Старинные иконы меры предосторожности

Александр Раков
Слово утешения», Иваново
СТАРИННЫЕ ИКОНЫ: МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

Старинные иконы, а подчас и целые домашние иконостасы, нередко встречаются в наших домах. Иконы, передаваемые по наследству, — это не только память о наших ушедших родных, не только произведение искусства, но и святыня. Иконописцы называют икону богословием в красках. Старинные иконы требуют особого внимания, ухода, и от нас зависит, увидят ли их наши внуки и правнуки. О том, как хранить иконы, нам рассказали в реставрационно-иконописной мастерской Свято-Введенского женского монастыря монахини Рахиль и Христина.

— Как ухаживать за старинными иконами, чтобы не навредить, дольше сохранить?

—  Хранить старинную икону, написанную на дереве, довольно сложно, и относиться к этому надо серьёзно. Иконы, которые пережили безбожное советское время, — все чудотворные, ведь они уцелели во всех пожарах, грабежах, гонениях, а это — настоящее чудо.

Рекомендации по уходу за старинной иконой просты. Располагайте иконостас вдали от отопительных приборов, батарей, обогревателей. Следите за температурным режимом в помещении и влажностью, чтобы не началось растрескивание, расслоение живописного слоя, левкаса и древесины друг от друга, очищайте от пыли.

— Чем протирать от пыли? Что делать, если икона потемнела от времени?

—  Протирать от пыли можно только сухой и мягкой тряпочкой. В крайнем случае,если икона очень сильно загрязнена, едва влажной. Это относится и к окладу. Не надо его чистить моющими средствами, иначе их частицами обязательно забьются прорези ликов и рук, что пагубно повлияет на сохранность иконы.

Если видите, что появились трещины на иконе, кажется, что осыпается, сходите к специалисту-реставратору. Самостоятельно восстанавливать икону нельзя. Это так же, как с врачом: если у вас заболел зуб, вы идёте к стоматологу, а не пытаетесь сверлить зуб самостоятельно. И здесь специалист-реставратор осмотрит икону и пропишет ей лечение. Лучше меньше самодеятельности.

Вбивать гвозди, покрывать икону нитролаком, натирать растительным маслом или воском недопустимо.

—  Бывает, что комнату нужно окропить святой водой и капли попадают на иконостас. Не вредит ли это образам?

—  Поливать водой старинные или живописные иконы, конечно, не нужно. Если попало две-три капли, то это не страшно, но если с кропила прольётся много воды, это обязательно скажется на иконе, особенно если вода попадёт под оклад — ведь под ним древесина с краской и левкасом. Всё отслоится, начнется отшелушивание нижнего красочного слоя.

— Можно ли   узнать возраст иконы?

— Старинные — всегда на дереве. Действительно ли икона старинная или писана под старину, определить поможет реставратор.

Иногда на тыльной стороне доски мастера оставляли зарубки, так они напоминали себе, кто заказчик, каковы сюжет будущего образа и срок работы.

— Обязательно ли реставрировать икону?

— Если вы нашли икону на чердаке или в подвале и принесли её домой, протёрли от пыли, то всё равно в сухом помещении икона продолжит разрушаться, ломаться, трещать. Пойдёт процесс высыхания. Перед тем как ставить такую икону в домашний иконостас, её необходимо показать специалисту, профзаклеить. Можно её не реставрировать полностью, но укрепить надо. И укрепление, и профзак-лейку, и расчистку может делать только специалист. Если вы попытаетесь это сделать самостоятельно, икона может быть безвозвратно испорчена. К нам в мастерскую попадают иконы после непрофессионального ухода, некоторые восстановить уже невозможно.

— Что делать, если икона уже настолько потеряла свой вид, что её трудно назвать образом?

—  Тогда её лучше отнести в храм или в монастырь и попросить сжечь. Если у вас есть приусадебный участок, дом в деревне или недалеко речка, сожгите сами в таком месте, чтобы пепел не попирался ногами, по нему не ходили люди, не бегали животные. Закопайте пепел в чистом месте или ссыпьте в реку.

Относитесь с благоговением к любой иконе, даже если она бумажная. Современные иконы, которые напечатаны в Софрине, тоже бывают памятными, дорогими подарками. Их лучше располагать в помещении так, чтобы на икону не попадал солнечный свет. Типографская краска очень неустойчива, и на солнечном свете икона быстро выцветет.