Топонимика и рысы. Франция

Владимир Репин
Дальше – Франция. И теперь уже не Сенна, а Сена.
«Сена (фр. Seine) — река на севере Франции, крупная транспортная артерия».
Правда, Seine – не Senne, но что же это тогда? Оказывается, бредень по французски. По рыбацким меркам, пожалуй, даже чуть ближе к понятию сети-руси.
Значит, и Сена когда-то могла быть Русой и неверно переведена с руси (рыбацкие сети по В.Далю) на Сену-Бредень, чтобы духа русского не было. Но понимая, что из названия Лютеция лютичи торчат в полный рост, переименовали ее в Paris – Порысье. Приятный прокол…
И кто же жил по этой Руси – Сене? Парижане или порышане?

«Город Лютеция был переименован в Париж - по имени галльского племени парисиев, обитавшего в его окрестностях».

Ну что ж, тоже вполне похоже. Но ведь парисии-порушане – это всего лишь обозначение места проживания группы людей (по Ръси), а не название всего народа.
Я понимаю, конечно же, что одного такого предположения, даже самого смелого, маловато. Я далек от мысли, что все, что я увидел на карте Франции, имеет отношение к истории русов, но…
Поселки Руси, Русе, Рус у Росхайма, Ла-Рус,  Ле-Рус, Ле-Рус (2),  Мениль-Рус, Сюз-Ла-Рус, озеро Рус, Везельс-Руси, Руси-Ле-Виллаж, река и поселок Арс, поселки Арс-Дило, Арс-Лакенекси, Арс-Сюр-Форман, Арсе, Арси-Сюр-Об, Клермон-ан-Ароси, Бюксьер-Сюр-Арс, Сен-Лоран-Арс, Сен-Мартен-Л'Арс, Сен-Жульен-Л-Арс, Орши, Барси, Вандевр-Сюр-Барс, Люзиньи-Сюр-Барс, Арис, Брус-Виларет, Брусе-Ан-Вуавр, Бруси-Ле-Гран, Реве-Де-Брус, станция Курзьё-Брусе. Барселоннет, Русийон, уже знакомые названия рек Орж (Орша?) и Одр (Одра-Одер?), и еще Руссильон, французская коммуна в Изере, главный город Руссильонского кантона, Руссильон, французская коммуна в Воклюзе, Руссильон, деревня французской коммуны Ла-Тур, в Приморских Альпах, Русийон-ан-Морван, французская коммуна Соны и Луары, Шато-Русийон, Перпиньянская агломерация, в Восточных Пиренеях.

Гораздо больше, чем в сопоставимой по площади Германии. И это объяснимо: на севере и востоке Германии когда-то почти все население состояло из славяно-русов, и не было надобности в обозначении именно русского поселения; во Франции, скорее всего, уже была чересполосица, когда русские поселения соседствовали с поселениями других племен.

Есть еще во Франции интересный город Марсель.
Марсе;ль (фр. Marseille,  лат. Massilia) — город и крупнейший порт Франции. Основан ок. 600 до н. э. фокейцами, греками из Малой Азии, и назывался тогда Массилия. Есть еще один вариант – Массалия.
Из области фантазий: что, если Марсель – это Маръсель, Марысль, град Рысоматери? Те же корни и у славянского имени Марыся, которое считают просто производным от Марии, забывая о существовании иного варианта – Рыся (см. также пару Маруся – Руся). Почитание матери божества – в глубочайших традициях славяно-русов. Достаточно вспомнть, что славянская Мара – богиня Нави (Морана, Морена, Марена, Мора – могучая и грозная богиня Зимы и Смерти) первоначально почиталась, как Ма-Ра (Ма-Рья?) – Солнцематерь. Но такое прочтение Марселя практически недоказуемо, хотя варианты похожих топонимов в России известны, например речка и деревня  Мараморочка (Мара плюс морок) на Псковщине и девять других речек, сел и российских деревень с названием Мара. Правда, понятие это должно быть очень древним, но с этим мы попробуем разобраться попозже. А пока скажем, что Жак Ив Кусто описал руины и выложенную плитами дорогу на дне марсельского залива. И хотя близлежащие античные поселения тоже полупогружены (в основном своими портовыми частями) за счет опускания берега в этой зоне, Марсель может быть существенно старше их.
Отдельно можно сказать и об острове Корсика (Corsica). Сравним его с названием днепровского острова Хортица, записанным на латинице – Hortica, датским Хорсенс и финским о. Хорсенс.  Опять во славу славянского (и не только) Хорса? А на нем – мыс Капо-Россо, Л’Иль Рус, Эрса, Морсилья, Рузио.
Скептики тут же скажут, что кроме Капо-Росса, есть на Корсике и Капо-Бьянка, и это просто Красный и Белый мыс. Соглашусь, но хочу знать – всегда ли было так?
Корсика – лакомый кусок, и еще в 6 в. до н.э. фокейцы дрались за него с этрусками и карфагенянами. А самоназвание этрусков – расены.

Хорс — в восточнославянской мифологии бог солнца.

И, наконец, целая провинция Руссильон (отметим на будущее – на границе с Испанией).

Руссильо;н (каталан. Rossell; или Catalunya del Nord, фр. Roussillon, исп. Rosell;n) — историческая провинция в южной Франции между Пиренеями и Средиземными морем. В Средние века здесь располагалось графство Руссильон.
Древними обитателями Руссильона было племя сардонов; главный их город, Русцино, был разрушен норманнами в 859 г. В римскую эпоху Руссильон входил в состав провинции Нарбоннская Галлия; в V в. Руссильоном овладели вестготы, в 720 г. — сарацины, в 759 г. — франки.
Со времени Карла Великого область образует Руссильонское графство, входившее в состав Испанской марки, а около 900 года ставшее независимым. Руссильон не раз переходил из рук в руки, пока по Пиренейскому миру (1659) не был окончательно присоединён к Франции.

Не правда ли, каталанский Rossell; здорово напоминает Вruocsella?
Хотя вроде бы, языки совсем разные – старонидерландский и каталанский…
И Русцино так знакомо звучит!