Мужененавистница

Александрина Кругленко
   Инне за сорок, но выглядит она потрясающе: белокожая, ни единой морщинки, ножки, как у девушки. Ну, может быть, чуть-чуть пышнотелая, но это, знаете, как кто любит… «А все потому, - утверждает она, - что я их, мужиков этих, ни на шаг к себе не подпускаю. Уже почти десять лет…»
    Когда Инка закончила школу, ей прочили будущее киноактрисы – красивая была, фигуристая. Как тряхнет белокурой гривкой, как поведет синими глазами – парни головы теряли. Она хорошо знала свою красоту и, не собираясь доставать далекие звезды, надеялась построить свой собственный, спокойный и уютный мир.                Профессию выбрала неплохую – парикмахер, умение в руках было, фантазия и старательность в работе  были сразу отмечены начальством. В общем, все тип-топ. Но тут Инке встретился Сергей.
   Они влюбились, едва увидев друг друга. У каждого бывает такая вот бешеная любовь, но Инке казалось (и правильно!), что у нее все острее и прекраснее, чем у других. И Сергей был самым красивым и самым любящим, и Инка была ему под стать. В общем, не закончиться свадьбой не могло.
   Знаете, как в детских фильмах: просыпается Золушка в замке… А здесь оказалось наоборот: принцесса проснулась в лачуге… То есть, лачуги, конечно, не было, но почти на следующий день куда-то делся очаровательный кавалер Сергей, и на смену ему пришел нудный и противный мужчина, который то и дело разбрасывал пепел по квартире – Инка терпеть не могла, когда курят в комнате, но сделать что-то было невозможно: не будешь же скандалить каждую минуту? Этот мужик еще приходил домой, когда хотел, а в ответ на довольно робкие протесты искренне удивлялся: а что, мол, я не могу с друзьями побыть? А самое главное, ночью он превращался не в бывшего робкого и восторженного любовника, а в грубого  и равнодушного владельца, который «после всего», даже не обняв, сразу засыпал, оставляя Инну наедине со своими не слишком веселыми переживаниями.
   В общем, их брак по бешеной любви продержался пять месяцев. Быть может, он продержался бы и больше, но когда Инка в одной общей компании обнаружила свою лучшую подругу, что называется, зажимавшейся на кухне с ее любимым мужем, терпение куда-то ушло. Развод оформили в считанные дни – детей не было, разошлись через ЗАГС. А через полгода Инна, назло Сергею, который пустился во все тяжкие, вышла замуж снова, теперь уже не по большой любви к мужчине, а по любви мужчины к ней.
   Сергей обивал пороги, подкарауливал ее с работы – пытался доказать свою любовь, пытался что-то вернуть. Было поздно. Инна чувствовала, что из ее жизни что-то ушло. Ушла сумасшедшинка, которая позволяла, бросив все, вдруг почти среди ночи позвонить начальнице и отпроситься, потому что бабушка (в который уже раз!) «при смерти», а на самом деле удрать с Сергеем в заповедник на два дня и бродить по лесу до изнеможения, и целоваться под столетними соснами, и молиться небу за свое счастье… Пропала радость ожидания – когда аж где-то внизу живота холодит только от одной мысли, что вот он, сейчас придет, любимый…
   Взамен пришли спокойствие и уверенность. Новый муж, его звали Анатолий, оказался невозмутимым и сдержанным. Он никогда не повышал голоса, всегда клал на место вещи и никогда не курил в комнате. Если честно, он был порядочным занудой, но на это Инка старалась не обращать внимания, оправдывая «проповеди» издержками характера. А еще Анатолий жутко любил всякие «железки». Естественно, ему на роду было написано купить машину и проводить львиную долю времени в гараже. Если бы машина была у Сергея, Инка бы, наверное, ее разбила – от ревности. А здесь… Было даже приятно, когда Анатолий, придя с работы, наскоро пообедав, бежал в гараж. Инна знала, что его посиделки никогда не закончатся ни попойкой – не любил он этого, ни девочками – как-то не привлекали они его. Он копался в своей «шестерке» и знать не знал ни о чем.
   А что ему надо было знать? Красивая и умная жена, которая к тому же зарабатывала не меньше чем он, ухоженный дом – хозяйка Инна всегда была отменная. Потом и дочка родилась – радость мамина.
   Ими можно было залюбоваться, когда они всей семьей выходили из подъезда – нарядные, красивые, садились в машину и куда-нибудь ехали. Вот только разговаривали как-то ни о чем. О покупках. О погоде. О новой мебели, которую надо бы купить. Много молчали. И один не знал, о чем молчит другой.
Вы думаете, Инна не любила своего второго мужа? Ошибаетесь! Он у нее был, как картинка – всегда наглаженный, ее стараниями, она гордилась им, как своим произведением. Но смутно, тогда еще смутно, понимала, что что-то не так. Что не так – объяснить себе не могла, да и не пыталась.
   Они никогда не ругались. То есть по мелочам, как во всякой семье, бывало. Но чтобы скандалить! Инна считала, что это просто неприлично и в ее доме такого быть не должно. …На самом деле ей было совершенно все равно, что происходит, какие проблемы у мужа и что у него болит. Иногда она с ужасом приоткрывала, лично для себя, эту тайну в своей душе и думала о том, какая же она дрянь – Толик для нее  все, а она.… Потом начинала анализировать, а что же, собственно, «все», и не могла собрать воедино.  Зарплата? Так у нее своя едва ли не выше. Квартира? Так досталась от Инкиных родителей. Мир в семье? Так это она никогда не предъявляет ему претензий. Не пьет? А ему и нельзя – желудок. Не гуляет? Так ему и постель нужна не чаще раза в неделю…
   «…И слава богу, и слава Богу», - молилась Инна. Она чувствовала, что если бы муж был более  требователен, их жизнь могла бы превратиться в ад, ибо ей…это было не надо. Инна пыталась найти в себе какую-то неправильность. Может, воспитана не так? Может, как женщина не так развивалась? Вроде все так. Не привлекает. Может, первый брак все в жизни нарушил? Может быть, но для этого надо быть психологом, а Инна над всеми этими хитросплетениями не задумывалась. Просто – не хотела никого. И не только как мужчин. Даже как приятелей.
   Дальше – больше. Годы шли. Постепенно отдалялись друг от друга Инна с Анатолием. Уже давно они жили под одной крышей, как соседи, а не муж и жена, хотя никто об этом даже не догадывался. Выросла дочь и упорхнула из дома. Инна огромную часть времени проводила  на работе – ей было приятно украшать своих клиенток, она была дамским мастером. Но разговоры клиенток, которые, как правило, сводились к мужчинам, терпеть не могла. «Ну и ну, - думала она себе, - и как вам не надоест чирикать о мужиках?» Такие «озабоченные» женщины ей были неприятны, она мгновенно теряла интерес к ним.
   Постепенно жизнь Инны определилась. Дочь – для нее только она и жила. Работа – главный стимул в жизни. Подруги – можно поболтать и отвести душу. Но наиболее хорошо ей было с самой собой. Тихо, спокойно, уютно – тот самый мир, который она когда-то хотела построить. Часто представляла себя где-то далеко за границей, в совершенно ином, чужом и незнакомом мире. Быть может, там было бы все иначе, и она была бы совсем другой? Любила погрузиться  в мир грез – в этом помогали ей телесериалы, которые она домысливала и переосмысливала по-своему. Ей нравилась какая-то придуманная ею особенная жизнь, где не было места… мужчинам. Впрочем, в ее реальной жизни им места тоже не было. Даже на улицах, где, как известно, ходят толпами самые разнообразные мужики, она их как бы не видела, шла сквозь строй, смотря сквозь них. Они для нее были прозрачными, несуществующими, бесплотными.
   Иногда подруги и знакомые, которым известна была эта «неправильность» в жизни Инны. изводили ее вопросами, а не скрытая ли она лесбиянка? Инна только смеялась. Ну как ты им расскажешь, что жизнь полна удовольствий и без секса, что здоровье у нее стало совершенно отменным после того, как она бросила спать с мужем, а значит, и с мужчинами вообще, что она помолодела и посвежела -  никто не дает ей ее лет… Философски относясь к любопытству подружек, Инна никого не агитировала за изобретенный ею образ жизни, она просто жила. При этом не пила, не курила, не любила шумных компаний – жизнь добровольной затворницы оказалась для нее самой подходящей.
   Если посмотреть на Инну, никогда не поверишь, что эти слова написаны о ней. Жизнерадостная, веселая, спокойная. Главная тема – дочь. Но дочь уже взрослая, выйдет замуж. За мужчину! Как же тогда? Его же признавать надо.
   - Ну и что же, - говорит Инна, - он мне тоже будет, как дочь, а это ребенок, здесь пол не важен. А мужчины – они просто неинтересны. Они не нужны в жизни. Я ведь зарабатываю себе сама, обслуживаю себя сама, компанию предпочитаю без мужчин – так, пощебетать ни о чем, посплетничать, поделиться своими разнообразными новостями, даже о политике по-своему, по-женски, посудить. И все это без притязания на чью-то жизнь или личность.
   Но подруги все равно не верили Инне. Не может быть, чтобы здоровая, красивая женщина думала и поступала ТАК. А если неожиданная и страстная любовь? А если кто-то будет так  добиваться, что никак не устоять? А если?..
   - Если? – замирала на мгновение перед ответом Инна. – Да вот за последние почти что десять лет никаких «если» не случалось. Думаю, что и потом не будет. Вы никак не понимаете, что я их не воспринимаю как живые существа. Их для меня нет… Я вообще не понимаю, для чего мужчины на свете. Для продолжения рода? Так  в природе предусмотрено даже это: паучиха, совокупившись с пауком, уничтожает его. Матка пчелы, получив из множества трутней одного, после оплодотворения тут же его убивает… Но я же не призываю поступать, как паучихи… Я думаю, что просто каждому свое. Мне – вот так. А тех женщин, которые поддаются страсти, а потом терпят от своего предмета и оскорбления, и унижения, и даже иногда побои, я жалею. Думаю: ну зачем оно тебе? Ну посмотри на себя и посмотри на меня – у кого жизнь богаче? Я предоставлена сама себе, я живу, как хочу, я наслаждаюсь жизнью, а ты? Ты думаешь, что ты любишь, и укорачиваешь себе жизнь, рыдаешь, впадаешь в истерику… Не понимаю…
   Любопытные подруги продолжали донимать Инну: а просто для дружбы – как она воспринимает мужчин?
   - У меня есть только один друг, он лет на двадцать старше меня. Мы очень редко видимся, но если мне или ему плохо, мы всегда перезвоним друг другу. Не обязательно для того, чтобы поддержать другого, быть с ним рядом физически, достаточно разговора по телефону. Но я его не воспринимаю, как мужчину, он для меня просто друг. А так… больше и не могу назвать ни одного. Ну, есть родственники, есть мужья подруг… Я когда прихожу в гости, где есть мужчины, всем знакомым это известно, - ухожу почти сразу же. Лучше я в другой раз зайду – чтобы не слышать хвастливых и грубых речей, не видеть, как они пьют и выделываются друг перед другом и перед женщинами. Я за это и компании не люблю.
   Обыкновенной женщине, чья жизнь подчинена мужчине, трудно понять Инну и принять ее точку зрения. Одни считают ее в чистом виде выпендрежем и думают, что, небось, тайно с кем-нибудь встречается. Другие осуждают: глупая, сколько радостей жизни потеряла. Третьи задумываются: а вдруг она в чем-то права, и две основополагающие силы на земле – мужчины и женщины – так и должны жить: отдельно друг от друга?  В конце концов, стремительно «голубеют» мужчины, «розовеют» женщины, а для создания человека придумано искусственное оплодотворение и клонирование. Может, к тому все идет?
   Такая вот история – о добровольном отречении от общепринятых радостей жизни, светском монашестве. И она совсем рядом…
   Каждое утро по городу идет красивая, довольная жизнью женщина. Идет на работу, где ее ожидает привычный уклад, круг обязанностей, друзья. Все у нее, как у всех. Кроме одного…