Краткая инструкция по употреблению слов

Наблюдателъ
А впрочем, я вам не судья. Я жил как все.
Вначале слово безраздельно мной владело.
А дело было после, после было дело,
И в этом дело всё, и в этом вся печаль.

                Юрий Левитанский



1.Когда пробуете на язык новые слова, обязательно снимайте с них предварительно упаковку. Иначе пестрая кричащая словесная оболочка не позволит вам различить вкусовых оттенков самих слов. Ну не едите же вы конфеты в обертке?! А ведь даже присыпанная сладкой пудрой и мастерски упакованная гниловатая сущность слова не доставит удовольствия ни вашему языку, ни другим рецепторам.


2. Никогда не употребляйте подержанные слова, приобретенные с рук, даже если вы их получаете непосредственно от Великих. Их срок годности мог уже давно закончиться и содержимое испортиться или порядком поистрепаться. Конечно, когда кто-то услужливо подбирает вам уже готовые словесные изыски, кажется, что что можно прилично сэкономить эмоционально и интеллектуально на создании собственного шедевра, но может оказаться, что стряпня -- неудобоварима. А окружающим еще долго будет казаться, что от вас исходит зловоние прогорклого продукта.


3. Никогда не пытайтесь никого отравить или покалечить словом. Неосторожное обращение с ядовитым словом может отравить вам самому не только язык но и все существование, прежде чем вы им успеете насладиться. Для того умные люди и придумали яд, чтобы язык не напрягать.


4. Готовя привортное зелье используйте слова лишь как приправу и с большой осторожностью. Слова -- плохой базовый ингредиент любовного напитка. Они придают ему неповторимый вкус, но действие такого напитка заканчивается с последним выветрившимся словом. Обратитесь лучше к колдуну, так надежнее.


5. Никогда не верьте никаким инструкциям по употреблению слов, ибо адекватную меру готовности к употреблению каждого конкретного слова можно составить лишь имея представление о создаваемом эмоциональном кушанье; некоторыми словами можно только играть, в дело они пойти не могут...

***

Уважаемый господин "Денис Gr@f Колонтай" (http://proza.ru/avtor/grafkolontai) сделал интересное дополнение, за которое автор ему благодарен:

6. Никогда не верьте критикам, ибо критик - автор без музы; критик - это кошка, играющая с клубком ваших пёстрых изречений; критик - это это просто слово.