Мужицкий царь

Сергей Николаевич Емельянов
Емельян Иванович Пугачев родился около 1742г. в станице Зимовейской на Дону. Донской казак, ставший предводителем крупнейшего в XVIII веке крестьянско-казачьего выступления в России. Е.И.Пугачев участник в Семилетней войне 1756-63гг., А потом в русско-турецкой войне 1768-1770гг. Был произведен в хорунжие. В 1771г., уклоняясь от военной службы, бежал на Терек. По пути он заехал в Таганрог, в котором жила его сестра с мужем, служившим в 3-й казачьей роте квартировавшей на месте нынешнего хутора Каймакчи. Здесь он стал подбивать казаков к побегу, который не удался. В феврале 1772г. Пугачева арестовали в Моздоке. При конвоировании бежал, но был пойман и в январе 1773г. был доставлен в Казань и приговорен к ссылке в Сибирь на каторжные работы. В мае 1773г. он бежал из казанского острога, а в августе того же года появился в селениях Яицкого казачьего войска, где собрал вскоре отряд из казаков, участников восстания, подавленного в 1772г. Решено было начать новое выступление яицких казаков с расчетом, что к нему примкнут и крепостные крестьяне. Возглавив восстание, Пугачев принял имя убитого императора Петра III.
17 сентября Пугачев обнародовал манифест, которым пожаловал казаков, татар, калмыков, служивших в Яицком войске, старинными казачьими вольностями. Взгляды Е. Пугачева на конечные цели восстания не шли дальше наивных представлений народных масс о возможности создания крестьянско-казацкого государства во главе со справедливым «мужицким» царем.
В ходе крестьянской войны выявились незаурядные качества Е.И.Пугачева как предводителя восставшего народа: необычайная энергия, отвага, природный ум, выдающиеся полководческие дарования и административные способности. В сентябре 1774г. Пугачев был арестован в заволжских степях заговорщиками, которые выдали его властям. По приговору Сената, утвержденному Екатериной II, Пугачев и четверо его ближайших сподвижника были приговорены к средневековой казни - четвертованием и казнены в Москве на Болотной площади 21(10) января 1775г.