Истории из жизни буфета

   День рождения нашего с Вадимом младшенького  братца Саши – ему сегодня исполнилось 65 лет.  Вспоминаем, как ни странно, отнюдь не тяготы военной жизни, а разные  трагикомические  истории, некоторые из которых произошли  до рождения Саши, поэтому  говорим в основном мы с Вадиком, а Саша лишь улыбается. Он их знает  в рассказах.   Самое смешное в наших воспоминаниях   - их  главный персонаж  -  старинный буфет,  единственный  стОящий предмет мебели, переехавший  вместе с нами в новый дом,  построенный  родителями перед самой войной.  Вот и сейчас  этот  буфет  у нас перед глазами. В родительском доме, доставшимся Саше, идет реконструкция. 

   У  буфета  много ящиков, ниш и закутков, которые мама, по наивности, использовала,  как  тайники.   Она прятала  в ящичках продуктовые карточки, облигации и документы, под бумагу на полках – деньги,  в нишах под самым потолком буфета - сладости, которые надо экономно растянуть  до следующей выдачи. Даже крыша буфета использовалась сполна – на ней жил Вадик, которому к началу войны исполнилось 4 года.  Что за  причуда у этого ребенка? Ничего странного –  это самая теплая точка в кухне, которая едва отапливалась
   Все мамины тайники – смешно. Географию буфета мы  знали лучше, чем мама, поэтому находили в нем даже  то, что она не углядела, например, пачку довоенного какао «Золотой ярлык». Какао разводили теплой водой и пили, хоть и без сахара, а уж если заводились какие конфеты, то и совсем  вкусно, особенно -  если  конфетки  похищены из маминого тайника.   
   Однажды мама решила достать продуктовые карточки – свою «рабочую» и две наши «детские» - на очередную декаду. Выдвинула ящик буфета, но обнаружила лишь мелкую бумажную стружку, в которой, словно в мягкой колыбельке, лежали новорожденные мышата.  Представьте  на секунду  горе двух матерей – нашей и мышиной!  Мамино отчаяние породило деятельность, совершенно неожиданную. Мы  выбирали  из этого крошева фрагменты, подтверждающие, что они когда-то были продуктовыми карточками.  Надо было доказать их  соответствие  количеству  карточек.  Мы с мамой, как мозаику, наклеивали их на листы бумаги. Помню, в ОРСе («отдел рабочего снабжения») карточки  восстановили.
Другая история, связанная с тем же  предметом обстановки. Я захотела порадовать маму, прибравшись в буфете. Что за рвение одолело эту девочку, то есть, меня, если  придумала сжечь старую бумагу, устилавшую полку. Схватив, не глядя,   скомканное покрытие,  запихнула в горящую печь и вместе с братом радостно наблюдала, как ярко вспыхнуло пламя, протянули даже руки, чтобы согреться, да вдруг увидела, что в огне начали листаться, словно книжные страницы, денежные купюры.  Я начала выхватывать их прямо горящие. Как не спалила дом, как не обожглась сама, не знаю.   Девочке  удалось  спасти  обгоревшие  кружочки от купюр.  Уж и не  помню реакцию мамы, но  останки, на которых сохранились номера, обменяли   в банке.

  Именинник слушал-слушал  наши байки,  неожиданно  поднялся и громко так, даже, отчаянно,  произнес: - А зато  у меня  зубы чевные!
   Мы расхохотались.  Вот и сейчас, как шестьдесят с лишним лет назад,  наш малыш  не смог придумать ничего лучшего,   чтобы привлечь к себе внимание и поиграть вместе со старшими.  Почему  у него тогда зубы были черные? Кажется, после черники. Сейчас-то, ясно почему – много курил прежде, хотя  уже и бросил несколько лет назад.
  - Браво, Сашенька, - поддержали мы  братика. Расскажи, мальчик, сказочку.
И Сашенька  встал на стул, едва не разбив седой головой люстру,  и рассказал сказку, которую он  сочинил в 1946 году.

Сказка
Жила-была Кисюся-Мисюся.  И пошла она в лес.
 А навстречу ей Серый Волчок.
- Кисюся-Мисюся, я тебя съем!
- Не ешь меня,  Волчек, я тебе микалядную куплю.

И  от  воспоминаний мы чуть не заплакали. Бедный ребенок,   вскормленный соевым молоком  вместо натурального, не видевший сливочного масла,  взамен которого  по детской карточке выдавали некий лярд,  а вместо мяса американскую тушенку (и то, слава богу!),  для которого шоколадная конфета была мечтой, мерилом цены жизни,  в два года   решиться отдать  мишку шоколадного, хоть  и от имени кошки. 
21 мая 2009 год  Болшево.


Рецензии
Дорогая Галина Сергеевна!
Случайно открыла сегодня Ваш сборник о детстве, и увлеклась как когда-то Нарнией. Даже Ваш Буфет по аналогии перекликается с Волшебным шкафом.
Еще вспомнились семейные рассказы о военных годах...
А такие шедевры, как
Представьте на секунду горе двух матерей – нашей и мышиной! Мамино отчаяние породило деятельность, совершенно неожиданную...
просто современная философия...
ведь отчаяние (а сегодня уныние) нужно преображать в дело, искать выход в парадоксе и побеждать, надеясь еще и на помощь свыше...
Ваш стиль очень напоминает прозу Пушкина. Все просто, логично, хорошим литературным языком, и вдруг, как солнечный луч в спокойном лесу, одна коронная фраза...
Я не могу понять, в чем секрет?
Наверное в таланте, благородстве и любви к жизни авторов.
С неизменным восхищением, возведенным в н-степень, в котором немного можно объяснить словами. Остальное математика и немного мистика...
Спасибо большое за Ваше творчество!

Иволга Летняя   24.08.2011 17:49     Заявить о нарушении
из всего замечательного,что Вы написали, сразу уловила слово Математика. Я всегда думаю, что логика математики присуща письму. Когда пробуждается желание о чем то рассказать, то вот тут и вступает в силу математика, а уж мистика это или это то, о чем пишет наша замечательная Катя Домбровская,когда в момент написания фразы возникает нечто вроде подсказки, неизвестно, откуда, словно и не ожидала и не думала. Правда, она это называет немного иначе.Какое=то внутреннее озарение. Но для этого, надо иметь хорошее душевное состояние, или, что надежнее, влюбленность. Но это уже более трудная тема для объяснения. Просто, когда душа работает, возникает некое внутреннее ликование, которое и открывает все каналы радости.Огромное спасибо за такой разговор. Надо еще подуьать.

Кенга   24.08.2011 19:01   Заявить о нарушении
Ничего себе - у Вас мысли...
Надо будет записать...
В озарение верю, и в благодать тоже...
А математику я люблю - маткласс.
Хотя чтение меня сгубило, а любовь уже окончательно свела с ума...
А что значит душа работает?
Это мысли, чувства, молитва?
Простите за многословие - но жутко интересно...
Можете не отвечать...

Иволга Летняя   24.08.2011 19:17   Заявить о нарушении
Еще раз о математике,я чувствую,что она Вам близка.Она дает прежде всего в писании логическое постоение мысли и темы.Вот задумала о визите воробьев, но ведь одного того мало, что они прилетели и прыгают и ходят друг по другу.Но тут подоспел рассказ внука о голубях. И тогда надо, как в решении уравнения, чтобы был единый и единственных ход. Все соединить.Это математика, немного. А остальное, Влюбленность, это вообще, чтобы любить все вокруг. Свой дом, собаку, но главное, себя. А это и есть любовь. И тогда можно позволить увлечься другом, если ест муж, вновь озарить его любовью. ну, словом жить хорошо,искать вокруг то, что тебя увлечет.Чтение. Музыка. Что любите. Боюсь, напутала много, но зато под насроение написала.Завра скажу иначе...

Кенга   24.08.2011 19:33   Заявить о нарушении
Спасибо за настроение...
Нужно собрать Ваши ответы в один текст - интересно...
Получается - это синтез литературы, логики и любви?
Но изучить математику можно (даже моя дочка с ее образным мышлением пытается), научиться хорошо писать значительно сложнее, если это не инструкции.
А вот любви не научить совсем.
Здесь другие законы - духовные.
А сейчас время сильного дефицита любви - даже к себе. Все ищут удовольствий и доппинга, чтобы как-то отвлечься.
У нас в детстве тоже был дом у бабушки, где мы собирались вместе, была семья. Именно это детское ощущение дает защиту и возвращает любовь. А сейчас все живут гораздо богаче, просторнее, но общение в основном по телефону, в суете. И у наших детей нет уже такой защиты, в чем и наша вина.
А еще мало красоты остается в городе, все слишком прагматично-буднично-скучно.
Вот музыка еще спасает. И книги.
И такое шикарное общение...
Всего самого доброго!

Иволга Летняя   25.08.2011 07:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.