Авары

Петр Золин
Авары

Со времен образования евразийских народов (как союзов родов и племен, да уже и общин) 40 – 50 тысяч лет назад наиболее активным для развития цивилизаций оказался регион многотысячелетней миграционной активности примерно от Испании и Южной Скандинавии до Китая. В данном случае регион отмечен условно, хотя корректировки этой условности – вероятнее всего – мало что и дадут.
Главное – очевидно. Народы, принимавшие к 1500 году нашей эры активное участие в цивилизационном развитии, были – к примеру – по мужским гаплогруппам достаточно пестры – итальянцы, турки, семиты (арабы), персы, узбеки, казанские татары и т.д.
Многотысячелетний сиреневый цвет индейцев Америки (гаплогруппа Q ; ведут из Сибири около 15 тыс. лет назад: http://www.rodstvo.ru/q.htm
) ко временам Колумба был еще крайне мало потревожен другими гаплогруппами.
А в Европе даже сравнительно моногаплогруппные иберийцы (баски) и шотландцы (преобладание до трех четвертей гаплогруппы R1b) хотя одной четвертью оказывались выходцами из других гаплогрупп. Обычно индоевропейскими обозначаются представители гаплогрупп R1a (желтая, чаще связывают со славянами http://www.rodstvo.ru/r1a.htm ) и R1b (ярко-красная, тяготеющая к западным индоевропейцам http://www.rodstvo.ru/r1b.htm
). Однако трудно заподозрить в чистоте половины индоевропейства всех алтайцев, или почти в трети «славянства» - норвежцев.
Напоминает об исходе пращуров «хомо сапиенс сапиенс» прямо из Африки гаплогруппа E3b (ярко голубая). Одно из захоронений в Костенках под Воронежем около 30 тыс. лет назад относят к антропологическим африканцам.
Любопытна большая роль гаплогруппы  I (ярко розовой; http://forum.molgen.org/index.php?topic=206.0
), которая особенна впечатляет к 1500 году у русских, германцев, саамов, норвежцев, шотландцев и исландцев. Ее даже и пытаются назвать «варяжской».
Предполагается, что гаплогруппа зародилась в Европе до Последнего Ледникового Максимума, и вероятно родиной являются Балканы, где в течении последнего Ледникового

Периода находилась гаплогруппа, и затем распространилась на север в течении колонизации Европы после отступления ледников.

Распространенность:

Итальянцы (жители Сардинии) — 42,3 %
Боснийцы — 42,0 %
Норвежцы — 40,3 %
Шведы — 40,0 %
Датчане — 38,7
Словенцы — 38,2 %
Сербы — 29,2 %
Русские (Казаки) — 22,7 %
Украинцы — 21,9 %
Русские — 20,0 %
Белорусы — 19,0 %

http://www.rodstvo.ru/i.htm


Зеленая гаплогруппа  J  (http://forum.molgen.org/index.php/topic,23.0.html; и др.) тяготеет к семитам и арабам, почти четверть составляя у мужчин Грузии и Армении.

Фиолетовая N появилась в Евразии десятки тысяч лет назад (ныне наибольшая ее частота у удмуртов (http://ru.wikipedia.org/wiki/Гаплогруппа_N_(Y-ДНК)

Темно-синия O явно тяготеет к китайцам и близким им этносам. Ее возраст тоже в десятки тысячелетий.

На данную карту надо бы поместить и карту женских гаплогрупп, что еще более усилит пестроту народов по составляющим к 1500 году http://www.proza.ru/2008/08/25/477;
http://www.novgorod.ru/images/838.gif и др.

Примерно такая пестрота взаимодействий этносов на планете наблюдается хотя бы в последние 10 – 12 тыс. лет. Проявляются долговременные и кратковременные, маятниковые и одноправленные, частые и редкие, индивидуальные и массовые, иные виды миграций. Многократные «Великие переселения народов» известны человечеству хотя бы со времен исхода «хомо сапиенс сапиенс» из Африки.
http://proza.ru/2009/04/10/155

Конец Среднего царства был отмечен правлением женщины ( царицы Собекнефру, дочери Аменемеса III и возможно сестры Аменеммеса IV. XII династия была уничтожена Вторым периодом смуты, который продолжался более века. Он опять-таки сопровождался гражданской войной, разрушением централизованного государства, голодом, быстрой сменой правящих династий (их за это время сменилось пять). Смута была усугублена вторжением сильных врагов извне - так называемых кочевников-гиксосов ("царей-пастухов"), которые в итоге завоевали страну. Египтяне не могли дать гиксосам достойного отпора. Помимо того, что они были разобщены, они встретились с новыми для них приемами ведения войны - гиксосы использовали конницу и колесницы. Гиксосы надолго установили свою власть над Египтом и правили страной из основанной ими в восточном рукаве дельты Нила столицы - Авариса, дав Египту две правящие династии. Они выказали большое почтение египетской религии и в управлении страной использовали прежнюю административную систему. Главным божеством для поклонения из египетского пантеона они избрали бога Сета.
http://www.planeta21.ru/?go=12&go1=2;

Версий об этнических привязках гиксосов даже в русскоязычном Интернете с десяток. Преимущественно ведут гигсосов из округи, тяготеющей к Кавказу. Их царь Киан именем тяготеет как Каину так и летописному Кию. Да и почему гиксосы свою столицу в Египте назвали Аварис ?! Заметно ононим созвучен мудрому гиперборею Абарису, а затем и «аварам». http://proza.ru/2009/05/21/213

Возможна и доминирует версия – все эти созвучия случайны.
Ностратический словарь (Бомхард)


№ 433. (?a-) Основа личного местоимения 1 лица ед.ч. (ИЕ, АА, Шум).
№ 475. (wa-) Основа личного местоимения 1 лица (ИЕ, Кар, АА).
№ 470. (?iya-) Основа личного местоимения 1 лица (послеименное действие обладания) (АА, Эл-Др).
№ 16. (bar-) «Сиять, быть ярким» (ИЕ, Кар, АА, Др, Шум).
№ 24. (bar-) «Семя, зерно» (ИЕ, АА, Др, Шум).
№ 595. (ra?-ay-) «Видеть, постигать» (ИЕ, АА).
9. (raq’-) «Наблюдать, смотреть, рассматривать внимательно, надзирать, контролировать» (ИЕ, Кар, АА).
№ 17. (bar-) «Быть добрым, благодетельным; делать добро» (ИЕ, АА, ФУ). (Иллич-Свитыч № 7 «большой, хороший»).
№ 7. (bar-) «Вить, вращать» (ИЕ, Кар, АА, Шум).
№ 594. (raw-a;-) «Быть просторным, широким» (ИЕ, АА).

Отсюда (?a-) (bar-) варианты выражений типа «Я – семя, зерно; Я – сияние, яркость; Я – добрый , благодетельный, хороший» . Если ностратическая школа докажет, что корень «Ра: ra-“ (Ра – античное название Волги) был известен ностратическим языкам (что не исключено), то Ав-Ар – человек с берегов Волги, чем и славен.
Ононим (?a-)(wa-)( ra-) мог происходить из выражений «Я вижу, постигаю», « Я наблюдаю, смотрю, рассматриваю внимательно, надзираю, контролирую». Кстати, фараоны называли себя «са Ра» - сыны Ра. А позднеантичные римляне доказывали, что скифы по цивилизованности древнее египтян.
 http://proza.ru/2009/05/28/262
Да и на античных греческих рынках выходцы из Скифии зарекомендовали себя как неплохие надзиратели http://www.centant.pu.ru/centrum/publik/frolov/frol0201.htm

Понятно, что здесь ничего окончательно доказать невозможно.
Но версия о ностратических истоках ононимов «авары» и «Аварис» с учетом расхождения гаплогрупп, обратных миграций и развития ностратических языков имеет право на жизнь.

Авары сыграли заметную роль в раннесредневековой истории России, хотя и расположились почти на три века в округе нынешней Венгрии.

Обратимся к одному из специалистов по истории этого народа.

Иштван Эрдели, доктор исторических наук, заведующий сектором археологии раннего средневековья Института археологии венгерской Академии наук. Специалист по истории и археологии кочевых народов. Принимал участие в археологических экспедициях на территории СССР и МНР; один из редакторов и авторов 3-томной «Археологии Венгрии» (из печати вышел т. I. М.: Наука, 1980). Опубликовано // Природа, 1980, № 11.
http://www.kulichki.com/~gumilev/debate/Article24.htm

Исчезнувшие народы. Авары
Народы, сошедшие с исторической арены, часто не оставляли по себе мемуаров, письменных памятников, даже документов. Часто единственным свидетельством их жизни являются археологические данные. Так получилось и при исследовании истории одного из «исчезнувших народов» - авар, в которой многое остается загадочным.

Почти два с половиной столетия авары, осевшие в результате Великого переселения народов в районе Карпатского бассейна (нынешнее Задунавье, Центральная Венгрия, Трансильвания) [*1], обладали здесь сильной политической властью. В IX в. они сошли с исторической арены - растворились среди других народов. В венгерских хрониках сведений о них совсем нет. Определить древнюю территорию расселения этого племени и представить себе его повседневную жизнь нам помогают византийские и латинские (франкские) хроники, а также данные археологии.
http://www.kulichki.com/~gumilev/maps/deb241.html

Начинает Иштван Эрдели с ухода из здешней округи  лангобардов

К сожалению, это не первая зарубежная хитрость в изложении  российской истории, о чем уже говорилось http://proza.ru/2009/05/22/544
. По данным Птолемея, аварины и омброны будут во II в. н. э. контролировать земли восточнее Вислы, а позже обры станут нарицательным именем русских летописей[2].
Славян-аваров на время Диоклетиана (около 300 г.) упоминал Константин Багрянородный
http://ru.wikipedia.org/wiki/Кельтоскифы
http://www.history.vuzlib.net/book_o013_page_34.html
Затем византийский император Константин Багрянородный в 10 веке поучал сына
http://ru.wikipedia.org/wiki/Константин_VII
В главе   29. О Далмации[1] и соседствующих с нею народах (наставления «Об управлении империей») сообщалось:
«…Василевс Диоклетиан построил также крепость Аспалаф и воздвиг в ней дворец, который невозможно описать ни словом, ни на бумаге и руины которого до нынеш-него дня свидетельствуют о древнем благоденствии, хотя подточили его долгие годы[3]. Кроме того, построил тот же василевс Диоклетиан крепость Диоклею[4], теперь находящуюся во владении Диоклетианов, отчего и прозвище "Диоклетианы" осталось как название жителей той страны. Владение этих римлян простиралось до реки Дунай[5].
Когда некоторые из них пожелали переправиться через реку и узнать, кто живет по ту сторону ее, то, переправясь, они нашли славянские безоружные племена, которые называются также аварами[6]. [Ранее же] ни эти люди не знали, что кто-нибудь живет по ту сторону реки, ни те, что кто-либо обитает по ею сторону. Поскольку же римляне застали аваров безоружными и к войне не подготовленными, они, пойдя войною, забрали добычу и полбн и вернулись.
С тех пор римляне установили две смены[7] и, отслужив от пасхи до пасхи, меняли свое [пограничное] войско, так что в великую святую субботу они встречались друг с другом: одни - возвращаясь от укреплений, другие же - отправляясь на эту службу. Оттуда же они уходят к реке. И так эта смена [войск] осуществлялась многие годы, и славяне по ту сторону реки, называемые также аварами, поразмыслив, сказали: "Эти римляне, которые переправились и взяли добычу, отныне не перестанут ходить против нас войной. Поэтому сразимся-ка с ними".
Засим славяне, они же авары, посоветовавшись таким образом, когда однажды римляне переправились, устроили засады и, сражаясь, победили их. Взяв их оружие, знамена и прочие воинские знаки и переправившись через реку, названные славяне пришли к клисуре. Увидев их, находившиеся там римляне, приметя также знамена и вооружение своих единоплеменников, сочли и их самих таковыми. Когда же названные славяне достигли клисуры, они позволили им пройти.
Пройдя же, славяне тотчас изгнали римлян и овладели вышеупомянутой крепостью Салона[10]. Поселясь там, с той поры они начали понемногу разорять римлян, живших в долинах и на возвышенностях уничтожали [их] и овладевали их землями. Прочие же римляне находили спасение в крепостях побережья и доныне владеют ими, каковыми являются Декатеры, Раусий, Аспалаф, Тетрангурин, Диадоры, Арва, Векла н Опсары, жители которых и теперь называются римлянами[11].
http://oldru.narod.ru/biblio/kb_imp1.htm#29 (до Ираклия)
http://litzona.net/show_5549.php

Около этого времени (461 или 463 г.) к восточным римлянам прислали послов сарагуры, уроги (роги времен Германариха ?)  и оногуры (родичи Онегесия ?) , племена, выселившиеся из родной земли вследствие враждебного нашествия сабиров [локализуемое к югу или к востоку от Урала как родственные гуннам , именующееся у позднейших авторов Sabeiroi, откуда, вероятно, происходит и наименование Сибири. Прокопий (ВР, II, 29) фиксирует их (по изгнании аварами) в северокавказских степях, хотя вспоминаются и савары Птолемея],
которых выгнали авары,  в свою очередь изгнанные народами, жившими на побережье океана [и покинувшими свою страну вследствие туманов, поднимавшихся от разлития океана, и появления множества грипов (грифов ?): было сказание, что они не удалятся прежде, чем не пожрут род человеческий; поэтому-то, гонимые этими бедствиями, они напали на соседей, и так как наступающие были сильнее, то последние, не выдерживая нашествия, стали выселяться].
Так и сарагуры, изгнанные с родины, в поисках земли приблизившись к уннам-акатирам и сразившись с ними во многих битвах, покорили это племя и прибыли к римлянам, желая приобрести их благосклонность. Император и его приближенные, обласкав их и дав подарки, отправили их назад.
Океаном был и Сарматский океан. Аварины упоминались Птолемеем недалеко от него. Как помним, Птолемей точкой отсчета влиятельных народов Сарматии принял земли венедов Восточной Прибалтики (Венедского залива Сарматского океана):


Ладно, продолжим подход Иштвана Эрдели.
1 апреля 568 г. - последний день пребывания лангобардов на территории древней (средневековой уже) Паннонии. Спустя сутки они двинулись в Северную Италию, где и осели, образовав Лангобардское королевство (нынешняя Ломбардия). Их место по обоим берегам Дуная заняли пришедшие с востока авары.

Пришествие их не было мирным. Когда-то, после распада в V в. гуннской державы (времен Аттилы и Онегесия) , территорию современного Затисья и Трансильвании населяло германское племя гепидов. Лангобарды вступили с ними в бой. На помощь они призвали авар, благодаря чему обеспечили себе победу. В результате погибло несколько десятков тысяч воинов-гепидов; многих победители взяли в плен. В сражении погиб и король гепидов Кунимунд.

Закономерен вопрос, каким же образом авары уже в 5 веке появились в этих местах и были втянуты в борьбу?

Иштван Эрдели констатирует. Византийский летописец VII в. Феофилакт Симокатта писал, что авары - это псевдоним племен yap и хунни, которые приняли имя могущественного азиатского народа для большего устрашения покоренного населения Восточной Европы. Сведения эти не выдержали критики: позже было установлено, что народ, называвший себя аварами, действительно был аварами.

Эрдели отмечает, что еще в XVIII в. была высказана гипотеза, что авары - это племена, вышедшие из Центральной Азии и известные под именем жуан-жуаней. По другой версии, они выходцы из Средней Азии. Однако и до настоящего времени вопрос об их происхождении неясен. Правда, для ряда авторитетных российских историков и информационного поля России в целом, трактовка аваров как тяготеющих к жуан-жуаням остается предпочтительной. И явно в том не вся правда.

Иштван Эрдели констатирует, что раннесредневековые аварские посланцы явились в Европу в 558 г. Они обратились еще у Азовского моря к аланскому правителю Саросию [*2], чтобы при его содействии просить византийского императора впустить их на территорию империи. Вскоре аварское посольство, возглавляемое неким Кандиком, прибыло в Константинополь. Появление авар в византийской столице вызвало большой интерес, ибо в волосы мужчин были вплетены цветные ленты - характерный убор кочевников. Но тогда и значение приазовского царя Саросия тоже бы надо отмечать.

Представ перед императором, посол сказал: «К тебе пришел народ авар, наибольший и наисильнейший из народов. Он может легко отбить и уничтожить врага, поэтому тебе выгодно заключить союз с аварами: в них обретешь ты надежных защитников».

В VI в. Византия была могущественной державой и во многом определяла ход европейских событий. Соперником византийской империи была держава франков. Король франков Теодеберт в союзе с лангобардами и гепидами хотел выступить против Византии. Этим намерениям не суждено было сбыться из-за вражды между лангобардами и гепидами.

В это время усиливается переселение в Карпатский бассейн славянских племен, представлявших серьезную военную опасность для Византии, особенно после объединения славян с конными номадами - кутригурами, жившими в Северном Причерноморье.

Авары были для византийцев на время выгодным союзником. После заключения с ними договора император отправил авар против кутригур, родственных им утигур и восточных славян, с которыми они успешно сражались. После этого наемникам предложили земли на территории современной Сербии. Однако эти земли не понравились аварам. Они попросили для себя Добруджу, лежащую вдоль дунайских берегов: равнинная территория больше удовлетворяла кочевников. Но и здесь они задержались ненадолго. Заключив союз с лангобардами против гепидов и победив их, они переселились в Паннонию, ибо, по условиям этого союза, в случае победы лангобарды должны были покинуть эту территорию. Так и произошло.

Византийскому императору было на руку поражение гепидов. После их падения он сразу же занял их столицу, находившуюся на территории древнего Сирмия, что вызвало, однако, длительную византийско-аварскую распрю.

Аварский каганат и его соседи

Закрепившись на новой территории, авары создали новое государственное объединение - Аварский каганат. Первым правителем был их предводитель каган Баян (имя имеет и славянские аналоги, включая Воян). Ему было подвластно множество обитавших здесь выходцев из разных народов, в том числе славяне и гепиды. Почти столетие власть кагана распространялась на часть территории южнорусской степи, населенной кочевниками. Кроме того, в конце VI в. в Аварский каганат влились преследуемые тюрками племена кутригуров, тарниахов и забендеров.

В это время византийцы на своих восточных окраинах вели войну с персами. Подобное обстоятельство благоприятствовало действиям авар: вместе со славянами они в 70 - 80-е годы VI в. производили опустошительные набеги на земли, лежащие по нижнему течению Дуная, которыми владела Византия. Последняя, однако, после победы над персами в 591 г. вытеснила на некоторое время авар с балканских территорий.

В последующем аваро-византийские стычки проходили с переменным успехом. Войска кагана Баяна доходили до Константинополя, но случалось, что византийцы обращали их вспять, причем часть войска кагана переходила на сторону противника.

Западные соседи авар также не были миролюбивы. В 595 г. в союзе со словенами аварам пришлось вступить в борьбу с баварскими войсками, а затем и с франками.

Не менее бурным был VII век. На западной границе аварских земель славяне во главе с франкским купцом Само создали недолговечное (623-658 гг.) государство, объединившее чехов, моравов, словен и т. д. Их восстание против авар увенчалось успехом. Более того, в 631 г. им удалось одержать победу над франками. Но государство распалось сразу же после смерти Само.

В это время Аварский каганат переживает тяжелый внутренний кризис, связанный с прекращением династии Баяна. С целью овладения золотым троном кагана кутригуро-болгары подняли восстание внутри страны, подавленное аварами. Вследствие этого кутригуро-болгары были вытеснены с земель каганата.

В конце 70-х годов VII в. протоб;лгары (не путать с современными болгарами - прим. ред.; а чего бы и не видеть связей ?!) расселились по Дунаю и создали собственное государственное объединение, поддерживавшее до IX в. дружеские отношения с аварами. Более того, как сообщается в одной из византийских хроник, один из сыновей б;лгарского хана Куврата (Иногда его имя произносят Кубрат -прим. ред.) после образования в южнорусских степях Хазарского каганата был вынужден со своим народом вновь переселиться на аварскую территорию. Это дает некоторые основания считать, что с помощью протоб;лгар менялся этнический тип авар, что подтверждается и археологическим материалом.

http://www.kulichki.com/~gumilev/maps/deb241.html
Карта расселения авар в VI-IX вв. Стрелкой указан путь передвижения авар с востока через Причерноморье в район Карпат. (74 KB)

Иштван Эрдели этногенез Авар кратко представляет так.

Авары, согласно одной из гипотез, являются потомками жуан-жуаней, в кочевую империю которых одно время входили и тюрки. Согласно другой гипотезе, они вышли из Средней Азии и их предками являлись варкхониты; последняя версия подтверждается якобы тем, что на территории Венгрии названия некоторых селений имеют корень «варконь». Преодолев в середине VI в. огромные территории, авары привели с собой в Карпаты и другие этнические элементы: иранцев с Поволжья, кутригур из южнорусских степей. Таким образом, сами авары изначально представляли собой не «чистый», а этнически смешанный народ. Обычаи устраивать большие могильники, хоронить лошадей отдельно от человека свидетельствуют о том, что среди пришельцев были монголоиды, «частичные» же захоронения лошадей (только ноги и череп) - об иранских обычаях [*3].

Реконструкция черепов из одних могильников аварской эпохи позволяет отнести их к монголоидам. Но в других могильниках этот тип встречается редко, а в иных, относящихся к той же эпохе, и вовсе отсутствует: в них были погребены исключительно европеоиды (североевропейского, средиземноморского, восточно-балтийского типов), но с набором аварских индикаторов – останки коня, оружие, пряжки.

Среди населения Центральной Венгрии были потомки сарматов и населения древнеримских провинций, жившие здесь еще до прихода авар, - со всеми ними авары вступали в брак. Если к этому прибавить еще и славянское влияние, то окажется, что в VI -IX вв. в Карпатском бассейне обитало этнически смешанное население, объединенное именем авар или обров, как – возможно - они себя называли.

Средняя продолжительность их жизни была низкой: мужчин - 38 лет, женщин - 36 лет. Особенно часто умирали дети в возрасте до двух лет.

И здесь крайне необходимо следующее пояснение, связанное с началом 7 века.
ФРЕДЕГАР ХРОНИКА
CHRONICARUM QUAE DICUNTUR FREDEGARII LIBRI QUATTUOR
http://www.vostlit.info/Texts/rus4/Fredegar/frametext.htm

«На 40-м году правления [ короля франков ] Хлотаря (623 г.) некий человек по имени Само, франк родом из Санса, вместе с другими купцами отправился к тем славянам, которые известны как венды.
Славяне уже подняли восстание против авар, называемых также гуннами и против их правителя-кагана. Венды были долгое время поданными гуннов, которые использовали их как befulci[ варианты трактовки – бычки, тараны ]. Когда бы гунны не выступали против других народов, они стояли у лагеря в строю, готовые к бою, пока сражались венды. Если венды побеждали, то гунны бросались вперед за добычей, но если венды терпели поражение, то гунны поворачивали их и вновь заставляли вступать в битву.
Венды звались гуннами befulci, потому, что они дважды начинали атаку в боевых порядках, и таким образом, прикрывали гуннов 51. Каждый год гунны зимуют со славянами, спят с их женами и детьми, и вдобавок славяне платят дань и терпят много других тягот.
 Сыновья, рожденные от гуннов славянским женами и дочерьми однажды нашли это постыдное унижение нестерпимым, и поэтому, как я сказал, они отказались подчиняться своим господам и подняли восстание.
Когда они выступили против гуннов, Само, о котором я говорил, пошел с ними, и его храбрость вызвала их восхищение: удивительно много гуннов пало от меча вендов. Признав его заслуги, венды сделали Само своим королем, и он правил ими 35 лет. Несколько раз они, под его руководством, воевали с гуннами, и его благоразумие и храбрость всегда доставляли вендам победу. У Само было 12 вендских жен, которые родили ему 22 сына и 15 дочерей»
Свод древнейших письменных известий о славянах. Т.1 П. М., 1995. С. 364 – 397.

То есть «завоеватели» типа готов или гуннов пополняли свои ряды за время постоя отчасти за счет наложниц. Появившиеся в Восточной Европе на трех кораблях (не более нескольких сотен человек) готы уже примерно через сто лет в 3 в. н.э. были в составе войск в 360 – 500 тыс. воинов, имевших 2 – 6 тыс. кораблей (в среднем по 60 человек на каждом). Понятно, что никакие наложницы обеспечить столь большой рост войска не могли. И готами признавались многие из полиэтничных скифов, что и подтверждают источники. Конечно, не все дети вендов в Аварии были befulci (байстрюки, бастарды
http://ru.wikipedia.org/wiki/Байстрюк). Но оказавшиеся ими своего положения явно стыдились. И резко выступили за честь своих матерей.

Средневековая Русь – тоже не идеал морали.
В год 6488 (980). Владимир вернулся в Новгород с варягами и сказал посадникам Ярополка: "Идите к брату моему и скажите ему: "Владимир идет на тебя, готовься с ним биться"". И сел в Новгороде.
Был же Владимир побежден похотью, и были у него жены: Рогнеда, которую поселил на Лыбеди, где ныне находится сельцо Предславино, от нее имел он четырех сыновей: Изяслава, Мстислава, Ярослава, Всеволода, и двух дочерей; от гречанки имел он Святополка, от чехини - Вышеслава, а еще от одной жены - Святослава и Мстислава, а от болгарыни - Бориса и Глеба, а наложниц было у него 300 в Вышгороде, 300 в Белгороде и 200 на Берестове, в сельце, которое называют сейчас Берестовое. И был он ненасытен в блуде, приводя к себе замужних женщин и растляя девиц. Был он такой же женолюбец, как и Соломон, ибо говорят, что у Соломона было 700 жен и 300 наложниц.

Сомнительно, чтобы все эти наложницы довольствовались только расположением одного князя. В каждом доме дружинников – к примеру, в Поволжье, - было в 922 г. по наложнице http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/fadlan.htm

Около 1016 г., когда Ярослав не знал еще об отцовской смерти, было у него множество варягов, и творили они насилие новгородцам и женам их. Новгородцы восстали и перебили варягов во дворе Поромоньем. И разгневался Ярослав, и пошел в село Ракомо, сел там во дворе. И послал к новгородцам сказать: "Мне уже тех не воскресить". И призвал к себе лучших мужей, которые перебили варягов, и, обманув их, перебил. В ту же ночь пришла ему весть из Киева от сестры его Предславы: "Отец твой умер, а Святополк сидит в Киеве, убил Бориса, а на Глеба послал, берегись его очень". Услышав это, печален был Ярослав и об отце, и о братьях, и о дружине. На другой день, собрав остаток новгородцев, сказал Ярослав: "О милая моя дружина, которую я вчера перебил, а сегодня она оказалась нужна". Утер слезы и обратился к ним на вече: "Отец мой умер, а Святополк сидит в Киеве и убивает братьев своих". И сказали новгородцы: "Хотя, князь, и иссечены братья наши, - можем за тебя бороться!". И собрал Ярослав тысячу варягов, а других воинов 40 000, и пошел на Святополка,
Отсюда справедливы вопросы, почему средневековые крепости той поры иногда называют «Детинцами». Элитных внебрачных детей надо было где-то воспитывать и охранять.

На территории Венгрии и в соседних странах обнаружено более двадцати тысяч погребений, относящихся к аварской эпохе. Задача археологов заключается в систематизации, классификации и датировке материала. Последняя особенно сложная, поскольку в аварских могильниках редки монеты, позволяющие точно определить время захоронения. По сути – с учетом befulci – и невозможная.

В своих итоговых построения В.В.Седов отметил, что в лесостепной части междуречья Днестра и Днепра в V в. складывается пеньковская культура. Ее носителями были анты - потомки черняховского населения, которые вскоре расширили свою территорию за счет левобережной части среднего Поднепровья (вплоть до верховьев Северского Донца) и на западе - до нижнего Дуная, где вместе с местным романизированным населением и просочившимися сюда же славянами пражско-корчакской группы сформировали ипотешти-кындештскую культуру. В трудах византийских историков VI-VII вв. имеются фрагментарные известия о жизни и деяниях антов.

Во время погрома черняховской культуры гуннами крупная группа ее земледельческого населения переселилась на среднюю Волгу, принеся туда провинциально-римские пашенные орудия и культурные растения. На территории от Самарской Луки до нижней Камы складывается именьковская культура, последующая история населения которой не оставляет сомнений в принадлежности его к славянскому этносу. Еще в Х в., когда на средней Волге уже доминировали тюркоязычные болгары, Ибн Фадлан, посетивший эти земли в составе посольства Багдадского халифата в 922 г., называет эту страну Сакалиба, а Алмуш - хан Волжской Болгарии - "царем сакалиба". "Ас-сакалиба" - так восточные средневековые историки и географы называли славян.

На среднем Дунае первые славяне появились вместе с гуннами. Более многочисленным был приток славянского населения в эти земли в условиях мощной аварской миграции. Начиная с последних десятилетий VI в. на пространстве от Венского леса и Далмации на западе до Потисья на востоке возникает аварская культура. Ее создателями были не только авары, но и более крупные племена, которые находились в их подчинении или были включены в конгломерат в качестве союзников. Наиболее многочисленную часть населения Аварского каганата составляли славяне. http://www.slavya.ru/trad/history/genezis/sed.htm

Работы В.В.Седова в Интернете постепенно исчезают, а к его имени внимание стараются привлекать все меньше.

Большая часть аварского общества состояла из воинов. В погребениях находится много оружия, так как, по представлению древних, воины и в загробном мире продолжали ту же деятельность, что и на земле. Можно предположить, что захоронения с оружием принадлежали знати, поскольку оружие было дорогим. Часто богато украшенные мечи и кольчуги простых воинов в могилы не попадали, а переходили по наследству от отца к сыну. В погребениях нет и колчанов с полным набором стрел (известно лишь погребение в Боче, где захоронен вождь племени). Обычно количество стрел не достигает и десятка. Вероятно, каждая стрела была символом власти над десятью свободными воинами - ведь организация аварского войска строилась по принятой в Азии десятичной системе.
Поясной набор аварского воина из с. Алаттян (Венгрия, VIII в.).
 
http://www.kulichki.com/~gumilev/debate/Article24.htm

Известно множество богатых погребений ранне- и среднеаварского периодов, сконцентрированных в средней части Венгрии. Однако в позднеаварское время таких погребений нет. Зато увеличивается количество могил с бедным инвентарем, что свидетельствует как о расслоении общества, ведущем к возрастанию числа людей, лишенных собственности и попавших в зависимость, так и о влиянии христианства, ибо церковь запрещала языческие обряды захоронения с оружием и конем. Тем не менее, в могилы попадали украшения (серьги, браслеты, кольца, перстни), головные уборы, по которым можно судить об общественном положении погребенного.

Каждая большая патриархальная семья имела свое место в могильнике. Однако знатных людей хоронили отдельно от остальных членов семьи - в особой части могильника; в таких отсеках обычно много золотых вещей.

Знать хоронили иногда в гробах из скрепленных досок. Бедняков, по-видимому, заворачивали в циновки или какой-нибудь другой быстро истлевающий в земле материал.

Форма могил была различной. Известны, хотя и крайне редко, могилы «с подбоем»: от основной ямы отходило мешкообразное углубление для умершего. Иногда это углубление шло параллельно основной яме, где хоронили лошадь.

Различные формы могил свидетельствуют о том, что авары смешивались с другими народами постепенно, сохраняя старые обычаи и подчеркивая тем самым, какие этнические элементы имеют перевес в тех или иных родах. Описанный обычай захоронения показывает преобладание монголоидных элементов. Захоронения в стоячем или сидячем положении свидетельствуют о том, что могильник принадлежит потомкам сарматов или же выходцам из Средней Азии.

Встречаются и парные погребения: либо мать с грудным младенцем, либо мужчина и женщина, что, вероятно, отражает обычай убийства вдовы после смерти мужа. Но не исключается и одновременная естественная смерть супругов.

Авары, как и другие скифские народы, не знали развитого института рабства. Лишь в качестве домашних рабов они использовали попавших в плен иноплеменных воинов и разорившихся соплеменников.

Поселения и хозяйство Авар

В настоящее время известно местонахождение нескольких сот поселений VII - IX вв. Самые крупные раскопки в Венгрии были проведены близ г.Дунауй-вароша, где сохранились остатки 37 жилищ. На своих селищах авары жили в полуземлянках с деревянными стенами, внутри которых были сложены печи-каменки. Во многих жилищах обнаружены зерновые ямы, а между постройками - глинобитные очаги. В VII в. жилища на каждом селище располагались по кругу. (Так же располагались жилища на Эльбе и в Молдавии.) Но дело в том, что обычно это поселения славян, у которых авары останавливались на постой.

На эти зимние селища полукочевые авары возвращались вместе со скотом после выпаса его на летних пастбищах.
С весны до осени они жили в легкопереносимых юртообразных сооружениях.

Основой хозяйства авар являлось полукочевое скотоводство. Постепенно полукочевой образ жизни сменялся оседлым. Поэтому часть населения (главным образом, потомки римлян, сарматов и переселившихся сюда славян) занималась и земледелием. Изображение мифологической борьбы зверей на бронзовом наконечнике пояса из с. Банхалом (Венгрия, VIII в.).
Аварская руническая надпись на костяном игольнике из могильника с. Яношхида (Венгрня, VII в.).
 
 
http://www.kulichki.com/~gumilev/debate/Article24.htm


Большую роль в аварском быту играла лошадь. По костным остаткам установлено, что это были лошади в основном восточных кровей, быстрые, пригодные для передвижения в степи и на песчаных почвах [*4]. Именно таких лошадей изобразили резчики по кости и серебру раннеаварской эпохи.

Помимо коневодства авары разводили крупный рогатый скот, овец, коз, мелких кур - в погребениях не раз попадалась раскрашенная яичная скорлупа.

Исследование костей свиньи, найденных среди остатков пищи, которой снабжали умершего в дальнее путешествие по загробному миру, показало, что славянские животноводы аварской эпохи скрестили выведенную еще в неолите южноевропейскую породу домашней свиньи с североевропейской. Именно с тех пор и существует широкораспространенная в середине XX в. алфёльдская жироносная порода свиньи.

О растениеводстве авар известно мало. Остатки зерновых культур обычно находят в обугленном состоянии. Так, сохранились зерна проса (эту культуру выращивали и авары, и славяне), пшеницы (VI - VII вв.), ржи и овса (IX в.).

Землю пахали деревянным плугом с железным сошником. На территории Венгрии такой сошник известен с IX в., а в древней Моравии и раньше. Пшеницу жали серпом.

В большинстве погребений обнаружены хорошего качества глиняные сосуды, значительная часть которых в позднеаварский период изготовлялась на гончарном круге.

Некоторые сосуды ввозились из окрестных мест, не издалека, поскольку глиняные изделия не выдерживают длительной перевозки.

На территории Венгрии того времени обнаружены и остатки железоплавильной печи-домны для изготовления сырья для оружия и сельскохозяйственных орудий.

Товары производились не только для удовлетворения своих собственных потребностей, но и для обмена. В аварских погребениях находится много вещей, ввезенных из других мест. Среди них золотые, серебряные и бронзовые серьги, браслеты, перстни, пряжки, головные уборы, цветные стеклянные бусы. Очевидно, привозились шелковые ткани и другой материал для одежды, не сохранившийся до наших дней. За все это платили, по-видимому, скотом, лошадьми, кожами, шерстью.

Из латинских источников известны торговые и рыночные места, где появлялись со своими товарами авары - странствующие купцы и ремесленники. Погребение одного из них было обнаружено в окрестностях с. Кунсентмартон. Среди находок была пластинчатая нагрудная кольчуга: дороги в стране не всегда были безопасны для путников.

В Аварский каганат приезжали купцы издалека, с Востока. По некоторым данным, через Карпаты проходили важные торговые пути на Запад. По обычаю всех кочевых народов, авары взимали с торговых караванов пошлину. В результате престиж правителей отдельных областей страны и самого кагана значительно увеличивался.

Были ли у Авар деньги?

Сами авары не чеканили своих денег. Некоторые исследователи полагают, что авары занимались подделкой византийских золотых монет. Однако на всей территории каганата обнаружено не более дюжины таких подделок, а этого недостаточно для окончательного решения вопроса, тем более что поддельные деньги найдены и у соседних народов.

В VI в. византийцы выплачивали каганату дань золотом. Общая сумма годовой дани достигала 80 тыс. золотых солидов, а начиная с 600 г. увеличивалась и до 100 тыс. Со временем и эти суммы стали недостаточны. В начале VII в. византийские императоры платили аварам «за мир» ежегодно по 120 тыс. солидов. По некоторым подсчетам, 1/75 часть золотого фонда Византии выплачивалась в качестве дани аварам (годовое поступление золота в казну империи составляло в то время в среднем 37 тыс. кг золота, что равнялось 8 млн. солидов).

До 626 г. аварскому кагану было выплачено около 6 млн. солидов, что соответствовало 25 тыс. кг золота. Это несметное количество монет в оборот не поступало. Вероятно, авары переплавляли их для изготовления украшений и сосудов; небольшая часть делилась между вождями. Она-то и попадала в клады.

Умели ли авары читать и писать?

Археологические данные свидетельствуют о том, что авары знали руническое письмо: они высекали и выцарапывали различные заклинания, чтобы уберечься от бед, и именные знаки собственности (тамги) на различных предметах. Однако нет данных, что эта письменность использовалась в переписке или в создании литературных памятников. По-видимому, героический эпос, легенды и сказки, существующие у всех народов, передавались изустно [*5].

О языке авар также мало известно. Мы можем получить о нем некоторое представление только по личным именам и названиям титулов, хотя и имена и титулы могли быть и не аварского происхождения. Причем и их сохранилось немного: имена послов были Кандик, Солак, Кок, одного из шаманов звали Боколаброй. Вероятно, это имена тюркского происхождения, равно как и титулы кагана, тудуна, югура, тарханов.
Стеклянные расписные бусы раннеаварского периода. VII в.
 
Верования Авар
http://www.kulichki.com/~gumilev/debate/Article24.htm

О верованиях авар и других народов Аварского каганата известно очень мало. В одном из источников упоминается главный шаман; другой свидетельствует, что авары были идолопоклонниками.

Ясно, что авары как бы удваивали мир: помимо земного они мыслили себе и загробный. Вместе с умершим в могилу обычно клали пищу, коня с оружием, чтобы воин мог продолжать свой путь и битвы. Потусторонний мир, согласно шаманистическим поверьям, состоял из нескольких уровней, расположенных один над другим. Умершие могли попасть на верхний уровень лишь после различных испытаний. Такому продвижению наверх помогали стрелы - поэтому их и клали в колчан рядом с погребенным.
Золотая псевдопряжка из клада с. Тепе (Венгрия, II в.)
Глиняный сосуд позднеаварского периода из с. Сек-нуташ (Венгрия, VIII - IX вв.).
 

 
 http://www.kulichki.com/~gumilev/debate/Article24.htm

Перед погребальным обрядом или во время него могильные ямы «очищались» от злых духов с помощью огня или горящих угольев.

Разные народы, согласно своим поверьям, хоронили людей головой к той или иной части света - по направлению к центру мира или в ту сторону, откуда ждали воскресения. У авар единой ориентации не было - слишком разноплеменными они были; погребение происходило головой как на восток, так и на запад. Во многих случаях над умершими совершали магические действия. Уже после погребения могилу вскрывали, вынимали череп погребенного и читали над ним заклинания. Боязнь того, что умерший может вернуться с того света, побуждала иногда хоронить покойников распластанными на животе.

Искусство аварской эпохи

Авары были хорошими резчиками по кости, на роговых пластинках. Как свидетельствуют хроники, они изготовляли великолепные ковры, вышивки, ткани, занимались художественной обработкой серебра и дерева. К сожалению, ничего из этого не дошло до наших дней. Зато сохранились прекрасные металлические украшения - византийского образца серьги, браслеты, кольца, перстни; цветные стеклянные бусы и ожерелья, изготовленные, по-видимому, на Востоке. Свободные воины VI - IX вв. носили ремни, украшенные металлическими бляшками (их обилие вне связи с аварами на землях России). Такими же бляшками покрывались и конские сбруи. В позднеаварский период бляшки изготовлялись методом художественного литья. Среди них трудно найти две одинаковые. На поясных ремнях закреплялись большие литые наконечники с растительным орнаментом, фигурками людей или с изображением борьбы животных. Мечи и колчаны вождей покрывались золотом, простых воинов - серебром. Даже железные стремена были художественно выкованы, а некоторые инкрустированы серебром.

Глиняная посуда (возле г. Сексарда обнаружены гончарные печи) была, однако, слабо орнаментирована. http://www.kulichki.com/~gumilev/debate/Article24.htm

Падение каганата

О внутреннем положении Аварского каганата с конца VII в. и до конца VIII в. в письменных источниках нет почти никаких данных. Усиливающаяся держава франков, во главе которых в 768 г. встал Карл Великий, постепенно подчиняла своему влиянию все большее число народов Европы. Были покорены саксы, некоторые славянские племена. Проводилась насильственная христианизация населения.

Авары были для франков наиболее опасными противниками. Поэтому вначале они пытались установить с ними дружеские отношения. Для этого они обменялись посольствами: в 780 г. в Вормс прибыли аварские послы, а затем посольство франков посетило каганат. Тем не менее в 788 г. баварскому князю Тассило удалось заключить с аварами союз против франков. Однако войско их было разбито. Тогда Карл разработал план окончательной расправы с аварами. Для этого он предварительно укрепил ряд городов, в том числе пограничный Регенсбург.

В 791 г. франки выступили против каганата. Наследный принц Пипин, который вел свое войско из Италии, захватил одну из аварских крепостей. Основные силы франков под предводительством Карла подвигались на восток вдоль Дуная. У Регенсбурга франки навели через Дунай мост для постоянного обеспечения своего войска с тыла. Побежденные, но окончательно не покоренные саксы решили поддержать авар, отправили к ним посольство, а затем подняли восстание у себя на родине, в тылу франков. Авар, однако, это уже не могло спасти, так как в самом каганате начались раздоры.

В ходе внутренней смуты был убит югур, а позже и сам каган. В 795 г. тудун уже пытался принять христианство и в связи с этим отправил послов к франкам. В 796 г. он лично прибыл в Ахен - столицу Карла Великого и присягнул на верность королю.

В этом же году войско франков во главе с Пипином захватило резиденцию аварских каганов, по-видимому, находившуюся возле р. Тисы. Множество авар спаслось бегством за Тису, но еще больше попало в плен. Франки одержали полную победу, ликвидировавшую политическую самостоятельность Аварского каганата. В Ахен отправились обозы с сокровищами, накопленными аварами в течение столетий.

И здесь проигнорирована роль славян.

В одном византийском источнике IX в. сохранились любопытные подробности о причинах разложения позднеаварского общества; это рассказы старых аварских воинов, находившихся в болгарском плену у хана Крума. Хан спросил у них: «Что вы думаете, почему были разорены ваши господа и ваш народ?» Они ответили так: «Вначале из-за ссоры, лишившей кагана верных и правдивых советников, власть попала в руки людей нечестивых. Затем были развращены судьи, которые должны были отстаивать перед народом правду, но вместо этого побратались с лицемерами и ворами; обилие вина породило пьянство, и авары, ослабев физически, потеряли и рассудок. Наконец, пошло увлечение торговлей: авары стали торгашами, один обманывал другого, брат продавал брата. Это, господин наш, и стало источников нашего постыдного несчастья».

Все же авары долго не смирялись с поражением. В 797 г. они восстали, и франки вынуждены были повторить поход, вновь увенчавшийся успехом. В конце 797 г. аварские послы опять присягнули на верность Карлу Великому. Однако восстание поднялось снова в 799 г., а в 802 г. были убиты франкские должностные лица. Это были последние вспышки: франки побеждали не только силой оружия, но и новым мировоззрением. В 798 г. в Зальцбурге было учреждено епископство, проповедовавшее аварам христианскую религию. В 805 г. новую веру принял сам каган.

В IX в. авары занимали уже небольшую часть Задунавья, по-видимому, территорию между Веной и р. Рабой. По мнению некоторых исследователей, их область простиралась на восток по Паннонхалмы, где их теснили славяне.

Последние сведения об аварском посольстве к франкам относятся к 823 г. На имперском государственном собрании оно представляло покоренный франками некогда известный и могучий народ. Еще в Верденском договоре 843 г. о разделе империи Карла между его сыновьями упоминалось «Аварское королевство».

«Погибоше аки обре, их же нет, ни племени, ни потомства», - говорится в «Повести временных лет» (XII в.). Уже спустя столетие после падения Аварского каганата этот народ представлялся в памяти могучими великанами (самоназвание авар - обры - в некоторых западнославянских языках означает великанов), о которых слагались легенды.

Примечания

[*1] См.: Археология Венгрии. Т. I. M., 1980.
[*2] Об аланах см.: Хазанов А. М. «Исчезнувшие народы». Сарматы.- Природа, 1978, № 11.
[*3] Еще в начале прошлого столетия среди ученых возникла дискуссия о возможном родстве дагестанских аварцев и «исчезнувших» авар. Такое предположение вряд ли правомерно. Язык дунайских авар был, по всей вероятности, тюркским, а у дагестанских аварцев - своеобразный кавказский. Древнее название дагестанских аварцев - маарулал - также отвергает родство этих двух народов. Однако, по сведениям древних авторов, среди правителей аварцев Серира (древнее название Дагестана) был один по имени Авар. Быть может, кочевники авары, продвигаясь на запад, временно останавливались в степях Северного Дагестана и политически подчинили или сделали своим союзником Серир, столица которого до IX в. находилась в с. Тануси (недалеко от современного с. Хунзах). Некоторые современные ученые предполагают, что часть авар в свое время застряла в Хазарском каганате, куда входил Дагестан; это может свидетельствовать, по их мнению, о непосредственной связи двух народов. Однако историческими сведениями такое предположение не подтверждается. [*4] О древних породах лошадей см.: Ковалевская В. Б. Ахалтекинцы: наследство, за которое мы в ответе.- Природа, 1982, № 4.
[*5] В XV - XVII вв. руническим письмом пользовались и сёкеи - венгероязычное население Трансильвании. По сведениям венгерских хроник XIII-XIV вв., секеи появились на территории Венгрии прежде венгров. Происхождение рунической письменности у секеев неясно. Возможно, а будущем будет установлено родство аварской и секейской письменностей: ведь известно, что руническое письмо пришло к народам Восточной Европы из Центральной Азии и в VIII - IX вв. получило здесь широкое распространение.
http://www.kulichki.com/~gumilev/debate/Article24.htm


Мимо чего же уважаемый Иштван Эрдели – кроме Фредегара и его бефульков, археологии славян в Аварии и т.д. – еще прошел.

Ныне приведенный текст то появляется в Интернете, то почти исчезает. Поэтому на всякий случай повторим его полностью.

Я. Е. Боровский http://www.russiancity.ru/fbooks/f2.htm
Византийские, старославянские и старогрузинские источники о походе русов в VII в. на Царьград

OCR b_graf с Древности славян и Руси. М.: Наука, 1988, с.114-119.
Копия с Публикаций на сайте Яны
Деление на страницы сохранено. Номера страниц проставлены внизу страницы. (Как и в книге) http://www.russiancity.ru/fbooks/f2.htm

        В древности на Русь из Византии попала повесть о нападении персов и их союзника— скифского воеводы (кагана) на Царьград в 626 г. Известна она по старославянским рукописям XV—XVII вв. 1)
        Аналогичная повесть была переведена в 1042 г. с греческого на старогрузинский язык Георгием Мтацминдели на Афоне 2). И в названии грузинской рукописи ("Осада Константинополя скифами, кои суть русские") и в самом тексте имеется указание на то, что "осаждавшие в 626 г. Константинополь скифы были русские, государь которых назывался хаканом" 3).
        Текстуальное сопоставление повести об осаде Константинополя в 626 г. по старославянскому и старогрузинскому переводам приводит к мысли о их происхождении от общего греческого источника, датированного ранее 1042 г. Действительно, оба перевода восходят к оригиналу повести, написанной в VII в. очевидцем и современником событий Феодором Синкеллом 4). В. Г. Васильевский считал, что повесть еще в VII в. вошла как составная часть в Пасхальную хронику. Повесть, опубликованная в 1853 г. в Риме, значительно шире освещает события. Однако отличия в текстах Пасхальной хроники, повести Феодора Синкелла и ее переводов незначительные 5).
        Название в грузинском манускрипте скифов русами указывает на вероятное участие в осаде Константинополя восточных славян. Для уяснения этого вопроса необходимо рассмотреть те места старославянского и старогрузинского переводов повести и ее греческого оригинала, где упоминаются славяне и скифы.
        29 июня 626 г. к стенам Константинополя подступил с войском аварский каган. По Пасхальной хронике это был только первый отряд аваров, состоявший из 30 тыс. воинов. Долгое время авары не начинали против греков никаких военных действий, хотя довольно большая союзная персидская армия находилась в Халкедоне 6). Очевидно, каган ожидал еще какие-то союзные войска, чем в основном и можно объяснить затягивание аварами штурма Константинополя, начатого только 29 июля 7). В связи с тем что в хронике до битвы говорится только об аварах и не упоминаются славяне, о которых рассказывается 29 июля в день штурма, то, вероятнее всего, каган ожидал славян, но не тех, что жили на Балканском полуострове или за Дунаем, а славян, прибывших на ладьях-однодеревках (моноксилах) вместе со своими семьями.
        Прибывшие славяне воевали и под стенами Константинополя и на море. Пешие славянские воины были вооружены копьями и одеты в латы. Славяне-моряки имели однодеревки-ладьи, выдолбленные из одного дерева. Третьего августа они двинулись к азиатскому берегу, чтобы привезти на помощь персов, но на следующий день утром были потоплены греками. Оставшихся в живых славянских моряков перебили и вырезали армяне и авары по приказанию кагана. После этого каган ушел из-под Константинополя 8).
        Хроника указывает еще на одну причину ухода аваров от Царьграда: "Некоторые рассказывают, что славяне, увидев происходящее, оставили лагерь, удалившись, и тем заставили проклятого кагана следовать за собою" 9).
        Так сообщают о славянах и скифах Пасхальная хроника и повесть Феодора Синкелла. В переводных повестях (старославянской и старогрузинской) об этих событиях есть одна интересная деталь, характеризующая погребальный обряд славян, участвовавших в осаде Константинополя: после боя они сжигали убитых воинов-скифов и русов ("не мощи живым сжигати мертвых" 10), "оставшиеся в живых враги не успевали сжигать трупы павших; сжигание требовалось обычаем варваров" 11).
        Такой же обряд погребения убитых русских воинов Святослава (названных также скифами и тавроскифами) зафиксирован византийским историком X в. Львом Диаконом: "Как скоро наступила ночь и явилась полная луна на небе, то русы вышли на поле, собрали все трупы убитых к стене и на разложенных кострах сожгли, заколов над ними множество пленных и женщин" 12).
        Упоминание о сожжении убитых скифов-русов указывает на то, что в осаде Константинополя в 626 г. большую силу составляли славяне лесной полосы Среднего Поднепровья, у которых в VI—VII вв. господствовал обряд трупосожжения 13), в то время как у южных (степных) племен практиковался преимущественно обряд трупоположения 14).
        Подтверждение тому, что те славяне, которых так долго ожидал каган, были русами, находим в рассмотрении главы "о русах, отправляющихся с моноксилами из Руси в Константинополь", известного трактата Константина Багрянородного "Об управлении империей" 15). По Константину Багрянородному, однодеревки (моноксилы) из многих местностей Руси (Новгорода, Смоленска, Любеча, Чернигова, Вышгорода) собирались под Киевом и в июне отправлялись вниз рекой Данапром (Днепром). В городе Витичеве они ждали еще два-три дня, пока соберутся все однодеревки, и тогда пускались в путь, проплыв по Днепру до первого порога. Пройдя все семь порогов, на острове св. Григория (Хортица) приносили жертвоприношения и, отдохнув, двигались дальше по Днепру и плыли около четырех дней к острову Березани, где отдыхали два-три дня. От Березани до Царьграда они плыли вдоль северного берега Черного моря к самому устью Дуная и отсюда вдоль болгарской земли достигали Месемврии 16).
        Константин Багрянородный не указывает, сколько времени занимала поездка от Витичева до Хортицы, лишь отмечено, что путь от Хортицы до Березани занимал около четырех дней. Соответственно путь от Киева до Хортицы вместе с отдыхом, учитывая все трудности перехода через пороги (около двух дней) 17), занимал дней 10. В общем путь по Днепру (вместе с отдыхом) занимал у путников 20 дней. Еще около 11 дней приходилось на путь вдоль берегов Черного моря (от устья Днепра до устья Дуная — восемь дней и до Царьграда — три дня. Таким образом, по Константину Багрянородному, который называл плаванье русов "мучительным, невыносимым и тяжким" 18), путь от Киева до Царь-града (вместе с остановками на отдых и ремонт челнов) занимал около месяца (по исследованию Н. Н. Воронина, около 35—40 дней, и лишь при благоприятных условиях от Киева до дунайской дельты ехали 10, и от нее до Царьграда — 15 дней) 19). Наименьшее время, за которое могли преодолеть путь от Киева до Константинополя, равнялось 25— 30 дням, или одному месяцу. "Условия плавания по Черному морю,— писал Н. Н. Воронин,— были наиболее благоприятны в конце июня и до начала августа" 20). И военные походы на Царьград, известные по летописи, также начинались в это время. (правда, вот о аналогичных походах Скифии в 3 веке сам Боровский здесь помалкивает
http://www.kirsoft.com.ru/skb13/KSNews_278.htm и др.)
        Константин Багрянородный считал, что плавание русов из Киева начиналось в июне. Указанную дату можно уточнить. По свидетельству Боплана, казаки выходили в море после Иванова дня (24 июня) и в июле на челнах приближались к Константинополю и Анатолии, возвращаясь назад не позже первых чисел августа 21). 24 июня — день Ивана Купала — праздник солнца (огня) и воды — считался одним из самых значительных языческих праздников древних славян Среднего Приднепровья. В этот день, по исследованию Б. А. Рыбакова, у всех славянских народов зажигался священный живой огонь в связи с летним солнцестоянием 22). Славяне, которые поклонялись солнцу, и в далекие военные походы уходили, отпраздновав этот праздник.
        Следовательно, русы отплывали из Киева в конце июня и прибывали в Константинополь в конце июля. Это согласуется со свидетельством Пасхальной хроники и повести Феодора Синкелла, по которому кагану пришлось ожидать войско славян с 29 июня по 29 июля 23), т. е. славяне, прибывшие под Константинополь на ладьях-однодеревках, могли быть русами.
        Подтверждают это и археологические материалы, найденные на всем протяжении великого водного пути из Киева в греки. Византийские монеты VI—VII вв., золотые и серебряные вещи этого времени обнаружены в Киеве. Среднем Приднепровье и на юге. там, где проходил торговый путь из Киева на Царьград 24). Сюда эти вещи могли попасть не только путем постоянного торгового обмена между русами и греками, но и в результате военных походов восточных славян против Византийской империи. (Да и в Подонье подобного хватает).
        Рассмотрение осады Константинополя по византийским источникам также подтверждает мысль, что в славянах, прибывших в однодеревках-
ладьях, надо видеть выходцев из Среднего Приднепровья. Уже в "Аварской войне" Георгия Писиды, очевидца событий, известного византийского светского поэта, сказано, что славяне вступали в бой на море на долбленых, попарно соединенных лодках. Участниками войны были авары, славяне, болгары и персы 25).
        Византийский историк Феофан указывает, что войска прибыли с Истрии на большом количестве долбленых лодок, заполнивших весь залив Золотой Рог 26). Патриарх Никифор писал, что множество славян действовало в союзе с аварами. Славяне бились на лодках-однодеревках. Среди погибших находились и женщины-славянки 27).
        Другой историк Константин Манассия, который при написании своей хроники в XII в. пользовался более ранними источниками, славян, принимавших участие в осаде Константинополя, называет тавроскифами, жившими вокруг Таврии: "Дабы никакая из напастей людских не превзошла беды того времени, судьба подняла на греков и все народы, обитающие в окружии Таврии. Князья жестоких тавроскифов, собрав корабли с несчетным числом воинов, покрыли все море ладьями-однодеревками. Перс был подобен колючему скорпию, злобный скиф — ядовитому змию, тавроскиф — саранче, что и ходит и летает" 28).
        В другом месте манассиевой хроники (в среднеболгарском переводе) есть выражение "корабли таврьскыих скиф" с глоссой "ветри русш". откуда, по мнению И. Дуйчева, совершенно ясно, что корабли таврских скифов — корабли русов 29). Это известие напоминает рассказ древнерусского хронографа (по редакции 1512 г), в основу которого положен ряд византийских источников о множестве тавроскифов, союзников скифского кагана, приплывших на кораблях — деревянных ладьях 30).
        Как известно, византийские авторы называли русов скифами и тавро-скифами. Патриарх Фотий (свидетель нападения Руси на Царьград в 860 г.) называл русов народом скифским, народом многочисленным и степным 31). По мнению И. Дуйчева, это объясняется тем, что "русите населеват областите, конто были известны като родина на скифате от античноста" 32).
        Лев Диакон русов называет и скифами и тавроскифами 33). Скифами и тавроскифами именуют русов Михаил Пселл, Георгий Кедрин, Иоанн Зонара, Цоанн Киннам, Анна Комнина, Никита Хониат и другие византийские авторы 34).
        Отдельные историки, говоря об осаде Константинополя в 626 г., называют ее русским походом 35). Такого мнения был уже Иоаникий Галятовский, который еще в 1665 г. писал, что Царьград спасен в 626 г. от русских при патриархе Сергии 36). Союзников аваров русскими считает и известный историк Э. Гиббон 37). Другой исследователь, С. Гедеонов, не сомневался в том. что скифы Г. Писиды и тавроскифы Манассия -это древние русы 38). Этой же мысли придерживались И. Е. Забелин п Г. Ласкин 39). И. Я. Франко, рассматривая летописное предание об основании Киева, связывал поход Полянского князя Кия с осадой Константинополя 626 г. 40) Скифов и тавроскифов, осаждавших Константинополь, считает восточными славянами, выходцами из северной лесной полосы Восточной Европы, В. В. Мавродин 41).
        Упоминание о нападении русов на Константинополь в 626 г. сохранено и в некоторых рукописных византийских материалах: в Типике Большой Константинопольской церкви (церковном уставе IX—X вв.) по Патмосской рукописи X в. 42) и в хронографе греческого Анонима XVIII в., который, по мнению К. Сафы и А. Кирпичникова, известие об  участии русов в осаде Царьграда взял из неизвестных нам древних источников 43).
        Таким образом, рассмотрение всех известных источников (византийских, старославянских и старогрузинских) позволяет сделать вывод о том, что вероятными участниками осады Константинополя в 626 г. были восточные славяне (русы) из Среднего Приднепровья, которые пришли под Царьград морским путем на ладьях-однодеревках. Это был один из первых походов Руси на Константинополь 44).
        _________
        1) Сказания о Царяграде по древним рукописям. СПб., 1868. С. 11—39; Калайдович К., Строев И. Обстоятельное описание славяно-русских рукописей, хранящихся в Москве в библиотеке гр. Ф. А. Толстова. М., 1825. С. 124; Описание церковнославянских рукописных сборников ими. публичной библиотеки/Сост. А. Ф. Бычков. СПб., 1882. Ч. 1. С. 73.
        2) Осада Константинополя скифами, коп суть русские, и поход императора Ираклия в Персию // Сборник материалов для описания местностей и племен Кавказа. Тифлис, 1912. Вып. 27. С. 8-61.
        3) Там же. С. 15; Джанашвили М. Г. К материалам по историческим древностям Грузии и России: Заметки. Переводы рт комментарии. Тифлис, 1912. С. 117.
        4) Васильевский В. Авары, а не русские, Феодор, а ее Георгий: Замечание на статью X. М. Лопарева//ВВ. 1896. Т. 3, вып. 1. С. УО-92.
        5) Там же. С. 91.
        6) Франко I. Я. Приднiпровськi слов''яни VI—VII вв.//Рукоп. отд. Ин-та лит. АН УССР им. Т. Г. Шевченко. Ф. 3. № 634. Л. 89-90 (перевод Пасхальной хроники).
        7) Васильевский В. Авары, а не русские, Феодор, а не Георгий. С. 91.
        8) Франко I. Я. Приднiпровськi слов''яни VI-VII вв. Л. 89-91; Пасхальная хроника// Вести, древ, истории. 1941. № 1. С. 258.
        9) Пасхальная хроника. С. 258.
        10) Сказания о Царяграде... С. 19.
        11) Осада Константинополя скифами... С. 29.
        12) История Льва Диакона. СПб., 1820. С. 84.
        13) Русанова И. П. Славянские древности VI—IX вв. между Днепром и Западным Бугом. М., 1973. С. 26-30; Сухобоков О. В. Славяне Днепровского левобережья. Киев, 1975. С. 39; Мавродин В. В. Очерки по истории феодальной Руси. Л., 1949. С. 13; Третъяков П. Н. Восточнославянские племена. М.; Л., 1953. С. 204.
        14) Третъяков П. Н. Восточнославянские племена. С. 204.
        15) Константин Багрянородный. "Об управлении империей"//Развитие этнического самосознания славянских народов в эпоху раннего средневековья. М., 1982. С. 271— 273.
        16) Там же. С. 272-273.
        17) Боплан Г. Описание Украины. СПб., 1832. С. 6; Эварницкий Д. Днепровские пороги // Русская земля. СПб., 1899. Т. 9: Степной край. С. 83-84.
        18) Константин Багрянородный. "Об управлении империей". С. 273.
        19) Воронин Н. Н. Средства и пути сообщения//История культуры Древней Руси. М.; Л., 1948. Т. 1. С. 286.
        20) Там же.
        21) Боплан Г. Описание Украины. С. 64—65, 68.
        22) Рыбаков В. А. Календарь IV в. из земли полян //СА. 1962. № 4. С. 66-89.
        23) Все числа месяцев даются по старому стилю.
        24) Кропоткин В. В. Клады византийских монет на территории СССР. М., 1962. С. 31-33.
        25) Франко I. Я. Приднiпровськi слов''яни VI—VII вв. С. 96-97.
        26) Чичуров И. С. Византийские исторические сочинения: "Хронография" Феофана, "Бревиарий" Никифора. М., 1980. С. 59.
        27) Там же. С. 160-161.
        28) Филарет. Исторический обзор песнопевцев и песнопений греческой церкви. Чернигов, 1864. С. 224, примеч. 5; Летописта на Константин Манаси. С., 1969. Л. 243-244.
        29) Дуйчев И. Славяни-скити//Дуйчев И. Българско средновековие. С., 1972. С. 112-113.
        30) ПСРЛ СПб., 1911. Т. 22: Русский хронограф, Ч. 1: Хронограф редакции 1512 г. С. 304. '
        31) Две беседы святейшего патриарха Константинопольского Фотия по случаю на-
шествия россов на Константинополь//Христианское чтение. 1882. № 9/10. С. 419, 425, 432.
        32) Дуйчев И. Славяни-скити. С. 110.
        33) История Льва Диакона. С. 65, 67, 84, 89, 94, 97.
        34) Стриттер И. Известия византийских историков, объясняющих Российскую историю древних времен. СПб., 1870. Ч. 3. С. 83, 98, ПО, 120, 126; Соломонiк Е. I. Про значения термiна "тавроскiфи" // Археологiчнi пам'ятки УРСР. Киiв. 1962. Т. 11. С. 110-113.
        35) Некоторые исследователи пытались отнести указанные события к походу на Царьград в 860 г.: Лопарев Хр. Старое свидетельство о положении ризы богородицы во Влахернах в 860 г. /'/ ВВ. 1865. Т. 2, вып. 4. С. 581-628; Сахаров А. Н. "Дипломатическое признание" древней Руси // ВИ. 1976. № 6. С. 35-36.
        36) Галятовский И. Небо новое. Львов, 1665. Л. 16.
        37) Гиббон Э. История упадка и разрушения Римской империи. М., 1885. Ч. 5. С. 201.
        38) Гедеонов С. Отрывки из исследований о варяжском вопросе. СПб., 1862. С. 53—56.
        39) Забелин И. Е. История русской жизни с древнейших времен. М., 1876. С. 394; Ласкин Г. Ираклий: Византийское государство в первой половине седьмого века Харьков, 1889. С. 58.
        40) Франко I. Я. Причинки до Iсторii Украiни - PycI. Львiв, 1912. Ч. 1. С. 25.
        41) Мавродин В. В. Очерки по истории феодальной Руси. Л., 1949. С. 12-13; Он же. Русское мореходство на южных морях. Симферополь, 1955. С. 14-16; Он же. Образование древнерусского государства и формирование древнерусской народности. М., 1971. С. 11.
        42) Дмитриевский А. Описание литургических рукописей, хранящихся в библиотеках православного Востока. Киев, 1895. Т. 1. ч. 1. С. 83.
        43) Кирпичников А. Константин Сафа//ВВ. 1895. Т. 2, вып. 3. С. 446-447.
        44) По Повести временных лет в Царьграде до 626 г. уже побывал Полянский князь Кий//ПВЛ. Ч. 1. С. 14. См. еще: Рыбаков Б. А. Город Кия//ВИ 1980. № 5. С. 31-47; Он же. Киевская Русь и русские княжества XII-XIII вв. М., 1982. С. 92-94.
http://www.russiancity.ru/fbooks/f2.htm
Конечно, что "осаждавшие в 626 г. Константинополь скифы были русские, государь которых назывался хаканом", всемирную науку не устраивают. Создан портрет какого-то невообразимо Аварского каганата, а его явно надо переписывать с учетом более объективных данных. Не хочется ?! А реальная наука требует.
Свод древнейших письменных известий о славянах. Т.1 П. М., 1995. С. 65 – 90.

Поход 626 г. был через три года после захвата власти в Аварии фраком Само. Георгий Писида (умер около 634 г.) указал на участие в сражениях под Константинополем славян и гуннов, скифов и булгар, помогавших им мидийцев, но не аваров. Сочинение его называется «…Изложение происшедшей у стен Константинополя войны между аварами и горожанами», но авары там представлены полиэтничными скифами. «Пасхальная хроника» той поры упоминает аваров, но как какую-то командную элиту. Современник событий Феодор Синкелл более подчеркивает, что войска Хагана – варвары, где заметную роль играют славяне. «Ведь славяне приобрели большой навык в отважном плавании по морю с тех пор, как они начали принимать участие в нападении на ромейскую державу». Эти нападения комментаторы относят к 6 веку, тогда как в составе полиэтничных сил Скифии славяне могли плавать и в 3 веке. А при Аттиле они на моноксилах обеспечивали переправы через Дунай и его притоки.

Акция 626 г. привела к тому, что Приазовская Болгария в 634 г. окончательно отказалась от связей с Аварским каганатом. http://www.ostu.ru/hronos/blgr.html

По Иштвану Эрдели, хакан Аварии в 796 г. лично прибыл в Ахен - столицу Карла Великого и присягнул на верность королю. В этом же году войско франков во главе с Пипином захватило резиденцию аварских каганов, по-видимому, находившуюся возле р. Тисы. Множество авар спаслось бегством за Тису, но еще больше попало в плен. Франки одержали полную победу, ликвидировавшую политическую самостоятельность Аварского каганата. В Ахен отправились обозы с сокровищами, накопленными аварами в течение столетий.

Хотелось бы верить. Но стоит вспомнить Вономира.
Вономир (ок. 750 - 810) - князь славян-гвардейцев (как Габиб у арабов, Небул у византийцев и т.д.), который в интересах франков разгромил Аварский каганат в конце VIII века. Вероятно, происходил из христианизированных слоев славянства, которые выступали против иконоборчества и исламизации.
Арабы (которым служили «свои сакалибы» - соколы) с VII в. пытались завоевать Европу со стороны Испании, одновременно усиливая иконоборчество. Халиф Язид II издал иконоборческий декрет в 721 г., а имп. Лев III Исавр (правил: 717 - 741) публично поддержал иконоборчество в 726 г. Через три года синклит Византии подписал императорский эдикт с запретом иконопочитания. Патриарха Германа сменил иконоборец Анастасий. Богатства православных церквей пошли на дань арабам, оплату наемных войск (частью и славянских), пополнение казны. Знать Хазарии (юг современной России) принимала иудаизм. И тем самым стиралась память народов, отраженная иконами и всякими лицевыми сводами (летописями с картинками).
Еще к 678 г. "игемон (не каган) аваров и тамошние архонты (князья) соседних на западе иноплеменников" выступили с единой волей - как арабы, "также запросили мира, отправив через послов дары василевсу". Но было это хитрой передышкой. Арабы, например, усилили давление в округе Западного Средиземноморья, через Африку проникли в Испанию - но их ударную силу нередко составляли славянские дружины, во многом и славянский флот. Лишь франк Карл Мартелл, которого поддерживали "свои славяне", около 735 г. остановил проникновение арабов в Европу. Он, по праву императоров Рима, признал в 738 г. царем князя славян (велетов-вильцев и ободритов) Драговита (Трагвита и т.п.), который, по сути, противостоял знати Аварии. Драговит - на старости лет - подарил власть над своими землями около 789 г. Карлу Великому. Это резко усилило державу франков в противовес аварам, но и ослабляло позиции державы славян от Рейна до Ра (Волги).
«Анналы королевства франков» (Королевские анналы – официальная летопись королей 741 – 829 гг.) сообщают, что по воле Эйрика, герцога Фриульского, войска во главе со славянином Вономиром в 796 г. захватили "хринг народа аваров" - столицу Аварского каганата (хороны-хоромы). Там накапливались огромные сокровища со времен Аттилы. К этому времени последний хаган (гегемон) и югур (вице-хаган) погибли в гражданской войне, были убиты своими приближенными. Вономир привез Эйрику "сокровище прежних царей ("регес", вновь никаких ни "каганов"), собранное на протяжении многих веков". А тот отослал все Карлу Великому в Ахенский дворец. Так сокровища Аттилы и других царей-королей Великой Скифии стали одной из основ роста могущества державы франков в начале IХ века. 
Точнее ?! 796 г. «…Эйрик, герцог Фриульский, послал своих людей со славянином Вономиром в Паннонию, хринг народа аваров, прежде долгое время мирный, разграбил, [так как  ] правители были изнурены гражданской войной между ними – хаган и югур были разбиты в междоусобной распре и убиты своими, - сокровище прежних царей , собранное на протяжении многих веков, послал государю королю Карлу в Ахенский дворец»
Свод древнейших письменных извесвтий о славянах. Т.П. М., 1995. – С. 466 – 469; см. комментарии).
Вономира нередко считают князем славян округи реки Савы (известной своим античным Сирмием и давшей народ Кувера, ушедшего от авар в Византию). Наследником Вономира в 818 - 822 гг. стал Людевит, поддерживавший попытку войск Фомы Славянина в те годы захватить Царьград. Эту политику давления на Царьград в 842, 860, 886, 907, 912 гг. и в последующий период продолжает именно Русь, наследующая геополитические традиции Великой Скифии.
Славяне во многом способствовали возникновению и развитию Аварии, они по сути и решили ее судьбу, правда, в пользу не очень помнящих добро франков. Однако в славяно-франских связях времен Само и Драговита, Вономира и других славян ощутимо продолжение античных взаимодействий по линии Скифия - Галлия, а затем видны корни будущих франко-русских связей, когда почти тысячу лет назад дочь Ярослава Мудрого Анна стала королевой Франции. Литература:
1. Свод древнейших письменных известий о славянах. Т.1 - П. М., 1994 - 1995.
http://www.russika.ru/t.php?t=2501
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/008a/02111093.htm

Какой здесь, к едрене-фене, Пипин ?!

Акцию Вономира мировая историография зачастую старательно замалчивает. А ведь это земли, где недалеко была и последняя столица Аттилы и где явно обитал Онегесий. http://proza.ru/2009/05/22/544

По поисковым системам Вономира в Интернете упоминает только П.М.Золин, хотя бы это должна делать вся отечественная историография. Авары же как бы из наших земляков , да и славяне россиянам не последняя родня.

Википедия в изложении истории аваров 6 – 8 вв. более объективна, но не видит многотысячелетние корни полиэтноса.

Аварское нашествие, перемещение части антов на запад

В 558—560 Северный Кавказ и восточное Приазовье подверглось нашествию авар под началом Байана (Баяна), принявшего титул кагана. Его вассалом признал себя Заберган. Византия решила использовать их против болгар и славян и заключила с Байаном союз. К 561 авары достигли страны антов, разорив их земли и приведя антских вельмож в отчаянье. Анты вступили в переговоры и отправили послом к кагану сына Идарисия и брата Келагаста Мезамира. Мезамир обладал огромным авторитетом среди антов и не чувствовал свой народ побеждённым, вёл себя гордо и надменно. По совету одного из болгар каган нарушил дипломатические правила и приказал убить посла. Преодолевая сопротивление славян, авары прорвались в Добруджу. Отношения кагана с Византией стали напряжёнными, с тыла ему угрожали непокорные анты, из-за чего он был вынужден двигаться дальше в Паннонию.

Да, здесь бы надо добавить. Авары выходили из Приазовья в составе 20 тыс. семей, а к концу 6 века имели только войска в составе около 60 тыс. преимущественно всадников. Это накопление произошло за счет земель антов.

Под властью созданного каганата оказались в том числе многие славяне. Воспоминания об этом времени сохранялись в народной памяти столетиями, о нём есть упоминание в Повести временных лет (XII век). Славянский компонент в населении Аварского каганата был столь велик, что Константин Багрянородный, Иоанн Эфесский, Монемвасийская хроника и др. раннесредневековые источники прямо отождествляют авар и славян.

Археологические данные свидетельствуют о том, что вместе с аварской миграционной волной в Паннонию переселилось большое количество антов. Это положение подтверждается материалами этнонимики: этноним хорваты имеет иранское происхождение и, следовательно, мог зародиться лишь в антской, но не склавинской, среде. Белые хорваты в Прикарпатье, хорваты в Чехии у Крконошских гор, хорваты в Силезии и на верхней Висле и, наконец, хорваты Балканского полуострова маркируют путь, который прошли древние хорваты-анты вместе с аварами. Иранские же корни имеет и этноним сербы, О. Н. Трубачёв возводит их к известным ещё Птолемею сербам, живущим к северу от Кавказа и западу от Волги, позже ославянившимся и увлечёнными аварами на запад. Хотя вероятна и славянская этимология этих этнонимов, где хорватам вся стать происходить хотя бы их округи Карпат (если забывать о Харькове), а сербы (сербои Птолемея) – античные сябры, братья по матери – вероятнее всего (часть сарматов).

Аваро-славянское наступление на Византию

Славяне вошли в войско Аварского каганата, кроме того, многочисленные славянские племена продолжали действовать автономно.

Важной ролью славян в каганате было также кораблестроение. В 602 король лангобардов Агилульф по договорённости с каганом прислал опытных итальянских кораблестроителей в Далмацию, основав славянское морское дело, центром которого станет Дубровник. Славянские корабли-однодревки (моноксилы) использовались каганом при форсировании рек, при осаде Константинополя в 626 и др. операциях.

Отношения Византии, склавинов и каганата отличались непостоянством. Согласно Менандру в 578 Тиверий II просил кагана начать войну со склавинами. Каган ещё до этого отправил посольство к князю Давриту с требованием подчиниться. Даврит и его старейшины отвечали: «Родился ли на свете и согревается ли лучами солнца тот человек, который бы подчинил себе силу нашу? Не другие нашею землею, а мы чужою привыкли обладать. И в этом мы уверены, пока будут на свете война и мечи». После последовавшего скандала аварские послы были убиты. Поэтому когда Даврит отправился в поход на Византию, каган выступил против него.

Однако уже в 580 каган вместе с подвластными ему славянами атаковал византийский город Сирмий и взял его в 582. В 584 или 585 поддерживаемый и направляемый аварами (сами они к тому времени заключили мир с империей) Ардагаст напал на Византию, дошёл до Константинополя, но при отступлении был разбит у Адрианополя и лишился части добычи.

В 584 славяне впервые осаждают Фессалоники. В это время сообщается о переселении сотен тысяч славян в разорённую и обезлюдевшую Фракию. По данным археологии тогда же началось проникновение пражско-корчакской керамики на территорию Хорватии, а в сербское подунавье — ещё раньше.

В 590 году Маврикий согласился на унизительный мир с аварами, через год он закончил войну с Персией и получил возможность уладить дела на Балканах. К 592 он вытеснил славянские отряды за Дунай и разместил в Доростоле сильное войско Приска. Он пересёк Дунай, вторгся в земли Ардагаста и разбил его в ночном сражении. Вскоре Приск получил известия от своих агентов о приближении сильной армии славянского князя Мусокия. Византийцы, зная о путях движения неприятеля напали ночью на его лагерь, а Мусокия взяли в плен. После этого события аварский каган выразил протест по поводу вторжения в славянские земли, Приск был вынужден пойти на компромисс и отдать кагану часть пленных и трофеев, за что был смещён императором со своего поста и заменён братом Маврикия Петром. В 597 он атаковал славян, правителем которых был Пирогаст, победил его, но был разбит у реки Гелибакий. После этого Петр был вновь заменён на Приска.

Славянское движение на восток

В восточных источниках имеются упоминания о том, что уже в VI веке славяне активно действовали на кавказском направлении. В частности, есть сведения о том, что персидский принц Джамасб, брат Хосрова I, бежал через Дербент в земли хазар и славян. В VII веке археологи отмечают проникновение антской культуры в Крым, что, видимо, связано с торговлей. В конце VII века часть восточнославянских племен оказывается в составе Хазарского каганата, а в 737 году 20 тысяч семей славян было взято в плен арабским полководцем Мерваном, продвинувшемся вглубь Хазарского каганата до Славянской реки, и переселено на Кавказ.

Славянское движение на север

Славяне суковско-дзедзинской культуры заняли устье Эльбы на рубеже VI и VII столетий.

В V—начале VI века Мазурское поозерье (северо-восток Польши) и более восточные области (бассейн Немана, Западной Двины, верхнее Поволжье и верховье Оки) были заселены племенами балтов и остатками германского населения, сохранившимися с римских времён. Около 550—600 Мазурское поозерье достигает волна переселенцев со среднего Дуная. В 575—675 региона достигает вторая, более мощная волна славян и авар. Впрочем, многие из переселенцев были вскоре ассимилированы местными жителями.

Конец истории антов
 
Фигурка в «антском стиле» конного воина в аварском шлеме и с саблей, г. Велестино

Закат истории антов нужно связать с распадом союза племен и появлением новых союзов и племен. Продвижение авар стало катализатором противоречий между вождями. Наибольшему разорению из племен, согласно летописи, подверглось племя дулебов, в западной части земель антов. Историки спорят, о каком из известных племен дулебов идет речь, но летописец уверенно помещает их на земле волынян. Претензии идаровичей на верховную власть потерпели неудачу, Мезамир, названный «хвастуном» был убит каганом, одновоременно происходит возвышение на Нижнем Дунае таких вождей, как Даврит и Мусокий. Возникает так называемая «Держава Волынян».

Феофилакт Симокатта сообщает что в конце правления императора Маврикия (582—602) авары отправили сильное войско во главе с Апсихом на антов с приказанием истребить все племя потому что анты были в то время союзниками ромеев, его сообщение почти дословно повторяет Феофан под 602 годом. Чем закончился этот поход, источники умалчивают. Одни историки, считают, то анты были полностью разгромлены, другие указывают на тот факт, что вскоре авары стали переправляться через Дунай, и отдают победу антам. Это упоминание антов считается последним, однако пеньковская культура просуществовала на протяжении всего VII века. Есть основания полагать, что анты выступали на стороне авар в 626 году во время осады Константинополя.

В «Повести временных лет» рассказывается о том, что после смерти легендарного князя Кия и его братьев, между восточнославянскими племенами начались распри и установилась власть хазар. Киевляне добровльно дали хазарам дань мечами. Именно с этими событиями и нужно связать окончательный распад антской общности.

Крах аварского могущества, апогей славянского давления на Византию

В 626 году авары, заручившись союзом персов, целый месяц находились под стенами Константинополя, но начали осаду лишь 29 июля, когда в ней смогли участвовать славяне, прибывшие с семьями на лодках-однодеревках. Эти славяне были одеты в доспехи, а своих погибших сжигали. В греческом оригинале русского и грузинского текстов, дошедщих до нас, говорилось о «князьях тавроскифов» или просто «скифах», а грузинский переводчик назвал их русскими. Историки склонны считать, что эти славяне прибыли с берегов Днепра. Осада оказалась неудачной и позже подобных акций не повторялось.

Как сообщается в хронике Фредегара, в 623—627 Само возглавил восстание славян (лат. Sclavos, известных, как уточняет хроника, под именем венеды (лат. Winidos)) Моравии против аварского владычества. В том же году славяне прорываются на Крит. Неудачная осада Константинополя (626) окончательно подорвала силы каганата. В 630—640 признавать власть кагана (как и императора) отказались славяне Македонии, в это же время, возможно, добились независимости и хорваты.

В «Повести временных лет» сохранилась следующая характеристика авар (обров): «Были же эти обры велики телом, и умом горды, и Бог истребил их, умерли все, и не осталось ни одного обрина. И есть поговорка на Руси и доныне: „Погибли, как обры“, — их же нет ни племени, ни потомства».

К 658 славяне, живущие на берегах Вардара, установили контроль над частью побережья Эгейского моря и занялись пиратством, перехватывая византийские корабли, идущие из Фессалоник в Константинополь. Если в VI веке Славянской землёй называли лишь территории за Дунаем, то в VII это название распространялось и на центральные части Балканского полуострова. Патриарх Николай III (1084—1111) отмечал что «218 лет славяне хозяйничали в Греции, и римляне (то есть византийцы — прим. составителей) не смели вообще показываться на Пелопоннесе».

Славяне в Малой Азии и на Ближнем Востоке

Волна славянской миграции на юге достигла Малой Азии. В 668 в районе Никомедии и Никеи расселились славяне из Солуни (сагудаты и гордо-серба). Славянское население зафиксировано во второй половине VII века в районе Антиохии — это были около 5000 воинов, служивших Византии, но перешедших на сторону арабов в 665.

В 688 император Юстиниан II решил восстановить свою власть над слявянизированной Македонией и совершил поход в окрестности Солуни, покорив часть местных славянских племён. Чтобы ослабить славян на Балканах, он переселяет 30 000 славянских семей в Вифинию. Ему противостоит болгарский хан Аспарух, болгары становятся защитниками славянства на Балканах. [10] На обратном пути Аспарух атакует в одном из горных ущелий Фракии армию Юстиниана и побеждает его тем самым пресекая дальнейшие попытки переселения славян[11]. Славяне должны были выставлять империи вспомогательную кавалерию (около 30 000 солдат), приписанную к феме Опсикион. Славяне пользовались автономией, во главе у них стоял славянский же князь Небулос. Однако вскоре 7000 воинов и Небулос перешли на сторону арабов, вероятно, склонённые к этому славянами Сирии. Семьи дезертиров были уничтожены, автономия урезана: место князя занял византийский проконсул. Славяне в Вифинии жили как минимум до X века, упоминаются они и Константином Багрянородным.

Позже Юстиниану уже приходится употреблять славянскую помощь, когда под руководством Тервела объединенная армия болгар и славян помогает ему вернуть себе престол Византии.[11]

Славяно-болгарское царство, этногенез болгар

Около 681 возникло Первое Болгарское царство, в состав которого вошли многие земли, населённые славянами, впоследствии ассимилировавшими пришельцев и сыгравшими основную роль в этногенезе болгар. Этот процесс прослеживается по образованию в VIII—IX веке единой археологической культуры на месте двух предшествующих. Окончательно завершившимся его можно считать к царствованию Крума (803—814), который уже не делал в своих законах никаких различий по этническому признаку среди подданных, тогда же и в Византии термином болгары стали называть всё население Болгарии, не выделяя в нём тюркскую составляющую — первоначальных болгар. При Омуртаге (814—831) была проведена административная реформа: вместо старых, дублирующих племенные ареалы, единиц были введены комитаты с совершенно новыми границами. Этот шаг завершил формирование единой болгарской этнической общности.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Древние_славяне

Конечно, это более объективное освещение истории авар (аваров – вероятно и такое их обозначение). Но вновь непонятны сведения об аваров до 6 века. И в целом смысл этнонима.
Если взять за основу Ава-Ра – то это «святая Ра (Волга). Если индийское «абара» - бродяга. Если помнить об «варе» - клятве варваров, то «авары» - неисполняющие клятвы, вероломные.

Гадать не будем. Перед нами раннесредневековые полиэтнос, с включением славян, который появился во всемирной истории с территории нынешней России. И случайно или отчасти и справедливо этноним созвучен гиперборейскому мыслителю Абарису.
http://proza.ru/2009/05/21/213

Статья не закрывает проблему аваров, в т.ч. и аварцев Дагестана.