Поток

Сергей Зайцев
Ах, это ощущение Потока!...
Давно забытое, ласкающее, теплое течение свободной Силы...
Как долго я не входил в твои воды, Лета-река?
Как долго я не пил из твоего лона?

Долго. Не пил – но пьян. Не пьян, но возношусь, к Эмпиреям, к Олимпу – зачем нам Пегасы? Мы сами – нет, не с усами. С крылами. Пусть перья повыдерганы – надо же чем-то писать? Пусть обтрепалось серебрение ¬– но надо же было отлить из чего-то пули? Да и полет неровен как-то... Ну, без тренировки и Пегас – не полетит, особенно если стойло было удобным, и овса давали вволю (а если и полетит – то только на реактивной тяге, и только вниз)...

А крылья кричат, вспарывая затхлый воздух подземелья. Зачем здесь полет, ну зачем? А надо. Лететь надо. Жить – надо. Любить... «Летать-то он будет...»

Крылья поют полетом. Птицы живут полетом. Душа – тоже птица, та же птица... Но летает редко. Курица? Орел в клетке? Страус? Нет, deus mea, страусы – не летают. А от страуса до устрицы – пара букв в английском языке.
Так еще и плавать, глядишь, научишься… Что? Устрицы не плавают? Плавают, только раз в жизни – в кипятке, при варке... Лимонный сок, и – пожалте-с – «Кушать подано!»

А замок на клетке-то отперли ночью. Своровать хотели птичку? Выпустить? Покормить?
Какая разница... Запереть – забыли. Или – забили?
Не знаю. И вот, сидит душа на жердочке, косит глазом на дверцу, а та – Скрип! Скрип! – болтается на весеннем последнем ветру, напоенном грозами, вскормленном молоньями, на вольном и могучем, на веселом и безбашенном – откуда у ветра башни? – ветру качается...
А жердочка устойчивая, прочная. И корм в кормушке еще есть, и вода... была где-то. И зер-рнышко пер-рцу...
Свобода – вот она, только протяни руку... тьфу ты, крыло! Протяни, протяни... И обними Ветер, оседлай Бурю, пожни всходами Шторм и взрасти свое Торнадо...

Хочется? Колется? «Как обманчива порой бывает природа...»

Не могу я не летать. Хоть ты тресни, с высоты – да лбом о камни... И ведь в чем беда – битый я уже, стреляный воробей, все дела. А все равно – полечу. Не в смысле «буду лечить», хотя это тоже есть, но «буду летать». Как раньше. Только уже - не ввинчиваясь во Тьму, но и не распадаясь пеплом в обжигающем жаре Света. На Грани. На Грани?

Да. Гранить и защищать. Или – Хранить? Опять различие, в одну букву...

Слово произнесено, и услышано. Клетка отперта. Все остальное – моих рук (крыльев?) дело...