Грехи наши не превозмогут нас

Владимир Рысинов
Ведь они лишь потрескивание жил, рвущихся под свинцовой тяжестью жизненного креста.

Наша неприязнь к окружающим  - боль нерва, воспаленного соприкосновением с грубостью. Наша растащиловка родом из воспоминаний о братстве, где  все «наше», а не «твое, мое». Она  плод  вседозволенности и безнаказанности, отпрыск безысходной бедности. Наше вранье – словесная матрица идеала в сумерках действительности, мы предвкушаем, торопим  то, чего сил нет дождаться.

Грехи наши -  плач обиженного ребенка, зуд незаживающей раны, молитвенная просьба - кровавый пот.
---

Человек слаб...  Не Тайсоны мы, но даже и Он повисает на канатах, силясь понять, что произошло... Мы  "в отрубях"  почаще... Жизнь, сама по себе – нокаут  "ключом по голове".   «… Жизнь человеческая, не есть ли минутное окоснение души? И затмение души  тоже? Мы все как бы пьяны, только каждый по своему, один выпил больше, другой меньше… один смеется в глаза этому миру, а другой плачет на груди этого мира.  Одного уже вытошнило, и ему хорошо, а другого еще только начинает тошнить". 

Спящий проснется, его сон - скрыто растущая потенция... Падать дано только бойцу.
---

Да, мы пьем...  Но, в истоке своем, в первых горьких глотках, выпивка наша - соль для пресной унылости, собственное детство для старика, сокращение мук удушья  повешенному. Пьянка - ликование при встрече с прекрасным, пусть неестественный, но досрочный вход в откровение гармонии. Утоление голода по дружескому кругу, где можно, наконец-то, не стесняясь, обнять каждого.  Запой - отбрасывание неудавшегося эскиза, переезд в новую местность, начало новой жизни.  Вглядывание в невидимое, в смысл, отыскивание жгущей истины, будь она проклята, на дне стакана.

Пьянство наше - разгульное, русское пьянство - отчаяние  человека, взнузданного скотиной. Перегорание невостребованных жизнью способностей, снотворное для  не развернувшейся души, сжигание телесной смирительной рубашки, выпутывание из нее духа – переростка для вольной жизни. Это болезнь  свободы, заточенной в каземат бездуховного мира. Это реакции немощного телом, но сильного духом, отказавшегося от нечестной игры с «Невидимым». 

Человек нетворческий не болеет потерей картона и кистей. Застаивается  лишь работяга, скакун.  Лень  умиротворяется в стойле.
---

Но, мы Божественно безмерны, а на земле это смертельно смертельно. В безмерном продолжении и пьянство, и воровство, и вранье наш распад и вот, мы сама мерзость, хуже нас нет никого, нас презирают, как и мы сами себя. Да, мы "свиньи", мы посмешище, мы позор...

Теперь следи. Кончилась война, страна насыщена ее подранками:  безногими на колясках, психованными, издерганными, больными, неспособными работать,  просящими на единственно доступное благо - водку.  Грубые, грязные, матершинники, всем мешают, вызывают брезгливость.  Окопники, лагерники - изнасилованные жизнью, властями и блатарями, преданные друзьями и родней - последние, презреннейшие среди сверстников. Спасители наши,  вынесшие основной груз войны и спившиеся от неблагодарности, унося в себе пули чужих и плевки своих, уходят. Как-то подозрительно вдруг, их становится меньше. Ценить, любить, осыпать льготами, пусть даже бумажными, начинают уже детей войны. Но перед совестью то, все же те, осмеянные - первые. Принявшие неподъемную тяжесть и   раздавленные ей. Самородки в толще породы, закаленный булат под слоем окалины... окалины людского позора...

---

Бездушность не сострадает, она и сама то страдать не умеет. Бездуховность приспосабливается.  Рутина, скопидомство, трусость процветают.
Совестливую же душу мир сноровисто,  непреложно и наглядно сжигает... но этим и воскрешает...  "Родясь -  погас, да снова разгорелся!" - констатировал Аввакум, сгорая на костре...  Стать бессовестным  ради  замедленного тления?  А зачем тогда совесть вообще, откуда она?  Для чего это совестливое самоубийство, растянутое на всю жизнь??  Этот крест??? 

 - "Если б вы были от мира сего, мир любил бы вас..."  На конфликт с миром, на пусть бессильное юродство  в нем, толкает нас внутренняя мощь, бескомпромиссность,  память о светлом прошлом и предчувствие солнечного будущего ...   Жизнь духа - врезание духа в жизнь...  Жар электросварки - вопль разности потенциалов.  Крах, бедолажность, абсурд  - показатель действия Сверхсмысла среди "мышьей беготни". В нас, в грешных, стопроцентно,  присутствует Нечто... Некто...
---

"Я сам сошел в тебя, как в недра гроба, я сам огнем томлюсь в твоей крови. Как я - тебя, так ты взыскуешь землю. Сгорая, жги! Замкнутый в гроб,  живи! Таким мой мир приемлешь ли?"  - "Приемлю... "   
---

Треск жил под тяжестью креста свидетельствует о его несении, о жизненном пути к истине.  Грехи наши свидетельствуют о нас... Мы есмь!




Примечания: использованы произведения М. Волошина, В.Ерофеева, послание апостола Павла.