Гетто. Продолжение III

Игорь Лебедевъ
Повести о войне. Гетто.

Документальная повесть. Продолжение.
 
Хроника жизни и борьбы.

III часть.

Памяти борцов с нацизмом, погибших, выживших и победивших.


Продолжение.

Произведение представляет собой документальную повесть, все авторские права на которую принадлежат автору – Циринскому Н.А. и его родственникам согласно действующему авторскому праву.


Недавно из информационного сообщения журнала "Калейдоскоп"(Израиль) я узнал о том,  что Неня Абрамович Циринский, ветеран партизанского движения в Западной Белоруссии, инвалид Великой Отечественной войны, пламенный борец за увековечивание памяти партизан и подпольщиков, умер в г.Омске в феврале 1995 года. Вечная ему память! Будем надеяться, что его родственники и наследники живы, и правда войны вместе с его рукописями не уйдет в Лету, останется в памяти народов Белоруссии, России и всех республик бывшего СССР.  Также важно знать всю правду о борьбе евреев-подпольщиков и партизан, внесших свой вклад в дело победы над фашизмом.
 

     Начальником бойтелагеря был пожилой оберлейтенант, которого мы почти не видели, ведал производством унтерофицер Муц, снабженцем был ефрейтор Лёпек, а вахту и наблюдение за работами осуществляли разные немцы, среди которых были и нестроевые. Но всей повседневной черновой работой лагеря руководил немецкий еврей, инженер из Франкфурта Эрих Штейн. Он был и кладовщиком, и оружейным мастером, и специалистом по всем видам оружия. С женой они приехали в Слоним вместе с немцами, жили в одном доме с ними, желтых знаков на груди и спине не носили. Штейн знал только немецкий язык и всегда держался подальше от нас. Немцы ему доверяли, у него были ключи от всех складов.
     Заманчивым выходом из создавшегося положения казалась попытка склонить Штейна на нашу сторону, сказать ему о партизанской борьбе против нашего общего врага, о нашей связи с партизанами, которым нужно оружие, и в этом деле необходима помощь его, Штейна. Но как заговорить со Штейном?  Это может повлечь за собой расстрел большого количества людей и можно загубить святое дело подполья.  Но другого выхода не было. Кому взяться за это дело? Бросили жребий. Выбор пал на меня. Вместе с замечательным активным подпольщиком  Сивошем, бригадиром из соседнего барака, мы заговорили со Штейном. Сивош (впоследствии) погиб смертью храбрых при разгроме партизанами немецкого гарнизона в Чемелах на Брест-Московской шоссейной дороге.
     Штейн оказался человеком большой души. Услышав наше предложение, он не стал расспрашивать о подробностях. Сказал, что давно ищет связь с партизанами, но безрезультатно. Он готов выполнить всё, что от него требуют, и отдать свою жизнь в борьбе против фашистов.
     С этого момента доступ к оружию любого вида был для нас открыт. В удобное время Штейн открывал склады, пускал туда людей и выпускал их, когда было безопасно. Вопрос был только в том, как это оружие вынести из лагеря.
     Перед уходом в отряд Эрих просил дать ему несколько вооруженных партизан, чтобы взорвать лагерь вместе с пороховыми складами. Командование отряда не согласилось на это, потому что от взрыва могло пострадать много городского населения.
     В партизанском отряде Эрих всегда ходил с пулеметом, сам носил запасные диски и от второго номера отказывался. Подрывник, он научил нас добывать тол от снарядов. Погиб около деревни Будча после подрыва вражеского эшелона на железной дороге Барановичи-Лунинец.
     Огромное значение для отряда имели радиоприемники. Это была единственная связь с Большой Землей, единственная возможность услышать голос родной Москвы и сводки Совинформбюро.   Слонимское подполье переправило в отряд шесть радиоприемников, которые доставал очень деятельный узник гетто Натан Иосифович Ликер. Он работал в мастерской, которая ремонтировала и обеспечивала немецкое начальство города радиоприемниками.
     Придя в лагерь, Натан принес с собой четырехламповый приемник «Филипс», который считался тогда верхом техники. Натан был в отряде командиром отделения. Превосходный подрывник. Имеет на своем счету 28 подорванных эшелонов врага. Вместе с Зорахом Кременем сотрудничал с подрывниками и разведчиками, которыми руководил Герой Советского Союза Кирилл Прокопьевич Орловский. В феврале 1943 года он участвовал в засаде по уничтожению гебитскомиссара Баранович Фридриха Фенса со свитой. В этом бою он вместе с партизаном, бывшим командиром бригады республиканской армии Испании Хусто Лопесом, спасли жизнь тяжело раненному Кириллу Орловскому. Они вынесли его с поля боя и в условиях наступления всполошенных немцев на партизанскую зону, доставили  в бессознательном состоянии в деревню Святица к партизанскому врачу Виктору Алексеевичу Лекомцеву. Виктор Алексеевич раньше бежал из Слонимского лагеря военнопленных, который помещался во дворе средней школы по улице Первомайской. Он сделал К.П.Орловскому сложную операцию, которая  закончилась благополучно. Натан Ликер жил в Бресте. Там и теперь живет его супруга, наша партизанка Лиля Израилевна.
     В добыче медикаментов для пересылки партизанам неоценимую помощь оказали подпольщики врачи Абрам Блюмович и Орлинская. Они работали в больнице, все возможное брали из ее скудных запасов и много медикаментов умудрялись доставять в других местах из немецких источников.
     Оба они позднее были партизанами отряда им.Щорса. А. Блюмович  оказался настоящим заслуженным партизанским врачом. Пользуясь бритвой и ножовкой, другими примитивными средствами, делал сложные операции, спасал жизнь и возвращал в строй большое количество  бойцов не только нашего, но и других отрядов. Оказался замечательным организатором медицинской и санитарной службы многих отрядов нашего партизанского соединения.
     Непросто было выполнить подпольщикам просьбу командования отряда о приобретении  шрифта для типографии. Эта операция была поручена подпольщику Мошковскому Гиле. Выбор пал на типографию Ельяна(по имени владельца), которая охранялась немцами. Времени для установления связи с работниками типографии не было. Через 2-3 дня мы должны были уйти в отряд. Действовать надо было решительно.
      К вечеру Гиля пробрался в район расположения типографии и спрятался в сарае. Ночью огородами проник во двор типографии, через окно – в подсобное помещение, а оттуда к наборщикам. Увешенный гранатами, с наганом в руках, он заставил работников отобрать часть шрифта в вещмешок. Дополнительно насыпал шрифт в сапоги (немецкие, с широкими голенищами), предупредил, чтобы о случившемся не было сообщено немцам, и осторожно удалился.
(Продолжение следует).

Фото из экспозиции Краеведческого музея г.Слонима. Расправы над мирными людьми во время немецко-фашистской оккупации.