Таежный пикник

Владим Сергеев
                Мерзкая серая мгла промозглой сыростью тумана стекает в распадки с окрестных гор. Влагой напитано все кругом, от сырости нет спасения, - одежда, спальники, палатка – все мокрое. Дым от едва тлеющего костерка стелется по земле.

                Плотное облако кровожадного гнуса вьется рядом, тонким, назойливым писком требуя крови. Мошка напрочь игнорирует и густой дым костерка и последние достижения отечественной и зарубежной химии. Едва видимые глазом твари везде, и каждая из них норовит урвать свой кусочек от наших тел. Сотни, тысячи этих тварей нашли свою смерть, лица наши густо заляпаны кровью и это еще более воодушевляет кровопийц.

                Холодно. Противная, неудержимая дрожь, рождаясь в пустых животах, непрерывно сотрясает тела. Где-то там, далеко позади, кажется – где-то на юго-западе, осталась цивилизация. Там тепло, там нет гнуса, зато – там есть все, чего требует душа.

                Давным давно, три дня назад, при переправе через речку, бурный поток вешней воды сбил с ног лошадей, лишь чудом удалось выбраться из реки, сохранив в целости оружие и патроны. Вечером того же дня была съедена единственная уцелевшая банка грязно-бурой осклизлой массы. Шкодливая рука неведомого пиарщика начертала на банке нетленку – «Говядина тушеная. Высший сорт.» Запоздалая мысль рождается под урчанье голодного брюха
- Шлепнуть гада – ни один суд больше пяти суток не даст. Да и то – условно. А если заставить сожрать банку – верняк на пожизненное упекут, за преступление против человечности…

                От мыслей не легче, но кажется уже не таким крутым склон, не так тяжел карабин, и где-то впереди может быть ждет своей участи вожделенный зверь. Кругом – серая, исторгающая влагу мразь. На сотни верст – никого, только серая пелена тумана, полчища свирепого гнуса и мы…