Хлеб наш насущный

Александр Раков
Православная газета для простых людей», Московская обл.
ХЛЕБ НАШ НАСУЩНЫЙ

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), каждый третий житель России, заходя в магазин, делает безсмысленные покупки, то есть берёт с прилавка еду, которая месяцами лежит нетронутой в холодильнике, а потом выбрасывается.

Это происходит в большинстве случаев потому, что срок годности продукта истекает и он портится. Именно такую причину указывают более половины опрашиваемых. Около 18% из них считают достаточным основанием для этого то, что еда залежалась и у них просто не возникает желания её съесть. Случайно купленные продукты, которые обычно в семье не принято употреблять, попадают в мусорное ведро довольно редко (лишь в 2% случаев), но всё равно еду выкидывают две трети респондентов.

Иногда испорченными продуктами кормят домашних животных. Реже их используют для приготовления кулинарных блюд. Опросив 1600 человек, социологи заметили одну любопытную закономерность: чем моложе и обезпеченнее потребитель, тем больше он забивает холодильник ненужной едой. Чем ниже уровень дохода потребителя, тем яснее он представляет, что он должен купить, придя в магазин.

Как сообщает «Комсомольская правда», страстью к безсмысленным покупкам страдает почти половина людей до 35 лет, так как чем моложе покупатель, тем более необдуман его план похода в магазин. Но не отстают и пенсионеры: среди них тоже хватает любителей делать ненужные запасы пищи. Пожилые люди составляют почти пятую часть опрошенных специалистами ВЦИОМа.

Список продуктов, чаще всего отправляющихся на свалку, открывают кондитерские изделия: около 26% опрошенных признаются, что им случалось покупать сладости без особой надобности. Также россиянам сложно удержаться от незапланированной покупки фруктов, напитков (по 18%), круп и макарон, колбасных изделий (по 14%-15%). Реже искушение возникает при виде овощей, приправ (по 10%-12%), хлебобулочных изделий, масла, готовых салатов (по 8%). То, что мы каждый год выбрасываем 11% мяса и рыбы, — факт не просто нелепый, но и шокирующий: каждый человек потребляет где-то по 50 кг мяса в год минимум, и получается, что мы общими усилиями отправляем в помойку стадо в две-три тысячи голов. Всего в год россияне выбрасывают около
20 млн тонн еды.

Кирилл ВОЛКОВ
газета "Соборная весть", №39, 2009, ьСПб