Проза.ру
авторы / произведения / рецензии / поиск / вход для авторов / регистрация / о сервере
  сделать стартовой / добавить в закладки

Малика

Табриз Алиев
Я был обычным Никем и Ничем, я рос в горах, как цветок на краю скалы, я любил волю и зажигательный танец.
Я уважал старших, как это положено, и защищал младших.
Я спустился в город, чтобы получить образование, и я безумно скучал за моим тихим домом.
Я стрелял в людей и ползал, как змея, в песке.
Потом я привел в отчий дом жену - но не потому что любил ее, а потому, что так надо.
С тех пор я ненавижу слово "надо".
 
Малика, я не выбрал тебя из тысячи других.
Нас познакомили родители, и в тот вечер, когда я увидел тебя в первый раз, я понял, что никогда не смогу тебя полюбить.
Слишком простая ты была для меня.
Ты не понимала мой мир, и я не ждал, что поймешь.
От нас ждали не этого.
От нас ждали, что ты будешь хорошей хозяйкой и послушной женой, а я  - добытчиком и защитником.

И вот, я взглянул в твое лицо.
Ты была такой юной, свежей, испуганной.
И я понял, что это мой долг - заботится о тебе, но о любви не было и речи, Малика.

Я привел тебя в дом, и ты быстро привыкла к нему.
Ты побаивалась меня, и я незнал, что тебе сказать.
Я незнал, что говорить человеку, которого совсем незнаю.....
Поэтому ты часто была одна, была со свекровью, с соседскими женщинами.
Когда я обнимал тебя, я не чувствовал огня, и ты понимала, что не мила мне....
Прости меня, Малика..

Ты старалась быть хорошей женой.
Я был доволен тобой, но в мыслях я улетал далеко далеко, туда, где не было ни тебя, ни дома, ни гор...
А потом, потом ты сказала, что ждешь ребенка.
Я обрадовался, очень!
Наш животик рос, и в эти месяцы я проникся нежностью к тебе.
Ты носила мое дитя, и я ждал его появления на свет.

И вот, весенним утром, ты родила мне дочь.
Я держал на ладони этот крошечный комочек жизни и не верил своим глазам!!
Потом начались бессонные ночи, простуды, колики - и я думал, как же все таки удивиельно устроен мир!!!
Малышка росла, и я все больше привязывался к ней.

Но потом случилось то, о чем я даже не хочу вспоминать - ты ушла от нас, ушла из жизни, и весь мой мир перевернулся, и я скрючился от горя и ненависти...
Я избавлялся от этой ненависти годами - и мое сердце превратилось в камень...
Малика, ты была хорошей женой.
Спасибо тебе за все.
Твоими руками был приготовлен обед, твоими руками ухожен огород, твоими молитвами я оставался жив и здоров.
Я видел, что ты искала близости со мной, но я не мог дать ее тебе, потому что я....относился к тебе как к мебели в моем доме...
Я забывал, что ты Человек, ты - Душа, что у тебя тоже есть чувства и желания.
Я никогда не спросил тебя, о чем ты мечтаешь,  чем думаешь, мне было все равно, какое у тебя настроение, и даже когда я заставал тебя плачущей, я списывал это на женские капризы...
Наша дочь была тем звеном, что связывало нас, и ты не претендовала на большее...
Я уезжал на недели, не написав ни одного письма.
А прислав письмо, даже не спрашивал как ты.
Я никогда не смотрел на тебя, и однажды, увидев тебя, когда ты играла с дочерью во дворе и пела - удивился.
Ты пела, смеялась, кружилась.

Малика, я даже не помню, какая ты.
Много женщин было у меня до тебя, и после тебя, и я совсем забыл, какая же ты была.

Малика, что было бы с нами, не произойди весь этот кошмар???
Наверно, я бы ушел, уехал, жил своей жизнью и возвращался только изредка.
Может быть, у нас родилось бы еще несколько детей, может быть, я бы разглядел тебя, ведь ты не виновата в том, что родилась на свет простушкой....

Малика, прости меня,что поднимал на тебя руку.
Сейчас, когда вмоем сердце живет настоящая любовь, я понимаю, что никогда не поднял бы руку на любимого человека.
Я боюсь вздохнуть в ее сторону, а тебя я "ласкал", не задумываясь, каково тебе.

Малика, я предатель, и я предал тебя еще раз, отдав твою дочь на воспитание другим людям.
Я не могу и не смогу заботиться о ней так, как это следовало бы делать.

И я думаю, Бог смилостивился над тобой, забрав тебя, потому что я был плохой муж, и был бы им также..
Я незнаю, где твоя душа сейчас, но я прошу у тебя прощения.
Ты всегда прощала меня - этому я у тебя научился, прощать.
Спасибо тебе за все, милая моя бедная Малика.
Одна из сотен...
Одна из сотен...


Рецензии
Написать рецензию
Вспомнилось: на отдыхе познакомилась с мужчиной, чеченцем. У него жена, которую он не любил, которую ему выбрали родители, потому что у них так принято, и пятеро детей. Он тоже гулял от нее, говорил, что развелся бы. Она казалась ему неженственной, некрасивой - он показывал фото.
Все так.
Но я не стала спрашивать: а что он сделал для того, чтобы она была женственной? Сколько раз сказал ей, что она красива, сколько покупал нарядов, сколько сидел с детьми и помогал по хозяйству.
Но я думаю, что она тоже вела хозйяство, заботилась о нем и об их детях. Жила с ним, в конце концов. И я почти уверена, что ни одна красивая и женственная столько бы делать и терпеть не стала.

Наталья Дч   08.11.2009 16:38     Заявить о нарушении правил
Добавить замечания
Да. Разные люди, разные судьбы, но есть за нами, мужчинами, такой грешок - не ценим женщин, не ценим любимых женщин и, даже если ценим - не всегда умеем выразить свои чувства.

Табриз Алиев   03.11.2009 23:47   Заявить о нарушении правил
Добавить замечания

На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.
Написать рецензию     Другие произведения автора Табриз Алиев
Разделы: авторы / произведения / рецензии / поиск / вход для авторов / регистрация / о сервере     Ресурсы: Стихи.ру / Проза.ру