каббала - машина времени

Александр Цесаревский
Каббалист: Как так может быть, что мы сокращаем время и пространство?

Физик: Я бы сказал, что происходит не сокращение времени и пространства, а изменяется наше видение их.

Каббалист: Т.е. мы как бы искажаем эти параметры.

Физик: Совершенно верно. Так же, как линза вносит определенное искажение, и мы начинаем видеть предметы по-другому.

Каббалист: При таком искажении не теряем ли мы что-то?

Физик: Конечно, теряем.

Каббалист: Что же мы теряем, когда смотрим на звезды, удаленные от нас на огромные расстояния? Ведь при существующем искажении мы можем судить лишь о произошедшем с ними какое-то количество лет назад.

Физик: Да, зачастую телескоп служит нам "машиной времени". Если мы хотим видеть, как какая-то галактика выглядела миллион лет назад, то мы смотрим на определенную глубину…

Каббалист: Т.е. время переходит в расстояние, и получается, что эти два параметра настолько неразрывно связаны, что невозможно их разделить.

Физик: Верно. И в сознании каждого из нас время и пространство равнозначны. Есть проблема жесткой направленности времени, но и это можно считать функцией нашего видения и термодинамики.

Каббалист: Может быть, именно этот пример может помочь нам объяснить простому человеку, как он может ускорить время своего развития. Каббала говорит о том, что в силах человека сократить число своих перевоплощений и прийти к конечной цели развития уже в этой жизни. Это становится возможным тогда, когда человек ясно видит цель своего существования и хочет приблизить это конечное состояние. Увидеть цель жизни позволяет каббала. Если с помощью изучения каббалистических текстов я узнаю, к какому состоянию я должен прийти через пять перевоплощений, то, желая приблизить это состояние, я действительно двигаюсь над временем, сокращая его.

Физик: Это настоящая революция, которую каббала может совершить в науке. И это на самом деле возможно.
То, что Вы говорите, дает мне надежду. Физическая наука ведет нас к чему-то универсальному. Наши исследования начинались с необъятного космоса, сейчас они сконцентрированы в крошечном атомном ядре, но совершенно ясно, что именно раскрывая законы этого мельчайшей частицы, можно в конечном счете творить чудеса в нашей жизни.

Каббалист: Поэтому я думаю, что в будущем все отрасли науки объединятся вместе и раскроют то общее, что есть между ними, и это наука каббала. Этот союз между всеми науками и каббалой позволит человеку применить свои знания на пользу, а не во вред человечеству, т.к. с помощью каббалы у людей появится высшая цель – подняться на самый высокий уровень, над частицами и над фотонами, к общей и целостной душе.

Физик: То, что вы сейчас сказали – это самое подходящее заключение для нашего разговора. Мы надеемся, что будут еще вопросы, которые будут пробуждать к размышлениям, и это позволит нам приблизить хорошее будущее для человечества.

(по материалам блога каббалиста М. Лайтмана)