at least, about St. Catherine of Siena, St. Catherine Laboure, St. Bernadette Soubirou and Padre Pio).
It can be said that since the beginning of July 1996 (I just celebrated 20 years of my baptism and this day, July 2, coincided with the first day of the apparitions of the Blessed Virgin Mary in Garabandal - about which I first learned in Samara) a new period in my life begins. It is not easy. Here Losev is wrong: the Catholic Church does not encourage mysticism at all. On the contrary, she treats it with the utmost restraint. And the videotape belonged to Fr. Thomas Donaghy, an Irish priest, who worked in the Catholic parish in Samara. We lived in his apartment, but he himself was on vacations.
It's strange that the apparitions of Garabandal are little known in Russia. Yes, of course, there are adventurers, like John Bereslavsky, who exploit this theme (It is not much known about him now. – Note of May 2017). Upon my arrival in Moscow, I bought a videotape "Marian Apparitions in Garabandal". It was sold among other videotapes and books near the church of St. Louis. It was in August 1996.
I'm still in the theme of Marian Apparitions. And fate itself gives the material: the work on editing the Russian translation of the book "Mother of All Nations".
It is from the summer of 1996 that a steadily growing interest in Orthodoxy and “Old Faith” begins. In the fall of 1996, I began to visit regularly the Orthodox bookshop at the St. Tatiana Church (on Bolshaya Nikitskaya). At the same time, two Old Believers enrolled in the Moscow College of Catholic Theology: one, Sergei Bronislavovich Dauksha, recognized the priesthood, the other, Michael, was a bespopovets. In January 1997 I invited to the College Fr. Andrei Kuraev and he gave one lecture.
Two hemispheres of the brain (East and West). And between them there are “cross-modal interactions”. These are people like Vladimir Solovyov, Vyacheslav Ivanov, Sergei Averintsev. They bear a heavy cross. But they conserve cultural memory. Without them culture can’t exist.
24.01.05. The thesis of St. Ignaty Bryanchaninov: "The apostasy is permitted by God: do not try to stop it with your weak hand". It must be understood dialectically. After all, Christ came to "deliver us from the power of darkness" (Col. 1:13) and to free man from the slavery of the devil.
To release all "tormented by the devil" is from the Acts of the Apostles, chapter 10, preaching of the Apostle Peter. To him Jesus said: "On this rock I shall build My Church, and the gates of hell will not prevail against it." According to the Vulgate (Gen 3, 15), the Woman will crush the head of the serpent. Peter, “on whom the Church was built by the same Lord, speaking on behalf of others” (Cyprian of Carthage) said: "Lord, to whom shall we go?" He said it, answering the question: "Will ye also go away?"
+++
Theme for the broadcast. Velasquez "The seller of water in Seville." Avva Arsenius: "Fuge, tace, quiesce" ("Flee [from men], keep silent, and be at rest [from passions]"). Via purgativa, via illuminativa, via unitiva (The path of purification, the path of enlightenment, the path of unity). Dark night of the soul. How does this relate to the Holy Trinity? Zabolotsky: "Thought, image, music is the tripartite idea to which the poet aspires." Confucius on pupils: to stimulate them by poetry, to strengthen them by moral teaching, to lead them to perfection by music. Dante: "Nel mezzo del cammin di nostra vita..." And in Peguy's words about this in the poem "The Protection of Saint Genevieve and Jeanne d'Arc" (Les armes de Satan c'est la vie et la morte, / C'est l'ecueil immobile en plein milieu du port / C'est la peine Immuable en plein milieu du sort = The weapon of Satan is life and death. It is a motionless reef in the middle of the harbor. It is an unquenchable pain in the midst of life). Ordo naturae, ordo gratiae, ordo gloriae (the order of nature, the order of grace, the order of glory).
26.01.05. Memories about Fr. Gregory Cioroch. The first meeting: The Son of God died ... (communicatio idiomatum). So, on a high note, our fellowship began (thanks be to God, this note never became low: participation in a pilgrimage to Rome, publication of the works of St. Anthony of Padua and Duns Scotus, a trip to Rostov-on-Don, work on the Russian Catholic Encyclopedia). A young graduate of the Russicum. The first book of the [Moscow] Franciscan Publishing House founded by him was the biography of St. Maximilian Kolbe. As a graduate of the Pontifical Eastern Institute and a liturgist, Fr. Gregory was reserved about mysticism. He knew the early Losev's invectives against the excesses of medieval mysticism, replicated by the Orthodox apologists Alexei Osipov and Fr. Andrey Kuraev. Therefore, on my question about Medjugorje, which I asked him somewhere in 1996, at an early stage of our acquaintance, he responded very restrainedly (I remember, I objected: "But there are Franciscans" - and he replied: "These are not Conventual Franciscans"). So I, being already prefect of the Catholic College, learned the history of the Western Church. Then, in spite of all my requests, he did not include an article in the first volume of the Russian Catholic Encyclopedia about St. Gemma Galgani (my last argument: "But this is the beloved saint of Maximilian Kolbe: he had a picture of her in the cell!" - did not work). More about mysticism. When in April 2002 we were in Santa Severa, where there was a Franciscan monastery, I asked permission from Fr. Gregory to go to pray at the statue of the Virgin in Civitavecchia (it is 20 km from Santa Severa). On that statue in February 1995, mysterious traces of blood ("bloody tears") were seen. Fr. Gregory, although he did not go himself, asked a brother from the monastery to take me to the miraculous statue. He respected other people's piety and did not tease me. When we returned from Santa Severa to Rome, he allowed himself only one remark about my pilgrimage: "For me, the greatest miracle is when a person turns from evil to good."
29.01.05. In 1988 Dmitry Fedorovich gave me the book of Sergei Nilus "The Great within the Small". Before that, I only saw the frontispiece of this book as an illustration to the article "Elders of Zion, Protocols of" in the Jewish Encyclopedia. On the frontispiece it was written: "The Great within the Small and Antichrist as an Imminent Political Possibility." At that time, in the early 1980s, it seemed to me that I would never read this book. Another kind of English-language encyclopedia fell into my hands when I was working in the Library for Natural Sciences of the USSR Academy of Science. There I read an article about Salazar.
30.01.05. To preserve the feeling of sacredness: the invariance of holiness is a necessary condition for creativity. Moralism is to be found in Peguy. I can seriously talk only with [Alexander Vasilievich] Antonov, [Alexander] Ogorodnikov, Fr. Werner, Joseph [Verlinden], Fr. Michael Gaughran.
Recalling two visits to Leningrad: one on September 15, 1980, the other on February 15, 1981. Bishop Pavel Vasilik was surrounded by the KGB informers, and they knew all. They did not like that "the Uniates have penetrated into Leningrad".
But, on the other hand, I'm glad that I had an experience of working in the Library for Natural Sciences. For example, where would I have found the Jewish Encyclopedia in English and another Encyclopedia where I came across an article about Salazar?
Another separate line: Katasonov - June 5, 1983 - Stanley Jaki's book "Uneasy Genius: The Life and Work of Pierre Duhem". And before that I read Duhem himself. And for this I had to learn French - this was already while working in the Library for Natural Sciences, and later I learned also Latin and rudiments of Greek. It is important to mention that Fr. Stanley Jaki sent me two books: "Angels, Apes, and Men" and "The Savior of Science".
31.01.05. Vadim Menzhulin "Unknown Sikorsky." Kyiv, 2004. Two civilizations. It became clear 1) From the communication with my grandmother Alexandra. And in general from my life in the stanitsa; 2) From communication with Vasya Edel and Aida Sergeevna; 3) From communication with Irene T.; 4) From communication with Kostya Glagolev and Stanislav Zhukov - but there is already some bitterness. It is, of course, mutual. Fr. George Friedman (Yagoda from “berry”). About the fear of policemen. A characteristic episode. As well as on the lake near Kolomna ("village shyness"). Apparently, we must endure to the end. Martyrdom of the nuns of Veronica and Barbara in Israel on May 19, 1983. Just before my wedding. And do not forget St. Simon of Trent.
1.02.05. “Unhappy Year” (1994). Leader in 1) mortality; 2) alcohol poisoning; 3) suicide; 4) murders; 5) divorces. The people were shocked by privatization. Is not this a crime? Did this year's death rate exceed the birth rate? Yes, but the population started to diminish already in 1993.
Dalgairns drew attention to the demographic statistics from the theological point of view. I have a theory: to compare demographic processes with the decay of a radioactive atom. [In a particular case, the decay is unpredictable, but for a large number of atoms we can predict something].
Always somehow you are timid before these figures. "See that ye be not troubled: for all these things must come to pass" (Matt. 24:6).
2.02.05. There are two ideas for Antonov. The general meaning: Lefebvrism is closer to Orthodoxy, than the Novus Ordo, for it has preserved much from the common Christian tradition.
1) The order of liturgical readings
2) The priest's position at the altar (ad orientem)
3) Sacred vestments (maniple)
4) Deesis (in Confiteor)
5) Small altar and proskomedia (at least in the idea: Suscipe ... hanc immaculatam hostiam - transfer of gifts).
5.02.05. Jacqueline de Proyart. Preface to the Russian three-volume edition of Pasternak (Ann Arbor, Mich., 1961).
Jacqueline is Pauline's mother. Pauline worked on a barge in the community of Emmanuel. With Jacqueline I discussed the Second Vatican Council. She said that if it were not for reforms, the Church would have lost youth. Cited the experience of May 1968. Somehow it was unconvincing what she spoke. Although she was Averintsev's friend, there was no Averintsev's weight in her judgments. It was felt that she was confused.
6.02.05. With T. A. Pritykina we studied Salinger "The Catcher in the Rye." And the phrase: "Where is your smile?" Then we'll move to Paris. Saint Nicolas du Chardonnet; Centre Sevres; Saulchoir library. The Paris metro. Emmanuel. Jacqueline de Proyart. Pasternak "Doctor Zhivago". Rene Marichal.
I found two conservative sites: The Wanderer (http://thewandererpress.com/) and Mindszenty Report (http://www.mindszenty.org/2017.aspx/ ).  Joe Scheidler. We still need to look for Bud Macfarlane Senior "Marian Apparitions Explained". Maybe the theme of the next broadcast will be "Elementary Acts of Faith". As a carpet consists of separate seams, so also faith consists of separate acts. Complex of ideas. How can you believe: out of trust in the authority of the speaker. "The grammar of assent" - this is what J.H. Newman called it.
7.02.05. Charles E. R. "Martyrs and Saints of the First Twelve Centuries". J.B. Alzog "Handbuch der Universal-Kirchengeschichte". Vladimir Guerrier. "St. Catherine of Siena". Hergenroether. "Photius, Patriarch von Constantinopel". “Bene admones, Donate carissime”. Petr Leonidovich Kapitsa. Timofeev-Ressovsky. Tarkovsky "Mirror" (an atomic explosion).
8.02.05. Akita in my life. The article "Occultism and politics" I wrote in the Zosima Pustyn in January 1994. At the same time I was reading "The Invisible Combat" by St. Nicodemus the Hagiorite. And in March I came across the book by St. Alphonsus de Liguori "The Passion and the Death of Jesus Christ". And in April 1994 - Faustina Kowalska. And in June - the first memoirs.
Also I should mention the phrase of Guillaume de Tanouarn: "C'est tres mauvais" - about Medjugorje.
9.02.05. Meeting of the teachers of the College of Catholic Theology in the oratorium of the Church of the Immaculate Conception in September 1995. Fr. Michael Screene, M.S.C.
Mark the visit to Lourdes (January 3, 1993). Rue du Bac (January 31, 1992). Pauline, Herv;-Marie Cotta, Martin Cotta, Jacqueline de Proyart. Rene Marichal (first meeting - autumn 1990).
16.02.05. Jerzy Popieluszko. Cardinal Joseph Mindszenty. Visiting their graves (Popelyuszko's grave near the church of St. Stanislaus Kostka in Warsaw).
+++
Sister Lucia died
+++
There must have been some fruits from the visit to Poland. I think that the most important fruit is a visit to the grave of Fr. Jerzy Popieluszko near the Church of St. Stanislaus Kostka in Warsaw.
This is the continuation of visits to places associated with great people: Bogimovo (Anton Chekhov), Old Crimea (Alexander Grin), Samatikha (Osip Mandelstam). The main thing is that I clearly understand that I will never visit these places again. And Poland, even more so. I will return to it in letters, memoirs, articles (including those in the Russian Catholic Encyclopedia), friends (including those from the Fraternity of St. Pius X).
The phrase of Fr. Jerzy, spoken a few months before his death: "For the truth expressed in words, you have to pay dearly." Also about fear, about the need to overcome fear.
On this memory we close the topic of Poland.
Now a completely separate topic: the theme of Hungary. I must mention the visit to Esztergom and the visit to the grave of Cardinal Mindszenty. I came across his “Memoirs” in January 1988 (in the French translation). Later I presented this book to Averintsev. This, of course, is a very special book: it made a great impression on me. Mindszenty discovered for me Hungary. I made several corrections in the encyclopedic article "Hungary" basing on the “Memoirs” of Mindszenty. And recently found on the Internet a wonderful Catholic site “Mindszenty Report”.
On February 21, Fr. Karl Stehlin should deliver in Moscow a lecture on Militia Immaculata and St. Maximilian Kolbe.
I made two broadcasts on the radio: one (on February 5) was dedicated to the Conversion of Apostle Paul, the other (on February 12) – to the feast of Our Lady of Lourdes.
Grace that saves souls never comes cheap.
17. 02. 05. Szentendre - Serbian Orthodox Church - Hungary. The Marie Curie Museum in Warsaw. If all this is mentioned, then me can go to France.
From 1985 it is necessary to recall Alphonsus Liguori and Charles Peguy. And also Cyprian of Carthage, and Acta Sanctorum.
Baronius was later. But no later than 1992. Riccioli also together with Baronius (maybe a little earlier, may be in 1991). I will read them, as well as humanists. Marsilio Ficino - comments on Plato. Pico della Mirandola. Latin translation of Homer. Suarez "De fide, spe et caritate".
18.02.05. About Fatima. The dry residue is a feast day in the Catholic Church on May 13. Beatification of Jacinta and Francisco (now they are pronounced saints. – Note of 2017). It stands and falls with the authority of the Roman Catholic Church.
Losev is right in the sense that aesthetically there is no way to convey these phenomena. Nor have they acquired "intellectual respectability." [Venedikt Erofeev: "Fatima child Lucia" (Notebooks, 1973)].
Therefore, about them in the chapter "Astana" - how I read about them while I was in Astana and on the way to Astana and from Astana: in the train from Domodedovo, maybe even on board of the jet plane. And I felt that this is the truth. But what struck me most in the "Memoirs" of sister Lucia is that the world she describes (scenes from village life in Portugal) no longer exists.
Important: 1) Poland - Jerzy Popieluszko
2) Poland - the Museum of Marie Curie
3) Hungary - Szentendre
4) Hungary – Esztergom, the grave of Cardinal Mindszenti
5) Paris - Rue du Bac
6) Lourdes - January 1993
7) Jacqueline de Proyart
19.02.05. A letter (about Fatima in the Orthodox Internet). “Do not put a piece of new cloth unto an old garment, for that which is put in to fill it up will take from the garment, and the rent will be made worse”. The two worlds are Europe and the East. Two aesthetics. Two relations to the word (the East is terse). Another aesthetics - this is remarkable in Losev ("Essays on ancient symbolism and mythology," where he writes about Blessed Angela of Foligno). What to do? Pray. In the spirit of Fatima, talk about more understandable and useful things for Orthodoxy: for example, about the Trinity.
A strange question: is grace created? Divine energies are impersonal. In God there is personal and impersonal. Grace is the action of God (energy). It is inseparable from God. Dionysius the Areopagite: "It is natural for the good to spread" (Bonum est diffusivum sui). God is unthinkable without energy. In Catholicism, grace is the supernatural accident (habitus) of the soul. Read more from Suarez: De gratia. And Dalgairns also. God dresses the soul with grace (transforms it by grace) and can’t help loving it. Without this wedding garment no one can please God. Very evangelical interpretation. Compare the parable about those invited to the wedding feast. Also: nature is a field, grace is like unto treasure hid in a field (what makes the field much more valuable, but this value is incomprehensible to others). And outwardly: the field is like a field. And how do you know if there is a treasure in it? Edgar Poe "The Golden Bug".
With the situation around St. Simon of Trent, nothing can be improved. But it's important that I tried. The rest depends on them. You can’t stop anything. So did Losev: he wrote, spoke and sat down. He came out from the labour camps a different person, but he wrote and wrote. So in the case of St. Simon. The second volume of the Russian Catholic Encyclopedia is coming soon. After that it will be difficult to stop me. And they give me more students [FUPM]: beautiful! (As Father Tavrion would have said).
20.02.05. It is necessary to continue with the memories of my travels (abroad and others). I have not yet described in detail my visiting the grave of Fr. Jerzy Popielushko, as well as visiting the museum of Maria Curie in Warsaw (together with Father Stanley Jaki), visiting the grave of Cardinal Mindszenty.
Also I need to highlight in more detail my reminiscences of France: the barge (meeting with Herve-Marie Cotta and his wife, Martine Cotta). Jacqueline de Proyart and her daughter Pauline, who decided to publish a letter (sic!) "Love and Truth". Visit to the Sanctuary at Rue du Bac and to Lourdes.
From the Italian trip (1993) it is worth mentioning how I read Nilus's book "The Great within the Small" on the Moscow-Milan jet plane. Then the acquaintance with Sarah Numico and the trip to Diveevo (September 11, 1993). I remember that I was afraid that the students (Fiztekh) would attend the first lecture (it was supposed to be held on that day), would not find a teacher and would go to other lecturers. It turned out the other way around.
Then I visited Diveevo on January 6, 1994. I read on the road "The Invisible Combat" and "The Chronicle of Seraphimo-Diveevsky Monastery." The idea of sending money to Mark Elkind was ripe.
Also I should mention the meeting with Sister Celina and Don Bernardo on August 2 in Moscow, at the apartment of the Missionary Sisters Servants of the Holy Ghost.
The last time I met with Fr. Alexander Hauke-Ligowski was on October 12, 1993. And on the same day there was the inauguration of the new school year of the College of the Catholic Theology in Moscow. Bishop Werth, Archbishop Colasuonno, Archbishop Kondrusiewicz were present.
Find out which is the nearest railway station to the Pyukhtitsky Monastery. From it I went with Leonid to Leningrad (July 2, 1977). Leonid took me to the Smolenskoe cemetery to venerate the relics of the blessed Xenia. I visited this place several times. The last time was June 12, 1983. Blessed Xenia helped me. On the eve of her holiday, I was introduced into the altar (February 5, 2000). Mother Xenia in Kolomna. And the icon of St. Xenia is there too. Visit to the Golutvinsky Monastery on May 3, 1993.
23.02.05. February 21 [2005] at 11.00 at the Danilovsky cemetery, at 19.00 – Father Karl Stehlin. The phenomena in Amsterdam are the continuation of Fatima. The third secret of Fatima is connected with Amsterdam, because it is about co-redemption (the blood of the victims is redemptive by its nature). Also, the veneration of saints and their relics is about co-redemption. Another thing is that Christians should not think so of themselves (that they have already purified themselves by repentance and now atone for others' sins). But even to atone for one's own sins is also a kind of co-redemption.
24.02.05. After Fatima there were reported Marian apparitions in Belgium (Banneau and Beauraing), and then in Holland, in Amsterdam. The apparitions in Amsterdam are much less known, then those in Fatima. Then there were apparitions in Garabandal, Spain and in Akita, Japan. The apparitions in Amsterdam are very important, they shed light on many things. The keywords are "degeneration", "disaster", "war" (perhaps atomic). In Garabandal and Akita Our Lady predicted chastisement and the crisis in the Church. The attitude of Pope Pius XII to Amsterdam? (I think the relevant documents are still kept secret). John XXIII? Paul VI? We know nothing. I remember the leaflet with the image of Our Lady of All Nations: some foreign tourists gave it to me at the exit from the St. Louis Church in Moscow (may be in 1979). More: dogma of co-redemtion. See Anna Ivanovna Abrikosova - she too spoke about it. In general, all Catholic mystics - from St. Francis of Assisi to St. Faustina Kowalska. And the Fatima children.
25.02.05. I should also write something about the psychiatric hospital in Riga where I visited Misha Ustinov. A few words should also be added about Olya and Luba Karamzina. Akathistos to St. Seraphim, which I read in the military camp. The town of Volzhsky: six postcards. Reflections in the train (Volgograd - Volzhsky). Pskov. Oktyabrskaya Str. Honoring St. Alexis of Moscow (Elokhovsky Cathedral).
28.02.05. From the Blue Book of Father Stefano Gobbi (about Pope John Paul II): "I will come down from Heaven to accept his sacrifice". Schemanun Macaria ("Live more quietly"). Interpretation of the third Fatima mystery: 1) Russian Calvary; 2) Co-redemption. The importance of what happened and is happening in Russia. Stalin's daughter was baptized by Fr. Nikolay Golubtsov.
I'm tired of the West. Leave me alone. Rest is possible only in Russia. The West lives a very tense life.
1.03.05. “Do not pay too much attention to the form” (Akita).
Warsaw: Habeo claves. I spent the night in a Dominican monastery. The same in Krakow. Monasteries are similar.
What streets did I pass through? Krakowskie pszedmiescie. Rakowiecka.
The bridge across the Vistula. Through the streets of Zielonka [Sienkiewicza Street]. The Warsaw-Krakow train. I arrived at Krakow late in the evening.
Father Vitaliy Borovoy, V.S. Stepin, Father Alexander Men, A.A. Ignatiev, Uniates at the first lecture of Stanley Jaki in Moscow Cinema Center. “What is the meaning of life of a 5 years old child who dies of AIDS?” (a question put by Stanley Jaki during his lecture). “He is worn out. Do you understand?” (Stanley Jaki about Ernan McMullin).
4.03.05. Yesterday saw Metropolitan Andrian (Old Believers).
The students. Thales. Anaximander. The idea of a single God: obviously the influence of the Jews.
5.03.05. January 6 [1978] - I'm in the Church of Archangel Michael in Nikolskoe. January 7 [1978] in the morning in the Church of St. Nicetas the Martyr in Strokino. Then the idea of reading psalms in the Church is born.
And today it's dawning how to talk about Anaximander:
“It wants to burst from the breast,
It wants to merge with the boundless.
Oh, do not wake the sleeping storms -
Chaos writhes beneath them!”
 (Tyutchev)
8.03.05. "For such a Teresiuncula (little Teresa), I'm ready to go to prison for 10 years" (Ekaterina Abrikosova). Co-redemption.
16.03.05. “The Problem of Free Will in the Moral Theology of the Jesuit Hieronymus Noldin (1838-1922)”.
“De principiis theologiae moralis”. A textbook by H. Noldin that has withstood many reprints. Austria-Hungary, a contemporary of Freud. I received this textbook from Father Victors Pentjuss, a prisoner of the Gulag, a friend of SS. Averintsev. Averintsev began to translate Noldin.
1) Is there free will? Arguments from the Holy Scripture: See, I have set before thee this day life and good, and death and evil (Deut. 30:15).
(2) Actus hominis and actus humanus.
3) Obstacles to freedom:
A) Ignorance (removable - vincibilis, ineradicable - invincibilis); moralis diligentia
B) inadvertentia (actualis, virtualis, habitualis) [inattention: actual, virtual, habitual]
C) metus (mentis trepidatio ob malum futurum) [fear: the shudder of the mind due to the threatening evil]
D) vis (violence)
All this weakens the freedom of choice or completely deprives a person of freedom of choice.
4) Conscience (rough, sensitive, scrupulous)
Disadvantages of the Noldin system.
The parable of the prodigal son is not explained properly (lack of freedom, ineradicable ignorance)
Casuistic disputes: whether the ignorance of the prodigal son was removable or ineradicable.
"Father, forgive them; for they know not what they do" (Luke 23:34)
To what extent did not they know?
"But now they are hid from thine eyes" (Luke 19:42)
Freud is not quoted though he did much to clarify the problem of “inadvertentia”.
It is positive that there is the concept of habitus (habit) in Noldin’s book, and the author notices that habit weakens the freedom of the action.
But there is no concept of a conditioned reflex according to Pavlov (and Pavlov is not mentioned).
And, finally, the quantization of actions: actus is something indivisible and complete. Therefore, one can number sins. No Leibnizian continuity, no Hegelian dialectic. Luther's thesis [homo] simul justus et peccator (a man at the same time a righteous man and a sinner) is rejected from the very beginning (because it was condemned by Pope Leo X).
21.03.05.
The basic paradox: an examination of conscience. Metaphysics of the Sacrament of Penance.
24.03.05. Healing the man blind from birth. "Master, who did sin, this man, or his parents, that he was born blind? Jesus answered, Neither hath this man sinned, nor his parents: but that the works of God should be made manifest in him" (John 9: 2-3).
So is every evil. Secret. "For judgment I am come into this world, that they which see not might see; and that they which see might be made blind" (John 9: 39).
Blindness can be both material and spiritual.
"Let them alone: they be blind leaders of the blind. And if the blind lead the blind, both shall fall into the ditch" (Matt. 15: 14).
In the Old Testament Moses cursed the one who misleads the blind (deceiving him, abusing his disability). Blindness is the paradigm of every illness.
Blind man’s confession of faith. The Sunday of the Blind Man in the Orthodox Church calendar.
Schemahierodeacon Antony (Semenov).
Blinding as a penalty in Byzantium. One of the reasons for the IV Crusade.
+++
About Nostradamus. Images are beautiful.
Un Empereur naistra pres d'Italie.
In the history of France [after Nostradamus] there was no emperor, except Napoleon I (and Napoleon III). Napoleon I was born in Corsica.
Emperor with an indefinite article. One can argue that there were many emperors (if you include the emperors of the Holy Roman Empire). “L'empereur Napoleon” - Pierre Bezukhov guesses [whether the number of Antichrist will come out - 666].
Gurstein, Levitan Efrem Pavlovich [Chief Editor of the journal “Earth and the Universe”]. For an epigraph it is good to take stanzas from the quatrains of Nostradamus. Ekphrasis. An optimist and a pessimist. Half of truth and half of lies (can we talk about lies?). The undoubted fame of Nostradamus and the undoubted desire of people to penetrate into the secrets of the future, as well as in the secrets of the afterlife (compare Pushkin: "... and the fateful mysteries of the coffin") and again - Pierre Bezukhov. Among philosophers, the greatest skepticism: Kant in "Anthropology" is strongly against [the predictions]. Hume, too. Probably, both Bertrand Russell and S. Freud. Hegel and Marx are the proponents of the scientific foresight.
Astrology also speaks of scientific foresight (but presupposes a pre-established harmony according to Leibniz). Voltaire against Leibniz: "Everyone must cultivate his garden." Not projecting, but working. "Nature is not a temple, but a workshop, and man’s the workman in it."
Suarez, Molina, Thomas Aquinas, Duns Scotus. The teaching of Duns Scotus about the virgin birth of the Virgin Mary is based on the idea of the foresight [of the merits of Jesus Christ].
Clairvoyants in the Catholic and Orthodox Church: St. Seraphim of Sarov, St. Sergius of Radonezh, Children of Fatima, St. Bernadette of Lourdes (found a miraculous source). Dates: 1792 and 73 years and 7 months - they are not in quatrains, but in the letter of Nostradamus to King Henry II. Then a speech about Nostradamus at the Institute of World Literature in January 1990, and at the Gurstein seminar (also in January 1990), and for students of the Polygraphic Institute in April 1990.
The wise man said - stop it [with Nostradamus]. Visit to the editorial office of the journal “The Literary Studies” (“Literaturnaya Ucheba”). Consultation with Averintsev. Karsavin "On Freedom."
30.03.05. Yesterday there was television. Nostradamus. Visit to Archbishop Kondrusiewicz - also yesterday (at 15.00).
+++
Kolomna. Lake. Find out where the psychiatric hospital was. Valentin Pishchulin. Nikolay Nosov. The Adventures of Dunno. Volkov Alexander Melentievich: "Earth and Sky", "Urfin Dzhyuce".
Primer. A story about a girl from Hiroshima. She suffered from leukemia. She let out paper pigeons. Alexei Kapler. Kinopanorama. Mozart’s Requiem. Figure skating. Meeting of Soviet cosmonauts. Did not react to the tragedy with Komarov (“Soyuz I” crashed on April 24, 1967) - a woman scolded me.
Valentin Zorin. Stories about America. Arthur Conan Doyle. Collected works in 8 volumes (in Russian). Edgar Allan Poe. “The Gold Bug”.
Unsuccessful appointment on September 4, 1977. There was no mobile phones yet. Led Zeppelin. "Stairway to Heaven", 1971. Deep Purple. “Child in Time”, 1970.
St. Vladimir Cathedral in Kiev. The Bulgakov Museum. Church of St. Andrew. Kievo-Pecherskaya Lavra.
31.03.05. Pos. Zaprudny, Post Office “Tumenskoye”, Psychiatric Hospital № 10.
Then Kiev. Detailed map, description of the St. Vladimir Cathedral and the Lavra.
Musical accompaniment: Mozart's Requiem.
"I Give Her All My Love" - The Beatles. Rumba. Dancing school.
Andrei Sazonov, Galina Kurskaya.
"The Incident" - a film (1967) – I watched it in Leningrad with Andrei Sazonov.
Schemahegoumenos Savva.
The skating rink in Sokolniki.
In Strokino you can walk from the city of Elektrougli. Moving from the station along the main street perpendicular to the railway. There we visited Fr. Anatoly Voinov (Dmitry Fedorovich, Olya and I). What is there now?